Ацидоз при голодании: Ацидоз при голодании: признаки и результаты – Ацидотический криз у человека при голодании

0

Содержание

Механизм закисления внутренней среды организма (ацидоз)

Механизм закисления внутренней среды организма (ацидоз)

Проводя лечебное голодание, чтобы получить хороший лечебный эффект необходимо пройти определенные стадии. 1-я стадия носит название пищевого возбуждения, продолжительность ее на мокром голоде 2–3 дня, на сухом голодании 1–2 дня. Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Этот стресс в первую очередь вызывает активизацию гипоталамуса. Он начинает выделять различные вещества, которые оказывают особое воздействие на железы внутренней секреции с целью приспособления организма к существованию без пищи и воды. Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона — гормона роста и по современным данным, СГ оказывает омолаживающее действие на организм. Он активизирует гормон поджелудочной железы глюкаген, который усиливает расщепление гликогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу. Во время первой стадии обычно могут раздражать любые сигналы пищи: вид и запах ее, разговоры о еде, звук столовой посуды и прочее. Они вызывают слюнотечение, урчание в желудке, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Жажда — терпима.

2-я стадия: нарастающий ацидоз. Обычно эта стадия на сухом голодании длится от 2 до 4 дней. Как только человек полностью отказался от пищи и воды, в его организме начинается потребление запасенных резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей в процессе голодания приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. в результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону (ацидоз), но при этом величины закисления не выходят за физиологические нормы. Ацидоз при голодании является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, вызывающим включение цепочки других целительных механизмов, которые на обычном пищевом режиме находятся в неактивном состоянии.

Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей — аутолизу (этот механизм будет рассмотрен более подробно). Оказывается, в кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. в свою очередь процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически измененной ткани. За счет расщепления ткани заключенные в ней шлаки освобождаются и выводятся из организма, а видоизмененная ткань уничтожается.

Контроль за расщеплением тканей организма осуществляется особой функцией, которую мы назвали принцип приоритета. Как раз эта функция следит за тем, чтобы вначале было расщеплено все лишнее, патологически измененное, а затем наступает очередь здоровых тканей — по принципу важности для жизнедеятельности организма.

Закисление организма и повышение фагоцитарной активности приводят к нормализации микрофлоры организма.

Ацидоз включает механизм усвоения клетками организма углекислого газа и азота из воздуха. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа по принципу фотосинтеза, т. е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится питательной средой. Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками СО в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Другими словами, на сухом голоде мы потребляем углекислый газ и азот из воздуха и создаем из них необходимые нашему телу белки. Но возникает вопрос: за счет чего?

Вспомним растения. Они берут энергию Солнца и поэтому могут превращать тот же углекислый газ воздуха и азот минеральных солей в органические соединения. Человек также обладает способностью питаться природными и космическими энергиями, только в обычном состоянии это проявляется лишь у очень малого числа людей. в настоящее время известно лишь несколько человек, которые вообще ничего не едят и не пьют (я про них писал). Включение этого механизма означает переход организма на полноценное внутреннее (эндогенное) питание, которое обеспечивает полноценный синтез аминокислот и других биологических соединений во время голодания.

В процессе голодания многие органы и системы организма получают физиологический покой, который позволяет им восстановить свои поврежденные структуры и функции.

Повышенное расщепление тканей в результате аутолиза и восстановление структуры и функции пищеварительных органов при сухом голодании стимулируют обмен веществ и повышают пищеварительнуюспособностьорганизмавпериодвосстановительного питания.

Во время голодания происходит усиление защитных функций организма как на уровне клеток, так и всего организма в целом. Он становится намного устойчивее к различным внутренним и внешним повреждающим факторам.

Все вышеуказанные физиологические механизмы приводят к мощному возрождающему и омолаживающему эффекту в последующий за голоданием период.

После того как мы описали, что запускает процесс закисления (ацидоз) внутренней среды при голодании, вернемся к самому ацидозу. Процесс закисления внутренней среды организма нарастает быстро. Обычно максимум закисления наблюдается на 2-3-й день голодания. А происходит это так. в самом начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара — гликогена, организм использует его. Но как только запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно в первый день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного расщепления жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии: у голодающего могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание.

Нарастает белый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов, чувство голода намного понижается, тогда как жажда в это время повышается. Плохое самочувствие — результат накопления в крови вредных продуктов.

В это время у человека на сухом голодании может появиться внутренний жар, это организм начинает включать механизмы обезвреживания вредных веществ. Вот описание этого механизма, из дневника пациента.

«Пятый день сухого голода. Наступила 5-я ночь. Где то в 21–22 часа ночи почувствовал жар. и хоть было прохладно (сидел в свитере), разделся до трусов, но прохладнее не стало. Чтоб охладиться босиком в трусах пошел к горной реке. На улице было тепло, а возле реки свежо и прохладно, но жар усиливался. Постоял пока не замерзли стопы ног. к утру жар прошел, прошла слабость, появилась энергия. Ощущения были великолепные: комфортный жар, бодрость и энергичность».

Однако как только начинается утилизация кетоновых тел, концентрация их перестает нарастать и, поскольку кетоновые тела являются высокоэнергетичными компонентами, на них, как на топливе, начинается синтез новых аминокислот, что может приводить к регенерации тканей. Процесс регенерации может происходить с сильными болями, и к этому следует быть готовым. На начальных этапах СГ ацидотический криз может произойти на 3-5- е сутки, в дальнейшем — на 3-и, или даже на 2-е сутки после начала СГ. Чем раньше наступает ацидотический криз, чем быстрее он проходит, тем больше времени остается для обновления организма. Например, если ацидотический криз наступит на 2-е сутки, то на регенерацию останется больше времени.

Первый ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма. Постепенное закисление внутренней среды организма на голодании приводит к вытеснению большинства хронических заболеваний, которые развиваются и прогрессируют в организме человека.

Наиболее сильное закисление организма происходит в период ацидотического криза, и поэтому в это время обостряются хронические заболевания. По степени обострения можно судить, насколько успешно голод зацепил то или иное заболевание и «выкорчевывает» его из организма. Если обострение ярко выражено, то следует ожидать полного излечения. Если слабо, то это означает, что голод решает другие более важные проблемы в организме. Через некоторое время повторите голодание, и тогда он примется за оставшиеся болезни.

После того как ацидотический криз «выкорчевал» из организма болезни, начинается увеличение ранее тратившихся на болезнь защитных сил. Так, Е. Шенк и X. Майер, проводившие исследования реакции организма на различные бациллы, указывают, что процессы самозащиты и повышения защитных сил против микробов начинаются лишь по истечении ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие заболевания.

Отсюда следует вывод: пока организмом голодающего человека не пройден первый ацидотический кризис, нельзя рассчитывать на излечение от хронических заболеваний и резкое повышение защитных сил организма.

3-я стадия называется стадией компенсации, или адаптации. Продолжительность этой стадии у каждого индивидуальна. в среднем она начинается с 5 суток сухого голодания и заканчивается на 8-е сутки. в эту стадию может улучшиться самочувствие, уменьшится слабость, исчезнут все неприятные ощущения. Проходить это улучшение может волнообразно. Чувство голода полностью исчезает, жажда может усилиться. Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме. Эта стадия заканчивается вторым ацидотическим кризом, который проходит с 8-го по 11-й день. с момента прохождения первого ацидотического криза до наступления второго организм накапливает жизненные силы. Во время ацидотического криза у некоторых людей обостряется их основное заболевание, резко ухудшается самочувствие, происходит потеря сил, совсем пропадает сон, может сильно повышаться температура. Эти симптомы указывают на то, что голод начал «выворачивать» болезнь. Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то во время второго ацидотического криза аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга.

Поэтому для полного лечебного эффекта необходимо пройти этот криз. у меня была пациентка с доброкачественной опухолью матки, на девятый день резко ухудшилось самочувствие, появился озноб и очень сильный внутренний жар. Она хотела выйти из голодания. Я ей спокойно объяснил суть происходящего, что если сейчас она до конца не пройдет этот кризис, то она не сможет полностью вылечиться. Утром никаких симптомов у нее не было, самочувствие было хорошее. Когда приехала домой она сделала УЗИ, то оно показало полное отсутствие опухоли.

Самое главное при всех видах голодания пройти второй ацидотический криз, при котором происходит более сильная активизация всех защитных сил организма, что способствует излечению многих неизлечимых болезней. Если проще сказать об очень большом значении этих кризов, то если первый ацидотический криз устраняет «стебель болезни», то второй уничтожает «корень болезни».

