Блюда на пару из овощей – рецепты приготовления вкусного овощного гарнира в пароварке или в кастрюле. Польза и вред для грудничка, время приготовления

0

Содержание

Овощи на пару – Как приготовить овощи на пару. Постный стол

Овощи на паруДля тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.

Рецепты постных блюд с фото

Овощи на паруЕщё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.

Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:

соус– чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
– соевый соус, кунжутное масло;
– красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
– лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
– оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
– соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.

Овощная смесь на пару

Ингредиенты:
350 г брокколи,
1 пучок зелёного лука,
1 красная луковица,
350 г замороженного зелёного горошка,
1 ст.л. зелени,
соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.

Салат «Восточный»Салат «Восточный»

Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,

2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Фаршированный перецФаршированный перец

Ингредиенты:
8 сладких перцев,
½ кочана капусты,
8 луковиц,
4 моркови,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.

Овощи с кедровыми орешками на паруОвощи с кедровыми орешками на пару

Ингредиенты:
4 моркови,
250 г замороженной зелёной фасоли или стручков,
250 г брокколи,
2 кабачка цуккини,
1 зубчик чеснока,
40 г кедровых орешков,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.

Паровые овощи в питеПаровые овощи в пите

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
400 г брокколи,
1 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
½ стак. томатного соуса,
⅔ стак. соевого сыра,
2 питы,
базилик – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте шампиньоны до готовности вместе с чесноком. Брокколи разделите на соцветия и отварите на пару. Соедините грибы и брокколи, перемешайте и подсолите. В отдельной посуде смешайте базилик и соевый сыр, посолите. Уложите в питу начинку из шампиньонов и брокколи, сверху выложите сыр и полейте всё томатным соусом.

Картофельный салатКартофельный салат

Ингредиенты:
500 г картофеля,

200 г спаржи,
1 ст.л. измельчённой мяты,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
мята для украшения.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.

Салат из моркови и сельдерея на паруСалат из моркови и сельдерея на пару

Ингредиенты:
5 шт. моркови,
4 корешка сельдерея,
2 яблока,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. петрушки,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.

РататуйРататуй

Ингредиенты:
3 разноцветных сладких перца,
100 г цветной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор – кубиками, лук – полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Овощная смесь с солёными баклажанамиОвощная смесь с солёными баклажанами

Приготовление:
300 г кабачков,
100 г моркови,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
200 г картофеля,
100 г солёных баклажанов,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.

Брокколи с морковью и сладким перцемБрокколи с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
400 г брокколи,
3 моркови,
1 сладкий перец,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сладкий перец нарежьте полосками, морковь – кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.

Лобио на паруЛобио на пару

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли,
600 г помидоров,
2 луковицы,
1 -2 зубчика чеснока,
1 острый перец,
½ стак. грецких орехов,
3 веточки петрушки,
3 веточки базилика,
1 веточка кинзы,
соль.

Приготовление:
Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.

ЧогиЧоги

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 стак сухих ягод кизила,
4 луковицы,
зелень кинзы, петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.

Цветная капуста с соевым соусом

Цветная капуста с соевым соусом

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
¼ стак. овощного бульона,
1,5 ст.л. соевого соуса,
¼ ч.л. красного жгучего перца,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.

Овощи с кус-кусомОвощи с кус-кусом

Ингредиенты:
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 сладких красных перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. тмина,
1 ст.л. паприки,
2 ст.л. оливкового масла,
250 г кус-куса.

Приготовление:
Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.

Баклажаны с орехамиБаклажаны с орехами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
150 г грецких орехов,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.

Цветная капуста с луковым соусом на пару

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 луковица,
½ стак. соевых сливок,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.

Голубцы постные на паруГолубцы постные на пару

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3 моркови,
1 репа,
1 луковица,
1 ст.л. риса,
1 ст.л. муки,
200 г овощного бульона,
пучок зелёного лука или салата,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.

Салат из свёклыСалат из свёклы

Ингредиенты:
4 средние свёклы,
1 кочан салата,
2 апельсина,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. рисового уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.

Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито – так в блюде лучше сохранятся витамины.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина
 

Как приготовить овощи на пару вкусно

Овощи на пару одним своим видом наводят тоску на тех, кто привык питаться вкусно, сытно, ни в чем себя не ограничивая. Однако вряд ли удастся найти более эффективный способ термической обработки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Впрочем, сделать овощи аппетитными и вкусными, чтобы даже убежденные мясоеды проглотили язык, не проблема. Кулинарные секреты приготовления овощей на пару раскрывают эксперты брендов Fackelmann, «Домашняя кухня» и Julia Vysotskaya. Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Чаша с пользой до краев

У многих технически продвинутых хозяек не возникает вопрос, как сделать вкусные овощи на пару. Мультиварка берет все заботы на себя. Между тем есть и другая техника, которая справляется с этой задачей столь же великолепно. Например, складная силиконовая пароварка Fackelmann.

Она представляет собой чашу из высококачественного силикона с регулируемыми сторонами, за счет которых помещается в кастрюле любого объема. Вскипятите небольшое количество воды, поместите в кастрюлю пароварку с овощами и накройте крышкой. В зависимости от плотности и размеров кусочков овощей они будут готовы через 20–30 минут. Устойчивые силиконовые ножки не позволяют чаше скользить по дну. А с помощью удобной термостойкой силиконовой ручки пароварка легко и безопасно извлекается из кастрюли.

В ней можно готовить какие угодно овощи. И раз уж на дворе осень, предлагаем начать с тыквы. Режем крупными ломтиками 500 г мякоти тыквы, выкладываем в силиконовую чашу. Устанавливаем пароварку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и выдерживаем 20 минут. При подаче посыпаем тыкву орегано или любыми другими сухими травами по вкусу. Благодаря продуманной конструкции чаши и постоянному притоку пара тыква получится нежной и сохранит полезные свойства.

Магия в ступке

Овощи на пару часто получаются безвкусными. Исправить этот недостаток легко с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе паровые овощи лишатся всей пользы.

Готовятся такие заправки просто и быстро. В этом деле абсолютно незаменимой вещью станет ступка с пестиком Fackelmann. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита, поэтому совсем не впитывают запахи и влагу. Благодаря шероховатой поверхности чаши и увесистому венчику обеспечивается идеальное измельчение. Всевозможные травы, специи, масла и свежие соки лучше насыщаются вкусами и ароматами друг друга.

Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусовой заправки. Отправляем вариться на пару 200 г капусты. В ступке разминаем 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. черного перца горошком и цедру лимона. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжариваем цитрусовую смесь полминуты. Полейте брокколи на пару лимонной заправкой, и она станет изумительно вкусной.

В этом вся соль

Сделать пресный вкус паровых овощей насыщенным поможет соль. Но только не та, к которой мы все привыкли. Сундучок с набором солей «Домашняя кухня» — находка для хозяек, которые обожают экспериментировать со вкусами и в то же время заботятся о здоровом питании.

В фирменном наборе собраны уникальные сорта солей: розовая гималайская, голубая персидская, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль пирамидками. Каждая из них обладает собственным неповторимым вкусом, благодаря которому даже приевшиеся повседневные блюда приобретают новое звучание. Попробуйте заменить обычную соль любой представленной в наборе и почувствуйте разницу.

Простой рецепт овощей на пару поможет в этом убедиться. Нарезаем 3 очищенные картофелины четвертинками, кладем в чашу пароварки. Готовим картофель на пару 15 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем еще 3–4 минуты. В самом конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и нашинкованной свежей петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. По желанию можно заправить готовое блюдо оливковым маслом.

Щепотка совершенства

Преобразить вкус паровых овощей способны душистые травы. Поскольку осенью и зимой отыскать качественную свежую зелень бывает затруднительно, в ход идет зелень сушеная.

В фирменной линейке «Домашней кухни» вы найдете все, что нужно. Сушеный базилик с присущим ему одному ароматом в молотом виде сохранил все вкусовые и полезные свойства. Высушенные измельченные листья молодого орегано обладают приятным терпким вкусом с легкой горчинкой. Если же вы хотите добиться многогранного вкуса, используйте прованские травы. Помимо базилика и орегано в пестром букете собраны майоран, шалфей, эстрагон, розмарин и другие средиземноморские травы. Чем не идеальное дополнение к овощам?

На этот раз приготовим в пароварке рататуй. Режем одинаковыми ломтиками половину кабачка, морковь, красный сладкий перец, баклажан и помидор. Растираем в ступке чеснок с щепоткой соли. Выкладываем все овощи, кроме томата, в пароварку и готовим 10 минут. Затем добавляем помидор, соль с чесноком и прованские травы по вкусу, продолжаем варить еще 5 минут. Перекладываем овощи  в миску, поливаем оливковым маслом и даем настояться.

