Алкоголь и еда: Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли? | Продукты и напитки | Кухня – Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

0

Содержание

Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли? | Продукты и напитки | Кухня

Отвечает сомелье Константин Симонов:

— В нашей стране обычно принято выставлять на праздничный стол разный алкоголь (водка, виски, вино, шампанское — кому что захочется) и подавать к нему бесчисленное количество салатов и закусок. В результате белое сухое вино русский человек может заесть оливье, шампанское закусить чесночными креветками, а выдержанный виски зажевать жареной курочкой. Для Европы с её многовековыми винными традициями подобное гастрономическое варварство попросту невозможно, ведь там существует принципиально иной подход к трапезе: не закусывать, а запивать, то есть во главу угла ставить еду и уже к ней подбирать идеально подходящий алкоголь.

Красное вино — к рыбе?!

Для большинства людей знания о сочетаемости вина и еды исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Однако любой сомелье скажет, что это слишком грубо и банально. Например, к алой форели, сёмге или тунцу подойдёт только красное вино. Согласно новым веяниям дегустации его даже можно подать к дорадо или треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а лёгким, молодым и свежим. Вообще, по ходу ужина должны меняться не только угощения, но и подаваемые к ним напитки: к холодным рыбным закускам можно подать лёгкое белое вино, к стейку предложить насыщенное красное, а закончить вечер десертом с крепким порто, сливочным ликёром или рюмочкой коньяка.

Впрочем, если сомелье говорят, что важно повышать градус употребляемых напитков, то врачи-гастроэнтерологи с подобными заявлениями категорически не соглашаются. Они советуют выбирать какой-то один напиток и наслаждаться только им. Дело в том, что смешивание разного алкоголя и увеличение крепости приводит к большей интоксикации организма.

Водка — к русским блюдам!

Если на вашем столе классика советско-русской кухни — оливье, селёдочка под шубой, бутерброды с красной икрой, блинные рулетики и т. д., значит, к ним идеально подойдёт водка. Жирная, маслянистая пища не только хорошо сочетается с нашим национальным напитком, но и создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт от сильного опьянения. Помимо прочих деликатесов на столе обязательно должны быть традиционные солёности. Беленькая вымывает соли из организма, а огурчики, помидорчики, селёдочка, сёмужка или квашеная капустка их восполняют и нормализуют баланс в организме. Кстати, водка спасёт и от отравления в том случае, если еда будет немного подпорчена, — она нейтрализует микробы, а вино только усиливает брожение. Кроме того, именно качественную беленькую, а также белый ром, молодой виски и текилу рекомендуют употреблять тем, у кого есть нарушения желудочно-кишечного тракта. В остальных более выдержанных и ярких напитках (вино, коньяк, односолодовый виски) содержится много раздражающих слизистую и портящих печень тяжёлых полифенольных соединений и эфирных масел.

Шампанское — к телятине и креветкам

Классический брют лучше всего подать к лёгким закускам из свежих овощей, креветкам, телятине, белому мясу птицы или рыбы. Жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого. Шампанское вообще не стоит сочетать с блюдами, в состав которых входят яйца (мимоза, оливье, селёдка под шубой, яйца с красной икрой), — они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Также сомелье не советуют сочетать сухое шампанское с шоколадом и десертами — для них подходят только полусладкие игристые варианты.

Фуршет-коктейль

Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок.

И, чтобы «дожить» до конца вечеринки, не стремитесь перепробовать все предлагаемые коктейли, а выберите 2-3 варианта и поинтересуйтесь у бармена их составом. Например, очень легко пьётся «Лонг айленд», но, учитывая, что в нём содержится 5 видов крепкого алкоголя и лишь немного лимонного сока, эффект может быть самым непредсказуемым. То же самое можно сказать о горящих коктейлях — мало того что они готовятся из высоко­градусных ингредиентов, благодаря высокой температуре алкоголь очень быстро всасывается в кровь. А вот от напитков на основе энергетиков (даже если вас клонит ко сну и вы хотите взбодриться) вообще откажитесь — сочетание спиртного с кофеиновой газировкой может вызвать сердечный приступ.

