Чем вредна тилапия: Рыба тилапия: польза и вред для организма

0

Чем полезна и вредна тилапия, состав тилапии и противопоказания

Тилапия, или как ее еще называют — тиляпия (лат. Tilapia) — пресноводная рыба, принадлежащая к семейству цихлид. Род тилапий насчитывает множество различных видов, коих известно более ста.

Тилапия водится преимущественно в пресной воде районов с тропическим климатом. Некоторые виды способны переносить и более низкие температуры, нежели бывают в тропиках, и в общем являются довольно неприхотливыми рыбами. Они очень легко приспосабливаются к различным сложным условиям, например, к пониженному содержанию кислорода в воде. Они практически всеядны, и могут найти пищу где угодно. При необходимости способны выжить даже в соленой морской воде. Несмотря на то, что это полностью пресноводные, донные рыбы.

Тилапий разводят в основном в искусственных водоемах в странах Азии, Африки, США и Латинской Америки, в Китае. Химический состав тилапии, как и большинства видов рыб, представляет собой хороший источник высококачественного белка, обладает известными питательными свойствами и неплохими вкусовыми качествами. Польза тилапии, как и большинства водных обитателей, в хорошем содержании белка и сравнительно небольшом проценте жира. Ее мясо белое и нежное, из-за прекрасных вкусовых свойств тилапию часто называют «королевским окунем».

Состав

По составу тилапия не отличается от других пресноводных рыб — их мясо состоит из белка, воды, золы, жира, витаминов и минеральных элементов. В состав тилапии входят практически все витамины группы В, Холин, никотиновая кислота, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, хлор и магний.

Вред тилапии

Рыба содержит существенное количество насыщенных жиров и холестерина, а именно — жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6. Если польза Омега-3 не подлежит никакому сомнению, то количество кислот Омега-6 не должно превышать количество кислот Омега-3. В тилапии же этот баланс склоняется в сторону Омега-6, поэтому некоторые ученые считают, что тилапия вредна и призывают не включать ее в свой ежедневный рацион. Другие же, напротив, рекомендует без опасения употреблять тилапию в пищу. Как известно, истина где-то посредине, поэтому безусловно употреблять мясо этой рыбы в пищу можно только в ограниченном количестве.

Противопоказания

Не стоит увлекаться тилапией людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, больным диабетом, страдающим ожирением, астмой или различными формами аллергии.

Употреблять тилапию в пищу можно также, как и окуня — в жареном, запеченном или вареном виде, добавлять в суп, коптить, готовить из нее холодные закуски, заливное, рыбу под маринадом и так далее.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Тилапия 26,15 2,65 0,00 128,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг
В2, мг
РР, мг С, мг Каротин, мг
Тилапия 0,00 0,09 0,07 4,75 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Тилапия 56,00 380,00 14,00 34,00 204,00 0,69

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

вред и никакой пользы.

Запрещено употреблять в пищу!

В рыбной промышленности происходят странные вещи: вместо того, чтобы выращивать чистую рыбу, из которой не опасно приготовить суши или другие деликатесы, мы все чаще находим на прилавках непонятные виды рыбы, до селе неизвестные нам, а названия их мы слышим впервые. Вместо тунца или лосося нам предлагают что-то очень красивое, приятное на вкус, но мы не знаем об истинной опасности данного вида рыбы. Помнится один случай, когда в одном американском ресторане решили заменить белого тунца в суши на эсколар, разновидность скумбрии, но со слабительным эффектом. Вот смеху-то было.
То же происходит и с нами. Предприниматели тоннами закупают дешевую рыбу, как например тилапию, выдавая ее за что-то вкусное, благородное, но доступное для кошелька потребителя. Сегодня мы приоткроем завесу правды, и расскажем, почему тилапию опасно употреблять в пищу. Вот несколько доводов не в пользу этой рыбы:

Довод №1: Антибиотики и пестициды

В некоторых регионах мира тилапия выращивается в искусственных водоемах с высоким содержанием антибиотиков и пестицидов — никто не хочет терять поголовье рыбы из-за появления у нее какой-нибудь болячки. После того, как специалисты берут на пробу мясо тилапии, они находят в нем окситетрациклин, виргиниамицин, нитрофуран, а также другие малоизвестные среднестатистическому потребителю противомикробные препараты.