Чтобы понять, как в голодающем организме рассасываются опухоли и патологические структуры, необходимо понять процесс аутолиза, который, будучи очень распространенным в природе, тем не менее обычно игнорируется физиологами.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Что такое ацидотический криз – Целебный сухой пост и сыроедение

При полном отказе от пищи происходит переход на внутреннее питание, который и отличает голодание от разгрузочных дней, например, на соке. Но процесс перехода занимает время. Ацидотический криз является переломным моментом. Именно благодаря ацидотическому кризу человек может долго обходиться без пищи без вреда и даже с пользой для здоровья. Если же употреблять даже совсем чуть-чуть питательных веществ (например, выпить стакан чая с ложкой сахара) — и ацидотический криз не наступит, а, вместо этого, в скором времени наступит истощение организма от… хотела сказать «от голода», но точнее — от недоедания.

При полном отказе от пищи начинается переход на внутреннее питание, во время которого для жизнедеятельности организма используются внутренние запасы и второстепенные ткани (в первую очередь — больные и старые клетки). При расщеплении жира образуются продукты распада — масляные кислоты и ацетон (вот откуда запах ацетона, появляющийся во время голодания). Эти продукты распада не выводятся из организма, что приводит к изменению показателя рН внутренней среды организма в кислую сторону. Что и называется ацидозом.

Через какое-то время (см. Когда происходит ацидотический криз?) ацидоз (закисление внутренней среды организма) достигает максимума. И тогда клетки начинают использовать кетоновые тела для синтеза аминокислот. Это — переломный момент перехода на внутреннее питание при голодании, который называется ацидотический криз.

Когда происходит ацидотический криз?
Сроки полного перехода на внутреннее питание сильно различаются в разных случаях. На срок наступления ацидотического криза влияют следующие факторы:

Тип голодания: При голодании на воде до наступления криза обычно проходит 7-12 дней. При сухом голодании криз наступает на 3-5 день.

Опыт голоданий: Во время первого голодания ацидотический криз обычно наступает в указанные выше сроки. У опытных голодающих это происходит все раньше и раньше. У опытных голодающих криз может произойти на 2-5 день голодания на воде и уже на первые сутки — при сухом голодании.
Питание перед голоданием: Если за несколько дней до начала голодания перейти на растительную диету (преимущественно состоящую из сырых овощей и фруктов и свежевыжатых соков), исключить из употребления мясо, яйца, молочные продукты, отказаться от алкоголя и напитков с вредными пищевыми добавками и пить больше воды, то переход на внутреннее питание произойдет быстрее и будет намного более легким.
Очищение кишечника в начале голодания: Очищение кишечника с помощью клизмы или слабительного также ускорит наступление криза и уменьшит интоксикацию, а, следовательно, и все неприятные симптомы ацидотического криза. Можно провести и более полное очищение кишечника.

Симптомы ацидотического криза:
К перед ацидотическим кризом могут появляться и нарастать следующие симптомы, указывающие на усиливающуюся интоксикацию:

  • слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • чувство тошноты,
  • темная моча,
  • налет на языке,
  • ацетоновый запах изо рта и от тела,
  • плохое настроение.

Все симптомы достигают максимума к моменту наступления криза, а затем состояние голодающего резко улучшается:

  • проходит слабость — может произойти резкий, неожиданный прилив сил или это будет происходить постепенно,
  • проходят головокружения, головные боли и тошнота,
  • моча становится светлее,
  • налет на языке становится меньше,
  • уменьшается ацетоновый запах,
  • улучшается настроение,
  • потеря веса уменьшается в 2-4 раза (становится 200-600 гр вместо 1-2 кг).

Иногда симптомы не столь ярко выражены, либо могут исчезать постепенно, в течение нескольких дней. Тогда бывает трудно определить — когда именно наступил ацидотический криз.

Что происходит после ацидотического криза?
После прохождения критической точки — ацидотического криза — продукты распада перестают накапливаться в организме, количество кетоновых тел в крови уменьшается (как говорилось выше, кетоновые тела утилизируются организмом и используются для синтеза аминокислот). рН немного снижается (сдвигается в щелочную сторону), но все еще остается высоким — ацидоз не проходит полностью. Содержание глюкозы в крови приходит в норму.

Если продолжить голодание, то рН сохранится примерно на том же уровне в течение следующих 15-24 дней при голодании на воде и 6-9 дней на сухом голодании. Затем произойдет второй ацидотический криз. Второй криз выражен слабее, в остальном все симптомы схожи. После второго ацидотического криза потеря веса еще более замедляется — это и будет основным показателем его наступления, если остальные симптомы не так заметны.

Автор: Инна Д. Практикум Здорового Образа Жизни

Голодание на воде (часть 2)

Продолжение статьи Голодание на воде (часть 1).

В прошлой статье речь велась об особенностях коротких голоданий (продолжительностью не более 3 суток). Теперь поговорим об особенностях голодания до ацидотического криза (6-12 суток) и дольше (до 20-40 суток).

Первая часть статьи (о коротких голоданиях на воде) частично основана на моем личном опыте. Я длительное время практиковала регулярные (раз в неделю) 2-3 дневные голодания на воде и убеждена в пользе и высоком уровне безопасности таких голоданий. Но я не проводила продолжительных голоданий. Мое самое длительное голодание продолжалось 5 с половиной суток и проходило очень легко. Более того – давало необыкновенное ощущение чистоты, легкости, ясности восприятия и мышления. Я голодала, находясь в отпуске, и голодание совершенно не мешало нормальной жизни… за исключением ацетонового запаха, из-за которого мне пришлось прервать голодание с окончанием отпуска.

Голодать дольше я пока не пробовала, поскольку, на данный момент, не вижу в этом особой необходимости для себя (при моем образе жизни и питании). Да и отпуск у меня не часто бывает 🙂 При этом, я верю, что длительные голодания способны помочь очень многим людям – ведь все зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Для кого-то длительное голодание может оказаться единственным спасением.

4. Голодание на воде до ацидотического криза.

  • Что такое голодание до ацидотического криза?
  • Оздоровительный эффект голодания до ацидотического криза.
  • Что происходит при голодании до ацидотического криза.
  • Подготовка к голоданию до ацидотического криза.
  • Выход из голодания до ацидотического криза.

Что такое голодание до ацидотического криза?

Наступление ацидотического криза является показателем перехода на внутренне питание. Организм начинает производить все незаменимые аминокислоты самостоятельно, используя собственные резервы и усваивая азот и углерод из воздуха. Голодание до ацидотического криза – более серьезное испытание, чем короткие однодневные или 2-3 дневные голодания.

Оздоровительный эффект голодания до ацидотического криза.

Эффект голодания до ацидотического криза сильно превосходит эффект коротких голоданий. Такие положительные результаты голодания, как:

  • повышение иммунитета,
  • очищение организма,
  • омоложение организма в целом,
  • омоложение и очищение кожи,
  • избавление от наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости,

получаемые в результате коротких голоданий, при голодании до ацидотического криза выражены намного сильнее и сохраняются на более длительный период времени.

При длительном голодании (до ацидотического криза и дольше) эффективно уничтожаются старые и больные ткани. В сочетании с многократным усилением спосбности организма к регенерации, становится возможно излечение от самых тяжелых заболеваний.

Что происходит при голодании до ацидотического криза.

Перед ацидотическим кризом могут появляться и постепенно усиливаться симптомы интоксикацию:

  • слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • чувство тошноты,
  • темная моча,
  • налет на языке,
  • ацетоновый запах изо рта и от тела,
  • плохое настроение.

Все симптомы достигают максимума к моменту наступления криза, а затем состояние голодающего резко улучшается. Иногда симптомы не столь ярко выражены, либо могут исчезать постепенно, в течение нескольких дней.

Дополнительный симптом, указывающий на наступление ацидотического криза – резкое уменьшение потеря веса тела. Вместо 1-2 кг. в день – от 200 до 600 гр.

Подробнее о том, что именно происходит при ацидотическом кризе, каковы его симптомы и что происходит после – в отдельной статье.

Подготовка к голоданию до ацидотического криза.

