Аминокислоты польза и вред: для чего они нужны, польза и вред для человеческого организма, классификация – Вред и польза аминокислот

0

Содержание

Аминокислоты: свойства, польза и вред

Как замедлить ход биологических часов? Хочется продлить молодость, сохранить позитивный настрой и стройную фигуру. Помогут аминокислоты!

Опубликовано: 5 мая 2016 г.

Больше половины необходимых человеческому организму аминокислот синтезируются в печени, но их может не хватать организму наравне с теми аминокислотами, которые достаются из пищи.  Стрессы, инфекции и процессы старения могут нарушить синтез необходимых веществ, что приведет к истощению, нарушению зрения, снижению умственной и физической активности. Как же защитить себя от дефицита аминокислот?

Что это такое и с чем это едят?

Аминокислоты – «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Сегодня часть нашего питания составляет фаст-фуд, в котором высок уровень простых углеводов и жиров, а вот белка в таких продуктах часто недостает. Помимо фаст-фуда в рационе современного человека очень много сахара, всевозможных кондитерских изделий, что также может привести к дефициту белка. Первыми симптомами недостатка аминокислот могут быть снижение аппетита, утомляемость, апатия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Даже незначительный недостаток может спровоцировать потребление аминокислот из мышечной ткани, ведь необходимо поддерживать работу мозга и сердца, отсюда и симптомы в виде истощения и апатии.

Некоторые аминокислоты замедляют процесс старения, поэтому людям после 40 следует уделить особое внимание продуктам, содержащим белки, которые помогут им поддерживать себя в лучше форме долгие годы.

К примеру, пролин, который организм использует для выработки коллагена, строительного материала для кожи, костей, сухожилий и связок. Пролин содержится в яйцах и молочных продуктах.

Тирозин – аминокислота, от которой зависит хорошее настроение и работа мозга. Это вещество заставляет гипофиз вырабатывать гормон роста, который за свои качества заслужил название «гормон молодости». Снижает тревожность и повышает либидо.  Естественные источники тирозина– молоко, миндаль, авокадо, бананы, яйца, арахис, семечки тыквы и кунжута.

Незаменимая для детей аминокислота аргинин с возрастом вырабатывается в незначительном количестве, а ведь нам не помешали бы ее свойства и в зрелости! Одна из главных функций аргинина – поддержание детородной функции мужчин, но это вещество необходимо не только сильной половине человечества. У детей и ослабленных после болезни людей очень высока потребность в аргинине, ведь он заживляет раны, образует коллаген, стимулирует иммунную систему организма, нормализует вес, а также участвует в выработке гормонов роста.

Способностью снижать уровень холестерина обладает незаменимая аминокислота метионин, обладающая мощным антиоксидантным свойством. Исследования показали, что метионин оказывает благоприятное воздействие при лечении болезни Паркинсона, восстанавливает ткани печени и почек. Это наименее распространенная аминокислота, и получить ее можно из продуктов, богатых протеинами. Лучший источник метионина – мясо нежирных сортов, а вот в растительных продуктах (арахис, бобовые) этого вещества в 5-10 раз меньше, чем в продуктах животного происхождения. Необходимо знать, что метионин в избытке превращается в гомоцистин, который ухудшает состояние людей, страдающих заболеваниями сердца.

Еще одна аминокислота, обладающая выраженным антиэйдж эффектом – таурин. Основные свойства, присущие этой аминокислоте, очень разнообразны: таурин не только защищает головной мозг от повреждающих факторов, замедляя его старение, но и предотвращает развитие аритмии, способствует снижению массы тела, помогает работе иммунитета и участвует в синтезе других аминокислот. Лучший источник таурина – рыба, но и в молочных продуктах таурин есть. Считается, что веганы, полностью отказавшиеся от животных продуктов, попадают в группу риска дефицита этой важной для организма аминокислоты.

