Что едят корейцы каждый день – Национальная корейская еда. Сколько взять денег на еду в Южную Корею. Национальные корейские блюда для бюджетного путешественника.

0

Содержание

15 деталей южнокорейского быта, которые собьют с толку даже опытного путешественника

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

О Южной Корее на сегодняшний день известно немало: мы наслышаны и о любви корейцев к пластической хирургии, и о корейских дорамах, и о том, что 14 февраля в этой стране исключительно мужской праздник, а поголовное пристрастие к собачатине является всего-навсего стереотипом. Но этой стране еще есть чем поразить даже бывалых путешественников. Например, вы знаете, почему для корейцев важна даже минимальная разница в возрасте и зачем на новоселье они дарят друг другу туалетную бумагу?

Мы в AdMe.ru считаем, что лучше заранее узнать как можно больше фактов о стране, чем столкнуться с ними лицом к лицу без подготовки. Так что мы постарались еще хотя бы немного приблизить к вам Южную Корею.

1. Корейские дети старше европейских сверстников

Южная Корея имеет интересную для западного мира систему исчисления возраста. Новорожденного младенца записывают сразу годовалым, округляя срок, проведенный им в утробе матери. А с наступлением нового календарного года «годовалые» малыши взрослеют еще на год.

«2-летняя» Юн Соль с родителями.

Кореянка Юн Соль родилась 31 декабря. А буквально через несколько часов, 1 января, ей «исполнилось» 2 года. Это может стать проблемой, когда Юн Соль пойдет в садик и разница в ее физическом и интеллектуальном развитии по сравнению с другими детьми будет внушительной.

Восточноазиатский счет возраста уже практически исчез из повседневной жизни китайцев, японцев и вьетнамцев, но в Корее применяется широко, за исключением правовых документов.

2. Корейцы могут и не подозревать, что они живут именно в Корее

Историческая встреча Ким Чен Ына (лидера КНДР) и Мун Чжэ Ина (лидера Республики Корея) с целью объединения Севера и Юга после раскола в 1945 году.

Название «Корея» происходит от древнего государства Корё, существовавшего на территории Корейского полуострова до своего падения в 1392 году. Тогда корейцы переименовали свою страну в Чосон. А Кореей продолжили называть ее иностранцы, в частности европейцы.

Когда в 1945 году произошел раскол Кореи на КНДР и Республику Корея (Северную и Южную для остального мира), название «Чосон» сохранилось за Северной Кореей, а Южная Корея назвала себя «Хангук». На сегодняшний момент эта ситуация не изменилась.

3. Для корейцев разница в возрасте даже в 1 год очень важна

При встрече с малознакомым человеком корейцы первым делом выясняют, сколько ему лет. Европейцев вопросы о возрасте могут покоробить своей бестактностью, ведь в нашей культуре выпытывать такие подробности, особенно у женщин, не принято. А для корейцев эта информация очень важна: так они определяют в своей иерархической системе место этого человека.

Вот что пишет автор книги «Корея и корейцы. О чем молчат путеводители»: «Например, ваш друг и сокурсник старше вас на 1 год. Вначале вы будете друг другу говорить „вы“, потом, лучше познакомившись, он начнет обращаться к вам на „ты“, вы же к нему по-прежнему — на „вы“.

И лишь по-настоящему сдружившись, вы сможете употреблять стиль речи, подразумевающий обращение на „ты“, однако все равно никогда не сможете называть его по имени, а только используя при этом словосочетание „старший брат“. Обращение же по имени оставьте для ровесников или тех, кто младше».

4. Здесь принято дарить слишком уж практичные подарки

Презентовать деньги считается хорошим тоном, если только даритель не является возлюбленным, родственником или другом, иначе одариваемый может обидеться, мол, неужели близкий человек не знает его вкусов. В таких случаях на помощь приходят полезные и нужные подарки, например брендовая одежда, гаджеты, косметика.

Страна утренней свежести. Как едят, что пьют и где отдыхают жители Кореи | Туризм

Фитнес на пенсии

В молодости жители Республики Корея подвержены неимоверному стрессу, связанному с общественными ожиданиями. Старшеклассники учатся до 10 вечера каждый день, чтобы подготовиться к государственному экзамену; в студенчестве к стрессу учёбы добавляются регулярные бурные пьянки; а офисные работники, особенно в начале карьеры, вынуждены оставаться на рабочем месте до 9–11 вечера и фактически обязаны посещать регулярные офисные застолья, где алкоголь льётся рекой. Кроме того, в современном корейском обществе огромное значение придаётся внешнему виду и соответствию узким стандартам красоты, из-за чего молодые люди – как девушки, так и юноши – часто сидят на несбалансированных диетах и делают пластические операции, чтобы добиться желаемой внешности.

А вот после выхода на пенсию корейцы резко начинают заботиться о своём здоровье. В любом парке в любое время дня можно встретить пожилых людей, которые занимаются на уличных тренажёрах; пенсионеры ходят группами по пересечённой местности, плавают в бассейнах, посещают спортзалы.

