Что бы съесть – “Что бы съесть чтоб похудеть?!” или “Оптимальное время приёма пищи” – запись пользователя Анютка (_stells_) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории Программы и системы снижения веса

0

Содержание

Почему иногда хочется съесть чего-нибудь вредного, и что с этим делать

Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?

Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:

У еды с динамической контрастностью — съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, — мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.

Повышение слюноотделения

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.

Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной

Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.

Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:

Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.

Вкусовая чувствительность

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.

Воспоминания о прошлом вкусовом опыте

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:

Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Ешьте разнообразные продукты

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.

Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

Пользователи сети раскрыли 30+ своеобразных способов съесть обычные продукты. Оказывается, иногда так даже вкуснее

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Поедание киви вместе со шкуркой, облизывание чипсов и гранатовый сок с ноткой чеснока — это лишь начало длинного списка причудливых пищевых пристрастий, в которых признались пользователи интернета. Некоторые признания вызывают недоумение: как это можно есть? А кое-что хочется попробовать, пока никто не видит.

AdMe.ru за свободу самовыражения, в том числе с помощью еды. Главное, чтобы вам было вкусно и красиво, а что там думают остальные — без разницы. А в конце вас ждет бонус: детские пищевые пристрастия, которые сильно озадачили родителей.

  • Мой друг ест попкорн, отрывая взорвавшиеся пышные кусочки от каждого ядрышка и отбрасывая «семенную» серединку. Каждый раз я говорю ему, что он идиот, но он слишком упрям, чтобы просто съесть все ядрышко попкорна целиком, как нормальный человек. © homiej420 / Reddit
  • Зато так его можно надолго растянуть. А то моя большая порция попкорна кончается еще во время просмотра трейлеров. © ImKindaBoring / Reddit
  • Моя бывшая жена один за другим вынимала ломтики чипсов из пачки, слизывала с них все вкусовые добавки с обеих сторон и клала в миску. Потом она отдавала миску с облизанными чипсами собаке. © dreamfeed / Reddit

«Моя жена ест Cheetos с помощью палочек для еды, чтобы пальцы не пачкались и не оставляли жирные отпечатки на дверце нашей машины»

  • Я ем киви со шкуркой. Мама считает, что это нормально, раз мне так больше нравится. Единственный пикантный момент: поскольку мне нравится текстура волосатой шкурки во рту, у меня бывают мысли «Так бы и съел!», когда я смотрю на пузико паука-тарантула.
     © _Space_Bard_ / Reddit
  • Я тоже ем киви со шкуркой, но не потому, что мне так больше нравится, а потому, что мне лень пытаться его очистить. © CoolHandPB / Reddit

  • Гранаты всегда сбивали меня с толку. Лишь пару лет назад я узнал, что на самом деле можно есть их семена. Я думал, что нужно высосать всю мякоть и сок с семян и выплюнуть их. © svenson_26 / Reddit
  • Я всегда ненавидел семена граната, и я так и делаю: высасываю сок и выплевываю кучу семян. Некоторые предлагают отжимать сок через соковыжималку. Но это не то. Шипение зернышек, когда они взрываются и брызгают по всему рту, — в этом весь кайф. © milkjake / Reddit
  • В детстве бабуля старалась каждый день давать мне рюмку гранатового сока «для поддержания тонуса организма». Почему рюмку? Гранаты были небольшие и дохловатые, руками из них особо сок не подавишь, хотя сил бабуле было не занимать. В общем, она пропускала зерна граната через чеснокодавку и таким образом набиралась рюмка-две. Недавно захотелось того же настоящего гранатового сока, но вручную его было делать лень. Взяла в магазине, дегустирую — вроде такой же вкус, как в детстве, но все же не такой… И тут до меня доходит: гранатовому соку не хватает запаха чеснока! Беру чесночную дольку, капаю пару капель с чеснокодавки — все, вот теперь точно ТОТ САМЫЙ сок. © Nettero / Pikabu
  • Я обычно разрезаю банан пополам и выковыриваю мякоть маленькой ложкой. Это как маленькая миска, наполненная бананом. Люди всегда говорят мне, насколько странно это выглядит, но мне все равно, я люблю свою банановую миску. © Pnupkin / Reddit

Ответы@Mail.Ru: Что съесть вкусного?

Что-нибудь вкусное!

Я бы сьел филе запеченое в духовке

салатик – не вреден никому

цфашргпгнфцапгфцшцарп98фц

У меня в квартире ремонт,… пара гвоздиков и гаечек осталось…. НЕ?))))

