Чем вредна безуглеводная диета: Вредная суть безуглеводной диеты – то, что вам никогда не расскажут её адепты – Почему безуглеводная диета опасна для жизни — Рамблер/субботний

0

Содержание

Вредная суть безуглеводной диеты – то, что вам никогда не расскажут её адепты

Автор статьи

Анна Миронова

Время на чтение: 7 минут

АА

Вред безуглеводной диетыБезуглеводная диета становится все более популярной среди девушек, так как позволяет весьма быстро добиться желаемого результата. Но, увы, не только радости приносит с собой эта диета.

Какой вред она может нанести, и что происходит при резком ограничении количества углеводов?


Содержание статьи:

Подробный список противопоказаний к безуглеводным диетам

Как и у любой диеты, у безуглеводной есть определенные противопоказания. Данная диета способна кардинально нарушить обмен веществ, поэтому она не рекомендована людям, имеющим проблемы с почками.

Какие еще известны противопоказания к данной диете?

  1. Диабет (в основе диеты — белковая пища).
  2. При проблемах с кишечником и при запорах (повышается риск усиления запоров) по причине исключения продуктов, обогащенных клетчаткой.
  3. Беременность и период кормления. Диета ограничивает питание, что недопустимо в случае, когда внутри вас растет малыш.
  4. Проблемы с ЖКТ.
  5. Болезни суставов. Сначала рекомендуется проконсультироваться с диетологом, а потом уже садиться на диету.

Вредная суть безуглеводных диет – не навредите себе!

Данная диета может нанести значительный вред организму, если не знать, как правильно на нее сесть и как правильно из нее выйти.

Чем же она так вредна?

  • Ухудшает физическое состояние. Если вы занимаетесь спортом, будьте готовы, что результаты тренировок перестанут вас удовлетворять. При данной диете происходит расщепление мышцы, а не жира, если вы активно занимаетесь спортом.
  • Вызывает слабость и сонливость.
  • Способствует появлению головной боли, тошноты, запоров или же диареи.
  • Способствует выводу из организма всех витаминов и минералов. Можно смело считать, что вес, который вы сбрасываете за первое время диеты – это лишняя жидкость организма.
  • Повышает артериальное давление.
  • Способствует развитию множества сердечнососудистых заболеваний (при длительном применении диеты).
  • Приводит к стрессу и вялости, так как мозг остается без глюкозы, которая ему необходима для стабильной работы.

Как похудеть на безуглеводной диете и не потерять здоровье – повторяем правила

Несмотря на то, что у данной диеты есть много минусов, противопоказаний и вредных последствий, ее можно соблюдать без вреда для здоровья, если знать меру.

Следует помнить, что безуглеводная диета не вредит абсолютно здоровому человеку в том случае, если соблюдать ее в течение короткого периода времени.

Правила выполнения диеты для снижения риска последствий:

  1. Правила безуглеводной диетыВ основе рациона — только белковая пища.
  2. Разрешено поглощать жиры в любом количестве.
    То есть не придется ограничивать себя в жареном мясе, майонезе и в сливочном масле, однако лучше себя немножко сдерживать, чтобы не свести на нет все свои усилия. Это пойдет на пользу, если вы постараетесь ограничить рацион.
  3. Полное исключение из рациона хлеба, макарон, картофеля, каш и кондитерских изделий. Самым лучшим вариантом для вас станет потребление углеводов только из сырых или вареных овощей.
  4. Ограничьте количество потребляемых фруктов. Это уменьшит поступление простых сахаров в организм.
  5. Вы можете сами устанавливать режим питания. Определите для себя — сколько раз в день вам удобнее есть (на процесс похудения это никак не повлияет).
  6. Пейте много воды. Данное условие поможет вам проще перенести время, отведенное на диету.
  7. Не сидите на диете более 2 недель. Перерыв между диетами равен 1 месяцу.

Лучшие альтернативы безуглеводным диетам

Если вас не устраивают условия диеты, то всегда можно найти альтернативу.

Например:

Основа диеты — ограничение углеводов в рационе, но, в отличие от вышеописанного варианта, в кремлевской диете

разрешено потребление углеводов до 40 г/день.

В ее основе — теория доктора Аткинса об уменьшении до минимума количества потребляемых продуктов с высоким содержанием очищенных углеводов.

Диета основана на уменьшении уровня инсулина в организме, который влияет на усвоение пищи и набор веса.

  • Диета без диеты

Еще одной замечательной альтернативой безуглеводной диете будет переход на правильное питание с низким количеством углеводов.

Для этого просто следует отказаться от каш, макарон и картофеля, а также мучного и сладкого. Такая перестройка организма будет прекрасным вариантом, если вы не хотите сидеть на диетах.

Альтернативы безуглеводной диете

Сайт Colady.ru предупреждает: вся представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением любой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор статьи

Анна Миронова

Автор-эксперт, врач терапевт

Поделитесь с друзьями:

Опубликовано 31 августа, 2015 в рубрике: Здоровье;

Почему безуглеводная диета опасна для жизни — Рамблер/субботний

То, что женщины вечно пытаются

что-то в себе улучшить — это аксиома. Даже самая знойная и фигуристая красотка,

к гадалке не ходи, найдет у себя изъян и будет рьяно над ним работать. И это хорошо! Нет предела совершенству, работа над собой делает нас лучше. Психологи

говорят, что главное в этом процессе — не сравнивать себя с кем-то другим,

нужно сравнивать себя с самой собой вчерашней.

Почему мы садимся на диету

Некоторые же девушки, особенно

юные, насмотрятся на моделей с обложек журналов, на профили в инстаграме модных

фитнес-див, а потом расстраиваются, что их отражение в зеркале не дотягивает до экранного эталона. Как они глубоко заблуждаются! Фильтры,

фотошоп, фэйстюны — техника сегодня на грани фантастики, на фото каждая из нас может выглядеть, как Эмили Ратажковски.

И вот в тот коварный час, когда

очередная Мисс Совершенство выкладывает новое фото в купальнике, мы решаем: сажусь на диету! Самые умные исключают из рациона вредные продукты, начинают питаться

сбалансированно и правильно, покупают абонемент в тренажерный зал и записываются на зумбу. А те, кто исповедует принципы «похудеть прямо сейчас»,

«влезть в платье за неделю» или «экспресс-метод очищения организма 30 тонн за три дня», рискуют навлечь на себя беду.

Так появился миф, что весьма

эффективна при похудении безуглеводная диета. Якобы она «сушит» тело. Слышали

звон, да не знали где он. Но обо всем по порядку.