К занятиям спортом корейцы подходят серьёзно. Если кто-то решил выбрать, например, велосипедные прогулки, он не только купит дорогую модель велосипеда, специально предназначенную для катания по городу, но и добавит к ней специальную одежду, перчатки, шлем и даже повязку от пыли на рот. То же относится и к хайкерам: все они ходят по холмам в полном «обмундировании», со специальными палками. Невозможно себе представить, чтобы кто-то отправился в горы, на велодорожку или на пробежку в повседневной одежде.

После выхода на пенсию корейцы резко начинают заботиться о своём здоровье После выхода на пенсию корейцы резко начинают заботиться о своём здоровье. Фото: Shutterstock.com

Примерно так же внимательно корейцы подходят и к правилам занятий тем или иным видом спорта. Способствует такой просвещённости телевидение, где есть множество программ, посвящённых здоровому образу жизни.

Такие усилия приносят свои плоды: средняя продолжительность жизни в Южной Корее превышает 81 год (по данным ВОЗ за 2013 год).

Особенности национального питания

Некоторые элементы здорового образа жизни заложены в корейскую культуру. Главный из них – правильное питание. Корейская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Жители страны потребляют много клетчатки, сложных углеводов и полезных микроэлементов и при этом почти не получают животных жиров и сахаров, которых так много в рационе большинства западных стран.

Самым здоровым корейским блюдом считается кимчи – острая квашеная пекинская капуста, которую корейцы едят с любым приёмом пищи в больших количествах (в год кореец в среднем съедает 18 кг этого продукта). Кимчи содержит витамины A, B и C, а также полезные лактобактерии, способствующие лучшему пищеварению и положительно влияющие на иммунитет и общее состояние организма.

Капуста кимчи
Капуста кимчи Фото: Shutterstock.com

Традиционный корейский способ подачи еды также оказывает положительное влияние на здоровье. И дома, и в ресторане корейцы помимо основного блюда ставят на стол различные закуски – как правило, кимчи и маринованные овощи, а также лёгкие супы. Кроме того, традиционно в корейском меню отсутствуют хлеб и сладости, вместо которых употребляются рис и сухофрукты, что также делает рацион более здоровым.

Именно благодаря такому питанию корейцы редко страдают лишним весом. Всего у 3% жителей республики наблюдается ожирение. Это удивительно низкая цифра в сравнении с российскими 25%.

Впрочем, и в корейской еде есть спорные моменты. Корейские блюда содержат много натрия (вместо рекомендованных 5 г этого вещества в день корейцы в среднем потребляют 13,4 г). Они предпочитают есть овощи в маринованном, а не в свежем виде… Одним из результатов этих особенностей является широкая распространённость в Корее рака желудка и других желудочно-кишечных заболеваний.

Корейцы предпочитают есть овощи в маринованном, а не в свежем виде Корейцы предпочитают есть овощи в маринованном, а не в свежем виде Фото: Shutterstock.com

А худоба молодых корейцев часто вызвана не правильным питанием, а диетами, причём нередко варварскими. В современной Корее стройное тело считается неотъемлемым атрибутом красоты, и всё больше молодых людей, особенно девушек, отказываются от полноценного питания, чтобы обрести стройную фигуру. По данным министерства здравоохранения Кореи, 2 из 10 женщин добровольно недоедают. Другие исследования показывают, что 70% молодых кореянок сидели или сидят на диете.

Главный губитель здоровья

Несмотря на общую заинтересованность корейцев в своём физическом благополучии, существует сфера, которая сильно портит общее впечатление. Это повальная табачная зависимость и огромные объёмы употребляемого алкоголя.

По статистике, 40% корейских мужчин курят (это меньше, чем в России, но всё же очень много). Правда, среди женщин доля курящих крайне мала – максимум 7%, курящие женщины всё ещё подвергаются общественной критике.

Власти страны пытаются бороться с курением. С 1 января 2015 года действуют правила, аналогичные антитабачному закону в России, которые запрещают курение в общественных местах, ресторанах и кафе. Но сигареты всё ещё легкодоступны и недороги.

В среднем в неделю кореец выпивает 13,7 рюмки соджу (корейской водки) В среднем в неделю кореец выпивает 13,7 рюмки соджу (корейской водки). Фото: Shutterstock.com

Но главный губитель здоровья корейцев, причём как мужчин, так и женщин, – это алкоголь. Он является неотъемлемой частью корейской культуры, присутствует на любой вечеринке и фактически на каждой деловой встрече. Считается, что совместное распитие алкоголя укрепляет деловой коллектив, способствует более эффективной работе с бизнес-партнёрами и лучшим отношениям в дружеской компании. Отказ выпить вместе со старшим по возрасту или должности может быть расценён как серьёзное оскорбление.

Неудивительно, что в такой ситуации корейцы пьют очень много. В среднем в неделю кореец выпивает 13,7 рюмки соджу (корейской водки), что, по данным ВОЗ, превращается в 12,3 л чистого спирта на душу населения. При этом женщины пьют не меньше мужчин. Опросы показали, что в 2010 году более 90% мужчин и 80% женщин регулярно употребляли спиртное.

При этом корейцы пьют «на результат», то есть целью распития алкоголя является именно желание напиться, поэтому они смело мешают соджу с пивом и другими слабоалкогольными напитками. Правительство борется как может, однако пока побеждают многовековые традиции.

Корейская кухня: с чем ее едят?

