Чем питаются японки и не толстеют: Почему японки не полнеют: секреты стройности и рацион

0

Почему японки не полнеют: секреты стройности и рацион

В Японии процент людей с лишним весом один из самых низких в мире – всего 3,5%. Давай разберемся, почему японки не полнеют, чем для этого едят и какой образ жизни они ведут – эти секреты стройности пригодятся всем, кто хочет следить за своим весом.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

Здоровое питание

У японских женщин много секретов красоты и стройности. Сегодня предлагаем разобрать со вторым. Уверены, тебе они тоже помогут держать себя в форме.

Содержание статьи

«Ты есть то, что ты ешь», — эта фраза отлично описывает рацион питания японок и их внешний вид. В Японии редко встретишь человека с ожирением и легко можешь перепутать 20-летнюю девушку с 50-летней женщиной.

Секрет стройности и молодости японок кроется в их питании. Много свежих овощей, сырая рыба и морепродукты, литры зеленого чая и никакой жареной еды – это лишь малая часть всех секретов японок. Рассказываем про все подробно.

Что едят японки

Рис

Что такого едят японки и не полнеют? Ты наверняка знаешь, что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то что рис — продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!

Рыба и морепродукты

Японки практически не едят жирное мясо, зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами – легко! И это — один секретов, почему японки не полнеют. Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты – источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.

Секреты стройности японок

Маленькие порции

Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные — и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много — только скромными порциями.

Эти стройные японки

yandex

Нажми и смотри

Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными – и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания – есть очень маленькими порциями, но часто. Именно в этом в больше степени секрет того, почему японки не полнеют.

Способ приготовления пищи

Жареная пища — это явно не про рацион японок. Японцы вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?

Зеленый чай

Зеленый чай — это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Это одна из причин, почему японки не полнеют. Бери пример!

Соя

Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев, будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японок не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышц. Вот почему японки не полнеют, даже если много едят.

Овощи

Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед — это не обед, а ужин — это не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей, капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса… Но самое главное в том, почему японки не полнеют, — в стране Восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок и, конечно же, без любимого в России майонеза.

Только свежие продукты

Что еще едят японки? В пищу они стараются употреблять лишь свежие продукты, приготовленные только «здесь и сейчас» — такое понятие, как «срок годности» для них практически не существует.

Словом, наш любимый способ «нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь: рыба сырая, рис, замоченный в воде, овощи без тепловой обработки… Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!

Почему японки не полнеют

Сладкое? Нет, не слышали

Разумеется, японцы тоже люди (хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших — никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов… Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (моти)! В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложений на животе! Вот почему японки не полнеют даже от сладостей.

Дзен-буддистское отношение к еде

Почему японки много едят и не толстеют? В Японии есть такое понятие, как «храмовая кухня» — ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи, но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается в том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японские женщины так и делают! Они едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата — самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?

Фото: Getty Images

9 причин, почему японки не толстеют – Английского языка жемчуга

1. Первой и основной причиной является рацион питания. В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища. Наряду с морепродуктами японцы активно употребляют в пищу большое количество брокколи, кочанной капусты, капусты кале, цветной и брюссельской капусты. Типичный обед – жареная рыба, миска риса, вареные овощи, мисо-суп и зеленый чай в больших количествах. В качестве десерта полагаются нарезанные фрукты. Ежедневное потребление рыбы насыщает организм омега-3 жирными кислотами, полезными для здоровья и молодости кожи.

* разные виды капусты – замечательный продукт, я сам это много ем. а вот омега-3 далеко не так полезны, как про это трубят. * 11 плюсов диеты эскимосов и 1 недостаток: слишком много Омега-3 и Омега-6.

2. Практически все блюда в Японии являются легкоусвояемыми благодаря методу приготовления. Японцы готовят свои блюда на гриле, на пару, в сотейнике или жарят резкими движениями на специальной сковородке с выпуклым дном. Для приготовления блюд повара используют полезные растительные масла и легкие бульоны из сезонных овощей. Никакого дискомфорта и тяжести в желудке после приема таких блюд не бывает. А главное никакого переедания! * Как не стоит жарить блины и картошку

3. Японцы потребляют в пищу только свежие продукты. Некоторые продукты имеют срок годности не в днях, а в часах. * я никогда не разогреваю, готовлю на один раз.