Мифы о безуглеводной диете

В чем секрет привлекательности у худеющих на безуглеводной диете? Во-первых, все слышали, что от углеводов

толстеют. Во-вторых, остальные составляющие, белки и жиры, можно употреблять

без серьезных ограничений. Ну а кому же не понравится диета, позволяющая съесть

без угрызений совести добрый кусочек колбаски, пару ломтиков вкусного мяса,

ножку ароматной курочки? Жаль, что без хлебушка, ну да ведь диета же. На самом

деле последствия такой безграмотности в отношении работы своего организма

дорого обходятся сторонникам безуглеводной диеты.

Последствия безуглеводной диеты

Итак, если вы начнете усиленно

налегать на белок, последствия не заставят себя долго ждать. Вот как органы

реагируют на повышенное содержание белка в организме:

в желудке начинается усиленная

секреция соляной кислоты, повышается кислотность, а это прямой

путь к гастриту и язвам;в кишечнике наблюдается

недостаток клетчатки, в пищевом комке происходят застойные явления, потом в кишечнике развивается гнилостная микрофлора, начинаются запоры, что ведет к отравлению всего организма;затем страдает печень, на которую ложится колоссальная нагрузка из-за образующихся в огромном количестве

токсичных веществ, продуктов распада белка;финальным залпом вас атакуют

почки: на безуглеводной диете с повышенным содержанием белка они не справятся с выведением лишних аминокислот.

В результате всей этой

гастрономической вакханалии происходит серьезное нарушение обмена веществ,

практически это глобальный сбой работы всего организма, так как нарушена

деятельность большинства жизненно важных органов. Да, не будем лукавить, вы похудеете. Но совершенно точно и наверняка испортите себе здоровье, загубите весь метаболизм и обмен веществ.

Какие бывают углеводы

Всем желающим похудеть

необходимо запомнить, что углеводы необходимы для нормальной работы организма.

Но нужно понимать, какие углеводы следует употреблять в пищу, а какие стоит навсегда

исключить из меню.

К бесполезным относятся далеко не все из них, а только «быстрые»: сахар, все виды сладостей, сдобная выпечка,

конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и тому подобные вкусности. Вот от таких углеводов можно отказаться, не задумываясь, организм будет вам только благодарен.

Но есть и вторая группа

углеводов, их называют «медленными», которую просто жизненно необходимо

ежедневно включать в рацион. Это крупы, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, мед, фрукты, свежевыжатые соки. Как раз те углеводы,

которые нужны для сбалансированного питания — они поставляют нам необходимые

компоненты для нормальной жизнедеятельности организма. И если употреблять их в разумных

количествах, жир они не образуют.

польза и вред для здоровья

Вред и польза безуглеводной диеты

Диета, исключающая углеводы (карбо), популярна у спортсменов при сушке тела и наращивании мышечной массы. Она приводит к снижению веса (до 10 килограммов) за три-четыре недели. Вслед за спортсменами протеиновую диету полюбили желающие похудеть за короткий срок, убрать подкожный жир, стать стройнее, и при этом не падать в голодный обморок. При соблюдении безуглеводных принципов питания голодными вы не останетесь. Диетологии разрешают употреблять протеиновые продукты, жиры. Меню при такой диете остается привлекательным для худеющих. Разрешено употреблять:

  • мясные продукты;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • орехи, семечки;
  • некоторые виды фруктов (цитрусовые, клюква, смородина) и овощей (болгарский перец, кабачки, листья салата, пряные травы, артишоки).

Что избегать?

Нет углеводам! На безуглеводной диете.

Запрет относится к традиционному трио: мучное, сладкое, крупы. При диете без употребления углеводов диетологи советуют исключить из рациона крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь, кукурузу. Внимательно читайте этикетки на обезжиренных продуктах. На маркировке указывают сахар, крахмал. В полуфабрикатах содержится крахмал, ГМО. Эти же ингредиенты присутствуют в промышленных соусах, майонезах.

Углеводы содержатся в продуктах промышленного производства, хотя они не отмечены в составе на этикетке. При походах в магазин за продуктами предлагаем «не верить глазам своим», а включать аналитическое мышление, чтобы не приобрести пищу с углеводными добавками. Углеводными добавками грешат производители колбас, сосисок, паштетов, не указывая количество карбо в продукте.

Диетологии советуют покупать охлажденное мясо, произведенное на частных фермах, а не на промышленных гигантах. Не покупайте жирное мясо для жарки, оно тяжело переваривается, вызывает сбои в работе пищеварительного тракта.

Важно! При безуглеводной диете не регламентируется количество белковой пищи. Но рекомендуем прислушиваться к организму, чтобы не нанести вред здоровью.

Механизм действия безуглеводной диеты

Углеводы – главная пища человека и животных. При попадании в организм они расщепляются в первую очередь, несут клеткам глюкозу, которая откладывается в подкожный жир. Затем наступает время для белка и жиров. За счет количества углеводов очередь до жиров может не дойти – они откладываются «про запас», вызывая лишний вес и непропорциональную фигуру. В случае отказа употреблять углеводы, на первый план выступает метаболизм белка и жиров. Жир, а не углеводы, становится строительным материалом для клеток.

При безуглеводной диете снижается уровень глюкозы, а, следовательно, инсулина в крови. Из энергообмена исключается инсулин, избыток которого вредит фигуре, вызывает сахарный диабет.

Малое содержание глюкозы ведет к выработке гормонов, влияющих на скорость метаболизма:

  • дофамина;
  • адреналина;
  • глюкагона;
  • норадреналина;
  • соматотропина.

Скорость обмена веществ повышается под воздействием гормонов – человек худеет. Жир становится главным источником энергии. В организме образуются кетоновые тела, которые питают нервные клетки и снижают аппетит. За счет снижения калорийности питания происходит сброс веса.

Диета и питьевой режим

Питьевому режиму при проведении протеиновой диеты уделите пристальное внимание. Вода поможет вывести не переваренные остатки пищи, наладить регулярный стул, без запоров. Диетологи советует исключить натуральный кофе, обладающий мочегонным свойством. С мочой выводится калий, что приведет к появлению судорог. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее двух литров очищенной негазированной воды, зеленый чай без сахара. Запрещается употреблять соки и фреши – в них содержится сахар, который повысит гликемический индекс. Нельзя употреблять диетические газированные напитки. Диетологи советуют пить свежевыжатые соки из разрешенного списка овощей.

