7 стол – Диета №7б или стол №7б – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

0

Содержание

MedWeb – Диетический стол № 7В

Диетический стол № 7В

Диетический стол № 7В Диета № 7В рекомендована при хронических заболеваниях почек с нефротическим синдромом. Является высокобелковой, сбалансированной, уменьшает отечность.

Показания  к диетическому столу № 7В

Диета № 7В показана при хронических заболеваниях почек (гломерулонефрите, нефропатии беременных, туберкулезе почек и т. д.) с нефротическим синдромом.

Цель диетического стола № 7В

Целью диеты № 7В является компенсация потери белков, уменьшение отеков. Диета имеет липотропное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7В

Диета № 7В является высокобелковой. Она полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Содержание жиров и углеводов в норме при ограничении простых углеводов. Повышено количество полиненасыщенных жирных кислот за счет жиров растительного происхождения.

Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, ограничивается соль. Пищу готовят на пару и в отварном виде без соли. Блюда не измельчают, не протирают. Диета № 7В предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7В

Белки: 110–120 г (включая до 50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (включая до 40 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250-350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 3 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,7 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.

Макроэлементы: натрий – 2,2 г, калий – 4 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 2 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7В

Хлеб: выпекаемый без соли пшеничный, с отрубями.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы без соли, молочные супы.
Мясные блюда: отварная телятина, говядина, постная свинина куском.
Рыбные блюда: отварная или запеченная нежирная рыба.
Гарниры: каши, пудинги, крупеники, запеканки из круп, отварные и тушеные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачок, зеленый горошек).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог.
Яйца: паровой белковый омлет.

Закуски: салаты из свежих и отварных овощей с растительным маслом, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в виде блюд, молочный кисель, мед вместо сахара.
Напитки: слабый чай, некрепкий кофе с молоком или без, отвар шиповника, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
Жиры: растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7В

Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, животные жиры, кондитерские изделия, сахар,  сыры, колбасы. Поваренная соль ограничена до 3 г в день. Следует ограничить сметану, сливки.

Примерное меню диетического стола № 7В

Первый завтрак: винегрет, творожный пудинг с фруктовой подливой, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, тушеные овощи, отварная телятина, сок.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: отварная рыба, рисовая каша, морковный салат, отвар шиповника.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7В:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

MedWeb – Диетический стол № 7

Диетический стол № 7

Диетический стол № 7 Диета № 7 рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек – хроническом нефрите, остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.

Показания к диетическому столу № 7

Диета № 7 показана при хроническом нефрите, а также при остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.

Цель диетического стола № 7

Целью диеты № 7 является обеспечение функционирования почек при наличии воспалительных процессов. Также диета помогает нормализовать обменные процессы в почках и отделение мочи. Диета имеет антиаллергическое действие.

Общая характеристика диетического стола № 7

Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена.

Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают.
Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено.
Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7

Белки: 80–85 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (в том числе не более 30–40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: не более 1,5 л.
Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день.
Витамины:

ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,3 г, калий – 4,5 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью.
Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы.
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная.
Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).

Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно.
Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета.
Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7

Из рациона исключаются ржаной и обычный хлеб, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, шоколад, какао. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные мясо, рыбу и птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, алкогольные напитки, натриевые минеральные воды.

Примерное меню диетического стола № 7

Первый завтрак: гречневая каша рассыпчатая на воде, яйцо всмятку, чай.
Второй завтрак: оладьи с ягодным соусом.
Обед: постный борщ, отварная рыба, запеченный картофель, сок.
Полдник: кисель.
Ужин: творожная запеканка, печеное яблоко.
На ночь: отвар отрубей.

Варианты диетического стола № 7

Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7:

  • гречневая каша рассыпчатая
  • борщ постный (вегетарианский)
  • рыба отварная
  • картофель запеченный
  • запеканка творожная
  • оладьи дрожжевые
  • соус из лесных ягод
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

MedWeb – Диетический стол № 7Г

Диетический стол № 7Г

Диетический стол № 7Г Диета № 7Г назначается при терминальной стадии почечной недостаточности. Обеспечивает максимальное щажение почек, уменьшение отечности.

Показания к диетическому столу № 7Г

Диета № 7Г применяется при терминальной стадии почечной недостаточности на фоне регулярного гемодиализа.

Цель диетического стола № 7Г

Целью диеты № 7Г является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек, уменьшение отеков.

