Аутофагия это: Аутофагия: как повысить IQ, вернуть молодость и утраченное здоровье — большой вызов современной медицине | Осознанное вегетарианство

0
Аутофагия: что это такое и как открытие нобелевского лауреата может хакнуть нашу жизнь

Аутофагия — естественный процесс жизнедеятельности организма. Все клетки могут частично «поедать» себя, избавляясь от старых или повреждённых участков. Перерабатывая таким образом собственный материал, клетка получает новые ресурсы для восстановления и дальнейшего функционирования.

Аутофагия вовлечена в различные процессы: от борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями до обновления клеток в развивающемся эмбрионе.

Ёсинори Осуми, специалист по клеточной биологии из Технологического университета Токио, начал изучать явление аутофагии ещё в 1992 году. Изначально он рассматривал гены, отвечающие за «самопоедание» в клетках дрожжей. Позже выяснилось, что процессы аутофагии оказывают влияние на различные болезни человека, среди которых рак, диабет, нейродегенеративные и инфекционные заболевания.

Сейчас учёные тестируют лекарства, которые смогут направленно воздействовать на процессы аутофагии. Это фундаментальным образом изменит наш подход к борьбе с раковыми опухолями, а также способы лечения психических расстройств, связанных с ухудшением когнитивных функций.

Содержание

Контроль процессов аутофагии поможет в лечении рака и заболеваний мозга

Если процессы аутофагии замедляются или нарушаются, клетка теряет способность разрушать аномальные белки, отслужившие клеточные структуры и вредоносные микробы. Пока ещё не совсем ясна очерёдность событий: ведут ли нарушенные процессы аутофагии к возникновению болезни, или же болезнь вызывает сбой в работе механизмов аутофагии.

Тем не менее связь аутофагии с нейродегенеративными расстройствами не подвергается сомнению. Проявляется она, например, при болезни Паркинсона . Для этого заболевания характерно наличие ненормальных белковых образований, телец Леви, которые распространяются в мозге. Учёные считают, что нарушенные процессы аутофагии как раз и приводят к тому, что клетки мозга прекращают «поедать» данные аномальные белки

.

Подобным образом в мозге могут образовываться и скопления амилоидов. Это вредный белок, который, по мнению учёных, вызывает болезнь Альцгеймера.

Возможность заново запустить процессы аутофагии у людей с нейродегенеративными заболеваниями позволит замедлить или даже полностью прекратить накопление в мозге вредных белков.

Это подтвердилось в первой фазе одного исследования, в ходе которого пациенты с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви ежедневно получали небольшие дозы лекарства от лейкемии, стимулирующего процессы аутофагии. В течение шести месяцев пациенты заметили улучшение своих моторных навыков и мыслительной деятельности .

Исследователи также рассматривают возможность того, что слишком активные процессы аутофагии могут способствовать развитию и распространению раковых клеток. Вероятнее всего, ускоренная аутофагия позволяет клеткам опухоли регенерировать быстрее обычного.

Сейчас проводятся клинические исследования, которые должны найти ответ на вопрос, действительно ли замедление процессов аутофагии поможет повысить эффективность таких традиционных методов лечения рака, как химиотерапия и облучение.


Хотя клеточные процессы, изучаемые Осуми, были уже известны учёным, до сих пор никто не видел их ценности для здоровья человека. Открытия Осуми проливают свет на возможности использования этих процессов при лечении различных заболеваний.

Узнав о присуждении ему Нобелевской премии, Осуми призвал молодых учёных присоединиться к нему в дальнейших исследованиях аутофагии.

В науке нет финишной черты. Когда находишь ответ на один вопрос, тут же возникает другой. Я никогда не считал, что ответил на все вопросы. Потому-то и продолжаю спрашивать у дрожжей.

Ёсинори Осуми

Аутофагия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

А: Схема образования аутофагосомы: изолирующая мембрана окружает клеточные структуры и создает аутофагосому (AP), которая сливается с лизосомой и создает аутолизосому (AL). В: Электронная микрофотография аутофагосомных структур в жировом теле личинки дрозофилы. С: Помеченные флуоресцентной меткой аутофагосомы в клетках печени голодающей мыши

Аутофагия (от др.-греч. αὐτός ауто- — сам и φαγεῖν — «есть») — процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь её лизосом или вакуолей и подвергаются в них деградации[1]. 10 декабря 2016 года в Стокгольме за открытие и исследование механизмов аутофагии была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине японскому учёному Ёсинори Осуми, стоимостью 8 миллионов шведских крон ($932 000)[2][3].

Типы и механизмы аутофагии

Сейчас различают три типа аутофагии — микроаутофагию, макроаутофагию и шапероновую аутофагию.

При микроаутофагии макромолекулы и обломки клеточных мембран просто захватываются лизосомой. Таким путём клетка может переваривать белки при нехватке энергии или строительного материала (например, при голодании). Но процессы микроаутофагии происходят и при нормальных условиях и в целом неизбирательны. Иногда в ходе микроаутофагии перевариваются и органоиды; так, у дрожжей описана микроаутофагия пероксисом и частичная микроаутофагия ядер, при которой клетка сохраняет жизнеспособность[4].

При макроаутофагии участок цитоплазмы (часто содержащий какие-либо органоиды) окружается мембранным компартментом, похожим на цистерну эндоплазматической сети. В результате этот участок отделяется от остальной цитоплазмы двумя мембранами. Такие двухмембранные органеллы, окружающие удаляемые органеллы и цитоплазму, называются аутофагосомы. Аутофагосомы соединяются с лизосомами, образуя аутофаголизосомы, в которых органеллы и остальное содержимое аутофагосом перевариваются. Видимо, макроаутофагия также неизбирательна, хотя часто подчеркивается, что с помощью неё клетка может избавляться от «отслуживших свой срок» органоидов (митохондрий, рибосом и др.).

Третий тип аутофагии — шапероновая. При этом способе происходит направленный транспорт частично денатурировавших белков из цитоплазмы сквозь мембрану лизосомы в её полость, где они перевариваются. Этот тип аутофагии, описанный только для млекопитающих, индуцируется стрессом (например, при том-же голодании или физических нагрузках). Она происходит при участии цитоплазматических белков-шаперонов семейства hsc-70, вспомогательных белков и LAMP-2, который служит мембранным рецептором комплекса шаперона и белка, подлежащего транспорту в лизосому.

При аутофагическом типе клеточной гибели перевариваются все органеллы клетки, оставляя лишь клеточный дебрис, поглощаемый макрофагами.

Регуляция аутофагии

Аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях.

Основными стимулами к усилению процессов аутофагии в клетках могут служить:

  • нехватка питательных веществ
  • наличие в цитоплазме повреждённых органелл
  • наличие в цитоплазме частично денатурировавших белков и их агрегатов

Кроме голодания, аутофагия может индуцироваться окислительным или токсическим стрессом. В настоящее время на дрожжах детально изучаются генетические механизмы, регулирующие аутофагию. Так, для образования аутофагосом необходима активность многочисленных белков Atg-семейства (autophagosome-related proteins). Гомологи этих белков найдены у млекопитающих (в том числе и человека) и растений.

Значение аутофагии при нормальных и патологических процессах

Аутофагия — один из способов избавления клеток от ненужных органелл, а также и организма от ненужных клеток. Особенно важна аутофагия в процессе эмбриогенеза, при так называемой самопрограммируемой клеточной гибели. Сейчас этот вариант аутофагии чаще называют каспаза-независимым апоптозом. Если эти процессы нарушаются, а разрушенные клетки не удаляются, то эмбрион чаще всего становится нежизнеспособным.

Иногда благодаря аутофагии клетка может восполнить недостаток питательных веществ и энергии и вернуться к нормальной жизнедеятельности. Напротив, в случае интенсификации процессов аутофагии клетки разрушаются, а их место во многих случаях занимает соединительная ткань. Подобные нарушения являются одной из причин развития сердечной недостаточности. Нарушения в процессе аутофагии могут приводить к воспалительным процессам, если части мёртвых клеток не удаляются.