Не хлебом единым…

Содержатся многие аминокислоты в продуктах, но не всегда возможно получить необходимую дозировку из пищи, поэтому спортсмены и люди, восстанавливающиеся после тяжелых болезней, принимают так называемые спортивные аминокислоты (аминокислоты для мышц, аминокислоты для роста) – эти препараты продаются в аптеках. Хотя аминокислоты в аптеке продающиеся и не являются лекарствами, у них есть противопоказания. Так, если есть нарушения в обмене веществ, лучше максимально сбалансировать свое питание, чем принимать аминокислотный комплекс. При беременности эти БАДы принимать крайне нежелательно, потому что масштабных исследований этих добавок не проводилось и предсказать их воздействие на развивающегося в утробе ребенка не возьмется никто. А вот людям зрелого образа, продолжающим вести здоровый образ жизни и не имеющим серьезных проблем со здоровьем, препараты с аминокислотами помогут продлить молодость.

Аминокислоты для похудения, польза и вред, как принимать

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

Что такое аминокислоты и для чего они нужны

 Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным материалом для мышечных тканей и белков. В человеческом организме аминокислоты выполняют множество важнейших задач. Для спортсменов, атлетов и бодибилдеров наиболее ценной является способность аминокислот восстанавливать мышцы, а также влиять на рост и развитие мускулатуры тела. Именно по этой причине аминокислоты стали ключевым элементом спортивных пищевых добавок и пользуются огромным спросом среди бодибилдеров.

 Благодаря поступлению аминокислот организм может производить более 50 000 белка и более 15 000 ферментов. Кроме производства ферментов, в том числе пищевых ферментов, аминокислоты играют существенную роль в организме, поскольку отвечают за повышение концентрации, настроение, оказывают влияние на сон, внимание, агрессию, и сексуальное влечение. Белок при поступлении в организм разделяется на аминокислоты. Далее, отдельные аминокислоты принимают участие в создании важных для организма ферментов и белков. Пищеварительные ферменты участвуют в усвоении белка и разделении его на аминокислоты, принимаемые человеком.

 Аминокислоты делятся на три основные группы: незаменимые, заменимые и условно заменимые.

 Заменимыми называют аминокислоты, которые самостоятельно синтезируются человеческим организмом из других аминокислот.

 Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые наш организм не способен воспроизводить самостоятельно, но они являются жизненно важными. Незаменимые аминокислоты поступают вместе с белковой едой или через пищевые добавки.

 Существуют также условно заменимые аминокислоты, которые мало подходят людям, практикующим силовые тренировки.

 Аминокислоты позволяют сохранять, восстанавливать и наращивать мышечную массу. При недостаточном количестве эти процессы замедляются и приостанавливаются. Больше всего нуждаются в регулярном поступлении аминокислот люди, которые активно занимаются спортом и хотят увеличить мышечную массу. После сильной нагрузки начинается активное восстановление мышц, то есть образуется так называемое «протеиновое окно».

Польза и вред для похудения

Польза и вред для похудения

 Аминокислоты, принимаемые для похудения, имеют ряд достоинств и недостатков. Побочные эффекты возникают в случае неправильного или чрезмерного их потребления. В широком смысле эти компоненты отличаются свойством обогащения организма веществами, способными за короткий промежуток времени избавить от лишних отложений подкожного жира, подавлять аппетит, повышать результат физической активности.

Польза:

  • сжигается только подкожный жир, катаболические разрушения при этом не происходят,
  • вещества, входящие в состав аминокислот замедляют процесс старения, повышают либидо,
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм,
  • улучшение работоспособности мозга,
  • положительное влияние на метаболические процессы в организме,
  • укрепление иммунной системы и биохимических реакций организма,
  • повышение эффективности тренировок для похудения.

Вред:

  • негативное влияние на систему пищеварения,
  • ухудшение работоспособности сердца и сосудов,
  • нарушение функционирования почек и печени,
  • негативное влияние на ЦНС.

Побочные эффекты

 Вредными свойствами аминокислоты обладают, если их неправильно принимают. К числу побочных эффектов относится вялость, апатия, нарушение работоспособности сердца, почек, печени, органов пищеварения. Негативное воздействие на организм препараты оказывают при наличии проблем со здоровьем. Например, если выявлен гастрит или иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то аминокислоты станут причиной обострения симптоматики.