Италия на любой вкус

Не забывайте о многообразии специй, которые есть в вашем распоряжении. Чтобы экспериментировать было увлекательнее, используйте набор специй «Мастер-класс итальянской кухни».

В уникальной коллекции собраны все самые популярные приправы Средиземноморья. Это и жгучий кайенский перец с неповторимым пряно-горьким ароматом, и благоухающий лавр с выразительными смолянистыми нотками, и благородный мускатный орех с терпким сладковатым послевкусием, и много чего еще. Изучайте галерею вкусов и ищите свое гармоничное сочетание.

При желании в пароварке можно приготовить лобио, которое по вкусу ничем не будет отличаться от традиционного. Нарезаем крупными ломтиками 2 томата, готовим на пару 10 минут и мелко нарезаем. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, немного нарезанного репчатого лука, кайенский перец и базилик по вкусу. Далее отвариваем в пароварке 300 г стручковой фасоли в течение получаса. В готовую фасоль добавляем томаты и посыпаем все рубленой кинзой.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на пару, чтобы они были не только полезными, но и необыкновенно вкусными. Осуществлять кулинарные эксперименты будет проще и удобнее с пароваркой, ступкой и пестиком от Fackelmann. Щедрый букет ароматов и выразительные оттенки вашим блюдам подарят специи от «Домашней кухни» и Julia Vysotskaya. Возьмите наши рекомендации на заметку и порадуйте родных новыми оригинальными блюдами.

7 cпособов сделать овощи на пару невероятными на вкус

7 cпособов сделать овощи на пару невероятными на вкус 7 cпособов сделать овощи на пару невероятными на вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сезон овощей в разгаре, а потому самое время готовить! Один из простых способов приготовить овощи — сварить их на пару. Это позволяет сохранить витамины и питательную ценность. Эмили Хан (Emily Han), известный разработчик рецептов, увлеченная темой здоровья и правильного питания, совместно с AdMe.ru подготовили для вас 7 способов сделать овощи на пару еще вкуснее и полезнее!

  1. Свежие травы. Положите целые веточки свежей зелени (к примеру, петрушку, тимьян, укроп) в кастрюлю к овощам, которые готовятся на пару. Также вы можете мелко порубить их и посыпать на уже готовые овощи.
  2. Чеснок. Добавьте нарезанный чеснок в блюдо, которое готовится. Можно сделать еще так: добавить в готовые овощи тертый чеснок с оливковым маслом.
  3. Имбирь. Положите тонко нарезанный имбирь на дно пароварки, а сверху — овощи. Имбирь также можно обжарить в оливковом масле и смешать с тушеными овощами.
  4. Лимон. Добавьте несколько долек лимона или немного лимонной цедры к брокколи, зеленым бобам или кабачку. Также вы можете добавить лимонный сок в воду, в которой готовятся овощи.
  1. Оливковое масло. Перед приготовлением замочите овощи на несколько секунд в классическом маринаде: оливковое масло, соль и молотый черный перец.
  2. Соевый соус. Добавьте пару столовых ложек соевого соуса непосредственно в кипящую воду.
  3. Уксус. Смешайте сладкие овощи, такие как морковь и болгарский перец, с бальзамическим уксусом перед их приготовлением.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Овощи на пару. Рецепты вкусных и полезных блюд. :: SYL.ru

В последнее время большой популярностью среди населения пользуются овощи на пару. Чем хорош этот способ обработки продуктов и почему он привлекает к себе такое пристальное внимание? С этим нужно как следует разобраться.

Прогрессивный способ обработки

овощи на пару

Люди всегда хотели, чтобы пища, которую они едят, была не только вкусной, но еще и полезной. В данном случае речь идет не о вегетарианстве. Хотя дело касается именно овощных продуктов. Трудно даже себе представить, сколько великолепных блюд можно приготовить из этих волшебных даров полей и огородов. Их обычно отваривают, жарят, запекают или фаршируют. Но есть еще один способ – можно приготовить овощи на пару. Этот вариант заметно превосходит уже известные технологии по нескольким показателям. Во-первых, для такой обработки продукты не надо сильно измельчать. Это заметно экономит время. Кроме того, продукты в конечном итоге сохраняют свой цвет и первоначальную форму, чего нельзя сказать о других способах обработки. Во-вторых, овощи, на пару приготовленные, сохраняют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы. В-третьих, готовое блюдо получается низкокалорийным за счет того, что в процессе не участвует масло (животное или растительное). Это стоит учесть тем, кто следит за своим весом. В-четвертых, овощи на пару готовить не только просто, но и быстро. Времени требуется совсем немного:

  • свежий шпинат – 3 минуты,
  • морковь, картофель и белокочанная капуста – 20 минут,
  • неочищенная свекла – 1 час,
  • капуста брюссельская и соцветия брокколи – 5 минут.

