Чай зеленый как выбрать – Китайский зеленый чай: названия сортов и видов, как выбрать хороший байховый или листовой и чем он полезен, свойства для организма, зеленый чай виды названий.

0

Содержание

Как выбрать зеленый чай

Как выбрать зеленый чайЦелебные свойства зеленного чая известны с древнейших времен. В “Поднебесной” данный напиток служит как настоящее лекарство. Сегодня интерес к этому напитку потихоньку возвращается, но все равно рынок нашей страны весьма скуден. В этой статье хочется рассказать о том, как нужно выбрать зеленый чай, чтобы насладиться его вкусом и избежать всех неприятностей.
Существует большая масса видов и сортов зеленого чая. Большинство из этих сортов различаются по способу обработки. В целом зеленые чаи относятся к типу “неферментативных”. То есть чайные листья практически не подаются обработке и остаются свежими, тем самым сохранив все свои свойства и полезные вещества.

Состав зеленого чая очень насыщен. Напиток содержит в себе практически все минералы и витамины, которые известны науке. Также он поражает своим белковым составом, по питательной ценности зеленый чай не уступит бобовым культурам. Также “козырь” зеленого чая – наличие алкалоида теина, или же говоря другими словами облегченного аналога кофеина, катехинов и танина.

При заваривании зеленый чай очень щедро делится своими накопленными полезными веществами, а вредные – оставляет себе. И поэтому, если не злоупотреблять зеленым чаем, пить его в умеренных дозах пару раз в день, вы почувствуете всю пользу данного напитка.

Как выбрать настоящий зеленый чай

Зеленый чай выращивается в Японии и Китае – и, значит, порадовать вас хорошим чаем смогут лишь известые фирмы этих стран.

Где покупать

Лучше всего покупать чай лишь в специализированных магазинах.

В какой упаковке

В банке или в рассыпчатом виде (так вы уменьшите свои шансы купить некачественный товар).

Внешний вид

Приобретайте только крупнолистовой чай. Самые лучшие чаи собираются в конце марта и в начале апреля – обычно это молоденькие листочки и почки куста. Готовый чай имеет вытянутую или закрученную форму.

А вообще, форма зеленого чая бывает очень разнообразной:

  • плоские
  • прессованные
  • связанные
  • спиральные

и другие.

Но главное при выборе чая, не форма, а цвет чая: у качественного чая он естественно-зеленый. Также при выборе чая обязательно понюхайте чай, он должен отдавать травяной аромат с фруктовыми или медовыми нотками.

Сроки хранения

Многие наши сограждане, могут купить просроченный чай, не обратив внимания на сроки хранения. Чем ближе дата покупки к дате изготовления – тем лучше!

Как выглядит некачественный чай

На прилавках многих магазинов можно встретить чаи-подделки или чаи с прошедшим сроком хранения. Вонючий посторонний запах сена, рыбы, одеколона или еще чего-то – прямые признаки некачественного чая. Чаще всего поставляют такие чаи – Индия и Цейлон.

Также на чайных листках не должно быть потемнений – это явный признак брака или подделки. И никогда не следует покупать дешевые чаи в пакетиках, из-за такой обработки чай теряет все свои полезные свойства, да и никто не станет отдавать хорошее качественной сырье на подобную обработку. Чаще всего внутри таких пакетиков отходы от основного производства.

Цена

Хороший чай – не может стоить дешево. Но и дорогой чай может быть плохого качества!

Как проверить качество чая

Придя домой, попробуйте заварить чай (на 2-3 минуты). Зеленый чай должен приятно пахнуть, цвет напитка варьируется от темно- до светло-зеленого, иногда с небольшими нотками желтого. Окраска яркая, красивая и прозрачная. Кстати, чем свежее чай, тем более сильно он пенится при заваривании.

Статьи по этой теме:

Какой чай выбрать?

На рынке существует 7 видов чая: белый, жёлтый, зелёный, чай улун, красный чай, Пуэр и чёрный чай (хэй ча). Каждый вид чая имеет собственный вкус и обладает уникальными свойствами, которые могут подходить для одних людей и не подходить другим.


