Белковая диета для похудения продукты которые можно есть: Что такое белковая диета, список разрешенных продуктов.

0

Белковая диета: основные принципы, польза и вред

Белковая диета хороша тем, что не предполагает голодания. Протеиновая пища достаточно питательная, надолго оставляет чувство сытости и помогает сохранить мышечную массу в период похудения. Однако «сладенького» вам, скорее всего, будет не хватать, но есть способы решить и эту проблему. Еще одно преимущество такого питания: белковая диета для похудения позволяет составить меню относительно дешево. Теперь обо всем по порядку.

Особенности и правила белковой диеты

Как очевидно из названия, белковая диета предполагает рацион питания, состоящий преимущественно из продуктов с высоким содержанием белка (протеина).

Принцип диеты можно сформулировать так: для обеспечения себя энергией организм в первую очередь использует углеводы, если в рационе недостаточно углеводов, организм переходит на другой режим функционирования и начинает активно сжигать гликоген, который заранее был припасен в виде подкожного жира.

Важное преимущество белковой диеты в том, что благодаря достаточному количеству поступающих белков мышечная масса не страдает, как при других низкокалорийных диетах.

Поэтому протеиновая диета популярна у спортсменов-бодибилдеров, ведь она обеспечивает не только похудение, но и создание красивого рельефа тела.

Основу белковой диеты составляют следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи.

Согласно популярному подходу примерно половина дневного рациона должна приходиться на белки. Очевидно, что жиры и углеводы не исключаются из питания совсем (это и невозможно), но их потребление существенно ограничивается. При этом допустимо употреблять углеводы и жиры только определенного качества в определенных сочетаниях.

Правила белковой диеты:

  • Исключить простые «быстрые» углеводы.
  • Отказаться от копченостей и консервированных продуктов.
  • Выбирать нежирные мясные продукты (не полуфабрикаты).
  • Отдавать предпочтение натуральным растительным жирам.
  • Регулярно употреблять овощи, богатые клетчаткой.
  • Следовать принципам дробного питания (5-6 приемов пищи в день).
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Употреблять не только животные, но и растительные белки.
  • Увеличить физическую активность.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы по согласованию с врачом.

Употребление фастфуда при белковой диете не допускается, так как даже белковый, как нам кажется, продукт из кафе быстрого питания при проверке оказывается напичкан жирами, сахарами и вредными добавками.

При этом полностью исключить из рациона углеводы и жиры тоже нельзя. Углеводы нужны для работы мозга, клетчатка — для нормального функционирования кишечника, а жиры — для поддержания здорового гормонального фона. Но употребляемые жиры и углеводы должны быть из списка разрешенных продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты во время протеиновой диеты

От правил перейдем к конкретным спискам продуктов, которые можно и нельзя употреблять во время протеиновой диеты.

Что можно есть и пить во время белковой диеты:

  • Нежирное мясо (куриную грудку, индейку, кролика, постные части телятины и говядины).
  • Натуральную рыбу (некопченую, неконсервированную, несоленую).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Молочные продукты без сахара и добавок (молоко, творог, йогурты).
  • Овощи и зелень (огурцы, белокочанную капусту, листья салата, кабачки, брокколи).
  • Несладкие фрукты в небольших количествах (цитрусы, зеленые яблоки).
  • Орехи в небольших количествах.
  • Крупы в небольших количествах (гречку, овсянку).
  • Зеленый или травяной чай без сахара.
  • Одну чашка кофе в сутки.
  • Воду в любых количествах.

Подсластить чай и кофе можно при помощи диетических подсластителей. Подсластители Доктор Нутришин на основе цикламата натрия не содержат калорий и не помешают вам похудеть. В качестве десерта к чаю можно взять протеиновый батончик, но ими лучше не увлекаться, все должно быть в меру.

Что нельзя есть и пить во время белковой диеты:

  • Сладости (конфеты, шоколад и т.п.).
  • Выпечку.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмалистые овощи (картофель, кукурузу, тыкву).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики, виноград, груши, сухофрукты).
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Алкоголь.

Запрет на алкоголь связан не только с его высокой калорийностью и содержанием углеводов, но и с дополнительной нагрузкой на печень.

Сколько белков нужно организму

Белок — строительный компонент всех тканей организма. Это сложное органическое вещество, которое состоит из аминокислот, оно составляет основу всех клеточных структур мышц, внутренних органов, кожи, волос, ногтей. Белки также отвечают за регуляцию обменных процессов и помогают формировать иммунитет. При этом организмом они не запасаются (в отличие от углеводов и жиров), а значит, всегда в достаточном количестве должны присутствовать в рационе.

Переваривание белковой пищи — более сложный и долгий процесс, чем углеводной и состоящей из жиров. Отсюда продолжительное чувство сытости, которое дает, например, съеденная куриная грудка. Чтобы насытиться белковым продуктом, нам требуется небольшая порция, и калорийность такого обеда получается невысокой. Плюс к этому на усвоение белка организм расходует намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров.

По нормам, утвержденным Роспотребнадзором, взрослым мужчинам со средним весом в день необходимо от 65 до 117 г белка, женщинам — от 58 до 87 г белка. На каждый килограмм веса специалисты рекомендуют употреблять 1,2-1,5 г белка.