Большая часть рекомендаций по подготовке к длительному голоданию, совпадает с рекомендациями по подготовке к коротким голоданиям, но некоторые моменты отличаются. А также, с увеличением сроков голодания, возрастает и важность подготовки. Пройдемся еще раз по все пунктам, с учетом длительности голодания:

  • Прежде, чем приступить к длительному голоданию, следует приобрести опыт более коротких голоданий. Такой опыт, кроме всего прочего, поможет ускорить наступление ацидотического криза.
  • Если хотите получить максимальный эффект от голодания и свести к минимуму все возможные неприятные симптомы, являющиеся следствием интоксикации организма, следует заранее очистить организм. В первую очередь, важно провести очищение кишечника. Желательно провести также очищение печени и очищение почек.
  • За 1-2 недели до голодания откажитесь от наиболее вредных продуктов с содержанием большого количества пищевых добавок и сократите потребление мяса, яиц и молочных продуктов. Пейте больше чистой воды, полностью откажитесь от алкоголя и напитков с вредными пищевыми добавками.
  • В день перед голоданием не передайте и откажитесь от мяса (если не сделали этого раньше) – кроме всего прочего, оно сильно замедляет процесс пищеварения и будет перевариваться в период голодания, что уменьшит положительный эффект голодания, усилит чувство голода и другие неприятные побочные явления, возникающие при голодании.
  • Спланируйте проведение первого голодания на отпуск. Если короткое голодание можно проводить в выходные, для длительного голодания потребуется больше свободного времени. Даже если короткие голодания являются для вас привычным делом и вы проводите их “без отрыва от производства”, первое длительное голодание не стоит совмещать с работой.
  • В день голодания можно сделать клизму для очищения кишечника. Это не помешает даже если до того вы провели провели более тщательное очищение кишечника. Проводите больше времени на свежем воздухе. Хорошо делать физические упражнения (они помогут очищению организма от шлаков). Но не перенапрягайтесь. Делайте водные процедуры.

Выход из голодания до ацидотического криза.

Наступление ацидотического криза – не лучший момент для выхода из голодания по нескольким причинам:

  • Оздоровительный, очистительный и омолаживающий эфект голодания, значительно усиливаются после ацидотическгого криза. Поэтому каждый дополнительный день голодания приносит большую пользу.
  • Ацидотический криз, знаменующий переход на внутреннее питание, является сильным стрессом. Возвращение к обычному питанию – тоже стресс. Некоторый перерыв между этими событиями позволит получить больше пользы от голодания и уменьшить стресс при выходе из него.
  • После ацидотического криза голодать становится намного легче. В результате, заканчивать голодание в этот момент просто не хочется.

Если по каким-то причинам Вам приходится прервать голодание именно в этот невыгодный момент, воспользуйтесь рекомендациями по выходу из голодания после ацидотического криза.

5. Голодание на воде после ацидотического криза.

  • Сколько нужно голодать после ацидотического криза?
  • Чего следует ожидать при длительном голодании?
  • Оздоровительный эффект длительного голодания на воде.
  • Выход из длительного голодания.
  • Возможные осложнения при выходе из длительного голодания.

Сколько нужно голодать после ацидотического криза?

Каждый день голодания после прохождения ацидотического криза оказывает мощное оздоровительное и омолаживающее воздействие на организм. Длительность голодания зависит, прежде всего, от состояния здоровья голодающего, его целей и его предыдущего опыта голоданий.

Максимальный срок голодания – около 40 дней. К этому времени организм исчерпывает все свои внутренние ресурсы – жир и патологические, больные ткани. В зависимости от веса до начала голодания, это может произойти и через 30 дней, и через 60. Такое голодание называется физиологически законченным. Если продолжить голодать дальше, то могут начаться дистрофические изменения.

При появлении следующих симптомов, свидетельствующих о физиологически законченном голодании, следует немедленно начать выход из голодания:

  • Возникновение чувства голода – при длительном голодании чувство голода почти или полностью исчезает и его внезапное появление не пройдет незамеченным.
  • Обильное слюноотделение – второй четкий признак того, что голодание пора прекращать.
  • Полное очищение языка – налет на языке является четким индикатором уровня интоксикации организма и всегда сопутствует голоданию. Если налет исчез, голодание следует завершить, даже при отсутствии чувства голода и других симптомов.
  • Исчезновение каловых камней – само по себе, без других признаков, не свидетельствует о физиологически законченном голодании.
  • Блеск глаз – определить этот симптом затруднительно из-за отсутствия четких критериев оценки. Хотя, блеск глаз не является решающим признаком физиологически законченного голодания, он может быть дополнительным подтверждением при наличии одного или нескольких других симптомов.

Стоит ли дожидаться вышеперечисленных симптомов? На мой взгляд, это совершенно не обязательно и очень опасно. Есть более безопасные способы достижения тех же результатов. Например, фракционный метод, при котором несколько периодов голодания чередуются с питанием по определенной методике.

Чего следует ожидать при длительном голодании?

После ацидотического криза проходят или уменьшаются признаки интоксикации (головные боли, налет на языке, ацетоновый запах и т.д.), на смену слабости приходит прилив сил, потеря веса резко уменьшается.

Подробнее о физиологических процессах, происходящих в организме на этом этапе голодания в статье Ацидотический криз.

Примерно через 15-24 дней после первого ацидотического криза, происходит второй. Он выражен слабее, в остальном все симптомы схожи. После второго ацидотического криза потеря веса еще более замедляется.

Оздоровительный эффект длительного голодания на воде:

  • Достигается более полное очищение организма.
  • Излечиваются многие тяжелые и хронические заболевания.
  • Длительное голодание позволяет перейти на вегитарианский или даже веганский (полностью растительный) образ питания без каких-либо проблем, которые обычно возникают при резком отказе от продуктов животного происхождения. Из-за этих проблем многие делают вывод о том, что такое питание им не подходит и возвращаются к мясоедению.

Выход из длительного голодания.

Важность правильного выхода прямо пропорциональна продолжительности голодания. Выход из длительного голодания должен продолжаться столько же дней, сколько само голодание.

При переходе с внутреннего питания (на голоде, после ацидотического криза) на внешнее (питание обычной пищей) организм испытывает повторный стресс. Этот переход осуществляется не одномоментно, а занимает несколько дней. Организму нужно время, чтобы снова запустить бездействовавший в период голодания пищевой тракт. В начале еда не усваивается. Фактически, принимая пищу, Вы еще какое-то время продолжаете голодать.

Существуют разные методики, призванные облегчить выход из голодания и избежать любых неприятных последствий. Но все не так уж сложно. Главное придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Начинать выход из длительно голодания следует со свежевыжатых фруктовых соков, разведенных водой (примерно в равной пропорции). Пить сок следует маленькими порциями, с перерывами в 1-2 часа.
  2. Постепенно увеличивать концентрацию сока и величину порций. Нет смысла добавлять в питание что-то еще, пока не заработает пищеварительный тракт.
  3. Очень постепенно вводить в рацион овощные соки, супы, фрукты и овощи.
  4. Затем, можно добавить молочные продукты и каши. Торопиться с добавлением молочных продуктов не обязательно. Чем дольше Ваш рацион останется чисто растительным, тем дольше организм сохранит способность к самостоятельному синтезу белков, приобретенную в период голодания.
  5. Увеличивать порции и сокращать количество приемов пищи следует постепенно, в течение 1-2 недель (в зависимости от сроков голодания).
  6. Затем, постепенно можно перейти на обычное питание.
  7. 2-3 месяца после проведения длительного голодания рекомендуется воздерживаться от соленой и острой пищи.
  8. Чем дольше Вы не будете есть мясо, тем дольше сохранятся все положительные результаты голодания. Здоровый образ жизни, включающий в себя спорт и правильное питание, позволят на долго сохранить и даже улучшить эти результаты.

Правильно выйти из голодания часто бывает труднее, чем голодать. Если вы сорвались и переели, некоторые источники рекомендуют вызвать рвоту. Эта рекомендация относится только к перееданию в первые несколько дней. В другом случае, можно поголодать один день.

Если во время голодания у Вас обострились симптомы какого-либо хронического заболевания, лучшим выходом будет – продолжить голодания до полного исчезновения симптомов. Если такой вариант невозможен,  то:

  • после выхода из голодания как можно дольше воздержитесь от животной пищи, бобовых и другой тяжелой пищи и
  • в первую неделю применяйте для лечения только гомеопатические средства.

Возможные осложнения при выходе из длительного голодания.