Довод №2: ДДТ и другие химикаты в мясе рыбы

Достаточно большое количество тиляпии, которая экспортируется Китаем, содержит в себе высокие концентрации пестицида ДДТ и полиароматические углеводороды, которые попадают в рыбу в результате промышленного загрязнения рек и окружающей среды, в которой обитает рыба.

Довод №3: История появления

Вы просто не можете отследить где и как обрабатывалась и вылавливалась рыба, которая по сравнению с океанической рыбой, имеет больше шансов оказаться ядовитой. Так уж повелось, что тиляпия живет в реках, которые в Азии не отличаются особой чистотой.

Довод №4: ГМО на корм тилапии

Вместо того, чтобы кормить тилапию естественными водорослями, обитающую в искусственных водоемах рыбу кормят генно модифицированной кукурузой, стероидами, наркотическими веществами — рыба должна расти быстро, жить долго, хорошо выглядеть. Кроме этого, для кормления используется генетически модифицированная соя, коей в Китае хоть отбавляй.

Довод №5: Что в имени твоем?

Еще Шекспир говорил о том, что как не назови розу, она все равно будет благоухать как роза. Как не назови тилапию, она ей и останется. Латинизированная форма выглядит как «тсвана», а само слово «tlhapi» обозначает «рыба». Так что есть тилапию, название которой также безлико, как и ее полезный состав, это все равно что придти в ресторан и заказать блюдо под названием «корова».

Довод №6: В тилапии нет Омега-3

Рыба считается полезной, когда в ней имеются жирные полинасыщенные кислоты Омега-3. Тилапия не этот случай. Всему виной быстрый рост рыбы для скорейшей продажи и специальная диета, на которой рыба растет, как на дрожжах. За этот короткий промежуток в организме рыбы не формируется и не накапливается Омега-3.

Довод № 7: Вода

Тилапия, так сказать, коммерческий вид, рыбы. Она стала таковой, потому что живет в любых водоемах. Тилапия выживет в любом болоте, с любой концентрацией цианобактерий и другой химии. Эту рыбу нет смысла выращивать в чистых водоемах. Поэтому ее растят в водоемах грязных.
А теперь задумайтесь: будете ли вы есть абсолютно бесполезную рыбу, которая стопроцентно обитает в загрязненном водоеме? Вы же не просто хотите набить желудок, но вы еще хотите получить полезные вещества. Увы, в тилапии их нет. Эта рыба опасна для приема в пищу.

Рыба тилапия: польза и опасность

Кейт Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук, 11 октября 2017 г.

Тилапия — недорогая рыба с мягким вкусом. Это четвертый по популярности вид морепродуктов в США.

Многие люди любят тилапию, потому что она относительно доступна и не имеет рыбного вкуса.

Однако научные исследования выявили опасения по поводу содержания жира в тилапии. В нескольких отчетах также поднимаются вопросы, касающиеся методов выращивания тилапии.

В результате многие люди утверждают, что вам следует вообще избегать этой рыбы и что она может даже нанести вред вашему здоровью.

В этой статье рассматриваются доказательства и обзор пользы и вреда от употребления в пищу тилапии.

Название тилапия на самом деле относится к нескольким видам преимущественно пресноводных рыб, принадлежащих к семейству цихлид.

Хотя дикая тиляпия является родной для Африки, эта рыба была завезена по всему миру и в настоящее время выращивается более чем в 135 странах (1).

Это идеальная рыба для выращивания, потому что она не боится тесноты, быстро растет и потребляет дешевую вегетарианскую диету. Эти качества превращаются в относительно недорогой продукт по сравнению с другими видами морепродуктов.

