60 дней без сахара – Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена

0

Содержание

40 дней без сладкого: как я изменилась

Когда-то я ела очень много сладкого. Несколько раз в день я перекусывала печеньем с чаем, в который непременно закидывала пару кусочков сахара. И мне казалось, что все именно так и должно быть. Благодаря регулярным занятиям йогой и в меру правильному питанию организм сбоев не давал и я не видела смысла в изменении рациона.

И вот однажды коллеги предложили отказаться от сладкого и муки в качестве участия в марафоне ровно на 40 дней. Это предложение я приняла скорее из любопытства, не ставя целей, без каких-либо ожиданий. Задачи челленджа стояли такие: 40 дней нельзя было употреблять рафинированный сахар, любые искусственные сахарозаменители, продукты содержащие «скрытый сахар». Также запрет стоял на пшеничную муку высшего сорта. Другие виды муки употреблять было можно. А также не запрещено было употреблять мед, фрукты, стевию и кэроб.

Утро первого дня началось бодро. Я сварила кофе, добавила в него мед и молоко и подумала, что так вполне можно неплохо жить. Ближе к обеду мой чай сопровождал все тот же мед, а вечером я узнала, что этим продуктом также не стоит злоупотреблять и рекомендуемый объем этой сладости – 3 ложки в день.

Второй день меня сопровождали фрукты. Но видимо привычка и зависимость от сладкого была настолько сильной, что в какой-то момент я с трудом могла собраться с мыслями на работе и первым желанием было заглянуть в кофейню за дозой кофе, обильно приправленного вкусным сиропами. Тот момент был единственным и переломным.

На следующий день сладкого не хотелось совсем. С тех пор я спокойно изучала этикетки и состав продуктов. И обнаружила, что сахар прячется даже там, где его, казалось, быть не должно. Например, соевый соус или ролы с овощами. Да, в рис для суши кладут сахар. Поэтому они такие наркотически вкусные. Практически любой суп и салат содержит добавленный сахар. Это делает большинство блюд более привлекательными на вкус.

Пройдя через эти 40 дней я точно знаю, что может дать отказ от этих двух продуктов питания. Не являясь специалистом в области питания, я делюсь своим личным опытом, который изменил мою жизнь к лучшему в значительной мере. И могу подсказать, что же с вами произойдет, если вы последуете моему примеру.

  • ваше самочувствие и настроение улучшится. И больше не нужно будет красить серые будни сдобным печеньем с кремом и джемом. 
  • улучшится состояние кожи и гормональной системы. И эти изменения произойдут с вами в самом начале. 
  • вы пересмотрите свои пищевые привычки и будете готовить еду дома, используя самые простые ингридиенты. 
  • ваше отношение к телу точно изменится. Вам больше не захочется кормить себя чем попало. Вы будете выбирать для себя самое лучшее и уметь отказываться от того, что вряд ли сможет быть полезным. 

Не знаю, от чего это происходит, но приоритеты точно могут измениться. Вы заканчиваете бесконечный поиск компромиссов и в голове выстраивается четкое понимание того, что вам нужно.

Фото: missmarzipan/instagram.com

Месяц без сахара: что происходит с организмом

Герой нашего сегодняшнего материала решил на собственном примере узнать что будет происходить с организмом если на месяц полностью отказаться от сахара. На самом деле мы не замечаем как поглощаем много сладостей, заменителей продуктов, сладкую газировку и прочие продукты содержащие огромное количество сахара.

Мы настолько к этому привыкли, что вряд ли можно представить рацион без этой добавки. В первую очередь молодому человеку который по собственному желанию решил провести такой эксперимент пришлось стать очень внимательным. Он внимательно изучал все этикетки на продуктах в супермаркетах. Оказалось что в огромном количестве продуктов содержится сахар, и от которых пришлось отказаться.

Так же он полностью отказался от всех видов жидкости, кроме обычной питьевой воды. Через первую неделю после такой «диеты», начали проявляться первые симптомы. Постоянное чувство голода, менялось на раздражительность.