Общая характеристика диетического стола № 7Г

Диета № 7Г является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли. Блюда не измельчают.
Диета № 7Г предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,7 л в день.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Г

Белки: 60 г.
Жиры: 90–100 г.
Углеводы: 450 г.
Суточная калорийность: 2 700 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,7 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) – 1,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы:  калий – 2,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,4 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив.
Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 100 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7Г

Первый завтрак: яйцо всмятку, тертая морковь, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварные овощи, отварная курица, фруктовый мусс.
Полдник: творог с фруктовой подливой, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7Г:

  • печеное яблоко
  • борщ постный (вегетарианский)
  • фруктовый мусс
  • фруктовая подлива
  • фруктовый плов
  • желе из ягод
  • соус из лесных ягод

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

MedWeb – Диетический стол № 7Б

Диетический стол № 7Б

Диетический стол № 7Б Диета № 7Б обеспечивает максимальное щажение почек, улучшает выведение продуктов белкового обмена, уменьшает отечность, снижает артериальную гипертензию.

Показания к диетическому столу № 7Б

Диета № 7Б показана при хроническом нефрите и других заболеваниях почек с выраженной азотемией.

Цель диетического стола № 7Б

Целью диеты № 7Б является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков, снижение артериальной гипертензии. Диета имеет противовоспалительное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7Б

Диета № 7Б является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица, рыба, блюда из круп ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом.
Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.
Диета № 7Б предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 1 л в день.
Диета назначается после диеты № 7А. Основное различие между диетами 7А и 7Б в увеличении количества белков и углеводов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Б

Белки: 40–60 г.
Жиры: 80–90 г (включая до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (в том числе не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 1 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,95 мг, рибофлавин (В2) – 1,1 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 280 мг.
Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 2,5 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,6 г.
Микроэлементы: железо – 19 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).
Гарниры: крупы и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству.

Примерное меню диетического стола № 7Б

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, крупеник из гречневой крупы, печеное яблоко, чай.
Второй завтрак: морковное паровое суфле.
Обед: овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, компот.
Полдник: желе из ягод, чай.
Ужин: паровой белковый омлет, оладьи из яблок, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета №7 при заболеваниях почек

диета №7 фотоДиета №7, стол №7 разработанная  диетологом М. И. Певзнером назначается и рекомендуется при заболеваниях почек (острый нефрит в период улучшения состояния и хронический нефрит спустя период обострения), при мокнущей экземе, воспалительных процессах, сопровождающимися отеками, туберкулезе кожи. Задача диеты №7 максимально ослабить функции почек, разгрузить белковый обмен организма, увеличить диурез, улучшить выведение азотистых шлаков, ликвидировать отеки, а также недоокисленных продуктов, создать эффективные условия для кровотока и уменьшить артериальную гипертензию.

Для диеты №7 характерно исключение поваренной соли из рациона и преобладание в диете №7 солей калия и кальция, резкое ограничение экстрактивных веществ и снижение белка, умеренное ограничение углеводов, а также жидкости. Температура приготовления пищи обычная. Соль назначают больному по усмотрению врача не более 6 грамм. Потребляемое количество свободной жидкости сведено до 1 литра.

Основная цель диеты №7 оказать противовоспалительное действие, уменьшить раздражение почек.

Весовой энергетический состав суточного рациона: белков до 80 грамм, жиров до 80 грамм, углеводов до 500 грамм. Калорийность не должна превышать 2800 килокалорий.

Разрешается:

– сладкий чай черный, зеленый, чай с молоком; отвар шиповника

– хлеб с отрубями без содержания соли, мучные изделия, оладьи, блинчики на дрожжах, а также печенье не более 400 грамм в день

– молочная продукция (творог, сливки, сметана, сливочное несоленое масло, молоко, кисломолочные напитки, творожные запеканки с рисом, морковью, яблоками)

– растительное масло, только рафинированное

– яйца ограничено до двух в день (цельные яйца, всмятку, омлет)

– крупы р

MedWeb – Диетический стол № 7А

Диетический стол № 7А

Диетический стол № 7А Диета № 7А обеспечивает максимальное щажение почек при хроническом нефрите на фоне почечной недостаточности. Является низкобелковой, бессолевой.

Показания  к диетическому столу № 7А

Диета № 7А показана при хроническом нефрите, сопровождающемся выраженной почечной недостаточностью.