Прежде, чем приступать к белковой диете, рассчитайте по этой формуле количество белка, которое вам необходимо, и старайтесь следовать этой норме. За один прием пищи следует съедать около 25–30 г белка.

Плюсы и минусы белковой диеты

У любой диеты, построенной на ограничениях, есть плюсы и минусы. Подбирая свой стиль питания, об этом всегда стоит помнить. Многие минусы можно заранее учесть и нивелировать, соблюдая определенные правила, а также дополнительно принимая недостающие витамины и микроэлементы.

К очевидным преимуществам белковой диеты можно отнести:

  • Достаточное разнообразие продуктов.
  • Возможность подстроить меню под свои предпочтения.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Ускорение метаболизма.
  • Быстрый эффект.
  • Сохранение мышечной массы.
  • Возможность питаться дешево, по сравнению с некоторыми другими диетами.

Большой плюс белковой диеты — возможность выбирать из достаточно основательного перечня продуктов. Кто-то предпочитает индейку, кто-то любит рыбу, а кто-то не прочь позавтракать яичницей. Всегда можно разнообразить меню блюдами из молочных продуктов, например, сделать творожную запеканку.

Минусы белковой диеты:

  • Дисбаланс питательных веществ.
  • Возможное временное снижение когнитивных функций из-за недостаточного количества углеводов.
  • Риск образования тромбов.
  • Изменение запаха тела из-за повышенного содержания кетонов в организме.
  • Повышенная нагрузка на почки, печень.
  • Сбои в работе ЖКТ.

Прежде, чем принять решение, а подходит ли вам белковая диета, узнайте больше о влиянии такого питания на организм и некоторых медицинских ограничениях.

Влияние белковой диеты на организм: противопоказания

Классический вариант белковой диеты рекомендует предпочитать мясо кролика, птицу, океаническую и морскую рыбу жирной свинине и говядине. Эта рекомендация связана не только с калорийностью блюд, но и со способностью свинины и говядины нагружать ЖКТ и почки, ведь, как мы говорили ранее, белковую пищу и так нельзя назвать легкой для переваривания.

Необходимо также сократить употребление соли и различных приправ и добавок, чтобы не нагружать почки еще больше.

Если у человека имеются заболевания почек, белковая диета, скорее всего, будет ему противопоказана.

Необходимо проконсультироваться с врачом. Также обстоят дела и с заболеваниями печени.

Белковая диета также не подходит беременным женщинам, детям, пожилым людям, людям с нарушениями обмена веществ и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Следует также незамедлительно обратиться к врачу и прекратить диету, если после нескольких дней такого питания вы почувствовали какое-либо ухудшение самочувствия. Сокращение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп, его симптомы: общая слабость, проблемы с пищеварением, раздражительность.

Как перейти на белковую диету и выйти из нее

Как и на большинство диет, на белковую диету лучше переходить постепенно. Резко отказаться от привычного количества углеводов бывает достаточно тяжело, особенно сладкоежкам. Начните уменьшать количество хлеба и сладостей в рационе за 2-3 недели до окончательного перехода на новый стиль питания.

Резкая смена рациона может привести к стрессу и для тела, и для психики, существенно испортить настроение, повлиять на работу ЖКТ и закончится скорым срывом.

Рекомендации по переходу на диету:

  • Постарайтесь убрать из холодильника запрещенные продукты.
  • Увеличьте физическую нагрузку.
  • Приступайте к смене рациона только будучи здоровыми.
  • Не садитесь на диету, если вы находитесь в стрессовой ситуации.
  • Постепенно меняйте стиль питания.
  • Выходите из диеты плавно.

Считается, что придерживаться строгой белковой диеты можно не более 20 дней и не чаще одного раза в три месяца.

Хотя предложенный вариант питания можно назвать достаточно сбалансированным, все же он вряд ли покроет все потребности вашего организма в необходимых витаминах и микроэлементах. Не зря спортсмены используют белковую диету перед соревнованиями, чтобы подсушиться, но после возвращаются к более разнообразному питанию. К тому же запретить себе какие-то продукты «на всю жизнь» психологически довольно сложно.

Однако, добившись желаемого результата, его нужно поддерживать, а не кидаться «во все тяжкие». По окончании диеты запланируйте постепенный выход из нее и освежите в памяти основные классические принципы здорового питания.

Выходя из диеты, плавно вводите продукты, начиная с небольшого количества фруктов и овощей.

Крупы, макаронные изделия, крахмалистые продукты и сахар следует вводить последними, так же постепенно увеличивая порции.

Выход из диеты должен длиться в два раза дольше, чем продолжалась сама диета. Далее необходимо обеспечить себе правильное, сбалансированное питание, чтобы лишние килограммы не вернулись.

 

Белковая диета: недорогое меню для похудения

Содержание

Показать весь список ↓ Скрыть список ↑

Технологический прогресс, при котором произошла замена физического труда на труд машин с программным управлением, неизбежно привел человечество к массовому накоплению избыточного веса от постоянного сидения в офисе, за рулем автомобиля, на диване перед телевизором или ноутбуком. Проблема лишнего веса стала в современном обществе крайне актуальной. 