После первой недели «голодовки» он решил проконсультироваться с диетологом. Тот же в свою очередь уверил что ничего странного не происходит и просто нужно перетерпеть. Парень сдаваться не стал и потихоньку начал ощущать как тяга к сладкому стала проходить. А уже на третью неделю нашлись и позитивные моменты.

Вес снизился на 10 килограмм. А так же в норму пришло кровяное давление и уровень холестерина. Так же сам испытуемый сказал что стал более энергичным, пропало чувство усталости по утрам. И стоит отметить- всего лишь за 30 дней этого небольшого эксперимента.

Друзья и родные  жалуются на повышенный уровень холестерина или постоянное чувство усталости? Делитесь материалом в социальных сетях. А так же не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропускать выход новых материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Похожее

Эксперимент Вики: 21 день без сахара

21 день – волшебный срок. Именно за три недели можно избавиться от старой привычки и сформировать новую, полезную. Как только я об этом узнала, сразу решила попробовать. Достала из сумки пачку печенья и… убрала его подальше на много-много дней.

Вместо предисловия

Я жуткая сладкоежка. Обожаю шоколад, мороженое, печенье, пряники, а больше всего – пирожные. При виде медового тортика теряю волю, а эклерами могу заменять завтрак, обед и ужин. Ну просто не Вика, а Карлсон. К счастью, внешне я от него все-таки отличаюсь – сказывается активный образ жизни и здравый смысл. Годами я поддерживала себя в форме – но все-таки не в той, в которой хотела. Случались и проблемы с кожей, и целлюлит, и перевес. Я замечала, что, прямо как по учебнику, «заедаю» сладким стресс. И вообще начала подозревать, что сахар – это обычный разрешенный наркотик. А с наркотиков нужно слезать. Для этого я и затеяла свой эксперимент. Смогу ли я продержаться? И улучшится ли моя жизнь, если смогу?

 

Условия эксперимента

Главное условие – никакого сахара! Я решила пойти ва-банк и отказаться не просто от печенья и конфет, а от всех продуктов, в которые его добавляют. Природный сахар я не исключала, но фрукты и мед старалась есть пореже.

А еще, пару раз сорвавшись поначалу, я не сдалась и даже усложнила условия. «21 день? Этого мало! Пусть будет 42!» – заявила я сама себе. Мне показалось, что шесть недель я не просто продержусь, но и как следует прочувствую эффект от всей этой затеи.

 

Как это было

Самой тяжелой оказалась первая неделя. В доме постоянно находились какие-то конфетки, в сумке – леденцы, которые автоматически хотелось отправить в рот. Странно было пить «пустой» чай. Чего-то не хватало – то ли шоколадки, то ли пряника, то ли просто ощущения правильности происходящего. Это как резко начать все делать левой рукой, когда всю жизнь прожила правшой. Моему мозгу постоянно приходилось делать усилие, чтобы не ошибиться и не отправить меня за порцией орешков в сахаре.

 

Походы за покупками стали занимать раза в два больше времени. Простаивать по полчаса у каждой полки и вычитывать набранный мелким шрифтом состав продукта на коробке – это, я вам скажу, утомляет. Почти физическая нагрузка! После такого уже ничего не хочется, и сладкого в первую очередь – что скорее плюс.

 

Через неделю шопинг-чтений я поняла, что сахар есть почти везде: в хлебе, колбасе, молочных продуктах, консервированных овощах, корейской морковке, квашеной капусте и других готовых салатах, соусах, хлебцах и фитнес-батончиках. И в моей любимой кабачковой икре тоже! А все эти якобы натуральные соки и нектары вообще, кажется, состоят из сахара, разведенного в воде. Поэтому я решила покупать «моноеду»: огурцы, помидоры, яблоки, зелень, свежую рыбу, рис – ту, в которую еще никто ничего не успел добавить. Готовила я сама, своими руками, которые уже не тянулись к сахарнице. Но и тут чуть не облажалась, решив «освежить» гречку солеными огурчиками, которые сама же и закручивала летом. Вовремя вспомнила, как всыпала в рассол целую тонну сахара. Эх, кто же теперь будет есть это хрустящее счастье?