Конкретный временной промежуток зависит от начального состояния продукта.

Домашние «помощники»

овощи на пару в мультиварке

У современной хозяйки, как правило, есть все необходимое для работы. Готовить на пару очень удобно с помощью уникального устройства под названием «мультиварка». Она работает в нескольких режимах и выполняет самые разные кулинарные задачи. Овощи на пару в мультиварке можно сделать за считанные минуты. Причем для этого не нужно будет прилагать особых физических усилий. Из продуктов потребуется только: упаковка замороженных овощей, соль, немного масла оливкового и молотый перец.

Все действия необходимо проводить постепенно, шаг за шагом:

  1. В кастрюлю налить воду до нижней отметки.
  2. Установить внутрь устройства специальную чашу с отверстиями.
  3. Переложить в нее замороженные продукты, достав их из пачки
  4. Добавить перец и немного посолить.
  5. Накрыть устройство крышкой и установить режим «Варка на пару». Для приготовления потребуется всего 20 минут. После этого овощи можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Получится намного вкуснее, если продукты слегка сбрызнуть маслом. Овощи на пару, в мультиварке приготовленные, это вкусное и полезное блюдо. И настоящая находка для тех, кто не располагает временем, но следит за своим здоровьем.

Интересные рецепты

овощи на пару рецепты

Для приготовления паровых блюд есть еще одно замечательное устройство под говорящим названием «пароварка». Она представляет собой кастрюлю со специальными съемными перфорированными вкладками. Процесс приготовления в ней, по сути, происходит по принципу водяной бани, где продукт подвергается термической обработке без прямого контакта с кипящей водой. В таком аппарате можно делать как мясо, так и овощи на пару. Рецепты есть самые разные. При желании можно подобрать вариант, когда к несколько пресному основному продукту предусмотрен ароматный соус. В странах Востока большой популярностью пользуется блюдо, для которого необходимо: 1 головка брокколи, 35 грамм меда, 2 столовые ложки соевого соуса, половина чайной ложки тертого имбиря и щепотка семян кунжута.

Приготовление в данном случае идет следующим образом:

  1. Капусту разобрать на соцветия и уложить их по всему периметру решетки.
  2. Включить пароварку. Через 5-6 минут продукт будет готов. Результат легко можно проверить с помощью ножа или вилки.
  3. Из остальных компонентов (кроме кунжута) приготовить кисло-соленый соус. Он отлично подойдет для пресной брокколи.

Теперь остается только выложить овощи на тарелку, полить их соусом и присыпать кунжутом. А в качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Своими глазами

овощи на пару рецепты с фото

Для тех, кто никогда не готовил овощи на пару, рецепты с фото подскажут, как сделать это правильно. Ведь картинка всегда красноречивее любых слов. Взять, к примеру, самый простой вариант, где используются следующие исходные продукты: 200 грамм морковки, молотый кориандр, 300 грамм сельдерея, соль и 50 грамм масла сливочного.

Этапы процесса достаточно просты:

  1. Овощи промыть и порезать на кусочки, удобные для еды.
  2. Продукты разложить на перфорированной вставке пароварки. Если такого устройства в доме нет, то можно воспользоваться обычной кастрюлей, а в качестве решетки использовать дуршлаг.
  3. Залить немного воды на самое дно и включить аппарат. Овощи будут готовы через 10-15 минут.
  4. В сотейнике разогреть масло с кориандром, не допуская его кипения.
  5. Готовые продукты выложить на блюдо и полить теплым ароматизированным маслом.

Рецепт удобен тем, что в качестве исходных продуктов можно использовать практически любые овощи.