Дотошные ученые люди давно обратили внимание на то, что человек сбрасывает вес, если в его рацион входит больше мясных продуктов, чем овощей, хлеба и круп. Таким образом, был выведен способ быстрого похудения с помощью белковой диеты, которая стала очень популярной среди бомонда, представителей шоу-бизнеса, спортсменов, а со времени и распространилась повсеместно. 

Что такое белковая диета

Белковые диеты — это быстрый и эффективный способ сбросить лишний вес с помощью увеличения в ежедневном рационе белковых составляющих и сокращения углеводов и жиров. Следует, однако, понимать, что протеиновое меню подойдет не каждому. Есть существенные противопоказания для определенных групп людей.

В чем важность белка для организма человека

Белки — основные составляющие клеточной структуры и не только у человека. Без белков жизнь на земле не зародилась бы вообще. Это сложнейшие органические вещества, состоящие из цепочек аминокислот, последовательность которых определяет генетический код всего живого. Белки есть везде, из них строятся  внутренние органы, мышцы, кожа, ногти, волосы. Они влияют на формирование иммунитета, обмен веществ, регенерацию тканей, направляя и ускоряя химические реакции. При этом, белки не накапливаются в организме, как жиры и углеводы, а выводятся через печень и почки. Отсюда необходимость присутствия их в ежедневном меню.

Влияние белковых составляющих на человеческий организм сложно переоценить. Колоссальную роль здесь играют прежде всего животные белки, содержащие полный набор аминокислот, необходимых человеку. Тогда как, растительные белки уступают в качестве и составе протеину животного происхождения, к тому же они хуже усваиваются. При употреблении в пищу протеина, запускается процесс расщепления его на аминокислоты, из которых синтезируются собственные важнейшие для жизнедеятельности человека белки.

Влияние белковой диеты на организм человека

На основании научных исследований можно утверждать, что процесс обмена веществ в организме ускоряется, если в меню возрастает количество белкового компонента. Рассмотрим, как влияют белковые диеты на человека.

  • Нормализуется и улучшается процесс метаболизма. Около 10% суточной потребности в калориях у человека тратятся на переваривание съеденного. На усвоение пищи, содержащей много белков организм тратит значительно больше калорий, чем на переваривание жиров и углеводов.
  • Продлевается ощущение сытости. Протеин увеличивает уровень пептида, отвечающего за чувство сытости и уменьшает уровень так называемого «гормона голода», отчего уменьшается аппетит и человек в состоянии съесть меньше и насытиться быстрее.
  • Увеличивается плотность костей. Существует распространенный миф о вымывании из костей кальция животным протеином. Исследования ученых показали обратный результат. У людей преклонного возраста, следующих режиму белковой диеты, уменьшается риск остеопороза и, как следствие опасных переломов, через удержание кальция в костях.
  • Процесс регенерации тканей ускоряется. Количество получаемого с пищей белка определяет количество вырабатываемого организмом коллагена, который в свою очередь влияет на процесс самовосстановления кожного покрова и внутренних тканей после операций. Чем больше вырабатывается коллагена, тем активнее затягиваются шрамы и быстрее заживают ссадины, ожоги, порезы, царапины и болячки. 

Основные принципы подхода к белковой диете

Белковая диета для похудания — это рацион питания, построенный на увеличении в меню протеиновых компонентов с одновременным значительным сокращением ежедневных жиров и углеводов. Чтобы понять, подходит ли именно вам повышенное содержание белка в пище, можно проконсультироваться с врачом-диетологом. Сообщите специалисту полную информацию о своем здоровье, весьма вероятно, что для похудения необходимо пройти дополнительные обследования. 

Если вы твердо решили сбрасывать вес с помощью белковой диеты, стоит придерживаться некоторых позиций, на которых построены главные принципы похудения. 

  • Увеличьте в рационе содержание белка с обычных для взрослого человека 0,8 г на килограмм веса до 1,2-1,5 г. Точнее рассчитать суточную норму белка  можно, если умножить свой вес на 1,5, а лучше всего воспользоваться советом специалиста, который сделает это с учетом ваших индивидуальных особенностей. Придется сократить в рационе жировые и углеводные продукты до 15-20% суточной калорийности.
  • Чтобы организм мог получить полный набор необходимых питательных компонентов в рационе диеты сочетайте животный и растительный белки. В последнем есть антиоксиданты и фитонутриенты, которые отсутствуют у первых. 

  • Из многообразия выбирайте только качественные продукты, без дополнительных вкусовых добавок в составе. Чем меньше продукты подвергались обработке, тем лучше они подходят для белковой диеты.

  • Поднимите ежедневное водопотребление до 2 литров негазированной и некипяченой воды. Таким образом можно помочь желудку справиться с непривычным для него составом пищи.

  • Раздробите суточный рацион на 5-6 приемов пищи не более 250 гр за один раз и с содержанием белка не менее 25 г. Для удобства можно обзавестись блокнотом, где вы будите записывать количество съеденного протеина, а заодно подсчитывать калории.

  • Обязательно ввести ежедневные физические нагрузки. Без них мышцы обмякнут и эффект похудания будет не столь впечатляющим.

