Антихолестериновая диета для женщин: Холестериновая диета: описание, меню – Антихолестериновая диета: меню, запрещенные продукты, рецепты

0

Содержание

Пища лечит. Оптимальная антихолестериновая диета

Дата публикации: .

Избыточное содержание холестерина в крови становится причиной образования бляшек, суживающих артерии и провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания. Пища способна нейтрализовать “вредный”холестерин, а некоторые продукты питания могут даже менять характер холестерина в лучшую сторону.

Рацион должен быть подобран та­ким образом, чтобы понижать один тип холестерина (ХС-ЛНП) и повышать другой (ХС-ЛВП).

Но дело даже не в том, сколько “плохого” холестерина у вас в крови, а в том, насколько он окислен. ЛНП-хо­лестерин сам по себе не столь опасен для артерий до тех пор, пока не пре­вращен свободными радикалами ки­слорода в токсичную форму.

Исследования все больше подтвер­ждают возможность блокирования ток­сичной трансформации ЛНП путем по­требления пищи, содержащей защит­ные антиоксиданты. В любом возрасте можно вмешаться в процесс развития атеросклероза и остановить сосудо-разрушающую деятельность, ведущую к инфарктам и инсультам.

ЧУДЕСНЫЕ БОБЫ

Бобы содержат не менее шести противохолестериновых компонентов, главный из которых – растворимая клетчатка. Это самое дешевое, доступ­ное, быстродействующее и безопасное природное лекарство от холестерина. Их эффективность подтверждена опы­тами. Чашка вареных сухих бобов в день в среднем снижает “вредный” хо­лестерин на 20%. Результат достигает­ся примерно через три недели. Годятся фасоль всех видов, чечевица, горох, соя и даже консервированные бобо­вые. Оказалось, что 100 г консервиро­ванных бобов в день понижают уровень холестерина на 12% у людей среднего возраста, привыкших к высококалорий­ной жирной пище. Для достижения луч­ших результатов распределите бобы на несколько приемов пищи, скажем, пол­чашки в обед, полчашки на ужин.

Соевые бобы тоже хорошо снижают уровень холестерина. Ученые подсчи­тали, что холестерин снижается в сред­нем на 12% у тех, кто ест пищу с соевы­ми добавками. Соевый белок содержится в шелушеных соевых бобах, сое­вом молоке, тофу (соевый творог), в ферментированных соевых продуктах, но не в соевом соусе и соевом масле.

СИЛА ОВСА

Ешьте овес! Этот продукт освобож­дает треть пациентов от необходимости принимать лекарства, понижающие хо­лестерин. Достаточно глубокой тарелки овсяной каши в день. Или 2/3 чашки ов­сяных отрубей — это количество умень­шает холестерин в среднем на 16% при низкокалорийнойдиете. Интересно, что увеличение порции не приводит к даль­нейшему снижению холестерина.

Активный противохолестериновый компонент овса – бета-глюканы, ра­створимая клейковина, обволакиваю­щая пищеварительный тракт. Она пре­пятствует всасыванию и образованию холестерина, так что его “излишки” вы­водятся из состава крови.

Впрочем, овес может действовать по-разному. У одних людей обнаружи­вают снижение холестерина на 20%, у других – только на 3-4%. Бывает и вовсе нулевой эффект овса. Почему? Дело в том, что имеющиеся в продаже овсяные отруби содержат различные количества растворимой клетчатки (от 8 до 28%), поэтому и оказывают раз­ное воздействие. Кроме того, овсяные отруби обладают индивидуальным воздействием. По крайней мере, у 33% людей, потреблявших их, не наблюда­лось снижения холестерина. К тому же эффект действия овса зависит от воз­раста и пола. У молодых женщин уро­вень холестерина при “овсяной диете” оставался неизменным, тогда как у по­жилых часто отмечался существенный его спад. У мужчин всех возрастов эф­фект был средним.

ТРИ ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА

Дневная доза чесночного масла из трех свежих зубчиков чеснока снижает холестерин на 7% за месяц и поднима­ет уровень “полезного” ЛВП-холесте­рина на 23%!

Чеснок содержит шесть активных компонентов, подавляющих выработку печенью холестерина. Причем не толь­ко свежий, но и прошедший кулинар­ную обработку, и маринованный. А вот чесночный порошок или соль с чесно­ком не оказывают лечебного воздействия.

ПОЛ-ЛУКОВИЦЫ В ДЕНЬ

Сырой лук — наилучшее средство стимуляции “полезного” Л ВП-холестерина. Половинка сырой луковицы или сок из нее поднимают уровень ЛВП-хо-лестерина в среднем на 30% у боль­шинства людей с заболеваниями серд­ца или другими проблемами, связан­ными с холестерином. Однако чем большей кулинарной обработке вы подвергаете лук, тем сильнее он теря­ет это полезное свойство.

О ПОЛЬЗЕ ЛОСОСЯ

Для повышения “полезных” ЛВП ешьте рыбу с высоким содержанием жира, типа лосося и макрели: она бо­гата жирными кислотами омега-3. Та­кая рыба полезна и вполне здоровым. 40 дней люди с нормальным уровнем холестерина ели блюда из лосося на обед и на ужин. Уже через 20 дней уровень их ЛВП заметно повысился. Такой быстрый положительный результат действия рыбы поразителен.

Если же ваш уровень ЛВП ниже нормы, можно ожидать еще большего скачка в результате рыбной диеты. Одно “но”: красная рыба стоит недешево, а в эксперименте, упомянутом выше, испытуемые потребляли ее по фунту (400 граммов) ежедневно. Поэтому об­ратите внимание на другие богатые жиром породы рыб: макрель, сельдь, сардины, тунец.

ХВАЛА ОЛИВКОВОМУ МАСЛУ

Трудно переоценить достоинства оливкового масла. В отношении холе­стерина оно приносит тройную пользу: снижает “вредный” ЛНП-холестерин, повышает (или поддерживает на уров­не нормы) “хороший” ЛВП-холестерин.

Что такое холестерин?

Мягкое жироподобное вещество, присутствующее во всех клетках человека. Является важным строительным компонентом клеточных мембран, служит строительной основой стероидных гормонов, осуществляет функции антиоксиданта, участвует в транспорте витаминов и других питательных веществ.

Откуда берется? Лишь 30% его поступает с пищей, 70% – синтези­руется в организме. “Сырьем” для производства служит активированная уксусная кислота – ацетилкоэнзим-А, которая является продуктом обмена жиров, белков, углеводов.

Распад холестерина происходит в J печени, продукты его обмена – желчные кислоты – выводятся с желчью, при этом лишь небольшая часть удаляется из организма через толстый кишечник, а основная всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь.

Риск умвроть от инфаркта миокарда у лиц с высоким ОХС в 2,6 раза выше чем у тех, кто имеет нормальный ОХС.

Повышение уровня холестерина в [крови может быть обусловлено наследственной предрасположенностью и/или избыточным поступлением с пищей, прежде всего высококалорийной – за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Однако холестерина в чистом виде в крови нет; весь он находится в связанном состоянии с особыми белковыми молекулами – липопротеинами, которые отвечают за транспорт холестерина внутри организма. Относительно недавно ученые обнаружили, что парочка “наездник – (ездовая лошадка” может быть двух видов:

• холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛВП), или альфа-холестерин;

• холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛНП), или бета-холестерин.

