Аминокислота для чего нужна – Спортивное питание Аминокислоты: виды, для чего нужны, как принимать и стоит ли?

0

Содержание

Для чего нужны аминокислоты

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли).

После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено.

При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно.

Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов.

Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях. Самым полезным является белок молока. Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

Огромное количество аминокислот содержат сухофрукты

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?
  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить сбалансированный рацион.

Овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от индивидуальных потребностей и особенностей системы питания.

Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается.

Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

Любой врач скажет вам, что важно следить за балансом своего меню, что в равных долях получать все аминокислоты

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:
  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества.

Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Это может проявляться следующими признаками:
  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Плохое самочувствие может говорить об аминокислотном дисбалансе

Белки состоят из 20 видов аминокислот. Из этих двадцати видов,  девять не вырабатываются организмом, их называют незаменимыми. Человеку необходимо получать  эти незаменимые аминокислоты из продуктов питания, в хорошо сбалансированном и адекватном количестве.

Существует более 100 типов белков, которые составляют организм, и они включают в себя только 20 видов аминокислот в различных комбинациях, они необходимы для организма. Помимо того, что они являются сырьем для белков, они используются в качестве источника энергии. Кроме того, каждая аминокислота играет важную и уникальную роль в организме.

 

Что касается незаменимых аминокислот, то они очень важны для нашего здоровья, поэтому кратко функции каждой из них:

  • Метионин: укрепляет волосы и ногти, одновременно улучшая здоровье кожи; Также полезен для сжигания жиров, избегая их накопления в печени и артериях, тем самым улучшая работу сердца, почек, печени и мозга.
  • Валин: обладает стимулирующим эффектом, а его недостаток может привести к дисбалансу азота в организме. Улучшает мышечный обмен и регенерацию тканей.
  • Изолейцин: Стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и уровень энергии. Это имеет решающее значение для производства гемоглобина. Он метаболизируется в мышечной ткани, дефицит изолейцина может вызвать симптомы, очень похожие на симптомы гипогликемии.
  • Лейцин: как и изолейцин, лейцин может предотвращать хроническую усталость. С другой стороны, это имеет решающее значение для регенерации костей, мышечной ткани и кожи.
  • Фенилаланин: стимулирует функцию щитовидной железы и сохранение кровеносных сосудов. Эффективный в борьбе с болью, особенно кто страдает артритом, он может помочь пациентам Паркинсона (обязательно консультируйтесь с врачом) и снижает аппетит.
  • Триптофан: известный своими успокаивающими свойствами, помогает контролировать гиперактивность у детей, снимает стресс и полезен для сердца.
  • Лизин: необходим для правильного роста и развития костей у детей, так как он улучшает усвоение кальция. Вмешивается в выработку антител, гормонов и ферментов, а также в образование коллагена и регенерацию тканей. Лизин также оказывает благотворное влияние на снижение уровня триглицеридов в крови.
  • Треонин: является важным для производства коллагена и эластина, он улучшает функцию печени, присутствует в сердце, центральной нервной системе и костно-мышечной системе.
  • Гистидин и аргинин: также незаменимые аминокислоты, но только в детстве, а затем начинают синтезироваться организмом.

Как видите, аминокислоты действительно играют жизненно важную роль в нашем здоровье, оказывая благотворное влияние на различных уровнях.

Если, с одной стороны, ваше тело обеспечивает выработку аминокислот, то разнообразие, количество и качество незаменимых аминокислот, зависит от вашей диеты и добавок.

 

Помните, что сбалансированное и разнообразное питание обязательно!

Часто задаваемые вопросы

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это питательные вещества, которые представляют собой источник жизни. Белки, которые составляют организм, состоят из 20 видов аминокислот.

Каково происхождение названия аминокислоты?

Это название появилось как общий термин, относящийся к веществам, состоящим из аминогруппы и группы в их структурах.

Что происходит при дефиците аминокислот?

Дефицит аминокислот может привести к нарушениям роста, питания и функций различных органов и систем. Однако в полноценной и сбалансированной диете нет недостатка аминокислот.

Правда ли, что чем выше потребление аминокислот, тем больше пользы для организма?

Избыток поглощенных аминокислот разрушается и выводится из организма, не вызывая накопления или ощутимых повреждений. Однако чрезмерное потребление любых питательных веществ, включая аминокислоты, перегружает органы тела, такие как печень и почки.

Какая диета лучше всего подходит для обеспечения хорошего баланса аминокислот?

Чтобы получить сбалансированную диету с незаменимыми аминокислотами, рекомендуется употреблять разнообразную пищу, включая хлеб, крупы или рис, фрукты и овощи, мясо, птицу или рыбу, молочные продукты и т. д. В сбалансированных пропорциях.

В чем разница между потреблением аминокислот в пищевых продуктах и ​​добавках?

Белки долго усваиваются, потому что они сначала разлагаются на аминокислоты в кишечном тракте, а затем усваиваются организмом. Напротив, аминокислоты, присутствующие в добавках, усваиваются быстрее, чем белки, потому что они поглощаются непосредственно как чистые аминокислоты. Функция аминокислот после всасывания одинакова либо при приеме внутрь из пищи или добавок в форме таблеток или напитков.

Говорят, что спортсмены потребляют аминокислоты. Каковы его последствия?

Аминокислоты, входят в состав протеинов и служат источником энергии во время тренировок, поэтому спортсмены используют аминокислоты для восстановления от усталости. Аминокислоты усваиваются быстрее, чем белки, поэтому их легко можно добавлять во время занятий спортом.

Может ли потребление аминокислот сделать человека мускулистым?

Аминокислоты улучшают эффект от физических упражнений и служат сырьем для мышц, поэтому их используют штангисты и другие атлеты. Однако употребление аминокислот без упражнений не приведет к немедленному росту мышц.