Практически с первых дней белковой диеты активно уходит жидкость и начинается потребление гликогена из запасов организма. В этот период вес довольно резко снижается. Позднее снижение замедляется, но это не значит, что оно совсем закончилось. Запускается процесс выработки нейромедиаторов и ферментов, вынуждающих тело расставаться с жировыми отложениями, а глюкоза производится из накопленных запасов. Вместе с диетой, физическими нагрузками и дополнительными тренировками постепенно нарабатывается мышечная масса, а фигура, благодаря похудению, обретает выразительные формы.

Важно отметить, что белковая диета не должна продолжаться долго. Рекомендации большинства врачей по этому вопросу довольно однозначны — длительность диеты не может превышать 2 недели, иначе есть шанс нанести непоправимый вред здоровью.

Противопоказания к белковой диете

Переход на белковые диеты довольно серьезный стресс для организма человека. Приходится отказываться от привычных углеводов, от всего жареного, копченого соленого. Легче такой переход переживают «мясоеды», а труднее приходится «сладкоежкам». К тому же, для успешного похудения надо соблюдать строгий пищевой режим, рассчитывать содержание белков, углеводов и калорий в каждом продукте. 

К группам людей, которым противопоказано содержание белковой диеты относятся дети и подростки, люди в преклонном возрасте и те, кто имеет ряд следующих заболеваний:

  • почек и печени в хронической форме из-за повышенной нагрузки на эти органы; 
  • сердечно-сосудистой системы из-за риска образования бляшек, вероятности развития атеросклероза;
  • ЖКТ, онкология в острой форме дабы не перенапрягать организм;  
  • повышенная свертываемость крови — велик шанс тромбоза.

Не стоит увлекаться диетой беременным и кормящим женщинам. Их организм работает за двоих, а белок крайне необходим ребенку для нормального развития и в перинатальный период, и после рождения. Да и если женщина только готовится к зачатию, не надо подвергать организм излишним нагрузкам похудения, связанным с жесткой диетой.

Преимущества и недостатки белковой диеты

Лучше всего белковая диета для похудания переносится людьми в возрасте от 18 до 50 лет с анамнезом, не отягощенным серьезными болезнями. При правильном подходе белковая диета в сочетании с тренировками дает потрясающие результаты и этот факт можно назвать ее неоспоримым преимуществом. Но стоит учитывать, что поскольку длительное время белковый рацион использовать нельзя, возвращение к привычной пище чревато и возвращением всех сброшенных килограммов. Если есть твердое желание удержаться на достигнутом результате, то можно и дальше придерживаться умеренности в еде: выбрать хорошо сбалансированный тип питания и тщательно подбирать продукты. И, конечно, не стоит бросать тренировки и упражнения, полезные не только в процессе похудания, но и для общего физического здоровья.

При отсутствии противопоказаний, можно возвращаться к соблюдению белковой диеты не чаще двух раз в год. В противном случае, могут появиться проблемы со здоровьем, ведь рацион белковой диеты по сути не сбалансированный. Это фактически точечный удар по жировым отложениям, «волшебный пинок» для организма чтобы избавиться от них.

Есть еще один риск при соблюдении условий диеты. Как следствие резкого снижения углеводов в организме может развиться так называемый кето-грипп, ничего общего не имеющий с обычной вирусной болезнью. Кето-грипп вызывает перестройка процесса обмена веществ, которая сопровождается ухудшением общего самочувствия, сонливостью, раздражительностью, появлением запаха изо рта, проблемами пищеварения. Прерывать процесс диеты при этом не стоит, можно просто включить в рацион больше клетчатки, увеличить количество воды и добавить в меню кисломолочные составляющие.  

Список бюджетных разрешенных продуктов белковой диеты

Самое сложное для соблюдения диеты — выбрать нужные продукты. Еда должна быть качественной и желательно бюджетной. Главный принцип здесь — чем меньше обработка продуктов, тем лучше для похудения. Выбор между магазинным мясом и продукцией с фермерского рынка будет, безусловно, за рынком. Стоит заметить, что стоимость колбасы в супермаркете может быть значительно выше, чем кусок хорошего мяса на прилавке у фермера.

Из разрешенных продуктов при соблюдении белковой диеты нужно использовать:

  • телятину, нежирную говядину, курятину, мясо индейки и кролика, нежирную рыбу — отварные, запеченные или приготовленные на пару;
  • перепелиные и куриные яйца только в вареном виде;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, творог, кефир, натуральный йогурт;
  • грибы — источник растительного белка и при готовке прекрасно сочетается с мясом;
  • крупы — грубая овсяная, гречка, бурый рис;
  • огурцы, помидоры кабачки, капуста, зелень;
  • несладкие фрукты — зеленые груши и яблоки, цитрусовые, несладкие ягоды;
  • льняное или оливковое масло;
  • много воды, которую иногда можно заменить зеленым чаем.

Какие продукты следует употреблять в умеренном количестве

Основу белковой диеты — до 60% ежедневного рациона составляют протеиносодержащие продукты. Во избежание проблем с пищеварением и появления симптомов кето-гриппа в умеренном количестве в рацион включается клетчатка, немного углеводов, качественные сахарозаменители. Некоторые диетологи не возражают против кусочка настоящего ржаного хлеба раза 2 в неделю, несладкого кофе или черного чая, но не более 1 чашки в день. 