4. Японская культура предполагает потребление еды небольшими порциями. Прием пищи – это некий «сакральный ритуал», во время которого необходимо не торопясь тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Посуда для трапезы имеет очень маленький размер и напоминает десертные тарелки. Кроме того у японцев существуют свои требования к подаче блюд:

– Блюда должны быть свежими.
– Еда украшается лишь слегка.
– Блюда готовятся так, чтобы подчеркнуть их природную красоту.
– Еда не должна смешиваться в тарелке, на каждое блюдо должна быть своя посуда.
– Блюда никогда не подаются большими порциями.
– Тарелка не должна быть полностью наполнена пищей.

5. Рис у японцев – это «хлеб», который подается с каждым приемом пищи. В пищу используется рис, сваренный по специальной технологии. Это преимущество японцев, которое позволяет им не набирать вес. В Западных странах дела обстоят наоборот – ежедневное потребление мучных продуктов (хлеб, булочки и т. д.) провоцируют ожирение. * Самое опасное блюдо для женской красоты – пост про наши суши и роллы

6. Японцы считают завтрак священным ритуалом и никогда его не пропускают. По объему пищи завтрак в Японии является самым обильным. Завтрак предусматривает потребление яичного омлета, куска рыбы, вареного риса, мисо-супа, тофу с зеленым луком, водоросли с зеленым луком, зеленый чай и другие небольшие блюда.

7. Сладости в Японии на десерт практически не подаются. Это бывает в редких случаях и очень маленькими порциями. * я сладким никогда не закусываю * Ещё 6 простых принципов моего питания

8. По сравнению с европейцами, которые изнуряют себя диетами, японцы стремятся разнообразить свои блюда. Но в последнее время из-за появления фаст-фуда японская молодежь тоже подверглась ожирению. * Мои овощные рагу круглый год

9. Все японцы стремятся вести здоровый образ жизни. Обязательным ритуалом является ежедневная гимнастика для мышц. В Японии многие отказываются от машин и пересаживаются на велосипед.

* 22 подмечания японцев о русских * 8 действий, которых нужно избегать в Японии
* Избавляемся от вредной привычки – 3 шага и 5 вопросов себе
* the Guardian: 10 приоритетов при изучении языка
* О диете Дюкана от её создателя – Интервью

Чем вам так полезна японская диета? |

(Изображение предоставлено Getty Images)

Сегодня на японскую диету влияет множество различных кухонь, но традиционная японская диета полна свежих, необработанных продуктов, которые имеют удивительную пользу для здоровья.

Независимо от того, хотите ли вы похудеть или просто начать питаться более здоровой пищей, большая часть советов по питанию рекомендует есть много фруктов и овощей и ориентировать выбор продуктов на продукты с высоким содержанием белка и клетчатки с низким содержанием насыщенных жиров. . Но если вы новичок в этом способе питания, может быть трудно понять, какие продукты есть.

Подобно средиземноморской диете, японская диета основана на свежих ингредиентах с очень небольшим количеством обработанных продуктов или сахара. Это, естественно, делает ее победителем, когда дело доходит до потери веса, но почему еще японская диета так полезна для здоровья? Макико Сано , эксперт по японской кухне и автор книги Sushi Slim, и два специалиста по изучению мозга объясняют.

Что такое японская диета?

Японская диета — это способ питания, полностью основанный на необработанных сезонных продуктах, подаваемых в различных маленьких тарелках. Помимо того, что он богат питательными веществами, такими как белок и клетчатка, полон витаминов, он содержит мало сахара и насыщенных жиров и не содержит обработанных пищевых продуктов.

Основные компоненты:

  • Рис
  • Лапша
  • Рыба и другие морепродукты
  • Тофу и другие соевые продукты
  • Выбор молочных продуктов, включая яйца
  • Ограниченное количество мяса

Зеленый чай и холодный ячменный чай также являются важными компонентами традиционной японской диеты, в то время как любой алкоголь обычно употребляется только на ужин, а перекусы – редкость упражняться.