Лепёшка с сыром и соусом песто

Фото: Shutterstock.com/ Mariontxa

Ингредиенты:

  • Лепёшка (тортилья, лаваш) — 4 шт.
  • Сыр (лучше мягкий рикотта или сливочный) — 200 г
  • Красный сладкий перец — 2 шт.

Для песто:

  • Зелёный базилик — 1 пучок (около 60 г)
  • Пармезан (или грана падано) — 20 г
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Оливковое масло — 40-60 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Красный сладкий перец запечь в духовке до мягкости при 200 °С. Очистить от семян и размять вилкой.
  2. Сделать соус песто: сложить в блендер орехи, базилик, натёртый пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец и всё взбить до однородной массы.
  3. Готовый песто смешать с сыром.
  4. На лепёшку намазать пюре из сладкого перца. Сверху выложить песто с сыром.
  5. Скрутить рулет и нарезать его.

Бутерброд со свёклой и селёдкой

Фото: Shutterstock.com/ Iaroshenko Maryna

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика
  • Свёкла — 2-3 шт.
  • Копчёный сыр — 50 г
  • Красный лук — 1/2 головки
  • Растительное масло (или майонез) — для заправки
  • Петрушка — для украшения

Как готовить:

  1. Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
  3. Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
  4. Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
  5. Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.

Куриный рулет с грибами

Фото: Shutterstock.com/ Timolina

Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Красный перец — 1/2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — для жарки

Как готовить:

  1. Лук нашинковать, обжарить, добавить измельчённые помидоры, сладкий перец и грибы. Жарить до готовности ингредиентов.
  2. Филе грудки прикрыть пищевой плёнкой и отбить.
  3. Выложить на филе готовую начинку, скрутить рулет. Запечь в духовке при 200°С около получаса или обжарить на сковородке до полной готовности.
  4. Рулетики охладить, нарезать и подать на стол.

Тарталетки с копчёным лососем

Фото: Shutterstock.com/ Elena Zajchikova

Ингредиенты:

  • Копчёный лосось — 300 г
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Тарталетки — 16 шт.
  • Огурцы — 2 шт.

Для гуакамоле:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Сок лимона — от 1 шт.
  • Соль, чёрный перец, паприка, острый перец, чеснок — по вкусу

Как готовить:

  1. Сделать гуакамоле. Лук очистить и крупно нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, нарвать. Достать мякоть авокадо. Сложить всё в чашу блендера, добавить соль, специи, сметану и взбить до однородной массы.
  2. Выложить гуакамоле в 8 тарталеток. Оставшиеся корзиночки заполнить сливочным сыром.
  3. Добавить в тарталетки тонко нарезанное филе копчёного лосося, свёрнутое трубочкой.
  4. Добавить в корзиночки слайсы огурца, также свёрнутые трубочкой.
  5. Украсить закуску петрушкой.

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

Водка

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

чем закусывать: водка
Nitrub/depositphotos.com

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

В. В. Похлёбкин, «История водки»

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Закуски для водки: пельмени, солянка, сельдь с подсолнечным маслом и луком, копчёная рыба, солёные огурцы, винегрет.

Вино

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

чем закусывать: вино belchonock/depositphotos.com

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Закуски для вина: мясные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.

Пиво

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

чем закусывать: пиво Shaiith79/depositphotos.com

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Закуски для пива: сыр, блюда из мяса и птицы, морепродукты, десерты с шоколадом, карамелью и кофе, фрукты.

Коньяк

чем закусывать: коньяк denisk999/depositphotos.com

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Закуски для коньяка: шоколад, мясо, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.

Виски

чем закусывать: виски bhofack2/depositphotos.com

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Закуски для виски: фрукты, морепродукты, мясо, сыр.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.

Читайте также 🥂😜🥃

Чем лучше закусывать алкоголь: как правильно закусывать, когда выпиваешь | 59.ru

Закуска градус не крадет, а прячет. И от этого вам не поздоровится

От неправильно выбранной закуски вы, конечно, не умрете. Но если похмелье неизбежно, то его можно хотя бы смягчить. Давайте разберемся, какие продукты вам в этом помогут, а какие только добьют.

