Анаболические аминокислоты: Аминокислоты – это анаболики – как принимать, классификация и форма выпуска

0

Содержание

Аминокислоты – это анаболики

От чего зависит рост мускулатуры? Прежде всего, конечно, от работы гормонов – инсулина и тестостерона. Кроме того, в процессе участвует инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Кстати, не некоторые предполагают, что в создании анаболического эффекта IGF-1 выполняет даже более важные функции, чем сам инсулин.

Впрочем, все это давно известно. Но недавно ученые сделали новое открытие: оказывается, аминокислоты тоже могут вызывать анаболический и антикатаболический эффект!

Этот вопрос исследовался группой экспертов Гетеборгском университете Швеции. В качестве “подопытных” выступали восемь здоровых атлетов. Для начала ученые измерли у них синтез (рост) и деградацию (распад) микрофибриллярных (задействованных в сокращении мускулатуры) и глобулярных протеинов (которые прямо не участвуют в мышечных сокращениях). А затем начали вводить внутривенно аминокислотные смеси разных концентраций. И что же показали тесты? В крови испытуемых постоянно повышалось содержание аминокислот. Но плазменные уровни глюкозы, молочной кислоты, инсулина и IGF-1 оставались неизменными. Кроме того, исследователи контролировали усвоение и переработку этих веществ в мышечных тканях рук и ног. И опять-таки не обнаружили никаких перемен в обмене глюкозы и жиров. Зато аминокислоты усваивались мышечными тканями в огромных количествах. Таким образом, аминокислотные вливания впрямую стимулировали синтез микрофибрилярных и глобулярных протеинов, тех самых, которые и дают рост “массы”. Причем послетренировочный катаболический распад мышечных протеинов заметно уменьшился.

Что же из этого следует? А вот что: как выяснилось, анаболическое действие аминокислот может проходить независимо от инсулина и IGF-1! Иными словами, для того, чтобы аминокислоты попали в мышцы, на не нужен инсулин. Инсулин, который, который многие специалисты считают едва ли не самым важным анаболическим гормоном, на самом деле скорее действует как антикатаболик. Что же касается IGF-1, то он же не так принцепеально важен, как полагают некоторые исследователи.

Теперь мы знаем, что стимулировать рост мышц можно без внешней помощи – без “вливания” инсулина, тестостерона и гормона роста. Аминокислоты сами по себе – отличные анаболики! И гормональная помощь им не нужна. А ведь совсем недавно мнение спортивных специалистов было противоположным. Аминокислоты считали лишь сырьем анаболизма, которое идет в дело только после инъекций стероидов, ГР и инсулина. Оказалось, что аминокислоты – это самостоятельный анаболический фактор, а это значит, что у тех, кто не хочет принимать “химию” есть равноценный выход.

Источник: “Сила и красота”. Ноябрь 2000

17.11.2008 10141 0

Анаболические гормоны — SportWiki энциклопедия

Взаимодействие и синтез гормонов организма

Источник Muscle and Fitness №4

Вы знаете, что такое анаболические гормоны? Это сигнальные вещества, которые выделяются гормональными железами по команде мозга. Кстати, мозг и сам рассылает гормоны направо и налево, поскольку является самой большой гормональной железой человека. Кровь разносит гормоны по всему телу, и они стыкуются с клеточными рецепторами, как штепсельная вилка с розеткой. Клетка считывает курьерское послание мозга, и хотя силы внешнего сигнала хватает лишь на то, чтобы изменить менее 1% ее внутреннего содержимого, этого хватает, чтобы ради любимой девушки вы начали лезть вон из кожи. Впрочем, сегодня мы поговорим только об анаболических свойствах гормонов, т.е. их умении растить наши мышцы. Успех в бодибилдинге зависит, увы, не только от нашего характера и воли, но и того, сколько у нас в крови гормонов, всуе называемых анаболиками. Как бы много их ни было, нам все равно мало, как мало и мышц. Хочешь ускорить мышечный рост? Тогда принимай добавки, которые взвинтят секрецию анаболических гормонов до небес!

Главные анаболические гормоны:

Половая функция мужчины неотделима от его роли воина и охотника. Как раз поэтому природа наделила главный анаболический гормон – тестостерон еще и ответственностью за мужские мышцы. Ничто не может сравниться с этим гормоном в деле наращивания атлетической мускулатуры!

Дамиана[править | править код]

Экстракт листьев кустарника из семейства турнеровых обладает мощным стимулирующим действием на уровень секреции анаболических гормонов. Достаточно сказать, что при передозировке наблюдается эйфория, подобная наркотической. Что же касается воздействия на сексуальность, то здесь вы не будете разочарованы. Действующие вещества дамианы блокируют зловредный энзим ароматазу, который превращает значительную часть мужского тестостерона в эстрогены. Дамиана даст сто очков вперед любому фармакологическому блокатору ароматазы. Лекарства имеют многочисленные побочные последствия, ну а тут среди «побочки» числится только зверское усиление либидо.

Дозировка: Принимайте 50-500 мг дамианы за 30-60 минут до завтрака, перед тренировкой и перед сном.

Форсколин[править | править код]

Экстракт индийского растения колеус форсколи оказывает доказанное стимулирующее действие на клетки Лейдига, которые занимаются в мужском организме производством тестостерона, положительно влияя на анаболические гормоны. Сравнительные эксперименты с применением плацебо показали, что прием форсколина в течение нескольких недель достоверно повышает уровень свободного тестостерона в крови у мужчин.

Дозировка: Принимайте 250 мг форсколина 2 раза в день.

Астаксантин + соу пальметто[править | править код]

Пигмент астаксантин, который придает красную окраску аквариумным рыбкам, является мощным антиоксидантом. Что же касается экстракта coy пальметто, то его готовят из плодов экзотической карликовой пальмы, похожих на маслины. Ученые установили удивительный факт: одновременный прием обоих добавок в количестве 500-1000 мг гарантированно повышает уровень свободного тестостерона в крови.

Дозировка: Принимайте 500-1000 мг астаксантина и 500-1000 мг coy пальметто совместно 1 раз в день.

ТЕСТОСТЕРОН
Сочетайте прием следующих добавок:

Дамиана 50-500 мг за 30-60 минут до завтрака, перед тренировкой и перед сном

Форсколин 250 мг экстракта, содержащего не менее 10% форсколина, 2 раза в день

Астаксантин+соу пальметто По 500-1000 мг добавок совместно 1 раз в день

Гормон роста оказывает на организм крайне сильное анаболическое и антикатаболическое действие. Он растит не только мышцы, но и кости, и даже соединительные ткани. Гормон роста мало чем уступает тестостерону, а на пару с ним творит с мускулатурой настоящие чудеса.

Альфа-глицерил-форфорил-холин (альфа-GPC)[править | править код]

Эту натуральную добавку широко используют в медицине для улучшения памяти в случае болезни Альцгеймера. Когда ученые применили ее на культуристах, оказалось, что она мощно стимулирует секрецию ГР. Обычно в процессе тренинга секреция ГР повышается в 2-3 раза. Что же касается эффекта добавки, то он оказался сенсационным. Уровень ГР вырос в 44 раза! При этом разовый результат в контрольном жиме лежа увеличился у всех участников опытов, в среднем, на 14%!

Дозировка: Принимайте 600 мг альфа-GPC за 60-90 минут до тренировки.

Аргинин + лизин[править | править код]

Общеизвестно, что прием аргинина вызывает немедленный выброс гормона роста. Однако для этого нужно не менее 8-10 г данной аминокислоты. Ну а если принять аргинин в комбинации с другой аминокислотой лизином, того и другого потребуется всего по 1500 мг.

Дозировка: Принимайте по 1,5-3 г аргинина и лизина утром до завтрака, днем и перед сном.

ГАБА[править | править код]

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) относится к разряду аминокислот и выполняет роль нейротрансмиттера, т.е. передатчика нервных сигналов. Традиционно ее используют для лечения слабоумия. Применение данной кислоты в дозах, значительно превышающих врачебные рекомендации, приводит к эффекту аккордного выброса гормона роста. В частности, секреция ГР во время силового тренинга выросла на 400%!

Дозировка: Принимайте 3-5 г ГАБА за 60 минут до тренировки и отхода ко сну на пустой желудок.