Виды аминокислот для похудения

Виды аминокислот для похудения

 Существует уйма разновидностей аминокислот, отличающихся по своему составу. Отдельную группу препаратов составляют вещества, которые показывают максимально высокие итоги в области похудения. Некоторые добавки предуготовлены для комплекта мышечной массы, совершенствования итогов тренировок, а употреблять их нужно экстраординарно в целях создания сильного рельефа тела.

Аминокислоты для похудения:

  • ВСАА (предотвращает распад мышечных тканей в итоге соблюдения диеты).
  • Тирозин (компоненты подавляют чувство голода, ускоряют процесс обмена веществ, сжигают жиры).
  • Триптофан (владеет седативными свойствами, регулирует ярус гормонов разных групп, обеспечивает подавление аппетита).
  • Глютамин (сжигает жир, повышает иммунитет, относится к категории аминокислоты для женщин).
  • Лейцин (сильная аминокислота, увеличивает продолжительность насыщения пищей, сберегает мышечную массу, уменьшает число жировых отложений).
  • L-карнитин (не только устраняет отложения жира, но и предотвращает их накапливание, повышает работоспособность душевной мышцы, содействует образованию мышечной ткани).
  • Аргинин (содействует энергичной выработке гормона роста, сжигает жир, усиливает восстановительную функцию организма).

Как принимать аминокислоты

В каких продуктах содержатся аминокислоты

роль в спорте, в каких продуктах содержится, как принимать аминокислату

Лизин – одна из восьми незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно. Спортсменам требуется получать незаменимые аминокислоты не только из продуктов, но и добавок спортивного питания. Некоторые добавки необходимы в отдельном употреблении от общего комплекса аминокислот, так как явный дефицит аминокислоты может привести к разрушительным процессам. Итак, что же такое лизин, зачем его принимать, и можно ли без него обойтись?

Лизин — что это за аминокислота

Лизин  – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому ее можно получить только из продуктов питания. Это один их жизненно важных составляющих белков в организме, который участвует в синтезе новых клеток, а это необходимо не только спортсменам для роста мышц, но и всем людям без исключения для нормального функционирования всех органов и систем.

Роль L-лизина в организме

  • Лизин участвует в производстве коллагена, что способствует укреплению мышечной и соединительной ткани, имеет косвенное влияние на укрепление костной ткани.
  • Участвует в регуляции обмена веществ в организме.
  • Также аминокислота способствует повышению иммунитета, увеличивая выработку иммуноглобулина человека.

В каких продуктах содержится лизин

Лизин, как и многие незаменимые аминокислоты, в большом количестве содержатся в пище животного происхождения, и чуть меньше в растительной. В любом случае, из продуктов питания аминокислота доступна как мясоедам, так и веганам.

Источники лизина животного происхождения:

  1. Сыр.
  2. Куринные яйца.
  3. Рыба и морепродукты (сельдь, треска, сардина).
  4. Мясо кролика.
  5. Говядина, свинина, баранина.
  6. Печень.
  7. Молочная продукция.

Растительные источники лизина:

  1. Соя.
  2. Фасоль.
  3. Горох.
  4. Бобы.
  5. Орехи.
  6. Пшеница.
  7. Дрожжи.
  8. Крупы.
  9. Чечевица.

Для чего применяют в спорте

В спорте, а именно бодибилдинге, Л-лизин важен благодаря увеличению оксида азота, так как для спортсмена важен высокий уровень анаболизма. Лизин является одним из основных источников строительного материала для роста новых мышечных волокон. К тому же его нехватка замедляет процесс синтеза новых клеток, повышается утомляемость и слабость, страдает нервная система – появляется раздражительность, невнимательность, снижается аппетит и, соответственно, масса тела, останавливается рост мышц.

Польза аминокислоты лизина

  • Способствует росту новых клеток.
  • Улучшает настроение, накапливая гомон серотонин.
  • Способствует укреплению иммунитета, участвуя в образовании антител, также принято считать, что лизин борется с вирусом герпеса.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Снимает головные боли.
  • Улучшает рост и качество волос.
  • Предупреждает старение.
  • Ускоряет процесс восстановления при повреждении мышечных волокон.
  • Способствует повышению силы и выносливости.
  • Способствует лучшему усвоению кальция и предупреждает его выведение, что способствует укреплению костей.
  • Улучшает выработку коллагена, что положительно влияет на состояние тканей (связок, мышц, кожи) и суставов.