Вред безуглеводной диеты

Диеты – стресс для организма, который привык получать из пищи строительные и энергетические материалы: углеводы, белки, жиры. Безуглеводная пища способна нанести вред организму:

  1. Вызывает запоры. Чтобы этого не случилось, рекомендуем готовить салаты из овощей с растительным маслом.
  2. Перегрузка органов пищеварения. Вызывается употреблением белковой и жирной пищей.
  3. Риск мочекаменной болезни вызывает избыток белковой пищи.
  4. Повышенная нагрузка на печень. У здорового человека этот орган справляется с перестройкой обмена веществ. Если функция печени снижена – не прибегайте к безуглеводной диете.
  5. Повышается уровень холестерина в крови из-за употребления продуктов животного происхождения. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу.

Врачи отмечают, что при недостатке углеводов не вырабатывается нужное количество глюкозы. Сахар придется вырабатывать мышечной ткани. Человек при этом человек испытывает сонливость, апатию, мышечную слабость, расстройство пищеварения.

Сколько жить без углеводов?

Диетологи советуют использовать диету без карбо эпизодически, три-четыре раза в год. Продолжительность: две-три недели. Допускается на протяжении диеты употреблять до 50 граммов углеводов калорийностью 250 единиц.

Помните! Почки, мозг, красные кровяные тельца (эритроциты) используют только глюкозу. Это вещество поставляют в организм углеводы. Если этого не происходит, снижается умственная и физическая работоспособность.

No tags for this post.

Зачем есть углеводы и чем опасны низкоуглеводные диеты

© www.medweb.ru

В наш век растущей моды на здоровое питание и низкоуглеводные диеты старые-добрые углеводы теряют популярность куда быстрее, чем вычеркнувшие их из рациона страстные борцы с лишним весом — свои килограммы. Однако всё, как водится, не так просто и очевидно: углеводы, безусловно, следует кушать, а вот почему и как — ниже рассказывает Юлия Кудерова, дипломированный эксперт в области ЗОЖ, автор блога Зожник.

Юлия Кудерова / © kuderova.livejournal.com

Почему-то люди решили объявить войну углеводам. Нас пугает всеобщая «белкомания», поэтому давайте узнаем, что такое углеводы и еще раз обсудим принципы правильного питания.

Что это?

С точки зрения химии углеводы — это класс органических веществ, в состав которых входит углерод, кислород и водород. В организме их всего примерно 2–3%, которые откладываются в виде гликогена (грубо говоря, оперативный запас энергии). 5–6% от общей массы печени, до 0,5% сердца и 2–3% скелетных мышц — это углеводы.

В теле 70-килограмового мужчины примерно 500 г гликогена, но кроме него есть еще глюкоза, которая в свободном виде «плавает» в крови. Её совсем мало — примерно 5 граммов. Чем более человек тренированный, тем больше гликогена он может запасать.

Тело человека может синтезировать углеводы, но в незначительном количестве, поэтому основное количество углеводов поступает в организм с пищей. Углеводы находятся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Например, в злаках их содержится около 80% от общей сухой массы. И к примеру сахар — это вообще на 99,98% углевод.

Для чего они?

У углеводов есть свои задачи:

Энергетическая: углеводы обеспечивают 50–60% суточного энергопотребления организма. При окислении 1 г углеводов выделяется 17 кДж энергии или более привычные нам 4,1 ккал и 0,4 г воды. Поэтому когда вы перестаете есть углеводы, вас сначала «сливает», то есть из вас выходит запасенная ранее вода. Этот процесс многие ошибочно принимают за истинное жиросжигание, в то время как всего лишь истощаются запасы гликогена.

Основной источник энергии для нас — это запасенный в печени и мышцах гликоген и свободная глюкоза в крови, которые образовались из съеденных углеводов.

Пластическая или строительная: из углеводов «строятся» некоторые ферменты, клеточные мембраны, они также входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой, костной и других тканей. Углеводы хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, рибозы и дезоксирибозы) участвуют в построении универсального источника энергии АТФ, «хранилища» генетической информации ДНК и макромолекулы, содержащейся в клетках — РНК.

Специфическая: углеводы к примеру, выполняют роль антикоагулянтов, то есть делают так, чтобы кровь не сворачивалась в самый неподходящий момент. Являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ-то есть помогают гормонам распознать где и в каком количестве они нужны. Так же они оказывают противоопухолевое действие.

Запас питательных веществ: углеводы накапливаются в скелетных мышцах, печени, сердце и некоторых других тканях в виде гликогена. Гликоген — это быстромобилизуемый энергетический резерв. Функция гликогена печени — обеспечивать глюкозой весь организм, функции гликогена в мышцах — обеспечивать энергией физическую активность.

Защитная: сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы. Мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.

Регуляторная: клетчатка пищи не поддается процессу расщепления в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Какие они бывают?

© www.fixbody.ru

Хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, сахар — это все продукты растительного происхождения, которые состоят преимущественно из углеводов или моно-, ди- и полисахаридов.

Моносахариды: это простые углеводы, которые не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Глюкоза и фруктоза — это моносахарид, которые содержатся во многих фруктах, соках, меде и называются сахарами. В организм они поступают как сами по себе, если вы, например, съели ложку сахара или же образуются в процессе пищеварения из более сложных углеводов.

Как только в организме оказывается много свободной глюкозы, активизируется поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин, благодаря которому глюкоза перенаправляется в ткани, где она используется для синтеза гликогена, а при значительном избытке — и для синтеза жиров (вот он эффект от лишних тортиков и злоупотребления фруктовыми соками!) Чтобы моносахариды были нам друзьями, а не врагами, их количество в питании не должно превышать 25–35% общего количества съеденных за сутки углеводов.

Грубо говоря, на каждые 2 чайные ложки сахара (моносахариды или простые углеводы) надо употреблять 100 граммов овсянки (сложные углеводы).

Нынче очень модно заменять глюкозу фруктозой под эгидой, что — это якобы более полезно и она не запасается в виде жира. Это неправда: глюкоза и фруктоза — родные братья. Их различает только то, что у глюкоза содержит альдегидную функциональную группу, а фруктоза — кетогруппу.

Дисахариды: это составная часть олигосахаридов, которая состоит из 2–10 моносахаридов. Основные дисахариды — это сахароза (обычный столовый сахар), состоящая из остатков глюкозы и фруктозы, мальтоза (солодовые экстракты злаковых, проросшие зерна) или два соединенных между собой остатка глюкозы, лактоза (молочный сахар) имеющая в своем составе остаток глюкозы и галактозы. Все дисахариды имеют сладковатый вкус.

Полисахариды: это сложные углеводы, состоящие из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов. Этот вид углеводов содержится в крахмале (картофель, крупы, хлеб, рис и др.), в «животном крахмале» — гликогене, в пищевая клетчатка и пектин (фрукты, овощи, злаки, бобовые, отруби и др.) и легкоусвояемом инулине (топинамбур, корень цикория, лук, чеснок, бананы, ячмень, рожь).