Белый чай

Белый чай незначительно ферментирован. Новый урожай имеет примерно степень окисления 5-20%, а состаренный белый чай от 20-80%. Белый чай – это «шампанское» чайного мира. Белый чай сладкий, с нотами спелого абрикоса орехов или сухофруктов и пленительными цветочными ароматами. Белый чай подвергается минимальной обработке (отсутсвуют процессы прожарки и сминания), что помогает удерживать высокие уровни полезных веществ, включая полисахариды которые, как полагают, полезны для употребления диабетикам. Белый чай богат витамином P, который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, что делает этот чай очень полезным для женщин. Считается, что белый чай улучшает состояние кожи. Важная вещь, на которую нужно обратить большое внимание, это – не стоит использовать кипящую воду для заваривания белого чая. Вода около 80℃ идеально подходит для заваривания, так как чрезмерно высокая температура воды может сделать чай слишком крепким, а также испортить чайные полисахариды.

 

Лучшие представители белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань (заказать можно в конце статьи).


Жёлтый чай

Жёлтый чай – редкий и дорогой чай. Слабоферментирован, имеет степень окисления чайного листа около 20-30%. Технология производства этого чая скрывалась на протяжении нескольких веков. Подойдет для любителей полезных свойств зелёного чая, которые из-за «травянистости» не могут его употреблять, при этом от употребления чая хотят получать максимум пользы для здоровья. Жёлтый чай богат антиоксидантами и обладает нежным мягким вкусом с очень приятным послевкусием, которое сложно воспроизвести в памяти, но очень сложно забыть.

 

Лучшие представители желтого чая: Мэндин Хуан Я, Хуан Шань Хуан Я

 (заказать можно в конце статьи).


Зелёный чай

Зелёный чай в Китае употребляют больше всего. Каждый регион, где производится зелёный чай, имеет свой собственный стиль производства с четкими характеристиками и огромным разнообразием вкусовых профилей. Зелёный чай практически не окисляется (то есть листья не становятся тёмными), поэтому большинство витаминов, хлорофилла, полифенолов и аминокислот хорошо сохраняются в листьях зелёного чая. Многочисленные исследования утверждают, что зелёный чай улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунную систему, а так же имеет другие преимущества для здоровья, о чём вы можете прочитать здесь.

Зелёный чай подходит для людей, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке, а так же для тех людей, которые много работают за компьютером и тех людей, чья работа связана с умственным трудом. 

Лучшие чаи Поднебесной: Лунцзин Шифэн, Хуаншань МаоФэн, Е Шен ЛюйЧа, Чжу Е Цин

 (заказать можно в конце статьи).

Жасминовые чаи, ароматизированные живыми цветами, так же относят к этой категории.


Улунский чай

По степени ферментации существует три вида улунского чая:

 

  • Слабоферментированные улуны, со степенью ферментативного окисления 20-30%, которые так же называют цинча или «бирюзовый чай», по степени ферментации сравнимы с белыми и жёлтыми чаями.
  • Среднеферментированные улуны, ферментация чайного листа равна примерно 30-50%.
  • Сильноферментированные улуны – около 50-80%., сравнимы по степени ферментации с красным чаем.

 

Улунские чаи всегда поражают изысканностью и сложностью вкуса. Разнообразие вкусовых профилей улунского чая зависит от стиля обработки и места произрастания. Вкусовые оттенки могут варьировать от фруктовых до насыщенных медовых и шоколадных оттенков. Вкус чая может быть таким же освежающим и лёгким, как у зелёных чаев, или плотным и насыщенным, как у красного чая. Полифенольные соединения, обнаруженные в чае улун, очень эффективно контролируют метаболизм жира в организме. Таким образом, чай улун помогает снизить кровяное давление и понизить уровень холестерина

. Слабоферментированные улуны традиционно производятся на острове Тайвань и в Китае, провинция Фуцзянь.

Представители бирюзовых улунов (слабоферментированных): Те Гуань Инь (южнофуцзянский улун) и Алишань, Ли Шань, Цуй Юй (последние представители тайваньских улунов).

 

Среднеферментированные улуны: Дундин улун, Миндальный Дань Цун.

Сильноферментированные улуны: Медовый улун, ДаХунПао с утеса Небесное Сердце, Ми Лан Сянь Дань Цун (заказать можно в конце статьи).