Побочные эффекты и вред

Лизин является безвредной аминокислотой, в ходе исследований не было выявлено его вреда для организма даже в превышенной дозировке. Аминокислота из продуктов питания не может навредить организму, так как нормальное питание не вызывает побочных эффектов. А что касается добавки, то возможна индивидуальная непереносимость в виде боли в животе и диареи.

Противопоказания

Самостоятельно назначать себе лизин не стоит, особенно, если есть какие-либо проблемы со здоровьем. Но есть заболевания, при которых добавка из спортивного питания противопоказана: при болезнях почек, печени.

Также не следует принимать беременным и в период кормления.

Как принимать лизин в бодибилдинге: инструкция по применению

Лизин в спортивном питании встречается в форме таблеток, порошка, капсул. Независимо от формы порция составляет примерно 500 мг лизина.

Лизин принимают 1 раз в день, в зависимости от целей его приема, можно употреблять в конкретное время суток:

  • Утром – для быстрого восполнения дефицита аминокислоты после сна, предупреждая катаболизм. Лизин принимается за полчаса до приема пищи, запивая или размешивая водой.
  • Перед тренировкой – аминокислота обеспечивает поступление энергии для продуктивной нагрузки, увеличивая силу и выносливость, предупреждая разрушение мышц во время тренинга.
  • После тренировки – принимается сразу, это позволяет ускорить восстановление мышц, обеспечивая им питание для дальнейшего роста.
  • Перед сном – прием в это время восполняет дефицит аминокислоты, возникающий в период сна, предупреждая тем самым разрушение мышечной ткани во время сна.

С каким спортпитом можно совмещать

Добавку лизина можно принимать дополнительно с комплексами аминокислот полного цикла и ВСАА, также протеинами и гейнерами в зависимости от целей тренировок. Также для полного усвоения аминокислоты организм должен получать аминокислоту аргинин, которая так же содержится в комплексах аминокислот в достаточном количестве.

Что касается витаминов и минералов, лизин совместим с железом, аскорбиновой кислотой (С), витамином А, В1, Р.

Нежелательно принимать лизин вместе с добавками, содержащими кальций, а также антибиотики.

Топ производителей лизина

  1. Thorne Research.

lysine Thorne Research

lysine Thorne Research
  1. IronMan.

lysine IronMan

lysine IronMan
  1. Solgar.

lysine Solgar

lysine Solgar
  1. NOW foods.

lysine NOW foods

lysine NOW foods

Заключение

Добавок лизина множество, но целесообразно употреблять аминокислоту только при явном ее дефиците, а именно:

  • повышенная утомляемость;
  • депрессия и усталость;
  • плохой аппетит;
  • слабость;
  • снижение веса и замедление увеличения объема мышц.

Вполне вероятно, что лизина будет достаточно из полного комплекса аминокислот, необходимых для качественного восстановления и анаболизма. Поэтому не стоит принимать все аминокислоты из разных банок, лучше выбирать качественные комплексы и другие незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, нежели ожидать какого-либо эффекта от одной аминокислоты.

А также читайте, зачем принимать аланин в бодибилдинге →

Аминокислоты: свойства, польза и вред – Здоровье Mail.ru

Больше половины необходимых человеческому организму аминокислот синтезируются в печени, но их может не хватать организму наравне с теми аминокислотами, которые достаются из пищи.  Стрессы, инфекции и процессы старения могут нарушить синтез необходимых веществ, что приведет к истощению, нарушению зрения, снижению умственной и физической активности. Как же защитить себя от дефицита аминокислот?

Что это такое и с чем это едят?

Аминокислоты – «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Сегодня часть нашего питания составляет фаст-фуд, в котором высок уровень простых углеводов и жиров, а вот белка в таких продуктах часто недостает. Помимо фаст-фуда в рационе современного человека очень много сахара, всевозможных кондитерских изделий, что также может привести к дефициту белка. Первыми симптомами недостатка аминокислот могут быть снижение аппетита, утомляемость, апатия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Даже незначительный недостаток может спровоцировать потребление аминокислот из мышечной ткани, ведь необходимо поддерживать работу мозга и сердца, отсюда и симптомы в виде истощения и апатии.