Сколько нужно углеводов?

ВОЗ и РАМН рекомендует есть по 4 г углеводов на каждый кг массы тела. То есть для девушки весом 60 кг нужно съедать 240 г углеводов. Это примерно 360 г отваренного круглого риса, или 1,5 кг варёной картошки, или 2,6 кг сладких яблок, или 12 кг сельдерея.

4 г на каждый кг веса — это рекомендации для малоактивных людей. Для незначительно умеренно активных норма 5-6г, для умеренно активных (например, 3 силовых тренировки в неделю по часу) — 6–7 г. Спортсменам же рекомендуют есть не менее 8–10 г углеводов на каждый кг их мускулистого тела.

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет

Да, люди — белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).

Пьер Дюкан / © www.smachno.ua

У «дюкановцев» случается метаболический ацидоз — при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.

Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом. Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.

В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.

Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Перебор с углеводами

Систематический перебор с углеводами приводит к преобладанию процессов брожения в кишечнике, а также ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету второго типа, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин, которые лежат мёртвым грузом на внутренних органах, поверх наших красивых мышц и всячески вредят кровеносной системе.

Для того, чтобы быть здоровым на самом деле нужно уметь удовлетворять потребности организма таким образом, чтобы было хорошо всему телу в целом, при этом оставаясь в нормальных здоровых рамках. Важно чтобы все органы чувств (в том числе и ваш мозг) радовались еде, чтобы принятие пищи доставляло положительные эмоции.

Безуглеводные диеты – путевка на тот свет

Автор admin На чтение 10 мин.

В последнее время, не без участия некоторых средств массовой информации, все большую популярность получают безуглеводные диеты, носящие различные названия — диета доктора Аткинса, кремлевская диета, диета американских астронавтов, — но подразумевающие в сущности одно и то же: отказ от углеводов. Удивляет, что в потоке хвалебных отзывов не слышно ни одного слова о влиянии таких диет на здоровье и о противопоказаниях к ним, как, впрочем, и ни одного компетентного мнения профессионального врача диетолога. Впрочем, это не очень удивительно: навряд ли найдется врач, пожелавший порекомендовать своему пациенту безуглеводную диету.

 

Похудеть, не голодая!

Идея безуглеводных диет очень заманчива. Можно есть все, что обычно врачи советуют ограничивать: жирное и жареное, копчения, колбасы, мясные консервы и жиры. Причем в неограниченном количестве! Исключаются из рациона «только» углеводы. Это вредные сладости, кондитерские и хлебобулочные изделия, а заодно и весьма полезные овощи и фрукты. К сожалению, многим эти ограничения кажутся малой платой за возможность быстро и основательно похудеть. Но это потому, что обратная сторона, а именно побочные действия столь эффективной диеты замалчивается.

Как все начиналось

Безуглеводную диету придумал американский врач Роберт Аткинс. В начале 70-х годов он издал книгу, которая называлась «Диетическая революция доктора Аткинса». В ней он и предложил режим питания, практически полностью исключающий из пищевого рациона углеводы. Тиражи этой и последующих его книг достигли 15 миллионов и в какой-то период времени обогнали даже «Гарри Поттера». Людей подкупает возможность быстро и намного (9,5 кг за 3 месяца) похудеть, не сильно ограничивая себя в еде и без мучительной борьбы с голодом.

Смерть доктора Аткинса

Диету доктора Аткинса начали критиковать сразу после ее явления миру. Причем критиками выступали и выступают сейчас врачи, авторитетнейшие медицинские общества (например, американское общество кардиологов), научные институты, академии наук и ведущие медицинские издания. Но больше всего доверие к диете Аткинса подорвала его собственная смерть.

Доктор Аткинс умер в возрасте 72 лет от … ожирения и сопутствующих болезней. Перед смертью Аткинс весил 116 кг при росте 180 см. Непосредственной причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, которое явилось осложнением хронических сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением.

Правда, вдова доктора утверждала, что причиной кровоизлияния была травма, а избыточный вес объясняется отеком, а за несколько месяцев до смерти Аткинс весил 90 кг. Впрочем, этот вес тоже только с натяжкой можно считать пределом мечтаний людей, желающих похудеть. Да и вскрытие показало наличие хронической патологии сердечно-сосудистой системы.

Диетическая химия

Попробуем разобраться, что происходит в организме человека, придерживающегося безуглеводной диеты.

Углеводы – основные источники энергии для наших клеток, тканей и органов. При их нехватке – углеводной недостаточности – организм переходит на использование своих «стратегических запасов» — накопленных жиров. На первый взгляд, все просто отлично. Но только на первый!

Дело в том, что в отличие от углеводов, которые легко и быстро распадаются на воду и углекислый газ с выделением энергии, жиры расщепляются тяжело и долго с образованием большого количества вредных промежуточных продуктов – кетоновых тел, которые отравляют организм. На самом деле это никакие не тела, а молекулы ацетона и подобных ему веществ. Их повышенное содержание в крови называется кетозом. Изначально кетоз представляет собой не патологическое расстройство энергетического обмена, а компенсаторно-приспособительную реакцию организма. Но чрезмерно выраженные компенсаторные реакции приобретают вполне патологический характер, превращаясь в так называемые болезни адаптации. Так как кетоновые тела обладают кислой реакцией, то со временем нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, и кетоз переходит в кетоацидоз. Кетоацидоз сопровождается нарушением всех жизненно важных функций организма и может привести к необратимым негативным процессам в человеческом организме и закончиться комой.

Стройные и сытые?

Основное достоинство безуглеводных диет заключается в том, что они позволяют похудеть без ограничения калорийности пищевого рациона и без мук голода. Действительно, кетоновые тела стимулируют центр насыщения в головном мозге (в гипоталамусе), вызывая эффект подавления аппетита. Но организм прекрасно знает, чего ему не хватает, и будет настойчиво этого требовать. Поэтому чувства голода не будет, но будет сильное желание съесть яблочко или булочку или что-нибудь еще в этом роде.

Запоры – первая ласточка

Первая неприятность, с которой сталкиваются люди, желающие похудеть с помощью безуглеводной диеты, — это запоры. Дело в том, что мясо плохо движется по кишечнику, надолго в нем задерживаясь. В результате вся жидкость из содержимого кишечника успевает полностью всасываться, а стул становится твердым. Но это еще не все. Во время долгого нахождения белковых продуктов в кишечнике начинаются процессы гниения, которые протекают с образованием большого количества токсинов. Все эти токсины успешно всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Работа по выведению этих токсинов и избыточного количества продуктов белкового обмена ложится на почки. Почки – это следующая мишень безуглеводных диет.