и тем самым препятствует сердечным заболеваниям. Для сравнения: кукурузное, соевое и подсолнечное масла снижают как “хороший”, так и “плохой” холестерин.

ПОЛЬЗА МИНДАЛЯ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

В экспериментах выяснилось, что миндаль действует так же, как оливко­вое масло. Это неудивительно, т.к. большинство жиров в миндале и олив­ковом масле идентичны.

Пользу грецких орехов подтвердило исследование. Группа доброволь­цев в течение месяца получала до 20% суточного количества калорий из грец­ких орехов (около 60 г орехов без скорлупы). В течение второго месяца они не ели орехов. Без орехов их холестерин снизился на 6%, а на оре­хах – на 18%! Однако от них легко поправиться – в 60 г содержится М 340 ккал! По нескольку орешков в день вместо других источников жиров и калорий – вполне доступный способ регулировать уровень холестерина.

АВОКАДОДО, НО КЛУБНИКА НАМ ПРИЯТНЕЙ!

Плоды авокадо содержат в боль­шом количестве те же жиры, что и миндаль и оливковое масло, при этом борются только с вредным холестерином. Замечено также, что авокадо защищают артерии от окисления

Чтобы насытить кровь витаминами С, Е и другими антиоксидантами, ешьте фрукты и овощи. Витамин С действует в двух направлениях: поддерживает уровень Л ВП, защищая их от нападок свободных ра­дикалов кислорода, и предотвращает разрушительную для артерий трансформацию Л Н П. Достаточно 160 мг ви­тамина С в день (это чашка клубники или два больших апельсина), чтобы наши ткани сопротивлялись свободным радикалам кислорода и ЛНП, стремящимся запрудить артерии.

ВСЕГО ДВА ЯБЛОКА ДА ПАРА МОРКОВОК

Яблоки и другие продукты, богатые растворимой клетчаткой – пектином, снижают холестерин. Исследователи в качестве эксперимента к обычному дневному рациону группы мужчин и женщин среднего возраста в течение месяца добавляли два-три яблока. У 80% испытуемых снизилось содержа­ние ХС-ЛНП, причем у половины из них – более чем на 10%. Интересно, что большее воздействие яблоки оказали на женщин. Большинство специали­стов приписывают антихолестериновое действие яблок в основном содержащемуся в них пектину, однако и другие компоненты яблок также играют роль. Оказалось, что целое яблоко снижает холестерин лучше, чем его пектиновое содержимое.

Морковь, как и яблоки, содержит антихолестериновую растворимую клетчатку и пектин. Бета-каротин, содержащийся в 1-2 морковках, существенно повышает “хороший” ХС-ЛВП. Морковь сохраняет эти свойства, будучи как сырой, так и кулинарно обработанной, замороженной, консервированной, тертой и в виде сока.

ЛЕЧЕНИЕ ГРЕЙПФРУТОМ

Ешьте мякоть грейпфрута – она содержит уникальный тип клетчатки – галактуроновую кислоту, не только сни­жающую холестерин, но и растворяю­щую и уничтожающую бляшки, закупоривающие артерии. Заметьте: сок не содержит клетчатки и не оказывает противохолестеринового эффекта!

О ТРИГЛИЦЕРИДАХ

Триглицериды (ТГ) – еще один тип жиров, содержащихся в крови. Высо­кий уровень триглицеридов вызывает сердечные приступы, особенно у жен­щин старше 50 лет и у мужчин с плохим соотношением ХС-ЛНП/ХС-ЛВП. Исследователи подсчитали, что люди с плохим соотношением типов холесте­рина и повышенным уровнем триглицеридов в 4 раза чаще страдают сердечными приступами.

При благоприятном соотношении ХС-ЛНП/ХС-ЛВП триглицериды не представляют опасности. Но проблема в том, что недостаток “хорошего” ЛВП-холестерина и избыток триглицеридов обычно сопутствуют друг другу.

Среди продуктов, понижающих уровень ТГ в крови, прежде всего стоит назвать морепродукты. Зубчик чеснока в день снижает содержание ТГ на 13-25%, а полчашки сушеных бобов – на 17%.

Безжировая диета также понижает уровень ТГ.

Продукты, повышающие уровень триглицеридов:

рафинированный сахар, рафинированная мука, алкоголь сверх меры, в особенности за один прием.

ГЛОТОК СПИРТНОГО

Немного пива, вина или другого ал­когольного напитка стимулирует выработку полезного ЛВП-холестерина. Ис­следования подтвердили, что 1-2 стакана вина, пива или слабоалкогольного коктейля в день повышают ЛВП на 7%.

Но остерегайтесь неумеренной вы­пивки – благотворны только незначи­тельные дозы! Чрезмерное количество алкоголя, выпитого за один прием, способно разрушить “полезный” ЛВП-холестерин и поднять “плохой” ЛНП.

Большинство врачей опасаются ре­комендовать спиртное в качестве меры борьбы с сердечными заболеваниями, подчеркивая при этом, что люди, в силу личных или наследственных причин подверженные злоупотреблению алко­голем, должны воздерживаться от спиртного.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МОЛЛЮСКИ

Исследователи определили днев­ную дозу жира рыбы, примерно соот­ветствующую 210 г лосося, макрели или сардин, сокращающую триглице­риды более чем на 50%. Другие иссле­дователи продемонстрировали снижение триглицеридов при замене обычного животного белка (мясо, яйца, мо­локо и сыр) моллюсками, подаваемыми дважды в день в течение трех недель, – на 61%, устрицами – на 51, а крабами – на 25%.

Ни один из распространенных ви­дов моллюсков (устрицы, крабы, мидии, креветки, кальмары) не вызывают повышения общего холестерина в кро­ви, при этом устрицы и мидии улучшают соотношение в пользу “благоприятного” ЛВП-холестерина, а креветки и кальмары не повышают холестерин, но и не понижают его.

ФИЛЬТРУЙТЕ КОФЕ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Пользуйтесь кофеварками, в которых завариваемый кофе проходит через фильтр – такой не повышает уровень холестерина, тогда как варка кофе на огне повышает его.

Ученые извлекли из сваренного на огне кофе вещество, содержащее жир – липид-фактор. У потреблявших сваренный кофе в течение шести недель обнаружился рост холестерина в среднем на 23%, причем в основном это был опасный ЛНП-холестерин. Правда, стоит заметить, что натуральный кофе повышает одновременно и “хороший” ЛВП, и “плохой” ЛНП, не усиливая риск сердечного заболевания.

ОПАСЕН ЛИ КОФЕЙНЫЙ СУРРОГАТ?

Опытным путем установлено, что не кофеин виноват в повышении холестерина. Врачи подозревают, что виновником изменения его уровня в крови является неизвестное вещество в составе крепкого кофе робуста, из зерен которого обычно производят декофеинированный напиток.. Для натурального же чаще всего используют мягкие сорта кофе арабика.

Что такое холестерин?

Слишком “рьяное” снижение холестерина может стать причиной психоэмоциональных нарушений со склонностью к суицидальным попыткам.