 

При словах «французская кухня» или «итальянская кухня» в голове сразу появляется с десяток ассоциаций. Когда же говорят про кухню корейскую, вспоминаются только собаки, острая морковка (которая, конечно, к стране отношения не имеет) или, в лучшем случае, кимчхи. Что же на самом деле едят в трендовых заведениях Сеула, из-за чего Корею называют одним из лучших мест для вегетарианцев и почему самое популярное шоу в стране – кулинарное? Рассказываем.
 

 

История

 

 

 

За свою историю корейская кухня менялась много раз. Исторически, корейцы – ужасные мясоеды. Люди, выращивающие скот для продажи, имели высокий статус в обществе, так как кухня Кореи в основном базировалась на мясных блюдах. Пулькоги, тонки куски говядины в специальном соусе, даже упоминают в древнейших китайских летописях. С приходом буддизма в V веке популярными стали вегетарианские блюда и чайные церемонии. Набеги монголов приносили не только разрушения, но и новые кулинарные традиции. Именно благодаря их в меню корейских заведений есть такое блюдо, как манту (да-да, сходства с известными тебе мантами не случайны).

Конфуцианство, пришедшее в Корею в эпоху Чосон в 1432 году, привило населению любовь к сырой рыбе и мясу, заставило позабыть чай и подтолкнуло к экспериментам с рисовыми отварами. Как результат – появление знаменитой корейской водки соджу.

Корейская кухня в том виде, в котором она есть сейчас, окончательно сформировалась в период войны с Японией в конце XVI века. Японцы завезли в Корею новые фрукты и овощи, главным из которых стал красный перец. Именно благодаря ему большинство корейских блюд можно охарактеризовать как «остро и горячо». Но все же главная черта этой кухни – сбалансированность. Обилие свежих овощей, сои и зелени, морепродуктов, правильные сочетания ингредиентов, лимитированное употребление мяса – все это делает корейскую еду еще и полезной.

 

 

 

Как вести себя в заведении

 

Есть вне дома в Корее – обычное дело, так как цены в заведениях обычно вполне доступные.  Приготовься трапезничать с низких столов сидя на полу. Все полы в Корее с подогревом, так что такое размещение вполне комфортно – брать с собой туристический коврик не нужно. В центре стола может стоять решетка-гриль или газовая горелка для приготовления самых разнообразных блюд. Частенько посетители готовят все сами – точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу, регулируя степень прожарки мяса и овощей.

На входе в традиционную едальню придется снять обувь. Верхнюю одежду можно сложить в сумку, которую выдадут здесь же. Эта мера бывает не лишней в случае, если тебе предстоит кушать самгёпсаль (корейское барбекю или попросту жареный на гриле бекон, который заворачивают в листья салата и едят с рисом и закусками). Это блюдо готовится на решетке, а потому вся твоя одежда может пропахнуть дымом. Иностранцы любят заказывать это блюдо, потому что могут всецело участвовать в процессе: разрезать куски мяса большими железными ножницами, жарить зубчики чеснока и перемешивать все эти ингредиенты с квашенной капустой кимчхи, без которой ни одна корейская трапеза не будет каноничной.

«Частенько посетители готовят все сами – точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу»

Особенность корейского меню – сет закусок к любой позиции: при заказе основного блюда тебе обязательно принесут 5-6 закусок (панчханов), плошку риса и небольшую миску с супчиком. Приятная новость: все это пищевое разнообразие входит в стоимость. Закуски можно обновлять, если что-то закончилось. При этом сумма счета не будет расти, сколько бы закусок ты не слопал(-а). Сами корейцы съедают далеко не всё. Если нас с детства приучали «не оставлять силу на тарелке», то кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом. У состоятельных корейцев принято заказывать много еды, но пробовать по чуть-чуть от каждого блюда, оставляя львиную долю еды на тарелках.

Почти все корейские заведения специализируются на одном-двух блюдах, и в меню не будет ничего другого. Например, в одном кафе подадут вкуснейший самгетхан (суп с курицей, нашпигованной рисом и женьшенем) – рабочий вариант для тех, кто не может есть острую пищу. В кафе же по соседству смогут крутить только манту (корейские пельмени с начинкой из фарша, лука и прочей зелени).

Чаевые оставлять здесь не принято, вода сразу подается на стол в кувшине бесплатно или же набирается самостоятельно из кулера. Еще бы они брали плату за воду! При остроте корейских блюд это был бы просто грабеж. Палочками для еды пользуются только металлическими, в отличие от деревянных палочек в той же Японии. Исторически эта особенность уходит в эпоху королевских династий, когда процветали интриги и от правителей часто избавлялись при помощи ядов, подсыпая их в еду. Поэтому королевские особы использовали серебряные палочки для еды, так как серебро реагирует на яды и позволяет вовремя заметить опасность. Бедняки не могли позволить себе приборы для еды из серебра, поэтому изготавливали палочки из других, более дешевых металлов. Эпоха отравителей канула в лету, а металлические палочки остались.

 

 

 

Что стоит пробовать

 

Встретить толстых корейцев практически нереально. Корейская кухня – низкокалорийная, в ней практически отсутствует жирная пища, а обилие специй улучшает метаболизм. Привычная нам выпечка здесь не так популярна, сладости готовят из рисовой муки, с бобами.Знакомство с корейской кухней смело начинай с кимчхи, которая является одним из главных символов Кореи. Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме пекинки в кимчхи добавляют перцовую пасту (самый популярный вариант) или редис, огурцы, фасоль, папоротник – ферментированные и сдобренные острым соусом. В магазинах можно найти специальные холодильники, предназначенные для хранения только этого продукта.