С осторожностью в период диеты следует отнестись к цитрусовым и свежим сокам из несладких фруктов и ягод. В качестве источника клетчатки и витаминов без них обойтись сложно, поэтому здесь важно отслеживать ощущения в желудке и кишечнике. Не стоит доводить до изжоги, а если появились симптомы, то можно перейти на соответствующие витаминные комплексы и на продукты, изжоги не вызывающие.

Какие продукты следует исключить из рациона

По сравнению с разрешенными в период белковой диеты продуктами, список запрещенных значительно обширнее. В любом случае, жесткий режим питания не должен продолжаться долго. Однако, в перспективе, от по-настоящему вредных продуктов стоит отказаться навсегда, иначе сброшенное вернется.

В список нежелательных продуктов входят:

  • баранина, свинина и изделия из нее, колбасы;
  • фастфуд и полуфабрикаты
  • выпечка всех видов, хлеб, сладости — конфеты, пирожные, торты, мороженое;
  • сладкая газированная вода, магазинные соки и напитки, содержащие сахар;
  • макароны, все прочие виды круп, кукуруза;
  • овощи, содержащие крахмал — картофель, баклажаны, чеснок, редис;
  • алкоголь, дающий серьезную нагрузку на печень;
  • овощи и фрукты и ягоды с большим содержанием сахара — сладкие груши и яблоки, бананы, арбузы, дыни, тыква, сладкая морковь.

Даже после выхода из белковой диеты к употреблению некоторых продуктов возвращаться не стоит, чтобы после похудения надолго сохранить подтянутую фигуру, полученную путем отказа от привычных лакомств и тяжелыми физическими нагрузками.

Меню белковой диеты

Несмотря на большой список запретных продуктов, ежедневный рацион можно сделать максимально разнообразным даже с учетом жестких требований по соотношению белка, углеводов и клетчатки.

Примерное меню на один день диеты может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет или пара вареных яиц, чай или кофе.
  • Первый перекус: яблоко (киви, грейпфрут, апельсин).
  • Обед: отварная говядина (телятина, рыба, птица) и тушеные или печеные овощи (рис, гречка, овсянка).
  • Второй перекус: нежирный творог (кефир, йогурт, сыр, простокваша).
  • Ужин: телятина (морепродукты, рыба) вареные или на пару и овощной салат.

Можно ли заморозить молоко? Советы по замораживанию и размораживанию

Большинство видов молока можно замораживать. Замораживание – безопасный и экономичный способ хранения молока. Этот процесс продлевает жизнь молока и помогает создавать меньше отходов.

Замораживание и хранение молока имеет множество преимуществ. Это позволяет домохозяйствам иметь резервный запас молока, когда он заканчивается. Это продлевает естественную жизнь молока, поэтому вместо того, чтобы выбрасывать его, когда оно портится, люди могут разморозить его и использовать, когда им это удобно. Это также может сэкономить деньги.

Люди могут заморозить большинство видов молока, включая грудное или грудное молоко. Замороженное молоко сохраняет свои питательные свойства при оттаивании, и чем раньше его заморозят, тем лучше будет качество молока после оттаивания. Содержащиеся в нем ферменты и жирорастворимые витамины могут немного уменьшиться, но в основном останутся прежними.

В этой статье приведены советы по замораживанию различных видов молока и его размораживанию. Он также отвечает на некоторые распространенные вопросы о замораживании молока.

Чтобы молоко сохраняло свежесть как можно дольше, оно должно храниться при температуре от 32°F до 39°С. 0,2°F (0℃ и 4℃). Если его температура поднимается выше 39,2 ° F (4 ℃), бактерии могут расти, в результате чего молоко быстрее портится и становится непригодным для питья.

Заморозить молоко несложно, но вот несколько полезных советов:

  • Замораживайте молоко не позднее срока годности. Замораживание молока как можно быстрее поможет сохранить его вкус и питательные свойства.
  • После открытия контейнера с молоком люди могут безопасно использовать молоко в течение 3 дней.
  • Не подвергайте молоко воздействию света, который может разрушить некоторые витамины.
  • Используйте контейнеры для молока в порядке возрастания срока годности.
  • Оставьте молоко в оригинальном контейнере и заморозьте его в закрытом виде. В качестве альтернативы можно заморозить отдельные порции, используя формочки для льда или аналогичные приспособления. Люди также могут заморозить молоко в герметичном контейнере.
  • Контейнер должен иметь место для расширения замороженного молока.
  • Размораживайте молоко в холодильнике, чтобы его температура не превышала 39,2°F (4℃).
  • После оттаивания молоко может разделиться на твердые вещества и жидкость, но встряхивание вернет его гладкую текстуру.

Узнайте, как определить, что молоко пропало.

Существует множество растительных и немолочных заменителей молока, и все они подходят для замораживания.

Замораживание немолочного молока аналогично замораживанию коровьего молока. Молоко может немного отделиться, вкус и запах могут немного измениться, а текстура может стать более зернистой. Размороженное молоко подходит для приготовления пищи, добавления в чай ​​или кофе или использования в смузи.

Ниже приведены рекомендации по заморозке немолочных заменителей молока.

