Чай с расторопшей: Алтай фиточай №8 Здоровая печень (расторопша) 2г №20 купить в Москве по цене от 95 рублей

0

Содержание

Расторопша чай. Очищающий чай с расторопшей. Лекарственные сборы Мехригиё

Чай с расторопшей – натуральное дезинтоксикационное средство, помогающее избавить организм от шлаков и токсинов. Этот напиток полезен для печени, так как вещества, входящие в состав, участвуют в регенерации ее клеток. Расторопшу или молочный чертополох можно приобрести в готовом виде в аптеке в виде сушеной травы или пакетированного чая.

Расторопша – растение семейства сложноцветных, относится к типу сорняков, так как растет бесконтрольно и быстро, созревает меньше чем за год. Родина ее – страны Средиземноморья, хотя сейчас молочный чертополох растет почти во всех уголках земного шара. Чай из расторопши – самое популярное средство для лечения, восстановления и защиты печени. Однако на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Биохимический состав

Самым ценным компонентом чая из расторопши является силимарин — флавоноид, известный мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эффективен при повреждениях печени токсинами от алкоголя, а также после приема парацетамола, толуола и других лекарственных средств.

Силимарин включает три компонента:

  • силибинин;
  • силидианин;
  • силикристин.

Эти вещества участвуют в процессе регенерации клеток печени и восстановлении ее функций при тяжелых состояниях, включая раннюю стадию цирроза и гепатита.

Польза чая с расторопшей для здоровья

Польза чая с молочным чертополохом заключается главным образом в его благотворном влиянии на здоровье печени. Некоторые рекомендуют это средство при похмелье, так как оно регенерирует клетки важного органа, испытывающего перегрузку после отравления алкоголем. Чай с расторопшей также оказывает мочегонное воздействие, помогает уменьшить отеки и понизить кровяное давление.

В частности, молочный чертополох имеет следующие свойства:

  • участвует в регенерации клеток печени;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • оказывает антифибротический эффект;
  • проявляет противоопухолевую активность;
  • нейтрализует токсины;
  • оказывает противовирусное действие;
  • работает как противовоспалительное средство;
  • защищает клетки мозга от повреждений ;
  • полезен для профилактики болезни Альцгеймера;
  • стимулирует работу почек;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление печени.

Эта простая травка позволяет улучшить здоровье без существенных побочных эффектов.

Применение расторопши является полезным для улучшения общего физического состояния. Но больше всего пользы она приносит людям, страдающим от дисфункции печени.

Многие люди используют чай с молочным чертополохом для восстановления после рака, диабета, и при высоких уровнях плохого холестерина. Напиток способствует улучшению функции клеток печени, и способен возместить ущерб от цирроза печени, вызванного чрезмерным потреблением алкоголя. Экстракт расторопши входит в состав многих гепапротекторных препаратов из аптеки.

Как употреблять чай с чертополохом?

Чай из расторопши имеет гладкую и слегка млечную консистенцию. Вкус его может быть немного горьким, поэтому можно добавить сахар или заменитель сахара (ксилит, мед). Многие добавляют листочек свежей перечной мяты, так как она улучшает вкус напитка, дает ощущение свежести и повышает энергию. Кроме того, она стимулирует работу пищеварительной системы.

Сочетание расторопши с одуванчиком позволяет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как расстройство желудка, понос и тошнота. Эта замечательная трава также хорошо работает с календулой, улучшая кровообращение и уменьшая дискомфорт, связанный с варикозным расширением вен.

Дозировка и приготовление чая

Возьмите 1 столовую ложку мелко измельченных семян расторопши (шрот) и 1 пакетик черного чая. Залейте 3 чашками только что закипевшей воды на 20 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Выпивайте стакан такого чая (в том числе и осадок) перед каждым приемом пищи.

Это важно! Используйте для приготовления чай в пакетиках, а не заварку, чтобы в осадке оставался только шрот.

Побочные эффекты

Как правило, чай с расторопшей безопасен для большинства людей. Тем не менее, у некоторых может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция, проявляющаяся раздражением желудка, тошнотой и поносом. В других случаях может возникнуть сыпь на теле.

