Анаболическое окно что это: Анаболическое (углеводное) окно после тренировки – Правда об анаболическом окне – DailyFit
Анаболическое (углеводное) окно после тренировки
Анаболическое (углеводное) окно представляет собой метаболическое состояние, при котором организм испытывает острую потребность в питательных веществах (главным образом, в белках и углеводах), которые при употреблении в определенный момент времени приводят к максимальному анаболическому отклику при отсутствии прироста жировой ткани.
Многие специалисты утверждают, что именно анаболическое окно и его своевременное заполнение дают наибольший импульс для прироста мышечной массы. Кроме того, данное окно играет более важную роль, чем все другие приемы пищи.
Теоретически, прием белково-углеводной пищи в период анаболического окна в определенном соотношении должен приводить к запуску процессов восстановления мышечных волокон и восполнении энергетических запасов по принципу суперкомпенсации. Однако многие авторы все же признают, что значение и даже наличие этого окна может варьироваться в зависимости от целого ряда факторов. К тому же, значимость и достоверность этих сведений до сих пор не подвергалась научному анализу. Более того, некоторые исследования и вовсе опровергли классические представления об анаболическом окне в части взаимосвязи между временем приема питательных веществ и развитии анаболических процессов.
Мнение официальной науки
Несмотря на логичность и массовость мнения о том, что немедленный прием белково-углеводной пищи после тренировки очень важен для роста мышц, все же научное подтверждение этому довольно слабое. Большинство экспериментов и теоретических основ базируются на условии, что тренировка выполняется на голодный желудок, сопровождаясь распадом мышечного протеина (за счет негативного аминокислотного баланса), который сохраняется и после окончания тренировки (независимо от того, что физические упражнения стимулируют синтез мышечной ткани). Понятно, что в этом случае действие анаболического окна может иметь место – желая экстренно восполнить запасы энергии и аминокислот, организм начнет поглощать все, что в него попадет. При этом, если пища будет сбалансирована по белкам и углеводам, то данный прием пищи, естественно, приведет к положительному аминокислотному балансу со всеми вытекающими последствиями (подавление катаболических процессов, создание условий для нового роста мышечной ткани). Здесь вопросов, думаю, ни у кого нет.
Однако в этой связи возникает другой вопрос – как повлияет прием пищи перед тренировкой на рост мышечной массы? Согласно исследованиям (Tipton KD, Rasmussen BB, Miller SL, Wolf SE, Owens-Stovall SK, Petrini BE, Wolfe RR: Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2001, 281(2):E197-206), небольшие дозы аминокислот (6 грамм), принятые перед тренировкой, повышают концентрацию аминокислот в крови примерно на 130%, сохраняя повышенный уровень около 2 часов. Немного позднее исследования того же автора доказали, что прием 20 грамм сывороточного протеина перед началом тренировки повышает концентрацию аминокислот в организме до 440%, сохраняя ее в таком состоянии на протяжении 3-х часов.
Таким образом, опираясь на описанные выше исследования, можно сделать вывод о том, что нет необходимости в срочном приеме протеина сразу после тренировок, так как к этому моменту уровень аминокислот в крови атлета все еще достаточно высок. Поэтому прием пищи может быть отсрочен на 1-2 часа без ущерба для роста и восстановления мышц.
Если вам приходится идти на тренировку после работы или учебы (последний прием пищи был 4-6 часов назад) и нет возможности принять белково-углеводную пищу или коктейль, для поддержания анаболических процессов в организме сразу после занятий необходимо принять пищу или выпить протеиновый коктейль. В этом случае анаболическая эффективность тренировки будет значительно выше, чем в случае отсутствия питания сразу же после тренировки.
Правильные выводы
- Для полного обеспечения нужд анаболических процессов необходимо принимать высококачественный протеин (сывороточный, яичный, говяжий). Величина одной порции – 20-40 грамм, каждую из которых следует принимать до и после тренировки.
- Промежуток между предтренировочным и послетренировочным приемами пищи не должен превышать 3-4 часа.
- Беря в расчет среднюю продолжительность тренировки 45-90 минут, анаболическое окно длится около 1,5 часа до начала и 1,5 часа после окончания занятий.
- Тренировка может быть смещена ближе к предтренировочному или послетренировочному приему пищи, но с выдержкой интервала не более 3-4 часов между ними.
Правда об анаболическом окне – DailyFit
Действительно ли нужно спешить после тренировки домой, чтобы успеть выпить протеиновый коктейль в пределах 30 минут анаболического окна? Будем разбираться!
Автор:
Анаболическое окно — уникальная территория, на которой все ваши успехи и достижения становятся реальностью.
Анаболическим окном называют 30-минутное окно, которое, предположительно, открывается сразу после завершения тренировочной сессии.
Говорят, что в этот период организм находится в оптимальном состоянии, чтобы усваивать незаменимые нутриенты и направлять их прямиком в мышечную ткань, ускоряя восстановление, повышая способность наращивать мускулатуру и, в конечном итоге, обеспечивая все возможные выгоды.
Считается, что всем атлетам, от зеленых новичков до продвинутых лифтеров, абсолютно необходимо закрывать анаболическое окно порцией протеинового коктейля, принять которую нужно сразу после тренировки (конечно, если только они не хотят пустить всю сессию псу под хвост…).
Вопрос в том, насколько концепция анаболического окна соответствует реальному положению дел?
Анаболическое окно
Долго время теория анаболического окна основывалась на предположении, что после интенсивной тренировочной сессии мышечные волокна повреждены, а запасы гликогена в мышечной ткани истощены (во всем этом есть доля истины).
Исходя из этой логики, принимая быстрый протеин (например, сывороточный протеин) и углеводы с высоким гликемическим индексом (например, глюкозу) сразу после тренировки, вы можете здорово помочь организму, пребывающему в состоянии истощения, и оперативно наполнить мышечную ткань столь необходимыми нутриентами (протеином и глюкозой).
Считалось, что это ускоряет восстановление мышечной ткани, повышает синтез мышечного протеина, восполняет запасы гликогена в мышцах и гарантирует максимальную мышечную гипертрофию с ростом силовых показателей.
Положа руку на сердце, аргументы кажутся убедительными, а рекомендация — вполне обоснованными. (Это объясняет, почему концепцию анаболического окна так охотно приняли в индустрии фитнеса и здорового образа жизни).
К сожалению, человеческий организм не всегда учитывает степень убедительности аргументов. По логике вещей, ключевые преимущества от приема углеводов и протеина после тренировки (и, соответственно, преимущества анаболического окна) заключаются в предотвращении распада мышечной ткани и стимуляции синтеза мышечного протеина.

Порция углеводов провоцирует мощный выброс инсулина, который в свою очередь должен препятствовать разрушению мышечной ткани, в то время как порция белка, предположительно, форсирует образование новой мышечной ткани.
Вопросов нет, если хотите наращивать скелетные мышцы, скорость синтеза мышечного протеина должна быть выше, чем темпы разрушения сократительных белков. Загвоздка в том, что питанием после тренинга на это не повлияешь.