В отличие от коротких голоданий, при которых практически не бывает осложнений, при выходи из длительных голоданий могут возникнуть следующие осложнения:

  • Запоры – если продолжается больше 2-3 дней, просто примите слабительное или съешьте сухофрукты (курагу, чернослив).
  • Газы – рекомендуется уменьшить порции, тщательней пережевывать пищу и больше двигаться. Можно есть больше каш.
  • Задержка мочи, отеки– вызывается накоплением воды в организме, в следствии приема соленой пищи в первые дни выхода из голодания, после потери калия во время голодания. Для избавления от этой проблемы:
    • поголодайте 2-3 дня на воде,
    • сходите в сауну (или, хотя бы, примите горячую ванну) – это поможет вывести лишнюю соль и воду,
    • можно принять препараты, содержащие калий и магний,
    • можно принять сорбенты (4 раза в день по 3 ст. ложки на стакан воды),
    • можно выпить стакан воды с разведенной в нем магнезией (40 г.).
  • Быстрый набор веса – часто бывает вызван накоплением воды в организме. Соответственно, лечится также, как задержка мочи и отеки – все это разные симптомы одного и того же осложнения, обычно возникающие вместе. Если накопление воды ни при чем, проанализируйте свое питание – возможно, Вы слишком быстро увеличили порции и сократили количество приемов пищи.
  • Головокружение, слабость, обморочное состояние – если во время голодания Вы мало двигались, то в первые дни после выхода из голодания двигательный режим не должен  меняться. Организм еще не вернулся к внешнему питанию – фактически, Вы продолжаете голодать.

Предупреждение:

Никому и ни при каких условиях не рекомендуется проводить длительное голодание, если он не имеет опыта хотя бы нескольких коротких голоданий. Чтобы избежать тяжелой интоксикации организма, которая может закончиться в реанимации, начинать стоит с однодневных, 2 и 3 дневных голоданий на воде. Затем, при желании, можно провести 5-7 дневное голодание и так, постепенно увеличивая сроки, можно дойти до 40 дневных голоданий.

Примерно здесь проходит грань между голоданием (пищевой паузой) и жизнью без еды (альтернативным образом питания), что подходит далеко не для всех и требует не только физической и психологической подготовки (поверхностной готовности на уровне ума), но и подсознательной готовности. В противном случае, попытки длительного голодания могут привести к смерти. Тело может отказать, потому что подсознательно человек уверен, что жить без пищи нельзя (даже если сознательно он верит в обратное).

 

Источник: * http://health5ever.org/golodanie/golodanie-na-vode-prodolzhenie

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: https://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи:

Миф, что голодание – средство отравить организм! ⋆ ИЗЛЕЧЕНИЕ НЕДУГОВ

Голодание и есть самое верное средство отравить организм! Ацидоз, возникающий во время голодания, очень вреден для организма. Голодание как метод избавления от самых разных «болячек» было очень популярным лет десять-пятнадцать назад. Сейчас у него уже не так много поклонников, несмотря на то, что он как метод лечения признан и официальной медициной. Возможно, это объясняется тем, что метод этот оказался не столь эффективным, как хотелось его сторонникам.

Примечание: Я могу разочаровать автора этой статьи, это совершенно не соответствует действительности. Что бы попасть в некоторые центры лечебного голоданиялюди стоят в очереди годами, если голодание не было бы так эффективно, то этого однозначно не было .

А некоторые специалисты в области питания вообще считают голодание не только не слишком полезным, но и даже вредным. Так, ученый из Санкт-Петербурга Марк Жолондз — автор семи книг, объединенных в серию «Медицина против… медицины», утверждает: «Голодание по Брэггу — заблуждение века! Сам Брэгг и его последователи просто не заметили вкравшуюся ошибку». По Брэггу, токсины и шлаки, которые образуются в результате приема пищи, дают так называемый ацидоз. Понюхайте, призывал Брэгг, как жутко пахнет ацетоном моча, когда вы голодаете, — это свидетельство того, что ваш организм отравлен продуктами питания. Но чем вызвано это отравление? Порочным питанием, как утверждает Брэгг*? Нет, отравление вызвано самим голоданием! Ведь при голодании в крови уменьшается содержание глюкозы, а это влечет за собой дефицит инсулина. Недостаток же инсулина приводит к неполному сгоранию в клетках жира. В результате образуются ацетоновые тела, избыток которых вредит организму.

Честно говоря, я вообще против голода, как средства оздоровления, потому, что оно чаще приносит здоровью больше вреда, чем пользы. Дело в том, что аминокислоты (белки) совершенно не предназначены для питания организма глюкозой. Да, глюкоза, конечно, получается при расщеплении этих аминокислот, но помимо глюкозы, которая идет на срочные нужды организма, остаются еще азот и сера, которые организму тоже нужно теперь как-то выводить. Вот эти азот и сера и выводится в виде мочевины, сероводорода и прочих «откуда ни возьмись свалившихся» шлаков и токсинов. Именно поэтому от голодающего человека исходят неприятные запахи, именно поэтому болит голова и возникают другие признаки отравления.

Но это еще только начало.

В организме начинают интенсивно использоваться жиры. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел). При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало, соответственно этому, неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого Б-клетками поджелудочной железы. Еще раз замечу эту важную особенность голодания — мало инсулина в крови! Дефицит инсулина в крови при голодании, приводит к неполному сгоранию в клетках резервного жира. В организме образуется избыток кетоновых тел (многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз).

Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы. А это далеко не безобидное состояние. У больных сахарным диабетом именно это состояние ацидоза способствует развитию тяжелого осложнения — диабетической комы. Получается, не питание, а голодание и есть самое верное средство отравить организм!

Примечание: Когда врачи — диетологи говорят, что голодание, это очень плохая методика, какой ужас, зачем люди голодают – это не правильно. Я могу спросить любого доктора, а чем лечат острый панкреатит? Только голодом. Это знает любой врач. Потому что это методика, действительно мощно очищает организм. Конечно, обидно, что такой маститый диетолог как Фалеев А.В. и «супер учёный» Жолондз совершенно не знают давно изученных и доказанных лечебных механизмов происходящих во время голодания. И очень не корректно сравнивать патологический кетоацидоз при сахарном диабете и совершенно другой процесс — саморегулируемый кетоацидоз возникающий во время голодания, который естественно проходит у любого живого организма и имеет колоссальное значение для них. Так можно договорится до того, что и физические упражнения вредны, ведь есть случаи, когда люди, без тренировки занимаясь банальной гимнастикой, и зарабатывали инфаркт.

При сахарном диабете происходит нарушение усвоение глюкозы тканями, вследствие чего глюкоза накапливается в тканях, вызывая их поражение, из этого можно сделать вывод, что голодание является самым физиологическим методом лечения диабета.

  • Во-первых, голодание даёт возможность восстановиться собственным клеткам организма, которые вырабатывают инсулин.
  • Во-вторых, организм приучается к использованию альтернативного, жирного, источника энергии. Потому что в запущенном состоянии диабетические больные вынужденно — таки приходят к этому, жировому способу утилизации энергии, но тогда уже это уже является проявлением болезни – тяжёлым состоянием, у диабетиков называемым – «кетоацидоз». От больных запущенной формой диабета пахнет ацетоном, как и изо рта лечебно — голодающего, но это две разные вещи.
  • В-третьих, организм диабетика на голодании приучается легко переносить гипогликемию, то есть обморочные состояния, связанные с внезапным понижением обычно повышенного сахара в крови у диабетиков. Часто диабетики вычёркивают себя из списков голодающих говоря, что дескать они не переносят пониженный сахар, и им голодание противопоказано. Ответ им простой. При голодании организм переходит с углеводного обмена, на котором построен весь их диабет, на жировой. Во время голодания вы живёте на жирных кислотах, и весь ваш сахар в крови становится просто лишённым смысла показателем – он становится ненужным и ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, получает шанс на восстановление.

Ну а теперь посмотрим реальные факты, что действительно происходит в организме во время лечебного голодания (здесь механизмы влажного и сухого голодания однотипные, только во время сухого голодания все процессы идут в более сжатые сроки) Метаболизм в условиях голода изучен досконально. Учебники по биохимии содержат главы, в которых голод «разложен по полочкам». Главная задача организма в условиях голода состоит в снабжении органов и тканей энергией, взятой из внутренних запасов. Возбуждение центров голода по принципу доминанты распространяется на всю центральную нервную систему, которая активизирует «пульт «управления эндокринной и нервной систем организма — гипоталамус. Гипоталамус включает самую важную железу внутренней секреции — гипофиз, который начинает усиленно продуцировать гормон роста (соматотропный гормон). От этого в организме наблюдается ряд эффектов:

  • активация гормонов роста щитовидной железы снимает интоксикацию, то есть включается антитоксическая функция организма ;
  • регулирующее воздействие гормона роста на поджелудочную железу тормозит выработку инсулина. Глюкоза вырабатывается за счет других ферментов, которые продуцируются икроножными мышцами. Это обеспечивает улучшенное расщепление глюкозы в условиях фотосинтеза. Как только возобновляется питание, эти ферменты сразу исчезают;
  • гормон роста активизирует синтез нуклеиновых кислот, которые улучшают биосинтез во всем теле. Нуклеиновые кислоты способствуют лучшему усвоению жира и погашают все аллергические реакции. Другими словами, во время голода не наблюдается белкового антагонизма;
  • если нет белкового антагонизма, то уменьшается нагрузка на иммунную систему, которая в этот период отдыхает и восстанавливает свои функции;
  • гормон роста активирует в организме опиатные рецепторы, которые начинают продуцировать большое количество наркотических веществ (эндорфинов) и алкоголя. Человек чувствует себя комфортно и у него исчезает на голоде тяга к этим веществам. В течение первых 5 — 7 дней голода, а в последующие разы гораздо раньше (3 — 5 дней) в организме усиленно работает вышеуказанный механизм, создающий комфортное состояние.