рецепты приготовления вкусного овощного гарнира в пароварке или в кастрюле. Польза и вред для грудничка, время приготовления

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Для приверженцев здорового питания, которые все же предпочитают предварительную термическую обработку овощей сыроедению, существует огромное количество рецептов, предполагающих приготовление продуктов на пару. А современные кухонные приборы позволяют существенно облегчить эту задачу, благодаря чему на обеденном столе появляются вкусные и полезные овощные блюда.

Чем полезны овощи на пару?

В последнее время намечается положительная тенденция, которая ломает устаревшие стереотипы о том, что пища, приготовленная на пару, является прерогативой детского рациона либо людей, страдающих недугами, связанными с пищеварительной системой. Обусловлено это тем неоспоримым фактом, что обработанные таким образом продукты, и овощи в том числе, могут быть не только невероятно вкусными, но и очень полезными.

Поскольку в ходе приготовления на пару в пароварке или же в обычной кастрюле продукты сохраняют почти 100% витаминов и микроэлементов из своего полезного состава в отличие от овощей, сваренных обычным образом в воде, ведь именно в отваре остаются все жизненно важные составляющие.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Кроме полезного химического состава, стоит отметить еще один положительный аспект, который заключается в значительной экономии времени, отведенного на готовку, а современные электронные приборы в состоянии самостоятельно контролировать процесс приготовления, что актуально для домохозяек и молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, когда каждая минута на особом счету.

Овощи на пару крайне полезны и важны в диетическом рационе людей, имеющих различные заболевания, при которых противопоказано употребление жареных блюд, существенно увеличивающих уровень холестерина в крови.

Введение в рацион овощей, приготовленных таким способом, положительно сказывается на общем состоянии здоровья, естественным образом укрепляется иммунитет, энергетический состав некоторых овощных блюд вполне способен наделить организм необходимым зарядом бодрости. Как показывает практика, паровые овощи благотворно влияют на зрительную функцию.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Помимо своей пищевой ценности, продукты сохраняют свой естественный цвет, аромат и форму. Чтобы готовить овощи, нет необходимости дополнительно использовать масло или мясные бульоны, что актуально при борьбе с лишним весом. Все водорастворимые витамины и микроэлементы, которых в овощах очень много, остаются в своем первоначальном объеме, а полученные гарниры или любые другие блюда не будут насыщаться лишними жирами.

Польза подобного образа обработки также заключается в том, что продукты не контактируют с воздухом и не нагреваются до высоких температур, при которых полезные составляющие распадаются и теряют свои уникальные свойства.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно? Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Среди перечня положительных особенностей необходимо отметить улучшение вкусовых качеств продуктов, в силу того, что пар, пусть даже из жесткой и хлорированной водопроводной воды, не включает в себя вредные компоненты, что делает блюда более сочными и одновременно полезными.

Установлено, что если регулярно готовить овощи на пару, полностью заменив привычную варку, можно улучшить состояние волос и эпидермиса, кроме того, введение в меню паровых овощей является эффективной профилактикой заболеваний, касающихся сердечно-сосудистой системы, что актуально для людей преклонного возраста. Кроме того, подобное меню показано для грудничков при введении первого прикорма. Здоровое и правильное питание поможет повысить выносливость организма, поднять общий тонус, а также восполнить нехватку основных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Возможный вред

Однако некоторые нюансы, касающиеся термической обработки овощей паром, можно причислить к минусам подобного метода приготовления продуктов.

В первую очередь это касается того факта, что для приготовления на пару необходимо использовать исключительно высококачественные овощи, поскольку перезрелые или увядшие продукты, которые можно варить, процесс воздействия пара не перенесут. В результате чего утратят свою целостность и вкусовые качества.

Для использования пароварки или мультиварки необходимо приобретать плотные и цельные овощи, что позволит гарантировать высокие органолептические качества готового блюда, а также внешнюю привлекательность продуктов.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Помимо этого, овощи для готовки на пару не следует резать на слишком мелкие кусочки, поскольку есть вероятность, что они превратятся в слизкую массу. Этот момент усложняет приготовление некоторых овощных блюд.

При индивидуальной непереносимости каких-либо овощей, например, тыквенных, возможна аллергическая реакция даже на продукт, обработанный паром.

Выбор и подготовка ингредиентов блюда

Несмотря на то что на пару приготовить можно любой овощ, следует отметить, что некоторые виды обработке поддаются хуже, поэтому их скорость приготовления будет различной. Это факт необходимо учитывать в ходе готовки овощных блюд, где составляющими являются сразу несколько видов плодов.