ХС-ЛВП – хорошая “парочка”, она охотно берет под свое крыло “пассажира” из числа избыточных молекул холестерина и быстренько выводит) его из организма.

ХС-ЛНП, наоборот, – плохая, агрессивная “парочка”. А если точнее, то это очень прочная “связка”, длительно циркулирующая в организме. Когда в крови их накапливается много, “лишние” наровят прикрепиться к стенкам артерий или клеточным мембранам.

Низкий уровень холестерина в крови увеличивает онкологический риск,а избыток может свидетельствовать об уже возникшей опухоли.

В настоящее время установлено, г что основную роль в развитии атеросклероза играет не столько уровень общего холестерина, сколько соотношение “хорошего” ХС-ЛВП и “плохого” ХС-ЛНП.

ЗНАЙ СВОЮ НОРМУ!

Нормальные значения в сыворотке крови:

Общий холестерин ( OXC ) 5,2 ммоль/л

ХС-ЛВП > 1,16 ммоль/л

ХС-ЛНП

Триглицериды

Антихолестериновая диета для женщин — показания и схема питания

Антихолестериновая диета заявлена диетологами как один из лучших методов поддержания здоровья кровеносной системы, а, значит, и организма в целом. И именно поэтому многие прекрасные дамы задаются вопросами: в чем её суть, в каких случаях следует придерживаться её и как правильно составить меню данного метода питания?

Суть диеты: показания и предупреждения

Что собой представляет антихолестериновая диета? В большинстве случаев, это специально разработанный рацион питания, основной целью которого выступает снижение уровня холестерина. Действует она в двух направлениях:

  • избавляет стенки сосудов от холестериновых бляшек и укрепляет их, защищая от наиболее распространенной в данном случае болезни – атеросклероза;
  • нормализует обмен веществ, обеспечивая выработку гормонов и стабильную работу органов, участвующих в переработке полученной еды.

Чтобы такая диета возымела эффект, врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, положительно воздействующие на выравнивание уровня холестерина и работу указанных выше систем. И для этого предоставляют своим пациентам специально разработанную для них таблицу, включающую в себя три группы продуктов:

  • запрещенные продукты;
  • продукты ограниченного потребления;
  • продукты неограниченного потребления.

Обозначенные выше группы фактически представляют собой основы здорового питания и только в случае значительного повышения холестерина, определяемого по анализу крови, требует коррекции.

Врачи отмечают, что для женщин такая диета без особого назначения врача и вовсе необязательна, т.к., находясь в детородном возрасте, они защищены особым «эндокринным (гормональным) экраном». Правда, и в данном случае существуют определенные оговорки, касающиеся болезней, связанных с ожирением, нарушением обмена веществ и пониженным уровнем холестерина. Связано это с тем, что холестерин необходим для слаженной работы организма, т.к. он – основной участник выработки гормонов. Именно из-за последнего такая диета противопоказана женщинам, у которых нет медицинских показаний для её использования. В противном случае она может в значительной степени повлиять на функционирование половой системы.

Что же касается снижения веса, а именно такую в большинстве случаев преследуют цель прекрасные дамы, придерживаясь данной диеты, то она эффективная, если знать, как правильно составить рацион питания.

Правила составления рациона

Итак, антихолестериновая диета для женщин предусматривает определенные принципы организации питания.

Во-первых, это полное или частичное исключение из рациона насыщенных жиров. Полному исключению подвергается фаст-фуд, жирная, жареная еда, приготовленная на продуктах животного происхождения, а также кокосовое или пальмовое масла и маргарин. Частичному ограничению (потреблять можно, но крайне редко) подлежат блюда, приготовленные на основе мяса или птицы. При этом врачи рекомендуют, например, потреблять «второй» бульон, а в качестве способов обработки выбирать запекание, варку или приготовление на пару. В рацион в разумных количествах можно включать также рыбу, в том числе и жирную, а также кукурузное, оливковое, льняное или подсолнечное масло. Врачи спорят и о месте сливочного масла в рационе данной диеты. С одной стороны, оно обладает повышенной жирностью, а, с другой, способствует выработке витамина А и получению витамина D. Так что в каждом конкретном случае определять, можно ли включать сливочное масло в меню данной диеты, должен врач.

Во-вторых, расширить список овощей и фруктов, в особенности имеющих красный или оранжевый цвет.


В-третьих, потреблять достаточное, определяемое наблюдающим врачом, количество молочных и кисломолочных продуктов пониженной жирности. Не стоит переходить на полное обезжиренное питание, т.к. одной из функций холестерин выступает активное участие в усваивании кальция, а для этого необходимо потребление полезных жиров.

В-четвертых, включить бобовые, орехи и макаронные изделия. Бобовые служат источником легкоусвояемых, в сравнении с мясом, белков. Макаронные изделия, выполненные из муки грубого помола, помогут достичь чувства насыщения, а также участвуют в выводе лишнего холестерина. Орехи же выступают источником ненасыщенных жирных кислот, в особенности грецкая их разновидность.

В-пятых, исключение из рациона сладостей и мучного, а также черного и зеленого чая и кофе. Сладости и мучное провоцируют повышение уровня сахара в крови, а чай и кофе – кофеина. Обе разновидности запрещенных в данном случае продуктов препятствуют нейтрализации лишнего количества холестерина. Тот же запрет накладывается на острые блюда, маринады и соления.

Отдельно стоит оговорить включение в питание алкогольных напитков. Из всего спектра врачи рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина, а на все остальные виды накладывают строгий запрет.

Зная круг разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить правильную схему питания.

Примерная схема питания

Антихолестериновая диета, составленнаяна неделю, по мнению врачей, может стать превосходным инструментом регулирования уровня холестерина. Как она должна выглядеть?

Завтрак должен включать в себя кашу, сваренную на воде, и дополненную яичным блюдом (2-3 раза в неделю), травяным чаем или чаем с молоком, нейтрализующем действие кофеина. Второй завтрак представляет собой салат, овощной или фруктовый.

Обед обязательно включает в себя постный суп, мясное диетическое второе блюдо и фрукты. Дополнить его можно компотом, свежевыжатым соком (разбавленным водой) или морсом. Полдник составляется из кисломолочного продукта, дополненного при желании цельнозерновой булочкой.

На ужин подают рыбное блюдо или диетическую птицу с овощным гарниром и чаем. Перед сном рекомендуют выпить кисломолочный напиток. Стоит отметить, что рецептов, подходящих под данный пример ежедневного рациона, существует множество. И потому конкретный список составляется совместно с врачом на основе клинического исследования желающего пройти рассматриваемую диету.

Данный комплекс питания станет эффективнее, если дополнить его лечебной физкультуры или же, в крайнем случае, ежедневными получасовыми прогулками на свежем воздухе.


В завершении же стоит отметить, что антихолестериновая диета должна назначаться врачом, который укажет схему питания, а также срок, в течение которого её следует придерживаться.


особенности диеты, отзывы женщин, таблица антихолестериновой диеты

Холестерин – это жироподобное вещество, выполняющее функции строительного материала для всех живых клеток. Оно синтезируется печенью, но естественной выработки зачастую не хватает для обеспечения потребностей организма, поэтому человек вынужден употреблять пищу, в состав которой входит данное соединение. Это такие продукты, как мясо, масла, некоторые сорта рыбы, молочные продукты. При определенных сбоях в работе внутренних систем людям приходится, наоборот, сократить их потребление и придерживаться диеты для снижения холестерина.