Если не вредное то попей воды из крана

Если “что-то вкусненькое” вы не хотите есть значит, вам просто скучно. Голодный человек не задается таким вопросом. Выпейте стакан воды, если через 15 минут хочется есть – значит, вы действительно голодны. Фигура скажет вам только спасибо 🙂 не наедайтесь зря, от этого пузико растёт, а скоро уже пляж и загорать)

Рыбку жареную морскую или копчёную мойвочку

извечный вопрос, постоянно им мучаюсь

Я съела хачапури и жареную картошку!) весь день пробегала, не ела. Теперь довольна!)

Пиццу или суши

икры черной или красной

Знать бы, какими продуктами и умениями обладаете…

Сколько перевариваются различные продукты (Теперь понятно, что лучше съесть перед сном)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то… невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.

Мы в AdMe.ru изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.

1. Когда надо продержаться до обеда

Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.

Время переваривания продуктов:

  • крупа — 60–80 мин.
  • молоко — 120 мин.
  • мед — 60–90 мин.
  • шоколад — 120 мин.
  • яичница, омлет — 120–180 мин.
  • домашний сыр — 90 мин.
  • твердый сыр — 240–300 мин.

2. Когда предстоит выезд на природу или поход

Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.

Время переваривания продуктов:

  • пельмени — 180–210 мин.
  • жареная картошка — 180–240 мин.
  • грибы — 300–360 мин.

3. Когда возникло желание поесть перед сном

Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так зах

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Мечта любой помешанной на стройности девушки и каждого любителя поесть ни в чем себе не отказывая – еда, которая позволяет не набирать лишний вес. Оказывается, такое возможно!

Специалист по фитнес-питанию Американского Совета по сертификации тренеров, сотрудник Национального института здоровой медицины Малайа Фрэй составила список из 10 продуктов, которые, на ее взгляд, лучше всего помогают в процессе сжигания калорий:

1. Индейка

2. Курица (грудка)

3. Тунец

4. Сельдерей

5. Постная говядина

6. Редис

7. Белые бобы

8. Пряные овощи

9. Лосось

10. Соя

Более того, существует даже группа продуктов, которая для её же усвоения требует повышенной энергии. А значит, употребляя такую, можно даже похудеть!

Съел, например, на 10 калорий, а пережевал на все 13! А в среднем на процесс пережевывания и усвоения продукта уходит 5 -10 процентов от вашего ежедневного расхода энергии (калорий).

Ученые называют такой эффект Thermic еffect of food (то есть, Термический эффект пищи), он обозначает то, сколько именно энергии тратит организм на переваривание.Такому эффекту подвержены определенные продукты.

В первую очередь это белки. На их переваривание уходит больше всего энергии – организм тратит 25-30 процентов получаемых от них же, белков, калорий. То есть, если вы съедите индейку “ценностью” 100 калорий, то организм усвоит только 70-75, а 25-30 калорий сожгутся во время процесса поедания.

На усвоение углеводов организм во время еды тратит 5-15% получаемой энергии.

Тогда как меньше всего энергии “съедают” жиры – от нуля до пяти процентов получаемых калорий.

Итог? Ешьте побольше белковых продуктов. Это поможет вам не только сжигать получаемые с пищей калории, но также поскорее нарастить мышечную массу взамен жировой. И обуздать голод на нескольких часов.

МЕЖДУ ТЕМ

Всем известно, что витамин D синтезируется в нашем организме только под действием солнечных лучей. И нужен он для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Но недавно специалисты Университета Южной Калифорнии (США) доказали, что нехватка этого витамина ведет и к накоплению жира в наших мышцах. Это же подтверждают и отечественные врачи. Читайте об этом подробнее в материале Похудение без диет: пять исследований, что растолстеть может каждый, причем не от еды

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Ученые назвали диеты, от которых станешь психом

Израильские ученые из университета Хайфы на протяжении пяти лет изучали воздействие различных диет и предпочтений в питании на организм человека. И выяснили: у половины из тех, кто жестко ограничивал рацион, через время развивались нарушения психики – от неврозов до астенической или раздражительной депрессии. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость (дальше)

Что и как нужно есть, чтобы похудеть, чего нельзя

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?Способов обретения стройности – масса: диеты, БАДы, спорт, гимнастика, в том числе дыхательная, водные процедуры, массаж, иглоукалывание, аппаратные методики. Но важнее всего – то, что вы едите.

Можно выматывать себя большими физическими нагрузками, изнывать под сильными руками профессионального массажиста, мужественно просиживать часами в бане или сауне,  – результатов будет минимум или не будет вообще, если не позаботиться о нужной пище.