  • Соевое молоко: Люди могут замораживать соевое молоко так же, как коровье молоко. После оттаивания он может отделиться, но встряхивание вернет ему первоначальный вид.
  • Кокосовое молоко: Из-за высокого содержания жира кокосовое молоко не очень подходит для замораживания. Люди могут заморозить его, но только на короткое время, а текстура может измениться после оттаивания.
  • Овсяное молоко: Овсяное молоко может расслоиться после оттаивания, поэтому его необходимо встряхивать или смешивать, чтобы соединить твердые вещества и жидкость.
  • Миндальное молоко: Миндальное молоко также расслаивается после оттаивания и может оставаться отделенным даже после смешивания. По этой причине он больше подходит для коктейлей и других напитков, чем для питья в чистом виде.
  • Молоко длительного хранения: Молоко длительного хранения было подвергнуто ультравысокотемпературной обработке (УВТ) для продления срока годности, поэтому его замораживание вряд ли потребуется. Как и другие виды молока, люди могут заморозить молоко длительного хранения, но после оттаивания оно, скорее всего, расслоится.
  • Овечье молоко: Овечье молоко можно заморозить, но после оттаивания оно может потерять часть своей сладости. Его аромат также может быть более острым.
  • Козье молоко: Козье молоко можно замораживать, но при оттаивании может снижаться содержание жира, белка и лактозы.

Узнайте о немолочных альтернативах молоку.

Замораживание грудного молока позволяет родителям и опекунам накапливать запасы для использования по своему усмотрению. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают следующие советы по замораживанию грудного молока:

  • Храните грудное молоко в специальных мешках для хранения или чистых пищевых контейнерах из стекла или пластика. Выбирайте пластиковые контейнеры, не содержащие бисфенол А (БФА).
  • Замораживайте грудное молоко как можно скорее после его сцеживания.
  • Поместите грудное молоко в заднюю часть морозильной камеры, где меньше вероятность того, что оно подвергнется колебаниям температуры при открытии дверцы.
  • Напишите на грудном молоке дату, когда человек его сцедил.
  • Храните грудное молоко в небольших количествах, чтобы избежать потерь.
  • При наполнении контейнера грудным молоком оставьте дюйм наверху для расширения.
  • Размораживайте грудное молоко в холодильнике, но не при комнатной температуре.
  • Никогда не замораживайте повторно грудное молоко.
  • Храните грудное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, чтобы сохранить его качество. Хранение грудного молока до 12 месяцев допустимо, но оно может быть менее питательным.

Узнайте больше о хранении грудного молока.

Ниже приведены советы по размораживанию молока:

  • Дайте молоку оттаять в холодильнике в течение 24–36 часов.
  • Встряхните молоко, прежде чем открывать его.
  • Если твердые вещества и жидкость остаются разделенными, используйте блендер или электрический миксер для их повторного смешивания.
  • Заморозьте молоко на 1–3 месяца, чтобы обеспечить наилучшее качество.

Вот некоторые часто задаваемые вопросы о замораживании и размораживании молока.

Почему иногда портится размороженное молоко?

Молоко может испортиться, если его температура поднимется выше 39,2°F (4℃). Как долго человек может использовать размороженное молоко, зависит от того, насколько оно свежее при заморозке. Чтобы быть в безопасности, люди должны использовать молоко как можно скорее после его оттаивания. Человек должен обращать внимание на любые признаки порчи, такие как сильный запах или комковатая консистенция.

Молоко после оттаивания выглядит странно. Как человек может предотвратить это?

Жир в молоке часто отделяется от жидкости при оттаивании. Встряхивание молока или использование блендера должно помочь собрать его вместе.

Можно ли замораживать молоко в стеклянных бутылках?

Обычные стеклянные бутылки могут треснуть при температуре замораживания. Поскольку жидкость внутри них расширяется, она может оказать достаточное давление на стенки стеклянной бутылки, чтобы они разрушились.

Банки, пригодные для консервирования и замораживания, изготовлены из закаленного стекла и лучше выдерживают процесс замораживания. Человек может оставить дополнительное пространство в контейнере для молока, чтобы оно расширилось и полностью разморозилось, прежде чем вынимать его из банки или бутылочки.

Заморозить молоко легко, это помогает избежать отходов, обеспечивает резервный запас и экономит деньги.

Размороженное молоко будет наиболее питательным, если люди заморозят его в самом свежем виде. Тем не менее, если заморозка происходит не позднее срока годности, можно заморозить молоко и разморозить его для последующего использования.

Текстура размороженного молока может отличаться от свежего молока, но твердые вещества и жидкость обычно воссоединяются, когда человек встряхивает или смешивает его.

Молоко лучше всего замораживать в оригинальной упаковке, в герметичном контейнере, не содержащем бисфенол А, или в банках или бутылках из закаленного стекла. Размещение его в задней части морозильной камеры обеспечит постоянную температуру.

Чтобы разморозить молоко, необходимо оставить его в холодильнике на 24–36 часов. Чем больше молока, тем дольше оно будет размораживаться.

16 лучших продуктов с высоким содержанием белка для похудения

Первый шаг к похудению — переосмысление своего рациона.

«Потеря веса зависит от энергетического баланса — это означает, что вы должны последовательно сжигать больше калорий, чем съедаете. Продукты с высоким содержанием белка помогают с обеими сторонами уравнения энергетического баланса», — говорит Ким Явиц, зарегистрированный диетолог и владелец тренажерного зала в Сент-Луисе, штат Миссури.

