Чем полезен белок: списки, таблица. Норма, роль в организме – Чем полезны белки для организма, норма потребления

0

Сколько белка в молоке, и чем он полезен?

Молоко – ценный питательный продукт. В нем много витаминов, минеральных веществ и белков, которые усваиваются быстрее и легче, чем протеины из птицы, мяса, рыбы.

Чем полезен белок молока?

Основу всех белков составляют аминокислоты. Эти питательные элементы жизненно необходимы организму человека. Они являются главным строительным материалом для мышц и всех тканей, участвуют в метаболических процессах, обеспечивают работу иммунитета, головного мозга и нервной системы.

Всего существует 20 аминокислот. Двенадцать из них организм способен синтезировать самостоятельно, они называются заменимыми. Оставшиеся 8 незаменимые и должны поступать в него с пищей. В организме белки распадаются на отдельные аминокислотные кирпичики, из которых формируются белки, необходимые для построения тела человека.


Источники белка бывают растительными и животными. Растительные протеины являются неполноценными, поскольку содержат неполный комплекс незаменимых аминокислот.

Животные протеины полноценны, они обеспечивают поступление в организм всех необходимых аминокислот.

Внимание! Взрослому человеку нужно употреблять около 1 г белка на 1 кг веса в день. Для людей, активно занимающихся спортом, норма существенно возрастает.

Белковые продукты относятся к разным группам по ценности содержащегося в них протеина. Всего их 4. Самая ценная – первая. В нее входят молоко и яйца. Молочный белок наиболее легкоусвояемый.

Основу молочного белка составляют казеин (до 90%) и молочная сыворотка. Соотношение двух протеинов зависит от вида молока: коровье, козье, овечье, кобылье.


Казеин обеспечивает длительное насыщение и снабжает организм энергией. Он нужен для синтеза гормонов, укрепления ногтей и волос, улучшения свертываемости крови, стимуляции нервной системы. Спортсмены часто употребляют его для наращивания мышечной массы. А врачи используют для внутривенного питания больных, не способных принимать пищу самостоятельно.

Сывороточные белки молока усваиваются легче и быстрее всего. Они часто входят в составы БАД для спортсменов. Попадая в организм после тренировок, такие протеины сразу же используются им для восстановления мышц. При регулярном употреблении сыворотки ускоряется сжигание жиров, что способствует похудению без потери мышечной массы.

Сколько белка в молоке?

Количество белков в молоке зависит от калорийности и жирности продукта, породы сельскохозяйственного животного и условий его содержания, состава корма, времени года. Точный процент протеина в молоке разных видов указан в таблице:

Вид молока

Количество белка в 100 граммах, г

Количество белка в 1 литре, г

Кобылье

2,2

22

Козье

3,4

34

Коровье цельное

3,6

36

Коровье сухое

28

-

Соевое

3

30

Овечье

5,9

59

Ослиное

2,1

21

Верблюжье

3,6

36

Оленье

10,4

104

Как усваивается?

Организм не усваивает белки из продуктов полностью. Но молочный протеин уникален как раз-таки тем, что переваривается почти на 100%. Однако скорость усвоения казеина и сыворотки различна.


Казеин усваивается медленно, но легко. Он не требует от организма больших трудозатрат для его переваривания. А благодаря постепенному расщеплению обеспечивает равномерное и длительное поступление аминокислот в кровь, а затем и к внутренним органам и тканям. Эта особенность казеина выгодна спортсменам. Они часто пьют молоко перед сном, чтобы снабдить мышцы строительным материалом на всю ночь и обеспечить их качественное восстановление после тренировочного дня.
Внимание! Сывороточные белки усваиваются моментально и практически сразу же используются организмом по назначению. К примеру, для восстановления мышц после спортивного занятия или тяжелой физической работы.

Чем полезен белок? | Путеводитель по жизни

Белок является структурным функциональным компонентом всех клеток организма человека. Он представляет собой большие молекулы, которые состоят из длинных цепочек аминокислот. Белок принято считать основой живой материи на Земле. Источником этого вещества для человеческого организма является пища.

Почему белок необходим для человеческого организма

Белок является важнейшим компонентом пищи человека для нормальной жизнедеятельности. Он является строительным материалом для восстановления и роста тканей.  Сокращение мышц тоже происходит не при помощи белков. Каждому органу и ткани в организме требуется кислород, а белок является активным его переносчиком. Именно на фоне удовлетворенности организма в этом веществе наиболее полно проявляются полезные функции других веществ – углеводов, жиров, витаминов и многих других.

Недостаток белка в организме человека приводит к нарушениям нормального функционирования организма. К таким нарушениям можно отнести: снижение гормонального фона, сбой работы ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Недостаток белка у маленьких детей может сказаться на замедленном неполноценном развитии ребенка.

Потребность в нем у людей довольно высока. Интересен факт, что со временем потребность в белке снижается, по сравнению с детским возрастом. Например, для полноценного развития организма младенцам необходимо много белка в основном молочного происхождения. Взрослым же необходимо меньше, примерно 14%. Нужно заметить, что особую потребность в белках испытывают люди, занимающиеся спортом.

В настоящее время диетологи рассчитали оптимальную норму потребления белка. Это примерно 100-120 г в сутки. Однако, это цифра зависит от веса человека. Свою потребность в белке человек может определить по формуле 1,3  — 1,5 г на 1 кг веса.

Следует помнить, что для человека наиболее важны белки животного происхождения, чем растительного происхождения. Это объясняется отсутствием в растительных некоторых незаменимых аминокислот. Кроме того, белки растительного происхождения гораздо хуже усваиваются. При этом,

при полноценном рационе необходимо присутствие белков как растительного, так и животного происхождения.

К источникам белков растительного происхождения относятся орехи, грибы, бобовые.

Рыба, мясо, молочные продукты, яйца, сыр – продукты являющиеся источниками белков животного происхождения.

Какой белок полезнее: из мяса или из растений?