Почему мы худеем

Питательные вещества из вашего рациона дают энергию, которая измеряется в калориях. Одна калория – это то количество энергии, которое нужно, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус по Цельсию. Жизнедеятельность вашего тела поддерживается при помощи этой энергии. Если ее в организм поступает больше, чем расходуется, то она преобразуется в жир – своеобразный аккумулятор энергии.

И все было бы хорошо, но вот извлечь энергию из этого “аккумулятора” гораздо сложнее, чем туда “поместить”. Поэтому человек может падать от усталости, нехватки энергии, и при этом – страдать от ожирения…

Чтобы похудеть, придется раскачать свой “аккумулятор”. Для этого придется снижать необходимое организму количество калорий: ему должна прийтись по вкусу (простите за каламбур) идея – подбросить вам энергии за счет собственных жировых запасов.

То есть меньше поступает энергии извне (с пищей) – начинают расходоваться запасы “аккумулятора” за счет расщепления отложенного про запас жира на глицерин и жирные кислоты. Последние всасываются в кровь – и дают ту самую недостающую энергию организму.

А жировая прослойка тем временем постепенно тает, даря желанную стройность.

Почему нельзя морить себя голодом

Казалось бы – чего проще: снизить калорийность пищи – и начнешь худеть. С одной стороны, это самый верный и короткий путь к обретению стройности. Но на практике он может завести в тупик.

Это сравнимо с маршрутом, проложенным в пространстве: даже на короткой дорожке могут неожиданно появиться овраги и заборы, которые не видны на первый взгляд, но станут непреодолимым препятствием в ряде случаев…

Стихийный подход к уменьшению калорийности пищи обычно поначалу дает желаемый результат, а потом чаще влечет за собой остановку процесса похудения или нарушение обмена веществ, за которым следует новый этап набора лишнего веса…

Последний вариант развития событий можно наблюдать, например, у любителей низкокалорийных диет, когда объемы тела колеблются, подобно мехам гармошки: то стремительно уменьшаются, то увеличиваются в лучшем случае до прежних показателей.

Что такое коридор калорийности

Грамотное же, осознанное, похудение должно идти в рамках строго определенной для каждого отдельно взятого человека калорийности, которая высчитывается по специальной формуле. Рамки эти называются коридором калорийности и ограничиваются верхними и нижними показателями: чтобы вес постепенно и неуклонно таял, необходимо кушать не больше максимально допустимой нормы, но и не ниже минимальной.

Причем специалисты по стройности отмечают, что для похудения гораздо безопаснее изредка слегка превысить норму по калориям, чем занизить ее. Последнее нередко приводит к так называемому эффекту плато, когда тело перестает худеть на срок от пары недель до нескольких месяцев, что бы с ним ни делали.

Связано это с тем, что, при ощущении голода организм испытывает стресс и начинает сопротивляться похудению, не желая расходовать отложенные запасы энергии (ведь если стресс будет постоянным, то на него потребуется больше сил, которых как раз недостает голодающему).

Кроме того, стресс связан с выработкой гормона кортизола, как раз способствующего появлению лишнего веса. (Случаи, когда стресс дает возможность быстро худеть – индивидуальны и встречаются гораздо реже).

Более того, иногда для “раскачивания” метаболизма организм намеренно “докармливают”, добавляя в сутки столько калорий, сколько не хватает до верхней –  максимальной – нормы, а иногда и разово немного превышают ее, возвращаясь на следующий день к средним показателям коридора калорийности.

Как определить свой коридор калорийности

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором. Но если Вы ему не доверяете, или просто любите пользоваться шариковой ручкой и настоящей бумагой, то применяйте следующую схему подсчета.

Сначала определяют верхнюю границу, то есть ту суточную калорийность, которая не дает набирать лишние килограммы, и при этом обеспечивает организм нужным количеством энергии и питательных веществ.

  1. Женщины умножают свой реальный вес на индекс 9,6, мужчины – на 13,7, и получают значение “а”.
  2. Женщины умножают свой рост в сантиметрах на 1,8, мужчины – на 5, и получают значение “b”.
  3. Женщины умножают свой возраст в годах на 4,7, мужчины – на 6,8, и получают значение “с”.
  4. Женщины складывают значения “a”, “b” и число 655, затем вычитают из полученной суммы значение “с”. Мужчины проделывают те же самые манипуляции, но прибавляют не 655, а 660.
  5. Полученное число при сидячем образе жизни умножают на 1,2, при средней активности (когда делают легкие упражнения 1-3 раза в неделю) – на 1,375, при высокой (занятия в спортивном центре 3-5 раз в неделю) – на 1,55, при очень высокой (спорт 6-7 дней в неделю) – на 1,725.

