Чем полезны мюсли с кефиром: Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком – польза и вред с кефиром (молоком, фруктами)

0

можно ли есть на диете, запеченные, овсяные, с кефиром и другие виды, как правильно употреблять на завтрак?

Состав и калорийность мюсли

Состав мюсли достаточно прост. Обычно это какие-либо злаки, измельченные и сплюснутые: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, рожь пшено и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и фасуется по пакетам.

В приготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, яблоки или груши и многое другое, что можно найти в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах. Мера тут играет не последнюю роль. Так как это блюдо употребляется обычно на завтрак, нужно соблюдать баланс в количестве тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семечки, поэтому их нужно добавлять в малых количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=pzsBdZkM8XQ

Является ли диетическим такой продукт, как мюсли? Калорийность в среднем оценивается в 352-450 ккал на 100 граммов при условии, что в состав входят лишь злаки и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют также и шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того большую цифру.

Мюсли, состав которых мы рассмотрели, достаточно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно посмотреть калорийность, обычно она стандартна, но если делать мюсли дома, то эту цифру можно значительно скорректировать, добавляя более легкие и менее калорийные ягоды, злаки, орехи.

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

Мюсли польза и вред с кефиром

Мюсли польза и вред с кефиром

В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:

  • ячмень;
  • рисовые шарики;
  • пшеница;
  • фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • сухофрукты;
  • ягоды.

В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.

В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.

В продукте содержится от 35

Рецепт Мюсли с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мюсли с кефиром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 13,9 %, витамином E – 11,7 %, витамином H – 19,6 %, витамином PP – 14,3 %, калием – 19,6 %, магнием – 19,1 %, фосфором – 31,1 %, железом – 11,5 %, кобальтом – 25 %, марганцем – 84,1 %, медью – 26,8 %, цинком – 14 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как готовить мюсли с пользой для здоровья

Полезные добавки

На полках магазинов много упаковок, на которых нарисованы мюсли, кусочки фруктов, орехи. Как узнать — полезны ли мюсли на завтрак из предложенных потребителям. Прежде всего, нужно внимательно посмотреть на способ приготовления злаковых хлопьев. Выбирать нужно те, которые прошли обработку инфракрасными лучами, они менее калорийны и более полезны. Если составляющие были обжарены, то такую пачку лучше оставить в магазине. Польза такого продукта существенно снижена.

Мюсли для завтрак нужно выбирать потому, что это полезная клетчатка. Она нужна организму для полноценного функционирования пищеварительной системы, кишечника. Различные мюсли, изготовлены из разных злаковых культур, имеют свои определенные отличия, несмотря на это, они положительным образом будут сказываться на самочувствии и работе организма.

Наиболее полезны чистые мюсли на завтрак. Все добавки в виде орешков, шоколада, сухофруктов, повышают калорийность будущего блюда. Лучше всего покупать простые упаковки злаковых хлопьев.

Простые, вкусные мюсли на завтрак, польза и вред которых детально изучали диетологи могут стать полноценным завтраком. Злаковые хлопья обладают массой достоинств.

Мюсли – источник сложных углеводов. Организму требуется много времени для полного переваривания завтрака, который наполняет человека энергией до самого обеда. Такой завтрак исключит вредные перекусы, чувство голода не будет беспокоить.

Добавление сухофруктов, позволяет получить не только клетчатку, но еще и полезные витамины.

Добавление орехов в мюсли позволяет нормализовать уровень холестерина, благотворно влияют на состояние кожи, наполняют организм необходимым белком.

Добавление в виде семечек наполняет организм полезными жирными кислотами, витаминами, минералами.

Если рассматривать вред, который могут принести мюсли, то следует выделить несколько пунктов:

  1. Вред для фигуры принесут мюсли со сладкими добавками. Если заливать хлопья жирным молоком, сладким соком, то похудеть не получится, а несколько лишних килограммов на весах появятся обязательно.
  2. Сладкие мюсли становятся причиной резких скачков инсулина, после которых появляется сильный голод.
  3. Хлопья с разными добавками очень калорийны. Их следует оставить на полке, взяв пачку с обычными хлопьями, доб

Полезная диета на основе мюсли и кефира

Хочешь сбросить несколько килограммов и отлично себя чувствовать? Конечно, можно попробовать легкие салаты рецепты которых можно найти на кулинарных сайтах вроде webspoon.ru. Но не всем нравится постоянно жевать овощи. Может, стоит попробовать мюсли с кефиром? Это щадящая и очень полезная диета.