Во-первых, разрушение мышечной ткани после интенсивной тренировки повышается в очень незначительной степени. Исключением являются тренировки на голодный желудок, после которых катаболизм еще немного усиливается.
Это наводит на мысль, что нет причин бояться распада мышечного протеина после тренировки, если только вы не занимаетесь натощак. (Уверен, даже человек с половиной мозга будет всячески этого избегать — мы нуждаемся в энергии, чтобы заправлять топливом наши тренировки.)
Во-вторых, эксперименты показали, что прием протеина и углеводов сразу же после тренинга никак не влияет на скорость восстановления мышечной ткани или скорость синтеза мышечного протеина.
На самом деле оказалось, что прием смеси из протеина и углеводов в пределах 1-3 часов после физической нагрузки провоцирует аналогичный ответ с точки зрения синтеза мышечного протеина, что полностью развенчивает миф о том, что анаболическое окно открыто только 30 минут.
Хотя от приема углеводов после тренинга действительно может быть какая-то польза в плане восполнения резервов мышечного гликогена, важно заметить, что, на самом деле, силовой тренинг не так уж и сильно истощает энергетические резервы.
Рекомендация действительно актуальна после экстремально долгих аэробных нагрузок (по 6 часов и более), поскольку в этом случае запасы гликогена истощены настолько, что для безотлагательного их пополнения имеются все основания. После полуторачасовой силовой сессии о подобном истощении говорить не приходится.
Так что по-настоящему важно?
Итак, если прием протеина и углеводов сразу после тренировки не так уж и важен, что действительно имеет значение?
Первое (и вне всякого сомнения, самое важное) — это соответствие рациона питания индивидуальной суточной потребности в БЖУ.
Очевидно, что нужно съедать достаточно углеводов для наполнения топливных баков, и получать достаточно белка для поддержания синтеза мышечного протеина на высоком уровне. Нутриентов в вашем рационе должно хватать на восстановление и наращивание мышечной ткани.
Ваши БЖУ должны быть равномерно распределены на протяжении всего дня. Желательно в определенной степени увеличить размер порции до тренировки (или после). Для этого нужно за 2-3 часа до тренинга есть пищу с хорошим содержанием белка и углеводов. Она создаст более чем достаточный запас энергии для завершения тренировки с высоким уровнем интенсивности.
Учитывая медленное усвоение протеина, подобная стратегия обеспечит и непрерывное поступление аминокислот в кровоток на протяжении всей тренировки.
Питание после тренировки тоже имеет определенное значение, но есть сразу после выхода из спортзала, как считалось ранее, не обязательно.
Как и в случае с приемом пищи перед тренировкой, после тренинга в меню должны быть продукты с хорошим соотношением протеина, углеводов и жиров. Поесть надо в течение 2-4 часов после сессии. Это обеспечит непрекращающееся поступление аминокислот в кровоток и заодно даст организму другие незаменимые питательные вещества, способствующие восстановлению.
При соблюдении этих условий ваш организм получит все питательные вещества, которые сначала требуются для энергетической поддержки высокоинтенсивных тренировок, а затем — для восполнения запасов энергии, потраченной во время упражнений (неважно, насколько мал расход энергии), восстановления и создания новой мышечной ткани.
А теперь о паре важных моментов, требующих нашего внимания.
Очевидно, что если вы пытаетесь набирать мышечную массу, нужно получать калории в избытке. Если вы находитесь в состоянии дефицита энергии, ваши возможности по восстановлению и наращиванию мышечной ткани ограничены — даже если у вас есть два упомянутых выше приема пищи.
Если вы хотите сжечь жир и сохранить скелетную мускулатуру, соблюдения перечисленных выше условий до и после тренировки должно хватить для поддержания мышечной массы и проведения тренировок на высоком уровне интенсивности (несмотря на дефицит калорий). При этом ваши возможности восстанавливаться и строить новую мышечную ткань могут быть немного ограничены (по причине дефицита энергии).

Надо ли продолжать пить посттренировочный коктейль?
Смотрите, хотя анаболического окна на самом деле не существует, это не значит, что вам нужно отказываться от протеинового коктейля после тренировки. От него по-прежнему может быть какая-то польза.
Во-первых, не всегда удается покрыть потребности в макронутриентах за счет одной только пищи, и квоту протеина, пожалуй, закрыть сложнее всего. Протеиновый коктейль предлагает простой и удобный (а зачастую и очень вкусный) способ поднять дневное потребление протеина без резкого увеличения суммарной энергетической ценности рациона.
Во-вторых, для тех из нас, кто использует креатина моногидрат, протеиновый коктейль может стать простым способом замаскировать вкус креатина, принимаемого до или после тренировки. При этом не придется пить напитки с высоким содержанием сахара, например, фруктовые соки (которые часто рекомендуют в качестве транспортной системы).
Наконец, если вы часто тренируетесь на голодный желудок (неважно, по какой причине), или если у вас нет возможности плотно поесть в течение 4 часов после тренинга (например, если вы занимаетесь в обеденный перерыв), тогда посттренировочный коктейль может быть очень полезен. Он станет страховкой, гарантией того, что у организма есть питательные вещества, необходимые для эффективного восстановления и качественной тренировочной сессии.
Заключение
Эксперименты показывают, что анаболическое окно в действительности не существует. За счет хорошо сбалансированного питания на протяжении дня мы можем дать телу достаточно нутриентов, необходимых для тренировок на максимальных оборотах и эффективного восстановления.
В идеале нужно есть сбалансированную пищу с протеином и углеводами за 2-3 часа до тренировки, а затем пищу с белками, жирами и углеводами в пределах 2-4 часов после тренинга. Тем самым мы гарантируем, что у организма есть нутриенты для топливной заправки продуктивной тренировочной сессии, а также для адекватного восстановления, ремонта и наращивания мышечной ткани после тренировки.
Несмотря на то, что анаболическое окно признано мифом, посттренировочный коктейль по-прежнему полезен. Протеиновый коктейль — это простой способ закрыть дневную квоту белка, отличная транспортная система для добавок с креатином и качественное питание после тренировки для тех, кто не может поесть в течение пары часов после после выхода из спортзала или занимается на голодный желудок.
Читайте также
“Анаболическое окно” правда и мифы
О некоторых мифах в спортпите.
Мы все привыкли к определенным правилам питания после тренировки. Их существует великое множество. Но далеко не все из них столь необходимы, как кажется. Давай поговорим о тех предписаниях, от которых можно избавиться в питании после физических упражнений.
Допустим ты провел изматывающую тренировку ног. Время закончилось, и пора уже выпить протеиновый коктейль. Ты еле идешь в раздевалку, где обнаруживаешь, что оставил его дома. Мгновенно чувствуешь себя некомфортно. Боишься, что тренировка может пройти впустую, если сейчас не подкрепить организм жидким протеином. Наверное, в мгновенной спешке ты застёгиваешь свою сумку, одеваешься и быстро выбегаешь из зала.