«Во-первых, продукты с высоким содержанием белка могут помочь повысить ваш метаболизм, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», — говорит Явиц, добавляя, что прием пищи с высоким содержанием белка временно увеличивает сжигание калорий просто потому, что вашему телу приходится больше работать, чтобы переваривать пищу. и метаболизировать белок по сравнению с жирами и углеводами. «Со временем включение большего количества продуктов с высоким содержанием белка также может помочь защитить от потери мышечной массы при дефиците калорий, что позволит вам потреблять больше калорий, продолжая терять вес».

В качестве бонуса, продукты с высоким содержанием белка также хорошо насыщают, говорит Явиц, особенно в сочетании с продуктами с высоким содержанием углеводов (хлеб, макароны, рис и т. д.). «Таким образом, употребление большего количества белка во время еды и закусок может помочь вам потреблять меньше калорий в целом, когда вы пытаетесь похудеть».

Чтобы сохранить мышечную массу, Явиц обычно рекомендует начинать с 0,8–1 грамма белка на фунт массы тела в день на диете для похудения. Например, если вы весите 150 фунтов, это составляет от 120 до 150 граммов в день. «Имейте в виду, что потребление слишком большого количества калорий в целом приведет к увеличению веса, даже если эти калории поступают из высококачественных белков», — говорит Явиц. «Возможно, вам придется уменьшить потребление углеводов и жиров, особенно если вы едите намного больше белка, чем обычно».

Еще одна вещь, о которой важно помнить, когда вы увеличиваете потребление белка, это пить больше воды. «В одном небольшом исследовании спортсмены, соблюдающие диету с высоким содержанием белка, были более склонны к обезвоживанию, чем те, кто ел меньше белка. В этом исследовании спортсмены не чувствовали особой жажды, даже когда в их моче были обнаружены маркеры обезвоживания», — говорит она, отмечая, что употребление воды в течение дня может помочь вам чувствовать себя лучше, даже если вы не чувствуете сухости. «это может даже помочь в ваших усилиях по снижению веса».

Впереди 16 таких высокобелковых продуктов, которые помогут сбросить вес.

1

Тилапия

JuanmoninoGetty Images

«Я храню свой морозильник тиляпией, которая обеспечивает 30 граммов белка на порцию в четыре унции, а также низкокалорийна», — говорит Явиц. Независимо от того, выбираете ли вы тунец, тилапию, сардины, анчоусы или что-то еще, «рыба очень сытная, что делает ее отличным выбором, когда вы сокращаете калории», — говорит Явиц.

2

Лосось

Catherine Falls CommercialGetty Images

«Это один из моих любимых протеинов, потому что он не только содержит 19 граммов высококачественного белка на 3 унции приготовленного продукта, но и содержит омега-3 ЭПК и ДГК, — говорит Эми Горин, R.D.N., инклюзивного растительного диетолога в Стэмфорде, Коннектикут. «Эти полезные жиры помогают дольше сохранять чувство сытости (в дополнение к здоровью сердца)», — говорит она.

«Я люблю делать бекон из лосося самостоятельно», — говорит Горин. Ознакомьтесь с рецептом домашнего бекона из лосося от Горина здесь.

3

Скумбрия

Michael Barrow PhotographyGetty Images

Вот еще одна рыба, которую стоит выделить, когда речь идет о высоком содержании белка и хорошем варианте для тех, кто пытается похудеть. «В скумбрии мало ртути и много белка; в нем 33 грамма на филе», — говорит Кайли Иванир М.С., Р.Д. «Белок повышает уровень холецистокинина (CKK), гормона, связанного с насыщением», — говорит она.

4

Фисташки

Aniko HobelGetty Images

Это один из любимых растительных продуктов Горин, «потому что они являются полноценным белком, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может производить самостоятельно». Ей также нравится, что фисташки являются одним из орехов с самым высоким содержанием белка: «порция в четверть чашки обеспечивает шесть граммов белка». держать вас дольше сытым, что может помочь с контролем веса ».

5

Нежирный творог

Arx0ntGetty Images

«Всего ½ чашки нежирного творога содержит 14 граммов белка, насыщающего живот», — говорит Явиц. «Вы можете ограничиться ½ стакана, если вам нужен небольшой перекус, или добавить двойную порцию к фруктам или сырым овощам для легкого перекуса».

6

Яичные белки

Jennifer A SmithGetty Images

Яичный белок имеет хорошую репутацию богатого белком продукта, который помогает контролировать вес. «Решив есть яичные белки, а не белок и желток, вы сокращаете значительное количество калорий, не теряя большого количества белка», — говорит Триста К. Бест, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, в Balance One Supplements.

«Калорийность яиц уменьшается с 70 до менее чем 20, если исключить желток и потерять только два грамма белка. Это по-прежнему богатая белком пища, которая может помочь в потере веса, сохраняя чувство сытости и сокращая количество калорий», — говорит Бест.

7

Миндальное масло

Wanwisa Hernandez / EyeEmGetty Images

«В частности, миндальное масло содержит значительное количество питательных веществ, включая мононенасыщенные жиры, витамин Е, клетчатку и белок. В качественном миндальном масле будет менее двух граммов сахара», — говорит Бест. «Белок также является ценным питательным веществом при выборе миндального масла. Достаточное количество белка в порции миндального масла составляет от шести до семи граммов».