Японская диета на самом деле является общим термином для способа питания, о котором идет речь здесь. Этот стиль питания берет свое начало с Окинавы, расположенной недалеко от побережья Японии между Восточно-Китайским и Филиппинским морями. Окинава является крупнейшим островом Рюкю и известна тем, что является одной из «голубых зон» в мире. Люди, которые живут здесь, как правило, живут значительно дольше и здоровее, чем те, кто живет в других частях мира, обнаружил исследователь National Geographic Дэн Бюттнер , отчасти благодаря еде, которую они едят.

Сегодня жителям деревни рекомендуется следовать принципу волчка. Подобно Руководству по правильному питанию, одобренному NHS Великобритании и разработанному Национальным центром глобального здравоохранения и медицины в Токио, оно рекомендует людям отдавать приоритет тем же принципам, что и традиционная японская диета, для увеличения продолжительности жизни и общего состояния здоровья. .

(Изображение предоставлено Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения и Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства)

Чем вам так полезна японская диета?

1.

Снижает риск болезни Альцгеймера

Население Окинавы не только живет дольше, но и заболеваемость болезнью Альцгеймера на 75% ниже, чем где-либо еще в мире, объясняет эксперт по здоровью мозга профессор Джеймс Гудвин .

Этот феномен можно объяснить диетой, говорит он, поскольку диета Окинавы чрезвычайно разнообразна, богата растениями, содержит меньше калорий и содержит много фруктов и овощей с высоким содержанием фитонутриентов, таких как флавоноиды. Именно они меняют правила игры.

«Недавнее исследование, проведенное Гарвардским университетом , выявило преимущества ежедневного употребления ярко окрашенных фруктов и овощей для снижения риска развития деменции», — говорит он. «Те, кто потреблял наибольшее количество флавоноидов, имели на 20% меньший риск снижения когнитивных функций при употреблении желтых или оранжевых фруктов и овощей. Апельсины, грейпфруты, перец и бананы обладали самыми сильными свойствами защиты мозга».

Это оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья и особенно на здоровье женщин, поскольку, согласно последней статистике Всемирной организации здравоохранения , болезнь Альцгеймера занимает седьмое место среди основных причин смерти в мире. Хотя стадии болезни Альцгеймера затрагивают всех, независимо от страны, непропорционально страдают женщины, поскольку на них приходится 65% смертей от этой болезни.

2. И улучшает здоровье мозга в целом

С помощью диеты с высоким содержанием флавоноидов можно снизить не только риск болезни Альцгеймера, добавляет Джереми Спенсер , профессор биохимии питания.

«В клинических испытаниях на людях, проведенных от имени Американского общества питания , также было показано, что флавоноиды обеспечивают надежную защиту от развития других хронических заболеваний», — говорит он, указывая на выводы, что было показано, что питательные вещества снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%. По данным ВОЗ, это основная причина смерти во всем мире, и это является важным фактором для всех, кто рассматривает возможность перехода на японскую диету.

«Эти исследования также дополняют растущий объем клинических данных, свидетельствующих о том, что увеличение потребления диетических флавоноидов, в основном за счет потребления растительной пищи, защищает от прогрессирования нейродегенеративных расстройств, таких как слабоумие и болезнь Паркинсона», — говорит он.

«Это также может привести к улучшению когнитивных функций у здоровых людей».

 

(Изображение предоставлено Getty Images)

3. Поощряет более здоровый подход к питанию

В Великобритании и США так много внимания уделяется потреблению определенного количества калорий в день, что теперь в меню есть даже калории. Но традиционная японская диета отклоняется от этого подхода — к лучшему.

В то время как интуитивное питание, когда вы прислушиваетесь к сигналам своего тела относительно еды и прекращаете есть, когда вы сыты, вместо подсчета калорий или соблюдения диеты, на Западе рассматривается как «антидиетический» подход. Но это обычная практика традиционной японской диеты.

«В районе Окинавы подсчет калорий рассматривается не как ограничение, а как культурная практика, — говорит профессор Джеймс Гудвин. «Это происходит из древнего поверья «хара хати бу» и действует как напоминание о том, что нужно прекратить есть, когда вы сыты на 80%. Медленное питание позволяет вашему телу реагировать на сигналы о том, что вы больше не голодны, а также поощряет более осознанное питье и принимать пищу.”

4. Уменьшает воспаление

Традиционная японская диета приносит пользу не только нашему мозгу и массе тела. Воспаление, которое вызывает такие симптомы, как усталость, боль в теле и колебания веса, возникает, когда иммунная система вынуждена бороться с вирусами, травмами или токсинами, будь то обычная простуда или дисбаланс бактерий в кишечнике.