Вместо того чтобы глотать масло перед новогодним корпоративом (якобы от этого вы дольше останетесь на ногах), прочитайте наш текст.

Жирная еда сделает вас супергероем вечеринки, но утром приготовьтесь умирать

Как бы вкусно это ни выглядело, тяжелая закуска (мясо, колбаса, грибы, утка) равняется тяжелому похмелью. В этом случае еда не крадет градус, а прячет до лучших времен. Вы почувствуете в себе суперспособность пить и не пьянеть, что сыграет с вами злую шутку: можно выпить даже смертельную дозу. А вот при умеренной закуске вы раньше свалитесь с ног, зато утром будете чувствовать себя немного лучше, чем могли бы.

Можете зачитать эту подсказку вместо тоста

Кроме того, тяжелая еда усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются.

Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов. Но отказываться от такой еды не стоит. Если вы, конечно, умеете вовремя останавливаться.

Мясо с картошкой тоже не подойдут: они между собой вообще плохо совместимы. Мясо переваривается под действием пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щелочной среде. То есть минимум что-то одно у вас точно не будет усваиваться как надо.

Острая закуска — против печени и почек

Закусывать острым специалисты тоже не советуют. Еда, в составе которой есть чеснок, хрен, лук, горчица, перец и уксус, замедляет окисление алкоголя и процесс его распада. Это усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Грибы только для любителей страшных галлюцинаций

Сразу успокоим любителей намахнуть под грузди со сметаной. Они в реестр потенциально опасной закуски не входят. Хотя алкоголь может в этом случае создать подходящую среду для выделения ядовитых веществ из мякоти гриба и облегчит их проникновение. Нас больше интересуют сморчки. В них присутствует смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени. Также в сморчках есть некоторая доза гиромитрина. Под воздействием определенных реакций он дает галлюциногенный эффект. И эти галлюцинации вряд ли вам понравятся.

Десерты и сладости не дадут алкоголю переработаться

В этом случае мы опять же говорим исключительно о внушительных количествах сладкого и алкоголя. Если вы выпьете бокал вина и закусите его десертом Павловой, то ничего с вами не случится. А вот когда в разгар кутежа начнете тянуть в рот всё подряд, ждите сюрприза. По большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда. Организм расщепляет алкоголь сразу, из-за того что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Угадаете, к какому эффекту это приведет? Правильно, к отравлению!

Фрукты станут лучшей закуской, чем мясо

А теперь перейдем к тем продуктам, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Эксперты предлагают предпочесть легкую пищу. Она замедляет всасывание алкоголя, не нагружая печень. Взять, к примеру, тот же рис, который действует как сорбент. Всасывание алкоголя замедлится, и организм успеет лучше с ним справиться.

Овощи и фрукты — грустно, но полезно

Вместо богатых мясных угощений лучше сделать овощную и фруктовую нарезку. Да, выглядит скучно, но зато как полезно! Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым и даже сможете сводить ребенка на утренник.

Яблоки, персики, груши и дыни отлично подойдут к виски. Такое сочетание, возможно, странно звучит, но стоит вам только попробовать, как вы отложите в сторону сырокопченую колбасу и вырветесь из объятий холодца.

Фрукты на стол кладут вовсе не для того, чтобы они заветривались

Арбуз, клубника, зеленый чай помогут вывести яды

Мы и сами не верим, что советуем вам заменить ароматное мясо, жирную утку и другие вкуснейшие закуски на арбуз или клубнику, но мы же сегодня говорим о пользе (о вашем похмелье поговорим как-нибудь потом). Так вот арбуз и клубника — действенные мочегонные продукты, они помогут вывести из организма ядовитые продукты переработки алкоголя. Плюс ко всему вам придется немного чаще вставать из-за стола. И если физические нагрузки не спасут от опьянения, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, вовремя поймёте, что пора домой. У зеленого чая тот же самый эффект.