Тебе это знакомо? Наверняка. А теперь просто осознай, что далеко не такую важную роль играют протеины после тренировки, и можно обойтись без них. В процессе наращивания мышечной массы белки и углеводы не играют такой ведущей роли, как кажется. Может быть, наоборот, организм испытывает огромный стресс и лишние белки, которые необходимо переварить, окажутся для него лишней нагрузкой. Во время тренировки наше тело сталкивается с таким количеством вызовов, что многие наши привычки в еде окажутся просто тем фактором, который окончательно «добьет» организм, и в итоге ты придешь к плохому самочувствию, станешь себя неважно чувствовать, да и вообще быть может организм справится с недостатком белков благодаря тем многочисленным биохимическим процессам, которые в нем регулярно происходят.
Давай остановимся на мифах, которыми наполнился спортивный мир и разберем, все ли предписания по питанию спортсмена так обязательны и неизбежны.
«Мне нужно хорошо питаться после тренировки».
Нет, не всегда. На самом деле прием пищи перед тренировкой может оказаться куда более важным, чем после. Все равно требуется время для организма, чтобы расщепить белки на составляющие аминокислоты, которые уже усваиваются и влияют на мышцы. И уровень аминокислот максимален в крови через несколько часов после приема пищи. Если ты обедаешь за 2-3 часа до тренировки, есть хороший шанс, что во время и по окончании тренинга у тебя в крови оптимальный уровень питательных веществ.
Можешь быть уверенным, что, приняв 25-35 грамм белка за несколько часов до тренировки, ты имеешь достаточно времени, чтобы приехать домой, принять душ, а уже после этого приступать к приготовлению еды. Нужно стремиться к тому, чтобы принимать еду в течение 60 минут после тренировки. Этого времени организму хватит, чтобы израсходовать то количество протеинов, которое присутствует в крови и подготовиться к новому приему пищи.
Исключением является «анаболическое окно». В этом случае принять пищу желательно незамедлительно. Но если ты поел перед тренировкой, наверняка, можно ничего не бояться и у тебя еще есть время, чтобы поесть неспеша.
«По окончании тренировок я должен выпить протеиновый коктейль».
Нет. На самом деле он может только придать ненужной энергии, в результате чего ты и после тренировки будешь готов все «крушить и ломать», даже когда тренажерный зал позади.
Безусловно, сывороточный протеин играет ключевую роль в питании. Но даже переваривание 8-12 грамм этого белка потребует, как минимум, час. Это, конечно, не так быстро, разве не так? Но все же по сравнению со скоростью усвоения куриной грудки, говядины или рыбы, это приличная скорость. Но если ты пообедал перед тренировкой, будь уверен, что по окончании тело еще не до конца усвоило питание и нагружать организм дополнительно не стоит.
Если ты не чувствуешь себя голодным после тренировки, тогда просто выпей воды. К тому времени, когда ты приедешь домой и в неспешной обстановке начнешь готовить себе «обед чемпиона», благодаря воде успеешь проголодаться и запустишь метаболические процессы.
«Отличная тренировка, мне необходимо пополнить запас углеводов».
Опять же, и это не так. Если стаешь глотать быстрые углеводы в скором времени опять почувствуешь себя голодным. Они быстро расщепляются и не дают телу достаточного количества энергии. Углеводы вовсе не играют такой решающей роли, как кажется.
Послетренировочное питание может увеличить запас гликогена. Но он должен накапливаться в течение суток перед тренировкой, а после нее ты просто гонишься за давно ушедшим поездом.
Лучше в данном случае прибегнуть к определенной спортивной диете. Не есть много сахара. Его, конечно, хочется, но ничего, кроме вреда он не принесет. Он, безусловно, разогреет аппетит и придется все равно много есть. Не лучше ли сразу плотно пообедать и не насиловать свой организм вредным сахаром. Любимые блюда должны присутствовать в рационе, но все же выбор необходимо спортсмену сделать не на том, что вкусно, а на полезных продуктах.
Углеводы полезны непосредственно перед тренировкой. Тогда, быстро расщепляясь, они предоставят необходимый объем энергии. Лучше всего будет перекусить за 20-30 минут и тут можно не отказывать себе в сладком, наоборот, всплеск выработки инсулина позволит добиться большего пампа, но те углеводы, которые мы едим после тренировки имеют шанс превратиться в жировые складки, а это не нужно ни одному атлету. Так что ешьте только перед тренировкой, а правилом, перекуса после физических упражнений на время можно пренебречь.
Несколько слов об «анаболическом окне».
Что касается анаболического окна, так оно длится на протяжении нескольких часов после тренировки. Это раньше считалось, что нужно принять пищу в течение 30-60 минут после тренировки, иначе все усилия пропадут даром. Сейчас достоверно известно, что не все потеряно в течение, как минимум, 2-3 часов, так что не переживай, если тебе не удалось пообедать после выполнения физических упражнений.
Конечно, многие атлеты все равно стремятся взять с собой на тренировку гейнер или протеиновый коктейль. Конечно, в чем-то они правы. Но это совсем не неизбежное условие и набор протеинов и углеводов можно принять несколько часов спустя.
Выводы, к которым должен прийти атлет.
- Не обязательно принимать еду сразу после тренировки. Как бы ни хотелось есть, многие исследования проводились спортсменами на голодный желудок. И распада мышечных волокон не было. Более того, в организме присутствует достаточное количество гликогена, который восполнит «анаболическое окно» и адекватным образом сможет воздействовать на мышцы. Так что выкинь из головы этот миф.
- Промежуток между приемами пищи в день тренировки должен составлять 3-4 часа. Как я уже говорил, необходимо время на переваривание пищи. Все равно, «обманув» себя чувством сытости, до тех пор, пока протеин не переварится, мы не обеспечим организм всеми требуемыми веществами. Мышцы все равно будут или голодать, или питаться гликогеном. Это просто неизбежно.
- Если тренировка длится 45-90 минут анаболическое окно разделяется на период 1,5 часа перед тренировкой, и 1,5 часа после. Но если ты уже поел, можешь не переживать и особенно не торопиться. У организма все под контролем.
- Тренировка может быть смещена к послетренировочному приему пищи в случае необходимости. В этом случае рассчитывай свое расписание. Надо принять во внимание многочисленные факторы, происходящие с организмом. О них мы много писали на нашем сайте.
- И последний: ты должен управлять своими тренировками и питанием, а не они тобой. Распоряжайся своим временем как тебе удобно и не становись заложником правил и предписаний, некоторые из которых уже давно как ушли в раздел ошибок и парадоксов.
Что такое анаболическое окно?
Вы неоднократно слышали, что в день тренировки происходит существенное влияние на процессы, связанные с восстановлением и строительством мускулатуры. Это связано с явлением, называемым “анаболическим окном”, это сильное анаболическое действие, которое принимает решение о прогрессе или отсутствии в развитии мышц. Что делать, чтобы как можно более эффективно использовать это время?
Анаболическое окно – это метод для построения мышечной массы спортсмена. Это время, в течении которого мышцы поглощают вещества как губка. Оно длится достаточно мало, от 2 до 3 часов после упражнений. Но это короткое время имеет решающее значение. В это время организм наиболее эффективно перерабатывает все то, что мы съели.