Правда ли, что аминокислоты увлажняют кожу и волосы?

Естественные увлажняющие факторы (NMF), изначально присутствующие на коже, предотвращают повреждение от сухости и раздражителей. Более половины этих NMF состоят из аминокислот и их производных. Аминокислоты являются важными компонентами для увлажнения кожи. Они также связаны с увлажнением волос. Согласно данным, использование шампуней и лечебных средств, содержащих определенные типы аминокислот, улучшает гидратационную способность и облегчает расчесывание волос.

Известно, что некоторые аминокислоты используются в лекарствах. Это правда?

Аминокислоты играют несколько ролей. Было обнаружено, что некоторые аминокислоты обладают фармацевтическими свойствами и используются в лекарственных препаратах.

Незаменимые аминокислоты для человека препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя, используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендуется при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению. Для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки,  антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и концентрации внимания.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

для чего они нужны организму и как их принимать

В магазинах спортивного питания помимо всевозможных протеиновых субстратов, всегда присутствует полочка с аминокислотами. Если покупатель не имеет медицинского образования и не относит себя к теоретически подкованным спортсменам, ему бывает трудно понять, стоит ли их приобретать. Многие даже предполагают, что аминокислоты — это разновидность анаболических стероидов. Таких излишне осторожных поклонников здорового образа жизни мы и поспешим успокоить.

аминокислоты

Аминокислоты — это органические вещества, которые участвуют в синтезе протеина, в организации передачи нервных импульсов в мозг, усвоении минеральных веществ, регенерации мускульной ткани и восполнение коллагеновых запасов. Аминокислоты могут синтезироваться в нашей печени или поступать к нам извне с продуктами питания (и в форме таблеток). Кстати, последние относятся к категории незаменимых аминокислот, к которым у организма в обязательном порядке должен быть постоянный доступ. Именно о них мы и будем говорить.

1. Какие аминокислоты нельзя заменить?

Существует семь таких аминокислот, каждая из которых играет свою роль в восстановительных и строительных процессах в организме.

аминокислоты

  • Триптофан улучшает самочувствие за счет того, что с его участием продуцируется серотонин.
  • Лейцин положительно влияет на иммунитет.
  • Валин необходим для регенеративных процессов в мышечных волокнах.
  • Лизин в сочетании с витамином С предотвращает кислородное голодание на клеточном уровне.
  • Фенилаланин способствует продуцированию коллагена и прохождению нервных импульсов.
  • Метионин нужен для обновления клеток почек и печени.
  • Изолейцин необходим для налаживания обменных процессов в клетках.

Аминокислоты в «живом» виде содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молоке и кисломолочных продуктах, а также в некоторых источниках питания растительного происхождения. Но количество и «полноценность» их значительно ниже, чем в продуктах животного происхождения.

аминокислоты

2. Кому необходимо принимать аминокислоты в капсулах?

Обычному человеку, который потребляет в сутки достаточное количество белка, составляющее 1-1,5 г на кг веса тела, не особой нужды приобретать синтезированные аминокислоты в магазинах спортивного питания. Он получает необходимый аминокислотный набор вместе с пищей. Однако в иной ситуации находятся профессиональные спортсмены и люди, которые интенсивно занимаются спортом для красоты и здоровья. В процессе активных тренировок мышечные волокна получают множественные микроразрывы. Потому организму необходим больший ресурс для их восстановления. Кстати, на этом принципе и строится идея наращивания мышечной массы. После залечивания микротравм организм делает волокно прочнее и больше по объему. В итоге запрос на аминокислоты у организма возрастает и получить все необходимое с пищей становится проблематичным. Вот тогда-то и приходят на помощь аминокислоты в виде добавок.

аминокислоты

3. Когда и для каких целей их можно употреблять?

Чтобы понять, нужно ли вам принимать аминокислоты дополнительно, следует пройти обследование и сдать анализы. Если выявится, что организм нуждается в большем их количестве, врач сделает назначение с указанием дозировки. Самостоятельный прием осуществлять не стоит. Что же касается времени потребления, то многое зависит от ваших задач. Для стимуляции роста мышечной ткани их нужно пить прямо во время нагрузки (в перерывах между подходами). Для повышения уровня гормона роста – утром натощак. А если вы желаете похудеть – сразу же после интенсивной тренировочной сессии.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Зачем принимать протеин и вреден ли он

Поделитесь постом с друзьями!

как принимать и какие они бывают

Принимать аминокисолоты рекомендуется всем спортсменамПринимать аминокисолоты рекомендуется всем спортсменам

Дополнительные аминокислоты рекомендуется принимать всем, кто активно занимается фитнесом.

Каждый человек, активно занимающийся фитнесом, рано или поздно задумывается о спортивном питании. Часто именно специально подобранная программа питания становится ключевым моментом в успешном достижении цели. Особое место среди всего разнообразия современных спортивных добавок занимают аминокислоты. Как принимать их правильно, вы сможете узнать из этой статьи.

Зачем нужны аминокислоты?

Аминокислоты — это вещества, являющиеся основой белковых молекул. Так как белок это основной строительный материал для роста мышечной ткани, усиленное употребление аминокислот актуально для спортсменов и людей занимающихся фитнесом.

Помимо «мышцестроительной» функции аминокислоты принимают участие в:

  • выработке гормонов, антител и пищеварительных ферментов;
  • росте других тканей организма;
  • восстановлении и укреплении иммунитета.

Даже самые простые физические упражнения приводят к усиленному расходу данных веществ. А регулярные интенсивные тренировки становятся причиной потери до 80% аминокислот, вырабатываемых организмом. Такой дефицит не только снижает эффективность нагрузки, но и вреден, так как может вызвать разрушение мышечной ткани.