Особенности диеты для снижения холестерина

В настоящее время врачи чаще всего диагностируют избыток холестерина, нежели его недостаток. Данное состояние приводит к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и гангрена. Главная причина повышения холестерина в крови – употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Поэтому главным правилом пациента, снижающего уровень данного вещества в крови, является ограничение или отказ от некоторых видов пищи.

Что такое антихолестериновая диета?

На самом деле диета содержит базовые принципы правильного здорового питания, которых обязан придерживаться каждый человек. Однако больным людям приходится использовать дополнительные меры для снижения уровня холестерина. К ним относятся прием лекарственных препаратов, полный отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. При этом врачи настоятельно рекомендуют пациентам питаться в соответствии с таблицей антихолестериновой диеты.

По отзывам тех, кто старается снизить холестерин, диета является довольно эффективным средством. Однако, врачи считают, что правильный рацион корректирует выработку данного липида только на 20%, остальные 80% обеспечивают лекарства, отказ от вредных привычек и активный образ жизни.

Таблица для антихолестериновой диеты

Пациентам, у которых диагностированы заболевания, вызванные избытком холестерина, достаточно запомнить, какие продукты им можно употреблять в пищу, а какие – нет. Для этого мы предлагаем вам простую таблицу с перечнем разрешенной и запрещенной пищи. В отдельной графе указано, что можно употреблять в пищу, но в ограниченном количестве.

ЗапрещеноРазрешеноДопустимо
СалоОбезжиренный сырПодсолнечное масло
Жирное мясоКефирМорепродукты
Пресноводная рыбаНатуральный йогуртМакароны из твердых сортов пшеницы
БеконОвощиОрехи
Мясо гуся и уткиФруктыМед
МайонезЗерновой хлебГорький шоколад
Цельное молокоЯгодыБобовые
ПолуфабрикатыКуриная грудкаЖеле
СладостиКрупыМуссы
СырЯичный белокСоки
ЖелтокНежирная говядинаНежирный творог

На первый взгляд, кажется, что из разрешенных продуктов можно приготовить не так много блюд. На самом же деле, существует огромное количество рецептов здорового питания. В качестве примера приведем меню на один день:

  1. Завтрак: геркулесовая каша на воде и запеченные яблоки.
  2. Обед: Салат из огурцов и помидоров с растительным маслом, постный суп-пюре, куриная грудка с гречкой.
  3. Ужин: отварная рыба с коричневым рисом, йогурт.

Не забывайте о перекусах. Их должно быть не меньше двух в день. После завтрака можно съесть горстку орехов, а на полдник – мандарины или кефир.

Основы антихолестериновой диеты для женщин

Что такое антихолестериновая диета?

Контролировать уровень холестерина важно как для мужчин, так и для женщин. Но в силу особенностей гормональной системы, представительницам прекрасной половины необходимо немного корректировать свой рацион питания, чтобы нормализовать уровень выработки липидов.

Это интересно! В детородном возрасте большинство женщин защищено «эндокринным экраном», благодаря которому некоторые погрешности в питании нейтрализуются, а холестерин остается в норме

С возрастом метаболические процессы становятся медленнее, поэтому основ здорового питания придерживаться все равно необходимо. Чтобы не допустить повышения холестерина, женщинам важно следовать таким правилам:

  • Употреблять в пищу «полезные» жиры: рыбий жир, льняное или тыквенное масло, орехи.
  • Недостаток кальция, свойственный многим девушкам из-за беременности и лактации, а также негативно влияющий на сосуды, следует компенсировать употреблением кефира, творога, йогуртов.
  • Для крови полезно железо, поэтому девушкам нужно есть больше яблок, нежирного мяса, пить гранатовый сок.

В остальном антихолестериновая диета для женщин не отличается от классической. Однако, для корректировки рациона питания пациенткам необходимо проконсультироваться со своим терапевтом.

Правильный рацион поможет не только сократить уровень холестерина, но и не допускать его увеличения в будущем.

Антихолестериновая диета для женщин – Все про холестерин

Содержание статьи

Основные принципы антихолестериновой диеты — меню на неделю

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Высокий холестерин требует лечения, и начинаться оно должно с эффективной антихолестериновой диеты. Принципов у нее не так уж много, и если вы стремитесь перейти на правильное питание, то понимание механизмов употребления пищи для снижения холестерина не причинит дискомфорта.

Основные принципы диеты

В человеческом организме холестерин присутствует в определенном количестве. Без него невозможна правильная работа гормональной системы, и это легко доказать, если посмотреть на женский организм: при чрезмерном понижении холестерина, поступающего с пищей, происходят сбои в репродуктивной системе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Половину же холестерина организм способен вырабатывать сам. Применение радикальной антихолестериновой диеты опасно не только для женщин, но и для мужчин. Полное исключение жира, который становится источником фермента, приводит к различным заболеваниям и патологиям.

Умеренная диета – отличная профилактика для понижения уровня холестерина в крови при низкой двигательной активности. Отсутствие физических нагрузок приводит к замедлению кровотока и формированию бляшек.

После 40 лет основные принципы антихолестеринового питания становятся актуальны не только для людей с высоким показателем этого вещества. Умеренный рацион рекомендован всем людям, так как считается одним из вариантов правильной диеты.

Чем раньше будет начат контроль «плохого» холестерина, ответственного за формирование бляшек в сосудах, тем выше эффективность лечения диетой, а не медикаментами. Врачи советуют 1 раз в 5 лет измерять уровень холестерина по достижении 20 летнего возраста.

Если быстро заметить отклонения, то они легко устраняются легкой корректировкой питания по следующим принципам:

  • Все полуфабрикаты исключаются из рациона, как и жирные мясные и копченые продукты;
  • Кокосовое пищевое масло выводится из рациона, а применение сливочного масла сокращается до минимальных значений;
  • Увеличивается количество оливкового масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Если раньше в рационе было много яиц, то потребление желтков следует сократить до 2 в неделю;
  • Жареные блюда исключаются;
  • Готовить еду можно на пару, в духовке, отваривая;
  • Постоянно нужно добавлять в пищу морскую рыбу;
  • Пить нужно около 1,5 л воды в день, чтобы поддерживать организм, но не перенапрягать почки;
  • Количество соли сокращают до минимума, чтобы она не задерживала лишнюю жидкость;
  • Вводят хотя бы 1 кружку чая в повседневное питание;
  • Рафинированные продукты – масло, белый сахар, муку – полностью исключают из рациона.

Правильно составить меню антихо

Антихолестериновая диета: принципы, отзывы и меню

Антихолестериновая диетаДавно известно, что в воспитании детей, в музыке, в политике и в медицине разбираются абсолютно все. Список этих тем можно продолжить, и одно из продолжений — холестерин.

 

Подойдите к любой старушке, сидящей на любой скамейке, и она со знанием дела объяснит все очень подробно и даже даст советы, как противостоять этому супостату. Однако на самом деле все оказывается не так просто — холестерин и его роль в организме изучали лучшие ученые мира, и только в ХХ веке за это было присуждено тринадцать Нобелевских премий.