Почки – мишень №2

Вот что сказал один из ведущих специалистов Института урологии и нефрологии Медицинской школы Лондонского колледжа Билл Робертсон: «Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, я бы посадил их на диету Аткинса».

В настоящее время доказано, что метод снижения веса с помощью безуглеводных диет, который многие выдают за революцию в диетологии, приводит к тяжелой форме почечно-каменной болезни.

Осторожно, холестерин!

Повышенное содержание жиров в пищевом рационе – прямая дорога к повышению уровня холестерина, а вместе с этим – к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, сахарному диабету.

В награду – «королевский» подарок

Вместе с избыточным количеством белков в организм поступает и избыточное количество содержащихся в них особых веществ – пуринов. В организме пурины превращаются в молочную кислоту, которая при ее большом количестве образует кристаллы. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и околосуставных тканях, развивается широко известная подагра.

То, что подагрой болеют люди, склонные к чревоугодию, было давно подмечено врачами. Подагрой страдали многие римские императоры и средневековые правители. Редкому королю или начальнику со стажем удалось избежать этой участи, вот и получила подагра имя «королевская болезнь».

Страдает иммунитет

В условиях углеводной недостаточности, активно расщепляются не только жиры, но и белки. Дело в том, что расщепление жиров процесс очень сложный, энергозатратный и трудоемкий. Кроме того, он может происходить только в определенных (аэробных) условиях. Поэтому в некоторых случаях организм решает не тратить лишние силы на расщепление жиров, а предпочитает получать энергию за счет расщепления некоторых низкомолекулярных белков, что для него намного проще. В результате страдает, во-первых, мышечная ткань. Причем, речь идет не только о скелетной мускулатуре, но и о сердечной мышце. Тонус и сила мышц, в том числе миокарда, резко снижаются.

А во-вторых, что еще хуже, низкомолекулярные белки – это, прежде всего, альбумины крови, которые принимают участие в иммунном ответе организма на появление чужеродных тел (вирусов, бактерий и др.). Поэтому безуглеводные диеты очень сильно ослабляют иммунитет.

Раковая опасность

Безуглеводные диеты повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями, особенно раком желудка и пищевода. Этому способствуют два обстоятельства. Во-первых, в корм животным, предназначенным на убой, на фермах добавляют антибиотики, гормоны и другие препараты. Все это попадает в человеческий организм, при безуглеводной диете – в избыточном количестве.

Во-вторых, на мясокомбинатах мясо обрабатывается нитритами и нитратами, которые придают ему красивый красно-розовый цвет и защищают от инфекций. А потом в результате биохимических процессов нитриты и нитраты переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей.

Плохое настроение? Откажитесь от диеты!

Плохое настроение, чувство подавленности и даже депрессия – частые спутники практически любой диеты со строгими ограничениями по количеству или по составу пищи. Но у безуглеводных диет шансов стать причиной депрессии намного больше.

За наше хорошее настроение отвечает вещество серотонин, который называют «гормоном радости» или «гормоном счастья». Обязательным условием выработки в головном мозге серотонина является достаточное количество углеводов, а вот белковая пища как раз тормозит этот процесс. Поэтому поднять себе настроение зачастую можно с помощью банана или плитки шоколада. А вот если вы хотите постоянно пребывать в подавленном, депрессивном состоянии, садитесь на безуглеводную диету.

Дополнительные «преимущества»

На какие еще «дивиденды» могут рассчитывать любители безуглеводных диет? Можно смело утверждать, что, потеряв лишние килограммы, они приобретут тошноту, головные боли и неприятный запах изо рта.

Безуглеводные диеты сокращают жизнь

Есть основания предполагать, что безуглеводные диеты приводят к сокращению жизни. Это мнение на сегодняшний день нельзя считать доказанным. Зато неоднократно путем различных статистических исследований и лабораторных экспериментов достоверно доказано, что низкокалорийный рацион питания с низким содержанием белков продлевает жизнь.

Задумайтесь, что лучше: потакать своему чревоугодию, приобретая болезни и расплачиваясь за стройность годами, а возможно, и десятилетиями своей жизни или, ограничив пищевой рацион, дожить до глубокой старости, сохранив активность и здравый рассудок?

Если вы еще сомневаетесь

Если в опасности для здоровья безуглеводных диет все вышесказанное вас не убедило, еще одна информация к размышлению. В Древнем Китае один из видов казни заключался в том, что преступника сажали в камеру и кормили только жирным мясом. Вскоре из-за неспособности переваривать эту пищу осужденный умирал в муках.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Когда человек попадает в больницу, врач заполняет его «лист назначений», куда вносит все назначенные лекарства, их дозировку и количество приемов в сутки. Так вот, любой лист назначений начинается со слов «режим» и «диета». Это показывает важность и значимость диеты и режима питания в лечении. Но так же, как правильно подобранная диета оказывает благотворное влияние на процесс лечения, диета, подобранная неграмотно, а в случае безуглеводных диет – откровенно вредная, может не только препятствовать оздоровлению, но и прямо приводить к развитию болезней. Поэтому было бы совсем неплохо, если бы диеты, как и любая новая медицинская технология, процедура или лекарственное средство, проходили регистрацию, сертификацию и клинические испытания. А пока этого нет, со стороны пропагандистов безуглеводных диет было бы честнее говорить не только о снижении веса, но и побочных действиях этих мероприятий.

Скандалы, связанные с диетой Аткинса за рубежом следуют один за другим

Несколько лет назад 53-летний американский бизнесмен Джоди Горран предъявил наследникам доктора Аткинса, которые занимаются продвижением его идей и зарабатывают на этом около 6 миллионов долларов в год, иск на 28 тысяч долларов за то, что разрушил свое здоровье, следуя этой диете. За два месяца следования безуглеводной диете уровень холестерина в крови Горрана вырос почти вдвое. Затем у него появились боли в груди вследствие развития атеросклероза  и ишемической болезни сердца, и ему пришлось сделать операцию на коронарных (сердечных) сосудах. После того, как мужчина отказался от диеты, уровень холестерина вернулся к норме.

А совсем недавно американские врачи возвращали к жизни 40-летнюю женщину, поступившую в больницу в состоянии комы, развившейся в результате кетоацидоза, ставшего следствием неукоснительного соблюдения принципов диеты Аткинса.

Безуглеводная диета для похудения. Меню и таблица, польза и вред

Безуглеводная диета для похудения.

Безуглеводная диета для похудения.Безуглеводная диета стала широко известна ещё в начале 70-х. Кардиолог Роберт Аткинс разработал и опубликовал систему особого питания для снижения веса. Позже её использовали космонавты для того, чтобы поддерживать физическую форму.