«Обработанная пища, готовые блюда, еда на вынос и продукты, которые выходят из упаковки, часто вызывают воспаление и редко содержат какие-либо полезные питательные вещества, которые позволяют организму процветать», — объясняет профессор Гудвин. Эти виды пищи занимают видное место в западной диете, но они имеют тенденцию изменять бактерии, живущие в кишечнике, как показывают исследования Гентского университета . Это изменение мешает работе иммунной системы и заставляет ее бороться, что у некоторых людей приводит к хроническому воспалению.

“Окинавская диета заключается не только в меньшем потреблении пищи, но и в том, что она чрезвычайно разнообразна и богата растениями, что приводит к более низкому потреблению калорий и высокому потреблению фитонутриентов, таких как флавоноиды. Поскольку растительная пища менее калорийна, эта диета предлагает низкий гликемической нагрузки, уменьшая воспаление и окислительный стресс, чтобы регулировать возрастные биологические пути», — говорит профессор Гудвин.

Однако вам не обязательно соблюдать строгую диету, чтобы бороться с этим, добавляет он. бобовые, орехи и семена, травы и специи».

5. Улучшает пищеварение

Говоря о здоровье кишечника, есть еще один компонент японской диеты, который творит чудеса с телом. «Суши переводится как рис с уксусом, — говорит Сано. «Уксус и другие соленья на основе уксусной кислоты, повсеместно распространенные в японской кухне, оказывают заметное влияние на то, как мы перевариваем жир, когда их едят как часть еды».

Уксусная кислота увеличивает кровоток в толстой кишке и подвижность подвздошной кишки, как показало исследование Университета Сунь Ятсена , а также обладает противовоспалительным действием. Поскольку толстая кишка имеет меньший кровоток через ткань, чем любая другая часть кишечной системы, улучшение кровообращения в этой области может помочь снизить риск ишемии толстой кишки — симптомов, которые включают вздутие живота, боль в животе и диарею, если их не лечить. Американский колледж гастроэнтерологии .

Уксусная кислота также считается ответственной за любые преимущества для здоровья, связанные с диетой с яблочным уксусом, поскольку кислота составляет около 6% продукта.

6. Высокое содержание коллагена

Коллаген — это белок, который придает коже структуру, эластичность и эластичность. Хотя это происходит естественным образом, с возрастом уровень нашего коллагена начинает снижаться, и именно тогда появляются морщины и истончение кожи.

Несмотря на то, что это новинка в полках косметических средств, на рынке представлено множество напитков, утверждающих, что каждый глоток дарит коже молодость, обычно он содержится в рыбе, морепродуктах, яйцах и цитрусовых, среди прочего. Это делает его обычным компонентом традиционной японской диеты, что является большим бонусом за соблюдение плана.

Сано говорит: «Мой друг впервые приготовил мне коллагеновый суп, когда я был подростком, и с тех пор я подсел на него. Даже на следующее утро после его употребления моя кожа выглядит более упругой и упругой. И это не только мое воображение. Исследование опубликованные в Японском журнале дополнительной и альтернативной медицины, обнаружили, что напитки, содержащие 10 г коллагена, обеспечивают 50% наблюдаемую эффективность против морщин и влажности кожи в течение одной недели. Я ем их два раза в неделю».

Хотя данные о продуктах и ​​добавках с высоким содержанием коллагена относительно ограничены, ранние исследования Университета CHA показывают, что прием пищевых добавок или продуктов с высоким содержанием коллагена может повысить уровень белка в коже, в основном способствуя увлажнению.

(Изображение предоставлено Getty Images)

Японская диета для похудения

Японская диета очень полезна для здоровья, и она также может помочь вам похудеть, если вы ставите перед собой такую ​​цель. В то время как дефицит калорий для похудения является лучшим (и единственным способом) добиться этого, так как даже при соблюдении этой диеты вам нужно убедиться, что вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день, японская диета предлагает некоторые помощь.

«Снижение скорости, с которой вы едите, позволяет вашему мозгу замечать, когда вы чувствуете себя сытым», — говорит Макико Сано. «Японцам легче заметить, когда мы сыты, потому что мы используем палочки для еды, которые требуют больше времени для еды».