Пример расчета коридора для 49-летней женщины ростом 164 см, весом 78 кг, которая трижды в неделю занимается дома гимнастикой:

655 + (78 кг * 9,6) + (164 см * 1,8) – (49 * 4,7 )

655 + 748,8 + 295,2 – 230,3

655 + а + b – c = 1468,7 ккал

1468,7 * 1,2 = 1762,44 ккал

1762,44 ккал – то количество калорий, при котором нет набора веса, но нет и похудения у данной конкретной женщины. Это ее верхняя граница коридора калорийности. Нижняя определяется уменьшением полученного числа на 20%.

В данном случае: 1762,44 – 20% = 1410 ккал. Оптимальным считается показатель, средний между верхней (1762,44 ккал) и нижней (1410 ккал) границами коридора.

Но для эффективного похудения специалисты по весу применяют разный “ритм” питания, прибегая к разным временным промежуткам и к разной степени приближенности то к верхней, то к нижней границе коридора.

Причем надо помнить, что по мере снижения веса придется время от времени пересчитывать показатели коридора калорийности.

Зачем и как считать КБЖУ

Подсчет коридора калорийности – это лишь полдела. Вес не будет снижаться эффективно и удерживаться постоянно, если не учитывать сложность биохимических процессов в организме.

Вашему телу, как и вашему автомобилю, не все равно, как вы его обслуживаете, на каком “топливе” ему работать: энергия, получаемая в разное время суток, из разных источников, будет по-разному распределяться в организме. К примеру, в авто масло для коробки передач и масло для двигателя по сути – продукт с одинаковыми функциями. Но если вы замените одно на другое, – технике это может не понравиться. А если вместо бензина зальете солярку, то мотор вообще сгорит.

Так и в организме: ему необходимы питание и энергия одновременно из разных видов пищи. Для полноценной жизни с пищей должны поступать не просто калории, а калории из белков, жиров и углеводов в определенном соотношении. Для удобства оперирования этим важным понятием придумана аббревиатура – КБЖУ, в которую вошли первые буквы слов калории, белки, жиры, углеводы.

Разные диетологи советуют придерживаться разного процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов. Средние же цифры примерно такие: 20-30 % ккал должны поступить из белковой пищи, 20-30 % – из жиров и 30-60 % – из углеводов.

Цифры зависят и от многих факторов: от степени ожирения у человека, от других его физиологических факторов, от образа жизни и рода деятельности, климатических условий, возраста и даже убеждений его диетолога.

Можно, конечно, рассчитывать КБЖУ по формулам или при помощи онлайн-калькулятора, определяя КБЖУ каждого употребляемого блюда. Но поскольку разброс мнений и объективных причин относительно баланса КБЖУ велик, то на практике стоит в первую очередь научиться самостоятельно рассчитывать коридор калорийности, определяя примерное соотношение БЖУ в меню.

Главное – усвоить одну важную вещь: и белки, и жиры, и углеводы обязательно должны присутствовать в рационе в указанных пропорциях, иначе толку от работы над фигурой будет немного. Не надо думать, что исключив, например, жиры, вы гарантированно похудеете. Вернее, в какой-то момент процесс будет идти, но далее последует нарушение обмена веществ с непредсказуемыми последствиями, в том числе и в виде набора веса в будущем.

Распространенный пример: одно время “в моде” были обезжиренные молочные продукты. Сейчас же только ленивый не знает, что обезжиренный творог принесет мало пользы организму: кальций и витамины из него просто не будут усваиваться без жиров.

При регулярном отказе от любого элемента комплекса БЖУ рано или поздно, но гарантированно нарушатся гормональный баланс и обмен веществ в целом. Это повлечет за собой такие патологии всех систем организма, что проблемы со стройностью покажутся сущей ерундой.

Почему уменьшение калорийности лучше любой диеты

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?Диета – это специально подобранный рацион и режим питания, имеющий разные цели. Диеты для похудения связаны с определенным режимом приема пищи и чаще всего – ограничением в калорийности за счет исключения ряда продуктов.

Диета хороша тем, что содержит четкие правила, зная которые, человек может быть более дисциплинированным в отношении еды. Но чаще всего это – единственное достоинство такого способа снижения веса. Потому что второй плюс диет для похудения – стремительность процесса – чаще всего сомнителен, так как чаще оборачивается новым набором веса.