Ученые все больше и больше определяют оптимальные правила поведения, направленные на лучшее использование наших потенциальных возможностей в области роста и восстановления мышц.
и единогласно утверждают, что время после тренировки оказывает огромное влияние на формирование мышечной массы.
Анаболическое окно связано как со спортом, так и с питанием. Однако в данном случае роль второго фактора является гораздо более важной. В каких же питательных веществах нуждается наш организм?
После тренировки мы измотаны, и нам требуется гликоген, происходит катаболизм мышц и устанавливается отрицательный азотный баланс. Поэтому рекомендуется съесть соответствующую дозу углеводов, которые пополнят потери гликогена. Кроме того, мы поставляем организму аминокислоты или белок для регенерации. Этот подход дает строительный материал и создает положительный баланс азота.
Необходимо соблюдать правильную диету после тренировки, которая должна состоять из полноценного белка, например, молочных продуктов и углеводов быстро всасываемых таких, как например в фруктах.
В связи с вышеуказанными принципами, нашей главной целью после тренировки должен быть скорейший переход организма из состояния катаболического в состояние регенерации. Для этого увеличиваем ресурс гликогена, при этом сокращается распад белка. Если этого не сделать нам грозят серьезные последствия, такие как подкисление мышц и боль после тренировки.
Чемпион Европы в мужском классическом бодибилдинге Хуберт Василевский советует придавать большее значение времени после тренировки: опытный культурист знает, что делать, чтобы эффективно наращивать мышцы и достигать на этом поприще больших успехов. Подход к деталям – это очень важно. Нужно помнить, что конечный результат зависит на 30% от того, что мы делаем в тренажерном зале, а на 70% – от питания. Стоит также обратить внимание на доступные спортивные добавки к диете.
Похожие статьи
Анаболическое окно: существует ли оно на самом деле?
Кандидат наук Крисси Кендалл высказывает свое мнение об анаболическом окне, влиянии клетчатки на процесс похудения и искусственных заменителях сахара.
Автор: Крисси Кендалл, кандидат наук
Вопрос. Существует ли пост-тренировочное анаболическое окно на самом деле, и какие добавки принимать, чтобы оптимизировать питание до и после тренировки?
Без сомнения, анаболическое окно — одно из моих любимых окон, и совершенно точно, это одна из самых горячо обсуждаемых тем в мире спортивного питания на протяжении нескольких последних лет.
Признаюсь, во время учебы в аспирантуре я с религиозным фанатизмом относилась к важности употребления достаточного количества углеводов и протеина в течение 45 минут после завершения тренировки. «Пропустили анаболическое окно, можете попрощаться с надеждами на прогресс!» — говорила я людям.
Прошло пять лет, и мое мнение по этому поводу изменилось… в какой-то степени. Я все еще считаю важным заправлять организм после тренировки, но уже не считаю, что отсутствие порции коктейля сразу после финального подхода как-то повлияет на ваши результаты.
Откуда такой переворот в убеждениях? Научные методы шагнули далеко вперед, и у нас появилось больше информации. В ранних исследованиях часто брали людей в состоянии голода и оценивали влияние изменения времени приема пищи на композиционный состав тела, силу и мышечную массу. Но голодание само по себе переводит организм в состояние катаболизма, и в этом случае прием пищи сразу после тренировки действительно оказывает колоссальное влияние на синтез протеина и компенсацию гликогена.
Но если только вы не тренируетесь в 5 утра на голодный желудок, особо торопиться с пост-тренировочным питанием нет никакой нужды. Всего 20 грамм протеина в предтренировочном приеме пищи заметно увеличивает доставку аминокислот к вашим мышцам на протяжении 2-3 часов после тренинга. И даже если после тренировки вы затяните с приемом пищи на пару часов, организм все еще будет использовать полученные ранее аминокислоты для стимуляции максимального роста и восстановления.

Ничего плохого в протеиновом коктейле сразу после тренировки нет, но вы все равно добьетесь ощутимого прироста силы и массы, даже если затяните с пост-тренировочным питанием
Если вы начинаете тренировочную сессию через четыре часа и более после последнего приема пищи, вам точно следует принять 25-30 грамм протеина сразу после тренировки, чтобы остановить катаболизм и форсировать мышечный рост. С другой стороны, перекус перед тренировкой может отодвинуть время следующего приема пищи. Это будет весьма кстати, если вы торопитесь на встречу, спешите на работу и собираетесь поехать по делам.
Вторая проблема ранних исследований связана с плохим контролем рациона питания. В прежних экспериментах зачастую учитывали только прием протеина и углеводов непосредственно до и после тренировки. Остальным блюдам дня внимания практически не уделялось. Это путало все карты и оставляло массу вопросов о том, было ли улучшение силы и набор мышечной массы результатом приема протеина во время анаболического окна, или их причиной стал повышенный прием протеина и/или углеводов на протяжении всего дня.
Если ваша цель — максимальный темп мышечного роста, актуальные данные указывают на то, что первостепенное значение имеет покрытие общей дневной потребности в протеине и углеводах (при условии, что вы не тренируетесь натощак).
Само собой, ничего плохого в протеиновом коктейле сразу после тренировки нет, но вы все равно добьетесь ощутимого прироста силы и массы, даже если затяните с пост-тренировочным питанием. Вместо того чтобы зацикливаться на воображаемом окне особенного роста, планируйте режим питания так, чтобы получать 25-30 грамм белка каждые несколько часов, и чтобы углеводов в дневном рационе хватало на тренировку с полными баками энергии.
Что касается спортивного питания для пред- и пост-тренировочных коктейлей, можете добавить в свой напиток креатин, BCAA и цитруллина малат. Это положительно скажется на силовых показателях, мышечной массе и восстановлении.
Вопрос. Что говорят исследования о влиянии пищевых волокон глюкоманнан на похудение и контроль сахара крови?
Глюкоманнан в последнее время у всех на слуху как возможное подспорье в борьбе с лишним весом. Водорастворимые пищевые волокна давно используются в растительных сборах и пище вроде тофу и лапши ширатаки, но сегодня их можно купить без рецепта в качестве препаратов для похудения.
Как и любая растворимая клетчатка — овсянка, гуаровая камедь, пектин и псиллиум — глюкоманнан абсорбирует жидкость в желудке, увеличивается в объеме и замедляет продвижение пищи по пищеварительному тракту. В свою очередь это может помочь усилить чувство насыщения, уменьшить массу тела, уменьшить подъема сахар крови после богатой углеводами пищи и ускорить выведение солей желчных кислот с холестерином.

Если вы хотите дать глюкоманнану шанс, советую принимать по 1 грамму с 225 мл воды перед завтраком, обедом и ужином
В ряде клинических исследований оценивалось влияние глюкоманнана на массу тела, уровень глюкозы в крови и холестерин. Оказалось, что в этом отношении глюкоманнан полезен, но при изучении его влияния на артериальное давление получить обнадеживающие результаты не удалось.