Факт эффективности аминокислот имеет крупную доказательную базу. Они относятся к тем немногим спортивным добавкам, результат которых был подтверждён научными исследованиями, а не является результатом умелого маркетинга.

Поэтому важно правильно подобрать и узнать, как пить аминокислоты. Они помогут сохранить мышцы в процессе диеты и сушки и при необходимости могут использоваться для ускорения роста всех мышц тела.

Противопоказания и вред

Аминокислоты это части белковАминокислоты это части белков

Аминокислоты — это составляющие белков из которых состоят наши мышцы.

Регулярно появляются статьи о побочных эффектах приёма аминокислот. Но в ходе многочисленных исследований противопоказания и возможный вред не были установлены. Даже в случае многократного превышения указанной дозировки, побочный эффект минимален.

Учитывайте, что человеческий организм способен усвоить только 5-6 грамм аминокислот в течение часа. Регулярный приём большего количества может иметь негативное влияние на работу почек и печени.

Виды аминокислот и особенности приёма

Итак, вы решили, что вам для повышения эффективности тренировок необходимы дополнительные аминокислоты. Какие принимают спортсмены?

Всего существует 20 видов аминокислот. Девять из них являются незаменимыми, потому что организм получает их только с пищей и не способен вырабатывать самостоятельно. Именно они составляют 35% мышечной ткани. Регулярно набирать необходимое количество из пищи возможно только при соблюдении специальных высокопротеиновых диет, что не всегда бывает возможно. Поэтому был создан специальный комплекс BCAA, в который входят именно незаменимые аминокислоты.

ВСАА, как правило, представляет собой порошкообразную смесь. Дозировка составляет 4-8 грамм как для похудения, так и для набора мышечного веса. В день необходимо 2-3 приёма – перед тренировкой, после нее и иногда утром. Меньшая дозировка не способна принести желаемые результаты, так как не может удовлетворить потребности организма полностью. В целом дозировка зависит от интенсивности тренировочной нагрузки.

Все остальные аминокислоты являются заменимыми. Организм активно расходует их во время нагрузок и также быстро усваивает из пищи или добавочных комплексов. Они выпускаются в форме таблеток, растворов, капсул и порошка, которые равнозначны по эффективности. Оптимально принимать их по 5-10 г 3 раза в день.

ВСАА и заменимые кислоты нужно пить вместе. Продолжительность применения не ограничена. Делать перерывы или соблюдать цикличность приёма не нужно.

Проверка качества продукта

Перед тем как пить аминокислоты, необходимо убедиться в качестве продукта.

  1. Порошковые аминокислоты при растворении образуют плёнку и размешиваются не полностью.
  2. Препараты имеют горьковатый привкус.
  3. Цвет и консистенция должна соответствовать описанию продукта.
  4. Обязательно проверьте упаковку. Она должна быть плотно запечатана и иметь срок годности.

Составляем план приёма аминокислот

Аминокислоты принимают в зависимости от целей тренировокАминокислоты принимают в зависимости от целей тренировок

Как именно принимать аминокислоты — зависит от целей и интенсивности ваших тренировок.

Решение о том, как пить аминокислоты, напрямую зависит от вашей цели. Если вы хотите похудеть, то главная задача — сократить время между приёмами препарата. Принимайте его утром, а затем непосредственно перед и после жиросжигающей тренировки.

Если же вы настроены накачать мышцы и хотите, чтобы они быстрее увеличились в размерах, пейте аминокислоты только 2 раза в день: перед тренировкой и после неё.

Для лучшего усвоения спортивного питания рекомендуется приём витамина В6 в количестве 50 мг в сутки. Он помогает расщеплять и эффективно усваивать аминокислоты и прочие добавки. Кроме того, всем спортсменам необходимо ежедневно принимать 60-80 мг витамина С.

Помните о том, что аминокислоты нежелательно принимать вместе с протеиновыми коктейлями, энергетическими батончиками или гейнерами. Это связано с тем, что они тормозят их усвоение. Любые высокопротеиновые смеси следует принимать через час после аминокислот.

При приёме аминокислот важно наблюдать за состоянием организма. Если вы чувствуете себя вяло или во время тренировок вас преследуют головокружение и тошнота, скорректируйте приём добавок. В идеале для составления курса и отслеживания изменений спортивных показателей необходимо обратиться к опытному диетологу.

Зная как пить аминокислоты, вы сможете повысить эффективность своей спортивной диеты и сделать её более сбалансированной. Положительные изменения не заставят долго ждать. Через пару месяцев вы заметите стремительное улучшение формы.

 

Что такое аминокислоты и для чего они нужны? :: SYL.ru

Большинство людей знает, что в организме человека есть аминокислоты. Они поддерживают наше здоровье и играют важную роль в функционировании организма в целом. Но что такое аминокислоты и какие именно являются жизненно необходимыми? Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

что такое аминокислоты

Что такое аминокислоты?

Если говорить простыми словами, то подобные вещества представляют собой строительный материал, необходимый для синтеза тканевых белков, пептидных гормонов и других физиологических соединений. То есть аминокислоты и белки – вещи очень тесно связанные, так как именно без аминокислот образование белков невозможно. Кроме того, они выполняют и другие функции:

  1. Участвуют в работе головного мозга. Они могут играть роль нейромедиаторов – химических веществ, которые передают импульс с одной клетки на другую.
  2. Способствуют нормальной работе витаминов и минералов.
  3. Снабжают энергией ткани мышц.