Мелатонин[править | править код]

Прием 5 мг мелатонина перед тренировкой повышает секрецию гормона роста, а также снижает выработку соматостатина, который является антагонистом ГР и блокирует его действие.

Дозировка: Принимайте 5 мг за 60 минут до тренировки.

ГОРМОН РОСТА – мощный анаболический гормон
Сочетайте прием следующих добавок:

Альфа-GPi 600 мг за 60-90 минут до тренинга

Аргинин + лизин По 1500-3000 мг каждой аминокислоты утром перед завтраком и днем между приемами пищи, а также перед сном

ГАБА 3-5 г за 60 минут до тренинга и отхода ко сну на пустой желудок

Мелатонин 5 мг за 60 минут до тренинга

Анаболический гормон инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы в ответ на прием углеводной и белковой пищи. Инсулин является основным действующим лицом углеводного обмена. Именно он снабжает наши мышцы этим главным «топливом», а также способствует образованию в печени и мышцах гликогена. Без инсулина силовой тренинг был бы попросту невозможен. Инсулин впрямую усиливает синтез внутриклеточного белка. Одновременно он подавляет активность катаболических ферментов, мешая разрушению мышечной ткани. Усилить действие инсулина можно двумя путями: повысив продукцию этого гормона поджелудочной железой, а также повысив чувствительность рецептов мышечных клеток к инсулину. Перечисленные ниже добавки умеют то и другое.

Повышение уровня инсулина в крови на фоне силового тренинга реально ускоряет мышечный рост. Правда, анаболические свойства инсулина распространяются и на жировую ткань. Чтобы свести к минимуму прибавку подкожного жира, секрецию инсулина следует стимулировать только раз в сутки – сразу после тренировки.

Экстракт листьев банабы[править | править код]

Экстракт содержит особую кислоту, которая повышает чувствительность клеточных рецепторов к анаболическому гормону инсулину. Препарат широко применяется медициной на начальной стадии диабета, что лишний раз доказывает его эффективность. Действие добавки усиливается, если принять ее совместно с женьшенем.

Дозировка: Принимайте 35-50 мг экстракта сразу после тренинга вместе с белком и углеводами.

Гимнема сильвестре[править | править код]

Это растение применялось в древней ведической медицине для лечения заболевания, сегодня известного, как диабет. Недоверчивые европейские доктора подвергли экстракт строгой проверке, которая подтвердила его поистине уникальные свойства. Долговременный прием добавки приводит к устойчивому снижению уровня сахара в крови за счет увеличения естественной продукции инсулина. Для культуристов особенно важно то, что добавка улучшает выработку инсулина, а не подстегивает работу железы, доводя ее до истощения. Как раз этим грешат фармакологические препараты.

Дозировка: Принимайте 400-500 мг экстракта в течение получаса после тренинга весте с белком и углеводами.

Альфалипоевая кислота (ALA)[править | править код]

Недавно ученые обнаружили у ALA неожиданное для витамина свойство. Ее можно применять для лечения диабета. Добавка усиливает действие всех препаратов, направленных на снижение сахара в крови. Под действием альфа-липоевой кислоты усвоение глюкозы мышцами существенно повышается.

Дозировка: Принимайте 600-1000 мг ALA сразу после тренинга.

ИНСУЛИН
Принимайте следующие добавки в течение 30 минут после тренинга с белком и углеводами

Экстракт банабы 35-50 мг
Гимнема сильвестре 400-500 мг
ALA 600-1000 мг

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1)[править | править код]

ИФР-1 растит мышцы ничуть не хуже тестостерона, однако печень секретирует этот гормон в ничтожных количествах. Чтобы повысить выработку ИГФ-1, не нужно даже добавок. Достаточно внести изменения в свое повседневное питание.

Протеин[править | править код]

Высокое потребление белка, как животного, так и растительного, например, соевого, заставляет печень производить намного больше ИГФ-1.

Дозировка: Принимайте не менее 2,5-3 г белка на килограмм своего веса.

Незаменимые аминокислоты[править | править код]

Нехватка аминокислот, называемых незаменимыми, угрожает разрушением здоровья. Главной сенсацией последнего времени стало открытие у незаменимых аминокислот анаболических функций. Они многократно усиливают продукцию ИГФ-1 и влияют на другие анаболические гормоны.

Дозировка: Растворите не менее 20 г незаменимых аминокислот в воде и понемногу пейте в течение тренировки.

Комбинация специальных режимов тренинга и питания для максимальной выработки анаболических гормонов[править | править код]

Путь гормонов в мышцы

С помощью специальной программы тренировок можно повысить и контролировать секрецию тех или иных анаболических гормонов. Давайте еще раз вспомним, как действуют основные анаболические гормоны и что именно стимулирует их выработку.

По своей химической структуре анаболические гормоны подразделяются на две основные категории: стероидные и полипептидные.

Стероидные гормоны, в частности тестостерон, эстроген и кортизол, синтезируются из холестерина надпочечниками, семенными железами и яичниками. Все остальные анаболические гормоны относятся к полипептидным (или белковым). В их число входят инсулин, гормон роста (ГР) и инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1).

Для биохимических реакций, протекающих в организме, очень важна стабильная внутренняя среда — гомеостаз. Гормоны поддерживают стабильность гомеостаза, регулируя скорость химических реакций на клеточном уровне. Возьмем, к примеру, гормональную реакцию организма на интенсивную тренировку. Походу тренировки протеин в мышцах распадается, на что организм отвечает усиленной секрецией анаболических гормонов. А они помогают восполнить запас мышечного протеина.

Вот эта-то гормональная реакция и лежит в основе построения сильной, мощной мускулатуры. Какую бы цель вы перед собой не ставили, достичь ее будет много проще, если вы научитесь путем определенных режимов тренинга и питания стимулировать выработку некоторых ключевых гормонов.

Мы знаем, какие анаболические гормоны заставляют мышцы расти. Еще раз их перечислим: тестостерон, инсулин, ИФР-1 и гормон роста. Так что, с точки зрения любого медика, тренинг с «железом» — это трудоемкий метод воздействия на собственную гормональную систему с целью «выдавить» из нее побольше «ростовых» гормонов. Собственно, так оно и есть. Сами прикиньте, у нашего организма есть лишь один выход: в ответ на атлетический прессинг поднять секрецию всех анаболических гормонов. Активный приток гормонов в мышцы заставит мышечные ткани расти, мышцы станут больше, а значит — сильнее.

Между тем физические упражнения — не единственный способ подстегнуть работу гормональных желез.

Есть и другие методы. В частности, особая диета, пищевые добавки и полноценный сон. Если свести воедино все эти «факторы роста», то набор мышечной массы, понятное дело, здорово ускорится.

Перед вами конкретные советы насчет увеличения выработки главных анаболических гормонов: тестостерона, инсулина, ИФР-1 и гормона роста.

Изменение концентрации гормонов и лактата при силовых упражнениях

Гормон метаболит

До работы

Непосредственно при работе

Через 1ч

Через 6 ч

Через 24 ч

Кортизол, нм*л-1

636 ± 30

884 ± 42***

923 ± 59***

454 ± 42**

464 ± 37**

Кортикотропин, пг*мл-1

25 ± 4

168 ± 28***

35 ± 9

25 ± 5

17 ± 4

Соматотропин,пг*мл-1

1,4 ± 0,5

42,8 ± 4,3***

13,4 ± 2,2***

1,2 ± 0,3

1,2 ± 0,2

Альдостерон пг*мл-1

132 ± 10

230 ± 14***

230 ± 22***

137 ± 13

139 ± 14

Тестостерон, нм*л-1

22 ± 1,9

29 ± 2,3*

22 ± 1,8

15 ± 1,3**

22 ± 1,8

Прогестерон,нм*л-1

28 ± 1,5

34 ± 2,6

35 ± 3,0

29 ± 2,3

25 ± 1,6

Инсулин, миЕД*л-1

15 ± 2,5

11 ± 0,8

17 ± 2,6

17 ± 2,5

16 ± 2,7

С-пептид нм *л-1

0,8 ± 0,08

0,8 ± 0,04

1,0 ± 0,21

0,9 ± 0,10

0,8 ± 0,10

Лактат, ммоль*л-1

1,5 ± 0,18

9,0 ± 0,49***

Звездочками помечены достоверные отличия от исходных данных

*Р<0,05, ** Р<0,01 и *** P<0,001

Инсулин – максимальная выработка[править | править код]

Инсулин – полипептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Когда вы едите много углеводов, уровень глюкозы в крови повышается. И поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина. Зачем? А затем, что клетка впустит внутрь себя глюкозу только в компании с инсулином.