Особенно большую (хотя и не до конца понятную) роль нарушения аутофагии играют в развитии миопатий и нейродегенеративных болезней. Так, при болезни Альцгеймера в отростках нейронов пораженных участков мозга наблюдается накопление незрелых аутофагосом, которые не транспортируются к телу клетки и не сливаются с лизосомами. Мутантные хантингтин и альфа-синуклеин — белки, накопление которых в нейронах вызывает, соответственно, болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона — поглощаются и перевариваются при шапероновой аутофагии, и активация этого процесса предотвращает образование их агрегатов в нейронах

[5].

Примечания

Ссылки


«я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии»

Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии" Посмотрите видео, где ученый сам четко говорит об этом!

Честно, устали читать статьи в стиле «Нобелевскую премию получил японец за то, что доказал, что голодание лечит даже рак». Откуда люди это берут?

Вот явно читают не глазами, а какими то другими таинственными местами, уж простите.

Нам почти под все статьи о голодании пишут комментарии в стиле «А ВОТ ПО ВАШЕМУ ЗА ЧТО ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВКУ ОСУМИ?!?!», «АВТОР НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО ОБ АУТОФАГИИ, ЗА КОТОРУЮ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ.

И еще сто подобных, смысл такой же.

Давайте раз и навсегда разберемся, за что этому самому врачу дали премию.

Неоспоримый факт: в 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие и исследование механизмов аутофагии.

Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

А дальше уже начинаются какие-то абсолютно поспешные и ошибочные инсинуации в стиле «ВОТ И ДОКАЗАЛИ, ЧТО ГОЛОД ЛЕЧИТ».

Нет, не доказали! Премию дали не за это, а за открытие на генетическом уровне важнейшего клеточного процесса (найдены гены, которые за него отвечают).

Само по себе явление аутофагии известно давно, еще в 50-х годах ХХ века.

Его суть его в том, что в процессе роста клетки некоторые ее составные части, которые стареют, должны быть заменены, а перед этим уничтожены.

Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

Более того, существует даже видео, на котором сам ученый говорит о том, что:

«я никогда не говорил, что процесс голодания способствует аутофагии, видимо, что-то пошло не так. Может быть, я поменяю когда-нибудь свое мнение, но пока произошла, видимо, ошибка«.

У нас есть очень подробная статья об аутофагии и мифах о ней, здесь мы перечислим основные выводы, которые нужно знать:

  1. Механизм аутофагии называется самофагоцитоз и работает он так: «голодные» клетки используют собственный белки в качестве источника питания.

    Это справедливо как по отношению к здоровым, так и больным клеткам!

    То есть получается обратная ситуация: в случае голода разрушение клеточных компонентов способствует выживанию клеток, поддерживая уровни клеточной энергии.

    Так как работа и действие аутофагии до конца не изучены нельзя сказать, что это однозначно позитивный или негативный процесс, который идет нам во вред или на пользу: при разных заболеваниях он протекает по разному.

    При одних аутофагия — это вполне положительный адаптивный ответ на стресс, который способствует выживанию, а в других способствует гибели клеток и развитию заболеванию.

    Например, аутофагия играет действительно важную роль при раке: может положительную, защищая от рака и уничтожая потенциально опасные клетки, так и негативную, помогая выживать опухолевым клеткам.

    Более того, вы должны понимать, что лечение онкологических заболеваний — это тяжелейший удар по всем системам организма!

    После оного нужно восстановиться, но откуда взять силы голодающему? Голодание — это сильный стресс даже для здорового человека, что говорить о больном?

  2. Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

  3. По факту аутофагия помогает нашему организму поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды внутри одного организма) при голодании.

    Т.е. именно благодаря данному процессу организм может относительно безвредно голодать какое-то время, получая нужные аминокислоты из собственных тканей.

    Эта функция сохраняет жизнь организма во время перебоев с получением пищи.


  4. То, что одна клетка погибла, не означает, что новая, сформировавшаяся вместо нее будет лучше по качеству и никто не может гарантировать, что это не будет клетка злокачественной опухоли.

  5. Аутофагия не запускается именно при голодании, этот механизм вообще никогда не прекращает свою работу, он постоянен.

    В человеческом теле около 37 триллионов клеток, и из них в среднем взрослом человеке примерно 220-240 миллиардов отмирают и заменяются новыми каждый день. Это примерно 2 миллиона клеток в секунду.

    Разные органы имеют разную продолжительность жизни клеток — кишечник около 4 суток, кожа — 12-20, и так далее. Пока вы дочитали до этого места, в около миллиона клеток заменилось новыми.

    Т.е. невозможно полностью очиститься от всех продуктов распада, хранящихся в клетках. Пока вы (образно говоря) почистили 10000 одних клеток, в миллионе других они опять образовались.

    Это как съесть такое количество еды, чтобы раз и навсегда насытиться и перестать хотеть кушать. Это просто невозможно — рано или поздно любой массив еды будет переварен или ликвидирован при помощи тошноты или, уж извините, поноса, и привет, чувство голода.

    Почему все связали голодание и аутофагию? Просто голод активизирует этот процесс и делает его более ускоренным.

    Тело, которому перестает хватать питания извне, начинает использовать свои собственные ресурсы, т.е. голодание идет через процесс аутофагии — поэтому (и еще по многим другим причинам) на голодовке первым уходит не жир.

    Вам не нужно голодать, чтобы начать аутофагию, это чисто технически не побочный процесс, который происходит лишь при голоде, а один из основных процессов в организме, и его нарушение и является одной из главных причин метаболических нарушений.

  6. Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше

    Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

  7. Достоверных данных о том, какой именно голод, какая его производительность и как влияет на сам процесс — попросту нет. Не существует пока. И не понятно, будут ли существовать.

    Что пишет сам ученый в своей статье с официального сайта Нобелевской премии:

    Лучшее понимание аутофагии обещает помочь характеризовать неоднозначные отношения между генетикой, фенотипом и болезнью, особенно при выявлении условий индукции и различных режимов аутофагии.

    Однако исследования аутофагии все еще находятся на ранней стадии, и наше понимание физиологической роли аутофагии, в частности, только в зачаточном состоянии.

    Сам ученый, который получил аж Нобелевскую премию за аутофагию и 28 лет занимающийся наукой, говорит о том, что вообще то пока особо ничего не ясно.

    А люди в интернете все поняли и накатали 500 статей о лечебной силе голодовки! Не кажется вам это уж слишком самонадеянным?..

Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

Питание — это важная часть лечения любого заболевания, но никак не основная. Если бы все так просто было, то люди бы уже давно лечили голоданием онкологию, ВИЧ и т.п.

Увы, нельзя уничтожить раковые клетки только питаясь каким-то особым способом. Рак уничтожается химиотерапией, лучевой терапией, гормональным лечением, иммунотерапией.

Нельзя также, к примеру, при помощи особых продуктов заставить вашу щитовидную железы производить то кол-во гормонов, которое нужно — для этого есть специальные лекарства!

Даже исследования диабета показывают, что даже полный отказ от сахаров (углеводов) не является панацеей для решения проблем с инсулином!

Питание — это всегда поддержка организма, но никак не основное лечение.

Надеемся, мы достаточно вас убедили, что голодание не «расщепляет» ваши болезни и не избавляет вас от них напрямую, через уничтожение «вредных» клеток, это, увы, неконтролируемый для нас (надеемся, только пока) процесс.

Также рекомендуем статью о том, что голодание не очищает ваш организм.

[Всего голосов: 13    Средний: 4.1/5] Йосинори Осуми: "я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии"

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Что такое аутофагия и почему она не имеет никакого отношения к похудению › Я похудею!

Аутофагия и омоложение организма, похудение, аутофагия и похудение

Оглавление

Что такое аутофагия и почему она не имеет никакого отношения к похудению

Фото:  123rf.com 

Мясо голубого тунца, самой дорогой рыбы для приготовления суши, содержит ртуть в концентрациях, способных вызвать общую интоксикацию организма и болезни сердца.