На третьей неделе эксперимента я отправилась на дачу к своей тете. Та очень ждала меня, испекла большую шарлотку и принесла из дома сладкий чай в термосе. «Ну, съешь хотя бы маленький кусочек, там и сахара-то особо нет, одни яблоки», – таким словам противостоять сложно, а еще сложнее объяснить, почему ты отказываешься от угощения. Но я выстояла, гордо процеживая простую воду сквозь зубы.

 

Тяжелее всего стало есть когда-то любимую овсяную кашу и творог. Без сахара и фруктов они походили на клейстер или штукатурку. Я помучилась-помучилась, но скоро нашла крутой натуральный заменитель – сироп агавы, умеренно сладкий и не «запрещенный». Да, оказывается, из агавы не только текилу делают!

 

Примерно через месяц после начала эксперимента я вспомнила, что где-то видела занимательные рецепты десертов без сахара, муки и прочих гадостей. Я разыскала тот сайт и приготовила сыроедческий морковный тортик. Получилось неплохо. Вдохновившись, я сама сочинила и испекла некие орехово-фруктовые конфетки. Жизнь налаживалась!

 

На шестой неделе, когда я уже совсем перестроилась и начала замечать результаты эксперимента, приехали дети из нашего проекта «Ступеньки», чемпионы по употреблению конфет и печенья. Приехали и давай при мне есть торты в честь разных дней рождения. Тут я поняла, как срываются наркоманы. Торт «Киевский» лежал передо мной на блюде и выглядел явно аппетитнее веганских тортов. В голове в этот момент была только одна мысль: «За что мне это?!». Но я выдержала! 42 дня ни кусочка шоколада или конфетки! Я крутая!

 

Результаты

Главный результат – вкус победы, который затмевает даже вкус шоколада. Есть у меня сила воли, оказывается! И настроение от одной этой мысли улучшается быстрее, чем от всех чизкейков мира. А еще больше оно улучшается, когда я вспоминаю, сколько полезного сделала для себя за эти 42 дня.

 

Тело

Лишний вес действительно уходит. Постепенно появляется общее ощущение легкости в организме. Уже через 21 день моя талия уменьшилась на 4 сантиметра, а бедра на 3. Эти цифры только кажутся маленькими, а радости от них на целый метр. К тому же, во время эксперимента я впервые в жизни серьезно задумалась над тем, что я ем и какой образ жизни веду.

 

Кожа и волосы

Мама, заметив на моем лице любой прыщик, всегда твердила: «Это от сладкого!». Поэтому я была уверена, что, стоит мне отказаться от сахара, как моя кожа засияет. Но ее состояние особенно не изменилось. Быть может, я стала выглядеть чуть свежее, но не настолько, чтобы можно было делать наглядные фото «до» и «после». Несомненно, состояние кожи зависит от питания, но не только от него. Поэтому оставшиеся вопросы я, пожалуй, задам косметологу.

А вот волосы стали заметно крепче и начали быстрее расти, что меня, мечтающую о длинной косе, несомненно вдохновило. Видимо, чтение коробок не прошло зря – вместе с сахаром я отказалась от других вредных добавок на радость трихологам и самой себе.

 

Сознание

Я поняла, что сладкое – это и правда наркотик. Ну или антидепрессант, кому как нравится. Мы заедаем конфетами плохое настроение, нехватку любви, стрессы. И привыкаем к этому. Я заметила, что больше всего мне хотелось сладкого, когда что-то в жизни шло не так: простудилась, загрустила, подкрался дедлайн на работе. Но все это самообман. Конфеты не решат проблем. Как их решать – другой вопрос, но начать, пожалуй, нужно с любви. Любви к себе, которой нам всем так не хватает.

А еще я осознала, почему эксперимент поначалу мне давался сложно и получился не сразу. Так происходит, когда себе запрещаешь что-то. Вспомните, как в детстве нас лишали мультиков – это в разы повышало ценность телевизора в наших глазах. Вот и во взрослой жизни то же самое. Сами себя ограничиваем – и сами же хотим эти ограничения нарушить.

Запрет нужно заменить на разрешение. Не запрещайте себе есть торты. Просто позвольте себе быть здоровой и стройной, наслаждаться легкостью и чистотой своего тела. Это называется «осознанное мышление»  и это круто, скажу я вам, а не просто модно.