Образно говоря, инсулин – словно охранник на входе. Внутрь клетки он строго пропускает лишь те субстанции, которые нужны клетке и не повредят ей. Покидая свой пост, инсулин уносит ключ с собой — клетка заперта наглухо. Вообще-то, инсулин – на все руки мастер. Заодно он способствует усвоению (т. е. проникновению внутрь клетки) полезных жирных кислот и аминокислот. Пропуская внутрь клетки глюкозу, инсулин стимулирует синтез гликогена. Жирные кислоты -синтез нужных суставам и органам собственных жиров человека. Аминокислоты — синтез внутриклеточного протеина. Вот и выходит, что инсулин можно по праву назвать самым главным анаболическим гормоном.

Вместе с тем, избыток инсулина может сделать вас вялым, толстым, а со временем и больным. Физическое бездействие, лишний вес, диета, «перегруженная» углеводами – самая благодатная почва для «перепроизводства» инсулина. Дело в том, что когда вы накапливаете жирок, не тренируетесь и едите слишком много углеводов, клетки будто сходят с ума – перестают «слушаться» инсулин. Представьте, инсулин – этот верный страж клетки, вставляет в замочную скважину свой ключ, чтобы впустить внутрь клетки ценнейшие аминокислоты, глюкозу и жиры, а дверь не открывается – намертво заперта изнутри! В этом случае организм резко увеличивает собственное производство инсулина, пытаясь решить проблему количеством. Это похоже на случай, когда дверь пытаются открыть, навалившись на нее целой толпой.

Что же в итоге? Инсулин, как известно, стимулирует синтез жиров. А если инсулина очень много? Правильно! Жира тоже становится больше и больше!

Но этому горю легко помочь. Исследования показали, что любой режим тренинга с отягощениями повышает восприимчивость клеток к инсулину. В итоге уровень инсулина в крови снижается, а это означает, что вы уже не рискуете набрать лишний жир.

Оптимально регулировать уровень инсулина сложнее всего. В теории инсулин завозит внутрь мышц глюкозу -«живую» энергию мышечных клеток. Казалось бы, больше инсулина – больше энергии. Но нет, клетки не готовы принять инсулина сколько угодно. И тогда излишек играет совсем нехорошую роль – превращает глюкозу крови в подкожный жир. Общеизвестно, что инсулин заставляют выделяться углеводы. Если вы думаете, что, мол, чем больше углеводов, тем больше инсулина, то ошибаетесь. Все дело в «качестве» углеводов. Сладости заставляют извергнуться прямо-таки водопады инсулина. А вот овсянка, сколько бы вы ее ни съели, вызывает слабую инсулиновую секрецию. Отсюда вывод: когда ваша энергия истощилась до предела (допустим, после тренировки или в конце рабочего дня), лучше принять «сладкие» углеводы. Но в другое время лучше предпочесть сладостям «умеренные» углеводы – овсянку, овощи, другие каши, макаронные изделия. В целом, в вашем рационе углеводов должно быть не больше 50%. Это гарантия того, что секреция инсулина будет оптимальной.

Гормон роста (ГР) – максимальная выработка[править | править код]

Гормон роста – полипептидный гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Эта гормональная железа находится прямо у нас в мозгу. Особенность гормона роста в том, что он заставляет организм переставлять акцент с углеводного обмена на жировой. В качестве энергетического топлива (благодаря ГР) наше тело начинает использовать подкожный жир. Это само по себе неплохо, но куда важнее для культуриста другое свойство гормона роста – он усиливает рост мышечных тканей. Правда, как он это делает, пока не ясно. То ли он сам действует на клетки мышечной ткани, то ли приводит к выработке инсулиноподобного фактора роста, а уж он-то и вызывает рост мышц. Но как бы то ни было, конечный результат от этого не меняется: мышцы растут, а жир исчезает. Короче, то, что доктор прописал!

Чудо в том, что культурист сам стимулирует у себя секрецию ГР за счет тренинга! И вот тут наука дает точные рекомендации. Оптимальная тренировочная схема для максимальной секреции гормона роста выглядит так: в упражнении 3-5 сетов с весом, рассчитанным на 10 повторений, с минутным отдыхом между сетами. Она подходит как для мужчин, так и для женщин. И еще. Получены бесспорные доказательства того, что тренировка всех групп мышц «оптом» лучше стимулирует выработку гормона, чем проработка отдельных частей тела по сплит-методу.

ГР – зверская штука в смысле анаболизма. Достаточно вспомнить, как набирают рост подростки: месяц-другой, а их уже не узнать. Качки, делающие инъекции синтетического ГР, подтверждают: «Прет! Да еще как!»

Может, и вам подсесть на уколы! К терапии ГР желательно подходить либо спортсменам со стажем – для дальнейшего прогресса, либо тем, кому его прием рекомендован по медицинским показаниям. О качественных препаратах ГР и способах их применения рассказано в этой главе в разделе «О гормоне роста, пептидах и способах их безопасного применения».

Здесь же мы коснемся естественных методов повышения уровня ГР.

  • Самый замечательный – хорошенько выспаться. Первый выброс ГР происходит через 30-40 минут после засыпания, а потом пульсации повторяются каждые 2-3 часа. Здорово прилечь днем – хотя бы на часик. Чтобы успел состояться разовый выброс ГР.
  • 2 способ – прием аминокислот-стимуляторов. На первом месте тут – аргинин в компании с лизином. Принимайте по 1,5 г того и другого разом. Если через полчаса по телу разольется приятная теплота и сонливость, значит, сработало. Нет? Немного прибавьте дозу.

Похожее действие имеет и аминокислота орнитин – от 3 до 12 гг за раз (можно попринимать вместе с аргинином и лизином).

Последний сюрприз науки – аминокислота глютамин. Раньше как-то никому не приходило в голову проверить ее с гормональной точки зрения. А тут выяснилось, что всего 2 г глютамина, растворенные в обычной кока-коле, дают особенно мощный выброс ГР.

А что если заменить глютамин его дешевым аминокислотным собратом – глютаминовой кислотой? Увы, никакого толку!

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) – максимальная выработка[править | править код]

Инсулиноподобный фактор роста-1 принадлежит к числу т.н. факторов роста, вырабатываемых печенью и некоторыми другими клетками. (Термин «фактор роста» употребляется по той простой причине, что некоторые ученые не соглашаются назвать ИФР-1 гормоном. Гормоны, мол, вырабатываются организмом на регулярной основе, а вот ИФР-1 – время от времени, да еще и непонятно почему.) Подобно инсулину и гормону роста, ИФР-1 стимулирует синтез белка, проще говоря, «работает» на мышечный рост. Этот гормон изучен не так хорошо, как его собратья.

Тем не менее, и тут наука способна дать ясный совет: если вам нужно повысить уровень инсулиноподобный фактор роста-1, нужно сократить время отдыха между сетами и тренироваться с меньшими весами, но с большим числом повторений. Организм будет вырабатывать больше ИФР-1 как во время самой тренировки, так и после нее, в период восстановления.

Этот гормон не так уж хорошо изучен медициной, тем не менее, есть реальные свидетельства того, что по силе анаболизма ИФР-1 намного превосходит тестостерон. Но те качки, которые принимали ИФР-1 подолгу, плачут горькими слезами. Гормон растит все подряд, но почему-то особое пристрастие имеет к кишечнику. Кишки становятся и больше, и толще. В итоге фигуристый качок приобретает типично пивное пузо.

Куда полезнее здоровые методы стимуляции секреции ИФР-1 за счет того же питания. Пиковая секреция гормона наблюдается при приеме 2 г белка на 1 кг вашего собственного веса. Будете есть меньше, меньше получите ИФР-1.

Лучше если белок будет животным: из молока, яиц, курицы, говядины, рыбы. Отличный источник белка – порошковый сывороточный протеин. Если водятся деньги, попринимайте свободные аминокислоты.