Некоторые аминокислоты замедляют процесс старения, поэтому людям после 40 следует уделить особое внимание продуктам, содержащим белки, которые помогут им поддерживать себя в лучше форме долгие годы.

К примеру, пролин, который организм использует для выработки коллагена, строительного материала для кожи, костей, сухожилий и связок. Пролин содержится в яйцах и молочных продуктах.

Тирозин – аминокислота, от которой зависит хорошее настроение и работа мозга. Это вещество заставляет гипофиз вырабатывать гормон роста, который за свои качества заслужил название «гормон молодости». Снижает тревожность и повышает либидо.  Естественные источники тирозина– молоко, миндаль, авокадо, бананы, яйца, арахис, семечки тыквы и кунжута.

Незаменимая для детей аминокислота аргинин с возрастом вырабатывается в незначительном количестве, а ведь нам не помешали бы ее свойства и в зрелости! Одна из главных функций аргинина – поддержание детородной функции мужчин, но это вещество необходимо не только сильной половине человечества. У детей и ослабленных после болезни людей очень высока потребность в аргинине, ведь он заживляет раны, образует коллаген, стимулирует иммунную систему организма, нормализует вес, а также участвует в выработке гормонов роста.

Способностью снижать уровень холестерина обладает незаменимая аминокислота метионин, обладающая мощным антиоксидантным свойством. Исследования показали, что метионин оказывает благоприятное воздействие при лечении болезни Паркинсона, восстанавливает ткани печени и почек. Это наименее распространенная аминокислота, и получить ее можно из продуктов, богатых протеинами. Лучший источник метионина – мясо нежирных сортов, а вот в растительных продуктах (арахис, бобовые) этого вещества в 5-10 раз меньше, чем в продуктах животного происхождения. Необходимо знать, что метионин в избытке превращается в гомоцистин, который ухудшает состояние людей, страдающих заболеваниями сердца.

Еще одна аминокислота, обладающая выраженным антиэйдж эффектом – таурин. Основные свойства, присущие этой аминокислоте, очень разнообразны: таурин не только защищает головной мозг от повреждающих факторов, замедляя его старение, но и предотвращает развитие аритмии, способствует снижению массы тела, помогает работе иммунитета и участвует в синтезе других аминокислот. Лучший источник таурина – рыба, но и в молочных продуктах таурин есть. Считается, что веганы, полностью отказавшиеся от животных продуктов, попадают в группу риска дефицита этой важной для организма аминокислоты.

Не хлебом единым…

Содержатся многие аминокислоты в продуктах, но не всегда возможно получить необходимую дозировку из пищи, поэтому спортсмены и люди, восстанавливающиеся после тяжелых болезней, принимают так называемые спортивные аминокислоты (аминокислоты для мышц, аминокислоты для роста) – эти препараты продаются в аптеках. Хотя аминокислоты в аптеке продающиеся и не являются лекарствами, у них есть противопоказания. Так, если есть нарушения в обмене веществ, лучше максимально сбалансировать свое питание, чем принимать аминокислотный комплекс. При беременности эти БАДы принимать крайне нежелательно, потому что масштабных исследований этих добавок не проводилось и предсказать их воздействие на развивающегося в утробе ребенка не возьмется никто. А вот людям зрелого образа, продолжающим вести здоровый образ жизни и не имеющим серьезных проблем со здоровьем, препараты с аминокислотами помогут продлить молодость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего нужны аминокислоты. Польза и вред аминокислот

Решил написать статью, в которой постараюсь дать адекватное объяснение термину аминокислоты, так как на почту поступает много писем с вопросами нужно ли употреблять аминокислоты, и нужны ли они организму вообще.

Современные СМИ и глянцевые печатные издания так закрутили простому обывателю спортивных залов голову рекламой, что порой люди не знают простых основ, на которых базируется тренинг, да и существование человека в целом.