Чай Пуэр

Чай Пуэр представляет собой форму чёрного чая. Существует два вида пуэра: Шу Пуэр «черный» – ферментация около 100%, и Шен Пуэр или «зелёный» – ферментация молодого Шен Пуэра около 20-30%, у выдержанного Шен Пуэра степень ферментации определеяется сроками хранения и условиями выдержки. Шен Пуэр – это «живой чай», который продолжает ферментироваться в процессе хранения, поэтому степень ферментации обладает большим диапазоном промежуточных значений.

Более 2000 лет чай Пуэр ценится за свои уникальные вкусовые и полезные свойства. Чай Пуэр обладает мощным психофизическим воздействием. Можно сказать, что это природный энергетик.

Шу Пуэр или тёмный Пуэр хорошо тонизирует, умиротворяет, он прост в заваривании и его можно употреблять на голодный желудок. Считается, что Шу Пуэр помогает снизить уровень холестерина и его рекомендуют для употребления людям с язвенной болезнью и другими проблемами с желудком, так как он действует очень мягко. В отличие, от Шен Пуэра и зелёного чая, его можно употреблять натощак.

 

Рекомендуем попробовать следующие позиции из нашей коллекции: ГунТин Пуэр, Золотой Петух приносит счастье, Шу Пуэр с горы Дасешан.

 

Шен Пуэр хорошо бодрит, проясняет голову, наполняет энергией, изменяет восприятие. Шен Пуэр со старых деревьев может вызывать ощущение лёгкой эйфории. Молодой Шен Пуэр от (3 до 5 лет) содержит высокие уровени катехинов, поэтому обладает всеми преимуществами зелёного чая для здоровья.

 

Рекомендуем попробовать следующие экземпляры: Шен Пуэр с горы Иу, Шен Пуэр Молитва, Шен Пуэр с горы Дасешан (заказать можно в конце статьи).

 

Чай Пуэр содержит антиоксиданты и другие вещества, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды. 


Красный чай (чёрный)

Красный чай – степень ферментации 80-90%. В Китае красный чай занимает второе место по употреблению его после зелёного чая. Красный чай, это тип чая, который окисляется достаточно сильно, нежели другие слегка ферментированные чаи (например, зелёный чай). Красный чай согревает и хорошо тонизирует, поэтому идеальное время для употребления этого вида чая – холодная, ненастная погода.

 

Лучшие красные чаи: Чжэнь Шань Сяо Чжун , Мэн Дин ХунЧа, Дянь Хун Маофэн (заказать можно в конце статьи).


Хей Ча или чёрный чай

Хей Ча или черный чай является постферментированным чаем, так же как и чай Пуэр. Хей Ча изготавливается из достаточного простого сырья и обладает простым понятными вкусом. Чай обладает приятными древесными, ягодными и ореховыми нотами, с различными вариациями. Черный чай или Хей Ча производят, в основном, в провинции Хунань, Гуанси, Сычуань и др.


Рекомендуем начинать знакомство с чаем не со слишком дорогих позиций, таким образом, вы сможете откалибровать ваш вкус и научиться правильно его заваривать. Со временем, вы сможете оценить чаи более высокого уровня. Внимательных чаепитий!

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

На сегодняшний день количество видов чая превосходит число регионов, в которых он производится. Многообразие видов чая может привести в смятение даже настоящих ценителей этого благородного напитка. Вед, помимо традиционных чаев (зеленого и черного), теперь можно приобрести белый, красный, желтый чай, чай улун, пуэр, каркаде, ройбош, мате, и даже тайский синий чай. Стоит еще добавить, что не все производители представляют на чайный рынок качественный товар. Покупателю необходимо не только выбрать чай, отвечающий его вкусовым пристрастиям, но и не ошибиться в качестве приобретаемого чая. Так как выбрать качественный чай? Для этого мы и составили наш путеводитель.

Важные критерии при выборе чая

  • Способ обработки.
  • Страна происхождения.
  • Целостность упаковки.
  • Состав чая.

Каждый сам определяет, какой способ обработки ему ближе. Тем, кто любит наслаждаться густым черным чаем, стоит выбирать ферментированные чаи, им понравится традиционный черный чай, Да Хун Пао, Шу Пуэры. Мечтая побаловать себя экзотическим напитком, можно приобрести молочный улун, чай ройбош или синий чай.