Кроме того, из-за того, что пища представлена ​​в виде трех или четырех блюд, добавляет она, блюда, типичные для японской диеты, производят впечатление больших, чем они есть на самом деле. Для тех, кто хочет научиться есть меньше и лучше контролировать порции, эта презентация может быть полезна.

«По крайней мере, одно из блюд будет низкокалорийным, сытным супом», — говорит Сано. «Типичный набор суши также содержит около 300 калорий, в то время как средняя западная тарелка еды может содержать 500 калорий или больше».

Японцы едят немного мяса, добавляет она, «но немного по сравнению с западной диетой». Хотя мясо является хорошим источником нежирного белка, если вы выберете курицу, оно также может содержать относительно много жира, который содержит больше калорий, чем другие макроэлементы. Точно так же в традиционную японскую диету включено не так много молочных продуктов, кроме яиц.

«Мясо и молочные продукты не играют большой роли», — говорит она. «Эти два продукта богаты жирами и составляют большую часть ежедневного потребления калорий в западном мире».

Журналист в области цифрового здравоохранения с более чем пятилетним опытом написания и редактирования для британских изданий, Грейс широко освещала мир здоровья и благополучия для Cosmopolitan, The i Paper и других.

Она начала свою карьеру, написав о сложностях секса и отношений, прежде чем совместить личные увлечения с профессиональными и написать о фитнесе. Все, от лучшего протеинового порошка до технологий для сна, новейших тенденций в области здравоохранения и продуктов первой необходимости, Грейс имеет огромный спектр интересов в сфере хорошего самочувствия. Сообщив о пандемии коронавируса с самого первого мазка, она теперь также причисляет к ним общественное здравоохранение.

Француженки не толстеют, японки не стареют, а итальянки доживают до золотой старости… | Жизнь и стиль

Ешьте как француженка, и вы станете сильфидоподобной и шикарной. Чтобы оставаться стройной и всегда молодой, обменяйте свой багет на коробку для бенто. Научитесь готовить как итальянская мама, и вы доживете до золотой старости в окружении легиона внуков.

Мы то, что мы едим, поэтому кажется вполне логичным, что кухни других народов должны обладать своими самыми завидными качествами – шаткая логика, конечно, но мы окружены подкреплением. Пока мы ужинаем по телевизору, бойкие итальянские бабушки резвятся в оливковых рощах, чтобы рекламировать маргарин, а стриженая блондинка заправляет свои Petits Filous — всем семи лет, наверное, и уже француженка. Переключите каналы, и вот Антонио Карлуччо, отстраненный, но улыбающийся, в то время как морщинистый тосканский старший делает что-то удивительное с ньокки. Книги также сыграли свою роль с тех пор, как Мирей Гильяно бросила шпатель со своим самодовольным названием «Французские женщины не толстеют». Впервые опубликованный в 2004 году, он превратился в мини-империю с информационными бюллетенями по электронной почте и ежедневными планами питания. Ответ Наоми Мориямы «Японские женщины не стареют и не толстеют» быстро набирает обороты.

В отличие от обычных диет, планирование меню в этом месте несет в себе дополнительный вес эскапистских мечтаний. Мы не просто едим пищу, мы потребляем весь образ жизни и утоляем гораздо более глубокий голод. Как обещает Морияма: «Это не план диеты, это совершенно новый способ полюбить еду».

Как бы ни было трудно шептать соблазнительные сладкие глупости, когда твое дыхание пахнет чесноком, мы все равно ожидаем, что французская еда сделает нас сексуальными. Мы ожидаем, что итальянская еда вызовет кипение, даже если это просто одинокие старые мы и гигантская тарелка макарон. А японская еда? Что ж, мой первый бизнес-ланч состоялся в японском ресторане, и это правда, что, жонглируя роллами маки палочками, я действительно чувствовал себя очень молодым — около восьми лет, регрессировав до шести, когда очередной кусок суши упал в соевый соус с небольшой пятнистый всплеск.