Покупая роллы, завернутые в нори, многие из нас даже не подозревают, что, по сути, это порезанный на куски кимпаб. Кимпаб – длинные корейские рулеты с ветчиной, сыром, тунцом, говядиной. Это блюдо можно попробовать не только в заведениях – кимпабы часто встречаются в палатках на улице, в магазинах типа 7 Eleven. Настоящий корейский фастфуд!

«Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»

Обязательно пробуй пибимпаб – микс из сырого яйца, риса, овощного салата, соевых ростков или других овощей, тонко нарезанных ломтиков мяса и перцовой пасты.

Пачжон – что-то среднее между пиццей и лепешкой. Обязательным ингредиентом этого блюда является лук. Чаще всего пачжоны его делают с морепродуктами, овощами, капустой кимчхи. Идеально под корейскую водочку!Мам и бабушек порадует факт, что корейская кухня – история про супы. Один из самых популярных – кальбитхан – навар из говяжьих костей, овощей и лапши. Корейцы любят острые супы, нередко едят их холодными (особенно летом), поэтому при заказе супа у официанта лучше уточнить, это «летний» или «зимний» суп.

Еще одно блюдо, без которого нельзя представить корейскую кухню, токпокки, острые рисовые лепешки, которые иногда подают с сыром или яйцом, кусочками fish cake и овощами. Токпокки можно купить навынос за пару долларов в стаканчике – от ресторанных не отличишь.

Уличная еда в Корее – это не только острые токпокки, кимпабы и пачжон, но и сладкий хотток (лепешка с медом и семечками), орешки из теста с орехом внутри, сладости с пастой из сладкой фасоли, гуль тарэ – мягкие медовые конфеты с орешками внутри, напоминающие нити, ббопки – лакомство из растопленного сахара.

 

 

А собак все-таки едят?

 

Едят, но нечасто и только специальной породы – нуреонги. Мясо этих собак считается деликатесом и лекарством, суп посинтхан с собачатиной или рагу из этого мяса обещают корейцам долголетие и здоровье. Официально продажа собачьего мяса в Сеуле запрещена, но найти рестораны с ним можно. Государство пытается вводить определенные нормы касательного того, каким образом нуреонги могут быть забиты, и призывает корейцев отказаться от употребления собачатины. У молодого поколения блюда с собачьим мясом популярностью не пользуются.

 

«Кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом»

 

 

 

Питейная культура

 

Пьют в Корее очень много много, громко говорят при этом «джан», когда чокаются (что-то вроде «будзьма»). Есть, конечно, и свой кодекс: младший наливает старшему, держать рюмку нужно двумя руками (так ты показываешь уважение), если младший пьет в присутствии старшего, он немного отворачивается в сторону и только так выпивает свой шот.

Соджу – это корейская дистиллированная водка, градус которой колеблется от 20 до 40. Вкус довольно специфический. Корейцы обожают смешивать соджу с пивом, получая на выходе подобие «ерша». Дамам больше понравится соджу с различными вкусами – персик, яблоко, грейпфрут. К тому же и градус у напитка с определенным flavour ниже. Но все равно забирает знатно.

Макколл –  сладкое рисовое вино. Пьют, как правило из стаканов, пьют до последнего и очень обижаются отказу от употребления спиртного. После обильного ужина с хорошей выпивкой корейцы любят отправиться в караоке, где могут петь до самого утра. Спящих пьяных корейцев на улице встретишь редко. Кажется, что из всех представителей азиатских народов, корейцы самые устойчивые к алкоголю.

 

 

Фото – willflyforfood.net, Awesome Places, mykoreankitchen.com

 

Еда в Южной Корее

Еда в Южной Корее

Отправляясь в турне восточным странам, европейцы и выходцы из бывшего СССР имеют о кухне Южной Кореи весьма примитивные сведения. Они чаще всего сводятся к тому, что корейцы в неограниченном количестве поедают собак, приправляя всё это корейской же морковкой. На самом деле вымысел настолько далек от истины, что, узнав наконец-то правду, понимаешь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Отправляясь в турне восточным странам, европейцы и выходцы из бывшего СССР имеют о кухне Южной Кореи весьма примитивные сведения. Они чаще всего сводятся к тому, что корейцы в неограниченном количестве поедают собак, приправляя всё это корейской же морковкой. На самом деле вымысел настолько далек от истины, что, узнав наконец-то правду, понимаешь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В Южной Корее царит настоящий культ еды. Здесь вполне уместно спросить человека вместо привычного приветствия: «Не голодны ли вы?». То есть люди считают очень важным, чтобы человек был сыт, ведь сытый всегда счастлив и здоров. Блюда местной кухни, несмотря на питательность, обладают уникальным свойством сжигать жиры – вот почему в Корее так мало полных людей.