Что касается таких продуктов, как брокколи, спаржа, зеленая стручковая фасоль или морковь, их можно готовить вместе, поскольку готовыми к употреблению они станут примерно в одно время, для картофеля может понадобиться немного больше времени. Чтобы блюдо в результате имело привлекательный внешний вид, и каждый овощ сварился, необходимо иметь представление о том, сколько времени на обработку необходимо каждому виду продукта.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

В результате возрастающей популярности такого метода приготовления, существует ряд рекомендаций относительно длительности приготовления тех или иных плодов:

  • спаржа готовится на пару не больше 8 минут;
  • длительность приготовления моркови будет зависеть от ее размера, в среднем готовка займет не более 12 минут;
  • для кукурузных початков необходимо выделить 8-10 минут;
  • картофель будет готов через 10 минут при условии, что овощ предварительно нарежется небольшими кусочками;
  • зеленые бобы готовятся около 5 минут;
  • шпинат – до трех минут;
  • для цветной капусты и брокколи необходимо около 5-7 минут.
Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Кроме того, некоторые плоды или же зелень не требуют предварительной подготовки, достаточно будет просто ополоснуть их водой. Но есть множество полезных видов, которые нуждаются в подготовке в свете своих размеров или других индивидуальных особенностей.

Например, тыкву нужно не только вымыть, но и очистить от кожуры и нарезать на кусочки, у спаржи необходимо удалить концы, крупные корнеплоды – порезать. Среди некоторых важных моментов, касающихся приготовления овощей на пару, существует рекомендация готовить продукты в том виде, в котором они будут в дальнейшем употребляться.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Рецепты приготовления

Для непривыкших людей продукты, приготовленные на пару, первое время могут показаться довольно пресными. Однако этот нюанс вполне возможно исправить при помощи использования разнообразных соусов и заправок, которые могут дополнить блюда пикантными вкусовыми нотками. Среди наиболее востребованных приправ к овощам используются следующие сочетания продуктов:

  • сок лимона, мята, оливковое масло и тмин;
  • мед и свежий имбирь;
  • соевый соус с кунжутным маслом и чесноком;
  • чеснок, лимонный сок и оливковое масло.

Помимо вышеперечисленных приправ и пряностей, чтобы овощи имели интересные органолептические свойства, в ходе готовки продуктов в воду можно добавлять разнообразные специи. Очень часто полезные миксы дополняются расплавленным сыром или сливками.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Вкусным блюдом, приготовленным из овощей, станет следующая смесь:

  • зеленый горошек;
  • зеленый и красный лук;
  • брокколи;
  • лимонный сок и специи на выбор.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо поделить брокколи на соцветия, а лук нашинковать кольцами. Длительность обработки овощей составляет 15 минут. После чего ингредиенты необходимо объединить и дополнить приправой из зелени и сока цитрусовых.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Можно делать вкусные холодные блюда. Пошаговая инструкция готовки салата представлена ниже.

В качестве составляющих блюда выступают следующие продукты:

  • томаты;
  • брокколи;
  • красный и зеленый перец;
  • репчатый лук;
  • в качестве заправки можно использовать соевый соус, лимонный сок, масло и различные специи.

У томатов необходимо удалить кожицу и нарезать плод на несколько частей, перцы измельчаются кубиками, брокколи нужно разобрать. Все составляющие необходимо отварить на пару по очереди, после чего они объединяются в емкости для салата. В остывший овощной микс добавляется лук и заправка.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Чтобы приготовить вкусное лобио, понадобятся следующие продукты:

  • помидоры;
  • стручковая фасоль;
  • чеснок и острый перец;
  • лук;
  • грецкие орехи;
  • петрушка, базилик, кинза;
  • специи, соль.

Технология приготовления следующая:

  • томаты готовят около 10 минут, после чего их необходимо измельчить при помощи сита;
  • фасоль готовится 15 минут, а затем выкладывается в соус из помидоров;
  • к имеющимся ингредиентам необходимо добавить измельченные орехи, чеснок, перец и зелень.
Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Интересным рецептом приготовления блюда с овощами станут баклажаны с орехами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • лук, чеснок, любые травы, острый перец;
  • баклажаны;
  • грецкий орех;
  • гранатовый сок и оливковое масло для заправки.