Их функции

Самая основная функция – образование белков. Аминокислоты создают элемент, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Эти вещества содержатся в продуктах (творог, мясо, яйца, рыба), но также присутствуют и в добавках. В зависимости от последовательности аминокислот белки могут иметь разные биологические свойства. Ведь они являются регуляторами процессов, протекающих в клетках.

Они также поддерживают азотистое равновесия – от этого также зависит нормальное функционирование человеческого организма. Отметим, что не все аминокислоты содержатся в продуктах или создаются нашим организмом. Есть и такие, которые можно получить только извне – их называют незаменимыми.

аминокислоты белки

Основные группы

Всего в природе ученые смогли обнаружить 28 аминокислот (из них 19 заменимых и 9 незаменимых). Большинство растений и бактерий способны самостоятельно создавать нужные им вещества из существующих неорганических соединений. В теле человека также синтезируется большинство нужных аминокислот – их называют заменимыми. К ним относятся:

  1. Аргинин, апанин, глицин, серин, цистеин, таурин, аспарагин, глутамин, аспаригиновая кислота, тирозин, цитруллин, орнитин.
  2. Существуют также частично заменимые аминокислоты – гистидин и аргинин.

Все эти элементы могут использоваться организмом для производства белка. Как мы уже знаем, существуют и незаменимые аминокислоты. Они не могут создаваться организмом человека. Однако они также необходимы для его нормального функционирования. К ним относятся: изолейцин, метионин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан, лейцин.

Они поступают в человеческий организм с пищей. Отметим, что процесс создания белков в организме идет постоянно. И если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то синтез на время приостанавливается. В результате недостатка белка рост организма приостанавливается. В результате этого масса тела падает, а обмен веществ нарушается. При острой недостаточности аминокислот организм может и погибнуть.

аминокислоты в молекуле белка

Незаменимые

Мы уже знаем, какие аминокислоты относятся к этой категории. Рассмотрим их подробнее:

  1. Валин – это один из самых важных компонентов, который восстанавливает разрушенные мышечные ткани организма и поддерживает обмен азота в теле. Благодаря ему уровень серотонина поддерживается на нормальном уровне. При этом мышечная координация повышается. Это основной компонент для построения новых мышц, и без него функционирование организма невозможно. Молекулы аминокислот находятся в таких продуктах, как куриное филе, яйца, говядина, грецкие орехи, лосось.
  2. Гистидин – еще один важный компонент, который также восстанавливает мышечные ткани. В отличие от валина, он присутствует в миелиновых оболочках, защищающих нервные клетки. Какие функции выполняет? Это вещество также защищает организм от действия радиации и выводит из него тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется мышечный антиоксидант – карнозин. Для пополнения запаса этой аминокислоты рекомендуют употреблять в пищу тунца, чечевицу, арахис, куриное филе.белок аминокислота нуклеотид
  3. Изолейцин – пожалуй, один из самых важных элементов. Он принимает участие в создании гемоглобина, а также благодаря ему у человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Эта аминокислота укрепляет наружный слой кожи, нормализует процессы энергообеспечения и принимает участие в построении новых мышц. Содержится в сыре, курином филе, рыбе, индейке, яйцах.
  4. Лейцин – аминокислота, принимающая ключевое участие в укреплении и поддержке иммунной системы. Это вещество нормализует метаболические процессы, усиливает синтез белка, а также препятствует разрушению белковых молекул и распаду глюкозы, нормализует водный обмен и повышает секрецию инсулина в организме. Входит аминокислота в состав BCAA (материал для создания новых мышечных тканей). Она содержится в твороге, курином филе, говядине, то есть мясных и молочных продуктах.
  5. Лизин – материал для создания костных тканей, который также принимает участие в усвоении кальция. Это его основная роль. Но также лизин участвует в синтезе гормонов, антител, восстановлении тканей. Он хорошо влияет на работу сердца, усиливает сопротивляемость организма вирусам и снижает уровень триглицеридов, содержащихся в крови. Источниками этой аминокислоты является мясо птицы и говядины, а также горох и фасоль.состав аминокислот
  6. Метионин – незаменимая аминокислота, участвующая в жировом обмене и влияющая на синтез других аминокислот – цистеина и таурина. Кроме этого ей приписывают следующие положительные эффекты: улучшение выносливости мышц, понижение уровня плохого холестерина, улучшение эффективности переработки пищи, улучшение работы печени, отвод тяжелых металлов из организма и защита от радиации. Как и ранее, лучшими источниками этого элемента является мясо курицы и индейки, телятина. Но также он присутствует в твороге, арахисе, бобовых культурах.
  7. Треонин – элемент для поддержки белкового метаболизма. Он принимает участие в образовании эластина и коллагена, не позволяет жирам откладываться в печени и оказывает хорошее воздействия на сердечно-сосудистую и нервную систему. Треонин содержится в уже знакомых нам продуктах: мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых.
  8. Триптофан – важная аминокислота, основная задача которой – создание серотонина. Подобный элемент называют “источником радости”, он поднимает настроение и подавляет депрессию, может излечить человека от бессонницы. Также его присутствие в организме облегчает ПМС у женщин. Содержится в мясе, рыбе, сырах, бобовых, молочных продуктах.
  9. Фенилаланин – элемент, который улучшает память человека, снижает болевые ощущения и улучшает настроение, подавляет аппетит. Находится эта аминокислота в молекулах белков, которые составляют сухожилья, мышцы и связки. Лучшими источниками фенилаланина являются яйца, мяса, орехи, фасоль и другие бобовые культуры.
  10. Аланин – участвует в метаболизме, а также повышает сокращение мышц и является источником энергии для нервной системы. Благодаря аланину уровень сахара в крови стабилизируется, иммунная система работает лучше. Хорошими источниками этой аминокислоты является любое мясо, сыр и молоко.