 

Наверное, теперь о холестерине известно все? Но нет, исследования продолжаются и по сегодняшний день, а также продолжаются споры и предлагаются все новые и новые способы борьбы с этим врагом, ведь Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала холестерин главным виновником атеросклероза. Что же это за напасть такая?

 

Что такое холестерин?

 

Вещество, которое впоследствии было названо холестерином, впервые получил французский химик Пулетье де ла Саль, который в 1769 году смог выделить из желчных камней «жировоск» — белую и очень плотную субстанцию, которая обладала многими свойствами жиров.

 

Продолжил исследования тоже французский ученый, член национального Конвента и министр просвещения Франции А.Фуркруа, который в 1789 году смог получить это вещество в чистом виде, хотя название «холестерин» появилось только в 1815 году. Название придумал еще одни француз, Мишель Шеврель, который объединил слова «желчь» («холе») и «жирный» («стерол»). Но уже в 1859 году было доказано, что холестерин — это вовсе и не жир, а вещество, которое относится к классу спиртов, а смог это доказать еще один французский ученый, Пьер Бертло.

 

С 1900 года холестерин во всем мире начали называть, как и положено называть спирты, холестеролом, но и в России, а затем и на постсоветском пространстве это название не прижилось — так холестерин и остался холестерином. 

 

Очень важно понимать, что холестерин действительно не имеет к жирам ни малейшего отношения, поэтому организм не может получать из холестерина никаких калорий. Кроме того, холестерин никак не влияет ни на развитие ожирения, ни на образование целлюлита.

 

обмен холестерина

 

Если рассматривать холестерин с точки зрения химии, то это вещество относится к ненасыщенным спиртам, но если рассматривать его физические свойства, то следует сказать, что холестерин — это органическое жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов, имеющих животное происхождение.

 

Очень важно, что холестерин способен образовывать молекулярные комплексы со многими кислотами, солями, белками, аминами и с другими веществами и что в тканях млекопитающих, в том числе и в тканях человека, холестерин находится в виде эфиров жирных кислот.

 

Важно! Холестерин не может находиться в растениях и в продуктах растительного происхождения, поэтому любые растительные масла не содержат даже минимального количества холестерина.

 

Холестерин и работа организма

 

Сложно найти хоть одного человека, который бы не знал, что холестерин очень вреден и приводит к атеросклерозу, поэтому с холестерином следует всячески бороться. Однако есть и другая сторона этого вопроса — немало систем в человеческом организме, причем систем жизненно важных, не могут не то что оставаться здоровыми, но и вообще функционировать без участия холестерина.

 

  1. Во-первых, холестерин — это незаменимый строительный материал для образования клеточных мембран во время деления клеток. Именно холестерин составляет основу (так называемый холестериновый каркас) и регулирует проницаемость клеточных мембран, а также регулирует активность всех мембранных ферментов.

    Именно от того, сколько холестерина есть в мембране, зависит не только прочность и устойчивость клетки, но и ее способность выживать, потому что именно холестерин защищает внутриклеточные структуры и клетку целиком от разрушающего воздействия свободных кислородных радикалов, которые появляются в организме при метаболических процессах (процессы обмена веществ) и при воздействии различных факторов внешней среды.
     

  2. Во-вторых, известно, что холестерин в значительных количествах содержится в материнском молоке, потому что растущие дети, особенно грудные, которые растут наиболее активно, очень нуждаются в богатых холестерином и разными жирами продуктах, которые смогут обеспечить полноценное развитие нервной системы и головного и спинного мозга.
     
  3. В-третьих, холестерин совершенно необходим для образования в организме гидрокортизона и альдостерона (стероидных гормонов коры надпочечников), а также для образования и женских, и мужских половых гормонов, то есть эстрогенов и андрогенов.

    Очень важно понимать, что полное исключение из меню продуктов, содержащих холестерин, способно отрицательно повлиять на сексуальную активность мужчин и может привести к аменорее у женщин детородного возраста.

    Внимание! Безхолестериновая диета совершенно бессмысленна для женщин детородного возраста: женские половые гормоны до наступления менопаузы не позволяют холестерину отложиться на стенках сосудов.
     

  4. В-четвертых, известно, что холестерин — это предшественник критически необходимого для обмена кальция жирорастворимого витамина D, который крайне необходим для нервной системы, для выработки в организме инсулина, для поддержания мышечного тонуса и для минерального обмена (в том числе и для костных тканей), для успешной работы иммунной системы.
     
  5. В-пятых, без участия холестерина невозможно нормальное функционирование расположенных в головном мозге серотониновых рецепторов. Именно низким уровнем холестерина в организме можно объяснить и возникновение депрессивных состояний, и агрессивную манеру поведения, и даже суицидальные попытки. Доказано, что низкий уровень холестерина напрямую связан с приступами меланхолии, особенно у пожилых людей.

    Интересно! Результаты американского исследования предоставляют достаточную доказательную базу, что люди с очень низкими уровнями холестерина чаще попадают в аварии со смертельным исходом, становятся жертвами насилия и даже сводят счеты с жизнью.
     

  6. В-шестых, исследование, проведенное в Бостонском университете, убедительно доказывает, что слишком низкое содержание холестерина в крови влечет за собой существенное снижение интеллекта.
     
  7. В-седьмых, холестерин необходим для метаболизма и для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Е, D и К.

 

Источники холестерина

 

Как становится понятно, холестерин очень важен для полноценной и бесперебойной работы органов и систем организма. Чтобы обеспечить необходимое для полноценной работы организма количество холестерина, это вещество может поступать в организм с пищей (так называемый экзогенный холестерин) или синтезироваться в организме (так называемый эндогенный холестерин).

 

в каких продуктах больше всего холестерина

 

Вместе с пищей организм получает только около одной трети холестерина, необходимого для успешного функционирования организма, что составляет от 0,3 до 0,5 г в сутки. Остальную часть (две трети), что составляет от 0,7 до 1 г в сутки, производят клетки различных органов и систем организма.

 

Интересно! Человеческий организм содержит до 350 г холестерина, при этом около 90 % этого вещества находится в разных тканях организма, а примерно 10% входит в состав крови как сложные эфиры с высшими жирными кислотами.

 

Очень важно, что синтезируют (производят) холестерин почти все ткани и органы человеческого организма. Больше всего холестерина производит печень (80%), кишечник (стенка тонкой кишки  производит до 10% находящегося в организме холестерина) и кожа, в которой производится около 5% этого вещества.

 

До 80 % (но не менее 60 %) холестерина, который образуется в организме, расходуется для синтеза в печени желчных кислот, без которых невозможно эмульгирование и всасывание жиров в тонком кишечнике.

 

Важно! Холестерин — важный компонент миелиновой оболочки нервных клеток в головном и в спинном мозге. Поэтому именно в головном и в спинном мозге содержится до 20% общего количества холестерина в организме.

 

Об опасности холестерина

 

Об опасности холестерина начали особенно много писать и говорить после того, как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала одной из важнейших причин атеросклероза именно холестерин.