В наши дни о «безуглеводке» или «сушке» слышал практически каждый последователь ЗОЖ(здорового образа жизни). Диету с низким количеством углеводов проповедуют бодибилдеры, атлеты, и просто люди, желающие быстро сбросить лишний вес.

Схема проста: не ешь сладкое, мучное и похудеешь. В организм поступает меньше углеводов, поэтому приходится искать альтернативные источники энергии. Таковыми становятся жиры. Больше жира расходуется – быстрее тают объемы. Но так ли полезна эта схема питания и чего ждать, когда её придётся прекратить? За почти полувековую историю существования системы Аткинса, у неё появилось столько же обожателей, сколько противников.

Зачем углеводы нужны организму

Питание здорового человека обычно содержит умеренную калорийность и определённое количество белков, жиров и углеводов. Их общая гармония поможет человеку сохранить вес и поддержать здоровье. В день должно поступать не более 125 граммов «углей» (это вес именно нутриентов, а не продуктов их содержащих). Перебор неизбежно приведёт к набору лишнего веса, особенно если человек малоподвижен.

Какая функция углеводов в нашем теле:

  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • участвуют в питании мозга и ЦНС;
  • откладываются в важном для организма «хранилище энергии» — гликогене печени (около 100 г) и гликогене мышц (300-600 г).

То есть углеводы – это ценный источник энергии. Без него человек станет апатичным, плохо соображающим и раздражительным. Вспомните – после одной шоколадки поднимается настроение, а работа кипит.

Но что будет, если этих нутриентов поступит слишком много? Представим обычный процесс в организме сладкоежки:

  1. Хранилище энергии – гликоген – заполнено. Избыток преобразовывается в жир.
  2. Если эта ситуация постоянна, а уровень сахара в крови стабильно высокий, тело не будет расходовать жир в качестве энергии.
  3. Появятся жировые отложения, которые будет сложно убрать физическими упражнениями.

Именно для таких людей полное исключение углеводов станет спасением.

На фото основные продукты, которые нельзя во время диеты.На фото основные продукты, которые нельзя во время диеты.

На фото основные продукты, которые нельзя во время диеты.

Быстрые или медленные: с какими углеводами по пути

Выбирая полезные продукты, нужно сосредоточиться на гликемическом индексе. Звучит слишком серьёзно, но на самом деле всё просто. Чем выше ГИ, тем быстрее угли попадают в кровь, а значит быстрее превращаются в жир. Углеводы делятся на два типа:

  1. Быстрые – быстро усваиваются в организме, попадают в кровь. Организм не успевает тратить энергию, и она накапливается, преобразовываясь в жир. Быстрые углеводы — это сладости, мучное, белый рис, сладкие напитки, сладкие фрукты, крахмалистые овощи, финики, изюм. Список можно продолжать, но проще ориентироваться на вкус продукта. Если он сладковатый – там точно есть углеводы.
  2. Медленные – расходуются медленно, реагируют на активную физическую нагрузку, ну увеличивают уровень сахара в крови. Это крупы (кроме манки и риса), хлеб из цельнозерновой муки, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, несладкие фрукты и овощи.

Абсолютным злом для красивой фигуры давно признали быстрые углеводы. А для более быстрого эффекта диеты, из неё убирают и медленные «угли».

Безуглеводная диета: как это работает?

Диета с низким количеством углеводов – это популярная методика, на которой основываются многие профессионалы спортивного питания. Нужно чётко понимать, как организовать свой рацион по-новому и практически заново посмотреть на полки прилавков.

Диету можно считать низкоуглеводной, если на угли приходится меньше ¼ от общего количества калорий, поступивших за день. На начальном этапе количество углеводов должно быть сокращено до 20%, чтобы не вызвать стресс у организма резкой отменой. На первое место по потреблению выводим белок и добавляем жиры. Так создаётся искусственный дефицит топлива для организма.

Пример: женщина 30-ти лет весом 70 кг, малоактивна. В норме она должна потреблять 1600 кКал в день, но для похудения нужно снизить до 1300 кКал. Высчитываем калории и граммы по следующей схеме:

  • 20% – углеводы. 1300 кКал*0,2=260 кКал. Нужно знать, что 1 грамм углей – это 4 кКал. В этом случае норма – 65 г. углеводов.
  • 35% — жиры. По той же схеме: 1300*0,35=455 кКал. 1 грамм жира – 9 кКал. Выходит около 50 г. жира.
  • 45% — белки. 1300 ккал*0,45=585 кКал. 1 грамм белка – 4 кКал. То есть в этом случае норма 146 граммов белка.

Такова схема начального этапа перехода на сушку. Дальше можно мягко сокращать процент содержания углеводов до полного исключения. При этом не забывать насытить питание полезными жирами.

Когда организм поймёт, что углеводов становится мало, он переключится на резервный источник топлива – жиры. Этот процесс называется кетоз. Суть в том, что тело начинает брать энергию от кетоновых тел, находящихся в жире. Это и есть конечная цель безуглеводной диеты, отсюда и название – кето-диета.

Самое важное, что нужно помнить об этой диете – то, что её нельзя придерживаться длительное время. При кетозе в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Тело будто окисляется и загрязняться шлаками. Поэтому специалисты рекомендуют завершать безуглеводку спустя 2 -8 недель (зависит от самочувствия и практики, а также от вариантов диеты). Повторять курс не раньше, чем через полгода.

Польза или вред?

Прежде чем начинать садиться на малоуглеводку или безуглеводку (более легкий вариант безуглеводной диеты), стоит изучить все за и против. Несмотря на то, что эта диета популярна среди профессиональных спортсменов, атлетов и культуристов, подходить к ней нужно с осторожностью.

Плюсы:

  • Быстрый результат. Всего несколько недель и ненавистные килограммы начинают таять на глазах. Подходит для тех, кто хочет привести себя в порядок после затяжных каникул.
  • Нормализация обмена веществ. Организм избавляется от «лишней» глюкозы.
  • Нет ограничения на размеры порций. Всё, что нужно знать – это наличие углеводов в продуктах.
  • Можно употреблять жирную пищу, но в рамках разумного.
  • Порадует любителей мяса, потому что в сушке на первый план выходит белки, а это значит, что на столе всегда мясные продукты.
  • Не теряются мышцы. Это самый большой плюс для бодибилдеров – мышцы растут, а подкожный жир тает.
  • При разумном выходе из диеты и продуманном рационе, потерянные килограммы не нарастут вновь.

Эти плюсы так соблазнительны, что хочется сесть на диету прямо сейчас. Не спешите, сначала ознакомьтесь со списком минусов. Их тоже немало, и они довольно опасны для здоровья.