последовательность аминокислот

Заменимые аминокислоты

Какие аминокислоты относятся к заменимым?

  1. Аргинин – обладает большим количеством положительных свойств, что делает этот элемент востребованным и ценным. Его положительные свойства: препятствует росту злокачественных образований, нормализует азотный баланс, улучшает эффективность процесса дезинтоксикации печени, способствует выработке сперматозоидов и инсулина, улучшает кровоток в мышечных тканях, повышает иммунитет. Источники: куриные яйца, свинина, семечки тыквы, грецкие и другие орехи.
  2. Аспарагин – способствует улучшению работы нервной системы, повышает иммунитет благодаря повышению антител и иммуноглобулинов. Среди продуктов лучшими источниками являются морепродукты, птица, бобовые, молоко.
  3. Цитруллин – важная для мышц и организма в целом аминокислота, укрепляющая иммунную систему, повышающая энергообеспечение. Она усиливает выносливость, улучшает эректильную функцию. Содержится в основном в арбузах, бобовых, арахисе.
  4. Цистеин – принимает участие в формировании тканей волос и кожи. Также формирует и поддерживает структуру пептидов и белков. Содержится в овсе, мясе, рыбе.
  5. Диметилглицин – входит в состав нейромедиаторов, определенных гормонов и ДНК. Содержится в мясе, бобовых, зернах, печени.незаменимые аминокислоты
  6. Глютамин – позволяет нормально работать мышечным тканям, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белка мышц, ускоряет процессы восстановления, нормализует уровень сахара и даже улучшает работу головного мозга. Содержится в мясе курицы, рыбе, молоке, капусте, петрушке.
  7. Глутатион – антиоксидант, положительно влияющий на жировой обмен и защищающий организм от токсинов, вирусов, болезней. Содержится в луке, чесноке, орехах, семечках, сельдерее, яичных желтках.
  8. Глицин – благодаря ему возможен синтез желчных и нуклеиновых кислот и заменимых аминокислот. Кроме этой основной функции есть и второстепенные: улучшение качества сна, восстановление поврежденных тканей, улучшение работы ЦНС, противовоспалительные действия. Набор продуктов, в которых содержится эта аминокислота, стандартен: молоко, мясо, яйца, рыба.
  9. Аминомасляная кислота (гамма) – важный элемент, являющийся нейромедиатором головного мозга и ЦНС. Обладает полезными свойствами, благодаря которым пользуется популярностью среди бодибилдеров: вырабатывает гормоны роста, улучшает процесс сжигания жиров, улучшает качество сна. Содержится в кофе, чае, грибах.
  10. Глутаминовая кислота – нейромедиатор, передающий импульсы в нервную систему. Хорошо влияет на углеводный обмен, является источником энергии для головного мозга. Содержится в любом мясе, горошке, молочных продуктах.
  11. Густамин – является нейротрансмиттером нервной системы, повышает половое влечение и проницаемость кровеносных сосудов.
  12. Орнитин – также способствует выработке гормонов роста, улучшает процесс сжигания жиров и хорошо влияет на печень. Из-за этого часто употребляется бодибилдерами. Содержится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах.
  13. Пролин – укрепляет суставы, связки, сердечно-сосудистую систему.
  14. Серин – улучшает работу иммунной системы, влияет на жировой обмен.
  15. Таурин – способствует нормализации натрия, магния, калия, хорошо влияет на головной мозг и обменные процессы организма.
  16. Тирозин – способствует выработке мелатонина, влияет на щитовидную железу, подавляет аппетит. Считается, что тирозин является творческой аминокислотой, поскольку позволяет думать масштабнее и открывает в человеке творческие способности. Содержится в миндале, бананах, семечках, кунжуте, авокадо.
  17. Карнитин – также относится к аминокислотам из-за схожей химической структуры. С его помощью жирные кислоты эффективно перерабатываются в энергию, он хорошо влияет на работу сердца и печени, повышает выносливость, замедляет старение, понижает уровень холестерина. Его большое содержание замечено в баранине, молочных продуктах, свинине, телятине, индейке.

Содержание в продуктах

Как вы уже поняли, есть основные категории продуктов, где содержится большое количество аминокислот: мясо (чаще всего мясо птиц), яйца, молочные продукты, бобовые и зелень. Однако почти в любых продуктах есть небольшое содержание тех или иных элементов. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион.

Применение аминокислот в медицине

 аминокислоты днкУчитывая, что такое аминокислоты и какова их роль, очень важно, чтобы в организме их было в достаточном количестве. Людям, которые страдают недостатком этих элементов, назначают специальные диеты и препараты, содержащие в себе конкретные аминокислоты. Помните о том, что прием медицинских препаратов возможен только с назначением врача:
  1. Лейцин содержится в различных БАДах, препаратах для лечения печени и анемии. Он также используется как усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилалинин применяется для лечения болезни Паркинсона, используется в производстве жевательной резинки и напитков с газами.
  3. Лизин – средство обогащения продуктов питания и кормов животных.
  4. Триптофан назначается при чувстве страха, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Изолейцин используется для лечения неврозов, его назначают при стрессах, слабости. Также многие антибиотики содержат в своем составе этот элемент.
  6. Гистидин всегда есть в составе препаратов для лечения язв, артритов. Также он содержится во всевозможных витаминных комплексах.

Назначение

Специальные добавки, содержащие большое количество аминокислот, могут назначать мужчинам и женщинам, которые часто подвергаются физическим нагрузкам. Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, спринтом, разным единоборствам и фитнесом, чаще всего употребляют специальные добавки на основе аминокислот. Но также и людям с разными заболеваниям назначают либо специальные диеты, либо препараты с содержанием необходимых аминокислот.