При употреблении продуктов, содержащих молочный чертополох, следует соблюдать осторожность людям с аллергией на растения семейства сложноцветных, такие как амброзия, хризантемы, бархатцы, ромашки, тысячелистник.

В случае проблем со здоровьем обсудите прием данного растительного средства с врачом или диетологом.

Лица, борющиеся с онкологией (особенно с раком простаты или молочной железы) обычно имеют гормональные проблемы, поэтому они не должны принимать расторопшу без консультации врача, так как она может привести к снижению уровня гормона эстрогена.

Чай с расторопшей не следует пить беременным и кормящим женщинам.

Вкус расторопши, как правило, хорошо переносится, эту траву легко комбинировать с другими, например, с мятой. Она дешево стоит по сравнению со многими растительными препаратами, практически не имеет побочных эффектов, за исключением аллергии на амброзию и другие цветы этого семейства.

Это замечательное природное средство для лечения болезней печени и улучшения общего здоровья.

Технические характеристики

Состав: листья и семена расторопши, семена аниса, листья и почки берёзы, листья оливкового дерева.

Способ приготовления: 1 пакетик заварить в 150-200 мл кипяченной воды, дать настояться 5-10 минут.

  • Вид чая: Травяной чай
  • Бренд: Мехригиё
  • Страна производитель: Узбекистан
  • Вес: 37,5 г
  • Упаковка: Картонная коробка
  • Энергетическая ценность: 100 гр. 110 ккал. ккал/г

Чай с расторопшей

Дорогие друзья! Сегодня в нашем фито-баре мы приготовили чай с расторопшей, а значит, постараемся получше познакомить вас с этим уникальным растением.

Расторопша — один из видов чертополоха. И, наверняка, каждый из вас с ней встречался неоднократно. Растение двухлетнее, в высоту может достигать двух метров. И абсолютно всё в колючках: ярко-сиреневые (иногда розовые) цветки расторопши «сидят» в колючей корзинке, листья темно-зеленого цвета с белыми разводами окаймляют те же колючки, ствол — тоже весь в шипах.

Растёт этот колючий лекарь в Европе, Азии и Америке. Наша страна не стала исключением, его можно встретить на юге России и в Западной Сибири.

Расторопша — древнейшее лекарственное растение, с ней были знакомы древние греки и древние римляне. Об этом говорит запись в самом первом медицинском справочнике, составленном Диоксоридом — известным травником древности. Там он писал о том, что это колючее растение лечит и внутренние болезни, и наружные (кожные). И рекомендовал пить в качестве лекарства чай с расторопшей маленькими глоточками в течение целого дня.

А сколько легенд дошло до нашего времени! К примеру, один бедный старик серьёзно заболел. Средств на лечение у него не было, да и не факт, что известные в ту пору снадобья помогли бы ему. Его домишко был на краю села, в огороде и вокруг него было полно колючек, которые доставляли ему кучу хлопот. И вот в очередной молитве, обращенной к Деве Марии, дед услышал, что эти самые колючки могут спасти его.

Собрал он семена расторопши, сделал из них порошкообразную смесь и стал принимать. Спустя шесть месяцев ему полегчало. Такова легенда, из которой следует, что Дева Мария покровительствует этому растению. И, по народному поверью, белые разводы на листьях — это молоко Пресвятой Девы.

А что же говорит об этом растении научная медицина?

В чём ценность расторопши?

Современные исследования показали, что в расторопше около 200 полезных составляющих! Такая цифра, конечно же, впечатляет! Где ещё можно найти такое уникальное растение? Именно поэтому расторопшу включают во многие комплексные пищевые добавки.

Самая главная ценность нашей колючей красотки — силимарин, очень редкое биологически активное вещество. В природе его практически невозможно встретить. А для нашего организма оно бесценно, так как способствует росту новых здоровых клеток, а также укреплению клеточных мембран уже существующих клеток наших тканей и органов.

Кроме того, в расторопше обнаружены медь, селен, цинк, жирорастворимые витамины (вся группа), полинасыщенные жирные кислоты, кверцетин.