Баклажаны необходимо готовить не более 20 минут, затем остудить. Орехи, жгучий перец, травы, чеснок и лук нашинковать и объединить с соком граната. В полученную заправку нужно добавить баклажаны и масло.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

На пару приготовятся сочные голубцы. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • капуста, морковь, лук;
  • репа, рис, мука;
  • зеленый лук, петрушка, укроп;
  • специи, масло и бульон.

Капусту без кочерыжки необходимо довести до готовности на пару в течение 10 минут, после чего разобрать на листья.

Для фаршировки капусты отваривается рис, отдельно нарезаются и отвариваются овощи. Для соуса нужно припустить на сковороде без масла муку, после чего влить в нее бульон, оставшийся после овощей, и мелконарезанную зелень.

Начинка выкладывается в листы и заворачивается в рулеты, после чего блюдо помещается в пароварку и поливается приготовленным соусом. Длительность обработки продуктов составляет 15 минут.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

А это блюдо выступит диетическим вариантом приготовления овощей.

Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • стручковый горошек;
  • брокколи;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок, соль;
  • травы – петрушка, эстрагон или любые другие по вкусу.

Все составляющие измельчаются и проходят десятиминутную термообработку. Масло необходимо разогреть и смешать с душистой зеленью, соком цитруса и специями. После того как овощи будут готовы, еще теплыми их необходимо полить полученным соусом и подавать к столу.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Варианты подачи

Приготовленные на пару овощные миксы можно подавать в различных вариантах исходя из вкусовых предпочтений домочадцев. Как правило, паровое блюдо будет очень привлекательным, поскольку все составляющие сохранят свой цвет и аппетитный аромат, поэтому для подачи продуктов стоит использовать большое блюдо, которое можно поставить в центре стола. Такой вариант позволит каждому выбрать для себя тот овощ, который он пожелает.

Но также паровые овощи прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами.

В некоторых случаях можно использовать в качестве заправки расплавленный сыр. Однако приготовленные подобным способом продукты не требуют особого дополнения, поскольку сами выступают в роли полезного основного блюда или же гарнира.

Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

О том, как приготовить овощи в пароварке, смотрите в видео ниже.

Овощи на пару – рецепты

овощи на пару рецепты

Вы можете говорить, что отварные овощи – это безвкусная тупиковая ветвь кулинарии, но мы докажем вам обратное с этими простым, разнообразными, а главное насыщенными вкусом рецептами. Теперь, вы поймете, что овощи на пару можно готовить не только для ребенка, но и для компании взрослых на ужин.

Как готовить овощи на пару?

Ингредиенты:

  • молодая морковь – 6-8 шт.;
  • спаржа – 1 пучок;
  • кабачки (маленькие) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тертая лимонная цедра – 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Молодую морковь чистим и кладем на решетку пароварки. Готовим морковь в течение 5 минут, после чего добавляем к ней спаржу и нарезанные соломкой кабачки. Продолжаем готовку еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы, но не превратится в кашу, а сохранять свою плотную текстуру. В сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с натертой лимонной цедрой. Добавляем к маслу уксус и смешиваем все с овощами. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Китайские овощи на пару в мультиварке

В рецепте далее мы будем использовать зеленые китайские овощи, но вы можете заменить их любыми доступными, например зеленой листовой капустой, брокколи, стручковым горошком и прочими.

Ингредиенты:

  • капуста бок чой, гай лум, спаржа – по 1 пучку;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • устричный соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло -1 ч. ложка.

Приготовление

В чаше мультиварки доводим до кипения воду. Ставим над водой контейнер для варки на пару и помещаем в него всю нашу вымытую и обсушенную зелень. Готовим овощи на пару в течение 5 минут.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом, устричным или соевым соусом, а также кунжутным маслом.

Подаем овощи на пару с рисом, полив их медовой заправкой.

Овощи на пару под соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • нежирный йогурт – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, базилик, петрушка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения воду и ставим на нее корзинку для варки на пару. Выкладываем в корзинку подготовленные овощи: разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец. Готовим овощи до мягкости, а тем временем беремся за йогуртовый соус. Смешиваем нежирный йогурт с медом и горчицей, добавляем к соусу измельченную зелень, соль с перцем по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем овощи соусом перед подачей.

Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом

Ингредиенты:

  • бекон – 175 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вустерширский соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Капусту шинкуем, закладываем в корзинку для варки на пару и размещаем над кастрюлькой с кипящей водой. Пока капуста готовится, а это займет около 5 минут, в сковороде обжариваем нарезанный бекон до хруста на растопленном сливочном масле. Как только капуста будет готова, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, смешиваем с жареным беконом и вустерширским соусом.