Страна происхождения для многих имеет значение. Родиной чая является Китай, там производятся почти все виды чая. Многие предпочитают индийские чаи, которые славятся своей мягкостью, тонкостью вкусовых ощущений. Япония специализируется на поставке зеленого чая. При покупке необходимо уточнить, где был расфасован черный чай. Качественным является только тот, который был выращен и расфасован в одной стране.

Покупая чай, нужно проверить целостность упаковки, посмотреть на срок годности, состав. Добросовестные производители чая указывают время сбора чайных листьев и дату расфасовки. Выбранный чай не должен содержать ароматизаторы и красители. Если сбор был осуществлен более 3 лет назад, напиток будет терпким, невкусным, приторно-земляным.

Как выбрать хороший черный чай

черный, красный, желтый чай

Классификация цельнолистового черного чая

По данной классификации определяется качество чая.

Souchong (S) — большие, скрученные по длине листья.

Pekoe Souchong (PS) — грубые короткие листья.

Tippy (T) — дорогой вид чая, сделан ил листовых почек (типсов).

Pekoe (P) — короткие листья без почек.

Flowery Pekoe (FP) — скрученные в шарик чайные листья.

Orange Pekoe — заостренные листики, скрученные вдоль оси. Настой получается с приятным ароматом средней крепости.

Orange Pekoe A — разновидность Орандж Пеко, отличается крупными толстыми листьями.

Flowery Orange Pekoe — молодые чайные листья с добавкой типсов. Чем больше почек в чае, тем он ценнее.

Golden Flowery Orange Pekoe — разновидность предыдущего чая, только в него добавляют золотистые типсы.

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — имеет повышенное содержание золотистых типсов.

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — черный чай исключительного качества с нежными листьями и типсами.

Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — категория редкая, присваивается только самому лучшему черному чаю с добавлением золотых типсов.

Классификация ломаного черного чая

Broken Orange Pekoe — основной сорт чая, состоящего из кусочков листьев. При его производстве используется специальная нарезка. При заваривании получается крепкий настой, ароматный и вкусный черный чай.

Golden Broken Orange Pekoe — разновидность BOP.

Flowery Broken Orange Pekoe — высококачественный черный чай с золотистыми типсами. Этот среднелистовой чай, несмотря на название, не имеет отношения к цветочным чаям, дает крепкий настой со стойким ароматом.

Tippy Golden Broken Orange Pekoe (TGBOP).

Golden Flowery Broken Orange Pekoe (GFBOP).

Классификация низкосортного черного чая

Broken Orange Pekoe Dust.

BOPF — используется для приготовления пакетированного чая.

CTC (гранулированный чай).

D/Dust

Super Red Dust (SRD).

Super Fine Dust (SFD).

Broken Orange Pekoe Dust (BOPD).

Golden Dust (GD).

как выбрать чай

Как выбрать зеленый чай

Трудно определить насколько качественный чай только по внешнему виду. Даже чайные сомелье заваривают чай, чтобы определить качество. Если напиток имеет прозрачный зеленовато-оливковый цвет, чай качественный. Он не помутнеет через некоторое время в отличие от низкокачественного чая.

Заваренные чайные листья должны быть мягкими натурального зеленого оттенка. Поскольку лидерами в производстве зеленого чая являются Китай и Япония, нужно выбирать чай, выращенный и расфасованный в этих странах.

Как выбрать качественный пуэр

Необходимо обратить внимание на информацию на упаковке. Там будет указан сорт чая (шен или шу), форма чая (гриб, блин, кирпич, тыква) и информация о производителе. Если маркировки нет, что использовались остатки урожая, чай можно отнести к низкосортным. Элитные сорта пуэра имеют собственные названия.

Если пуэр упакован слишком герметично, можно наткнуться на плесень в чайных листьях. Лучше приобретать стандартный блин пуэра заводского качества весом 357 г или 250 граммовый брикет. Обязательно должен быть указан завод-изготовитель. Год изготовления может быть любым, с каждым годом качество пуэра только улучшается.