Полезные свойства расторопши

Пожалуй, самым главным полезным свойством данного колючего лекаря является положительное влияние на функции печени. А печень — это очень важный орган, по сути — это наш пылесос, который выводит из организма всё вредоносное, ядовитое и ненужное.

И чай с расторопшей здесь отлично помогает. Причём, не только выводить из организма вредные химические вещества (алкоголь, лекарства, токсины), но и бороться с гепатитом, циррозом, жировой дистрофией печени. К сведению, цирроз печени и гепатит лечили экстрактом расторопши ещё в Древнем Риме.

Чай с расторопшей — это спасение для беременных женщин в период токсикоза. Рекомендуют его при ожирении и сахарном диабете. А фитотерапевты уверены, что расторопша незаменима в качестве дополнительного средства для лечения псориаза.

Эта невзрачная колючка применяется для очищения крови от токсинов и радиационного воздействия, при варикозе, СПИДе, при снижении зрения, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

Препараты, которые созданы из семян расторопши, выполняют роль естественных иммуномодуляторов, мембраностабилизаторов, антиоксидантов и гапатопротекторов. А масло, отвар и чай с расторопшей повышают сопротивляемость нашего организма различным инфекциям, это отличные антиаллергенные и детоксикационные средства. Масло расторопши прекрасно заживляет раны.

Как применяют расторопшу?

Целебными у расторопши считаются листья, корни и семена. Из листьев готовят сок, из корней растения делают отвары. Сок используют в качестве лёгкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Отвар корней помогает при поносах, судорогах, задержке мочи, радикулите.

На основе расторопши выпускаются аптечные препараты: силибор, карсил, легалон. Но практика показывает, что лечение непосредственно травой (целебным сырьём из расторопши) более результативно и менее затратно.

И всё же, наибольшей популярностью пользуются семена (плоды) расторопши. Из них производят масло и шрот, то есть порошок. Его получают из перемолотых семян и применяют для очищения крови, снижения уровня сахара в крови, лечения варикозного расширения вен.

Масло, выжатое из семечек расторопши методом холодного отжима, ценится очень высоко. Как и любое другое масло растительного происхождения, оно богато полезнейшими жирами, стимулирующими белковый и жировой обмен в нашем организме. И способно восстанавливать гормональный фон. Масло расторопши богато витаминами А, К, Е, F. А по содержанию селена это масло бьёт все рекорды. Напомним, что селен необходим нам для нормализации обменных процессов. Не зря масло расторопши используют в диетических программах для похудения. Оно, кроме всего прочего, в сочетании с водой улучшает перистальтику кишечника. Для похудения рекомендуется выпивать одну десертную ложку масла за полчаса до завтрака. Запивать стаканом воды, так как вкус у него специфический.

Применяется масло колючего лекаря и внутрь, и наружно. В качестве лечебного и профилактического средства. Это ранозаживляющее, противоожоговое и противовоспалительное средство. К сведению, масло расторопши заживляет страшные ожоговые раны без рубцов. Дерматологи лечат этим маслом витилиго, псориаз, угревую сыпь и облысение.

Кроме того, масло расторопши — исключительное средство для лечения геморроя и трещин анального отверстия, эрозии шейки матки, варикозного расширения вен и заболеваний верхних дыхательных путей.

Домашние лечебные средства из расторопши

Чай с расторопшей

Как правило, чай из расторопши используют для очищения печени. Эффективен он и при варикозе. Пить его рекомендуется маленькими глотками в тёплом виде по утрам и вечерам, за полчаса до завтрака и за 30 минут перед сном.

Для приготовления чая нужно взять одну столовую ложку травы расторопши или семян, залить кипятком в размере 0,5 стакана. Настоять 20 минут и процедить. Для улучшения свойств чая его смешивают с мятной настойкой.

Отвар из семян

Целебным отваром из лекарственной колючки также очищают печень. Для этого нужно 2 столовых ложки семян растереть в порошок. Или измельчить листья расторопши. Залить водой в количестве 0,5 литра и кипятить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. После этого можно откинуть на сито. Принимать нужно по одной столовой ложке каждый час (с 08:00 до 20:00). При гепатите курс лечения 3 недели, далее следует перерыв на 2 недели и снова повторяется курс лечения.