Но скрывается ли что-нибудь за этими диетами, или они настолько худы, как утверждают их последователи? По словам Гильяно, французы «принимают достоинства свежести, разнообразия, небольших порций, сбалансированности и постоянного удовольствия». Это небольшие порции, которые являются ключевыми. В 2005 году исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что средний обед во Франции на 25% меньше, чем в его американском эквиваленте. Точно так же упаковка йогурта, продаваемого в Филадельфии, была на 82% больше, чем тот же продукт в Париже, хот-дог — на 63%, а безалкогольный напиток — на 52%.

Здравый смысл дает ответ на загадку знаменитого французского парадокса — способности нации наслаждаться бри и круассанами, сохраняя при этом свою талию в узде. Но действительно ли это исключительно французская добродетель? Греческое меззе и испанские тарелки тапас дают право на тонкое обжорство – маленькие кусочки всего с гораздо меньшим количеством сливок и масла, которые все еще придают французской еде много своего вкуса.

Из тех душ, которые носили титул старейшего живого человека в мире, наиболее авторитетной является Жанна Кальман, француженка, которая на самом деле жила в Провансе, где диета настолько же средиземноморская, насколько и французская. Он богат овощами и бобовыми, которые, как мы все знаем, могут снизить риск хронических заболеваний, таких как рак, инсульты и сердечные заболевания, а также помочь справиться с диабетом, задержать развитие катаракты и даже уменьшить симптомы астмы.

Наряду с витаминами и минералами свежие продукты содержат множество сложных растительных компонентов, известных как фитохимические вещества, которые включают флавоноиды, глюкозинилаты и фитоэстрогены. Некоторые из этих полезных ингредиентов удваиваются как антиоксиданты. Если вы думаете, что получаете все это в виде четок из пилюль и капсул, которые вы запиваете каждое утро своим тощим латте, вы ошибаетесь: не только отдельные компоненты делают ваш пятидневный рацион таким здоровым, это также то, как они взаимодействуют. Цельные зерна и рыба обеспечивают хороший баланс между углеводами и белками, а оливковое масло является богатым источником витамина Е и полифенолов, антиоксидантов, которые, как было доказано, защищают сердце. Перед смертью Кальмана в 19 г.В 97 лет, в возрасте 122 лет и 164 дней, она раскрыла свой секрет оливкового масла, глотала пищу и втирала его в кожу (она также бросила курить в 117 лет, но снова возобновила курение в 118).

В детстве итальянскому шеф-повару Альдо Зилли каждое утро перед школой давали чайную ложку оливкового масла. Сейчас у него есть собственная линия, но когда он впервые приехал в Великобританию 30 лет назад, ему пришлось пойти в аптеку, чтобы найти ее. С тех пор мы полюбили его национальную кухню, хотя, по словам Зилли, мы до сих пор ее не совсем понимаем. «Итальянской кухни на самом деле не существует. Это настолько регионально, что вы переезжаете на 10 миль, и каждый рецепт меняется. В Британии люди думают, что все дело в макаронах, но это только часть. Если бы ты ел макароны каждый день, ты бы сильно заболел».

Неправильно выбрав и забыв смешав, вполне возможно плохо питаться даже при самой здоровой диете. «Тренды никуда не годятся, — настаивает он, — вы должны ориентироваться на сезоны, а не на тренды». Итальянцы используют местное и сезонное — лимоны, баклажаны, дичь, рыбу». Наряду с самими ингредиентами важную роль играют стиль приготовления и приема пищи. «К еде нельзя относиться как к топливу, к ней всегда нужно относиться как к роскоши и тому, чем можно наслаждаться. Мы склонны съедать много пищи за очень короткий промежуток времени, может быть, два раза в день. Пищей следует наслаждаться чаще и в меньших количествах».

С этой целью его новый ресторан в стиле брассери в отеле MyHotel в Брайтоне имеет кафе, расположенное сбоку. Сидя у окна, чтобы наблюдать за прохожими, он объясняет, что это фаст-фуд в итальянском стиле. Помимо блюд из макарон, которые готовила для него его мать, есть бутерброды с фокаччей, свежевыжатые соки и салаты, начиная от тыквы с орехами, гороха, молодого шпината и вяленых помидоров и заканчивая копченой скумбрией, молодым картофелем и яйцом-пашот. По соседству меню включает приготовленного на углях цельного органически выращенного морского окуня с оливковым маслом и лимоном, а также мясистого морского черта, завернутого в прошутто, с лесными грибами и жареной полентой. В дальнем конце ресторана свежая рыба расставлена ​​вокруг открытого гриля, увеличенной версии открытого огня, на котором все готовила его мать.