Всё зависит от организма

Перечисленные рецепты не являются панацеей. Каждый организм индивидуален и работает по собственному расписанию и со своими особенностями. Так что вам лучше знать, как он реагирует на разные закуски. Единственный лайфхак, который работает всегда, — знать меру.

— Нужно рассчитывать свои силы. И нежелательно смешивать алкоголь. Есть такая поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — говорит вице-президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов. — Если вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать, это коньяк. Потому что это всё делается из винограда. То, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.

А вот ваши игрища на повышение и понижение градуса организм не волнуют. Алкоголь всё равно будет всасываться в кровь, хотите вы этого или нет.

А чем привыкли закусывать вы?

Чем лучше закусывать алкоголь: как правильно закусывать, когда выпиваешь

Закуска градус не крадет, а прячет. И от этого вам не поздоровится Закуска градус не крадет, а прячет. И от этого вам не поздоровится

От неправильно выбранной закуски вы, конечно, не умрете. Но если похмелье неизбежно, то его можно хотя бы смягчить. Давайте разберемся, какие продукты вам в этом помогут, а какие только добьют.

Вместо того чтобы глотать масло перед новогодним корпоративом (якобы от этого вы дольше останетесь на ногах), прочитайте наш текст.

Жирная еда сделает вас супергероем вечеринки, но утром приготовьтесь умирать

Как бы вкусно это ни выглядело, тяжелая закуска (мясо, колбаса, грибы, утка) равняется тяжелому похмелью. В этом случае еда не крадет градус, а прячет до лучших времен. Вы почувствуете в себе суперспособность пить и не пьянеть, что сыграет с вами злую шутку: можно выпить даже смертельную дозу. А вот при умеренной закуске вы раньше свалитесь с ног, зато утром будете чувствовать себя немного лучше, чем могли бы.

Можете зачитать эту подсказку вместо тоста Можете зачитать эту подсказку вместо тоста

Кроме того, тяжелая еда усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются.

Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов. Но отказываться от такой еды не стоит. Если вы, конечно, умеете вовремя останавливаться.

Мясо с картошкой тоже не подойдут: они между собой вообще плохо совместимы. Мясо переваривается под действием пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щелочной среде. То есть минимум что-то одно у вас точно не будет усваиваться как надо.

Острая закуска — против печени и почек

Закусывать острым специалисты тоже не советуют. Еда, в составе которой есть чеснок, хрен, лук, горчица, перец и уксус, замедляет окисление алкоголя и процесс его распада. Это усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Грибы только для любителей страшных галлюцинаций

Сразу успокоим любителей намахнуть под грузди со сметаной. Они в реестр потенциально опасной закуски не входят. Хотя алкоголь может в этом случае создать подходящую среду для выделения ядовитых веществ из мякоти гриба и облегчит их проникновение. Нас больше интересуют сморчки. В них присутствует смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени. Также в сморчках есть некоторая доза гиромитрина. Под воздействием определенных реакций он дает галлюциногенный эффект. И эти галлюцинации вряд ли вам понравятся.

Десерты и сладости не дадут алкоголю переработаться

В этом случае мы опять же говорим исключительно о внушительных количествах сладкого и алкоголя. Если вы выпьете бокал вина и закусите его десертом Павловой, то ничего с вами не случится. А вот когда в разгар кутежа начнете тянуть в рот всё подряд, ждите сюрприза. По большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда. Организм расщепляет алкоголь сразу, из-за того что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Угадаете, к какому эффекту это приведет? Правильно, к отравлению!

Фрукты станут лучшей закуской, чем мясо Фрукты станут лучшей закуской, чем мясо

А теперь перейдем к тем продуктам, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Эксперты предлагают предпочесть легкую пищу. Она замедляет всасывание алкоголя, не нагружая печень. Взять, к примеру, тот же рис, который действует как сорбент. Всасывание алкоголя замедлится, и организм успеет лучше с ним справиться.

Овощи и фрукты — грустно, но полезно

Вместо богатых мясных угощений лучше сделать овощную и фруктовую нарезку. Да, выглядит скучно, но зато как полезно! Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым и даже сможете сводить ребенка на утренник.