Чтобы очистить организм от токсинов, это же самое количество измельченного сырья заливают кипятком в том же соотношении и дают настояться в течение ночи. Принимать следует по 3/4 стакана трижды в день.

Шрот расторопши

Шрот расторопши есть в аптеках. Для приготовления порошка в домашних условиях можно воспользоваться кофемолкой (для перемалывания семян в порошок). Используют шрот при болезнях печени, других заболеваниях и как профилактическое средство. В сухом виде по одной чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Сухой порошок помещают в рот, размачивают водой и глотают. Вода должна быть без газа! Обычно курс лечения продолжается 40 дней, затем следует перерыв 2 недели. И при необходимости снова продолжают лечение. После прохождения курса лечения обязательно советуются с лечащим врачом.

Шрот избавляет нас от мигрени и боли в суставах, снижает аппетит (за счёт большого количества нерастворимой клетчатки), понижает уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление у гипертоников.

О противопоказаниях

При лечении снадобьями из расторопши в начале курса могут появиться боли в области печени, это нормальная реакция организма, паниковать из-за этого не стоит.

А вот при наличии камней в желчном пузыре или в желчных протоках принимать расторопшу следует с осторожностью. Начинать с малой дозировки и под наблюдением врача-специалиста.

Не стоит лечиться такими препаратами больным эпилепсией и сердечно сосудистыми заболеваниями. Тем, кто склонен к депрессии и страдает заболеваниями органов дыхания.

Беременным и кормящим мамочкам — после консультации со своим доктором. Детям можно давать шрот с трёх лет по 0,5 чайной ложечки 2 раза в день вместе с едой. Согласовывать с детским врачом, так как расторопша может стать причиной аллергической реакции.

Будьте здоровы! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

  • Бездрожжевые пирожки с капустой
  • Печенье Персики
  • Домашние блинчики на молоке
  • Пирог с грибами в духовке
  • Пицца на сковороде без майонеза

Не забывайте поделиться с друзьями:

Полезен ли чай из расторопши? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза для здоровья от чая из расторопши
  • Потенциальные риски от чая из расторопши
  • 12 Silybumarian

    3 Растение носит много разных названий, в том числе чертополох, чертополох святой, чертополох Мэри, чертополох пестрый и чертополох молочный. Растение родом из Южной Европы и Азии, но распространилось по большей части мира. Это растение считается нежелательным во многих садах, где оно может быстро вырасти и стать большим и колючим захватчиком.

    Плоды и семена расторопши на протяжении веков использовались в традиционной медицине. Чаще всего считалось, что расторопша хороша для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

    В наши дни чай из расторопши иногда продается как очищающий, очень полезный напиток. К сожалению, исследование исторического использования расторопши для лечения заболеваний печени и цирроза дало противоречивые и неубедительные результаты.

    Информация о пищевой ценности

    Как и все чаи, большую часть чашки чая из расторопши составляет вода. Хотя некоторые компоненты замоченного расторопши превращаются в жидкость, эти питательные вещества чрезвычайно разбавлены.

    Чай из расторопши не является важным источником каких-либо основных питательных веществ, витаминов или минералов.

    Потенциальная польза чая из расторопши для здоровья

    Стандартизированный экстракт расторопши известен как силимарин или силимарин. В нескольких исследованиях изучалась потенциальная польза экстракта расторопши для здоровья. Некоторые из этих исследований дали обнадеживающие результаты.

    Однако ни в одном из этих исследований чай из расторопши специально не изучался. В чае концентрация активных веществ расторопши отличается от концентрации стандартизированного силимарина.

    Диабет Лечение

    Было проведено множество исследований на людях для изучения воздействия силимарина на людей с диабетом 2 типа.

    Один из участников специально исследовал участников, у которых был как диабет, так и алкогольный цирроз печени. Ежедневная доза 600 мг силимарина в течение шести месяцев снижала уровень глюкозы в крови натощак и среднесуточный уровень глюкозы без увеличения эпизодов гипогликемии. Другое исследование с 25 участниками показало, что силимарин снижает уровень глюкозы в крови за счет механизмов, не связанных с выработкой инсулина.