Между содержанием белка в вашем рационе и секрецией ИФР-1 – прямая связь. А раз так, то вот вам правило: когда садитесь на диету и урезаете суммарное число калорий, не трогайте белки. Иначе секреция ИФР-1 рухнет, и ваша мускулатура перестанет отвечать на тренинг.

С другой стороны, с белком нельзя перебирать. Лишний белок для организма – яд. Страдает печень, почки, и больше того – падает выработка тестостерона.

Тестостерон -максимальная выработка[править | править код]

Тестостерон – стероидный гормон. Он вырабатывается из холестерина мужскими семенниками и в небольших количествах женскими яичниками. (Немного тестостерона могут вырабатывать и надпочечники, как у мужчин, так и у женщин). Большая часть тестостерона, циркулирующего в крови, намеренно блокируется особыми протеиновыми молекулами. Связано это с тем, что тестостерон – очень сильный анаболический гормон. И если его будет в организме слишком много, может начаться бесконтрольный рост тканей по типу опухолей. Несвязанный, или «свободный» тестостерон напрямую участвует в синтезе белковых структур внутри мышечных клеток. Это делает клетку больше, а мышцу – сильнее. Одновременно замедляется катаболизм мышечных тканей.

Тренинг с отягощениями повышает уровень тестостерона в организме на срок от 2 до 5 часов. Самый большой «взлет» тестостерона дает такая схема: 5 сетов с предельным весом по 5 повторений при минутном отдыхе между сетами.

Тестостерон обладает самым большим «ростовым» потенциалом. Проблема лишь в том, что на его секрецию влияет куча факторов, и все в худшую сторону. Тут и плохое питание, и нарушения ритма «сон-бодрствование», нервные перегрузки, психологические стрессы, вредная экология, неудачная генетика и пр. Так что, если вы возьметесь выборочно замерить уровень тестостерона у разных качков, получите огромный разброс значений: от 1200 нанограммов на децилитр крови (здорово!) до 300 нанограммов (печально!). Кстати сказать, высокий уровень тестостерона сегодня наблюдается лишь у единиц. Ну а для того, чтобы «расти», этого гормона надо много, очень много…

Как увеличить секрецию тестостерона? Да очень просто – ешьте побольше жирного! Секрет-то в том, что жиры -прямое сырье для «производства» тестостерона. Когда их не хватает, тестостерон, ясное дело, «делать» не из чего. Вот и получается, что культурист, «урезающий» жирные калории ради мышечного «рельефа», бьет себя по самому больному месту! И даже не думайте возражать! Все это уже по тысяче раз проверено-перепроверено наукой! Те же вегетарианцы хронически страдают низким уровнем тестостерона, а пересади их на жирную мясную диету, и все снова становятся полноценными мужиками. Стоит подчеркнуть, что в случае дефицита жиров не помогает никакая самая правильная диета. Ученые сажали качков на рацион с идеальным соотношением белков и углеводов, но уровень тестостерона оставался сверхнизким, пока в диету не прибавили по-хорошему жиров. В итоге точно установили, что пиковое содержание своего «родного» тестостерона качок имеет при 30% жиров в своем ежедневном меню. А если ему не сильно повезло с генетикой, то есть резон добавить еще 10%! Короче, 40% – это уже твердая гарантия полного порядка с тестостероном.

А что будет, если «вкачать» в себя еще больше жиров? А ничего! Уровень тестостерона, наоборот, понизится.

Каждый знает, что есть жиры «здоровые» и «нездоровые». Однако на самом деле ситуация мутная. На этикетке часто пишут одно, ну а внутри содержится совсем другое. Как быть? Эксперты советуют вот что: минимум жиров в обычных блюдах, зато утром вы вливаете в себя пару ложек льняного или конопляного масла. Плюс покупаете в аптеке капсулы с жирами «омега-3» и раза два в неделю «пропускаете» по порции изрядно жирной семги. Но! Даже не смотрите в сторону рыбьих консервов в масле. Масло там вовсе не «рыбье», а самое дешевое, рафинированное.

Подведем итоги[править | править код]

Как вы догадываетесь, смысл тренировки сводится к гормональной стимуляции организма. Если секреции гормонов нет или она подавлена в результате чрезмерно стрессового тренинга, результата не будет. В этом смысле любая тренировочная схема должна отвечать научным положениям, причем ни на шаг от них не отступать. Сегодня наука ввела в обиход бодибилдинга строгое понятие отдыха между сетами. Раньше считалось, что продолжительность такого отдыха – дело вкуса. Теперь, оказывается, срок перерыва между сетами надо отмерять по часам. Привыкнуть к такому подходу не так-то просто. Тем не менее, выводы исследований непререкаемы: время – реальный фактор гормональной секреции. Если вы – новичок или никогда прежде не тренировались с короткими (около минуты) паузами между сетами, возьмите на заметку следующие советы:

  • На первых тренировках не доходите до «отказа» – это приведет к болям в мышцах, которые будут мешать вам на следующей тренировке.
  • Увеличивайте нагрузки постепенно, но постоянно. Продвигайтесь вперед в умеренном темпе, соразмеряя его с привычным ритмом жизни. В противном случае тренинг превратится в стрессовый фактор.
  • Избегайте перетренированности. Ее первые признаки – бессонница или, наоборот, сонливость.
  • Спите как минимум 8 часов в сутки плюс, по возможности, 1 час днем.
  • Пейте больше воды до, во время и после тренировки.
  • Питайтесь регулярно.
  • Тренируйтесь не дольше одного часа (не считая времени на разминку и «заминку»).

Тренинг – не только труд, но и удовольствие. Не надо насиловать себя: если вы чувствуете, что «недобрали» в отдыхе, дайте себе еще немного времени на восстановление.

Если тренировки для вас – непосильная работа, берите веса поменьше, чуть больше отдыхайте между сетами. Когда организм привыкнет к нагрузкам, вернитесь к прежней интенсивности.

Анаболические препараты могут применяться только по назначению врача и противопоказаны детям. Представленная информация не призывает к применению или распространению сильнодействующих веществ и нацелена исключительно на снижение риска осложнений и побочных эффектов.

Аминокислоты – строительный материал жизни. Часть 5

Источник: Ironman.ru
Автор: Леонид Остапенко, член Международной Ассоциации Спортивных Наук

АминокислотыЕще один важный класс аминокислотных добавок — BCAA
BCAA (branch chain amino acids) — популярная среди элитных культуристов пищевая добавка. На российском рынке она появилась относительно недавно. В отличие от зарубежной прессы, которая с завидным постоянством, начиная с 1988 года, публикует все новые и новые свидетельства действенности этого продукта, наша научная, спортивная и культуристическая пресса пока не порадовала читателя каким-либо обстоятельным анализом. Самые фантастические и нелепые вещи по поводу BCAA можно услышать из уст ловких «бизнесменов», торгующих спортивным питанием в размножающихся со страшной скоростью лавках и тренировочных залах. Данной публикацией мы попытаемся заполнить эту информационную брешь, дабы вас, дорогой читатель, никто не мог дезориентировать. Мы постараемся определиться в том, что современная спортивная наука знает о BCAA, какова теория и практика их применения в наших, спортивных целях.

Начнем с определения. BCAA — это три аминокислоты с разветвленными цепями из класса алифатических аминокислот (такова особенность их химической структуры), которые представлены валином, лейцином и изолейцином. Напомним, что аминокислоты — это минимальные структурные единицы, из которых образуются молекулы белков. Оставим в покое все остальные аминокислоты и сосредоточимся на объекте нашего исследования.

Чего каждая из них стоит
Отдавая должное разнообразным функциям, выполняемым этими аминокислотами, давайте обратимся к тем из них, которые могут нас интересовать в первую очередь.
В отличие от других аминокислот, BCAA метаболизируются в мышцах, а не в печени. Они действуют как переносчики азота, а также на деле способствуют мышцам в синтезе других аминокислот, необходимых для анаболических процессов. Когда вы съедаете богатую протеином пищу, наиболее быстро усваивающимися аминокислотами являются BCAA, которые представляются безусловно доминирующими, когда речь идет о темпе поступления в кровоток. Фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Другими словами, ваши мышцы испытывают особый голод по BCAA.