Яблоки, персики, груши и дыни отлично подойдут к виски. Такое сочетание, возможно, странно звучит, но стоит вам только попробовать, как вы отложите в сторону сырокопченую колбасу и вырветесь из объятий холодца.

Фрукты на стол кладут вовсе не для того, чтобы они заветривались Фрукты на стол кладут вовсе не для того, чтобы они заветривались

Арбуз, клубника, зеленый чай помогут вывести яды

Мы и сами не верим, что советуем вам заменить ароматное мясо, жирную утку и другие вкуснейшие закуски на арбуз или клубнику, но мы же сегодня говорим о пользе (о вашем похмелье поговорим как-нибудь потом). Так вот арбуз и клубника — действенные мочегонные продукты, они помогут вывести из организма ядовитые продукты переработки алкоголя. Плюс ко всему вам придется немного чаще вставать из-за стола. И если физические нагрузки не спасут от опьянения, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, вовремя поймёте, что пора домой. У зеленого чая тот же самый эффект.

Всё зависит от организма

Перечисленные рецепты не являются панацеей. Каждый организм индивидуален и работает по собственному расписанию и со своими особенностями. Так что вам лучше знать, как он реагирует на разные закуски. Единственный лайфхак, который работает всегда, — знать меру.

— Нужно рассчитывать свои силы. И нежелательно смешивать алкоголь. Есть такая поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — говорит вице-президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов. — Если вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать, это коньяк. Потому что это всё делается из винограда. То, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.

А вот ваши игрища на повышение и понижение градуса организм не волнуют. Алкоголь всё равно будет всасываться в кровь, хотите вы этого или нет.

А чем привыкли закусывать вы?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Мясом и колбасой
  • Горячей курицей или уткой
  • Фруктами и ягодами
  • Грибами
  • Селедкой с картошкой и луком
  • Десертами
  • Овощами
  • Нет ничего лучше острой закуски!
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Чем лучше закусывать алкоголь: как правильно закусывать, когда выпиваешь | ufa1.ru

Закуска градус не крадет, а прячет. И от этого вам не поздоровится

От неправильно выбранной закуски вы, конечно, не умрете. Но если похмелье неизбежно, то его можно хотя бы смягчить. Давайте разберемся, какие продукты вам в этом помогут, а какие только добьют.

Вместо того чтобы глотать масло перед новогодним корпоративом (якобы от этого вы дольше останетесь на ногах), прочитайте наш текст.

Жирная еда сделает вас супергероем вечеринки, но утром приготовьтесь умирать

Как бы вкусно это ни выглядело, тяжелая закуска (мясо, колбаса, грибы, утка) равняется тяжелому похмелью. В этом случае еда не крадет градус, а прячет до лучших времен. Вы почувствуете в себе суперспособность пить и не пьянеть, что сыграет с вами злую шутку: можно выпить даже смертельную дозу. А вот при умеренной закуске вы раньше свалитесь с ног, зато утром будете чувствовать себя немного лучше, чем могли бы.

Можете зачитать эту подсказку вместо тоста

Кроме того, тяжелая еда усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются.

Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов. Но отказываться от такой еды не стоит. Если вы, конечно, умеете вовремя останавливаться.

Мясо с картошкой тоже не подойдут: они между собой вообще плохо совместимы. Мясо переваривается под действием пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щелочной среде. То есть минимум что-то одно у вас точно не будет усваиваться как надо.

Острая закуска — против печени и почек

Закусывать острым специалисты тоже не советуют. Еда, в составе которой есть чеснок, хрен, лук, горчица, перец и уксус, замедляет окисление алкоголя и процесс его распада. Это усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Грибы только для любителей страшных галлюцинаций

Сразу успокоим любителей намахнуть под грузди со сметаной. Они в реестр потенциально опасной закуски не входят. Хотя алкоголь может в этом случае создать подходящую среду для выделения ядовитых веществ из мякоти гриба и облегчит их проникновение. Нас больше интересуют сморчки. В них присутствует смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени. Также в сморчках есть некоторая доза гиромитрина. Под воздействием определенных реакций он дает галлюциногенный эффект. И эти галлюцинации вряд ли вам понравятся.