8

Сывороточный протеин в порошке

Габриэль Вергани / EyeEmGetty Images

«Соблюдать диету с высоким содержанием белка не всегда легко, особенно если вы постоянно в пути. Я держу под рукой порошок сывороточного протеина и шейкер в течение нескольких дней, когда я изо всех сил пытаюсь достичь своих целей в отношении белка», — говорит Явиц. «Ищите бренд, который прошел сторонние испытания и содержит не менее 25 граммов белка на мерную ложку и не содержит большого количества добавленных ингредиентов». Нужна хорошая рекомендация? Это лучшие порошки сывороточного протеина, которые можно купить прямо сейчас.

9

Говядина травяного откорма

grandriverGetty Images

Маккензи Берджесс, зарегистрированный врач-диетолог и разработчик рецептов Cheerful Choices, рекомендует выбирать говядину травяного откорма благодаря более высокому содержанию питательных веществ, таких как омега-3 и антиоксиданты. «Кроме того, он содержит большое количество белка, который помогает нам чувствовать себя сытыми дольше и может помочь снизить общее потребление калорий в течение дня», — говорит Берджесс.

10

Тофу

IzaLysonArts / 500pxGetty Images

Да, тофу — новый король белков. «Тофу — любимый растительный белок, потому что он универсальный. Он улавливает вкус всего, с чем готовится, а запеченный тофу очень вкусный», — говорит Горин. «Кроме того, тофу — это полноценный веганский белок, содержащий белок и клетчатку — сочетание, которое помогает дольше сохранять чувство сытости. Полстакана твердого тофу обеспечивает 22 грамма белка».

Соевые продукты в целом представляют собой еще одну группу продуктов, о которых следует помнить, если вы пытаетесь нагрузиться белком и сбросить вес. «Соя — это пища с высоким содержанием белка, которая полезна для диеты для похудения, поскольку она также содержит клетчатку», — говорит Банна. «Клетчатка важна, чтобы помочь вам оставаться сытым и избегать переедания». Наряду с тофу попробуйте эдамаме, мисо и темпе (подробнее о темпе ниже).

11

Темпе

Rocky89Getty Images

Как говорит Берджесс, не стучите, пока не попробуете. При 31 грамме белка на чашку «темпе имеет твердую текстуру и удивительно ореховый вкус. Он сделан из ферментированных соевых бобов, что делает его универсальным, богатым белком выбором для постных блюд», — говорит она. Попробуйте обжарить кубики темпе во фритюре с овощами или приготовить на гриле кебаб, предлагает Берджесс.

12

Порошок горохового протеина

DronGGetty Images

«Порошок горохового протеина содержит волшебную комбинацию белка и клетчатки для похудения, которая обеспечивает чувство сытости, поддерживает уровень энергии и поддерживает стабильный уровень сахара в крови», — говорит Лисси Лакатос, R.D.N. и Тэмми Лакатос Шамес, RDN, The Nutrition Twins.

«Больше никаких энергетических сбоев и падений уровня сахара в крови, которые приводят к тяге к сладкому и соли и нежелательным калориям из-за незапланированных закусок. Кроме того, гороховый белок может помочь в потере веса, даже если калории не ограничены, и также было обнаружено, что он более эффективен, чем сывороточный белок, в борьбе с голодом». Ознакомьтесь с нашим руководством по порошкам горохового протеина здесь.

13

Черная чечевица

BURCU ATALAY TANKUTGetty Images

«Чёрная чечевица содержит 18 граммов белка на чашку, и белок способствует похудению», — говорит Иванир. Клетчатка в черной чечевице также «замедляет пищеварение, насыщая нас и уменьшая тягу к еде в течение дня».

14

Бобы

Joff LeeGetty Images

«Клетчатка в фасоли надолго удовлетворит потребителей после еды, что может предотвратить переедание», — говорит Бест. Если можете, сочетайте фасоль с рисом: «Фасоль также богата белком, и есть ее вместе с рисом — лучший способ получить все девять незаменимых аминокислот. Прием всех незаменимых аминокислот необходим для здоровой жизни, а сочетание риса и бобов обеспечивает правильную комбинацию аминокислот для достижения этой цели».

15

Семена тыквы

Марк Пендерграсс / EyeEmGetty Images

«Тыквенные семечки содержат большое количество белка, 12 граммов на чашку», — говорит Иванир. «Содержание белка будет контролировать уровень сахара в крови, способствуя снижению веса», — продолжает она, уточняя, что семена богаты клетчаткой, которая питает полезные микробы в кишечнике.

16

Кефир

© Сантьяго УркихоGetty Images

Новичок в этом пробиотическом напитке? Пришло время регулярно добавлять его в свой распорядок дня. «Всего в одном стакане кефира девять граммов белка! Белок снижает уровень нейропептида Y (NPY), «гормона тяги к углеводам». Углеводы сводят на нет усилия по снижению веса, повышая уровень сахара в крови», — говорит Иванир. По ее словам, ищите бренды без добавления сахара.

Перри О. Блумберг Перри — писательница из Нью-Йорка; она имеет степень бакалавра психологии Колумбийского университета, а также выпускницу кулинарной школы Института натуральных гурманов на растительной основе, который сейчас является Центром натуральных гурманов при Институте кулинарного образования.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2023 © Все права защищены.