Пластическая функция
Прежде всего, уясним, что мышечные клетки — это большие белковые молекулы, при этом около 35% их массы образовано за счет именно указанных трех аминокислот — валина, лейцина и изолейцина. Установлено также, что они обязательно должны присутствовать в организме для того, чтобы происходил молекулярный рост и развитие. Недостаточность любой из них будет результировать в потере мышц.
Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют (причем даже с избытком — явление, известное как суперкомпенсация) пластический материал, из которого они состоят. В этих условиях крайне важно, чтобы организму были доступны те аминокислоты, потребность в которых резко возрастает во время развертывания восстановительных процессов. Это требование не нужно пространно разъяснять — аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления.

Вклад в мышечную энергетику
Опыты со спортсменами в разных видах спорта обнаружили, что аминокислоты с разветвленными цепями вносят определенный вклад в покрытие энергетических потребностей спортсменов в период напряженной тренировки — около 10% от всей расходуемой энергии. При этом установлено, что этот вклад может возрастать при определенных состояниях организма.
Для нас также определенную важность представляет понимание того, что почти все процессы, происходящие в организме, подают определенные сигналы мозгу, причем они могут поступать как по нервным путям, так и с помощью так называемого гуморального фактора — через жидкие среды организма, прежде всего через кровь. Иными словами те вещества, которые оказываются в крови после того, как мы приняли порцию пищи, раздражают специфические рецепторные органы в мозге и могут оказывать определенное воздействие на него, регулируя, таким образом, его активность, причем в специфическом направлении.
Не нужно быть великим физиологом, чтобы представить себе, во что превратилась бы деятельность мозга, если бы вся мерзость, которую мы вбрасываем в себя, тут же оказывала на него влияние. Создатель позаботился о том, чтобы на пути разного рода вредоносных веществ или соединений вставал некий заслон — и таковой реализован в нас в лице так называемого гематоэнцефалического барьера.
К счастью, содержимое нашей черепной коробки надежно защищено этой селективной системой фильтрации, которая выступает в роли биохимического охранника, позволяя некоторым веществам поступать внутрь, и удерживая нежелательные снаружи.
Сначала мы совершим небольшой экскурс в биохимию и начнем не с рассматриваемых нами аминокислот с разветвленными цепями, а с другой аминокислоты — триптофана. Именно триптофан непосредственно вовлекается в биохимические процессы, которые ведут к ощущению утомления, возникающего в ходе упражнений. Как это происходит?

В своей натуральной форме в пищевых продуктах или когда он вводится в виде пищевой добавки, триптофан выполняет очень важную роль как предшественник 5-гидрокситриптамина, также известного как серотонин — один из нейротрансмиттеров «большой тройки» (химикалии, включенные в связи между клетками в мозге). Другими словами, при прочих равных условиях, увеличенные уровни триптофана в крови вызывают рост уровней серотонина в мозге. И опыты показали, что упражнения могут и увеличивают уровни серотонина точно так же, как прием добавки триптофана.
Так как серотонин проявляет свое влияние в стимуляции засыпания и релаксации (также как и влияние на настроение и сенсорное восприятие), увеличение его уровней может быть антипродуктивно, когда вы находитесь в тренажерном зале, независимо от того, работаете вы с отягощениями, чтобы добавить массу мышц, или крутите велотренажер, чтобы сбросить жир. Можно ли предупредить это не совсем желательное явление? Можно! Здесь на первый план как раз и выступают наши BCAA.

Спортивные физиологи утверждают, что истощение запасов мышечного гликогена в ходе упражнения результирует в мышечном утомлении. Но по мере того, как запасы этого непосредственного мышечного топлива начинают постепенно убывать, аминокислоты с разветвленными цепями извлекаются печенью из кровотока и направляются к упражняемым мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности. Чем интенсивнее Вы работаете, тем быстрее истощение гликогена, а чем больше вы исчерпываете его запасы, тем более значительна роль, которую играют BCAA как альтернативный источник топлива.
Однако здесь возникает серьезный биохимический соперник. По мере того как плазменные уровни BCAA снижаются, соотношение триптофана к BCAA (и другим аминокислотам) изменяется, оставляя относительно большее количество триптофана, доступного для потребления мозгом. Вспомните: более значительное потребление триптофана мозгом означает более высокий уровень серотонина в мозге, и усиливающиеся ощущения утомления и сонливости.

Оказывается, потребление различных субстанций мозгом представляет собой конкуренцию. Соотношение каждой отдельной аминокислоты к сумме концентраций других конкурирующих аминокислот определяет темп поступления каждой отдельной из них в мозг. Добавление BCAA в кровоток уменьшает соотношение триптофана к этим аминокислотам и результирует в меньшем его количестве, доступном для потребления мозгом. Теоретически это должно помочь притормозить ментальное утомление, и недавние опыты наводят на мысль, что это фактически и происходит.
Сохранение запасов гликогена, поступающего от хорошей диеты с достаточным количеством качественных углеводов, также помогает задержке цепи событий, которые ведут к более глубокому и более быстрому утомлению. Следовательно, использование дополнительных BCAA особенно важно для лиц, придерживающихся низкоуглеводной диеты, когда запасы мышечного гликогена и ментальная энергия могут хронически оказываться на нижних отметках. Как здесь не вспомнить культуристов с их предсоревновательной диетой?

К сожалению, следует помнить, что ни один из опытов, проводимых с BCAA в связи с процессами утомления, не предложил категорических выводов, особенно тех, которые были бы обращены к потребностям бодибилдеров. Исследователи просто к настоящему времени не знают, какие дозировки BCAA и в каком соотношении могут надежно отставлять утомление, так что с уверенностью можно сказать, что изготовители этих пищевых добавок этого тоже не знают. Этим и объясняется тот разброс процентного содержания каждой из трех интересующих нас аминокислот в имеющихся на рынке добавках BCAA.
Несколько лет назад исследователи из нескольких лабораторий в Швеции и Англии (European Journal of Applied Physiology, 63: 83, 1991) провели опыты, в которых давали спортсменам-бегунам обогащенный BCAA напиток, содержащий 7,5 или 16 граммов АКРЦ, в зависимости от того, бегали они 30 километровый кросс или марафон в 42.2 км. Пять раз в течение их забега кроссовая группа получала напиток, содержащий валина 50%, лейцина 35% и изолейцина 15% в 5%-м углеводном растворе, общая дозировка аминокислот в этом напитке составляла 16 граммов. Марафонская группа получала напиток, содержащий валина 50%, лейцина 30% и изолейцина 20% в простой воде четыре раза в ходе их забегов, при общем количестве потребляемых BCAA в 7,5 граммов.
В то время как количество BCAA, которое получали эти бегуны, может представляться довольно высоким, тренировочные занятия, которые они легко стали переносить, могли быть несколько удлинены. Среди бегунов по пересеченной местности, которые принимали добавку с 16 граммами, уровни BCAA в плазме крови повысилась до 140%, причем в этой группе исследователи обнаружили значительно сниженные уровни ментального утомления по сравнению с тем, что было до приема добавки BCAA, тогда как в группе, получавшей плацебо, этого обнаружено не было. В группе марафонцев исследователи нашли, что результативность значительно улучшалась среди более медленных бегунов, но не среди более быстрых. Это может навести на предположение, что добавки BCAA могут лучше работать не в периоды интенсивного тренинга в межсезонье, а в период подготовки к соревнованиям по культуризму, когда характер тренировок начинает приближаться к аэробному за счет введения суперсетов, трисетов, гигантских сетов, и значительного сокращения пауз отдыха между подходами. К сожалению, это только предположение, ибо, повторяю, никаких исследований применительно к потребностям культуристов до сих пор проведено не было.

Антикатаболические влияния
Ценность BCAA, конечно, является большей, чем простое предотвращение утомления. Оказалось, что BCAA могут также снижать катаболизм (расщепление) мышечного протеина, который происходит в ходе интенсивных упражнений. В то время как BCAA не могут вносить мощный вклад в энергопродукцию (как мы упоминали, всего 5-10%), каждая малая толика идет в расчет, когда мы говорим о столь медленном процессе, каким является мышечный рост. Цель высокоинтенсивного культуристического упражнения — рекрутировать и разрушить как можно больше мышечных волокон, с целью их последующей компенсации и суперкомпенсации, которая и ведет к росту сократительных структур мышц.
Больше всего данных имеется в отношении лейцина, который служит субстратом мышечного метаболизма во время периодов истощения клеточной энергии, таким образом, щадя важные сократительные и энзиматические мышечные протеины от деградации для восполнения потребностей в лейцине.