    Польза от снижения уровня сахара в крови также может представлять опасность для людей с диабетом. Таким образом, чай из расторопши следует употреблять с осторожностью.

    Рак Лечение

    Исследования показали, что экстракты расторопши могут подавлять рост клеток рака предстательной железы. Необходимы дальнейшие исследования с клиническими испытаниями, чтобы лучше понять потенциал расторопши для лечения или профилактики рака.

    Потенциальные риски чая из расторопши

    Как правило, чай из расторопши безопасно пить в умеренных количествах. Однако есть несколько известных сопутствующих рисков для здоровья.

    Расторопша Аллергия

    Сообщалось о тяжелых аллергических реакциях на расторопшу. Люди, которые, скорее всего, проявляют аллергию на расторопшу, это те, у кого есть аллергия на других представителей семейства сложноцветных. Сюда входят амброзия, маргаритки, бархатцы и хризантемы.

    Медикаментозное вмешательство

    Чай из расторопши может снижать эффективность некоторых лекарств, в том числе антибиотика метронидазола, лекарства от гепатита С симепревира и иммунодепрессанта сиролимуса. Людям, принимающим какие-либо из этих лекарств, следует избегать употребления чая из расторопши.

    Преимущества, побочные эффекты и дозировка

    Чай из расторопши производится из травы с молочными листьями с белыми прожилками.

    Он обладает многими предполагаемыми преимуществами, включая защиту печени, стимулирование выработки грудного молока и помощь в лечении диабета. Тем не менее, несколько исследований подтверждают эти утверждения (1).

    В этой статье представлен подробный обзор чая из расторопши; его соединения, возможные преимущества и недостатки; и как это сделать.

    Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ) относится к семейству сложноцветных и произрастает в Средиземноморье.

    Его название происходит от молочно-белых прожилок на листьях и белого сока, который они выделяют при разрыве. Цветки растения фиолетовые (2).

    Расторопша, также известная как чертополох Святой Марии, чертополох святой, чертополох пестрый и чертополох обыкновенный. В народной традиции белые прожилки на его листьях появились из-за пролитой на них капли грудного молока Девы Марии (3).

    Млечный сок растения и слухи о его связи с молоком Марии — две причины, по которым некоторые люди считают, что оно может стимулировать выработку грудного молока (4).

    На протяжении всей истории расторопша также использовалась для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Исследования также изучали его потенциал для защиты от нейродегенеративных заболеваний, рака, диабета и сердечных заболеваний (1, 3).

    Расторопша выпускается в виде капсул, таблеток, жидких экстрактов и чая. В этих препаратах используются семена растения, а иногда и листья.

    Чай из расторопши имеет мягкий вкус, сравнимый со вкусом чая из одуванчика.

    Краткое описание

    Расторопша — растение с белыми прожилками на листьях, которое традиционно используется для лечения заболеваний печени и стимуляции выработки грудного молока, а также для других целей. Помимо чая, он доступен в виде пероральных таблеток и экстрактов.

    Основная группа активных соединений расторопши известна как силимарин. Основной компонент этой группы называется силибин (2).

    Хотя силимарин присутствует в цветках и листьях чертополоха, его наибольшая концентрация содержится в семенах (2).

    Считается, что предполагаемая польза расторопши для здоровья связана с антиоксидантными свойствами силимарина.

    Силимарин может проявлять антиоксидантное действие, удаляя и предотвращая образование реактивных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут способствовать повреждению клеток и развитию заболеваний. Это также может уменьшить воспалительные реакции в вашем организме (5).

    Поскольку чай из расторопши часто готовят из молотых или целых семян, они содержат немного силимарина, но не так концентрированы, как экстракты.

    Более того, расторопша плохо усваивается и не растворяется в воде. Таким образом, употребление этого чая — не лучший способ усвоить полезные растительные соединения (6, 7).

    Резюме

    Основные полезные соединения в чае из расторопши известны под общим названием силимарин. Силимарин обладает антиоксидантными свойствами, поэтому он может быть полезен для здоровья.

    Существующие исследования расторопши были небольшими, плохо спланированными или дали неоднозначные результаты. Более того, ограниченное исследование было сосредоточено на экстрактах и ​​таблетках, которые более концентрированы, чем чай (8).