Десерты и сладости не дадут алкоголю переработаться

В этом случае мы опять же говорим исключительно о внушительных количествах сладкого и алкоголя. Если вы выпьете бокал вина и закусите его десертом Павловой, то ничего с вами не случится. А вот когда в разгар кутежа начнете тянуть в рот всё подряд, ждите сюрприза. По большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда. Организм расщепляет алкоголь сразу, из-за того что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Угадаете, к какому эффекту это приведет? Правильно, к отравлению!

Фрукты станут лучшей закуской, чем мясо

А теперь перейдем к тем продуктам, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Эксперты предлагают предпочесть легкую пищу. Она замедляет всасывание алкоголя, не нагружая печень. Взять, к примеру, тот же рис, который действует как сорбент. Всасывание алкоголя замедлится, и организм успеет лучше с ним справиться.

Овощи и фрукты — грустно, но полезно

Вместо богатых мясных угощений лучше сделать овощную и фруктовую нарезку. Да, выглядит скучно, но зато как полезно! Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым и даже сможете сводить ребенка на утренник.

Яблоки, персики, груши и дыни отлично подойдут к виски. Такое сочетание, возможно, странно звучит, но стоит вам только попробовать, как вы отложите в сторону сырокопченую колбасу и вырветесь из объятий холодца.

Фрукты на стол кладут вовсе не для того, чтобы они заветривались

Арбуз, клубника, зеленый чай помогут вывести яды

Мы и сами не верим, что советуем вам заменить ароматное мясо, жирную утку и другие вкуснейшие закуски на арбуз или клубнику, но мы же сегодня говорим о пользе (о вашем похмелье поговорим как-нибудь потом). Так вот арбуз и клубника — действенные мочегонные продукты, они помогут вывести из организма ядовитые продукты переработки алкоголя. Плюс ко всему вам придется немного чаще вставать из-за стола. И если физические нагрузки не спасут от опьянения, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, вовремя поймёте, что пора домой. У зеленого чая тот же самый эффект.

Всё зависит от организма

Перечисленные рецепты не являются панацеей. Каждый организм индивидуален и работает по собственному расписанию и со своими особенностями. Так что вам лучше знать, как он реагирует на разные закуски. Единственный лайфхак, который работает всегда, — знать меру.

— Нужно рассчитывать свои силы. И нежелательно смешивать алкоголь. Есть такая поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — говорит вице-президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов. — Если вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать, это коньяк. Потому что это всё делается из винограда. То, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.

А вот ваши игрища на повышение и понижение градуса организм не волнуют. Алкоголь всё равно будет всасываться в кровь, хотите вы этого или нет.

А чем привыкли закусывать вы?

Чем лучше закусывать алкоголь: как правильно закусывать, когда выпиваешь | v1.ru

Закуска градус не крадет, а прячет. И от этого вам не поздоровится

От неправильно выбранной закуски вы, конечно, не умрете. Но если похмелье неизбежно, то его можно хотя бы смягчить. Давайте разберемся, какие продукты вам в этом помогут, а какие только добьют.

Вместо того чтобы глотать масло перед новогодним корпоративом (якобы от этого вы дольше останетесь на ногах), прочитайте наш текст.

Жирная еда сделает вас супергероем вечеринки, но утром приготовьтесь умирать

Как бы вкусно это ни выглядело, тяжелая закуска (мясо, колбаса, грибы, утка) равняется тяжелому похмелью. В этом случае еда не крадет градус, а прячет до лучших времен. Вы почувствуете в себе суперспособность пить и не пьянеть, что сыграет с вами злую шутку: можно выпить даже смертельную дозу. А вот при умеренной закуске вы раньше свалитесь с ног, зато утром будете чувствовать себя немного лучше, чем могли бы.

Можете зачитать эту подсказку вместо тоста

Кроме того, тяжелая еда усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются.

Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов. Но отказываться от такой еды не стоит. Если вы, конечно, умеете вовремя останавливаться.