 

Действительно, один из важнейших признаков атеросклероза — холестериновые бляшки, которые образуются на внутренней поверхности кровеносных сосудов и тем самым деформируют стенку этого сосуда, уменьшают его диаметр, то есть уменьшают пропускную способность сосуда. Таким образом, холестериновые бляшки оказывают существенное влияние на достаточное кровоснабжения различных тканей и органов организма, существенно снижая его.

 

Опасность атеросклероза в том, что его главные внешние признаки, в том числе и боль, и нарушение функций органов, дают о себе знать только тогда, когда просветы кровеносных сосудов закрыты практически более чем на две трети.

 

 

Именно атеросклероз становится основой многих серьезнейших и часто опасных для жизни заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта головного мозга, гангрены нижних конечностей и многих других.

 

Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и от инсультов, причиной которых часто можно считать именно атеросклероз, давно занимает в мире первое место (по статистическим данным ВОЗ), причем положительных тенденций пока не наблюдается, несмотря на все усилия исследователей всего мира и всех национальных систем здравоохранения.

 

накопление холестерина и атеросклеротическая бляшка

 

Однако до сих пор не доказана связь между содержанием холестерина в еде и концентрацией холестерина в крови, хотя уже доподлинно известно, что холестерин, который образует атеросклеротические бляшки, и холестерин, который поступает в организм вместе с пищей, совершенно различны.

 

Интересно! Атеросклероз может развиваться в очень быстром темпе даже в условиях голодания, но если при этом наблюдаются эмоциональные и физические перегрузки.

 

Липопротеиды и холестерин

 

Известно, что необходимые для жизнедеятельности вещества по разным органам и системам организма разносит кровь. Однако очень многие необходимые для организма вещества имеют жироподобную структуру, то есть нерастворимы, поэтому переносить их кровь просто не может. Чтобы обеспечить транспортировку таких жироподобных нерастворимых веществ, организм создает липопротеиды, то есть специальные вещества, состоящие из липида (жира) и из белковой оболочки.

 

Основные виды липопротеидов, то есть комплексы из липида (жира) и белка, — это липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности и триглицериды.

 

Липопротеиды и холестерин

 

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, или LDL) — это так называемый плохой холестерин. Именно при помощи липопротеидов низкой плотности холестерин переносится из клеток печени, где и вырабатывается, ко всем другим клеткам организма. Вредными ЛПНП становятся только тогда, когда переносят в клетки слишком много холестерина, то есть больше, чем требуется клеткам организма для их жизнедеятельности.

 

Если уровни ЛПНМ очень высокие, то увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Показатель содержания в крови липопротеидов низкой плотности чаще всего равен приблизительно 70 %, однако известны случаи индивидуальной нормы.

 

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, или HDL) — так называемый хороший холестерин, который, как считают многие, в том числе и эксперты, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

 

ЛПВП транспортируют молекулы холестерина из клеток тканей организма обратно в печень, где холестерин либо расщепляется при метаболических процессах, либо откуда выводится вместе с продуктами метаболизма (обмена веществ).

 

Триглицериды — химическая форма существования в организме подавляющего большинства жиров. Триглицериды вместе с холестерином образуют так называемые жиры крови, или липиды плазмы крови.

 

В плазму крови триглицериды либо попадают вместе с пищевыми жирами, либо могут быть произведены непосредственно в организме из разных источников энергии, например, из углеводов.

 

Внимание! Лишние калории, которые организм не использовал, превращаются в триглицериды, которые хранятся в жировых клетках и будут использованы в случае необходимости, то есть когда организму потребуется дополнительная энергия. Процесс освобождения триглицеридов из жировых клеток и процесс превращения их в энергию контролирует эндокринная (гормональная) система.

 

Почему повышается уровень холестерина?

 

При изучении атеросклероза и холестерина исследователи, которые работали в разное время и в разных странах мира, пришли к одному и тому же выводу — причины повышения уровня холестерина в крови кроются не в каком-то одном обстоятельстве или факте, а в неправильном образе жизни.

 

  1. Конечно же, немалую роль играет питание — правильный подбор продуктов очень важен, хотя и доказано, что тот холестерин, который поступает из пищи, не имеет существенного (и, тем более, решающего) значения для повышения уровня холестерина в крови. Но на уровень холестерина оказывают немалое влияние насыщенные жиры, которые содержатся во многих продуктах, в том числе и в красном мясе (свинина, говядина, баранина), в колбасе, в сале, в твердых сырах, в кондитерских изделиях и во многих других продуктах.
  2. Доказано, что более высокие уровни так называемого плохого холестерина (ЛПНП, или липопротеидов низкой плотности) фиксируются у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и не получают достаточной физической нагрузки.
  3. Для поддержания нормального уровня холестерина очень важен вес: вероятность повышения ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и низкого уровня ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) возрастает с каждым лишним килограммом. То есть избыточный вес и, тем более, ожирение — это весьма существенные факторы риска для повышения уровня липопротеидов низкой плотности до нежелательных и даже до опасных.
  4. В результате многих исследований доказано, что на уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме немалое влияние оказывает курение.
  5. Злоупотребление алкоголем оказывает на уровни холестерина крайне негативное влияние: уровень ЛПНП повышается, а уровень ЛПВП понижается.

 

Внимание! Оптимальным считается уровень холестерина, который меньше 5 ммоль/л. Если уровень холестерина в крови достигает значений от 5 до 6,4 ммоль/л, то это уже повод для беспокойства и для повышенного внимания к своему образу жизни. Уровень холестерина в крови от 6,5 до 7,8 ммоль/л считается высоким, а если значения превышают 7,8 ммоль/л, то это очень высокие показатели.

 

 

Антихолестериновая диета

 

Что касается так называемой антихолестериновой диеты, то в этом случае слово «диета» следует употреблять не как обозначение номерной медицинской диеты, а в его изначальном значении — образ жизни и определенный стиль питания.

 

Во время борьбы с повышенными уровнями холестерина (ЛПНП) в крови следует не столько отказывать себе во вкусном питании, сколько всего лишь следовать некоторым принципам и подкорректировать некоторые пищевые привычки.

 

  1. Очень важно сократить потребление насыщенных жиров, к которым относятся жиры животного происхождения. Определить насыщенные жиры совершенно несложно — они остаются твердыми даже при комнатной температуре.

    Кстати, насыщенных жиров довольно много и в пальмовом, и в кокосовом маслах. Предпочтение следует отдавать растительным маслам и особенно — оливковому, которое очень хорошо зарекомендовало себя и при снижении уровня холестерина, и при организации здорового питания в целом. Однако даже оливкового масла в меню не должно быть слишком много.

    Кроме того, в разумных количествах можно использовать и другие масла (например, подсолнечное или кукурузное). Употребление сливочного масла и маргарина следует всячески ограничивать.
     

  2. Что касается мяса, то при антихолестериновой диете к выбору подходящего мяса следует относиться очень внимательно и отдавать предпочтение телятине, постной говядине или постной баранине. Иногда можно себе позволить небольшое количество очень постной свинины. Очень важно срезать из мяса весь жир.

    Весьма полезно мясо индейки, которому следует отдавать предпочтение при выборе мяса птицы, — в мясе индейки содержится очень мало жира.

    От субпродуктов (в том числе и от печени и почек, а также от любых продуктов из них) в антихолестериновом меню следует полностью отказаться, как и от мясных полуфабрикатов, включая любые колбасные изделия и любые мясные копчености.