Начнем пожалуй.

Запомните, а лучше запишите!!! Аминокислоты это одно из чудес природы, без которых невозможна органическая жизнь в той форме, которую мы знаем. Аминокислоты выступают своего рода “кирпичиками”, с помощью которых матушка природа создает такое колоссальное многообразие жизненных форм. Но что еще важно, так это то, что аминокислоты есть строительными блоками всех белковых молекул.

Механизм потребления и синтеза аминокислот и дальнейшее создание белковых структур следующий:

Вы съедаете какой либо продукт, в составе которого есть белок. Затем в процессе пищеварения белковая молекула будет десинтизирована до простейших аминокислот. Наступает этап на котором наш организм начинает обратный процесс синтеза белковых молекул разного типа в соответствии с его нуждами. В процессе цепочки будут построены новые ткани, кровяные тельца, мышцы, наши органы, гормоны и энзимы.

Незаменимые аминокислоты

На сегодняшний день науке известно боле 200 аминокислот, но для нас интересны только 20, из которых построен наш организм. Из этих двух десятков аминокислот можно выделить 8 незаменимых (триптофан, валин, триолин, фенилаланин, метионин, лизин и лейцин), которые наш организм не умеет синтезировать и их мы обязаны потреблять с пищей, ну а вот все остальные аминокислоты наша пищеварительная система с успехом может синтезировать самостоятельно.

В свете последних научных достижений учеными была добавлена еще третья группа аминокислот – условно незаменимые. Как оказалось, наш организм под действием стрессов и больших физических нагрузок настолько истощается что восполнить потери за счет внутреннего синтеза заменимых аминокислот уже невозможно. И вот тут на выручку культуристу или просто активному человеку приходят на помощь, условно незаменимы аминокислоты: аргинин, глицин, цистин, тирозин, пролин, глютамин и таурин. Аминокислоты третьей группы следует принимать дополнительно с пищевыми добавками или с продуктами богатыми ими.

Из всего вышесказанного следует, что спортсмену обязательно принимать белок, с максимальным содержанием разных аминокислот. Если вы не употребляете достаточное количество белка, то соответственно в вашем организме образуется дефицит аминокислот, что в результате скажется на спортивной результативности.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

С аминокислотами вроде бы как разобрались, но есть еще один важный момент в потреблении аминокислот – это качество пищи и количественное соотношение аминокислот в продуктах питания.

Количественное соотношение аминокислот в продуктах влияет на его биологическую ценность. Ученые составили таблицу ценности в которой наивысший коэффициент ценности у куриных яиц – 100. Далее идет рыба, говядина, птица, молочные продукты. Замыкают список овощи, в которых аминокислот минимальное количество, но зато много минеральных веществ, витаминов и конечное же полезных углеводов.

Для чего нужны аминокислоты в спорте

Парадокс создания белковых структур в том, что при отсутствии хотя бы одной составляющей синтез прекращается, так что спортсмену нужно употреблять все аминокислоты.

Для культуристов наращивание мышечной массы приоритетное задание, так что потребление качественной и полноценной пищи, содержащей все аминокислоты, вопрос номер один. Я не говорю что вам необходимо тратить весь день для составления плана питания и скрупулезных подсчетов, этого можно и не делать, ведь наша печень, селезенка, слизистая оболочка кишечника и почки всегда имеют некоторый запас необходимых аминокислот, так что в экстренных случая организм всегда имеет свой запас.

Если же вы стали заниматься фитнесом, бодибилдингом, аэробными упражнениями ваши затраты резко увеличатся, причем в разы. Питаться так, чтобы на 100% восполнять потери вам не удастся как бы вы не старались. Хотите того или не хотите, но вам необходимо принимать биодобавки, в которых аминокислот хватит вашему организму для восстановления. Принимать биодобавки богатые аминокислотами спортсменам необходимо утром, вечером перед сном, до и после тренировки.