Мясо с картошкой тоже не подойдут: они между собой вообще плохо совместимы. Мясо переваривается под действием пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щелочной среде. То есть минимум что-то одно у вас точно не будет усваиваться как надо.

Острая закуска — против печени и почек

Закусывать острым специалисты тоже не советуют. Еда, в составе которой есть чеснок, хрен, лук, горчица, перец и уксус, замедляет окисление алкоголя и процесс его распада. Это усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Грибы только для любителей страшных галлюцинаций

Сразу успокоим любителей намахнуть под грузди со сметаной. Они в реестр потенциально опасной закуски не входят. Хотя алкоголь может в этом случае создать подходящую среду для выделения ядовитых веществ из мякоти гриба и облегчит их проникновение. Нас больше интересуют сморчки. В них присутствует смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени. Также в сморчках есть некоторая доза гиромитрина. Под воздействием определенных реакций он дает галлюциногенный эффект. И эти галлюцинации вряд ли вам понравятся.

Десерты и сладости не дадут алкоголю переработаться

В этом случае мы опять же говорим исключительно о внушительных количествах сладкого и алкоголя. Если вы выпьете бокал вина и закусите его десертом Павловой, то ничего с вами не случится. А вот когда в разгар кутежа начнете тянуть в рот всё подряд, ждите сюрприза. По большому счету десерты (торты, пирожные, конфеты и даже фрукты с высоким содержанием простых сахаров) работают примерно так же, как мясо и жирная еда. Организм расщепляет алкоголь сразу, из-за того что в ваших любимых напитках практически нет пищевой ценности, зато полно энергетической. Но сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку. Из-за этого расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Угадаете, к какому эффекту это приведет? Правильно, к отравлению!

Фрукты станут лучшей закуской, чем мясо

А теперь перейдем к тем продуктам, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Эксперты предлагают предпочесть легкую пищу. Она замедляет всасывание алкоголя, не нагружая печень. Взять, к примеру, тот же рис, который действует как сорбент. Всасывание алкоголя замедлится, и организм успеет лучше с ним справиться.

Овощи и фрукты — грустно, но полезно

Вместо богатых мясных угощений лучше сделать овощную и фруктовую нарезку. Да, выглядит скучно, но зато как полезно! Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым и даже сможете сводить ребенка на утренник.

Яблоки, персики, груши и дыни отлично подойдут к виски. Такое сочетание, возможно, странно звучит, но стоит вам только попробовать, как вы отложите в сторону сырокопченую колбасу и вырветесь из объятий холодца.

Фрукты на стол кладут вовсе не для того, чтобы они заветривались

Арбуз, клубника, зеленый чай помогут вывести яды

Мы и сами не верим, что советуем вам заменить ароматное мясо, жирную утку и другие вкуснейшие закуски на арбуз или клубнику, но мы же сегодня говорим о пользе (о вашем похмелье поговорим как-нибудь потом). Так вот арбуз и клубника — действенные мочегонные продукты, они помогут вывести из организма ядовитые продукты переработки алкоголя. Плюс ко всему вам придется немного чаще вставать из-за стола. И если физические нагрузки не спасут от опьянения, то на ногах вы элементарно быстрее почувствуете степень своей кондиции и, возможно, вовремя поймёте, что пора домой. У зеленого чая тот же самый эффект.

Всё зависит от организма

Перечисленные рецепты не являются панацеей. Каждый организм индивидуален и работает по собственному расписанию и со своими особенностями. Так что вам лучше знать, как он реагирует на разные закуски. Единственный лайфхак, который работает всегда, — знать меру.

— Нужно рассчитывать свои силы. И нежелательно смешивать алкоголь. Есть такая поговорка: зерно к зерну, виноград к винограду, — говорит вице-президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов. — Если вы пили вино, максимум, что можете потом попробовать, это коньяк. Потому что это всё делается из винограда. То, что сделано из зерна, условно можно смешивать, но нежелательно.

А вот ваши игрища на повышение и понижение градуса организм не волнуют. Алкоголь всё равно будет всасываться в кровь, хотите вы этого или нет.