Необходимость

Теперь вы знаете, что такое аминокислоты, и понимаете их основные функции. Мы назвали все известные на данный момент элементы, которые принимают участие в синтезе белков. Можно сказать, что все белки состоят из аминокислот разного типа. Они необходимы для нормального функционирования организма. Сочетание и последовательность указанных выше аминокислот образуют новые элементы в организме. Например, цитозин, гуанин, тимин и аденин принимают участие в создании дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. Аминокислоты – ключевые элементы, без которых образование белка невозможно.

Заключение

Эти элементы есть в любом человеческом организме, и если их количество недостаточно, то у человека наблюдаются проблемы со здоровьем. Белки, аминокислоты, нуклеотиды – это те соединения, которые жизненно необходимы. Их запасы в организме постоянно нужно пополнять. Поэтому важно следить за своим рационом и употреблять пищу, которая содержит различные аминокислоты.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны обычному человеку

Тины Аминокислот

Приблизительно 500 типов аминокислот были обнаружены в природе. Однако только 20 действуют как составляющие белков нашего организма. Сложные комбинации этих 20 типов, приводят  более чем к 100 000 типов белков.

Когда мы едим такие продукты: как рыба и злаки, содержащиеся в них белки, сначала разлагаются на 20 типов аминокислот, а затем перестраиваются в другие белки внутри нашего организма. Простыми словами – это строительный материал для нашего организма.

Белки состоят из 20 видов аминокислот.

Из этих двадцати видов,  девять не вырабатываются организмом, их называют незаменимыми. Человеку необходимо получать  эти незаменимые аминокислоты из продуктов питания, в хорошо сбалансированном и адекватном количестве.

Существует более 100 типов белков, которые составляют организм, и они включают в себя только 20 видов аминокислот в различных комбинациях, они необходимы для организма. Помимо того, что они являются сырьем для белков, они используются в качестве источника энергии. Кроме того, каждая аминокислота играет важную и уникальную роль в организме.

Что касается незаменимых аминокислот, то они очень важны для нашего здоровья, поэтому кратко функции каждой из них:

укрепляет волосы и ногти, одновременно улучшая здоровье кожи; Также полезен для сжигания жиров, избегая их накопления в печени и артериях, тем самым улучшая работу сердца, почек, печени и мозга.

обладает стимулирующим эффектом, а его недостаток может привести к дисбалансу азота в организме. Улучшает мышечный обмен и регенерацию тканей.

Стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и уровень энергии. Это имеет решающее значение для производства гемоглобина. Он метаболизируется в мышечной ткани, дефицит изолейцина может вызвать симптомы, очень похожие на симптомы гипогликемии.

как и изолейцин, лейцин может предотвращать хроническую усталость. С другой стороны, это имеет решающее значение для регенерации костей, мышечной ткани и кожи.

стимулирует функцию щитовидной железы и сохранение кровеносных сосудов. Эффективный в борьбе с болью, особенно кто страдает артритом, он может помочь пациентам Паркинсона (обязательно консультируйтесь с врачом) и снижает аппетит.

известный своими успокаивающими свойствами, помогает контролировать гиперактивность у детей, снимает стресс и полезен для сердца.

необходим для правильного роста и развития костей у детей, так как он улучшает усвоение кальция. Вмешивается в выработку антител, гормонов и ферментов, а также в образование коллагена и регенерацию тканей. Лизин также оказывает благотворное влияние на снижение уровня триглицеридов в крови.

является важным для производства коллагена и эластина, он улучшает функцию печени, присутствует в сердце, центральной нервной системе и костно-мышечной системе.

также незаменимые аминокислоты, но только в детстве, а затем начинают синтезироваться организмом.

Как видите, аминокислоты действительно играют жизненно важную роль в нашем здоровье, оказывая благотворное влияние на различных уровнях.

Если, с одной стороны, ваше тело обеспечивает выработку аминокислот, то разнообразие, количество и качество незаменимых аминокислот, зависит от вашей диеты и добавок.

Помните, что сбалансированное и разнообразное питание обязательно!

Часто задаваемые вопросы:

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это питательные вещества, которые представляют собой источник жизни. Белки, которые составляют организм, состоят из 20 видов аминокислот.

Каково происхождение названия аминокислоты?

Это название появилось как общий термин, относящийся к веществам, состоящим из аминогруппы и группы в их структурах.

 Что происходит при дефиците аминокислот?

Дефицит аминокислот может привести к нарушениям роста, питания и функций различных органов и систем. Однако в полноценной и сбалансированной диете нет недостатка аминокислот.

 Правда ли, что чем выше потребление аминокислот, тем больше пользы для организма?

Избыток поглощенных аминокислот разрушается и выводится из организма, не вызывая накопления или ощутимых повреждений. Однако чрезмерное потребление любых питательных веществ, включая аминокислоты, перегружает органы тела, такие как печень и почки.

 Какая диета лучше всего подходит для обеспечения хорошего баланса аминокислот?

Чтобы получить сбалансированную диету с незаменимыми аминокислотами, рекомендуется употреблять разнообразную пищу, включая хлеб, крупы или рис, фрукты и овощи, мясо, птицу или рыбу, молочные продукты и т. д. В сбалансированных пропорциях.

 В чем разница между потреблением аминокислот в пищевых продуктах и ​​добавках?

Белки долго усваиваются, потому что они сначала разлагаются на аминокислоты в кишечном тракте, а затем усваиваются организмом. Напротив, аминокислоты, присутствующие в добавках, усваиваются быстрее, чем белки, потому что они поглощаются непосредственно как чистые аминокислоты. Функция аминокислот после всасывания одинакова либо при приеме внутрь из пищи или добавок в форме таблеток или напитков.

Говорят, что спортсмены потребляют аминокислоты. Каковы его последствия?