Последнее время мне все чаще задают вопросы об аутофагии. Сначала такая волна интереса к молекулярной биологии меня удивила. Но оказалось, дело в том, что различные «тренеры по питанию» рекомендуют делать длительные перерывы между приемами пищи, нечто типа голодания продолжительностью в 14-16 часов и называют этот процесс аутофагией.

Якобы во время такого голодания, организм перерабатывает старые, больные, поврежденные клетки и создает из них новые – молодые и здоровые. И якобы именно за изобретение такой «диеты» японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию.

Если кротко, то все эти истории — неправда. Но короткого ответа в данной ситуации как мне кажется недостаточно. Поэтому давайте разбираться подробно.

Есинори Осуми на самом деле существует, он биолог, работает в сфере молекулярной биологии. И он действительно получил Нобелевскую премию за то, что «выяснил механизм аутофагии, самофагоцитоз, в котором голодные клетки используют собственный белки в качестве источника питания». Но никакого отношения к похудению и омоложению организма это не имеет вообще. Я думаю, господин Осуми вообще очень сильно бы удивился, если бы узнал о подобной трактовке его работы.

Что такое аутофагия

Это механизм, обнаруженный в клетках эукариотических организмов, от дрожжей до людей, предотвращающий накопление аномального количества белка в клетке, обеспечивающий рециркуляцию белков при чрезмерном их синтезе. В случае голодания, разрушение клеточных компонентов способствует выживанию клеток, поддерживая уровни клеточной энергии.

Аутофагия участвует в поддержании гомеостаза живых организмов путем устранения патогенных микроорганизмов, вторгшихся в цитоплазму.

При болезни аутофагия рассматривается в одних случаях как адаптивный ответ на стресс, который способствует выживанию, а в других, способствует гибели клеток и заболеванию (болезнь Альцгеймера, ИБС и др.).

Как работает аутофагия в масштабе организма

Для того чтобы клетки могли выполнять жизненно важные функции, организму необходимо синтезировать белки, которые состоят из аминокислот. То есть для того, чтобы клетки могли функционировать нормально, нужны незаменимые аминокислоты, служащие источником питательных веществ.

При голодании, когда питательные вещества истощаются, а поступление аминокислот прекращается, организму может быть нанесен серьезный ущерб, связанный с гибелью клеток. Однако считается, что клетки могут временно избежать этого повреждения с помощью аутофагии.

Когда происходит аутофагия, часть белка, всегда присутствующего в клетке, разлагается с образованием пептидов или аминокислот. Тем не менее, избегание голода при помощи аутофагии носит временный характер и не может помочь, если голод продолжается в течение длительного времени. А когда аутофагия прогрессирует чрезмерно, это приводит к гибели клеток.

Роль аутофагии в предотвращении и провоцировании заболеваний

Как уже понятно из написанного выше, аутофагию никак нельзя назвать процессом однозначно полезным или однозначно вредным. Все зависит от конкретной ситуации и интенсивности процесса.

Например, аутофагия играет важную роль при раке. И роль может быть абсолютно противоположной. Она может, как защищать от рака, уничтожая потенциально опасные клетки, так и способствовать прогрессированию рака, помогая выживать опухолевым клеткам.

Аутофагия при болезни Альцгеймера наносит вред. Исследователи из Центра RIKEN в Японии выяснили, что отсутствие аутофагии в нейронах предотвращает секрецию бета-амилоида и образование амилоидных бляшек в мозге. Те же данные получили исследователи из Университета Сарагосы.

А вот при наследственной форме болезни Паркинсона, наоборот, отсутствие аутофагии, служит причиной накопления компонентов вызывающих гибель нейронов.

На заболевания сердечно-сосудистой системы, аутофагия влияет как положительно так и отрицательно. При ранних стадиях, например, гипертонии аутофагия помогает быстрее восстановить ткани, но при избыточной активации может усилить их повреждение. Особенно с учетом того, что регенеративная способность тканей миокарда крайне ограничена.

Поскольку нарушение процесса аутофагии вовлечено в патогенез широкого спектра заболеваний, ученые всего мира прилагают большие усилия для выявления или создания лекарств которые будут способны ее регулировать. Не только ускорять, но и замедлять или даже останавливать.

Какое отношение аутофагия имеет к похудению и омоложению?

К похудению однозначно никакого. В контексте питания, аутофагия это механизм который при голодании, больших физических нагрузках и др. позволяет поддерживать гомеостаз. Можно сказать, благодаря аутофагии, организм может безвредно голодать какое-то время, получая нужные аминокислоты из собственных тканей. То есть это функция, сохраняющая жизнь организма, во время перебоев с получением пищи.

Поскольку лишний вес это отнюдь не лишние белки, а лишний жир, абсолютно непонятно как адепты «аутофагии для похудения» вообще связали этот процесс со снижением веса.

С омоложением тоже проблема. То, что одна клетка погибла, не означает, что новая, сформировавшаяся вместо нее будет лучше по качеству и никто не может гарантировать, что это не будет клетка злокачественной опухоли.

Хотя конечно, не следует сбрасывать со счетов, что дисфункции процесса аутофагии играют роль во многих возрастных заболеваниях. Например ученым удалось увеличить продолжительность жизни нематод и фруктовых мух увеличив аутофагию. Но учитывая разницу в физиологии нематоды и человека и роль аутофагии в нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваниях, нельзя сказать, что такие же методы приведут к увеличению продолжительность жизни человека.

В общем, чтобы делать какие-то выводы о влиянии процесса аутофагии на продолжительность жизни, придется подождать, пока исследователи всесторонне изучат этот процесс и получат однозначные ответы.

Резюмируя вышеизложенное можно сказать только одно. «Чудесной пилюли» для похудения как не было, так и нет. Чтобы похудеть, чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, нужно воспользоваться простым старым способом – правильно питаться, заниматься физкультурой и нормально высыпаться.

Аутофагия как способ омоложения организма – Красота и здоровье

Впервые понятие аутофагия появилось в научных исследованиях ещё в середине 20-го века. Тогда ученые обнаружили, что каждая клетка способна самоочищаться и самоуничтожаться и эти процессы приводят к оздоровлению и омоложению организма в целом. Полностью методика очищения организма по принципу аутофагии была описана японским ученым биологом Ёсинори Осуми в 2016 году. Следует отметить, что за свой научный труд Ёсинори получил Нобелевскую премию в области медицины.

По сути аутофагия – это непрерывный механизм самоочищения организма. Само слово с греческого переводится как самоедение (ауто – «сам», фагос – «есть»). Процессы аутофагии происходят в организме непрерывно, но с разной интенсивностью, каждую минуту клетки гибнут, а на их месте появляются новые. Смысл методики очищения в том, чтобы сделать этот процесс более активным и заставить организм избавляться от старых, ненужных, отживших своё клеток.

Как это работает

Аутофагия присуща только млекопитающим и у животных эти процессы работают так, как надо на инстинктах, заложенных природой, а вот человеку нужно приложить усилия, чтобы запустить интенсивный механизм самоочищения.

Первым, и самым простым способом запустить механизмы аутофагии, является голодание. Понятно, что голодать длительное время без предварительной подготовки никому не рекомендуется. Методика предлагает голодать 1-2 раза в неделю. Организм не получает полезные вещества извне и начинает активно расходовать внутренний ресурс, первыми в ход идут поврежденные и старые части клетки.

Если же ваш организм не готов к таким радикальным мерам, голодание можно заменить сыроедением. В течение дня (не более 1-2 раз в неделю) можно есть только сырые овощи и пить воду. Исключить чай и кофе.

Третьим способом запуска процессов аутофагии считается диета, при которой человек потребляет на 30-40% меньше калорий от суточной нормы. Рацион состоит в основном из овощей, кисломолочной продукции, растительных жиров, рыбы и круп. Разумеется, такую диету не стоит прописывать себе самостоятельно.

Питание при аутофагии

Научные исследования доказывают, что при интервальном голодании процессы аутофагии запускаются быстро и эффективно. Все дело в гормоне глюкагон – это гормон противоположный инсулину. Когда человек принимает пищу, количество инсулина в организме растет и процесс аутофагии подавляется. Когда человек голодает, вырабатывается гормон глюкагон, который необходим для запуска очистительных процессов.