В силу того, что лейцин содействует синтезу глутамина, прием лейцина в добавках перед и во время интенсивного тренинга и между приемами пищи может помочь нормализовать уровни глутамина и в сыворотке, и в мышцах, таким образом, способствуя антикатаболическому мышечному метаболизму, так же как и поддержке иммунной функции.
Когда Вы участвуете в трех или большем числе тренировок в течение семидневного периода, их влияния будут неизбежно кумулятивными. Тренировка в понедельник будет воздействовать на вторник, вторник будет воздействовать на среду и так далее. Травмирующий эпизод каждой последующей тренировки добавляет еще одно требование к списку запросов к уже обремененным клеточным усилиям по восстановлению, при одновременном прерывании процесса качественного восстановления и прогресса.

Скомбинируйте с этим факты, что: 1) в зависимости от вашего времени тренировки (раннее утро, или же вечер), динамика накопления и расходования топливных субстратов может быть весьма различной, и 2), что большинство людей не имеет привилегии планировать приемы пищи согласно точно рассчитанным, оптимизирующим рост временным отрезкам, — и Вы сможете отдать должное тому, насколько ценным может оказаться научно обоснованное нутрициональное вмешательство, нацеленное на борьбу с центральным утомлением и катаболизмом протеина.
Отрадно, что, в то время как ряд предполагаемых полезных свойств BCAA остается не полностью понятым не только спортсменами и производителями пищевых добавок, но и спортивными биохимиками и другими учеными, антикатаболические их свойства определенно подают надежды. Однако опыты, проведенные к настоящему времени, подсказывают, что вы будете должны экспериментировать с дозировками BCAA точно так же, как вы делаете с диетой в целом и другими добавками в частности.

Индивидуальные потребности для оптимальной эффективности будут варьироваться в зависимости от вашего статуса гликогена, тренировочного опыта, интенсивности и продолжительности тренировочной деятельности, и множества других факторов. Они даже будут изменяться со дня на день.
Будущее, очевидно, предложит нам намного больше ответов на вопросы, касающиеся питания, отдельных нутриентов или биологически активных веществ и их роли в человеческой «оптимизации». Тем временем, научный и практический опыт показывает, что предтренировочный прием BCAA может с успехом быть использован для достижения максимальной мышечной гипертрофии.Аминокислоты

Связанные темы

Tags: Леонид Остапенко

Применение аминокислоты лейцина в бодибилдинге

Лейцин в бодибилдингеЛейцин – это одна из 3 незаменимых аминокислот, которая входит в состав BCAA. К слову о BCAA – это спортивная добавка, состоящая из трех аминокислот – валин, изолейцин, лейцин. Самой важной из этих аминокислот является последний. Почему он? Лейцин аминокислота дает сигнал на запуск анаболических процессов в мышечных тканях и вследствие у вас быстрее синтезируется белок, а, следовательно, вы быстрее набираете мышечную массу. Помимо прибавки в массе, он также запускает процессы жиросжигания, улучшает выносливость и силовые показатели. Еще одним интересным фактом будет то, что он занимает 8% из всех аминокислот в вашем организме!

Эффекты лейцина.

  • Запускает процесс ускоренного синтеза белка.
  • Ускоряет восстановление между тренировками.
  • Подавляет усталость.
  • Улучшает азотистый баланс.
  • Защищает мышцы от разрушения (работает, как антикатаболик).
  • Укрепляет иммунитет.

Еще одной важнейшей функцией l лейцин будет его стимуляция организма на выработку инсулина, который в свою очередь улучшает всасывание сахара клетками и способствует улучшенному питанию мышечных тканей, и уменьшенному отложению жира.

Исследования проведенные учеными показали, что наилучшую эффективность в восстановлении и улучшении мышечных объемов дают BCAA в которых соотношение (2) leucine, (1) валина, (1) изолейцина. Именно такое количество этих аминокислот поступает в наш организм из животных белков.

Почему нет смысла покупать лейцин отдельно от других BCAA? Все очень просто. Лейцин имеет свойство улучшать работоспособность других спортивных добавок. Также принимать его отдельно от других бцаа не имеет смысла по причине того, что только комплекс из 3 аминокислот, даст наилучший эффект.

Как принимать лейцин. Инструкция по применению.

Лейцин вы можете использовать в течении всего своего дня. Также стоит знать, где содержится аминокислота, а конкретно в каких продуктах: в соевом белке, а также в молочных белках: казеине и сывороточном белке. В бодибилдинге принято использовать его в составе BCAA за 5-10 минут до начала тренировки и сразу же после нее. Также среди спортсменов есть люди, что употребляют лейцин во время своей тренировки и ощущают прибавку в выносливости, а также силе, но это больше похоже на самовнушение, чем на работу BCAA.

Многие производители пудрят голову неопытным спортсменам и предлагают формулы BCAA с соотношением лейцина, валина, изолейцина (4.1.1.\8.2.2\.12.1.1 и т.д.) Помните, что наилучшим выбором будет соотношение 2.1.1. так, как именно в таком соотношении мы получаем эти аминокислоты из животного белка.

Если ваша цель набрать мяса, то лучше всего будет пить лейцин по этой схеме:

I лейцин на массе – мы пьем по 3 раза в день (до\вовремя\после тренировки). Лучшим способом будет смешать лейцин, валин, изолейцин в воде, добавив одну чайную ложку сахара – этот напиток мы употребляем в течении всей тренировки и получаем энергетик, который поможет нам пережить наитруднейшую тренировку. Также имеет смысл принимать BCAA рано утром, после того, как вы проснулись. Почему? Утром кортизол (гормон, который разрушает наши мышцы) находится в высоких значениях и для того, чтобы подавить его действие нужно выпить BCAA.

Если ваша цель подсушиться и вернуть свои восемь заветных кубиков, то принимать аминокислоту стоит по этой схеме:

В принципе схема ничем не отличается от приема на массу, но использовать этот коктейль с сахаром нельзя (мы же худеем!!!). Помимо этого, лейцин в период сушки можно пить в перерывах между приемами пищи, чтобы подавить катаболические процессы, сохранить свои мышцы и отвадить чувство голода. Конечно для таких целей лучше подойдет протеиновый комплекс, но все же такой метод имеет место быть.

 Лейцин в бодибилдинге

Связанные темы

Аптечные анаболические препараты. Аптечные аминокислоты

Аминокислоты представляют одну из разновидностей питательных веществ, участвующих в построении мышечной ткани, а также многих других обменных процессах человеческого организма. В данной статье мы подробно разберем аминокислотные комплексы, которые вы без проблем можете купить в аптеке.

Почему аминокислоты играют важную роль для организма спортсмена?

В первую очередь, применение аминокислот может положительно повлиять на процессы мышечного роста, восстановления и повысить иммунитет. Обуславливается это тем, что данные вещества являются конечным продуктом расщепления белков на их составляющие – аминокислоты. По сути, применение подобных добавок существенно облегчает работу нашему организму. Ему не придется тратить много времени и энергии на то, чтобы получить из поступившего с пищей белка, необходимые органические соединения. То есть, в организм поступает готовый продукт, только «бери и пользуйся».

Данные препараты могут оказаться крайне уместными в тяжелые для организма атлета периоды, такие как: подготовка к соревнованиям, возвращение в строй после них и т.п.

Аптечные аминокислоты. Какие они?

Аптека предлагает множество разновидностей аминокислот, среди которых и есть те вещества, которые часто можно встретить в ассортименте магазинов спортивного питания, но по более демократичным ценам. В данном материале будут рассмотрены самые популярные их наименования.

Глютамин

Одна из незаменимых аминокислот, встречающаяся в продуктах питания. Однако действительно эффективную дозу довольно трудно набрать из еды, поэтому аптеки предлагают всем желающим препарат “Л-Глютамин”. Данная добавка способствует ускоренному восстановлению мышц и снижению мышечных болей, а также при длительном приеме способна значительно повысить иммунитет, освободив атлета от сезонных заболеваний. Известно также свойство глютамина повышать уровня гормона роста и способствовать здоровому и глубокому сну. Ее суточная дозировка составляет от четырех до восьми грамм. Допустимы и большие количества, в связи с тем что глютамин абсолютно нетоксичен. Может без опасений приниматься на постоянной основе.