Минусы:

  • В первые несколько дней снижается концентрация внимания, появляется вялость и апатия, возможны проблемы с памятью.
  • Если отказаться от углеводов на длительное время, возможен сбой в работе внутренних органов, в частности печени и желчного пузыря. Вероятнее всего это зависит от увеличения доли жиров.
  • Может спровоцировать нарушение менструального цикла у женщин.
  • Возможна интоксикация кетоновыми телами, которые появляются вследствие расщепления жиров и белков.
  • Большое количество жирной пищи провоцирует рост холестерина.
  • Изменения в поведении, низкая стрессоустойчивость, эмоциональные срывы, плохое настроение.
  • Может спровоцировать развитие сахарного диабета и новообразований.

Переход на малоуглеводную (безуглеводную) диету – серьёзный шаг. Обычно он делается под присмотром специалиста по спортивному питанию или диетолога. Они помогут избежать негативных последствий.

Кому противопоказана безуглеводная диета

Существуют категории людей, а также при некоторых симптомах которым вовсе запрещено отказываться от углеводов.

  1. Люди, страдающие болезнями почек. Безуглеводка предполагает большое количество белков в рационе. Именно почки выводят из организма продукты распада протеина.
  2. Люди с проблемами печени или желчного пузыря. Большое количество жира в суточном рационе нагружает внутренние органы и провоцирует серьёзные осложнения.
  3. Если диету сопровождает головная боль, тошнота и слабость.
  4. Если вы замечаете, что от вас начинает пахнуть ацетоном. Это опасный признак интоксикации организма. Необходимо срочно вернуться к прежнему рациону.
  5. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  6. Беременные женщины и молодые мамы в период лактации.
  7. Дети и пожилые люди.
  8. Противопоказана людям, часто переживающим стресс или в период депрессии.

Не стоит начинать диету при активной умственной работе или при дедлайнах. Это не сыграет вам на руку и не принесёт результата.

Как начать диету

Итак, вы решились на безуглеводную диету. Впереди несколько дней без любимых вкусностей. Помним, что труден только первый шаг и настраиваем себя на серьёзный лад. Итак, что происходит в первое время:

  1. Сначала несколько дней будет большое желание съесть что-то сладкое. Постарайтесь перебороть себя. Плюс ко всему появится раздражительность и слабость. Это говорит о перестройке организма на получение энергии из жиров. Все изменения нормальны и пройдут к концу первой недели. Дальше будет проще.
  2. Нормализуется уровень глюкозы в крови и останется на одном уровне в течение дня. Будет меньше мыслей о вредных вкусностях, пищевое поведение наладится.
  3. К концу второй недели организм полностью перейдёт на источник альтернативной энергии, то есть на кетоновые тела из жировых резервов. Сразу после этого все побочные явления исчезнут и держать диету станет комфортнее.
  4. Обязательно принимайте витаминные комплексы. Это убережёт от авитаминоза в непростой для организма период.
  5. Пейте много чистой воды. Носите бутылочки всегда с собой.
  6. Во время смены источника топлива, то есть перехода на жиры, тело может изменить свой запах. Если запах резкий, то это знак, что диету пора завершать.

Кето-диета построена достаточно сложно, но если проходить её этапы под контролем специалиста, то вероятность ошибки мизерна.

Из чего составлять рацион

На фото мясо, овощи и зелень.На фото мясо, овощи и зелень.

Основные разрешенные продукты во время диеты.

Как пережить две недели без сладкого и мучного при этом не сойти с ума.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктах при малоуглеводной и безуглеводной диетах:
Можно В разумных пределах Запрещено
Мясные продукты (говядина, телятина, индейка, кролик) Грибы Всё, содержащее сахар
Субпродукты Молоко (в том числе обезжиренное) Мучные продукты
Мясо птицы Орехи (кедровые, миндаль, грецкие) Макаронные изделия
Рыба и морепродукты Сливочное масло Картофель
Яйцо Фасоль, чечевица, гречка, киноа, бурый рис Белый рис
Растительное масло Несладкая газировка Сладкие фрукты
Зелёные овощи (болгарский перец, капуста, кабачки, стручковая фасоль) Сладкие напитки, в том числе из сухофруктов
Молочные продукты (творог, кефир, йогурт несладкий, сыр) Алкогольные напитки
Семечки подсолнечника, тыквенные
Протеин сывороточный
Фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, клубника)

Меню на неделю

На основе таблицы можно безошибочно составить полезное меню. Вот небольшая шпаргалка, которая показывает, что безуглеводная диета может быть разнообразной.

Таблица питания при диете на неделю:
День Завтрак Обед Ужин Перекусы
Понедельник Омлет из 3 яиц и молока

Яблоко

Чай без сахара

Запечённая куриная грудка

Стручковая фасоль

Оливковое масло

Стейк из рыбы

Салат из перца и листового салата

Стакан кефира

Миндаль

 

Вторник Два яйца вкрутую

Кусочек сыра

Чашка кофе

Зелёные щи без картошки со сметаной

Овощной салат

Несладкий чай

 

Салат из моркови

Куриный суп

Апельсиновый фреш

Стакан кефира
Среда Творог со сметаной

Чашка чая

 

Куриная печень тушеная

Гречка

Кофе

Салат из яйца, огурца и сметаны

Тушеная курица

Минеральная вода

Апельсин
Четверг Салат из свеклы

Кусочек колбасы

Чай

Кабачковая икра

Запеченая рыба

Кофе

Бурый рис

Тушеные субпродукты

Кефир

Салат из редиса и сметаны
Пятница Вареные сосиски и горсть зеленого горошка

Апельсиновый фреш

Мясной стейк

Киноа

Чай

Рыба на пару

Капустный салат

Минеральная вода

Зелёное яблоко
Суббота Яйцо пашот

Салат из редиса и огурца

Кефир

Уха

Салат из стручковой фасоли

Кофе

Овощной суп

Кусочек колбасы

Чай

Горсть семечек
Воскресенье Несладкий йогурт

Горсть любых орехов

Запеченые грибы

Чечевица

Апельсиновый фреш

Окрошка без картофеля

 

Протеиновый коктейль

Как выходить из безуглеводного режима питания

Выход из безуглеводки такой же непростой, как и её соблюдение. Сложность в том, чтобы не сорваться и не потерять контроль над пищевым поведением. Нужно следить, сколько ранее запрещённых продуктов съедено за день. В идеале это должен быть один новый продукт день в размере одной средней порции. Важно, чтобы еда не была вредной. Не нужно кидаться на картошку фри или шоколадку, по которой вы так скучали.