    Таким образом, любые многообещающие эффекты препаратов расторопши, отмеченные в существующих исследованиях, могут не относиться к разбавленному чаю из расторопши, особенно с учетом низкой растворимости растения в воде и плохой абсорбции.

    Имейте это в виду, рассматривая следующие возможные преимущества расторопши.

    Здоровье печени

    Наиболее изученным преимуществом расторопши является ее способность улучшать здоровье печени.

    Некоторые исследования показывают, что растение может помочь в борьбе с вирусным гепатитом, алкогольным заболеванием печени, неалкогольной жировой болезнью печени, раком печени и повреждениями печени, вызванными лекарствами или токсинами (9).

    Однако не было обнаружено, что он защищает от возникновения этих заболеваний печени (9).

    Хотя остается неясным, как расторопша может повлиять на вашу печень, считается, что силимарин, извлеченный из растения, может оказывать противовоспалительное, антиоксидантное и противовирусное действие (10).

    Например, один обзор показал, что силимарин может увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени из-за алкогольного заболевания печени, возможно, за счет защиты печени от свободных радикалов, образующихся при метаболизме алкоголя (11).

    Также предполагается, что экстракты расторопши и изолированные формы силимарина могут улучшить маркеры воспаления и повреждения печени у людей с определенными заболеваниями печени, хотя исследования не дали окончательных результатов (3, 12, 13).

    В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эффективность и безопасность препаратов расторопши, включая чаи, при лечении заболеваний печени.

    Грудное вскармливание

    Считается, что расторопша повышает уровень гормона пролактина и тем самым увеличивает выработку молока у кормящих грудью (4).

    Тем не менее, почти нет клинических исследований, которые бы оценивали это утверждение, и ни одного, в частности, по чаю из расторопши.

    Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием 50 кормящих женщин показало, что те, кто принимал 420 мг силимарина, активного соединения растения, каждый день в течение 63 дней, производили на 60% больше молока, чем те, кто принимал плацебо (14).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и эффективности использования добавок расторопши или чая во время лактации. Поговорите с врачом, прежде чем попробовать растение во время грудного вскармливания (8, 15).

    Диабет

    Расторопша также изучается на предмет ее потенциального антидиабетического действия (16).

    Систематический обзор показал, что добавки силимарина значительно снижают уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом. Однако авторы обзора отметили, что имеющиеся исследования были низкого качества и что необходимы дополнительные исследования (17).

    Расторопша может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и уменьшая воспаление, связанное с диабетом (18).

    Несмотря на то, что результаты существующих исследований являются многообещающими, необходимы более крупные, хорошо спланированные исследования для изучения использования этих экстрактов и чаев в лечении диабета.

    Резюме

    Ограниченные исследования показывают, что расторопша может помочь в лечении заболеваний печени, стимулировать выработку грудного молока и оказывать антидиабетическое действие. Однако конкретных исследований чая из расторопши не проводилось.

    Для чая из расторопши не существует стандартной дозировки или рекомендуемого потребления, но обычно считается безопасным, если употреблять его в умеренных количествах.

    Добавки расторопши, для справки, переносятся в дозах до 700 мг 3 раза в день в течение 24 недель (1).

    Возможные побочные эффекты растения включают расстройство желудка, тошноту и диарею (1).

    Из-за отсутствия исследований использования чая из расторопши беременными или кормящими грудью, вам следует поговорить с врачом, прежде чем попробовать его, если вы относитесь к одной из этих групп (8).

    Расторопша может снизить уровень сахара в крови. Итак, если у вас диабет, вам следует с осторожностью употреблять чай или добавки, изготовленные из растения (8).

    Наконец, если у вас есть аллергия на растения того же семейства, такие как амброзия, хризантема, бархатцы и ромашка, вы можете подвергаться риску аллергических реакций и должны действовать с осторожностью (8).

    Сводка

    Чай из расторопши считается безопасным в умеренных количествах. Однако, если вы беременны или кормите грудью, страдаете диабетом или имеете аллергию на растения того же семейства растений, вам следует проявлять осторожность или избегать чая из расторопши.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.