Польза и вред от тилапии во многом зависят от различий в методах ведения сельского хозяйства, которые различаются в зависимости от местоположения.

Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем тилапии. Они производят более 1,6 млн метрических тонн в год и обеспечивают большую часть импорта тилапии в США (2).

Краткое описание

Тилапия — это название нескольких видов пресноводных рыб. Хотя выращивается по всему миру, Китай является крупнейшим производителем этой рыбы.

Тилапия — впечатляющий источник белка. В 3,5 унциях (100 граммах) содержится 26 граммов белка и всего 128 калорий (3).

Еще больше впечатляет количество витаминов и минералов в этой рыбе. Тилапия богата ниацином, витамином B12, фосфором, селеном и калием.

Послуга 3,5 унции содержит следующее (3):

  • Калории: 128
  • Углеводы: 0 Грамс
  • Белок: 26 Грамс
  • : 36. 3AIN 3AIN 3AIN 3AIN 3AIN 3AIN 3AIN 3AIN66 36. 3AIN 3AIN 3AIN 3AIN66. 3AIN 3AIR 3AIN66. 24% RDI
  • Витамин B12: 31% RDI
  • Фосфор: 20% от RDI
  • Селена: 78% из RDI
  • 37 910010100. 9. 9001: . РДИ

Тилапия также является постным источником белка, всего 3 грамма жира на порцию.

Тем не менее, тип жира в этой рыбе способствует ее плохой репутации. В следующем разделе обсуждается жир тилапии.

Резюме

Тилапия — это нежирный источник белка, богатый различными витаминами и минералами.

Рыба практически повсеместно считается одним из самых полезных продуктов на планете.

Одна из основных причин этого заключается в том, что такая рыба, как лосось, форель, тунец-альбакор и сардины, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Фактически, пойманный в дикой природе лосось содержит более 2500 мг омега-3 на порцию в 3,5 унции (100 грамм) (4).

Омега-3 жирные кислоты — это полезные жиры, которые уменьшают воспаление и уровень триглицеридов в крови. Они также были связаны со сниженным риском сердечных заболеваний (5, 6, 7).

Плохая новость для тиляпии заключается в том, что она содержит всего 240 мг омега-3 жирных кислот на порцию — в десять раз меньше омега-3, чем дикий лосось (3).

Если этого недостаточно, тилапия содержит больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.

Жирные кислоты омега-6 вызывают много споров, но обычно считаются менее полезными, чем омега-3. Некоторые люди даже считают, что жирные кислоты омега-6 могут быть вредными и усиливать воспаление, если их употреблять в избытке (8).

Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе обычно максимально близко к 1:1. Потребление рыбы с высоким содержанием омега-3, такой как лосось, поможет вам достичь этой цели, в то время как тилапия не предлагает большой помощи (9).

На самом деле, некоторые эксперты предостерегают от употребления тилапии, если вы пытаетесь снизить риск воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца (10).

Резюме

Тилапия содержит намного меньше омега-3, чем другая рыба, такая как лосось. Соотношение омега-6 к омега-3 выше, чем у другой рыбы, и может способствовать воспалению в организме.

Поскольку потребительский спрос на тиляпию продолжает расти, выращивание тилапии предлагает рентабельный метод производства относительно недорогого продукта для потребителя.

Тем не менее, несколько отчетов за последнее десятилетие выявили некоторые тревожные подробности о методах выращивания тилапии, особенно на фермах, расположенных в Китае.

Тилапию часто кормят фекалиями животных

В одном отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) говорится, что рыбу, выращиваемую в Китае, часто кормят фекалиями домашнего скота (11).

Хотя такая практика снижает производственные затраты, такие бактерии, как Salmonella , обнаруженные в экскрементах животных, могут загрязнять воду и повышать риск болезней пищевого происхождения.

Использование фекалий животных в качестве корма не было напрямую связано с какой-либо конкретной рыбой в отчете. Однако около 73% тилапии, импортируемой в США, поступает из Китая, где эта практика особенно распространена (12).