Периодически в моду входят диеты для похудения, которые не могут быть полезны вообще никому, поскольку в их основе – абсолютно ненаучный подход.

Но даже от очень популярных диет, разработанных именитыми специалистами, у многих докторов начинают шевелиться волосы на голове, – настолько серьезные необратимые процессы начинаются в организме худеющего.

Но это предмет отдельного серьезного разговора. А желающим постройнеть новичкам нужно запомнить следующее.

  1. Нет ни одной диеты, которая была бы однозначно эффективна для всех.
  2. Нет ни одной диеты, которая была бы безвредна, в том числе и для фигуры, хотя бы в перспективе.
  3. Нет ничего полезнее для фигуры, чем грамотно рассчитанное снижение калорийности пищи у вас в тарелке, имеющей естественный, натуральный состав из белков, углеводов и жиров.

Когда диета полезна

Бывают все же случаи, когда диета обязательна. Обычно это связано с заболеваниями, которые диагностируются  только врачом после медицинского обследования.

Например, в связи с теми патологиями, при которых необходимо быстро сбросить вес по медицинским показаниям. Это бывает обязательным перед каким-то лечением или при быстром ухудшении здоровья пациента, например, имеющего сердечно-сосудистые заболевания, при которых лишние килограммы могут быть смертельно опасны.

Есть ситуации, когда не обойтись без исключения определенных видов продуктов, нежелательных для отдельных систем организма. Так, снижая количество жиров в рационе при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, пациенты тоже худеет. При сахарном диабете показано уменьшение углеводов в рационе, что тоже благоприятно для стройности.

При отсутствии строгих медицинских показаний обязательное условие похудения – разнообразное питание, соблюдение баланса КБЖУ, работа с коридором калорийности.

Если вас пугает кропотливость расчетов, то совершенно напрасно: уже через 2-3 дня грамотной работы с КБЖУ большинство следящих за своим весом начинают практически на глаз определять состав блюда и количество калорий в тарелке.

Выводы

Если вы хотите похудеть, и не вернуть потерянный вес обратно, выбирайте подсчет калорий и ешьте, что угодно вписывая это в свой коридор калорийности. Диеты – кратковременный вариант, который рано или поздно или надоест или принесет проблемы. Ни то ни другое вам не нужно.

Хочу, хочу, не знаю чего. . Что съесть, когда не знаешь, что хочешь съесть?

<a rel=”nofollow” href=”http://kuking.net/” target=”_blank”>http://kuking.net/</a> посмотрите сдесь много всяких вкусностей!!!!

Есть поговорка – если не знаешь что бы сьесть – не ешь

бывает (( бывает так, сидишь голодная, ну очень хочется поесть, а все что в холодильнике не хочется, вот и сидишь голодная…

если это есть дома. то вы это съедите а если нет то решите же чего вы хотите. может лучше не есть

Майонез – он вкусный и полезный!

Бывает. Дверью холодильника хлопаешь туда-сюда.. . Чего бы съесть. чего бы съесть… Не помогает. Чайку зеленого попью – вроде, полегчало. 🙂

выпейте стакан воды и съешьте большой кусок ананаса

перетерпите, это пройдет. А у меня бывает раз в неделю, вроде все есть, но хочется непонятно чего

Хех! Еще как! Лучше всего – фрукт!

Это организма просит пищи духовной. . 🙂 Слушайте Шопена и читайте Хайяма. Забудете – “хочу-не хочу”

Ну ты и задвинула тему, Инна! А чё ты тока о хавке можешь думать? Может просто жажду с голодом попутала? Воды выпей. Стакан.

Если не знаете что хочется, значи ничего а самом деле не хочеся, не желудок причина, а голова. Выпейте стакан чистой воды – желудок будет полон, ничего больше не будет хотется.

это яркое проявление пищевой наркомани, которой страдают все. Сыроедение от нее избавляет, а на начальном этапе нужно голодать. Тогда даже трава покажется вкуснейшим блюдом. Если у вас уже такие проявления, то неизбежно будете страдать от избыточного веса, потому что ваш организм просто дуреет от избытка ненужной ему пищи и шлаков.

Бывает! Я или ягодки поедаю или мороженое)))))

конечно бывает, мечу все подряд: сгущенку, чипсы, конфеты, потом из холодильника: помидоры, огурцы, ягоды, фрукты, зелень и т. д.

Воды выпить, и это чувство пройдет.

конечно еде стоит предпочесть отсутствие еды

ни вода, ни чай мне лично не помогают

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.