Бжу грудка куриная на пару: Калорийность Куринная грудка на пару. Химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Куриная грудка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Куринная грудка на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Куринная грудка на пару”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 27.5% | 322 г | |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3% | 2947 г |
Энергетическая ценность Куринная грудка на пару составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Куриная грудка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка на пару богат такими витаминами и минералами, как: холином – 26,9 %, витамином B5 – 49 %, витамином B6 – 66,5 %, витамином B12 – 11,5 %, витамином PP – 63,1 %, калием – 19,2 %, магнием – 35,6 %, фосфором – 35,2 %, хлором – 31,5 %, железом – 12,9 %, кобальтом – 149,1 %, медью – 13,5 %, молибденом – 29,6 %, селеном – 68 %, хромом – 82 %, цинком – 17,8 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность грудка куриная без кожи на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “грудка куриная без кожи на пару”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 27.5% | 322 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3% | 2947 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Энергетическая ценность грудка куриная без кожи на пару составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.7 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 16.3 г | 76 г | 21.4% | 21.5% | 466 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 4.6% | 2154 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.4% | 7065 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 6% | 6% | 1667 г | |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.5% | 2856 г |
Зола | 0.88 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.8 мкг | 900 мкг | 2.6% | 2.6% | 3782 г |
альфа Каротин | 5.721 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 5% | 1984 г |
бета Криптоксантин | 59.712 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.029 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 183.139 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.7% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 5.9% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 0.87 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 57471 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 1% | 9615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 3% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 2.909 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.7% | 13750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.96 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 9375 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.335 мг | 15 мг | 2.2% | 2.2% | 4478 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.056 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.216 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 23148 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 11.8238 мг | 20 мг | 59.1% | 59.3% | 169 г |
Ниацин | 4.187 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.14 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.04 мг | 2500 мг | 8.7% | 8.7% | 1147 г |
Кальций, Ca | 22.42 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.2% | 4460 г |
Магний, Mg | 23.2 мг | 400 мг | 5.8% | 5.8% | 1724 г |
Натрий, Na | 102.82 мг | 1300 мг | 7.9% | 7.9% | 1264 г |
Сера, S | 16.06 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6227 г |
Фосфор, Ph | 128.7 мг | 800 мг | 16.1% | 16.1% | 622 г |
Хлор, Cl | 218.72 мг | 2300 мг | 9.5% | 9.5% | 1052 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.496 мг | 18 мг | 8.3% | 8.3% | 1203 г |
Йод, I | 6.12 мкг | 150 мкг | 4.1% | 4.1% | 2451 г |
Кобальт, Co | 8.43 мкг | 10 мкг | 84.3% | 84.6% | 119 г |
Марганец, Mn | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 6.1% | 1653 г |
Медь, Cu | 109.05 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 10.9% | 917 г |
Молибден, Mo | 10.154 мкг | 70 мкг | 14.5% | 14.5% | 689 г |
Никель, Ni | 0.721 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 114.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.19 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 28947 г |
Фтор, F | 124.49 мкг | 4000 мкг | 3.1% | 3.1% | 3213 г |
Хром, Cr | 19.36 мкг | 50 мкг | 38.7% | 38.8% | 258 г |
Цинк, Zn | 1.3475 мг | 12 мг | 11.2% | 11.2% | 891 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.338 г | ~ | |||
Сахароза | 1.58 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.354 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.421 г | ~ | |||
Валин | 0.987 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.996 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.862 г | ~ | |||
Лейцин | 1.508 г | ~ | |||
Лизин | 1.994 г | ~ | |||
Метионин | 0.338 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.661 г | ~ | |||
Треонин | 0.843 г | ~ | |||
Триптофан | 0.285 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.809 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.482 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.159 г | ~ | |||
Аланин | 0.993 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.501 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.162 г | ~ | |||
Глицин | 0.703 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.205 г | ~ | |||
Пролин | 0.791 г | ~ | |||
Серин | 0.77 г | ~ | |||
Тирозин | 0.687 г | ~ | |||
Цистеин | 0.321 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.99 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.163 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.828 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.193 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.46 г | min 16.8 г | 8.7% | 8.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.252 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.19 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.629 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.552 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 12.8% |
Рецепт Грудка куриная на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Грудка куриная на пару”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.9 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1267 г |
Белки | 28.2 г | 76 г | 37.1% | 27.9% | 270 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.3% | 3294 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3252 г |
Зола | 1.533 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.3 мкг | 900 мкг | 10.4% | 7.8% | 965 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.5% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.006 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 39761 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.023 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 65217 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 14.3512 мг | 20 мг | 71.8% | 54% | 139 г |
Ниацин | 8.155 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.12 мг | 2500 мг | 9.8% | 7.4% | 1016 г |
Кальций, Ca | 15.21 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6575 г |
Магний, Mg | 84.15 мг | 400 мг | 21% | 15.8% | 475 г |
Натрий, Na | 133.65 мг | 1300 мг | 10.3% | 7.8% | 973 г |
Сера, S | 7.79 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 12837 г |
Фосфор, Ph | 158.9 мг | 800 мг | 19.9% | 15% | 503 г |
Хлор, Cl | 192.27 мг | 2300 мг | 8.4% | 6.3% | 1196 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.433 мг | 18 мг | 8% | 6% | 1256 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Кобальт, Co | 12.603 мкг | 10 мкг | 126% | 94.8% | 79 г |
Марганец, Mn | 0.0566 мг | 2 мг | 2.8% | 2.1% | 3534 г |
Медь, Cu | 118.24 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 8.9% | 846 г |
Молибден, Mo | 15.016 мкг | 70 мкг | 21.5% | 16.2% | 466 г |
Никель, Ni | 0.333 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.002 мкг | 55 мкг | 2750000 г | ||
Фтор, F | 3.47 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 115274 г |
Хром, Cr | 33.56 мкг | 50 мкг | 67.1% | 50.5% | 149 г |
Цинк, Zn | 1.8306 мг | 12 мг | 15.3% | 11.5% | 656 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.144 г | ~ | |||
Сахароза | 0.722 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.133 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.444 г | ~ | |||
Валин | 1.736 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.762 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.511 г | ~ | |||
Лейцин | 2.646 г | ~ | |||
Лизин | 3.527 г | ~ | |||
Метионин | 0.601 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.162 г | ~ | |||
Треонин | 1.484 г | ~ | |||
Триптофан | 0.509 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.418 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.621 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.074 г | ~ | |||
Аланин | 1.74 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.594 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.28 г | ~ | |||
Глицин | 1.231 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.798 г | ~ | |||
Пролин | 1.35 г | ~ | |||
Серин | 1.35 г | ~ | |||
Тирозин | 1.203 г | ~ | |||
Цистеин | 0.575 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.533 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.947 г | min 16.8 г | 5.6% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.16 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.773 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.293 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.253 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.8% |
Энергетическая ценность Грудка куриная на пару составляет 132,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность грудка куриная на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “грудка куриная на пару”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 27.5% | 322 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3% | 2947 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Энергетическая ценность грудка куриная на пару составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Куриная грудка на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 – 44,4 %, холином – 14,8 %, витамином B5 – 17 %, витамином PP – 57,5 %, калием – 11,8 %, магнием – 21,2 %, фосфором – 21,6 %, кобальтом – 130 %, хромом – 17 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».