А чем привыкли закусывать вы?

как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть

Ответ мы нашли в новой книге «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития» от создателя сайта alcofan.com. В самом начале издания изложена базовая теория приготовления спиртных напитков, основная же ее часть посвящена истории и особенностям алкогольных напитков из разных стран, правилам подачи и подбору блюд и закусок. А одна из главных целей книги — сформировать культуру потребления качественного спиртного с акцентом на дегустацию и приятное времяпрепровождение, а не на быстрое опьянение. 

Как правильно выпивать и закусывать во время застолья?
Как правильно выпивать и закусывать во время застолья?

Представляем вам ценный отрывок из книги, посвященный застолью и правилам употребления спиртных напитков. Эти советы помогут подготовиться к празднеству, не опьянеть еще до того, как пробьют куранты, с достоинством встретить Новый год и не умирать от похмелья наутро.

Как меньше пьянеть?

Этиловый спирт и сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках, негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других — отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях на некоторое время пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого человек ничего не помнит, встречается не так часто, как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию, так как им стыдно за свое поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.

А на утро наступит амнезия. Это чтобы стыдно не было
А на утро наступит «амнезия»… Это чтобы стыдно не было

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин — наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать свою агрессию, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Предварительная подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназу — фермент, отвечающий за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток — даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).

Съешь меня!
Съешь меня!

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел.

Выпей меня!
Выпей меня!

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т. д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

Внимание! Все медицинские препараты имеют противопоказания, перед их употреблением, проконсультируйтесь с врачом.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта. Это значит, что за несколько часов до приема спиртного нужно нормально покушать.

Действия во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих быстрое опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим — пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.
Напитки лучше не смешивать
Напитки лучше не смешивать

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) помните о правиле «горки» — градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но во многих случаях оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

Закусывайте правильно
Закусывайте правильно

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами, компотами или минералкой без газа.

Газировкой лучше не запивать
Газировкой лучше не запивать

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух. Однако нельзя резко менять температурный режим, например выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Если чувствуете, что быстро пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную негазированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.

Гранатовый и вишневый соки похожи на красное вино. Никто и не заметит подмены!
Гранатовый и вишневый соки похожи на красное вино. Никто и не заметит подмены!

9. В случае сильного опьянения, вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. В данном случае — это оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час (если есть возможность и необходимость).

Безопасное сочетание алкоголя и закусок

Для большинства из нас признак хорошего застолья — качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Ученые из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжелым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с икрой или кусочком сала.

Любим мы плотно закусывать!
Любим мы плотно закусывать!

Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

В случае с закусками главное соблюдать меру — закусывать нужно обязательно, причем разными блюдами, однако переедать не стоит, поскольку это создает для организма дополнительную нагрузку, ведет к отравлению и более сильному похмелью.

Сочетание спиртного с жирными и сладкими блюдами

Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой — жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную пленку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» еще далеко.

Жирная пища и алкоголь - коварное сочетание
Жирная пища и алкоголь — коварное сочетание

Алкогольное отравление (если речь идет о качественном спиртном) — это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжелой пищей — ожирение печени. Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, — прямая функция этого органа.

Хуже всего, если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы». С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фастфуда всерьез угрожает панкреатит.

Жареные закуски могут быть опасны
Жареные закуски могут быть опасны

Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создается двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.

Сочетание алкоголя с острой и соленой пищей

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок — эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.

Острые закуски для тех, кому здоровье позволяет
Острые закуски для тех, кому здоровье позволяет

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется все больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 г соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление соленых блюд создает нагрузку на почки и сердце, повышает давление.

Вы познакомились с отрывком из книги «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития». На 7dach.ru еще выйдут интересные публикации от автора издания, в которых речь пойдет о средствах, избавляющих от тяжелого похмелья и перегара. Ну а самое ценное о культуре потребления разнообразных спиртных напитков вы найдете в самой книге, которую можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.

А какие секреты, помогающие пережить праздничные застолья, есть у вас? Поделитесь!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.