Далее необходимость в активизации гормона роста отпадает и его выработка гипофизом приходит к нормальным показателям. Происходит это потому, что включается на полную мощность другой процесс — саморегулируемый кетоацидоз. Суть этого процесса и его эффекты заключаются в следующем. В голодающем организме из-за повышенной выработки гормона роста улучшается биосинтез, который приводит вначале к усиленному расщеплению собственных жировых запасов на составные части. В первую очередь, образуются ненасыщенные жирные кислоты, которые являются основой многих витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Естественно, клетки организма на голоде незамедлительно их используют. Но конечными продуктами распада жира являются органические кислоты, которые объединяются одним термином — кетоновые тела. Эти кетоновые тела, попадая в кровоток, меняют его кислотно-щелочное равновесие в сторону кислой среды (ацидоза). Некоторые ткани (например, эритроциты, некоторые клетки мозга, почек) могут работать только на глюкозе. Для них печень ее производит из белков (глюконеогенез), а энергию для этого производства берет из жиров. В результате этого процесса в кровь поступает необходимая глюкоза и кетоновые тела — продукт «недосгорания» жиров. (Это главный источник получения глюкозы, есть и другие — но их лепта очень невелика). Кетоны служат таким же топливом для клеток, это, практически, водорастворимая форма жиров, которая без проблем разносится кровью по всем тканям. Для сердца, например, это — предпочитаемая форма топлива, оно работает на 28% более эффективно на кетонах.

Среднему организму необходимо около 200г глюкозы в день. В условиях голода потребность в ней снижается до 120-130 г, только глюкозозависимым клеткам «разрешается» ее использовать. Все остальные переходят на сжигание жиров и кетонов. Организму, получающему постоянную «подпитку» углеводами и не приученному к работе на кетонах, требуется несколько дней для перестройки. А пока не перестроится, основное количество кетонов выделяется через легкие и почки. У всех нас в генах закодированы белки на все случаи жизни. Для производства достаточного количества работников — (белков, «умеющих» обращаться с кетонами, надо несколько дней, может потребоваться и 30-40 дней). За эти дни потенциальное топливо (кетоны) не используется, выбрасывается, запасенные жировые запасы тают как на сковородке. Потом похудание замедляется — организм «научился» использовать кетоны в качестве топлива и перестает их выбрасывать.

Понятно, что в условиях голода белок для производства глюкозы берется из мышц (но это не самый первый источник). Примерная потребность белка для этого процесса — около 150 г в сутки. Значит за 6 дней полной голодовки можно потерять почти килограмм мышечной массы. Помимо этого, при распаде любой ткани образуется углекислота, которая может быть усвоена клетками или выведена наружу через легкие. Закисленность крови кетокислотами (обломками жира) не дает полноценно выводиться из клеток углекислому газу и он накапливается там. А как установил академик М. Ф. Гулый, при изменении кислотно — щелочного равновесия в сторону кислой среды ускоряется процесс усвоения клетками углекислого газа. Профессор М. И. Вольский установил, что усвоение клетками азота воздуха также ускоряется при изменении КЩР крови в кислую сторону. Поэтому азот, наряду с углекислым газом, активно насыщает клетки организма и тем самым способствует улучшению биосинтеза белка и других соединений.

На этой основе кетоновые тела начинают усваиваться организмом, превращаясь из кетокислот в аминокислоты. Нарастающий кетоацидоз лишь способствует этому процессу. В результате этого лучше усваиваются не только CO2 и азот, находящиеся в организме, но и поступающие из воздуха! Дальнейшее повышение кетоацидоза приводит к увеличению фиксации клетками углекислого газа, гиперполяризации мембран клеток и усилению биосинтеза, в результате которого повышенное образование кетоновых тел уравновешивается выработкой из них аминокислот. Обычно это происходит на 5-й — 8-й день голода (а в последующие курсы раньше) и называется ацидотическим пиком (кризисом), после которого кислая среда организма сохраняется на одном уровне. Именно в этот период биосинтез клеток человека подобен биосинтезу клеток растений — клетка человека полностью разблокирована на усвоение углекислого газа и азота из воздуха! При этом отпадает проблема условно незаменимых аминокислот.

Качественно улучшенный биосинтез клеток такие вещества вырабатывает сам и в том количестве, которое он не может производить на пищевом режиме! Это и определяет факт полноценного внутреннего питания человека на голоде. Известно, что углерод углекислого газа, преобразуясь в углерод органических веществ, дает две молекулы кислорода плюс дополнительную энергию, которая образуется при восстановлении углерода. Вот что такое регулируемый кетоацидоз и эффекты, вызываемые им. Если циклически голодать и постоянно этим активизировать биосинтез, то на простой пище организм может существовать гораздо лучше, чем при насыщении его «сбалансированными» белками и другими веществами.

Но совсем недавно были ещё открыты уникальные механизмы, происходящие в организме во время кетоза.

Ученые, исследующие процессы старения, абсолютно убеждены в том, что одной из сил, форсирующих увядание и физическое старение, являются продукты белкового распада, которые накапливаются в клетках, препятствуя их нормальной работе. Когда таких остатков накапливается много, они буквально вытесняют действующие элементы клетки, тем самым убивая ее. Чем дальше продолжается этот неумолимый процесс, тем больше и больше клеток функционируют слабее и слабее, так что, в итоге, мы, как биологическая единица, разрушаемся и погибаем. Помимо продуктов распада клеток существуют и другие процессы, влияющие на скорость старения, но если нам удастся продвинуться хотя бы в вопросе очищения клеток от мусора, тогда мы сможем помочь клетке, и как следствие, самими себе, функционировать лучше и на более протяженный срок. В наших клетках есть лизосомы химические образования по удалению отходов. Клеточный мусор, поглощенный лизосомами, распадается на отдельные аминокислоты, которые затем запускаются в циркуляцию и используются для ресинтезирования других, функциональных белков. Процесс транспортировки отработанных белков в лизосомы регулируются специально предназначенными для этой цели внутриклеточными ферментами.

До тех пор пока ферменты работают на должном уровне, мусор не накапливается. Но, как было показано в статье научного издания Nature, процессы старения дают о себе знать. И в виду процессов старения даже случайные ошибки при синтезе белка под воздействием таких ферментов приводят к тому, что часть из них перестает функционировать. Недействующие ферменты затем не только не помогают транспортировке мусора в лизосомы, но и сами становятся таковым. Несложно догадаться, чем это все закончится с течением времени. Как же мы можем затормозить этот процесс и вычистить клетки от мусора? — Находиться в кетозе длительное время. А как находиться в кетозе длительное время? Проводя голодание или следуя низкоуглеводной диете. Каким образом кетоз выступает в роли санитара клеток? На этот вопрос отвечает работа , опубликованная в прошлом году в Journal of Biological Chemistry. Кетоны стимулируют процесс CMA аутофагии. Что такое CMA? Это клеточный процесс, который участвует в удалении протеинов, органелл и инородный тел из цитозоли (водная составляющая клетки) и их транспортировке в лизосомы для разрушения. Для чего организму нужно, чтобы кетоны стимулировали CMA? Все очень просто.

Кетоз — один из индикаторов длительного голодания.