Важно не переусердствовать в вопросе голодания, организм при длительном и слишком частом голодании может переключиться на здоровые клетки, что приведет к серьезным последствиям.

Наиболее частой схемой голодания будет 1 к 2 или 1 к 3, где первый день – это полное голодание на воде, а следующие два или три в обычном режиме. Не следует резко наедаться на следующий день после голодания, выходить из поста следует постепенно, чтобы не шокировать организм. В день голодания важно пить много воды, голод будет подступать волнами и после стакана воды отступать на несколько часов. Чтобы не зацикливаться на нём, лучше заниматься привычными делами, стараться не думать о еде. При любых недомоганиях, таких как, головокружение, головная боль, боль в желудке, следует прекратить голодать. Многие люди уже после первой недели в таком режиме отмечают поднятие жизненного тонуса, улучшение настроения, нормализацию кровяного давления.

Медицина об аутофагии

Медики не отвергают тот факт, что интервальное голодание помогает очистить и омолодить организм, методики лечебного голодания активно используются в медицинских учреждениях ещё с середины прошлого века. Тем не менее готов ли организм к очищению методом аутофагии, определить может только специалист. Врачи рекомендуют сдать все анализы для выявления противопоказаний.

Противопоказаниями к интервальному голоданию могут стать заболевания ЖКТ, язвы, гастриты, склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабет в любой форме, онкология, дистрофия, период грудного вскармливания и беременность.

Таким образом, надо понимать, что любые резкие изменения в рационе питания, а тем более голодовки, пусть даже не длительные, должны проходить под наблюдением врача во избежание негативных последствий для вашего здоровья.

Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Аутофагия — процесс, при котором происходит самоочищение и восстановление организма

От д-ра Меркола

Несмотря на множество различных способов избавить свой организм от накопленных токсинов – от детоксикации пищевых продуктов и химикатов и/или натуральных обезвреживающих веществ до сауны, важную роль играет биологический процесс под названием «аутофагия».

Термин «аутофагия» означает «самопоглощение» и означает процессы, с помощью которых ваш организм очищается от различного мусора, в том числе от токсинов, а также перерабатывает поврежденные клеточные компоненты.
Как объясняют на сайте Greatist:

«Ваши клетки создают мембраны, которые охотятся на остатки мертвых, больных или изношенных клеток; они пожирают эти остатки, раздирая их на части; а полученные молекулы используют для создания энергии или образования новых частей клетки».

Доктор Колин Чемп, профессиональный лучевой терапевт и доцент медицинского центра Университета Питтсбурга объясняет это так:

«Считайте это врожденной программой утилизации нашего организма. Благодаря аутофагии, мы более эффективно избавляемся от дефектных частей, останавливаем раковые новообразования, а также прекращаем такие нарушения метаболизма, как ожирение и диабет».

Усиливая процесс аутофагии в своем организме, вы уменьшаете воспаление, замедляете процесс старения и оптимизируете биологическую функцию.

Усиление аутофагии с помощью упражнений

Как и польза от упражнений, аутофагия возникает в ответ на стресс. И в самом деле, спорт – это один из способов усилить процесс аутофагии. Как вы, наверное, знаете, физические упражнения создают мягкие повреждения мышц и тканей, которые затем восстанавливатся вашим организмом, тем самым делая тело сильнее.

Упражнения также помогают избавится от токсинов в процессе потения, что полезно для любой программы детоксикации. Многие считают физическую нагрузку главным фактором, способствующий эффективной детоксикации.

Доктор Джордж Ю, например, который принимал участие в клинических исследованиях по содействию детоксикации у людей после войны в Персидском заливе, рекомендует использовать сочетание упражнений, сауны и добавок с ниацином, чтобы максимально вывести токсины через кожу.

Физические упражнения – это очень важный аспект, благодаря которому происходит расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока.

Сколько нужно заниматься, чтобы оптимизировать аутофагию?

Количество упражнений, необходимых для стимуляции аутофагии у людей, до сих пор неизвестно. Однако считается, что интенсивные упражнения более эффективны, чем легкая нагрузка, что, безусловно, имеет весомое значение.

Тем не менее, другое исследование продемонстрировало, что идеальным является количество, при котором упражнения наиболее полезны для долголетия – а это от 150 до 450 минут умеренных физических упражнений в неделю, что снижает риск ранней смерти на 31% и 39%, соответственно.

Также было доказано, что, уделяя, хотя бы 30% времени тренировки упражнениям высокой интенсивности, вы дополнительно увеличиваете продолжительность жизни примерно на 13%, по сравнению с тренировками, постоянно проходящими в стабильно умеренном темпе.

Придерживайтесь этих общих р принципов – и вам, скорее всего, будет легче максимально усилить аутофагию.

Как радикально подавить процесс аутофагии

Один из самых быстрых способов отключить аутофагию – есть много белка. Это стимулирует ИФР-1 и mTOR (мишень рапамицина), которые эффективно подавляют процесс аутофагии.

Именно поэтому лучше ограничить употребление белка до приблизительно 40-70 г/сут, в зависимости от вашей мышечной массы. Точная формула – один грамм белка на килограмм мышечной массы тела.

На белок в значительных количествах богаты мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена. Некоторые овощи тоже содержат много белка – например, брокколи. Сорок грамм белка – это небольшое количество пищи, примерно как 200 г куриной грудки.

Чтобы определить, не употребляете ли вы слишком много белка, просто рассчитайте потребность своего организма на основе вашей мышечной массы, и запишите все, что вы едите в течение нескольких дней. Затем рассчитайте количество суточного потребления белка, которое вы получаете из всех источников.

Если сейчас вы намного превышаете оптимальную норму– необходимо снизить потребление белка. В следующей таблице представлено количество содержания белка в различных продуктах питания.

В 30 г красного мяса, свинины, мяса птицы и морепродуктов в среднем содержится 6-9 г белка.
Для большинства людей идеальной будет 100 г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 300 г!) – это обеспечит приблизительно 18-27 г белка
В 1 яйце содержится около 6-8 г белка. По этому омлет из двух яиц даст вам приблизительно 12-16 г белка

Если вы добавляете сыр, посчитайте и белок, содержащийся в нем (посмотрите на этикетке)

В 1/3 стакана семян и орехов содержится в среднем 4-8 г белка

В ½ стакана вареной фасоли в среднем содержится 7-8 г белка

В 1 стакане приготовленных зерновых в среднем содержится 5-7 г белка

В 30 г большинства овощей содержится примерно 1-2 г белка

Значение митохондриального биогенеза

Здоровые митохондрии – это основа здоровья и предупреждение болезней. Повреждение митохондрий может вызвать генетические мутации, которые могут способствовать возникновению рака, поэтому оптимизация здоровья митохондрий – важный аспект в предотвращении рака. Аутофагия– это один из способов удаления поврежденной митохондрии, абиогенез- это процесс, с помощью которого можно копировать новые здоровые митохондрии.

Важно отметить, что физические упражнения играют двойную роль, поскольку они не только стимулируют аутофагию, но и являются одним из самых мощных стимуляторов митохондриального биогенеза. Это происходит за счет увеличения в организме сигнала, который называется AMPK, с помощью которого активируется PGC-1 альфа.

Стимуляция митохондрий – органелл, расположенных почти в каждой клетке, которые производят АТФ – способствует более интенсивной работе, помогает им вырабатывать активные формы кислорода (АФК), действующие как сигнальные молекулы. Они сигнализируют о потребности в произведении большего количества митохондрий.

По сути, способ предупреждения заболеваний и практически исключению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, замедлению процесса старения и многих других заключается в оптимизации функции митохондрий и увеличения их количества. К счастью, физические упражнения помогают достичь и той, и другой цели. 

Периодическое голодание — еще один способ усилить процесс аутофагии

Голодание – еще один биологический стресс для организма, приводящий ко многим полезным результатам, в том числе, каутофагии. Действительно, ряд полезных свойств голодания – например, снижение риска развития диабета и сердечных заболеваний – можно, по крайней мере, частично, отнести к этому процессу.