Овощи на пару под имбирным соусом

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 головка;
  • как готовить овощи на пару
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 1/2 ч. ложки;
  • семена кунжута.

Приготовление

Разбираем брокколи на соцветия и ставим их вариться на пару до мягкости. Из меда, соевого соуса и имбиря готовим легкий солено-кислый соус. Поливаем отварные соцветия соусом, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу самостоятельно или с отварным рисом. Приятного аппетита!

 

Овощи на пару / Рецепты блюд, приготовленных на пару

Готовить на масле, гриле или в духовке, несомненно вкусно, но очень вредно. Для тех, кто ни разу не пробовал приготовленные на пару овощи, эти блюда так навсегда и останутся едой для детей и больных желудком.

На самом деле овощи на пару это не только полезно, но и вкусно. А по-другому и быть не должно! В овощах приготовленных на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной тепловой обработке уходят и еще овощи на пару практически невозможно переварить. Так что же приготовить на пару, рецепты овощей на пару и многое другое читайте далее.

Несколько слов о пользе паровых блюд

При приготовлении на пару продукты готовятся влажным паром, что способствует сохранению красивого цвета и консистенции. Сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Овощи на пару могут кому-то показаться пресноватыми, поэтому их можно сдабривать различными соусами и приправами.

Чем можно улучшить вкус овощей приготовленных на пару:

  • чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
  • соевый соус, кунжутное масло;
  • красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
  • лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
  • оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
  • соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд,
  • свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

  Подавать постные овощи на пару можно с любым растительным маслом и соевыми продуктами: с сыром, сливками или с творогом.

Рецепты овощей на пару

 Овощное ассорти на пару

 Ингредиенты:

  • 350 гр. брокколи
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 красная луковица
  • 350 гр. замороженного зеленого горошка
  • 1 ст.л. зелени
  • Соль
  • Перец
  • лимонный сок

 Способ приготовления:

  1. Разделить брокколи на соцветия, лук нарезать четвертинками, зеленый лук измельчить.
  2. Варить в пароварке около 15-20 минут. При подаче смешать растительное масло с измельченной зеленью. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Салат «Восточный»

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи
  • 2 помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 2 зеленых сладких перца
  • 1 красная луковица
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • перец – по вкусу

 Способ приготовления:

  1. С помидоров снять кожицу и нарезать их дольками.
  2. Перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия.
  3. Отварить овощи по отдельности на пару. Остудить. Смешать растительное масло с соевым соусом.
  4. Лук нарезать соломкой. Смешать овощи и лук, заправить соусом и остудить в холодильнике.

 Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 8 сладких болгарских перцев
  • ½ кочана капусты
  • 8 луковиц
  • 4 моркови
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • перец
  • зелень

 Приготовление:

  1. Лук, морковь и капусту нашинковать как можно тоньше, перемешать с солью, перцем и зеленью.
  2. Влить масло. Подготовить стручки перца, очистить от семян.
  3. Нафаршировать перцы овощной смесью и уложить в паровую корзину.
  4. Готовить на пару в течение 30 минут.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 3 разноцветных сладких перца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • 2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна, зелень петрушки.
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, помидор кубиками, лук полукольцами, чеснок растереть с солью. Выложить на дно паровой корзины фольгу, смазать ее растительным маслом.
  2. Выложить капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варить на пару 6-8 минут. Затем добавить помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варить еще 5 минут.
  3. Выложить в глубокое блюдо, подсолить, полить маслом, перемешать и поставить в теплое место на 15 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки. 

Фаршированная свекла

Ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • Отварной рис
  • Лук
  • Морковь

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарезать соломкой, отварить в пароварке до готовности.
  2. Свеклу почистить, вырезать серединку и выгрести чайной ложкой, придать форму стаканчика. Приготовить свеклу на пару около 15 минут. Морковь и лук измельчить, смешать с отварным рисом. Посолить по вкусу. Приправить молотым перцем и растительным маслом.
  3. Начинить свеклу фаршем, уложить на решетку пароварки, готовить 5-7 минут. Подавать горячими, с хреном или соевым соусом.

Вот такие вкусные рецепты овощей на пару. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюре, протирая их через сито и заправляя сливками или сметаной.

Приятного аппетита!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.