Хочу подчеркнуть, что эти исследования проводились на больных людях, среди которых были пациенты с сахарным диабетом 2 типа, с лишним весом или ожирением, с гиперхолестеринемией и высокими цифрами артериального давления. Трудно сказать, получат ли практически здоровые люди аналогичный результат, но глюкоманнан кажется безопасным и хорошо переносится. Из возможных побочных эффектов стоит назвать лишь вздутие живота и диарею. (Лучше не принимайте его накануне ответственного мероприятия!)
Если вы хотите дать глюкоманнану шанс, советую принимать по 1 грамму с 225 мл воды перед завтраком, обедом и ужином. Как и с большинством средств для похудения, от глюкоманнана будет больше пользы в комбинации с низкокалорийной диетой и тренировочной программой, которая включает силовой тренинг и кардио средней интенсивности.
Вопрос. Не вызовет ли переход на искусственные сахарозаменители усиленную тягу к сладостям?
Искусственные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, стевия и сукралоза активно используются для придания продуктам и напиткам сладкого вкуса без добавочных калорий. На протяжении всей истории их применения не утихают дискуссии и споры о том, может ли употребление аналогов сахара повышать риск набора массы и развития ожирения.
Прежде чем мы перейдем к влиянию низкокалорийных сахарозаменителей на объем талии, я хочу обсудить их безопасность. Многочисленные отчеты и статьи в интернете кричат о том, что искусственные подсластители токсичны, потому что это химия. Но если что-то назвали «химией», это не значит, что это автоматически вредно для вас. Возьмите, к примеру, лецитин, пектин, гуаровую камедь или пропионовую кислоту. Все это химические вещества, которые присутствуют в пище и не вызывают побочных эффектов. Скорее всего, вы едите их постоянно и даже не догадываетесь об этом.
Нет результатов исследований на людях, доказывающих, что употребление искусственных заменителей сахара может привести к болезням вроде диабета и рака. Можно с уверенностью утверждать, что если вы включите их в свой рацион, у вас не вырастет третий глаз или еще одна нога.

Есть мнение, что из-за сахарозаменителей вас может потянуть на лакомства, и это закончится увеличением калорийности следующего приема пищи
Но у нас на повестке дня вопрос о том, могут ли сахарозаменители усилить тягу к сладостям и тем самым нарушить ваши планы похудеть. Есть мнение, что из-за сахарозаменителей вас может потянуть на лакомства, и это закончится увеличением калорийности следующего приема пищи. «В обед я выпил диетическую Колу, так что могу позволить себе пирожное на десерт» — одно из обоснований этой точки зрения. Однако в недавней обзорной статье в «Международном журнале ожирения» говорится, что при употреблении искусственных подсластителей вместо сахара снижается и калорийность рациона, и масса тела.
В статье, датированной 2014 годом, сообщается о том же. Авторы пришли к выводу, что замена обычных сладостей низкокалорийными ведет к умеренно выраженному снижению веса. Более того, они могут стать полезным инструментом для улучшения переносимости ограничительных диет, направленных на снижение или поддержание массы тела.
Доказано, что напитки с низкокалорийными сахарозаменителями влияют на результирующую калорийность рациона не сильнее воды. Теперь по поводу того, что такие сладости представляют опасность из-за вероятности формирования привычки к сладкой пище. Многочисленные исследования показали, что употребление сладостей — скажем, воды с ароматизатором из сахарозаменителей — может уменьшить тягу к другим сладким продуктам.
Наконец, в «Американском журнале клинической диетологии» опубликовано исследование, показавшее, что люди, которые пили напитки с низкокалорийными сахарозаменителями, реже соблазнялись десертами, чем те, кто пил воду.
Можете не любить сахарозаменители и видеть в них корень зла, но если вы ищите способ обуздать влечение к сладкому, или просто хотите добавить немного вкуса в обычную бутылку воды, спокойно добавляйте заменители сахара в свой рацион!
Читайте также
АНАБОЛИЧЕСКОЕ ОКНО │ ИССЛЕДОВАНИЯ │ ФАКТЫ │ МИФЫ
Анаболическое окно – это очень популярная концепция, суть которой заключается в том, что приём определённых пищевых нутриентов сразу после тренировки оказывает особенное влияние на гипертрофию и восстановление скелетной мускулатуры [1]. И сегодня мы разберём позиции Международного общества психологии спорта (ИССП) и Международного общества спортивного питания (МОСП) по этому вопросу, а так же научные исследования, как подтверждающие, так и опровергающие концепцию анаболического окна. И, кроме того, рассмотрим физиологические процессы, объясняющие то, как оно может работать. Поэтому прежде, чем приступить к разбору, следует озвучить синопсис для ленивых.
Во-первых, МОСП [2] и ИССП [3] поддерживают концепцию анаболического окна. Во-вторых, результативность приёма добавок может различаться в зависимости от уровня тренированности атлета [4]. В третьих, в зависимости от режима тренинга полезными могут быть, как добавки углеводов с протеином, так и исключительно протеина [5]. В четвёртых, есть исследования, как подтверждающие [6], так и опровергающие [7] справедливость концепции анаболического окна. В пятых, влияние предтренировочного и послетренировочного приёма добавок в некоторых исследованиях показывает идентичный результат [8]. Но негативного влияния приёма соответствующих добавок в анаболическое окно не было установлено ни в одном из найденных нами исследований [9].
Кроме того, по мере изучения исследований на рассматриваемую тему, было так же выявлено, что релевантные научные работы не подтверждают концепции ограничения возможностей организма по усвоению определённого количества белка за один приём пищи [10]. Поэтому за раз можно съесть, сколько угодно белковых продуктов. Но зато современные исследования подтверждают положительное влияние на синтез скелетной мускулатуры постоянства высокого уровня аминокислот в крови [11]. Поэтому наиболее оптимальным режимом приёма протеина является его употребление каждые 3–4 часа, причём желательно с гейнером, а на ночь рекомендуется принимать казеин.
Позиция МОСП
1) Для восполнения запасов гликогена лучше всего подходит высокоуглеводная диета (ВУД) (600–1.000 грамм углеводов или 8–10 грамм углеводов на килограмм веса тела в день), а приём протеина или аминокислот вместе или отдельно от углеводов до силовой тренировки способствует синтезу скелетной мускулатуры.
2) Во время тренировки углеводы следует потреблять в режиме 30–60гр в час, что равно 8–16 унциям жидкого 6–8% углеводного раствора. Если добавить в коктейль протеин в соотношении 1 к 3–4 граммам углеводов, то это даст дополнительные преимущества, и атлет дольше будет сохранять бодрость.
3) Приём углеводов или углеводов с протеином во время тренировки способствует накоплению гликогена в мышцах, препятствует внутримышечным повреждениям и способствует адаптации мышц к нагрузкам после тренировки.
4) Приём углеводов в течение 30 минут после тренировки стимулирует ресинтез гликогена, а дополнительный приём протеина (0,2–0,5 грамм на килограмм веса тела) вместе с углеводами может дополнительно поспособствовать ресинтезу гликогена.