Несмотря на то, что существует много различных видов периодического голодания, если у вас инсулинорезистентность, я рекомендую вам практиковать периодическое голодания каждый день, планируя приемы пищи так, чтобы все они приходились в период времени приблизительно 8 часов или меньше. Например, можно принимать пищу с 11 часов утра и до 7 часов вечера. Таким образом, голодать вы будете16 часов в сутки.

Ранее я рекомендовал пропускать завтрак, но потом понял, что неважно, какой прием пищи вы пропустите – завтрак или ужин – лишь бы вы его пропустили. Некоторым действительно очень трудно отказаться от завтрака, поэтому попробуйте разные варианты, чтобы выяснить, какой из них вам лучше всего подходит.

Некоторым помогает прием пищи между 8 часами утра и 4 часами дня, и этот график действительно обладает дополнительным преимуществом, потому что вы голодаете в течение нескольких часов перед сном. Я убежден, что для большинства людей лучше не есть за три часа до сна, потому что последнее, что вам нужно делать – это производить энергию, когда она вам совершенно не нужна.

Есть убедительные доказательства того, что при подаче топлива митохондриям в то время, когда оно не нужно, возникает утечка большого количества электронов, выделяющих активные формы кислорода в виде свободных радикалов.

Эти свободные радикалы разрушают митохондрии и, в конечном итоге, ядерную ДНК. Также есть данные, указывающие, что у раковых клеток равномерно повреждены митохондрии, поэтому есть перед сном – не самая хорошая идея. Я лично стараюсь не есть за шесть часов до сна, но допустимый минимум – не есть, по крайней мере, за три часа до сна.

Чтобы усилить аутофагию, перейдите на низкоуглеводный, богатый жирами рацион

Пищевой кетогенез – это третья методика, которая поможет усилить аутофагию. Для этого вам нужно будет сократить количество углеводов без клетчатки и увеличить количество здоровых жиров в вашем рационе, наряду с употреблением белка в умеренных количествах. По мнению Чемпа:

«Суть кетогенеза похожа на механизм аутофагии. Вы получаете множество тех же метаболических изменений и пользы, что и при голодании, хотя фактически вы не голодаете… 60-70% общего объема калорий должны поступать от полезных жиров… Белок составляет 20-30% калорий, а углеводы употребляются в количестве менее 50 г/сут… Подобные положительные изменения отмечаются у людей, в рационе питания которых углеводы не превышают 30% от общего объема калорий».

Большинство потребляют вредные жиры, такие как обработанные растительные масла, которые неизменно ухудшают ваше здоровье. Мало того, что оно обработано, в нем еще и очень высокое содержание омега-6 жиров, а избыток омега-6 жиров будет интегрироваться во внутреннюю митохондриальную мембрану, делая ее очень чувствительной к окислительному повреждению, в результате чего митохондрии будут преждевременно гибнуть.

Лучше всего, чтобы потребление омега-6 жиров составляло менее 4-5% от общего суточного количества калорий. Замените омега-6 жиры полезными жирами, такими как натуральный необработанный жир, который содержится в натуральных продуктах, например: семена, орехи, настоящее сливочное масло, оливки, авокадо или кокосовое масло.

Кроме того, важно понимать, какие углеводы мы имеем в виду, когда мы говорим о «низком их содержании», поскольку овощи – тоже «углеводы». Тем не менее, углеводы с клетчаткой (т.е. овощи) не будут толкать ваш метаболизм в неправильном направлении – на это способны только углеводы без клетчатки (имеется в виду сахар и все, что в него превращается: газированные напитки, обработанные зерновые, макаронные изделия, хлеб и печенье, например).

Еще более важно то, что клетчатка, не расщепленная сахаром, проходит по пищеварительному тракту, где ее потребляют бактерии в вашем кишечнике, и преобразуется в короткоцепочечные жиры, которые на самом деле полезны для здоровья.

Если вы посмотрите на питательную ценность, указанную на упаковке обработанных продуктов, вы увидите общее количество углеводов, а это, опять же, не то, о чем мы говорим. Чтобы рассчитать вредные углеводы без клетчатки, нужно отнять граммы клетчатки от общего количества граммов углеводов, содержащихся в данном продукте. Помните, вам нужны углеводы, но все они должны быть из овощей, которые также богаты клетчаткой.

Аутофагия восстанавливает функции стволовых клеток стареющих мышц

Уже давно известно, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) в скелетных мышцах являются важной частью процесса восстановления мышц. Предыдущие исследования показали, что физические упражнения влияют на поведение мышечных стволовых клеток и могут помочь предотвратить или даже восстановить связанную с возрастом потерю мышечной массы. МСК в мышечной ткани очень чувствительны к механическим нагрузкам, а эти стволовые клетки накапливаются в мышечной массе после физических упражнений.

Несмотря на то, что МСК напрямую не способствуют созданию новых мышечных волокон, они вырабатывают фактор роста, стимулирующий другие клетки к созданию новых мышц. Также известно, что с возрастом, в мышцах человека снижается количество МСК, как снижается и эффективность аутофагии. В результате, отходы метаболизма начинают накапливаться в клетках и тканях.

Недавнее исследование, проведенное в Испании, сообщает, что сателлитные клетки – мышечные стволовые клетки, ответственные за регенерацию тканей – полагаются на аутофагию с целью предупреждения остановки клеточного цикла, известного как клеточное старение(состояние, при котором значительно снижается активность стволовых клеток). Короче говоря, чтобы улучшить регенерацию мышечной ткани, необходимо усилить процесс аутофагии.

При эффективной аутофагии – внутреннем механизме очистки тела- стволовые клетки сохраняют способность сохранять и восстанавливать ткани.

Здоровье и долголетие неразрывно связаны с митохондриальной функцией

Я хочу, чтобы вы поняли: ваш образ жизни определяет вашу судьбу с точки зрения того, как долго вы будете жить и насколько, в конечном счете, будут здоровыми эти годы. Для оптимального здоровья и профилактики заболеваний вам нужны здоровые митохондрии и эффективная аутофагия (клеточное очищение и переработка), а также три ключевых фактора образа жизни, которые оказывают благотворное влияние на оба этих фактора:

  1. Что вы едите: рацион с высоким содержанием полезных жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов без клетчатки. Также важно употреблять органические продукты растительного и животного (от выпасных животных) происхождения, поскольку часто используемые пестициды, такие как глифосат вызывают повреждения митохондрий
  2. Когда вы едите: легче всего, как правило, придерживаться ежедневных периодических голоданий, но эффективным будет любой график , которого вы будете последовательно придерживаться

Физические упражнения, причем наиболее эффективны высокоинтенсивные интервальные упражнения

3 способа активировать аутофагию – состояние, когда организм пожирает свои клетки с пользой

Биохакеры последнее время постоянно твердят об оптимизации аутофагии, пытаясь найти путей улучшения способности организма, по сути, канибаллизма. Но не волнуйся! Это увлечение не такое сумасшедшее, как кажется.

3 способа активировать аутофагию

Аутофагия — это естественный процесс, который происходит в теле на клеточном уровне. Посредством аутофагии организм разрушает и повторно использует мертвые или ненужные компоненты, в основном омолаживая себя. Оптимизация этого процесса может помочь очиститься от токсинов, похудеть и выглядеть моложе — все это всего лишь благодаря нескольким простым изменениям повседневной жизни.

Что такое аутофагия?

Несмотря на странное название, корни которого буквально переводится как «самопоедание», аутофагия — это абсолютно нормальный, естественный процесс, который, по словам диетолога Джейсона Вейса, наши клетки выполняют каждый день.

«Когда ваши клетки становятся старыми или умирают, другие клетки очищают их и перерабатывают материалы для создания новых, более молодых и здоровых клеток», — объясняет Вейс, отмечая, что без аутофагии: «Наше тело станет полигоном, переполненным сломанными кусками или, того хуже, оно просто отключится, потому что ничего не будет заменено».

Эта очистка может захватывать более старые и, возможно, раковые клетки, открывая путь для производства новых клеток.