Полезный видеоролик от Близнецов Ходж о Глютамине:

Метионин

Крайне полезная добавка, уменьшающая уровни “вредного” холестирина и способствующая выведению токсинов из организма. Механизм ее действия пока не изучен полностью, а известно лишь ее благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и общий тонус организма. Рекомендуемая дозировка составляет полтора грамма в сутки.

Глицин

Аминокислота, повышающая устойчивость организма к физическим и психическим стрессам. Обладает успокаивающим и регулирующим действием на центральную нервную систему человека. Атлеты используют его для выравнивания режима сна, искаженного чрезмерными нагрузками, а также с целью улучшения умственной деятельности. Правда, не еще не собрано достаточного количества доказательств относительно эффективности глицина. Посему, многие скептики считают его препаратом, несущим исключительно плацебо-эффект.

Очень интересное и подробное видео о глицине. Рекомендуем к просмотру:

Альвезин

Раствор из множества незаменимых аминокислот, вводимый посредством внутривенных инфузий. Служит заменителем пищи для пациентов, находящихся в тяжелом или бессознательном состоянии. Однако, может применяться и атлетами с целью ускорения восстановительных процессов в напряженные периоды. Положительно отзывался о нем известный блогер Денис Борисов, рассказывая о своем применении альвезина на соревновательной подготовки, еще во времена позднего СССР.

Церебролизин

Мощный аминокислотный препарат, созданный с целью восстановления функции головного мозга и центральной нервной системы. Вводится внутривенно, внутримышечно, а также инфузионно в составе капельницы. Церебролизин помогает улучшить умственную деятельность, подорванную периодами длительных перегрузок. Также он способен ускорить восстановление ЦНС, утомленной к примеру работой на предельных весах или выступлением на соревнованиях.

Лизин

Аминокислота, способствующая восстановлению мышечной и хрящевой ткани. Улучшает усвоение кальция, а также снижает количество жировых клеток в крови, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Аргинин

Аминокислота, повышающая количество гормона роста и оказывающая положительно влияние на баланс азота в организме, улучшая тем самым кровообращения и снижая риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы. Более того – аргинин оказывает крайне позитивное воздействие на половую систему мужчины, улучшая качество эрекции и работу предстательной железы. Известно также свойство аргинина повышать общую выносливость и стрессоустойчивость. Аргинин – один из тех препаратов, эффективность которого доказана множеством исследований и личным опытом спортсменов.

Познавательное видео об Аргинине:

Аминокислоты – питательные вещества, из которых состоят все белки организма атлета

Аминокислоты: ваш ключ к успеху в бодибилдинге

Автор: Джерри Брейнам

Спортсменам, занимающимся бодибилдингом не нужно употреблять протеин. Да, я это сказал. И перед тем, как меня обвинят в психическом расстройстве, позвольте мне обосновать эту «кажущуюся» ересь. Что действительно нужно бодибилдерам – так это аминокислоты.

Во время переваривания пищи протеины натуральных продуктов, таких как молоко, мясо и яйца, расщепляются на составляющие их блоки, то есть, аминокислоты. Было обнаружено, что с пищей мы поглощаем 22 вида аминокислот. Восемь из них считаются незаменимыми, так как они не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей.

Аминокислоты: ваш ключ к успеху в бодибилдинге

Что действительно нужно бодибилдерам – так это аминокислоты белка, а не сам белок

Незаменимые аминокислоты

Несмотря на то, что все незаменимые аминокислоты критически важны для увеличения мышечной массы и силы (в действительности, последние исследования доказывают, что только незаменимые аминокислоты необходимы для синтеза мышечного белка), некоторые из них играют более существенную роль, чем другие.

Три аминокислоты – валин, изолейцин и лейцин – в совокупности известны как аминокислоты с разветвлённой цепью. Такое название они получили вследствие своей молекулярной структуры, которая содержит ответвлённую цепь углерода, отходящую от основной углеродной структуры. Аминокислоты с разветвлённой цепью (BCAA) уникальны, так как их метаболизм происходит не в печени, а в мышце. Именно поэтому они называются мышечными аминокислотами.

Лейцин в этой группе выделяется тем, что обладает самыми выраженными анаболическими свойствами. Когда вы видите объявления о пищевых добавках, которые, согласно утверждениям авторов, способны «преодолеть генетические пределы» вместе со сложными диаграммами синтеза белка, то вероятнее всего, речь идёт о молекулах BCAA, в частности, лейцине.

Некоторые популярные белковые пищевые добавки, такие как сыворотка, эффективны преимущественно благодаря высокому содержанию BCAA, хотя и другие аминокислоты сыворотки, такие как цистеин, обладают исключительными свойствами, полезными для здоровья

Аминокислоты: ваш ключ к успеху в бодибилдинге

Белковые добавки так эффективны вследствие высокого содержания BCAA

Сохранение белка

BCAA выполняют определённую функцию «защиты» белка в мышце во время соблюдения диеты с низким содержанием углеводов. Когда запасы гликогена в мышцах и печени уменьшаются в результате ограниченного употребления углеводов, наш организм в качестве источника энергии склонен использовать аминокислоты мышц. Это особенно вероятно, когда общее количество получаемых калорий очень незначительно в сравнении с энергией, расходуемой на упражнения, или когда содержание жировой ткани в теле падает ниже определённого уровня.

Чем вы «суше», тем выше риск поглощения запасов аминокислот из мышц, особенно во время аэробных нагрузок. Приём BCAA перед кардио-тренировками сохраняет, то есть, не препятствует «сжиганию» аминокислот в мышцах, таким образом, предотвращая излишний распад мышечного белка во время тренировки.

Amino 1

Аминокислотный коктейль. Для высокой производительности и восстановления мышц!

Amino X

Аминокислотный комплекс быстрого действия, обогащенный витамином D.

Superior Amino 2222

Весь спектр аминокислот.
Набор сухой мышечной массы и укрепление здоровья!

Amino 2250

Весь спектр аминокислот!
Для набора мышечной массы и силы!

Увеличение эффективности тренировок

Другой вопрос в отношении BCAA заключается в том, улучшают ли они эффективность выполнения упражнений. В одном эксперименте, представленном на конференции Национальной ассоциации силы и физической подготовки в 2004 г. шесть здоровых мужчин, выполнявших силовые тренировки, принимали либо BCAA, либо плацебо.

Когда они употребляли BCAA, их уровень гормона стресса кортизола и креатинкиназы, фермента, выделяющегося во время повреждения мышц, снижались, а уровень тестостерона повышался. Авторы исследования отметили, что участникам, имевшим больший объём жировых отложений, требовалась большая доза BCAA, чтобы ощущать какой-либо анаболический эффект.

Исследования свидетельствуют о взаимосвязи между окислением, или «сжиганием» жира в мышцах и последующим окислением BCAA в теле. Упражнения способствует выделению фермента (дегидрогеназы альфа-кетокислот с разветвлённой цепью, или BCKDH), который отвечает за окисление BCAA. Это подразумевает, что любое упражнение, ведущее к окислению жировой ткани, так же увеличивает потребность в приёме BCAA, объясняя, почему спортсменам, выполняющим упражнения на выносливость и использующим жир в качестве источника энергии, требуется большее количество BCAA. То же самое справедливо и в отношении атлетов, выполняющих интенсивные аэробные упражнения для сокращения жировой ткани.

Amino 2250

Приём BCAA перед упражнениями с отягощением уменьшает уровень кортизола и креатинкиназы, одновременно увеличивая уровень тестостерона

Сохранение мышц

Одним из серьёзных преимуществ BCAA является то, что они сохраняют мышцы в условиях тяжёлых интенсивных тренировок.

В эксперименте, где в качестве испытуемых были задействованы пловцы, одна группа участников принимала добавку с BCAA, а другая группа получала плацебо. У спортсменов из группы BCAA отмечалось менее выраженное разрушение мышечной ткани после выполнения интенсивных упражнений. В другом эксперименте исследователи, которые изучали поведение скелетной мускулатуры крыс, обнаружили, что BCAA блокируют катаболические реакции в мышцах благодаря активации ферментов убиквитин-лизосомы.