Обед корейцаМифы о южнокорейской кухне

Оказывается, еще в 80-е годы перед проведением Олимпийских игр в Сеуле началось массовое закрытие ресторанов, где предлагалась собачатина. Этого потребовали представители европейских государств, которым оказались чужды столь варварские кулинарные традиции. Власти пошли им на встречу, и постепенно корейцы перешли на обычное мясо – свинину и говядину, а собачатина осталась в качестве излюбленного лакомства лишь у незначительного процента населения. Более того – уже целое поколение корейцев воспитано на любви к братьям нашим меньшим.

Что же касается моркови по-корейски, столь любимой у нас в стране, то ее в Южной Корее никогда не водилось. Это блюдо было придумано выходцами из этого восточного государства в качестве альтернативы маринованной пекинской капусте – самому востребованному в стране национальному блюду.

Национальные блюда Кореи

Национальная кухня Южной Кореи

Первое, что удивляет путешественников, так это то, что едят здесь не деревянными, а алюминиевыми палочками. Делается это из соображений гигиены. Национальные блюда Южной Кореи очень разнообразны, но не следует путать их с японскими или китайскими – разница здесь очевидна. Основное, что отличает кушанья корейцев – неимоверное количество специй, особенно жгучих, так что даже традиционная перченая индийская еда кажется достаточно пресной. Вот что едят жители Южной Кореи:

  1. Рис. Это основа основ корейской кухни. Его считают главным ингредиентом любого блюда, тогда как овощи и мясо (которых тоже достаточно в рационе) второстепенны. Из риса готовят пап, чхальток, кимпап, тток и многие другие кушанья.
  2. Свинина и говядина. Они импортируются в страну преимущественно из Европы. Из-за нехватки земли животноводство в Южной Корее не развито, и потому цены на мясо довольно высоки. Самое дорогое в мире мясо можно отведать именно здесь. В ресторанах его подают весьма оригинальным образом – готовят не на кухне, а прямо перед столиком клиентов, перед приготовлением мелко нарезая ножницами.
  3. Еда в ресторанах Южной Кореи
  4. Маринованные овощи – еще одна разновидность еды на корейском столе. В ход идут капуста, баклажаны, редька, перец, лук – буквально все дары огородов.
  5. Камчжачжон. Не чужды корейцам и картофельные блюда. Непременно попробуйте горячую картофельную лепешку с соусом.
  6. Кимчхи (кимчи). Это основная еда в Южной Корее, которое готовят из капусты и множества приправ. Официально существует более 100 разновидностей этого блюда, так что попробовать хоть одно стоит непременно. Различные способы приготовления кимчхи даже вошли в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Блюдо актуально к мясу, к супу, в качестве закуски на праздничном и повседневном столе.
  7. Кимчхи
  8. Шабушабу. Это мелко нарезанная пластинами говядина, которую клиенты ресторана готовят сами себе, отваривая в кипятке со специями.
  9. Рамен как блюдо Южной Кореи известно далеко за ее пределами. Это пшеничная, реже рисовая лапша, из которой готовят первые и вторые блюда. В качестве дополнения к нему идут овощи, мясо, яйца.
  10. Суп с лапшой
  11. Ходуквачжа. Этот корейский десерт – печенье, формой напоминающее грецкий орех. Вообще выпечка у корейцев не так распространена, как у нас. Они отдают предпочтение засахаренным фруктам или фруктовым салатам, а также коктейлям.
  12. Корейские десерты
  13. Морепродукты. Кухня Южной Кореи ничто без традиционных даров моря. Всевозможные сорта рыб, моллюсков и водоросли – вот что включено в рацион среднестатистического корейца.
  14. Кельби и кельбичим – излюбленный деликатес в виде свиных ребрышек и шашлыка из свинины.
Салат из морепродуктов

Помимо этих распространенных в Южной Корее блюд можно попробовать и другую еду:

  • лепешки с луком и морепродуктами;
  • моллюски в апельсиновом соусе;
  • жареного морского карася;
  • солянку из морепродуктов;
  • рубленую сырую рыбу в соусе;
  • суп с проросшей соей.
Супы в Южной КорееКорейские напитки

Как большинству наций, корейцам не чужды алкогольные напитки. Употребляют они их в незначительном количестве. Основой большинства напитков с градусом является всё тот же рис. Самыми популярными считаются:

  • рисовый ликер сочжу;
  • вино из риса ночжу и маккори;
  • пиво из риса.

 

15 обычных вещей в Южной Корее, которые вызывают удивление в остальном мире

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Южная Корея — страна контрастов, в которой гармонично сочетаются современные технологии и приверженность многовековым азиатским традициям. И стоит ли говорить, что каждое путешествие в это удивительное государство приоткрывает все новые завесы и тайны, которых оказывается несчетное количество.

Мы в AdMe.ru выбрали для вас самые неожиданные открытия о Южной Корее, которые у вас вызовут по крайней мере удивление.

1. Помощь от государства беременным женщинам

Все беременные женщины в Южной Корее получают кредитную карту от правительства. На карте есть средства — $ 500. Их можно потратить только на посещение врачей и необходимые для будущей мамы лекарства. В том числе женщина может получить социальный брелок для комфортного проезда в общественном транспорте. В метро места для беременных помечены розовым цветом, а брелок активирует этот значок, намекая окружающим, что в вагоне женщина в интересном положении. Это помощь для скромниц, а также тех, кто находится на ранних сроках. Также у них есть специальные парковочные места для беременных.