При непрерывном кетозе в процессе голодания в мозг поступает сигнал о необходимости запасать как глюкозу, так и белок. Организм начинает сохранять глюкозу, давая сигнал многим органам и тканям использовать в качестве источника энергии кетоны, а не глюкозу. Сохранение белка обеспечивается за счет его меньшего использования для производства глюкозы, т.к. в отсутствии пищевых углеводов (что происходит при голодании) организм вырабатывает глюкозу из белка. Таким образом, переключившись на кетоны, удается сохранить запасы белка. Помимо этого, для этой цели, организм также контролирует, чтобы белок для образования глюкозы поступал из патологических тканей. А можно ли придумать более несущественные источники, чем ненужные отходы, дрейфующие по клеткам? Кетоны сами стимулируют CMA-процесс, чтобы запустить во вторичную переработку белковый мусор на нужды глюкозы. И не мудра ли после этого Природа? Так что, все, что нужно для сдержания процессов старения — это проводить систематически лечебное голодание, разгрузочные дни, или придерживаться низкоуглеводной диете что, позволит природе делать свое дело, выметая мусор из «клеточных закоулков»

Если кратко суммировать благотворное влияние вышеописанных физиологических механизмов на организм, то это будет выражаться:

  • в ремонте наследственного аппарата,
  • улучшении биосинтеза, восстановлении ферментативных систем организма (улучшается иммунитет, пищеварение).
  • восстановлении мембран клеток (они приобретают форму, как у молодых, а также восстанавливаются клеточные барьеры),
  • увеличении количества клеток и их качества в желудочно-кишечном тракте,
  • уничтожении жировых и лишних клеток.

Отравление голодом – Блог Дмитрия Таля — ЖЖ

Голодание.

Желая быстрее похудеть, женщины зачастую решаются на самый крайний вариант – многодневное полное голодание.

Их желание поголодать подогревается многочисленными книгами различных целителей, эзотериков и магов, считающих голодание буквально панацеей от всех болезней.

Именно поэтому я предлагаю рассмотреть эффект, оказываемый голоданием на человеческий организм, более внимательно и подробно.

Можно смело сказать, что голодание еще лет 10-15 назад было широко популярным и, скажем честно, модным, средством лечения самых разных заболеваний. Можно даже уверенно утверждать, что практически в каждой семье кто-нибудь да попробовал голодание на себе. Сейчас горячих сторонников этого метода стало гораздо меньше и это можно объяснить только тем, что голодание оказалось весьма неэффективным средством лечения заболеваний.

Но надо честно пойти дальше и сказать, что зачастую голодание не только не приносит никакого лечебного эффекта, но в немалой степени и вредит здоровью.

Итак, давайте посмотрим, а в чем же заключается вред голодания.

Даже такая постановка вопроса вызывает недоумение у многих доверчивых читателей трудов П.Брэгга, Ю.Андреева, Г.Шаталовой и др.

Как, разве голодание может наносить вред?!

Может и очень часто.

Кетоновый ацидоз.

Голоданию уделено много места в различных оздоровительных системах. Создатели этих систем часто ссылаются на труды Поля Брэгга, автора книги “Чудо голодания”, называя его Великим Авторитетом.

Часто в различных оздоровительных системах звучит тезис о том, что голодание – это единственный эволюционный метод очищения организма, и только с его помощью можно избавиться от всех болезней – от СПИДа, рака, венерические заболевания и т.д.

Все это, конечно, звучит несколько неожиданно и, скажем честно, неоправданно оптимистично.

А контактер с внеземным разумом Валентина Лаврова (а вслед за ней и Г.П.Малахов) наделяет чудесными свойствами так называемое “каскадное голодание”: 5 дней сухого голодания, 5 дней нормального питания, потом опять 5 дней сухого голодания и так циклами по 5 дней в течение 1-2 месяцев. Такое голодания якобы может излечить любую болезнь.

Это утверждение чрезвычайно опасно. У человека, прочитавшего такое высказывание, возникает чувство вседозволенности – могу сейчас делать все что хочу, а если что сяду на “каскадное голодание” и все вылечу.

Мне приходилось слышать отзывы людей, которые перенесли этот, по истине, ад каскадного голодания. Они чуть с ума не сошли от жажды, вода им снилась каждую ночь, все мысли были только про воду. Но такое сверхнапряжение сил не дало им ровным счетом ничего. Каскадное голодание не принесло никакого оздоравливающего эффекта, а только глубочайший вред для здоровья. Если вам захочется почитать об это поподробнее, рекомендую книгу “Алмаз сознания (записки духовного искателя)”, автор Странник (псевдоним Т.Л.Смирнова).

Поль Брэгг многих заразил “бациллой” голодания, и теперь в различных оздоровительных системах принято говорит об очищающей силе голодания, возникающей даже от 1 – 3 дней голода.

Я напомню слова Брэгга: “Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на 5 – 6-ти дневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах“.

Из этого Брэгг делает однозначный, вывод о том, что все эти “шлаки” начали выходить из организма.

Попутно замечу, что термин “шлак” порожден популярной литературой – в медицине подобного термина не существует. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека. К ним относятся углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый легкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой и т.п. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.

Никаких других шлаков в организме нет – только эти конечные продукты обмена веществ. Естественно, при голодании снижается скорость обмена веществ и конечные продукты начинают образовываться в меньших количествах. Но повысить утилизацию конечных продуктов обмена веществ, т.е. шлаков, организм с помощью голодания никак не может даже теоретически.

Авторы оздоровительных систем, вслед за П.Брэггом, много говорят об “очистительных кризисах” голодания в первые несколько дней – это когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы. Вот эти признаки, как правило, и называют “процессом очищения”.

Но ведь это совершенно не логично. Это тоже самое, что уронить на ногу человека гирю и заявить, что неприятные ощущения и боль возникли только потому, что в ноге было много шлаков.

Причина путается со следствием.

На самом деле своими словами Поль Брэгг ясно показывает, что голодать даже здоровому человеку опасно.

Ведь если, подчеркну, У ЗДОРОВОГО, человека до голодания не было жуткого запаха от дыхания и мочи, то разве не логично предположить, что этот запах и появился именно в результате голодания?

Но давайте обратимся к физиологии и поищем ответ там.

Во-первых, еще раз вспомним один факт. В организме есть несколько путей получения энергии – глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.

Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии. Нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, поэтому все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.

При голодании, при отсутствии внешних поступлений пищи, организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов. Первым таким ресурсом являются запасы гликогена в печени и в мышцах. Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.

После первых суток голодания включается процесс получения глюкозы из тканей человека. В первую очередь это распад белков. Во вторую очередь – распад жиров на глицерин и жирные кислоты.

Белки, которые активно распадаются начиная со второго дня голодания – это ни что иное, как мышцы. Правильнее будет это назвать дистрофией мышц.

Здесь наблюдается та же картина, что и при низкоуглеводных диетах (Аткинса, кремлевская) – большая часть ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую потом, после голодания, придется восстанавливать. Тренироваться хотят далеко не все, поэтому, чаще всего после голодания на место ушедших мышц гораздо легче приходит жировая ткань.

Я много лет занимаюсь проблемами похудения, и ко мне многие обращаются с различными вопросами, связанными с этой темой.

И поэтому меня совершенно не удивляют такие слова (цитирую): “Год назад я голодала 20 дней и сбросила 30 кг. Но прошло время, и я набрала прежние килограммы и десяток лишних.

Я прекрасно знаю, почему такое происходит, и что, как правило, всегда человек не только возвращает свои килограммы, потерянные на голоде, но и набирает новые.

Сначала пример из личного спортивного опыта. Когда-то я выступал в силовом троеборье в категории до 67 кг, но моя масса тела была при этом около 64 кг. Всеми правдами и неправдами в течение пары лет я пытался ее нарастить, но ничего не получалось. Отмечу, что выступал я уже на уровне мастера спорта (МС).

По совету более опытных товарищей я решил попробовать 3-ех дневное голодание с клизмами, если наступает интоксикация. После голодания масса тела упала до 60кг. Но всего через 4-5 месяца я уже весил 74кг. Итого 10 кг за несколько месяцев. Это очень быстрый рост массы.

После этого я начал спрашивать об этом методе набора массы у всех опытных людей и сразу же узнал, что этот метод широко применяется в животноводстве. Бычков и коров перед убоем держат на голоде, а потом дают нагуляться. Масса резко подскакивает вверх и выход мяса с туши существенно увеличивается. Дешево и эффективно.

Как-то мне попались данные о результатах исследований на крысах. Один американский ученый взял самых обычных крыс и начал их усиленно кормить. Неделю он им давал повышенное количество продуктов, но крысы ели не очень охотно, но, тем не менее, крысы вес немного набрали.

Потом этот ученый посадил этих крыс на голод, а после голода на жесточайшую двухнедельную диету. Вес крыс упал, но не очень существенно от начального уровня.

А потом исследователь дал крысам питаться так, как они захотят, и они начала съедать все, что им давали. За две недели вес крыс значительно увеличился и стал существенно превышать исходный.

Потом опять было двухнедельное голодание и жесточайшая диета, которая сменялась двухнедельным обжорством, и так в течение 2 месяцев.

За два месяца вес крыс удвоился!

Итак, голодание – это способ НАБОРА МАССЫ!