Тилапия может быть загрязнена вредными химическими веществами

В другой статье сообщалось, что FDA отклонило более 800 партий морепродуктов из Китая с по 2012 год, включая 187 партий тилапии.

Он указал, что рыба не соответствовала стандартам безопасности, так как была загрязнена потенциально вредными химическими веществами, в том числе «остатками ветеринарных препаратов и небезопасными добавками» (11).

Компания «Seafood Watch» Аквариума Монтерей-Бей также сообщила, что некоторые химические вещества, которые, как известно, вызывают токсические эффекты, все еще используются при выращивании тилапии в Китае, несмотря на то, что некоторые из них были запрещены более десяти лет (13).

Краткая информация

В нескольких отчетах были обнаружены крайне опасные методы выращивания тилапии в Китае, в том числе использование фекалий в качестве пищи и использование запрещенных химикатов.

Из-за сомнительной практики выращивания тилапии в Китае лучше избегать тилапии из Китая и искать тилапию из других частей мира.

При покупке тилапии, выращенной на ферме, лучше всего выбирать рыбу из США, Канады, Нидерландов, Эквадора или Перу (14).

В идеале тиляпия, выловленная в дикой природе, предпочтительнее рыбы, выращенной на ферме. Но дикую тилапию очень трудно найти. Подавляющее большинство тилапии, доступной для потребителей, выращивается на фермах.

В качестве альтернативы, другие виды рыбы могут быть полезнее и безопаснее для употребления. Такая рыба, как лосось, форель и сельдь, содержит гораздо больше омега-3 жирных кислот на порцию, чем тилапия.

Кроме того, эту рыбу легче найти в дикой природе, что поможет избежать некоторых запрещенных химикатов, используемых при выращивании тилапии.

Сводка

Если вы употребляете в пищу тилапию, лучше ограничить потребление рыбы, выращенной в Китае. Тем не менее, рыба, такая как лосось и форель, содержит больше омега-3 и может оказаться более здоровой альтернативой.

Тилапия — недорогая, широко потребляемая рыба, которую выращивают во всем мире.

Это постный источник белка, который также богат несколькими витаминами и минералами, такими как селен, витамин B12, ниацин и калий.

Однако есть несколько причин, по которым вы можете избегать или ограничивать потребление тилапии.

Кроме того, поступали сообщения об использовании фекалий животных в качестве пищи и продолжающемся использовании запрещенных химикатов на фермах по выращиванию тилапии в Китае. Из-за этого, если вы решите съесть тилапию, лучше избегать рыбы из Китая.

В качестве альтернативы, выбор рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такой как дикий лосось или форель, может быть более здоровым и безопасным выбором морепродуктов.

Полезна ли рыба тилапия? Безопасность, способы выращивания и польза

Тилапия — простая в приготовлении, питательная и относительно недорогая рыба. Тем не менее, методы выращивания тилапии могут вызывать некоторые опасения по поводу безопасности и этики, поэтому люди должны знать, откуда берется их рыба.

Тилапия — популярная рыба, доступная во всем мире. Он богат белком и несколькими важными питательными веществами, в том числе витамином B12 и витамином D.

Узнайте больше о том, как люди выращивают тилапию, о ее пищевой ценности, способах ее приготовления и многом другом.

Тилапия — белая рыба с нежным вкусом. Его легко приготовить и он относительно недорог, что делает его популярным во всем мире.

Это широко употребляемая рыба в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Это самая выращиваемая рыба в более чем 120 странах и территориях по всему миру.

Тилапия быстро растет, поэтому ее часто выбирают для выращивания. Они легко приспосабливаются и могут выжить даже в некачественной воде или в условиях перенаселенности. Самый популярный выращиваемый вид произрастает в реке Нил в Северо-Восточной Африке.

Тилапия не переносит холодную воду, поэтому выращивание обычно происходит в более теплом климате.

Тилапия питается водорослями, но может питаться разнообразной пищей. Качественный рацион и чистое, просторное помещение, как правило, дают более здоровую рыбу. В некоторых случаях люди выращивают рыбу в стесненных условиях, что может привести к болезням и скученности.