Листья пуэра должны быть без черенков, цельными, не допускается резкий перепад цветов. При использовании шен пуэра настой получается светлым с фруктовым или цветочным ароматом. Выдержанный шу пуэр имеет темно-янтарный цвет. Он имеет древесный аромат, долгое послевкусие. Вкус держится долго, в нем не должно быть даже нотки плесени или гнили. Пуэр может завариваться до 10 раз, каждый раз радуя насыщенным настоем и отличным вкусом. При заваривании качественные листья шен пуэра раскрываются, а шу пуэра остаются сморщенными.

Как выбрать желтый чай

Как правильно выбрать этот вид чая? Качественный желтый чай производится из почек с белыми ворсинками. Они должны легко разламываться. Если в чае видны типсы ярко-зеленого цвета, серые чаинки, чай некачественный. Серый чай означает, что в нем есть пыль.

При заваривании чая в белой посуде, на стенках должен появиться бледно-розовый налет. Настой получается золотистого или бледно-зеленого цвета. Не допускается аромат дыма. Стоит помнить, что желтый чай очень ценен, приобрести его можно в Китае, но и там он выпускается в ограниченном количестве.

Как выбрать белый чай

Этот чай считается элитным, к его выбору стоит подходить со всей ответственностью. Он производится на Тайване, в провинциях Гуандун, Фуцзянь. Для белого чая берут почки с неразделенными листочками, а также почки. Различают два вида: серебряные иглы (yinzhen) и белый пион (bai mu dan).

Чаще в продаже можно встретить чай Серебряные игры. Листья прямые, напоминают иглы. Цвет полученного настоя получается оранжевый, прозрачный и чистый. Листья не должны терять упругость, запах не должен иметь резкие ноты.

Как выбрать улун

Можно выбрать классический чай, например Те Гуань Инь. Это самый популярный китайский улун. Полученный напиток должен быть светло-зеленого цвета, сладкий вкус и легкий аромат. При выборе нужно обратить внимание на заводскую упаковку, где должен быть написан состав и срок годности.

Как выбрать хороший чай: по цене, по цвету или по названию? | Продукты и напитки | Кухня

Наш эксперт – известный востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.

По чаю и церемония

Черный чай возбуждает сознание – его заваривают очень крепким, пьют маленькими пиалами, буквально на полглоточка. Зато зеленому чаю – зеленый свет! В Японии отдают предпочтение сортам «сенча» и «тенча» (правильнее произносить «сентя», «тентя»).

В Китае же выбор разнообразнее, вплоть до цветочных смесей – с жасмином, пионом, орхидеей, однако в основе этих вариаций лежат три главных сорта китайского зеленого чая.

Классическая китайская чайная церемония строится вокруг «чая кунфу» – лучшего отбора сорта «пуэр». Это старый и сильно ферментированный чай, который особым способом слеживается годами. При заваривании напиток получается бурого цвета. Испокон веков «пуэр» пили буддийские монахи, чтобы не засыпать во время медитации, за что его часто называют «чаем мастерства». Этот чай хорошо взбадривает, пробуждает сознание, но действует куда мягче, чем кофе.

Второй знаменитый китайский зеленый чай – «лунцзин» («драконий колодец»). Пьется свежим, обладает удивительным ароматом, располагающим к беседе.

А вот чай «улун» (на цвет красновато-коричневый) замечательно успокаивает.

Первую заварку никогда не пьют. И не только из соображений гигиены (неизвестно, кто собирал чай, поэтому лучше обдать его кипятком, а воду вылить), основная причина – разбухание и раскрытие чайных листочков происходит только со второй заварки. Вторая, третья и четвертая заварки – самые насыщенные. Как хорошие духи имеют первый запах, второй и третий, так и настоящий чай шаг за шагом раскрывает свои свойства.

Родом с высокогорья

Как начинающему ценителю выбрать хороший чай? Запомните основные черты чайного благородства.

1. Высокое происхождение. Хотя технологии теперь позволяют выращивать чай где угодно, самым вкусным остается высокогорный зеленый чай, родившийся не ниже 1000 м над уровнем моря. Здесь природа создала идеальные условия для раскрытия лучших свойств растения: чистейший воздух, оптимальная минерализация почвы, равное сочетание солнца и влаги.

В Японии в силу миниатюрности страны высокогорный чай выращивают в небольшом количестве, а лучшие китайские сорта – родом из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Замечателен и тайваньский горный чай.