Недавние исследования демонстрируют, что приём незаменимых аминокислот, включая BCAA, перед началом упражнений даёт мощный импульс анаболическим процессам. Это происходит вследствие того, что усиление кровотока в результате тренировок способствует более интенсивному поступлению аминокислот в мышечные клетки.

В одном исследовании было показано, что BCAA помогают сократить повреждения мышц во время упражнений и блокируют то, что называется синдромом отсроченной мышечной болезненности, который возникает после интенсивных тренировок.

16 женщин и 14 мужчин принимали по 5 г BCAA перед выполнением семи подходов приседаний по 20 повторов в каждом, отдыхая по 2 минуты между подходами. Некоторые из испытуемых получали плацебо. Те, кто употребляли добавку с BCAA, отмечали гораздо менее выраженную боль, чем участники из плацебо-группы; эффект был более выражен у мужчин, чем у женщин.

Авторы предполагают, что механизм подобного действия может заключаться в сочетании подавления аминокислотами с разветвлённой цепью разрушения мышц и стимуляции синтеза мышечного белка аминокислотой лейцин.

Amino 2250

BCAA помогают сократить повреждения мышц во время упражнений и блокируют синдром отсроченной мышечной болезненности

Стимуляция активности анаболических гормонов

Анаболические гормоны, такие как тестостерон, гормон роста и инсулин работают против «поедающего» мышцы гормона стресса кортизола. Выясняется, что BCAA стимулируют активность всех этих трёх анаболических гормонов, что помогает объяснить, почему BCAA сохраняют белок мышц. В частности, лейцин мощно дополняет действие инсулина, который обладает антикатаболическим действием и, наряду с незаменимыми аминокислотами, стимулирует синтез мышечного белка.

Несколько исследований указывают на лейцин, как средство сохранения мышечной массы во время соблюдения диеты, направленной на потерю жировой ткани. Если во время диеты вы занимаетесь аэробными нагрузками, то приём добавки с BCAA перед тренировкой (дозы, равной примерно 5 г, должно быть достаточно) предотвратит потерю мышечной массы. Чтобы получить от BCAA максимальный эффект, включите в свой рацион источник витамина B1, который необходим для метаболизма BCAA. Можно использовать комплекс витаминов группы B.

Читайте также

Аминокислоты анаболизм – Справочник химика 21

    Стабильность белкового состава организма — следствие устойчивого динамического равновесия, при котором количество постоянно распадающихся белков практически равно синтезируемому их количеству. Поддержание этого равновесия между анаболизмом и катаболизмом — явление тонкое, так как организм располагает лишь очень малым резервом аминокислот. В организме человека соотношение свободных аминокислот и возобновимых белков составляет приблизительно 1 5000 [65]. [c.568]
    В организме синтез и распад белков тесно взаимосвязаны. Постоянство массы и белкового состава взрослого организма является результатом тонко настроенного равновесия между анаболизмом и катаболизмом. Аминокислоты белков пищи и аминокислоты, возникающие в результате распада белков тканей в процессе самообновления, составляют общий фонд аминокислот организма, равный приблизительно 500 г. [c.167]

    Основная часть аминокислот используется в процессах биосинтеза белка и других азотсодержащих веществ. Те аминокислоты, которые не были использованы в реакциях анаболизма (около 100 г в сутки), распадаются в организме до конечных продуктов. Примерно такое же количество аминокислот должно попадать ежедневно в организм с пищей для сохранения азотистого равновесия. [c.167]

    Основное различие в реакциях путей катаболизма и анаболизма заключается в том, что они редко повторяют друг друга. Продукт катаболизма не идентичен тому источнику углерода, который используется в процессе анаболизма. Так происходит при синтезе многих аминокислот, например, при распаде ароматических аминокислот образуются ацетил-КоА и фумаровая или янтарная кислоты, тогда как для синтеза тех же аминокислот исходными продуктами служат фосфоенолпировиноградная кислота и эритро-зо-4-фосфат (см. подробнее тему 5 Пути биосинтеза протеиногенных аминокислот ). [c.451]

    АНАБОЛИЗМ м. Ферментативный синтез биополимеров из простых предшественников (напр., белков, аминокислот и т.п.). [c.28]

    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Совокупность биохимических реакций, лежащих в основе жизнедеятельности организмов. Биологический обмен веществ представляет собой процессы превращения веществ внешней среды в вещества живого организма и обратные превращения веществ организма в вещества внешней среды. С другой стороны, это процессы, происходящие внутри организма, в отдельных частях, органах и тканях, и, наконец, процессы превращения веществ в клетке и в отдельных клеточных структурах. Без непрерывного взаимодействия организма с внешней средой, без обмена веществ не может быть жизни. Обмен веществ неразрывно связан с обменом энергии. Важнейшую сторону обмена веществ составляют биохимические процессы, и выяснение химизма отдельных звеньев обмена веществ является одним из путей познания жизни. Благодаря крупным успехам биохимии к настоящему времени в основном раскрыт химизм таких кардинальных звеньев обмена веществ, как дыхание и брожение, фотосинтез, обмен азотистых соединений, жиров, углеводов и органических кислот и многие другие процессы. Выяснено также влияние многих внешних и внутренних факторов на интенсивность и направленность отдельных звеньев обмена веществ, что позволяет путем изменения внешних условий изменять обмен веществ микроорганизмов, растений и животных в желаемом для человека направлении. Процессы обмена веществ делятся на две группы — катаболизм и анаболизм. Катаболизм — это процессы, при которых происходит распад, расщепление сложных органических соединений до белее простых (например, распад белков до аминокислот, крахмала до глюкозы, сахаров до углекислоты и воды т. д.). Анаболизм — это синтетические процессы, при которых образуются более сложные соединения из более простых. При катаболизме происходит выделение энергии, а при анаболизме ее поглощение. Всякое усиление синтетических процессов в организме неизбежно сопровождается усилением процессов распада веществ. [c.204]


    Процесс анаболизма, как и катаболизма, включает три стадии. Исходными веществами для него служат соединения, поставляемые третьей стадией катаболизма, т. е. третья стадия катаболизма — первая, исходная, стадия анаболизма. Так, например, синтез белка начинается с а-кетокислот, являющихся предшественниками а-аминокислот. На второй стадии анаболизма а-кетокислоты аминируются аминогруппой доноров с образованием а-аминокислот, а на третьей, заключительной, стадии аминокислоты объединяются в пептидные цепи. [c.96]

    В целом все химические процессы, происходящие при построении и деятельности тканей живого организма, называются метаболизмом или обменом веществ. Анаболизм — это процесс синтеза сложных молекул из простых, например образование белков клеток из аминокислот крови  [c.325]

    Анаболизм тоже состоит из трех стадий, причем соединения, образовавшиеся на третьей стадии катаболизма, являются исходными веществами в процессе анаболизма. Например, биосинтез белков начинается с а-кетокислот, получающихся на третьей стадии катаболизма на второй стадии а-кетокислоты превращаются в а-аминокислоты на третьей стадии анаболизма из а-аминокислот создаются пептидные цепи. Пути катаболизма и анаболизма в большинстве случаев неидентичны. [c.393]

    Белковый обмен характеризуется катаболизмом и анаболизмом. В процессе катаболизма бактерии разлагают белки под действием протеаз с образованием пептидов. Под действием пептидаз из пептидов образуются аминокислоты. [c.17]

    Аминокислоты незаменимые — кислоты, которые не синтезируются в тканях организма валин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин. Анаболизм — см, ассимиляция. [c.486]

    Последовательное рассмотрение анаболических и катаболических путей белков и аминокислот целесообразно начать с первичного пути анаболизма данных соединений — процесса фиксации атмосферного азота. [c.361]

    Катехоламины — представители биогенных аминов, lie. аминов, образующихся в организме в результате процессов Анаболизма. Принципиальный путь биосинтеза катехоламинов, одя из незаменимой а-аминокислоты фенилаланина (см. 11.1), веден на рис. 9.1. К каФехоламинам относятся три последних представленных на рисунке соединений — дофамин, норадре-Яин и адреналин, выполняющие, как и ацетилхолии, роль ней- иедиаторов. Адреналин является гормоном мозгового ве-Й тва надпочечников, а норадреналин и дофамин — () предщественниками. [c.255]

    Это совершенно очевидно, когда продукт катаболизма не идентичен тому

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.