Ocean Wise маркирует источники рыбы в соответствии с их устойчивостью. Он учитывает долгосрочное выживание вида, его здоровье, загрязнение окружающей среды и воздействие рыболовства на экосистему.

По состоянию на декабрь 2021 г. некоторые устойчивые источники выращивания тиляпии включают:

  • прудовые фермы по разведению тиляпии в Эквадоре
  • фермы по выращиванию голубой тиляпии в Перу
  • нильские загоны для выращивания тилапии с открытыми сетями в Мексике, Гондурасе и Индонезии
  • фермы системы аквакультуры в США

Когда фермы выращивают тилапию в надлежащих условиях, ее можно есть. Люди должны обязательно правильно хранить его и тщательно готовить перед едой.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает тилапию одним из лучших вариантов рыбы для беременных и кормящих женщин, а также детей старше 2 лет. Это связано с низким содержанием ртути и загрязняющих веществ.

Со временем селекционное разведение привело к генетическим изменениям у большинства животных и рыб. Вот почему выращенные на ферме виды обычно отличаются от диких. Селективное разведение может увеличить количество мяса или облегчить выращивание животного.

Когда растения или животные генетически модифицированы (ГМ) или генетически модифицированы, ученые изменяют их ДНК в лаборатории. Это распространенный способ сделать растения устойчивыми к болезням, вредителям или химическим веществам, таким как глифосат. FDA регулирует генетически модифицированные продукты и считает их безопасными для употребления.

Первой генетически модифицированной рыбой, одобренной FDA, был лосось AquAdvantage, который в дикой природе растет быстрее, чем лосось. После расследования FDA решило, что лосось AquAdvantage безопасен для употребления в пищу и не представляет угрозы для окружающей среды.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще не одобрило ни одну ГМ тиляпию, хотя AquaBounty Technologies в настоящее время разрабатывает ГМО форель, сома и другую рыбу, которую намеревается продавать на коммерческой основе.

Диоксины представляют собой токсичные химические вещества, загрязняющие окружающую среду и вредные для здоровья. Они могут присутствовать в тканях животных, рыб и моллюсков. Большинство стран проверяют продукты питания на наличие диоксинов.

Загрязненный корм для животных является распространенным источником диоксинов. Пока на фермах используются корма, соответствующие стандартам безопасности, рыба вряд ли будет содержать диоксины.

Тилапия содержит не больше диоксинов, чем любой другой вид рыбы.

Тилапия — это питательный продукт, который может быть частью здорового и сбалансированного рациона.

Это хороший источник белка и относительно низкое содержание жира. В тилапии также меньше натрия, калорий и общего жира, чем в беконе и других переработанных мясных продуктах.

Однако, в отличие от лосося, тилапия не особенно богата омега-3 жирными кислотами. Исследования, проведенные в 2018 году, показали, что кормление рыбой, обогащенной тилапией, еще больше повышает содержание омега-3 в рыбе, поэтому содержание омега-3 в рыбе может варьироваться в зависимости от ее рациона.

Выбор тилапии из ответственных источников может снизить любые потенциальные риски для здоровья. Потребители могут искать страну происхождения или символ Ocean Wise на упаковке.

Существует множество способов приготовления тилапии, включая запекание, приготовление на гриле и обжаривание на сковороде.

Некоторые способы приготовления пищи могут быть полезнее других. При жарке рыбы лучшими маслами, как правило, являются растительные масла, такие как оливковое масло, масло авокадо или масло канолы.

Если человек предпочитает меньше масла при приготовлении пищи, он может попробовать запечь или приготовить рыбу на гриле.

Тилапия — нежирная белая рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Другая похожая рыба включает:

  • треску
  • форель
  • морской окунь
  • минтай
  • скумбрия

Тилапия – популярная белая рыба. В ней много белка и относительно мало жира, а также она содержит такие питательные вещества, как B12 и витамин D.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.