добавка для спортаАминокислоты, входят в состав протеинов и служат источником энергии во время тренировок, поэтому спортсмены используют аминокислоты для восстановления от усталости. Аминокислоты усваиваются быстрее, чем белки, поэтому их легко можно добавлять во время занятий спортом.

Может ли потребление аминокислот сделать человека мускулистым?

Аминокислоты улучшают эффект от физических упражнений и служат сырьем для мышц, поэтому их используют штангисты и другие атлеты. Однако употребление аминокислот без упражнений не приведет к немедленному росту мышц.

Обнаруживает ли антидопинговый тест присутствие аминокислот у спортсменов?

Поскольку аминокислоты изначально присутствуют в организме, они не представляют проблем в антидопинговом тесте.

Правда ли, что аминокислоты увлажняют кожу и волосы?

Естественные увлажняющие факторы (NMF), изначально присутствующие на коже, предотвращают повреждение от сухости и раздражителей. Более половины этих NMF состоят из аминокислот и их производных. Аминокислоты являются важными компонентами для увлажнения кожи. Они также связаны с увлажнением волос. Согласно данным, использование шампуней и лечебных средств, содержащих определенные типы аминокислот, улучшает гидратационную способность и облегчает расчесывание волос.

Известно, что некоторые аминокислоты используются в лекарствах. Это правда?

Аминокислоты играют несколько ролей. Было обнаружено, что некоторые аминокислоты обладают фармацевтическими свойствами и используются в лекарственных препаратах.

Вам также будет интересно почитать:

Как принимать аминокислоты в порошке, таблетках, правила приема аминокислот

Работа над красивым и спортивным телом включает в себя не только регулярные физические тренировки, но и такой важный пункт, как соблюдение правильного режима питания. В рационе каждого спортсмена должны присутствовать продукты или добавки, богатые на аминокислоты, которые являются одним из основных строительных элементов, как для мышечных волокон, так и для других важных физических процессов синтеза новых тканей.

Аминокислоты для наращивания мышечной массы и похудения

Если бы мы прямо сейчас составляли рейтинг самых популярных добавок, то лидирующую позицию бы точно заняли аминокислоты для спортсменов, которые активно применяются не только профессионалами, но и новичками-любителями, только начинающими свой спортивный путь.

Почему именно они? Аминокислоты представляют собой химические соединения, используемые человеческим организмом в качестве строительного элемента для белка. Как вы можете помнить из прошлых статей, белок или протеин принимает активное участие, как в процессах похудения, так и набора мышечной массы.

Выделяют следующие типы аминокислот:

 

  1. Заменимые: производятся организмом самостоятельно, могут восполняться  добавками. К данному типу относят аланин, аспаргиновую кислоту, цистин, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин.
  2. Незаменимые: поступают в организм только с пищей или добавками. В эту группу относят:  лейцин, изолейцин, валин (группа BCAA), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
  3. Условно или частично заменимые: синтезируются из незаменимых кислот, но также в малом количестве могут сами вырабатываться в организме при правильном питании. Среди них: аргинин, цистеин, тирозин.

Как правило, целью интенсивных физических нагрузок может быть два итоговых результата – либо сброс лишнего веса, либо же наоборот наращивание мышечной массы. Какую роль в достижении этих целей играют аминокислоты? Разбираемся вместе.


1. Аминокислоты для набора мышц

Если вы работаете над ростом мышечной массы, то следует добавить в свой рацион следующие аминокислоты:

  • BCAA – производят мышечный белок и ускоряют рост мышечных волокон, защищают мышцы от разрушения и способствуют улучшению силовых показателей при тренировках;
  • глютамин – отвечает за насыщение организма необходимой энергией и защищает иммунную систему от инфекций, что тоже немаловажно для соблюдения режима тренировок;
  • креатин –  удаляет из организма молочную кислоту, позволяет снизить уровень жировой прослойки мышц (прорисовать рельеф), способствует более быстрому восстановлению после занятий спортом.

2. Аминокислоты для похудения

Главная задача спортсмена при сбросе лишнего веса состоит в активном сжигании жировых отложений. Помочь в этом могут следующие аминокислоты:

  • карнитин – является продуктом синтеза лизина и метионина, препятствует отложению жира, трансформируя его в полезную энергию;
  • BCAA – предотвратить разрушение мышечных волокон важно не только в случае наборе массы, но и при похудении;
  • аргинин –  увеличивает скорость доставки всех необходимых веществ, требуемых для сжигания жиров, способствует активному синтезу гормона роста и восстанавливает соединительные ткани;
  • тирозин – ускоряет метаболизм и активирует сжигание жировой прослойки;
  • креатин – поддерживает уровень энергии для качественного выполнения тренировок.

Нужно ли принимать аминокислоты

Можно было закончить этот раздел одним единственным предложением – да, безусловно, нужно. Но мы понимаем, что такой ответ нужно обосновать, причем весьма весомыми аргументами.

Если описать роль аминокислот максимально просто, то это те вещества, из которых состоят все белки в организме. Любой белок, который поступает в организм с пищей, в процессе переваривания расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для работы всех систем организма и обновления тканей, потому вопрос об их актуальности и важности изначально некорректен. Из этого уже можно сделать простой вывод и понять, для чего нужны аминокислоты спортсмену, так как мышечная масса, сила, скорость и прочие характеристики важны почти в любой дисциплине.

К преимуществам аминокислот можно отнести следующие полезные свойства:

  • помогают качественному росту мышечных тканей;
  • способствуют активному жиросжиганию;
  • снижают процессы катаболизма;
  • улучшают силовые характеристики;
  • помогают восстановлению после тренировочного процесса.