Множество женщин пытается с помощью голодания сбросить вес, но все они после этого массу набирают! Это недвусмысленно показывает статистика – из 100% женщин, проводивших голодание, 95% набирают вес выше исходного.

И это, хочу отметить, совершенно закономерно.

Давайте посмотрим на это с точки зрения физиологии.

Совсем недавно, в 95-м году, был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью. Этот гормон влияет на гипоталамические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции.

Лептин – это “голос жировой ткани”. Проникая в гипоталамус, лептин через лимбическую долю и ствол мозга контролирует потребление пищи. Теоретически – чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается (Bougneres P., 1999), что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.

Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 18 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, обжорству и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Говорить в данном случае о каких-то ограничениях в пище, непослушании и недисциплинированности человека все равно, что возмущаться учащением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине.

Пройдя через голодание, вы неизбежно (в 95%) наберете вес выше исходного!

Это проверено мной, проверено опытом моих товарищей по силовому троеборью и бодибилдингу, проверено фермерами на животных, проверено миллионами женщин во всем мире.

И вот, представьте мое состояние – я знаю такой отличный и безотказный способ наращивания массы тела с помощью голодания, и читаю в какой-нибудь газетке или журнале о том, как женщины с помощью голодания и жестких диет пытаются похудеть.

Как люди не видят очевидного? Ведь многие из пополневших женщин могли бы заметить, что основной прирост массы пришелся именно на период или после жесткой диеты, или после голодания.

Честно говоря, я вообще против голода, как средства оздоровления, потому что оно чаще приносит здоровью больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что аминокислоты (белки) совершенно не предназначены для питания организма глюкозой. Да, глюкоза, конечно, получается при расщеплении этих аминокислот, но помимо глюкозы, которая идет на срочные нужды организма, остаются еще азот и сера, которые организму тоже нужно теперь как-то выводить. Вот эти азот и сера и выводится в виде мочевины, сероводорода и прочих “откуда ни возьмись свалившихся” шлаков и токсинов. Именно поэтому от голодающего человека исходят неприятные запахи, именно поэтому болит голова и возникают другие признаки отравления.

Но это еще только начало.

В организме начинают интенсивно использоваться жиры. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел).

При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало, соответственно этому, неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого Б-клетками поджелудочной железы.

Еще раз замечу эту важную особенность голодания – мало инсулина в крови! Дефицит инсулина в крови при голодании, приводит к неполному сгоранию в клетках резервного жира. В организме образуется избыток кетоновых тел (многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз).

Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы. А это далеко не безобидное состояние. У больных сахарным диабетом именно это состояние ацидоза способствует развитию тяжелого осложнения – диабетической комы. В результате нарушаются жизненно важные функции в том числе кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, человек может погибнуть.

Что странно, все это было известно еще при жизни Брэгга. За 15 лет до смерти Брэгга в США вышла книга известного американского ученого Дж.Роута (в СССР перевод книги вышел в 1966г) “Химия XX-ого века”. Вот что он там пишет: “К кетоновым, или ацетоновым, телам относятся ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота и ацетон. В крови здорового человека они присутствуют в очень незначительных количествах, которые составляют в среднем около 0,5 мг в 100 мл крови. Кроме того, ежедневно с мочой выделяется около 100 мг кетоновых тел. Эти количества и в крови, и в моче, можно считать ничтожными.

Но в условиях голодания, а так же при заболевании сахарным диабетом, их содержание значительно вырастает“.

При голодании и при диабете с дефицитом инсулина количество образовавшихся в печени ацетоновых тел превышает то количество, которое мышцы и периферийные ткани способны окислить. В результате голодания может образоваться настолько большое количество ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, что буферная емкость крови оказывается недостаточной для их нейтрализации; происходит сдвиг реакции крови в кислую сторону, ацидоз, опасный для жизни человека при количестве кетоновых тел в крови более 30 мг / л (превышение нормы в 6 раз и более).

Ацидоз проявляется запахом ацетона в выдыхаемом человеком воздухе и моче.

Это и есть дыхание с ацетоно-аммиачным запахом, это и есть моча с тем же запахом и кетоновыми телами и продуктами распада белков в ней. И все это отравление принесено в организм не порочным образом жизни современного человека и употреблением в пищу кислых продуктов, как утверждает Брэгг, а голоданием, тем самым голоданием, которое Брэгг считает единственным средством выведения ядов из организма.

Так вот голодание и есть самое верное средство отравить организм ядами!

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Р.И.Воробьев: “Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот, нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) – вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергический реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд… И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма, а наоборот – об увеличении ядовитых веществ в крови“.

Важно выяснить, как скоро при голодании начинается переход организма к ацидозу.

Другими словами, нельзя ли голодать таким образом, чтобы успевать закончить голодание до начала развития голодного ацидоза. Может быть умеренные еженедельные 24-часовые голодания Брэгга не вводят организм в состояние ацидоза?

Это зависит от того, в каком режиме будет проходить голодание и как быстро иссякнут запасы глюкозы в организме, хранящиеся в виде гликогена в печени и в скелетных мышцах.

Американские ученые П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге “Биохимическая адаптация” (1988г.) сообщают, что у человека весом 70 кг запасы гликогена составляет в энергетическом выражении 1600 ккал.

Замечу, что в норме человек, выполняющий не тяжелую работу, затрачивает 2500 ккал в день. Из них 1680 ккал идет на так называемый основной обмен – поддержание функций организма в жизнеспособном состоянии. Таким образом, можно сделать вывод, что если человек не будет во время голодания шевелиться, то запасов гликогена хватит примерно на сутки. В этом случае ацидоз – отравление организма продуктами распада – не наступит.

Источник – http://www.budi.ru/article/slim/no/golod.htm

Побочные явления при голодании: запах, тошнота, изжога

Голодание – это методика лечебного отказа от еды с целью очищения и похудения. Этот метод исследуется с разных сторон, изучаются механизмы воздействия на организм человека, заболевания и состояния. Разработано много методических материалов, имеются авторские способы. Литература, статьи и практический опыт помогают ответить на вопросы почему появляются неприятные симптомы, тошнота, изжога и запах изо рта при голодании.

диарея

Механизм голодания и его влияние на организм

Разгрузочно-диетическая терапия длится в среднем 2-4 недели. Это дозированный способ голодания, который предполагает равные промежутки воздержания от еды и постепенного правильного питания для выхода из лечения.

Во время длительного отказа от пищи человеческое тело испытывает стресс, все органы работают на пределе возможностей. Развиваются адаптационные реакции, оказывающие оздоровительное воздействие все системы жизнеобеспечения.

В первые сутки организм начинает добывать недостающие запасы углеводов из скелетных мышц и печени. Но гликогена немного, источником питания становятся жиры. При их расщеплении в крови увеличивается количество кислот и холестерина. Они должны расщепляться, для чего нужны углеводы. При голодании наблюдается их недостаток, что провоцирует образование кетонов. На фоне этого процесса наступают изменения в кислотном балансе организма, начинается сдвиг в сторону кислой среды – развивается ацидоз.

С 3-10 сутки (интервал меняется в зависимости от индивидуальных особенностей) наблюдается вторая стадия голодания, сопровождающаяся плохим самочувствием. Далее происходит адаптация и окислившиеся жиры становятся источником питания.

С 7 по 10 сутки организм живет за счет кетонов.

Длительное голодание на протяжении 2-4 недель вызывает распад белков из внутренних органов и мышц. В его результате увеличивается количество продуктов белкового обмена в крови, что вызывает сокращение объема мочи и накопление мочевой кислоты в организме. Наблюдается недостаток аминокислот, витаминов, которые не восстанавливаются самостоятельно и требуют приема минеральных комплексов.

Абсолютный отказ от еды оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт, способствует усилению дисбактериоза, обострение хронических заболеваний.

Запрещено практиковать голод при планировании беременности и в период ожидания ребенка.

Все эти реакции оказывают негативное воздействие, в чем же польза голодания? Ученые и приверженцы такого лечения утверждают, что при недостаточном поступлении важных элементов происходит гибель опасных клеток. Усиливается обновление элементов в тканях, формируется иной спектр гормонов и активных биологических веществ. Это повышает энергетические запасы, улучшает образование, усвоение глюкозы, эндокринная система снижает продукцию гормонов, способствует омоложению.

стакан воды

Положительный эффект методики голодания:

  • ускоряется гибель опасных клеток;
  • уменьшаются аллергические реакции;
  • снижаются функции отдельных систем и органов;
  • подавляются воспалительные реакции.