Аутофагия также может ориентироваться на избыточный жир. В частности, согласно информации, опубликованной в журнале «Scientific Report», аутофагия может способствовать превращению вредного белого жира, от которого многие из нас постоянно пытаются избавиться, в более метаболически здоровый коричневый жир, который содержит бесчисленные митохондрии, продуцирующие энергию, а также была связана с понижением риска метаболических заболеваний и диабета.

Аутофагия может даже помочь обновить нейроны в мозге, повысить энергию и улучшить настроение.

«Подумайте о мозге, как о механических часах, где все шестерни покрыты липкой грязью, и всё это вроде бы работает, но постоянно заедает», — говорит Вейс. «Теперь подумайте о замене всех шестеренок чистыми, свежими новыми, которые идеально подходят и плавно ходят — это совершенно другой опыт, и мы хотим этого для своего организма».

Как я могу активировать аутофагию?

Хорошей новостью является то, что ваш организм уже спокойно проводит аутофаги — даже когда вы читаете это! Но некоторые методы могут помочь оптимизировать аутофагию, и их легко интегрировать в повседневную жизнь.

1. Голодание

Периодическое голодание — «самая безопасная и наилучшая проверенная стратегия» запуска аутофагии, согласно Вейсу, который отмечает, что голодание является нашим «эволюционным триггером» для стимулирования этого естественного процесса.

«Питание ингибирует аутофагию путем включения фермента под названием mTOR, который является мощным ингибитором аутофагии», — объясняет доктор Роберт Земброски, специалист по функциональной медицине и клинический диетолог. Голодание, напротив, позволяет этому ферменту отключиться, тем самым стимулируя аутофагию.

Существует множество различных способов интеграции преимуществ голодания в повседневную жизнь, начиная с простого легкого снижения потребления калорий и до полного, многодневного поста. Хотя исследования показывают, что 24 — 48-часовое голодание идеально подходит для стимуляции аутофагии, Земброски отмечает, что даже 12-часовой период — это хорошее начало — и это можно сделать довольно легко,  просто воздерживаясь от еды в течение нескольких часов перед сном.

Различные протоколы периодического голодания, например, протокол 16/8 (употребление еды в течение восьми часов в день, голодание в течение оставшихся 16 часов) или голодание через день еще больше увеличивают потенциал аутофагии, поэтому рассмотрите возможность включение некоторых из этих методов в вашу повседневную жизнь для получения максимальной выгоды.

2. Еда Кето

Высококалорийная кетогенная (низкоуглеводная) диета стала популярной благодаря ее противовоспалительным свойствам. Она также невероятно полезна для запуска аутофагии.

«Кетоны обладают высокой энергией, мощными антиоксидантными свойствами (поэтому они резко снижают воспаления) и невероятно восстанавливают нервные клетки — улучшают здоровье и функцию мозга и всей нервной системы», — говорит Вейс.

Главное, однако, состоит в том, чтобы выбрать здоровую кетогенную диету, что означает воздержание от некоторых тяжелых рецептов на основе сыра и бекона, которые вы можете найти в Интернете. Вейс отмечает, что выбор кетогенной диеты с большой долей растительных компонентов — самый здоровый подход.

Лучший способ предотвратить всплеск инсулина и поддержать активацию аутофагии — начать день с употребления жира в первую очередь, оставив любое потребление углеводов на конец дня.

3. Упражнения

Упражнения, отмечает Земброски, «могут вызывать рециркуляцию и регенерацию тканей в мышцах, печени, поджелудочной железе и жировой ткани». Он указывает на исследование, опубликованное в журнале «Nature», показывающее, что всего 30 минут упражнений могут активировать процессы аутофагии, поэтому движение, особенно в тандеме с другими методами, может стать отличным способом активации аутофагии.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Определение, диета, голодание, рак, польза и многое другое

Аутофагия – это способ организма очищать поврежденные клетки для регенерации более новых, более здоровых клеток, согласно Прия Хорана, доктора философии, в области образования в области питания из Колумбийского университета.

«Авто» означает «я», а «фаговый» означает «есть». Таким образом, буквальное значение аутофагии – «самоедание».

Это также называется «самопожертвование». Хотя это может звучать так, как будто вы никогда не хотите, чтобы это происходило с вашим телом, на самом деле это полезно для вашего здоровья в целом.

Это потому, что аутофагия – это эволюционный механизм самосохранения, посредством которого организм может удалять дисфункциональные клетки и рециркулировать их части для восстановления и очистки клеток, считает сертифицированный кардиолог доктор Луиза Петре.

Петре объясняет, что целью аутофагии является удаление мусора и саморегуляция до оптимального плавного функционирования.

«Это утилизация и очистка одновременно, как нажатие кнопки сброса на вашем теле.Кроме того, он способствует выживанию и адаптации как реакция на различные стрессоры и токсины, накопленные в наших клетках », – добавляет она.

Основные преимущества аутофагии, кажется, приходят в виде антивозрастных принципов. Фактически, Петре говорит, что это наиболее известный как способ тела повернуть время вспять и создать более молодые клетки.

Хорана указывает, что когда наши клетки находятся в состоянии стресса, увеличивается аутофагия, чтобы защитить нас, что помогает увеличить вашу продолжительность жизни.

Кроме того, зарегистрированный диетолог Скотт Китли, RD, CDN, говорит, что во время голодания аутофагия поддерживает работу организма, разрушая клеточный материал и повторно используя его для необходимых процессов.

«Конечно, это требует энергии и не может продолжаться вечно, но дает нам больше времени для поиска питания», – добавляет он.

На клеточном уровне Петр говорит, что преимущества аутофагии включают в себя:

  • удаление токсичных белков из клеток, которые относятся к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона и Альцгеймера
  • рециркуляция остаточных белков
  • , обеспечивающих энергию и строительные блоки для клетки, которые все еще могут извлечь выгоду из восстановления
  • в более широком масштабе, это вызывает регенерацию и здоровые клетки

Аутофагия получает большое внимание за роль, которую она может играть в профилактике или лечении рака.

«Аутофагия с возрастом снижается, поэтому это означает, что клеткам, которые больше не работают или могут нанести вред, разрешено размножаться, что является МО раковых клеток», объясняет Китли.

Хотя все виды рака начинаются с каких-то дефектных клеток, Петре говорит, что организм должен распознавать и удалять эти клетки, часто используя аутофагические процессы. Вот почему некоторые исследователи рассматривают возможность того, что аутофагия может снизить риск развития рака.

Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих это, Петре говорит, что некоторые исследования показывают, что многие раковые клетки могут быть удалены посредством аутофагии.

«Вот как тело следит за злодеями», объясняет она. «Признание и разрушение того, что пошло не так, и запуск механизма восстановления действительно способствует снижению риска рака».

Исследователи полагают, что новые исследования приведут к пониманию, которое поможет им нацелить аутофагию как терапию рака.

Помните, что аутофагия буквально означает «самоедание». Таким образом, имеет смысл, что прерывистое голодание и кетогенные диеты, как известно, вызывают аутофагию.

«Пост – самый эффективный способ вызвать аутофагию», – объясняет Петре.

«Кетоз, диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов приносит те же преимущества, что и пост без поста, как быстрый способ вызвать те же полезные метаболические изменения», – добавляет она. «Не перегружая организм внешней нагрузкой, он дает организму передышку, чтобы сосредоточиться на собственном здоровье и восстановлении».

В кето-диете вы получаете около 75 процентов ваших ежедневных калорий из жиров и от 5 до 10 процентов ваших калорий из углеводов.

Этот сдвиг в источниках калорий заставляет ваше тело смещать свои метаболические пути. Он начнет использовать жир в качестве топлива вместо глюкозы, получаемой из углеводов.

В ответ на это ограничение ваше тело начнет вырабатывать кетоновые тела, которые обладают многими защитными эффектами. Хорана говорит, что исследования показывают, что кетоз может также вызывать аутофагию, вызванную голоданием, которая обладает нейропротективными функциями.

«Низкие уровни глюкозы встречаются в обеих диетах и ​​связаны с низким уровнем инсулина и высоким уровнем глюкагона», объясняет Петре.И уровень глюкагона – тот, который инициирует аутофагию.