5) Приём в течение трёх часов после тренировки добавок протеина или аминокислот может способствовать синтезу скелетной мускулатуры. А дополнительный приём углеводов вместе с протеином может способствовать ему ещё сильнее. При этом приём углеводов и протеина до тренировки так же стимулирует синтез скелетной мускулатуры.
6) Длительный приём (на протяжении нескольких недель) после тренировки углеводов и протеина демонстрирует положительное влияние на рост силовых показателей и композиции тела по сравнению с контрольными группами и плацебо.
7) Дополнительный приём добавок креатина в размере 0,1гр на килограмм веса тела может усилить эффект от приёма углеводов и протеина после тренировки.
8) Режим питания предполагает потребление полноценных продуктов и добавок по расписанию. Что даёт свои преимущества, помогая атлету быстрее восстанавливаться и прогрессировать в наборе мышечной массы. А так же такой режим питания оказывает положительное психологическое влияние в сравнении с обычными диетами, не регламентирующими режим приёма пищи.
Позиция ИССП
1) Приём пищи по часам в определённом соотношении способствует синтезу скелетной мускулатуры и восстановлению мышц после тренировки, положительно сказываясь на психологическом состоянии спортсмена.
2) Высокоуглеводная диета (8–12 грамм углеводов на килограмм веса тела в день) способствует ресинтезу запасов гликогена в мышцах. А особенно эффективно принимать углеводы после тренировки по 1,2гр углеводов на килограмм веса тела в час в том случае, если перерыв между тренировками менее 4-х часов (две тренировки в день). Положительно влияет дополнительный приём кофеина (3–8мг на кг веса тела) или приём углеводов (0,8гр на кг веса тела) с протеином (0,2–0,4гр на кг веса тела).
3) Во время длительных тренировок (более 60 минут) углеводы следует потреблять в режиме 30–60гр в час, что равно 8–16 унциям жидкого 6–8% углеводного раствора. Если добавить в коктейль протеин в соотношении 1 к 3–4 граммам углеводов, то это даст дополнительные преимущества, и атлет дольше будет сохранять бодрость.
4) При нарушенном метаболизме углеводов добавки протеина могут помочь предотвратить разрушение мышечной ткани, поспособствовать восполнению запасов гликогена и повысить чувствительность клеток к инсулину.
5) Приём углеводов во время силового тренинга (3–6 подходов по 8–12 повторений для всех поверхностных мышечных групп) способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину и способствует ресинтезу запасов гликогена в мышцах. А так же приём углеводов отдельно или вместе с протеином способствует расширению гликогенового пула в мышцах, препятствует катаболизму скелетной мускулатуры во время тренинга и положительно сказывается на адаптационном резерве атлета.
6) Лучше всего разделить приём белка на равномерные порции, принимая их каждые 3 часа в течение дня. Потому что это может дать метаболические преимущества.
7) Максимально эффективной дозировкой аминокислот в свободной форме в сутки отдельно или вместе с 20–40 граммами протеина для стимуляции синтеза скелетной мускулатуры является 10 грамм.
8) Приём углеводов и протеина до и после тренировки положительно сказываются на синтезе скелетной мускулатуры. При этом предтренировочный приём пищи оказывает влияние на то, когда будет оптимально и в каком объёме есть после тренировки.
9) Приём высококачественного протеина в течение 2-х часов после тренировки стимулирует синтез скелетной мускулатуры. А наиболее правильным приёмом протеина в течение дня является приём 20–40 грамм белка за раз каждые 3–4 часа.
10) Даже в условиях отсутствия тренинга частые приёмы пищи демонстрируют положительное влияние на жиросжигание и синтез скелетной мускулатуры, показывая однозначное влияние на нормализацию пищевого поведения. Но в целом влияние режима питания требует дополнительных исследований.
11) Дополнительный приём перед сном 30–40 грамм казеинового протеина может положительно сказаться на метаболических процессах и синтезе скелетной мускулатуры.
Анаболическое окно
С практической точки зрения важно понимать, что после тренировки принимать углеводы или углеводы с протеином следует во время высокоинтенсивных схем или при занятиях пауэрлифтингом. А протеин следует принимать после тренировки во время восстановительных схем или тренировок на жиросжигание. При этом критическую роль играет адекватность диеты в целом. Что касается и женщин! Правда, в их случае программы тренировок и диета выглядят иначе. Но концептуально схемы схожи. Поскольку структурно мужская и женская мускулатура не различаются. И тренировать их нужно, в общем-то, одинаково. Лишь внося необходимые корректировки!
Теоретически это обосновано негативным влиянием углеводов на АМФ-активируемую протеинкиназу [12]. Препятствующую синтезу скелетной мускулатуры. Что хорошо! Но поскольку углеводы так же стимулируют повышение уровня инсулина, они тем самым подавляют экспрессию соматотропина [13]. И это плохо! Хотя инсулин и защищает скелетную мускулатуру от разрушения [14]. Но при этом приём чистого белка так же оказывает положительное влияние на синтез скелетной мускулатуры [15]–[18]. А углеводы, в основном, нужны для ресинтеза гликогена [19]. При этом траты гликогена за тренировку во время восстановительного цикла составляют всего 36–39% от их внутримышечного запаса [20]. Поэтому во время восстановительных циклов после тренировки лучше принимать протеин, а во время высокоинтенсивного тренинга – углеводы или углеводы с протеином!
Полезные материалы
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3577439/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2575187/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5596471/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4155766/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3381813/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2901380/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3879660/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5214805/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529694/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3595342/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5952515/
[12] physiology.org/doi/full/10.1152/ajpendo.00436.2002
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5642081/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442193/
[15] journals.lww.com/acsm-msse/fulltext/2004/12000/Ingestion_of_Casein_and_Whey_Proteins_Result_in.12.aspx
[16] journals.lww.com/acsm-msse/fulltext/2003/03000/Independent_and_Combined_Effects_of_Amino_Acids.11.aspx
[17] physiology.org/doi/full/10.1152/japplphysiol.00333.2003
[18] physiology.org/doi/full/10.1152/ajpendo.00413.2004
[19] thieme-connect.com/DOI/DOI?10.1055/s-2007-971981
[20] physiology.org/doi/full/10.1152/jappl.1998.84.3.890
Белково-углеводное анаболическое окно — SportWiki энциклопедия
Данная статья является адаптированным переводом научного обзора за 2013 год “Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window” из Journal of the International Society of Sports Nutrition. Авторы Alan Albert Aragon и Brad Jon Schoenfeld.
Белково-углеводное или анаболическое окно – это гипотетическое состояние метаболизма, когда организм испытывает острую нужду в питательных веществах (преимущественно протеин[1] и углеводы), которые при употреблении в определенные моменты времени приводят к максимальному анаболическому отклику и росту мускулатуры,[2] и что не менее важно, это не приводит к образованию жировой массы.[3] В английском часто применяется термин “Nutrient timing”, или стратегия приема пищи в околотренировочное время. Как правило до и после тренировки.