‘Молодые итальянские повара пересматривают старые рецепты и делают их более легкими – никто больше не хочет есть макароны два раза в день. Там подают много сырой рыбы. В Британии нам нравится все пережаривать, но пережаренная еда совсем не годится.

Япония – это «пищевая утопия планеты Земля», по словам Мориямы – стройная, юная и мужественная, как следует из названия ее книги. С точки зрения ингредиентов, меню в этой утопии в целом похоже на то, что вы найдете в Средиземноморье, с добавлением сои. Как и во Франции, контроль порций имеет решающее значение. Еду едят из мисок, а не из гигантских тарелок, и любимая японская поговорка переводится как «ешьте, пока не насытитесь хотя бы на 80 процентов». Ритуал — еще один ключ, который виден в любом приличном японском ресторане. Даже чашка чая имеет свою собственную церемонию с ролью для каждого из пяти чувств: наблюдение и слушание, как наливается напиток, прикосновение к теплой чашке, когда вы подносите ее к губам, вдыхание аромата и, наконец, дегустация — дразнящее исследование. в отсроченном удовольствии.

В то время как такие книги, как «Морияма» и «Окинавская диета», которые утверждают, что раскрывают секреты самых стройных, здоровых и долгоживущих людей в мире, превратили японскую еду в бренд, их хитрый маркетинг многое приукрашивает. Ранее в этом году японское правительство объявило о своем намерении измерить обхват талии всех людей в возрасте от 40 до 74 лет. Любой, чей объем талии превышает установленные пределы — 85 см (33,5 дюйма) для мужчин, 90 см (35,4 дюйма) для женщин — будет дается три месяца на приведение себя в форму. После этого последуют рекомендации по диете с перевоспитанием для рецидивистов и финансовыми санкциями для компаний и местных органов власти. Ожирение — дорогостоящее заболевание, и японские лидеры стремятся сократить популяцию людей, которые являются «метабо», как называют тубби, на 25 процентов в течение следующих семи лет.

Эти супер-диеты также затмевают привычки здорового питания в других частях мира. В соседнем Китае, например, традиционная диета сильно отличается от жирной лапши и закупоривающей артерии сычуаньской свинины, которые заполняют меню вашей местной еды на вынос. Новообретенное богатство страны оставило ее на втором месте в мире по количеству больных диабетом, но ее блюда исторически развивались на основе овощей, цельного зерна и соевых бобов, с небольшими порциями рыбы или птицы и только стружкой красного мяса для приправы. Исследования, проведенные в Корнеллском университете, показали, что в сельских районах Китая, где сельские жители все еще придерживаются традиционной диеты, она всего на 20 процентов состоит из продуктов животного происхождения. Дело не только в содержании, но и в приготовлении: листовая зелень, такая как бок-чой, обжаривается во фритюре или слегка варится на пару, это методы быстрого приготовления, которые, как правило, сохраняют водорастворимые витамины, такие как А и С.

Аналогичным образом, в сознании многих европейцев Америка приравнивается к нездоровой пище, но мы забываем, что многие наши хорошие привычки зародились в Беркли, штат Калифорния, благодаря независимому кулинарному гению Элис Уотерс. Ее единственный не очень большой ресторан, Chez Panisse, написал девять книг, получил десятки наград и изменил представление миллионов людей о еде. Как объясняет ее биограф Томас Макнейми: «Ее настойчивое требование использовать самые свежие ингредиенты, которые используются только в разгар сезона, почти всегда выращенные на месте и экологически чистые, теперь является руководящим принципом в лучших американских ресторанах и для многих домашних поваров. Ее концепция нравственного сообщества, основанного на хорошей еде и доброй воле, помогла породить новое поколение ремесленников и фермеров, приверженных управлению землей и водами».

Доктор Эрик Бруннер, эпидемиолог Лондонского университетского колледжа, специализирующийся на питании, согласен с тем, что средиземноморская и японская диеты кажутся хорошими, но указывает на исключения среди традиционных диет: «Посмотрите на инуитов — они едят ягоды летом , но зимой это, кажется, в основном рыба и ворвань, но они доживают до глубокой старости».