«Когда в организме мало сахара из-за поста или кетоза, это приносит положительный стресс, который пробуждает режим восстановления выживания», – добавляет она.

Одной из областей, не связанных с диетой, которые также могут играть роль в возникновении аутофагии, являются физические упражнения. Согласно одному исследованию на животных, физические упражнения могут вызывать аутофагию в органах, которые являются частью процессов метаболической регуляции.

Это может включать мышцы, печень, поджелудочную железу и жировую ткань.

Autophagy будет продолжать привлекать внимание, так как исследователи проводят больше исследований о влиянии, которое это оказывает на наше здоровье.

На данный момент эксперты в области питания и здравоохранения, такие как Хорана, указывают на тот факт, что нам еще многое нужно узнать об аутофагии и о том, как ее лучше всего поощрять.

Но если вы заинтересованы в том, чтобы стимулировать аутофагию в своем теле, она рекомендует начать с добавления поста и регулярных упражнений в вашу рутину.

Однако вам необходимо проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, беременны, кормите грудью или хотите забеременеть, или у вас хроническое заболевание, такое как болезнь сердца или диабет.

Khorana предупреждает, что вам не рекомендуется поститься, если вы попадаете в одну из вышеуказанных категорий.

Определение, воздействие на здоровье, голодание и многое другое

Аутофагия – это жизненно важный процесс, при котором клетки организма «вычищают» любые ненужные или поврежденные компоненты.

Исследователи связывают аутофагию с несколькими положительными воздействиями на здоровье. Они также считают, что человек может вызвать аутофагию постом.

Однако важно помнить, что большая часть исследований аутофагии находится на ранних стадиях.

В этой статье рассказывается о том, что такое аутофагия, ее возможные последствия для здоровья и ее отношение к посту.Это также смотрит на другие факторы, которые могли бы вызвать это, и на некоторые потенциальные побочные эффекты.

Тело человека содержит триллионы клеток. Со временем нежелательные молекулы могут накапливаться внутри них; иногда это может повредить некоторые из их частей.

В статье 2015 года, опубликованной в Nature , объясняется, что аутофагия – это естественный процесс, который отвечает на эту проблему. Во время аутофагии клетки удаляют эти нежелательные молекулы и дисфункциональные части.

Иногда аутофагия разрушает некоторые из этих молекул и частей.В других случаях ячейка перерабатывает эти части в новые компоненты.

Термин «аутофагия» происходит от древнегреческого «самопитание».

Исследования связывают аутофагию с несколькими последствиями для здоровья, но этот клеточный процесс сложен, поэтому может быть сложно сделать выводы.

Например, недавнее исследование 2019 года рассматривает существующие исследования аутофагии и рака. Он обнаружил, что хотя аутофагия может помочь остановить развитие раковых клеток, она также может способствовать их росту, в зависимости от стадии опухоли.

Исследователи также заинтересованы в связи между аутофагией и здоровьем печени. В обзорной статье 2020 года рассматриваются пути, по которым аутофагия может помочь защитить клетки печени от лекарственного и алкогольного повреждения печени.

Другие исследования утверждают, что аутофагия играет роль во многих функциях печени и может предотвратить прогрессирование некоторых заболеваний печени, в том числе:

. Однако большинство исследований аутофагии проводилось в пробирках или на моделях животных. Как утверждают авторы вышеуказанного исследования, необходимо проводить больше исследований на людях, чтобы определить, как аутофагия может влиять на лечение.

Аутофагия также, по-видимому, играет важную роль в иммунной системе, выводя токсины и инфекционные агенты.

Существуют доказательства того, что аутофагия может улучшить прогноз для клеток с инфекционными и нейродегенеративными заболеваниями, контролируя воспаление.

Другая обзорная статья объясняет, что аутофагия помогает защитить клетки от входящих микробов.

Несмотря на то, что существует множество исследований влияния аутофагии на клетки, исследователи все еще не уверены в том, может ли усиление аутофагии стать новым методом лечения различных состояний.

Аутофагия происходит естественным образом в организме, но многие люди задаются вопросом, могут ли они вызвать аутофагию, используя определенные триггеры.

Пост является возможным триггером аутофагии. Когда кто-то постится, он добровольно обходится без еды в течение продолжительных периодов – часов, а иногда и дня или дольше.

Пост отличается от традиционного ограничения калорий. Когда человек ограничивает свои калории, они уменьшают регулярное потребление пищи. Пост может или не может привести к ограничению калорий, в зависимости от того, сколько пищи человек потребляет в периоды кормления.

Обзор существующих исследований в 2018 году убедительно свидетельствует о том, что как голодание, так и ограничение калорий могут вызывать аутофагию.

Хотя есть некоторые свидетельства того, что этот процесс происходит у людей, большинство из этих исследований касалось нечеловеческих животных.

Пост и ограничение калорий подвергают клетки организма стрессу. Когда человек ограничивает количество пищи, поступающей в его организм, его клетки получают меньше калорий, чем им необходимо для правильного функционирования.

Когда это происходит, клетки должны работать более эффективно.В ответ на стресс, вызванный голоданием или ограничением калорий, аутофагия заставляет клетки организма очищаться и утилизировать ненужные или поврежденные части.

Ученые не уверены, какие клетки реагируют на голодание и ограничение калорий, однако. Люди, пытающиеся вызвать аутофагию постом, должны знать, что это, например, может не воздействовать на жировые клетки.

Исследователи до сих пор спорят, может ли пост вызвать аутофагию в мозге. По крайней мере, одно исследование на животных предполагает, что кратковременное голодание может вызвать аутофагию в клетках мозга.

Пост и ограничение калорий вызывают аутофагию, подвергая клетки стрессу. Тем не менее, исследователи считают, что могут быть и другие способы вызвать аутофагию.

Упражнение

Упражнение также подвергает клетки организма стрессу. Когда люди тренируются, компоненты их клеток становятся поврежденными и воспаленными. Авторы одной статьи объясняют, что наши клетки отвечают на эту проблему аутофагией.

Это говорит о том, что люди могут использовать упражнения для запуска аутофагии.Действительно, есть доказательства того, что физические упражнения усиливают аутофагию скелетных мышц человека.

Куркумин

Ученые также предположили, что потребление куркумина вызывает аутофагию, по крайней мере, в исследованиях на мышах. Куркумин – это химическое вещество, встречающееся в природе в корне куркумы, популярной специи во всем мире.

Например, одно исследование на животных показало, что вызванное куркумином восстановление аутофагии может защитить от диабетической кардиомиопатии, расстройства сердечной мышцы, которое поражает людей с диабетом.

Другое исследование на мышах показало, что куркумин помогает бороться с когнитивными нарушениями из-за химиотерапии, вызывая аутофагию в определенных областях мозга.

Хотя эти предварительные результаты являются многообещающими, важно отметить, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут сделать какие-либо выводы. В частности, ученые еще не знают, может ли увеличение потребления куркумина вызвать аутофагию у людей.

Важно различать риски самой аутофагии и риски, связанные с попытками людей вызвать аутофагию.

Сама аутофагия не всегда позитивна. Исследования показали, что чрезмерная аутофагия может убивать клетки сердца, а ученые связывают чрезмерную аутофагию с некоторыми проблемами с сердцем.

Исследования также показали, что ингибирование аутофагии у мышей может ограничивать рост опухоли и улучшать восприимчивость к лечению рака. Это говорит о том, что увеличение аутофагии теоретически может ухудшить перспективы кого-то с существующим раком.

По словам исследователей, «аутофагия играет комплексную роль в раке», и «[c] халленги и возможности остаются для выявления пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от этого подхода.”

Многие люди заинтересованы в том, чтобы использовать голодание и ограничение калорий, чтобы вызвать аутофагию, но мало данных о точном влиянии этого на людей.

Аутофагия – это важный процесс организма, который удаляет поврежденные и ненужные части клеток. Существуют доказательства того, что он может оказывать как положительное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье.

Хотя исследования показали, что ограничение диеты, физические упражнения и потребление куркумина могут влиять на аутофагию, большинство исследований проводилось на животных, не являющихся людьми.