2. Цена – еще один признак достоинства. Понятно, что высокогорный зеленый чай всегда стоит дорого: от $220 за килограмм в самой стране-производи­теле. А цены на редчайшие сорта с уникальным вкусом могут достигать $1500 за 50 г! Однако не стоит расстраиваться, что такой чай вам не по карману. Не каждый европеец способен оценить всю прелесть и радость этих сортов.

3. Свежесть – важнейшее качество любого зеленого чая, кроме, пожалуй, чая «пуэр», который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%.

А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятно-терпким, горьковатым, и пахнет такая заварка веником. Увы, многие дельцы привозят (обычно из Китая) этот бросовый чай по цене вывоза со склада и продают в России чуть ли не как элитный.

4. Однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки – значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов!

5. Правильный чай – это россыпь, которую при вас запечатывают в пакетик. Расфасованный же на фабрике, он может храниться годами. Современная вакуумная упаковка позволяет продукту достаточно долго не утрачивать своих свойств, но все же это будет не самая свежая заварка.

6. Идеальный «чайный домик» – фарфоровый, еще лучше с вкраплением мелкого риса, благодаря чему стенки посуды становятся прозрачными. Отсыпав нужное количество заварки, поспешите плотно закрыть фарфоровую крышечку – чай очень быстро вбирает в себя любые запахи, а контакт с кислородом плохо отражается на его полезных свойствах и вкусе.

В фарфоровой емкости чай можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике.

Валерия Коростылева

Интересно

Чай без чая. В Китае вам предложат десяток сортов чая, формально не имеющих отношения к зеленому напитку, – скажем, «чай восьми драгоценностей» («ба бао чха»), чем-то напоминающий египетский каркаде. По сути, это горячий компот, который хорошо пьется летом. Или чай из лепестков пиона, где нет ни одной чаинки. Китайские мастера научились делать персиковый, дынный чай без добавления цветков, листьев и плодов этих растений. Но дыней действительно пахнет! У женщин особой популярностью пользуется вкуснейший чай лиджи – ягодки этого плодового дерева обладают чуть пряным и освежающим запахом. Он выбеливает цвет лица. Говорят, чай лиджи красавицы пили еще в VII веке, отчего становились более привлекательными.

Напиток зрелости

Зеленый чай – кладезь витаминов, причем именно тех, которые замедляют процессы старения: витаминов Е, С и бета-каротина.

На самом деле зеленый и черный чай производят из одного и того же сырья, но с помощью разных технологий.

В результате зеленый по химическому составу получается ближе к свежему чайному листу. А в свежих листьях витамина С в 4 раза больше, чем в соке апельсина! При вялении и сушке часть витамина С, конечно, теряется. Но все равно его остается немало: в зеленом – аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря насыщенности витамином С чай смягчает вред от курения. В организме курильщика этого витамина намного меньше, чем у человека некурящего.

У зеленого чая есть множество полезных свойств. Он расслабляет и успокаивает. Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение, особенно пожилых людей. Витамин В2 (рибофлавин), которого в зеленом чае тоже много, защищает нашу кожу от сухости и шелушения. А с возрастом у дам, сами знаете, кожа становится суше, теряет эластичность.

Чаю нет равных в растительном мире по содержанию витамина Р. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, и таким образом поддерживает работу сердечно-сосудистой системы в норме. Это тоже немаловажно для пожилых людей. Чай понижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению жиров. Прекрасный напиток для желающих похудеть!

Зеленый чай понижает артериальное давление. Фенол, содержащийся в чайных листьях, активизирует процесс выведения тяжелых металлов. Они скапливаются в организме тех, кто живет в неблагоприятной экологической среде. А какой горожанин может сказать, что его среда – благоприятная?

Институт профилактики АН КНР, проводивший исследование 140 сортов чая, пришел к выводу, что фенол и теин предупреждают образование злокачественных опухолей.

А еще зеленый чай препятствует образованию кариеса, нормализует пищеварение, выводит токсины и хорошо справляется с похмельным синдромом. В конце этого перечня достоинств хочется поставить три восклицательных знака и спросить: «А не испить ли нам теперь чаю?!»

Марина Матвеева

Смотрите также:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.