Прием аминокислот важен для всех людей, заботящихся о хорошем самочувствии и крепком здоровье, однако для спортсменов, которые тратят во время тренировок гораздо больше сил, особенно актуален и востребован.

Как правильно принимать аминокислоты

Важнейшее правило употребления любых спортивных добавок – это соблюдение безопасных норм. Наши рекомендации будут строиться на двух характеристиках – конечной цели и форме выпуска, то есть мы расскажем о том, как принимать аминокислоты в порошке, таблетках (капсулах) и жидком виде.


1. Как принимать аминокислоты для похудения

Для того чтобы добиться нужного эффекта от жиросжигающих тренировок, аминокислоты следует принимать 3-4 раза в день, причем с утра и на ночь строго обязательно. Точную дозировку следует рассчитывать, исходя из параметров тела, количества тренировок, а также их качества.

В таблетках/капсулах

  • до тренировки выпивается от 3 до 5 таблеток, после не больше 6;
  • между приемами еды принимается не более 4 таблеток;
  • принимать аминокислоты в таблетках нужно 3-5 раз/день;
  • за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после нее, при употреблении на ночь следует выпить добавку не менее чем за 30 минут перед сном;
  • аминокислоты не следует запивать соками – отдайте предпочтение воде.

Жидкие

  • рекомендованная дозировка – 3 грамма на одну порцию;
  • количество приемов – до 5 раз;

Порошковые

  • принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
  • для разведения порошка следует использовать только воду;
  • дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.

2. Прием аминокислот для роста мышц

Для тех, кто мечтает получить красивую и качественную мускулатуру важно помнить, что аминокислоты следует пить до и после тренировок, а в период «сушки» увеличить количество приемов, что позволит подавить чувство голода,

В таблетках/капсулах

  • за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после;
  • запивать водой или кефиром.
  • общая дозировка на день не более 12 штук;
  • принимать аминокислоты в таблетках нужно не менее 4 раз;

Жидкие

  • рекомендованная дозировка – 3-5 грамм на одну порцию;
  • не менее 5 раз;

Порошковые

  • принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
  • для разведения порошка следует использовать воду, молоко или соки;
  • дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.

Мы обращаем ваше внимание, что не следует пренебрегать инструкциями, которые производитель размещает на упаковке и, особенно, если вы сомневаетесь в том, что правильно подобрали себе размер разовой порции. Проконсультируйтесь со специалистами по спортивному питанию – это позволит избежать возможных побочных эффектов.

Рекомендации экспертов PRIME KRAFT

Мы достаточно часто говорим о том, что соблюдение правил безопасности в рамках приема спортивного питания является залогом не только успешного результата, но и сохранения вашего здоровья.

Как бы ни хотелось получить красивое и подтянутое тело в короткие сроки, нельзя забывать о том, что чрезмерное употребление спортивных добавок не имеет смысла и, как в случае злоупотребления любыми продуктами, может привести к сбоям в организме.

Именно поэтому мы составили полезную таблицу, которая наглядно и в удобной форме рассказывает о нормах употребления самых популярных порошковых аминокислот для наращивания мышц и похудения.

 

Наименование аминокислоты Цель приема Время приема Рекомендуемая дозировка Максимальная суточная доза
BCAA наращивание мышц до и после тренировки 6-8 грамм 15-20 грамм
похудение 4-6 грамм
L-карнитин похудение до, после тренировки, между приемами пищи 5-7 грамм 12 грамм
L-аргинин наращивание мышц до и после тренировки 2 грамма 10 грамм
похудение до, во время и после тренировки 1-3 грамма
L-глютамин наращивание мышц с утра, после тренировок, перед сном 3-5 грамм 15-20 грамм
Креатин наращивание мышц до и после тренировки, между приемами пищи 4-5 грамм 25-30 грамм
похудение утром, до и после тренировки, на ночь 2-4 грамма

Купить все эти аминокислоты европейского качества можно на нашем сайте. Дополните прием аминокислот правильным рационом питания, не пропускайте тренировки и будьте здоровы!

Аминокислоты – что это такое? Для чего нужны аминокислоты?

МАГАЗИН АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ

МАГАЗИН АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ

В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?

aminokisloti-chto-eto-takoe-dlya-chego-nyjni-aminokisloti-01

Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …), или из специальных добавок.

 

Для чего нужны аминокислоты?

Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

 

Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.

 

Вот, несколько самых важных эффектов:

  1. Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
  2. Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
  3. Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
  4. Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

 

Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства). Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и сжигать подкожный жир.

 

Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.

 

Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых).

 
 

Незаменимые аминокислоты:

 

Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

 

Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.

 

Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи). Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

 

Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц). Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

 

Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.

 

Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.

 

aminokisloti-chto-eto-takoe-dlya-chego-nyjni-aminokisloti-02

 

Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.

 

Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.

 

Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.


 

Заменимые аминокислоты:

 

Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица), молоко, сыр.

 

Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.

 

Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.

 

Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.

 

Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.

 

Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.

 

Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.

 

Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол), ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

 

Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.

 

Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.

 

aminokisloti-chto-eto-takoe-dlya-chego-nyjni-aminokisloti-03

 

Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток). Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.

 

Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.

 

Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.


 

Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.

 

Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.

 

Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.

 

Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.

 

Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее). Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.

 

Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.

 
 

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

№1) Аминокислоты – что это такое?

Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.

 

№2) Для чего нужны аминокислоты?

Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

 

№3) Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства).

 

№4) Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых).

Незаменимые:

  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

 

Заменимые:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Цитруллин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Диметилглицин
  • Глютамин
  • Глутатион
  • Глицин
  • Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
  • Глутаминовая кислота
  • Гистамин
  • Орнитин
  • Пролин
  • Серин
  • Таурин
  • Тирозин
  • Карнитин

 

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 

 

С уважением, Сергей Гарбарь

 

garbartrener

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.