Наряду с гастротуризмом, растущие продовольственные средства телешоу, книг, журналистики и изобилия интернет-форумов делают еду все более интернациональной смесью. Даже местная еда стала глобальной тенденцией, заметной в меню в Бирмингеме, Ницце, Сан-Франциско. Вместо национальных границ, вероятно, именно классовые границы будут определять то, как мы питаемся в будущем. В Великобритании, например, продолжительность жизни увеличивается примерно на два года за десятилетие, но также увеличивается разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни так называемых работников физического и физического труда. В 1975-летний мужчина, не занятый физическим трудом, жил в среднем на 2,1 года дольше, чем его коллега-рабочий; к 2005 году он вырос до 3,3 лет. По мнению Бруннера, рост цен на продовольствие только ускорит эту тенденцию. Пока те из нас, кто может себе это позволить, норовят питаться, как вчерашние крестьяне, от вилки или ручья прямо в тарелку, едва заглянув на своем пути в сковородку или дровяную печь, остальное общество будет жевать калорийное, энерго- плотное барахло – выписка дешевая, но действительно очень дорогая, если вы учтете сопутствующие болезни сердца, диабет и другие болезни, которые приносит ожирение.

Беспокойство о еде превратило нас всех в химиков-любителей, но до сих пор трудно понять, что есть, поскольку мы боремся за то, чтобы увязать здоровье с этикой, заботой об окружающей среде и заботой об окружающей среде, не говоря уже о цене. Например, эти органические зеленые бобы из Кении — это хорошо, потому что они органические, и вы поддерживаете зарождающуюся экономику, но как насчет авиамилей? Практически для каждого предположительно полезного ингредиента существует контраргумент. Например, продукты из сои известны своими противораковыми свойствами, но также было высказано предположение, что современные соевые бобы могут заставить наш организм нуждаться в большем количестве витамина B12 и мешать работе щитовидной железы. Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, но что, если они были облиты пестицидами? Шоколад и красное вино могут содержать антиоксиданты, но это все равно шоколад и вино. Лосось богат омега-3 жирами — отлично, за исключением того, что в нем много ртути и полихлорированных бифенилов. И вообще, что такое печатная плата?

Не стали ли мы слишком нервными по отношению к еде? Один из тех, кто так думает, — это доктор Джо Шварц, директор Управления науки и общества Университета Макгилла. Ранее в этом году его книга «Яблоко в день» поднялась в канадских чартах бестселлеров, в подзаголовке которой было обещано разоблачить «мифы, неправильные представления и откровенные преувеличения в отношении диеты, питания и продуктов, которые мы едим». Как он говорит мне: «Питание, конечно, важно, но нет необходимости критически проверять каждый кусочек, который мы кладем в рот. Нет ангельской пищи или дьявольской пищи. Есть хорошие диеты и плохие диеты».

Вместо того, чтобы выделять какую-то одну национальную диету, он предпочел бы извлечь их общую мудрость. «Чем больше цельного зерна, фруктов и овощей мы едим, тем лучше. Мы должны стремиться к трем порциям цельнозерновых продуктов в день и не менее семи фруктам и овощам».

На завтрак Шварц ест кашу с черникой, клубникой и ложкой молотого льна, а также сок и цельнозерновой тост. На обед может быть бутерброд с сыром и салатом, хумусом и фруктами, на ужин суп из фасоли и ячменя, курица с салатом из шпината, клубника и виноград для пудинга, возможно, в темном шоколаде. «А потом я пойду спать и буду мечтать о бутерброде с копченым мясом, картошке фри и маринованном укропе. (Иногда я даже осуществлю эту мечту). Ах да, я забыл, кое-что, что я считаю обязательным есть каждый день: яблоко.

В конечном счете, мы должны признать, что есть пределы того, что наша диета может сделать для нас. «Диета — один из важных поведенческих факторов, но не панацея, — говорит Бруннер. «Вы не можете компенсировать неустойчивый образ жизни, например, витаминными добавками».

Самые здоровые культуры мира имеют некоторые общие привычки. Они едят маленькими порциями большое разнообразие. Они едят свежие и едят местные. Они наполняют свои тарелки фруктами и овощами, добавляют немного мяса или, что еще лучше, рыбы и следят за тем, чтобы в их рационе было много цельнозерновых продуктов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.