    Важно понимать, что употреблять мясо, особенно красное, каждый день совершенно необязательно и даже вредно. Для полноценной работы организма вполне достаточно употребления мяса (в том числе и птицы) не более трех раз в неделю, а красное мясо можно употреблять даже не раз в неделю, а еще реже (кстати, на этих принципах построена и средиземноморская диета).
     

  3. При организации антихолестеринового питания в меню обязательно должна быть рыба, особенно жирные сорта, в которых содержится значительное количество Омега-3 жирных кислот. Очень хорошо зарекомендовали себя камбала, треска, тунец, лосось, семга и другие лососевые.

    Внимание! Многочисленные исследования подтверждают, что Омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта миокарда.

    Если обнаружены повышенные уровни холестерина в организме, следует отказаться от рыбной икры и от кальмаров или хотя бы ограничить их употребление до нескольких раз в году.
     

  4. Запрет на употребление яиц при повышенном уровне холестерина совершенно неоправдан, поэтому яйца могут быть включены в меню. При антихолестериновой диете в недельное меню можно включать до четырех целых куриных яиц и неограниченное количество яичного белка.
     
  5. Что касается молочных продуктов, то при повышенных уровнях холестерина в организме рекомендуются молоко, йогурт и кефир с невысокими показателями жирности, сыры следует выбирать с жирностью не более 35 %. Что же касается сливок и сметаны, то от этих продуктов лучше отказаться и заменить их натуральным йогуртом без содержания сахара.
     
  6. При антихолестериновой диете существенно возрастает роль свежих овощей и фруктов, а также овощей, кулинарная обработка которых производилась с минимальным количеством жиров. Рекомендуется включать в суточное меню не менее 400 г свежих фруктов и овощей.

    Интересно! Самая низкая в Европе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний отмечается в тех странах, где употребление фруктов и овощей традиционно высокое.
     

  7. Как альтернативный источник энергии отлично зарекомендовали себя макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и хлеб из муки грубого помола, которые, кроме прочего, способны связывать в организме и выводить ЛПНП (плохой холестерин).
     
  8. При борьбе с повышенными уровнями холестерина в меню должны обязательно быть бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка.
     
  9. В антихолестериновой диете очень важны орехи, которые известны как источник ненасыщенных жирных кислот. Для снижения уровня холестерина в крови особенно полезны грецкие орехи.
     
  10. Если речь идет о повышенных уровнях холестерина в крови и о необходимости их снизить при помощи организации правильного питания, то из меню следует исключить сладости и сладкие блюда. Дело в том, что, как свидетельствуют результаты разных исследований, уровень холестерина в крови возрастает при увеличении в крови уровня сахара.

    Сладости можно заменить сухофруктами, но если очень хочется съесть настоящую конфету, лучше отдавать предпочтение черному или экстрачерному шоколаду и ограничить его суточное употребление всего парой небольших кусочков.
     

  11. Что касается напитков, то очень полезны травяные чаи, ягодные морсы, компоты и узвары, а вот употребление натурального кофе и натурального чая лучше ограничить из-за содержания в них кофеина. Также лучше отказаться от любых кофеиносодержащих напитков и от газированных напитков.
     
  12. В отношении алкоголя можно сказать, что во время антихолестериновой диеты позволены незначительные количества качественного алкоголя: например, бокал красного натурального вина во время обеда.

 

Внимание! Антихолестериновая диета практически полностью соответствует требованиям и правилам средиземноморской диеты.

 

Что касается кулинарной обработки продуктов, то предпочтение отдается тушению, варке, приготовлению на пару; количество жиров следует ограничивать. Вкус блюдам следует придавать при помощи пряных трав, а количество соли следует ограничивать.

 

Таким образом, если речь заходит об антихолестериновой диете, следует воспринимать это просто как изменение некоторых принципов питания и переход к более здоровым пищевым привычкам. А жители стран Средиземноморского региона питаются именно таким образом всегда, при этом не считая такой стиль питания какими-то ограничениями. Но вот случаев сердечно-сосудистых заболеваний в странах Средиземноморья отмечается намного меньше, чем в остальных странах мира.

 

Отзывы и выводы

 

Если присмотреться повнимательнее, то холестерин, который многие давно считают лютым врагом, на самом деле не такой уж и вредитель, а необходимое для нашей жизнедеятельности вещество.

 

Однако если предпринимать все возможное, чтобы уровень холестерина вышел из-под контроля и стал опасным, то добиться этого не так и сложно. Конечно, лучше всего не допускать, чтобы уровень холестерина вышел из-под контроля, однако, если уж такое случилось, то вернуть холестерин в норму вполне реально.

 

Для этого всего-то и нужно, что вернуться к здоровому образу жизни — больше двигаться, нормально спать, отказаться от курения и от других вредных привычек, наладить правильное питание, не забывать о необходимости отдыхать, стараться противостоять стрессам (хотя бы не создавать стрессовых ситуаций самостоятельно).

 

И тогда холестерин перестанет быть врагом, а опять станет тем, кем он, собственно, был всегда — нашей неотъемлемой частью, без которой нас, скорее всего, и не было бы. Так что не холестерин плох, а просто это мы не умеем к себе правильно относиться.

Антихолестериновая диета: полезные продукты и рецепты

Когда многие лекарства не помогают или вовсе противопоказаны, а показатели холестерина в организме высоки, помочь может антихолестериновая диета.

Соблюдение диеты

В странах Евросоюза практически каждый житель знает уровень холестерина в своем организме. В России же едва ли 5% населения имеют представление о данных показателях. Именно поэтому в нашей стране так высоки риски заболеваний, связанных с повышенным холестерином, лечить которые достаточно сложно. Немалое значение при этом имеет антихолестериновая диета.

Общие принципы диеты

Антихолестериновая диета, как понятно из самого названия, назначается людям, чьи показатели холестерина в организме значительно повышены, либо имеющим заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. Правильное питание важно при:

  • появлении лишних килограмм;
  • артериальной гипертензии;
  • имеющихся вредных привычках;
  • наследственной предрасположенности.

Факторы здоровья сосудов

Антихолестериновая диета — это серьезная профилактическая мера, но применяется она и как часть терапевтического воздействия.

При таком виде диеты очень важно следить за тем, какие продукты потребляет человек. Очень важно, чтобы лечебные продукты включали в себя повышенное содержание клетчатки, витаминов, в частности С и Е, антиоксидантов.

Довольно часто антихолестериновую диету сравнивают с вегетарианским питанием, но это не одно и то же. В отличие от питания вегетарианцев, диета для снижения уровня холестерина не исключает употребления в пищу таких продуктов, как, например, молоко, молочные продукты или яйца.

Антихолестериновая диета женщинам

Содержание холестерина в продуктахЖенщины, которые следят не только за пропорциями и красотой собственного тела, но и еще за своим здоровьем, нередко отдают предпочтение именно антихолестериновой диете. По своей сути, антихолестериновая диета для женщин довольно проста в своем исполнении.