 

Выводы

1. Сахар вызывает привыкание. И вернуться эта зависимость может куда быстрее, чем уходила. Одно пирожное – и вы снова «в деле». Я поняла, что наркоманом быть не хочу. 

 

2. «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом», – говорила Верочка из «Служебного романа». Это так! Нет недостижимых целей. Главное, осознавать, для чего все затевается, и вдохновляться перспективами новой жизни. Внутренняя мотивация – самая сильная.

 

3. Жизнь без сладкого вовсе не горькая. Наше настроение зависит не от пирожных, а от нас самих. Если вам трудно избавиться от сахарной зависимости, нужно понаблюдать за собой, найти то, что «заедаешь» и поработать на этим. Неуверенность, страх, одиночество – от всего этого можно избавиться, ни разу не посетив кондитерскую! Это я теперь точно знаю.

Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяц :: Инфониак

Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяцЗдоровье Смотреть видео, Если лень читать

Любители сладкого оправдывают свое пристрастие тем, что глюкоза, содержащаяся в этом продукте, жизненно необходима для организма, поскольку обеспечивает его энергией, стимулирует умственную активность, борется со стрессом. С одной стороны, с такими аргументами нельзя не согласиться. С другой стороны, сахар не зря называют “белой смертью”. Ежедневно употребляя рафинированный сахар, мы медленно, но уверенно убиваем свой организм.

А ведь суточную норму глюкозы можно получать, включив в рацион сложные углеводы, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Кроме того, можно заменить рафинированный сахар нерафинированным коричневым, содержащим витамины группы В и минеральные вещества.

Сколько сахара можно употреблять в день?

zahar2.jpg 

Взрослому человеку достаточно потреблять в сутки 20 – 25 г сахара (4 – 5 ч.л.), чтобы обеспечивать организм энергией. Максимальное суточное потребление сахара не должно превышать отметку в 50 г (10 ч.л.).

Для детей норма сахара – 15 г в сутки, что соответствует 3 ч.л.

Важно учитывать то, что указанные нормы включают сахар, содержащийся в натуральных продуктах в виде сложных соединений, тогда как от привычного для нас белого сахара следует вообще отказаться.   

Содержание сахара в продуктах

zahar3.jpg 

Вы будете искренне удивлены тому, какое количество сахара содержится в полезных и не очень продуктах, которые часто присутствуют в нашем рационе.

Выпивая всего лишь 330 мл напитка Coca-Cola, Вы употребляете 9 ч.л. сахара.

Литровая бутылка Pepsi содержит 20 ч.л. сахара.

В 300 мл латте с молоком 7 ч.л. сахара.

Йогурт с фруктовым наполнителем (135 г) подслащивает нашу жизнь на 5 ч.л.

В шоколадных батончиках Snickers и Mars содержится порядка 6 – 8 ч.л. сахара.

Балуя себя плиткой молочного шоколада, Вы автоматически употребляете 10 ч.л. сахара, если же Вы отдадите предпочтение горькому шоколаду, то уменьшите количество сахара до 5 ч.л.

Сдобная булочка содержит 3 ч.л. сахара, тогда как пончик в глазури – 4 ч.л.

Завтракая кукурузными хлопьями, мы получаем вместе с этим продуктом 5 ч.л. сахара. Заливая сухой завтрак стаканом молока, мы получаем дополнительно еще 2 ч.л. сахара.

В одном банане содержится 3 ч.л. сахара, в грозди винограда или яблоке – 4 ч.л., в апельсине – 6 ч.л.

Любимые детьми леденцы (100 г) содержат 12 – 15 ч.л. сахара, а мороженое – не менее 4 ч.л.

И если Вы думаете, что выпивая 200 мл любимого сладкого газированного напитка или съедая половинку булочки в день, Вы не выходите за рамки нормы, Вы ошибаетесь. Рафинированный сахар – это яд, независимо от того, какое его количество Вы потребляете. Поэтому говоря о норме глюкозы, мы подразумеваем сахар, содержащийся в натуральных продуктах, коими являются в первую очередь фрукты и овощи.

Так чем же вреден сахар, если употреблять его в неограниченном количестве? Почему именно этот продукт называют “сладкой смертью”?