Почему появляется запах изо рта

При увеличении в крови продуктов распада человек начинает неприятно пахнуть. Запах ацетона изо рта при голодании появляется по причине недостатка глюкозы. При отсутствии энергии из пищи организм использует углевод – гликоген, который храниться в мышцах, печени и перерабатывать его в глюкозу. Внутренние запасы расходуются в течение первых суток. Далее начинается распад жиров и белков. Этот процесс провоцирует появление большого объема токсичных веществ, что и становится причиной запаха ацетона от голодающего.

Низкоуглеводный, белковый метод похудения также провоцируют неприятный ацетоновый аромат из ротовой полости.

Жиросжигание происходит усиленно, но за счет интоксикации организма продуктами распада. Наблюдается образование кислоты в кровеносной системы, раздражающей органы дыхания, одышку.

В первые сутки запах еле заметный, но в дальнейшем он проявляется больше, от человека может сильно вонять. Появляются сопутствующие симптомы: головокружение, постоянная усталость, желание спать, головная боль, отсутствие реакции на происходящее вокруг.

Советуем почитать

Причины появления тошноты при голодании

Во время голодания могут наблюдаться тошнота и обильная рвота. Это возможно в первые сутки или даже спустя неделю. Выделения представляют жидкую субстанцию с содержанием слизи. Это связано с тем, что в первое время печень работает на пределе и выделяет желчь в желудок.

Очищение длиться 1-2 дня, редко дольше. По окончанию рвоты и тошноты наблюдается восстановление сил, энергии голодающего. Если состояние не нормализуется и выделение желчи продолжается, заканчивайте голодать, это опасно.

изжога у женщины

Тошнота при голодании может появляться на фоне заболеваний, которые протекали в скрытой или хронической форме:

  • панкреатит;
  • алкогольный гепатит;
  • язва;
  • булимия;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • паразиты;
  • сахарный диабет.

Чтобы не спровоцировать развитие осложнений, правильно относитесь к переходу на голодание. Обязательна консультация с врачом, разработка системы голодания и щадящего питания для выхода из диеты.

Здорового человека тошнит при голодании на длительный период. Отказ от еды требует от организма быстрой перестройки. Сильный голод наблюдается первые 3 дня, затем мозг привыкает к состоянию и исключает питание. После выхода тошнота может появляться от приема жирных и острых блюд.

Изжога при голодании на воде

Когда пища не поступает длительное время, в первые 4-5 дней человека может преследовать изжога и периодическая отрыжка. Это диагностируется у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от дискомфорта поможет вода. Рекомендовано выпить немного теплой жидкости, чтобы вызывать рвоту и выход желчного содержимого. Если процедура не действует и изжога продолжается, врачи советуют добавить в воду немного минералки, освобожденной от газов.

Если упорная, непроходящая изжога при сухом голодании или на воде появляется на поздних сроках, это свидетельствует о недостаточном очищении организма. Следует выйти из курса голодания, рекомендуется легкая пища и соблюдение правильного питания. При повторном лечении изжога и отрыжка менее выражены, быстро проходят.

На фоне патологий печени к изжоге присоединяется рвота зеленью, указывающая на избавление органа от вредных веществ. Диета не должна прекращаться, обострение пройдет через пару дней. Для облегчения состояния делается промывание желудка, клизмы, наложение теплой грелки на область печени.

При поражениях желудка, кишечника изжога появляется в период ацидотического криза. Это есть симптомом обострения имеющихся хронических патологий. Лечебный голод срочно убрать и обратиться в медицинское учреждение.

Загрузка ... Загрузка …

Запах ацетона и его опасность

Диета с полным отказом от углеводов сопровождается усиленным расщеплением жиров, образованием продукта их распада, которые вызывают отравление организма.

Опасный недостаток энергии нарушает работу органов. В результате рот человека может запахнуть неприятно, словно он выпил ацетон.

таблетка от тошноты

Иногда запах ацетона при голодании является признаком диабета. Инсулиновая недостаточность мешает поступлению в клетку сахара, он образуется в крови в избыточном количестве. Если наблюдаются следующие симптомы, срочно обратитесь к врачу:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • повышенное чувство жажды;
  • сухость в ротовой полости;
  • помутнение и потеря сознания.

Без соответствующих анализов и отсутствия врачебной помощи больной впадает в глубокую кому, возможен летальный исход.

Для восстановления состояния проводятся инсулиновые инъекции, ставятся капельницы на длительный период, которые помогают:

  • поддержать печень, почки;
  • устранить обезвоживание.

Ацетоновый аромат на фоне голода появляется при нарушениях в функционировании щитовидной железы. Симптом опасный, свидетельствует о большом количестве гормонов.

Сопутствующие признаки:

  • высокая температура;
  • возбужденное или заторможенное состояние;
  • боли в области живота;
  • желтушность кожного покрова.

Требует срочного отказа от голодовки и контроля состояния препаратами.

Ацетоном может пахнуть из-за нарушений в работе почек и печени: воспалительные процессы, гепатит, цирроз. Органы не справляются с выведением токсинов, начинается интоксикация.

Изучение механизмов влияния голодания на организм человека помогло понять, почему появляется тошнота, ацетоновый запах и другие неприятные состояния. Самостоятельно бороться с ними запрещено, это могут быть симптомы опасных заболеваний. Перед полным отказом от пищи на неделю, проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование для выявления скрытых патологии, предупреждения развития негативных последствий. В процессе наблюдайте за состоянием, самочувствием, обращайте внимание на любые изменения и недомогания.

Отзывы о побочных явлениях

Анна, 31 год

Хочется попробовать, но пока не решаюсь из-за побочных эффектов. После болезни Боткина заработала холецистит. Читала, что может кристаллизоваться желчь, если не кушать. Хочется и от заболевания избавиться с помощью голода, но и не хотелось бы усугубить состояние здоровья.

Анастасия, 28 лет

Раньше переедала и часто ела жирную пищу, в итоге заработала рефлекс-эзофагит и теперь постоянно приходится придерживаться голодания и очищения кишечника, а также принимать регулярно Мотилак, чтобы не было изжоги и тошноты. Совет — лучше меньше есть, применять разгрузочные дни и не будет побочек.

Александр, 42 года

При длительном голодании если возникают такие симптомы, как изжога и постоянная рвота — лучше обратиться к врачу. Это могут быть симптомы серьезных заболеваний печени, желчного пузыря, которые могут привести к летальному исходу. Лучше применять разгрузочные дни, кушать понемногу.

Статья была одобрена редакцией

Нарастающий ацидоз – 2-я стадия. Полная энциклопедия оздоровления

Нарастающий ацидоз – 2-я стадия

Начинается стадия нарастающего ацидоза со 2—3 дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризисом на 6—10-й день голодания.

На 3—5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает, тогда как жажда в это время повышается.

Если чувство голода сохраняется во время всего курса голодания, значит, причина такого явления заключается в полевой форме человека и означает наличие мощного очага чувства голода, с которым человек не знает, как бороться. Он постоянно думает о еде, и это провоцирует голод. В данном случае необходимо сознательным волевым усилием переключиться на противоположную тему. Например, вообразить, что каждое мгновение вашего голодания спасает мир. Вообще наличие чувства голода ни в коей мере не снижает эффективности голодания, а лишь затрудняет его.

У большинства голодающих отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод (боржоми). Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. У некоторых больных наблюдается небольшое обострение симптомов сопутствующих хронических соматических заболеваний. Потеря веса достигает 300—500 г в сутки. Все эти явления проявляются у голодающих с разной интенсивностью до 6—10-го дня голодания, после чего довольно быстро состояние больных изменяется.

Влияние на полевую форму. На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме человека продолжается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила, не расходуясь на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» излишнее и чужеродное из организма. Этим объясняются нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах.

В связи с возникающей слабостью и интоксикацией в организме активизируются патологические чувства жалости к самому себе, тяга к комфорту, чувство несправедливости и зависти к окружающим людям.

Когда полевая форма освобождается от угнетающих ее психологических зажимов и чувств, наступает внутреннее успокоение.

Влияние на физиологические процессы. Начиная со 2—3-го дня голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка проникают ненасыщенные жирные кислоты и белки.

Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевый нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3—4-го дня голодания люди обычно не испытывают тяги к пище.

Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект, что способствует очищению печени и желчного пузыря, частично нормализует их функцию.

С 7—9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании – важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот – пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

На данной стадии голодания происходит усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами и накопление углекислоты. Это приводит к перестройке ферментативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых механизмов, активизации аутолиза.

Стресс, бушевавший в первые дни голодания, сменяется торможением в нервной системе. Человек чувствует себя расслабленно. Всеобщее расслабление – прекрасная предпосылка качественного очищения тканей и клеток организма.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.