Главным ее принципом является исключение из рациона жирных продуктов животного происхождения. Именно они влияют на показатели холестерина в крови человека в первую очередь. Женщинам, которые решили нормализовать уровень холестерина в крови или в профилактических целях, используя холестериновую диету, полезно включать свой рацион следующие продукты:

Продукты для борьбы с холестерином

Следует ограничить употребление яиц не более 2–3 в течение недели, а также исключить сливочное масло, заменив его растительным.

Правильное питание у мужчин

Антихолестериновая диета для мужчин не менее важна, чем для женщин. Считается, что мужчины более предрасположены к повышению холестерина в крови из-за того, что чаще подвержены влиянию вредных привычек. Именно поэтому сильной половине человечества нужно следить за собственным здоровьем. Особенно важно это для пожилых.

Бороться с холестерином мужчинам следует начинать с пересмотра своего рациона. В первую очередь необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Продукты с высоким содержанием холестеринахлеб из муки высшего сорта;
  • жирные сорта мяса;
  • мясные полуфабрикаты;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • фастфуд.

Как и женщинам, мужчинам следует увеличить потребление фруктовых или овощных соков, минеральной воды, а также продуктов питания, богатых клетчаткой. Ведь именно клетчатка способствует выведению из организма всех вредных веществ, в том числе и холестерина.

Недостаток белков же в мужской диете можно компенсировать потреблением орехов, нежирных сортов мяса. Крупы, молочные продукты и картофель в такой диете считаются нейтральными.

При диетическом питании особенно важно следить за тем, чтобы питание было разбито на 5–6 дневных приемов. Переедать при антихолестериновой диете, даже потребляя только полезные продукты, не стоит. Заканчивать прием пищи следует при чувстве насыщения.

Простые рецепты

Перец фаршированныйДля лучшего соблюдения диеты специалисты рекомендуют составить меню на неделю, включая в него все полезные продукты питания. На сегодняшний день существует немало разнообразных рецептов вкусных блюд из разрешенных продуктов, на основе которых можно составить «здоровое» меню. Вот некоторые рецепты:

  1. Перец фаршированный. Для приготовления блюда нужно подготовить плотный красный болгарский перец. Плод разрезается вдоль пополам «лодочкой». Начинять его можно фаршем, в состав которого входит куриное мясо и отваренный заранее рис. Можно добавить немного соли и прованских трав. Перец готовится в духовке около 40 минут. За 5 минут до конца готовки перец можно присыпать сверху тертым сыром, а уже готовое блюдо — зеленью петрушки.
  2. Винегрет. Данный рецепт не имеет каких-либо серьезных изменений. Готовят винегрет при антихолестериновой диете обычным способом. Овощи — в отварном виде: морковь, свеклу и картофель нарезают кубиками, добавляют нашинкованную капусту и зелень, солят. В качестве заправки используется растительное масло. Винегретом можно заменить гарнир, например, при подаче рыбы.
  3. Суфле из мяса. Это блюдо не требует особых кулинарных навыков. Для того чтобы приготовить мясное суфле, нужно измельчить мясо при помощи мясорубки. В глубокой сковороде подготовить соус из муки и молока. Готовый соус небольшими порциями вводится в подготовленный мясной фарш, туда же отправляется один желток куриного яйца и немного соли. Готовую смесь необходимо выложить в сковороду и тушить на медленном огне до готовности. Перед подачей можно немного полить маслом.

Важно помнить, что выход из диеты должен быть правильным и постепенным. Резкий переход на потребление «вредных» продуктов, в том числе жирного мяса или кондитерских изделий, может негативным образом сказаться на здоровье человека, а потраченные усилия по нормализации показателей уровня холестерина окажутся напрасными.

Антихолестериновая диета

антихолестериновая диета

Со всех углов нас уверяют рекламодатели, что холестерин – это что-то ужасное и вредное, просто-таки смертельное. Однако если это – правда, то почему же организм сам его вырабатывает? Суицидальные наклонности – вряд ли, а вот разобраться какой такой прок от холестерина стоит.

Полезный холестерин?

Холестерин – это жировое вещество. В нашей крови он может находится в свободном виде, а также в соединениях – в липидной оболочке. В подобном соединении это уже не холестерин, а липопротеидные соединения.

Эти соединения, в свою очередь, делятся на два вида:

  • липопротеины высокой плотности – «полезные»;
  • липопротеины низкой плотности – «вредные».

Наша печень вырабатывает холестерин самостоятельно, и большая часть того холестерина, что показывает наш анализ крови – это липопротеины из печени. Однако, чем больше масса человека, тем выше выработка холестерина. А чрезмерное, как и слишком малое его количество уже опасно…

Концентрация липопротеинов высокой плотности (лпвп) должна составлять 35% всех липопротеидных соединений, то есть – 65% отводиться на липопротеины низкой плотности, иными словами «вредный» холестерин. Здесь мы подошли к самому интересному – нужна ли при таком раскладе антихолестериновая диета?

Зачем нужен холестерин?

Холестерины участвуют в выработке массы гормонов, они – составная часть клеточных мембран, жирных кислот, которые нужны для нормального пищеварения. Холестерин – это очень важный антиоксидант, защищающий нас от вредных свободных радикалов. Ко всему прочему, он участвует в усваивании витаминов А, Е, D, К. При пониженном содержании холестерина исчезает половое влечение.

Диета

Конечно, если у вас неправильное соотношение ЛПВП и ЛПНП, нужно найти в чем же причина (несбалансированное питание, нарушенная работа печени, лишний вес или все вместе), и приступить к диете для понижения холестерина.

Суть диеты не в соблюдении и очередности приема белков, углеводов и жиров, а в потреблении «правильных» продуктов.

Жиры

Прежде всего о запретах. Следует исключит или минимизировать потребление животных жиров – насыщенных жирных кислот, а также холестериносодержащих продуктов – субпродуктов (печени, почек, мозгов и т.п.). Кроме того, не следует увлекаться жирной рыбой и икрой.

Заменить большинство животного жира нерафинированными растительными маслами. Масла имеют желчегонное действие, а также усиливают перистальтику кишечника. Все это способствует выведению избыточного холестерина.

Углеводы

Что касается углеводов, то диета снижающая холестерин должна проходить без быстрых углеводов, которые очень легко превращаются в холестерин. Сделать упор следует на сложных углеводах, богатых витаминами овощах и фруктах. Вообще витамины нужны по максимуму, можно прибегнуть к употреблению поливитаминных комплексов.

Меню

Во время диеты понижающей холестерин, следует как можно чаще готовить блюда из овощей, фруктов и ягод – супы, компоты, кисели, салаты, щи, свекольники и т.п. Также рекомендуется употребление свежевыжатых соков – особенно овощных.

диета для понижения холестерина

Рекомендуется употреблять молочные продукты низкого содержания жира и блюда из них – сырники, запеканки, суфле.

Что касается мучного, то можно есть несдобное печенье, ржаной хлеб. Из мяса в рационе оставляем только постные виды, курицу без жира, а также нежирную рыбу. Приветствуется употребление морепродуктов.

Злаки, бобовые и каши в почете. Их можно готовить в любом сочетании, в супах и кашах, запеканках.

Основная доза жиров должна приходиться на нерафинированные растительные масла, однако исключать сливочное масло на 100% не стоит. Оно содержит ретинол, которого нет в растительных жирах.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.