Многие авторы заявляют, что такой подход наиболее продуктивен для формирования красивого тела. Также постулируется, что питание в период белково-углеводного окна играет более важную роль, чем вся остальная пища, употребленная за сутки.
Теоретически, прием определенного соотношения белков и углеводов приводит к инициации восстановительных процессов в поврежденных во время физической тренировки мышечных волокнах, а также восполнению энергетических резервов, причем это происходит по принципу суперкомпенсации, ведущей к улучшению состава тела (соотношение жировой и сухой массы), а также повышению спортивных (силовых) показателей. Некоторые исследователи применяют термин “window of opportunity” (окно возможностей), который описывает ограниченный промежуток времени после тренинга, дающий возможность для быстрого восстановления и роста при правильном питании. Многие авторы подчеркивают, что значение и даже наличие белково-углеводного окна может существенно варьироваться в зависимости от ряда факторов.
Однако значимость и самое главное достоверность этих суждений до сих пор не проверялась. Более того, последние научные данные поставили под сомнение классические представления о белково-углеводном окне, а именно взаимосвязи приема питательных веществ после физической тренировки и анаболических процессов.
Alan Albert Aragon и Brad Jon Schoenfeld поставили перед собой следующие задачи:
- Провести поиск литературных данных по данному вопросу
- Сделать научно-обоснованные выводы, на основании которых построить рекомендации для получения максимального анаболического ответа при силовых тренировках.
Оригинальная статья находится по адресу: http://www.jissn.com/content/10/1/5
На Спортсвики размещен перевод важнейших тезисов и практическая информация. Большая часть литературных изысканий, рассмотрение многочисленных биохимических и физиологических аспектов, была опущена за абсолютную практическую непригодность. Список основных исследований можно найти на рисунке справа.
Список ключевых исследований и полученные результатыНесмотря на заявления, что немедленный прием пищи после тренировки очень важен для максимальной гипертрофии мышц, их научная поддержка остается непрочной. Данная гипотеза основывается на предположении, что когда тренировка выполняется на голодный желудок происходит распад мышечного протеина поскольку развивается негативный аминокислотный баланс, который сохраняется и после тренинга, даже несмотря на то, что упражнения стимулируют синтез мышечных белков.[4]
Таким образом, если тренировка происходит сразу после сна, возникает необходимость в экстренном обеспечении организма питательными веществами, а именно протеинами и углеводами. Это требуется для ускорения синтеза мышечных белков и подавления протеолиза, или другими словами – для переключения катаболических процессов на анаболические.
Возникает вопрос, как влияет прием пищи перед тренировкой на питание после тренировки, поскольку практически все атлеты стараются поесть за 1-2 часа перед физической нагрузкой. Tipton и соавторы[5] определили, что относительно небольшие дозы аминокислот (6 г) употребленные сразу перед выполнением упражнений способны существенно повышать концентрацию аминокислот в крови и мышцах примерно на 130%, которая сохраняется около 2 часов. Позднее исследования Fujita[6] и Tipton[7] показали, что прием 20 г сывороточного протеина перед началом тренинга повышают концентрацию аминокислот до 440%, которая сохраняется еще около 3 часов после тренировки. Таким образом, срочность в приеме белка и углеводов сразу после тренировки для подавления катаболизма существенно снижается, так как к этому моменту уровень аминокислот остается все еще достаточно высоким. Следующий прием пищи может быть отсрочен на 1-2 часа без вреда для роста и восстановления мышц.
С другой стороны, существует категория атлетов, которые тренируются перед ланчем или после работы. В этом случае последний прием пищи совершается за 4-6 часов до начала тренинга. И если нет возможности принять пищу или белково-углеводный напиток до тренировки, следует как можно скорее получить питательные вещества сразу после окончания тренировочной сессии. Layman[8] на основании постпрандиального уровня метаболизма аминокислот выявил, что анаболический эффект пищи продолжается примерно 5-6 часов. Однако дальнейшие исследования на крысах[9][10] и людях[11][12] показали, что анаболический эффект длится меньше и составляет примерно 3 часа, не смотря на то, что высокий уровень аминокислот сохраняется дольше. Исходя из этого было предположено, что ускоренный синтез мышечного белка может приостанавливаться гораздо раньше, после чего оставшиеся свободные аминокислоты идут на другие нужды.
Опираясь на эти данные можно заключить, что когда тренировка выполняется более чем через 3-4 часа после предыдущего приема пищи, желательно принять протеин (как минимум 25 г) как можно скорее для предотвращения катаболических процессов. Однако, как уже было сказано выше, необходимость в питательных веществах перед тренировкой снижается, если после тренинга будет плотный прием белково-углеводной пищи.
Уровень профессионализма атлетов и возраст[править | править код]
Учеными были выявлены существенные различия в метаболизмах у атлетов различных возрастных групп и различными уровнями физической подготовки. Burd и соавторы[13] сообщают, что у новичков в силовом тренинге наблюдаются высокие показатели митохондриального и миофибрилярного синтеза белка, тогда как у более опытных атлетов преобладает только миофибрилярный протеиновый синтез. Это предполагает большую необходимость в приеме белка и BCAA перед и после тренировки у более профессиональных спортсменов.
Помимо уровня подготовки, возраст оказывает значительное влияние на метаболические процессы. Пожилые атлеты характеризуются так называемой “анаболической резистентностью”, которая проявляется меньшей восприимчивостью к аминокислотам и вообще силовому тренингу.[14] Механизмы, лежащие в основе этого феномена остаются не совсем ясными, однако имеются четкие свидетельства, что более молодые взрослые атлеты показывают максимальный анаболический отклик в дозе яичного протеина равной 20 г, тогда как дозировка 40 г приводила к увеличению расхода аминокислот на энергетические нужды, без возрастания синтеза белка в мышцах.[15] Напротив, Yang Y и соавторы[16] определили, что у пожилых атлетов больший анаболический эффект вызывала доза 40 г яичного протеина. Эти данные подтверждают, что пожилые люди требуют большие дозы протеина для получения максимального роста мышц.
Исходя из общей недостаточности данных, а также несогласованности экспериментов и полученных результатов сделать конкретные практические выводы по приему питательных веществ до и после тренинга довольно сложно, тем не менее авторы смогли дать следующие заключения:
- Нет исследований, позволяющих сравнить эффективность питательных веществ, принятых до тренировки и после нее, таким образом нельзя сказать какой период важнее – предтренировочный или послетренировочный.
- На основании научно-экспериментальных данных для мышечной гипертрофии следует принимать высококачественный протеин (например, сывороточный, яичный, говяжий) в дозе 0,4-0,5 г на кг массы тела (то есть средняя порция 20-40 г).[17][18][19] Это необходимо делать как перед тренировкой, так и после. Превышение указанной дозы малоцелесообразно.
- Благодаря краткосрочности анаболического воздействия протеиновой пищи и синергизмом с физической нагрузкой, промежуток времени между предтренировочным и послетренировочным приемом пищи не должен превышать 3-4 часа. Если источником протеина служит не спортивное питание, а обильный прием смешанной пищи, то временной интервал может быть расширен до 5-6 часов.