Аминокислоты для роста мышц: аминокислотный комплекс BCAA

Был также задан вопрос, могут ли аминокислоты впрямую стимулировать мышечный рост? Оказалось что такие аминокислоты как валин, изолейцин, лейцин, треонин, аргинин, гистидин и глютамин. Вышеуказанные аминокислоты я рекомендую принимать в свободной форме. На рынке вы также можете найти аминокислотные комплексы обозначенные буквами “BCAA”, это английская аббревиатура означающая “аминокислоты с разветвленными цепями” (валин, изолейцин, лейцин).

Нужны ли аминокислоты?

Подводя итоги, можно сказать, что аминокислоты крайне необходимы нашему организму, тем более для организма занимающегося фитнесом, бодибилдингом, аэробикой или любым другим активным видом спорта. Не ограничивайте себя в аминокислотах, а если есть желание нарастить мышечную массу то дополнительно принимайте аминокислоты с разветвленными цепями BCAA. Удачи вам и надеюсь, что хоть немного просветил вас о пользе аминокислот.

Помоги проекту – поделись новостью в соц сетях

Аминокислоты, суть, польза и вред, аминокислоты в продуктах


Если взять какой-либо продукт – неважно, растительного или животного происхождения, – и «разложить» его на химические составляющие, то его основополагающими компонентами окажутся белки, жиры и углеводы. Последние воспринимаются большинством людей, особенно женщинами, в качестве потенциальной опасности, ведь липиды и сахара – враги фигуры. Зато белкам, известным из курса школьной программы как «строительный материал организма», народ благоволит и включает содержащие их в большом количестве продукты питания в ежедневный рацион. Состоят эти органические компоненты в свою очередь из аминокислот, о которых, кстати говоря, мало что нам известно. Задача сегодняшней статьи – раскрыть их многочисленные тайны.

Суть и классификация аминокислот

Аминокислоты… Они образуют всю живую природу, окружающую нас – флору и фауну. Соединяясь в различные, многочисленные комбинации, составляющие белков формируют по большому счету глобальную часть Мироздания – согласно исследованиям ученых, виды и химическая структура аминокислот абсолютно одинаковы для всего космического пространства. Этот факт позволяет человеку чувствовать себя частицей огромной Вселенной, ее маленькой песчинкой…

Воплотившись в различные сочетания, аминокислоты дают право на существование животным и растительным белкам. Первые более питательны и лучше усваиваются организмом человека, что является прямым доказательством вреда вегетарианства для физического здоровья земного жителя. Причина такого расклада заключается в следующем: мясо животных богато незаменимыми белковыми составляющими – компонентами, не имеющими возможности синтезироваться непосредственно в человеческом организме, и обязанными поэтому поступать в последний извне. Их немного, но все они достаточно важны для нашей жизнедеятельности.

  • Валин – участвует в росте и синтезе тканей, уменьшает чувствительность к боли.
  • Лейцин – укрепляет иммунитет.
  • Треонин – стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
  • Метионин – снижает уровень в крови холестерина.
  • Лизин – благодаря ему хорошо усваивается кальций, существенно снижается активность вируса герпес.
  • Фенилаланин – участвует в синтезе гормонов, а также заменимой аминокислоты тирозина.
  • Триптофан – регулирует аппетит, контролирует сон и болевой порог.
  • Изолейцин – участвует в энергетическом обмене.

Аргинин и гистидин, хоть и относятся официально к незаменимым компонентам, на практике являются частично заменимыми, потому что их синтез в теле человека осуществляется очень медленно.

Незаменимые аминокислоты оказывают на организм эффект, сходный с таковым витаминов. Разумеется, недостаток либо полное прекращение снабжения органов тела этими элементами чревато тяжелой болезнью, а в итоге – смертью.

Несколько больше заменимых аминокислот, которые вырабатываются во внутренней среде человеческого организма. Источниками их являются органическое сырье, то есть пища, и предшественники.

  • Глицин – обеспечивает клетки тела кислородом и укрепляет иммунную систему.
  • Аланин – способствует образованию антител, служит источником энергии.
  • Пролин – укрепляет сердце.
  • Серин – «одевает» жировой оболочкой нервные волокна.
  • Цистеин (цистин) – обладает антиоксидантными свойствами, заменяет метионин.
  • Аспарагин – выводит аммиак из организма.
  • Глутамин – стабилизирует уровень сахара в крови, борется с утомляемостью и шизофренией.