Добавляя углеводы, сокращайте количество жиров. Лучше начинать с медленных углеводов, чтобы не шокировать организм и не набрать лишнего. Подсчитывайте калории, не выходите за свой предел.

Результативность

Безуглеводка не зря так популярна в фитнес-мире. Она действительно действенна и приносит быстрые результаты. На примере уже упомянутой женщины 70 кг, можно ждать потери 0,5% массы тела в неделю. Это около 350 граммов за 7 дней. Умножим этот показатель на 8 недель, получится больше 2,5 килограммов. Результаты кето-диеты улучшают силовые упражнения, всевозможные виды кардио.

Отзывы

Некоторые из тех, кто опробовал безуглеводку называют её чуть ли не единственной диетой, на которой не чувствуешь себя голодным. Большое количество жиров и белок насыщают надолго. А всё остальное лишь сила привычки и вопрос воли.

Часто встречаются отзывы о том, как худеющие срывались после первой недели и набирали ещё больше, уходя в зажоры. Потом начинали вновь, перебороли кризисный момент и пожалели, что не взяли себя в руки раньше.

Бывали случаи, когда девушки, готовясь к соревнованиям, так увлекались сушкой, что у них пропадали менструации, а лицо становилось измождённым, портилась кожа. Часто вес возвращался, появлялись отёки.

Специалисты рекомендуют не заниматься самодеятельностью. Организм, работа внутренних органов и эндокринной системы – очень хрупкие. Если стоит задача серьёзно заняться своим здоровьем, то в первую очередь нужно поговорить с врачом.

В целом, среди исследователей нет единого мнения об эффективности кето. Многие считают, что безжировая и безуглеводная диеты не отличаются по эффективности и работают только когда искусственно создаётся дефицит калорий. Не всегда кето убирает жир. Часто диета создаёт видимость похудения за счёт потери воды и гликогена. Как только диета заканчивается, человека начинает «заливать».

Не менее ценное мнение учёных, считающих, что низкоуглеводка не нужна обывателю. Существует множество более мягких диет.

В итоге

Эта диета действительно помогает справиться с главной задачей – избавлением от лишнего жира. Если использовать её правильно и разумно, то она воздействует на организм положительно. Важно помнить, что безуглеводная диета подходит только здоровым людям без отклонений в работе внутренних органов. В противном случае «сушка» может только навредить.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Почему безуглеводная диета опасна для жизни

Маникюр модный маникюр Почему безуглеводная диета опасна для жизни

Ладно, давайте начистоту. Каждая из нас в преддверии лета пытается похудеть. Но как далеко вы готовы зайти, чтобы скинуть лишнее?

То, что женщины вечно пытаются что-то в себе улучшить — это аксиома. Даже самая знойная и фигуристая красотка, к гадалке не ходи, найдет у себя изъян и будет рьяно над ним работать. И это хорошо! Нет предела совершенству, делает нас лучше. Психологи говорят, что главное в этом процессе — не сравнивать себя с кем-то другим, нужно сравнивать себя с самой собой вчерашней.

Некоторые же девушки, особенно юные, насмотрятся на моделей с обложек журналов, на профили в инстаграме модных фитнес-див, а потом расстраиваются, что их отражение в зеркале не дотягивает до экранного эталона. Как они глубоко заблуждаются! Фильтры, фотошоп, фэйстюны — техника сегодня на грани фантастики, на фото каждая из нас может выглядеть, как Эмили Ратажковски.

И вот в тот коварный час, когда очередная Мисс Совершенство выкладывает новое фото в купальнике, мы решаем: сажусь на диету! Самые умные исключают из рациона вредные продукты, начинают питаться сбалансированно и правильно, покупают и записываются на зумбу. А те, кто исповедует принципы «похудеть прямо сейчас», «влезть в платье за неделю» или «экспресс-метод очищения организма 30 тонн за три дня», рискуют навлечь на себя беду.

Так появился миф, что весьма эффективна при похудении безуглеводная диета. Якобы она «сушит» тело. Слышали звон, да не знали где он. Но обо всем по порядку.

  Почему безуглеводная диета опасна для жизни

 

В чем секрет привлекательности у худеющих на безуглеводной диете? Во-первых, все слышали, что от углеводов толстеют. Во-вторых, остальные составляющие, белки и жиры, можно употреблять без серьезных ограничений. Ну а кому же не понравится диета, позволяющая съесть добрый кусочек колбаски, пару ломтиков вкусного мяса, ножку ароматной курочки? Жаль, что без хлебушка, ну да ведь диета же. На самом деле последствия такой безграмотности в отношении работы своего организма дорого обходятся сторонникам безуглеводной диеты.

Итак, если вы начнете усиленно налегать на белок, последствия не заставят себя долго ждать. Вот как органы реагируют на повышенное содержание белка в организме:

  • в желудке начинается усиленная секреция соляной кислоты, повышается кислотность, а это прямой путь к гастриту и язвам;
  • в кишечнике наблюдается недостаток клетчатки, в пищевом комке происходят застойные явления, потом в кишечнике развивается гнилостная микрофлора, начинаются запоры, что ведет к отравлению всего организма;
  • затем страдает печень, на которую ложится колоссальная нагрузка из-за образующихся в огромном количестве токсичных веществ, продуктов распада белка;
  • финальным залпом вас атакуют почки: на безуглеводной диете с повышенным содержанием белка они не справятся с выведением лишних аминокислот.

В результате всей этой гастрономической вакханалии происходит серьезное нарушение обмена веществ, практически это глобальный сбой работы всего организма, так как нарушена деятельность большинства жизненно важных органов. Да, не будем лукавить, вы похудеете. Но совершенно точно и наверняка испортите себе здоровье, загубите весь метаболизм и обмен веществ.

  Почему безуглеводная диета опасна для жизни

 

Всем желающим похудеть необходимо запомнить, что углеводы необходимы для нормальной работы организма. Но нужно понимать, какие углеводы следует употреблять в пищу, а какие стоит навсегда исключить из меню.

К бесполезным относятся далеко не все из них, а только «быстрые»: сахар, все виды сладостей, сдобная выпечка, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и тому подобные вкусности. Вот от таких углеводов можно отказаться, не задумываясь, организм будет вам только благодарен.

  Почему безуглеводная диета опасна для жизни

 

Но есть и вторая группа углеводов, их называют «медленными», которую просто жизненно необходимо ежедневно включать в рацион. Это крупы, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, мед, фрукты, свежевыжатые соки. Как раз те углеводы, которые нужны для сбалансированного питания — они поставляют нам необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности организма. И если употреблять их в разумных количествах, жир они не образуют.

Фотограф: firestock.com

Маникюр модный маникюр Поделись статьей

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.