- При условии, что средняя продолжительность тренинга составляет 45-90 минут, белково-углеводное окно длится примерно 1,5 часа до начала и 1,5 часа после окончания упражнений.
- Тренировочная сессия может быть смещена ближе к предтренировочному или послетренировочному потреблению пищи или спортивного питания, при сохранении интервала между ними в 3-4 часа. Данная стратегия покрывает все нужды организма и в то же время обладает максимальной гибкостью, то есть может быть адаптирована под конкретные условия питания атлета. Временные рамки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, переносимости и продолжительности тренировки.
Углеводы[править | править код]
Ситуация с углеводами понятна еще меньше и до сих пор является темным пятном с точки зрения науки. Недостаток консолидированных данных не позволяет сделать каких-либо однозначных выводов. Обычно рекомендуется включать углеводы как до, так и после тренинга в количествах примерно равных или превышающих протеин, потребляемый совместно с ними.
Однако, доступность углеводов во время и после тренинга является более важным фактором для выносливости, нежели гипертрофии и силы. Более того в последнее время важность сочетанного употребления после тренировки протеина и углеводов поставлена под сомнение несколькими исследованиями, в которых изучался послетренировочный восстановительный период сопровождаемый приемом белка без углеводов.
Koopman и соавторы[20] обнаружили, что после силовой тренировки на все тело добавление углеводов (0.15 или 0.6 г/кг массы тела) не влияло на общий протеиновый баланс организма (в том числе в мышцах) в течение 6 часов после тренировки, по сравнению с приемом только протеина. Затем ученый Staples[21] опубликовал работу, где было показано, что после силовой тренировки ног увеличение мышечного синтеза протеина при потреблении 25 г сывороточного изолята было точно таким же, если помимо этого атлеты принимали дополнительно 50 г мальтодекстрина.
Таким образом, в бодибилдинге имеет значение только общее количество и качество углеводов, потребляемое за сутки, при этом время имеет второстепенное значение.
Приобретение
- ↑ Hulmi JJ, Lockwood CM, Stout JR: Effect of protein/essential amino acids and resistance training on skeletal muscle hypertrophy: A case for whey protein. Nutr Metab (Lond). 2010, 7:51. BioMed Central Full Text OpenURL
- ↑ Ivy J, Portman R: Nutrient Timing: The Future of Sports Nutrition. North Bergen, NJ: Basic Health Publications; 2004. OpenURL
- ↑ Ivy J, Portman R: Nutrient Timing: The Future of Sports Nutrition. North Bergen, NJ: Basic Health Publications; 2004. OpenURL
- ↑ Kumar V, Atherton P, Smith K, Rennie MJ: Human muscle protein synthesis and breakdown during and after exercise. J Appl Physiol 2009, 106(6):2026-39
- ↑ Tipton KD, Rasmussen BB, Miller SL, Wolf SE, Owens-Stovall SK, Petrini BE, Wolfe RR: Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2001, 281(2):E197-206.
- ↑ Fujita S, Dreyer HC, Drummond MJ, Glynn EL, Volpi E, Rasmussen BB: Essential amino acid and carbohydrate ingestion before resistance exercise does not enhance postexercise muscle protein synthesis. J Appl Physiol 2009, 106(5):1730-9.
- ↑ Tipton KD, Elliott TA, Cree MG, Aarsland AA, Sanford AP, Wolfe RR: Stimulation of net muscle protein synthesis by whey protein ingestion before and after exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2007, 292(1):E71-6.
- ↑ Layman DK: Protein quantity and quality at levels above the RDA improves adult weight loss. J Am Coll Nutr 2004, 23(6 Suppl):631S-6S.
- ↑ Norton LE, Layman DK, Bunpo P, Anthony TG, Brana DV, Garlick PJ: The leucine content of a complete meal directs peak activation but not duration of skeletal muscle protein synthesis and mammalian target of rapamycin signaling in rats. J Nutr 2009, 139(6):1103-9.
- ↑ Wilson GJ, Layman DK, Moulton CJ, Norton LE, Anthony TG, Proud CG, Rupassara SI, Garlick PJ: Leucine or carbohydrate supplementation reduces AMPK and eEF2 phosphorylation and extends postprandial muscle protein synthesis in rats. Am J Physiol Endocrinol Metab 2011, 301(6):E1236-42.
- ↑ Bohe J, Low JF, Wolfe RR, Rennie MJ: Latency and duration of stimulation of human muscle protein synthesis during continuous infusion of amino acids. J Physiol 2001, 532(Pt 2):575-9.
- ↑ Atherton PJ, Etheridge T, Watt PW, Wilkinson D, Selby A, Rankin D, Smith K, Rennie MJ: Muscle full effect after oral protein: time-dependent concordance and discordance between human muscle protein synthesis and mTORC1 signaling. Am J Clin Nutr 2010, 92(5):1080-8.
- ↑ Burd NA, Tang JE, Moore DR, Phillips SM: Exercise training and protein metabolism: influences of contraction, protein intake, and sex-based differences. J Appl Physiol 2009, 106(5):1692-701
- ↑ Breen L, Phillips SM: Interactions between exercise and nutrition to prevent muscle waste during aging. Br J Clin Pharmacol 2012.
- ↑ Moore DR, Robinson MJ, Fry JL, Tang JE, Glover EI, Wilkinson SB, Prior T, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. Am J Clin Nutr 2009, 89(1):161-8.
- ↑ Yang Y, Breen L, Burd NA, Hector AJ, Churchward-Venne TA, Josse AR, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Resistance exercise enhances myofibrillar protein synthesis with graded intakes of whey protein in older men. Br J Nutr 2012, 108(10):1780-8.
- ↑ Staples AW, Burd NA, West DW, Currie KD, Atherton PJ, Moore DR, Rennie MJ, Macdonald MJ, Baker SK, Phillips SM: Carbohydrate does not augment exercise-induced protein accretion versus protein alone. Med Sci Sports Exerc. 2011, 43(7):1154-61.
- ↑ Moore DR, Robinson MJ, Fry JL, Tang JE, Glover EI, Wilkinson SB, Prior T, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. Am J Clin Nutr 2009, 89(1):161-8.
- ↑ Yang Y, Breen L, Burd NA, Hector AJ, Churchward-Venne TA, Josse AR, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Resistance exercise enhances myofibrillar protein synthesis with graded intakes of whey protein in older men. Br J Nutr 2012, 108(10):1780-8.
- ↑ Koopman R, Beelen M, Stellingwerff T, Pennings B, Saris WH, Kies AK, Kuipers H, van Loon LJ: Coingestion of carbohydrate with protein does not further augment postexercise muscle protein synthesis. Am J Physiol Endocrinol Metab 2007, 293(3):E833-42.
- ↑ Staples AW, Burd NA, West DW, Currie KD, Atherton PJ, Moore DR, Rennie MJ, Macdonald MJ, Baker SK, Phillips SM: Carbohydrate does not augment exercise-induced protein accretion versus protein alone. Med Sci Sports Exerc. 2011, 43(7):1154-61.