2. Практически на каждой остановке есть табло с информацией об актуальном передвижении автобуса

Здесь все автобусы новые и оборудованы кондиционерами. А у водителей есть своя униформа с белыми перчатками и солнцезащитным очками. Автобусы ходят практически круглосуточно. При этом стоимость поездки на такси будет такой же, но при условии что вы поедете компанией из 3–4 человек.

3. В супермаркетах можно есть продукты бесплатно

В большинстве местных супермаркетов еда для дегустации находится в неограниченном доступе. Никто не контролирует, сколько покупатель попробовал продуктов, прежде чем купил что-то… или не купил.

4. Корейцы любят дарить и принимать практичные подарки

правила питания самой стройной нации в мире :: Все о диетах :: «ЖИВИ!»

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) «Obesity Update 2017», в Корее доля страдающих ожирением людей в возрасте от 15 лет и старше составляет всего 5,3%. Это один из самых низких показателей среди развитых стран. При этом, по данным OECD, средний уровень ожирения в мире достаточно высок и составляет 19,5%. Эксперты организации предполагают, что эти тревожные цифры к 2030 году вырастут еще больше. Однако в Корее, напротив, доля людей с ожирением будет продолжать снижаться.

«Низкий уровень ожирения в Корее во многом объясняется особенностями корейской кухни. Корейская кухня — это сбалансированная диета из риса, супа и овощей. Рацион богат всеми необходимыми питательными элементами, такими как правильные углеводы, витамины и минералы», — поясняет Ли Се Хван, пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии Медицинского центра Grand.

По словам врача-диетолога Наталии Афанасьевой, следовать принципам корейского питания и правда полезно для здоровья. При этом, как подчеркивает эксперт, важно различать корейскую диету и корейский образ питания. Корейская диета — это некий низкокалорийный план питания, направленный на снижение веса. По словам специалиста, это нездоровый рацион, с очень сомнительным набором продуктов, который приводит к сбою в здоровье и откату по весу обратно. В противоположность диете, корейский тип питания полезен. «По итогам последнего прошлогоднего Европейского конгресса по лечению ожирения (ЕСО), корейский рацион признан одним из самых сбалансированных и полноценных», — отмечает диетолог.

Разберемся подробнее в том, какие правила питания позволяют корейцам легко оставаться стройными.

Обилие овощей и зелени. «Наша микробиота нуждается в подкормке и каждый штамм наших микроорганизмов ест свой вид клетчатки. Чем разнообразнее овощи, тем мы лучше подпитываем микробиоту, а значит и здоровье нашего кишечника», — комментирует Наталия Афанасьева.

Ферментированные продукты питания. «В Корее очень популярны здоровые, ферментированные продукты: кимчхи (остро приправленные квашеные овощи), твенджан (соевая паста), ламинария, морская капуста», — отмечает Ли Се Хван. По словам Наталии Афанасьевой, ферментированная еда богата не только клетчаткой, но и полезными молочнокислыми бактериями, которых в ней содержится даже больше, чем в привычной нам «молочке».

Основа рациона — рис. «Рис — это прежде всего, абсорбент. Он помогает кишечнику освобождаться от токсинов и недопереваренной пищи. Происходит такая мягкая чистка кишечника», — поясняет Наталия Афанасьева. При этом, как отмечает диетолог, в корейском рационе отсутствуют традиционные для Европы пшеница и дрожжи, богатые «быстрыми» углеводами.  

Обилие специй. Как объясняет эксперт, пряности играют роль природных биологически активных добавок. «Они не только делают еду вкусной, но и насыщают ее микроэлементами, витаминами», — отмечает она. Ли Се Хван подчеркивает также особенную пользу имбиря, красного и черного перца. «Согласно исследованию Колумбийского университета, имбирь стимулирует пищеварительную систему, подавляя аппетит и усиливая ощущение сытости. Он также помогает диуретической активности, стимулирует работу желудка, снижает абсорбцию холестерина. В итоге ускоряется метаболизм и снижается вес», — говорит специалист. Красный и черный перец также способствует сжиганию жиров и улучшают пищеварения.

Основные белковые продукты — говядина и рыба. Рыба — источник омега-3 жирных кислот, фосфора и йода. «Говядина более здоровое мясо, чем свинина, например. В свинине больше холестерина, ее белок содержит трансгенные структуры, опасные в плане онкологии», — отмечает Наталия Афанасьева.

Богатство бобовых. Как подчеркивает диетолог, бобовые — отличный источник клетчатки, полезного растительного белка и витаминов группы В.   

Концепция «Медленной еды». «Медленная еда» — это пища, приготовленная традиционным способом, с использованием естественной ферментации, а не фабричного производства. Типичные примеры медленной еды — соусы естественного брожения: соевая паста твенджан, соевый соус канджан и соус из красного перца кочхуджан», — поясняет Ли Се Хван.

Отсутствие жирной и жареной еды. «В корейской кухне меньше жира, чем в европейской. Корейцы предпочитают готовить на пару, варить или тушить, что намного полезнее, чем жарить», — комментирует Ли Се Хван.

Эстетическая культура питания. Как подчеркивает Наталия Афанасьева, корейцы едят не спеша и в небольших количествах, наслаждаясь, вкусом. Кроме того, из-за обилия ароматных специй удовлетворяется, прежде всего, эмоциональный аппетит, поэтому переедания не происходит.  