К заменимым аминокислотам относят также тирозин, глутамат, аспартат – тоже очень важные по своей функциональности.

Всего в природе насчитывают около 300 белковых составляющих, из которых не меньше 50 «хозяйствуют» в человеческом организме. Но компонентов, непосредственно участвующих в синтезе «строительного материала», только 20 (по другим данным – 21 или 22).

Вред и польза аминокислот

«Атомы» строительного материала организма присутствуют в нашем теле в достаточных количествах. Начать хотя бы с того, что мышцы по своей сути – это 100%-ный белок, а 20% приходится на долю костной и хрящевой тканей. Также из аминокислот состоят:

  • многие гормоны, участвующие в обменных процессах;
  • антитела, повышающие резистентность;
  • ферменты, запускающие и поддерживающие нормальное протекание биохимических реакций;
  • гемоглобин, осуществляющий транспортировку молекул кислорода к клеткам тела.

Разумеется, значение аминокислот для здоровья огромно. Во-первых, они являются превосходным средством наращивания мышечной массы, что успешно используется спортсменами, особенно после интенсивных тренировок, в результате которых коллаген разрушается. Благодаря своим анабиотическим свойствам белковые компоненты стремительно проникают в кровь и спустя 20 минут начинают функционировать в мышечной ткани.

Во-вторых, аминокислоты уничтожают подкожный жир. притупляют аппетит, поэтому пища, содержащая в большом количестве белок, а также специальные биодобавки помогает сбросить лишний вес.

В-третьих, белковые «кирпичики» – не все – являются замечательными антиоксидантами. Иными словами они отвечают за продление молодости и профилактику онкозаболеаний. Такими свойствами обладают в частности таурин, сульфур, аргинин, тирозин.

В-четвертых, аминокислоты поддерживают работу ЦНС и головного мозга, сердечной мышцы и сосудов, почек, костей – то есть всего организма в целом, потому что каждый белковый компонент имеет собственную специализацию.

Вред структурных единиц протеиновых волокон тоже имеет место быть. Так, неправильное употребление незаменимых аминокислот становится причиной пищевого отравления, проблем в сердечной функции. Спортсмены, снизившие количество поступающих в организм белков, способны лишиться в одночасье всей наращенной с помощью «кирпичиков» мышечной массы.

Аминокислоты в продуктах

Составляющие белка присутствуют в любой пище, но если вы хотите заставить их работать на себя, то необходимо включить в рацион лишь виды органического сырья, максимально насыщенные аминокислотами. И упор придется делать на продукты с большим количеством незаменимых компонентов. Рыба, яйца, молоко, сыр, творог, кисломолочные напитки, мясо (куриное) – все они являются превосходными источниками фенилаланина, валина, изолейцина, лизина, триптофана, лейцина и пр. Примерно такой же белковый состав характерен для ряда представителей растительной пищи: круп, орехов, семечек подсолнечника. Легкоусвояемые протеины присутствуют и в обычном мясе, и в морепродуктах, и в бобовых (горох, соя, бобы, чечевица, фасоль), и в картофеле, и в хлебобулочных изделиях, как ни странно. То есть вредная на первый взгляд из-за содержания углеводов пища может оказаться очень полезной с точки зрения наличия в ней белка.

Если «пройтись» по конкретным продуктам питания, выяснятся прелюбопытнейшие факты:

  • овес, пшеница, брокколи, лук и чеснок богаты цистином;
  • лучший источник гистидина – свинина;
  • в мясе нежирных сортов, гречневой крупе более всего содержится метионина, есть он и в овощах;
  • триптофан присутствует в индюшином мясе, молоке, спирулине, пищевых дрожжах;
  • арахис, семечки тыквы, бананы, миндаль являются кладезем тирозина;
  • аланином богаты авокадо, зародыши пшеницы;
  • глицин содержится в холодце, желатине, хрящах.

Если вы решили принимать биодобавки с аминокислотами, проконсультируйтесь прежде с врачом. Самостоятельное их употребление может оказаться совсем небезопасным для вашего здоровья.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.