Почему полезны мюсли?

Мюсли – это практически любая смесь сухофруктов и хлопьев из овсянки или смеси злаков. По утверждению диетологов, мюсли очищают организм, насыщают его витаминами, улучшают самочувствие и иммунитет, кожу и волосы, даже способствуют сохранению молодости. Кроме того, небольшая мисочка мюсли с кефиром по утрам позволит сбросить за неделю пару кило, потому что подстраховывает тебя от переедания за обедом.

Конечно, есть готовые сухие завтраки, но мюсли можно сделать и самой! Это очень просто. Смешай

1/3 овсяных хлопьев, 1/3 клетчатки (отрубей), 1/3 свежих либо сушеных груш, яблок, абрикосов. Заливай кефиром (1 % жирности) или обезжиренным молоком – это легкоусвояемый белок.

Как худеть с помощью мюсли?

Выбирай мюсли без добавок, причем отдавай предпочтение тем, что содержат больше разных злаков. В отличие от овощного салата, «мюсли-кефирная» диета будет уменьшать чувство голода и обеспечит организм аминокислотами. А микроэлементы, поступающие в организм благодаря этой диете, очень напоминают по своему составу мясо.

Идеальный вариант – мюсли без сахара с фруктами, например, овсяные или пшеничные хлопья с сушеными яблоками или ягодами («Любятово», «Солнечный фрукт» и т.п.). Естественно, не стоит выбирать варианты с шоколадом или бананом (сушеный банан – источник простых углеводов, из-за которых у тебя будет просто зверский аппетит). Так что здесь о похудении не может быть и речи. То, что полезно, не настолько вкусно, но чего не сделаешь ради идеальной фигуры!

Еще одно категорическое «нет» скажи запеченным мюсли – их изготавливают, обжаривая зернопродукты в масле, что в принципе идентично выпечке. Смотри, не написано ли на упаковке «сахар» или «сироп фруктозы» (глюкозы) – дело не в калорийности, а опять же в способности этих добавок возбуждать аппетит. На такой продукт можно даже «подсесть» – но какой смысл в подобной, с позволения сказать, диете?

Если мюсли с кефиром хочется сделать послаще, не добавляй в них сахар – лучше мед или патоку.

Диета с мюсли на две недели

За 14 дней можно ускорить обмен веществ и сбросить 5-7 килограммов! Не веришь? Проверь сама. Завтрак – порция мюсли, заправленная обезжиренным йогуртом. Обед – порция рыбы или мяса с овощами. В полдник – снова мюсли, но на сей раз с соком. На ночь нужно выпивать обезжиренный кефир. Если тебя не пугает некоторое однообразие такой диеты – вперед!

Кстати, есть и более щадящий вариант такой диеты: на обед можно есть все, что захочется (разумеется, не переедая и не смешивая несочетаемые продукты). Процесс похудения, может быть, и затянется, но жаловаться на однообразие питания не придется однозначно!

Дары лета

Приходит лето и дарит еще одну комбинированную диету. Это мюсли плюс фрукты и ягоды. В день ты можешь съедать до трех кило любых фруктов, за исключением бананов и винограда, а при каждом приеме пищи – по 100 граммов мюсли. Фрукты можно употреблять в виде пюре, ягодных коктейлей или смузи, груши и яблоки запекай без сахара. И никакого волчьего аппетита, ведь во фруктах содержится клетчатка. Тебе нравятся морковка или свекла? Можно заменить ими фрукты.

Как видишь, поедание мюсли – улучшение не только фигуры, но и здоровья. Очищение организма, нормализация работы кишечника и активизация обмена веществ – вот основные эффекты полезной «мюсли-кефирной» диеты.

Загрузка…