Ученые не имеют полной картины последствий аутофагии для здоровья, а также того, как люди могут ее вызывать.

Любой, кто серьезно рассматривает возможность внесения изменений в свой образ жизни, чтобы вызвать аутофагию, должен поэтому заранее посоветоваться с врачом.

Autophagy

Гибридная птица иволги – тупик

3 августа 2020 г. – Полвека полемики по поводу двух популярных видов птиц, возможно, наконец подошли к концу. В одном углу: Иволга Баллока, найденная в западной половине Северной Америки. В другом углу: …


Новые виды грибов, торчащие из жуков

3 августа 2020 г. – В Бельгии и Нидерландах было опубликовано подробное исследование группы уникальных эктопаразитарных грибов, связанных с насекомыми и другими членистоногими.Документ обеспечивает идентификацию …


Как липкая слизь помогает бактериям выжить

3 августа 2020 г. – Исследователи обнаружили, что бактерия C. perfringens модулирует структуру своей биопленки при различных температурах, регулируя экспрессию нового внеклеточного белка BsaA. Они показали …


иммунных функций обменены для репродуктивного успеха

30 июля 2020 г. – Исследователи исследовали феномен полового паразитизма у глубоководных морских рыб.Ученые показывают, что этот очень редкий способ размножения связан с потерей адаптивного …


Cycad Plants обеспечивают важный «экосистемный сервис»

27 июля 2020 г. – Новое исследование показывает, что саговники, находящиеся в состоянии упадка и являющиеся одной из самых угрожаемых групп растений в мире, оказывают важную услугу соседним организмам. Исследование показало, что по крайней мере …


22 июля 2020 г. – Инвазивные крылатки стали растущей угрозой для экологического баланса атлантических вод.Чтобы получить представление о его влиянии на сообщества рифов, ученые …


Почвенные микробы могут улучшить результаты фермы

20 июля 2020 г. – В более жарких и засушливых условиях с изменением климата секретный агент для более устойчивого сельскохозяйственного производства может заключаться в сборе разнообразного полезного почвенного микробиома в родном кустарнике …


,

Что такое аутофагия? | MBInfo

Аутофагия, что означает самоедание, представляет собой систему внутриклеточной деградации, при которой нежелательные грузы, такие как старые или поврежденные органеллы, ненужные белки, а также патогенные агенты, перевариваются, и макромолекулярное содержимое от переваривания высвобождается обратно в цитозоль. [1]. Впервые описанный в 1963 году Кристианом де Дювом [2], аутофагия включает в себя секвестрацию клеточных органелл и цитоплазматического материала в двухмембранные везикулы, называемые аутофагосомами, и их последующую доставку в лизосомы для деградации лизосомальными гидролазами [1] [3] [4]. ].

Механизм аутофагии

Аутофагия у эукариот включает три различных пути, а именно макроаутофагию, микроаутофагию и опосредованную шапероном аутофагию. Хотя все три механически различных пути достигают кульминации в лизосомальной деградации клеточного груза, макроаутофагия изучена наиболее подробно и здесь кратко обсуждается [3].

Схематическое изображение механизма аутофагии

Механизм макроаутофагии сохраняется среди эукариот и характеризуется инкапсулированием клеточного груза в двухмембранные пузырьки, называемые аутофагосомами.У дрожжей формирование аутофагосом вокруг целевого груза опосредуется аутофагиозными (Atg) белками, которые иерархически рекрутируются в место сборки фагофора или в преаутофагосомную структуру (PAS). В PAS комплексы инициаторных белков облегчают синтез de novo двойной мембранной структуры, называемой фагофором или изолирующей мембраной, липидные компоненты которой получены из системы Гольджи-эндосомы [4] [5]. Известно, что у млекопитающих, где отчетливая PAS-подобная структура не обнаружена, множественные клеточные органеллы, включая плазматическую мембрану, служат источником сборки фагофора [6].При наборе других белков Atg изолирующая мембрана расширяется в фагофор, который в конечном итоге сливается на своих свободных концах, образуя аутофагосому, которая теперь окружает и изолирует груз. После образования аутофагосомы подвергаются процессу созревания, поскольку они транспортируются по эндоцитарному пути, а затем сливаются с лизосомами с образованием аутофаголизосом. Клеточный груз, доставляемый аутофагосомами, затем разрушается гидролитическими ферментами лизосом, а продукты деградации высвобождаются обратно в цитоплазму для использования клетками [6] [4].

Два других пути аутофагии не требуют образования аутофагосомы. При микроаутофагии лизосома непосредственно поглощает части цитоплазмы [7], тогда как при аутофагии, опосредованной шапероном, специфические белки шаперона связываются с грузом и транспортируют его через лизосомальную мембрану для деградации [8].

Физиологическая значимость аутофагии

Аутофагия является одновременно системой управления стрессом и средством гомеостатического контроля в клетках, и поэтому регулируется по-разному в различных клеточных условиях.Например, в клетках, нормально функционирующих в условиях отсутствия стресса, базовый уровень аутофагии гарантирует, что старые поврежденные органеллы и белки быстро перевариваются и что содержимое от переваривания рециркулирует обратно в цитозоль, так что доступность клеточных компонентов регулируется для различных клеточных функций. Но, в ответ на различные типы клеточных стрессов, таких как голодание питательными веществами, окислительный стресс, радиационная или противораковая терапия, механизм аутофагии активируется для быстрой детоксикации клеток, а также для увеличения рециркуляции клеточных компонентов, чтобы идти в ногу с усиленными клетками функция [9] [10] [11] [12] [13].Кроме того, в нормальной физиологии, а также при патологических состояниях, аутофагия, как известно, играет непосредственную роль в ингибировании апоптоза путем регуляции взаимодействий между белком аутофагии Беклин-1 и регулятором апоптоза Bcl-2 [14] [15]. Однако в отсутствие строгой пространственно-временной регуляции избыточная аутофагия может функционировать как альтернативный путь гибели клеток [16]. Следовательно, нарушение регуляции аутофагии было связано с появлением и прогрессированием таких заболеваний, как рак, нейродегенеративные и аутоиммунные нарушения и многие другие [17].

Механическое напряжение и аутофагия

Когда аутофагия действует как механизм выживания, в основном вызванный стрессом, она может естественным образом регулироваться механическими напряжениями, такими как сжатие, растяжение или напряжение сдвига из-за потока жидкости. В соответствии с этим, ряд исследований выявили, как клетки реагируют на механические стрессы путем регулирования уровней аутофагии и как это может иметь последствия как в физиологических, так и патофизиологических условиях. Например, в ответ на механический стимул, такой как физическая нагрузка, стимулируется минерализующая способность механо-чувствительных остеобластов, что приводит к усилению формирования и ремоделирования кости.В связи с этим недавние исследования линии клеток остеобластов крыс UMR-106 показали увеличение аутофагии во время минерализации и предположили связь между низкой плотностью кости и дефицитом белка аутофагии Atg5 [18]. Такие исследования свидетельствуют о роли аутофагии в регуляции ремоделирования кости в ответ на механические раздражители.

Другое недавнее исследование показало, что клетки вызывают аутофагию в ответ на сжимающие стрессы. После приложения сжимающих сил до 1 кПа, что находится в диапазоне нормальных физиологических сил, испытываемых клетками, произошло кратковременное увеличение скорости образования аутофагосом [19].Предполагалось, что это временное увеличение функционирует как система управления стрессом в клетке, пока клетка не сможет адаптироваться к физическим изменениям в окружающей среде. С другой стороны, чрезмерные механические напряжения могут иметь противоположный эффект, что приводит к подавлению аутофагии. В недавнем исследовании Carames et al. Экспланты хряща человека и мыши, подвергшиеся сильным механическим повреждениям, подвергались гибели клеток, что было связано со значительным снижением экспрессии маркеров аутофагии.Интересно, что фармакологическая стимуляция аутофагии рапамицином защищает от гибели клеток, подчеркивая взаимодействие аутофагии и механического стресса в поддержании здоровых клеток [20].

,

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.