Кому не стоит увлекаться корейским рационом? 

По словам Наталии Афанасьевой, осторожнее с корейскими блюдами стоит быть тем, у кого диагностирован гастрит, острая почечная, печеночная недостаточность, острый гепатит, гипертония, подагра, а также мочекаменная или желчекаменная болезни. В любом случае, эксперт рекомендует пройти хотя бы минимальное медицинское обследование перед тем, как начинать менять свой рацион.   

Общие советы тем, кто хочет похудеть с помощью корейского питания:

Не стремитесь к быстрой потере килограммов. «При резкой потере веса уменьшается эластичность кожи, высвобождаются пустоты — появляются морщины. Уменьшение массы тела более, чем на 5 кг в месяц ослабляет организм и ускоряет старение. К снижению веса нужно относиться серьезно и не спешить», — отмечает Ли Се Хван. Медик советует терять максимум 0,5-1 кг в неделю и не забывать про регулярные физические нагрузки.  

Не морите себя голодом. «Если в стремлении снизить количество пищи, вы едите только раз в день — будет срыв, потому что организм попытается заполучить недостающую энергию. Лучше уменьшить размер порции до половины или двух третьих от привычной. Если резко снизить количество пищи, то скорость метаболизма также уменьшится и цифры на весах надолго замрут», — говорит эксперт.

Меняйте рацион постепенно. «Любой переход должен быть плавным, чтобы организм адаптировался. Сначала лучше просто включать отдельные блюда корейской кухни в свой традиционный рацион, постепенно его меняя», — советует Наталия Афанасьева.

Подбирайте рацион в соответствии с состоянием здоровья.  «Любая система питания должна быть соотнесена с энерготратами, образом жизни и состоянием здоровья конкретного человека. К примеру, если у вас есть нарушение углеводного обмена, то рис, лапшу лучше употреблять утром, а вечером есть термически обработанные овощи», — говорит диетолог.

Концентрируйтесь на позитивных эмоциях. «Поскольку причиной переедания и чрезмерного потребления алкоголя обычно является стресс, нужно научиться его избегать. Замещайте негативные эмоции положительными. Например, гуляйте или делайте растяжку», — рекомендует Ли Се Хван. 

5 интересных фактов о еде в Южной Корее

​Время чтения: 5 мин.

 

Кальбитхан, пибимпап, пулькоги, кальби, хваджон – это не заклинание для вызова Ктулху, а названия очень вкусных корейских блюд. Острый суп с говяжьими рёбрышками, рис с овощами, барбекю, жареное мясо, сладкие пирожки с цветами – звучит аппетитно, не правда ли? Итак, сегодня мы рассказываем вам о еде. Приятного аппетита!

№1 Вы уже покушали?

Конечно, мы заботимся о вас и не хотим, чтобы вы читали статью про еду с красочными фотографиями на голодный желудок. Но на самом деле мы только что сказали вам «Здравствуйте». Вопрос про еду – это стандартное корейское приветствие, такое же, как американское How are you? Еда в Корее – предмет культа, нечто нерушимое и непреложное, а обед в середине рабочего дня – священный процесс. Во время светских бесед корейцы обсуждают еду, как англичане обсуждают погоду, а российские бабушки – слишком короткие юбки. Увы, это последствия того, что когда-то этой самой еды на всех не хватало. К счастью, это было давно.

Конечно, мы заботимся о вас и не хотим, чтобы вы читали статью про еду с красочными фотографиями на голодный желудок. Но на самом деле мы только что сказали вам «Здравствуйте». Вопрос про еду – это стандартное корейское приветствие, такое же, как американское How are you? Еда в Корее – предмет культа, нечто нерушимое и непреложное, а обед в середине рабочего дня – священный процесс. Во время светских бесед корейцы обсуждают еду, как англичане обсуждают погоду, а российские бабушки – слишком короткие юбки. Увы, это последствия того, что когда-то этой самой еды на всех не хватало. К счастью, это было давно.

Мед, не только вкусное лакомство, но и прекрасный компонент в косметике! Ищите средства по вкусу:
Маска для лица с медом и золотом Deoproce Honey And Gold Wash Off Puding Pack 11

Маска для лица с медом и золотом

720р. 684р.

Ночная маска с медом и канолой Holika Holika Canola Honey Sleeping Pack 33

Ночная маска с медом и канолой

870р.

Питательный крем на основе меда Deoproce Moisture Silk Volume Honey Cream 4

Питательный крем на основе меда

520р.

Маска для волос с медом La Miso Professional Intensive Honey Hair Mask Pack 10

Маска для волос с медом

1830р.

Вода с медом канолы The Yeon Jeju Canola Honey Polish Water 3

Вода с медом канолы

1120р.

Многофункциональная сыворотка с медом FarmStay All-in-One Honey Ampoule 17

Многофункциональная сыворотка с медом

1420р.

Многофункциональный гель с мёдом Lebelage Moisture Honey 100% Soothing Gel 3

Многофункциональный гель с мёдом

430р.

№2 Кимчи вместо хлеба? Запросто!