Цель диетического стола № 7А

Целью диеты № 7А является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков. Диета имеет противовоспалительное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7А

Диета № 7А является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица и рыба очень сильно ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.
Диета № 7А предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,8 л в день. Прием пищи необходимо производить лежа. Диета назначается после разгрузочных дней на срок до 20 дней, после чего пациента переводят на диету № 7Б.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7А

Белки: 20–40 г.
Жиры: 80–90 г (в том числе до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (включая не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,7 мг, рибофлавин (В2) – 0,5 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 1,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,4 г.
Микроэлементы: железо – 16 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7А

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 50 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 50 г в день (вместо мяса и творога).
Гарниры: крупы (желательно рис) и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 50 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7А

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 50 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7А

Первый завтрак: каша из саго, печеное яблоко, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварной картофель, фруктовый мусс.
Полдник: желе из ягод, творог, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диеты | Мед.Консультант – Здоровье On-Line

Диета «Любимая»: каких результатов стоит ждать?

Избавиться от лишних килограммов — заветная мечта многих женщин во всём мире. Даже девушки, у которых всё в порядке с фигурой, желают всегда оставаться в форме. Для этого представительницы прекрасной половины…

Японская диета: идеальный способ похудения

Сегодня существует большое количество быстрых диет, которые позволяют скинуть несколько килограммов за одну-две недели. Японская система питания является одной из таких. Однако, в отличие от иных диет, в её рацион…

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирус — это распространённая инфекционная болезнь, которая достаточно тяжело протекает, а также сопровождается большим количеством симптомов. Однако если чётко придерживаться всех рекомендаций, то уже совсем…

Диета «7 лепестков»

«7 лепестков» – это не игра, а система питания, разработанная шведским диетологом Анной Юханссон. Нужно пройти через 6 дней строгих монодиет, а на седьмой – «очиститься» водой. Тех, кто не сошёл с дистанции, на финише…

Диета при колите

По статистике, около 40% россиян страдают от различных форм колита. Помимо медикаментозного лечения, при подобных заболеваниях особо остро встаёт вопрос правильного питания и диеты. Ваш выбор продуктов может…

Диета при геморрое

Зачастую неправильное питание может усугубить протекание той или иной болезни и даже перевести её в острую форму. В их числе геморрой. Если же соблюдать диету постоянно, не дожидаясь приступов, то высока вероятность…

Диета при подагре

Подагра относится к числу распространённых метаболических патологий. Грамотная диета — неотъемлемая часть мероприятий, которые обладают максимально эффективным терапевтическим эффектом и способствуют облегчению…

Диета при панкреатите

Панкреатит — заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Она, в свою очередь, представляет собой крупный орган, расположенный за желудком. Его основными функциями являются производство гормона…

Диета при псориазе

Псориаз — незаразное заболевание кожи, природу возникновения которого учёные продолжают изучать и по сей день. Основным условием для продолжительной ремиссии псориаза является диета. Если её не придерживаться, то…

Диета стол 15: меню, что можно и нельзя есть, особенности и показания

В отличие от диетических столов с 1 по 14, разработанных М. И. Певзнером для лечения и профилактики определенных острых и хронических болезней, диета под номером 15 – это здоровое, полностью сбалансированное и…

Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при…

Диета 8 стол: меню, что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

Диетотерапия – важная составляющая при лечении всех болезней человеческого организма. Разработанные в советские времена руководителем института питания, ученым с мировым именем М. И. Певзнером лечебные столы (1-15)…

Диета стол 6 по Певзнеру, что можно и нельзя есть, принцип меню

Разработанные советским ученым и врачом-диетологом с мировым именем М. И. Певзнером терапевтические столы (1-15) до сих пор не потеряли актуальности и доказали свою эффективность в исцелении основных заболеваний…

Диета 3 стол: меню, что можно и нельзя, таблица продуктов

В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях…

Диета Дюкана: меню на каждый день фазы атака

В последние годы все большее число приверженцев стройности выбирают белковую диету Пьера Дюкана, основанную на снижении в рационе продуктов, содержащих углеводы. Отзывы многих худеющих подтверждают эффективность…

Овсяные отруби для похудения, польза и вред

Популярность отрубей зерновых и клетчатки растет с каждым днем. Все большее число людей дополняют свой привычный рацион этими полезными во всех отношениях для здоровья и долголетия продуктами. Внешняя часть злаков…

Льняное масло: польза и вред, как принимать

Льняное масло используют в профилактике и в комплексном лечении многих болезней. Это богатейший источник ненасыщенных жирных кислот омега, необходимых для многих биохимических процессов организма и полезных при…

Рисовая диета для похудения и очищения организма

Проверенных методик похудения известно множество. Один из вариантов быстро избавиться от излишней жировой прослойки или активизировать процесс сжигания накопленных липидов – соблюдение рисовой диеты. Описанная…

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.