3

 

Почти в любом супермаркете в отделе «Гастроном» вы найдёте морковку по-корейски и кимчи из пекинской капусты. Откроем страшную тайну: острая морковка к Корее не имеет практически никакого отношения (пожалуй, кроме огромного количества перца, как и в любом корейском блюде). Когда-то её придумали живущие в Советском союзе корейцы, которые не смогли найти более правильных ингредиентов для родного кимчи. Вообще под этим словом скрываются любые маринованные или ферментированные овощи: редька, репа, пекинская и обычная капуста, даже пророщенная пшеница. Кимчи подают в Корее в качестве закуски: вместе с основным блюдом вам принесут множество маленьких плошечек с небольшими порциями овощей. Кимчи– это аналог хлеба. Без него еда – не еда, а так, недоразумение. Практически у каждой хозяйки есть свой секретный фамильный рецепт кимчи, а во многих кухнях стоят специальные лари для его приготовления и хранения.

 

№3 Рис всему голова

Ещё один бытовой прибор, который редко встречается в России, но есть в каждой корейской квартире, – рисоварка. Несмотря на то, что рис в Корее довольно дорогой, его там едят пачками. В прямом смысле: в месяц на одну семью покупается пакет весом около 10 килограмм. Съедается без остатка. Обычно рис варят на пару, практически без соли, и подают, как и кимчи, к основным блюдам. Пресная еда смешивается с острой (мясом, овощами, горячими яйцами) – и получается вкуснятина!

3

Ещё один бытовой прибор, который редко встречается в России, но есть в каждой корейской квартире, – рисоварка. Несмотря на то, что рис в Корее довольно дорогой, его там едят пачками. В прямом смысле: в месяц на одну семью покупается пакет весом около 10 килограмм. Съедается без остатка. Обычно рис варят на пару, практически без соли, и подают, как и кимчи, к основным блюдам. Пресная еда смешивается с острой (мясом, овощами, горячими яйцами) – и получается вкуснятина!

№4 Стрит-фуд на закуску! Быстро, дёшево и умопомрачительно вкусно!

3

 

В этой жизни каждый должен посадить дерево, вырастить сына и попробовать корейскую уличную еду. Толпы народа? Разумеется. Странно пахнет? Весьма вероятно. Остро? Конечно. Вкусно? О да! Микроскопические шашлычки, булочки с яйцом внутри, пирожки-рыбки, кальмары во фритюре, рисовые клёцки, мороженое в кукурузном рожке… Стрит-фуд – это квинтэссенция азиатских стран. Глаза разбегаются, руки тянутся к кошельку, размер одежды меняется к большему. Как правило, еда в ларьках стоит настолько недорого и готовится так быстро, что многие корейцы на собственную кухню почти не заходят, и рисоварки с кимчишницами тихонько пылятся в темноте.

 

№5 Все знания в… сладостях! Так что – не слипнется!:)

Во всех культурах есть ритуальные блюда, которые готовят по радостным и грустным поводам. В Корее одним из таких поводов становятся экзамены. Накануне сдачи корейские студенты не едят традиционный суп из водорослей (миеккук). Почему? Потому что водоросли скользкие, и назавтра можно «поскользнуться» при ответе на вопрос. А что же тогда есть? Правильно, что-нибудь липкое, чтобы знания «приклеивались» к голове:) Например, конфеты ёк или рисовые лепёшки тток. Так что, дорогие студенты, можете убрать монетку из ботинка, вымыть голову и пойти приготовить что-нибудь вкусное.

3

Во всех культурах есть ритуальные блюда, которые готовят по радостным и грустным поводам. В Корее одним из таких поводов становятся экзамены. Накануне сдачи корейские студенты не едят традиционный суп из водорослей (миеккук). Почему? Потому что водоросли скользкие, и назавтра можно «поскользнуться» при ответе на вопрос. А что же тогда есть? Правильно, что-нибудь липкое, чтобы знания «приклеивались» к голове:) Например, конфеты ёк или рисовые лепёшки тток. Так что, дорогие студенты, можете убрать монетку из ботинка, вымыть голову и пойти приготовить что-нибудь вкусное.

Вино – незаменимый элемент праздничного стола в Корее. А экстракт вина в косметике омолаживает кожу и усиливает кровоток. Выбирайте:
Маска с рисовым вином Mijin Cosmetics Rice Wine Essence Mask 12

Маска с рисовым вином

40р.

Антивозрастная ночная маска для лица  Holika Holika Wine Therapy Sleeping Mask Red Wine 35

Антивозрастная ночная маска для лица

1250р. 1212р.

Винный очищающий щербет Labiotte Chateau Wine Sherbet Cleanser 12

Винный очищающий щербет

1640р.

Винный оттеночный бальзам Labiotte Chateau Wine Lip Balm 8

Винный оттеночный бальзам

720р.

Вода с медом канолы The Yeon Jeju Canola Honey Polish Water 3

Вода с медом канолы

1120р.

Многофункциональная сыворотка с медом FarmStay All-in-One Honey Ampoule 17

Многофункциональная сыворотка с медом

1420р.

Многофункциональный гель с мёдом Lebelage Moisture Honey 100% Soothing Gel 3

Многофункциональный гель с мёдом

430р.

Ну что ж, теперь вы знаете ещё несколько аппетитных причин незамедлительно отправиться в Южную Корею!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.