Вред рафинированного сахара для организма

zahar4.jpg 

Глюкоза способствует вымыванию кальция. Поэтому кости у сладкоежек со временем становятся хрупкими, а это чревато частыми переломами.

Кальций необходим и для здоровых зубов. Если злоупотреблять сладким, зубная эмаль истончается, появляется кариес, разрушающий зубы изнутри.

Избыток глюкозы – частая причина авитаминозов. И это неудивительно, ведь “засахаренный” организм не способен в полном объеме усваивать витамины и минералы, поступающие с продуктами питания.

Обезвоживание тканей, приводящее к нарушению работы внутренних органов, еще одно последствие бесконтрольного употребления сахаросодержащих продуктов.

Увядание кожи и ее преждевременное старение – проблема, с которой сталкиваются те, кто не находят в себе сил сказать “нет” пирожным, шоколаду и сладким газированным напиткам.

Больше сахара – больше лишних килограммов, что в итоге может привести к ожирению, при котором жиром “заплывают” внутренние органы, а это чревато серьезными сбоями в работе всего организма.

Метеоризм, колики и диарея – все эти патологические состояния являются следствием переизбытка сахара в организме.

Большие объемы глюкозы в крови приводят к повышенной выработке инсулина, а это прямой путь к сахарному диабету.

Повышенное давление, закупорка сосудов и сердечная недостаточность также могут стать следствием любви к сладкому.

Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – гормонов радости и удовольствия, поэтому именно сладостями многие “заедают” свои проблемы. Но такой выход из затруднительных ситуаций ведет к депрессии, поскольку чувство удовлетворения от съеденной плитки шоколада длится недолго, тогда как проблемы никуда не исчезают, а лишь накапливаются.

Наконец, чрезмерное употребление сладкого приводит к развитию психологической зависимости, от которой избавиться достаточно тяжело.

Таким образом, отказ от рафинированного сахара – первый шаг на пути к здоровой жизни. Если Вы все еще сомневаетесь в этом, предлагаем провести небольшой эксперимент и отказаться от сахара всего лишь на один месяц. К каким изменениям это приведет, рассмотрим далее.

Результаты отказа от сахара

zahar5.jpg 

После двух дней отказа от сахара Вы заметите следующие изменения:

  1. Улучшится перистальтика кишечника и нормализуется пищеварительный процесс, в результате чего Вы избавитесь от запоров/диареи, вздутия живота и повышенного газообразования.
  2. Исчезнут перепады настроения, раздражительность и тревожность, которые мучают сладкоежек даже без видимых на то причин (надо же как-то оправдывать чрезмерную любовь к сладкому, придумывая всевозможные поводы для беспокойства, справиться с которыми помогает кусочек шоколада или ванильное пирожное).
  3. Дети, отказывающиеся от нормальной еды и закатывающие истерики, если их лишают сладкого, станут не только более спокойными, а и начнут употреблять овощи, фрукты и каши, поскольку и двух дней достаточно хоть и для незначительного, но изменения вкусовых рецепторов. Но родителям на эти 2 дня придется набраться терпения, чтобы противостоять требованиям ребенка дать ему любимую конфету.

Недельное воздержание от сахара сулит Вам следующие изменения:

  1. Улучшится состояние кожи, которая приобретет естественный цвет, эластичность и упругость. Кроме того, исчезнет жирный блеск кожи, и уменьшатся отечные круги под глазами.
  2. Вы почувствуете прилив сил и энергии, избавитесь от хронической усталости, ведь Ваш организм перейдет в режим самостоятельного поддержания необходимого уровня сахара, а не будет затрачивать внутренние дополнительные ресурсы на то, чтобы подстраиваться под хаотичные поступления сахара извне и скачки глюкозы.
  3. Сахар провоцирует выработку кортизола (гормона стресса), вследствие чего и нарушается сон. Поэтому отказ от сахаросодержащих продуктов уже через семь дней отразится на качестве сна: Вы не только будете быстрее засыпать и крепче спать, а и просыпаться выспавшимся и действительно отдохнувшим.

Через 10 дней жизни без сахара Вы ощутите следующие преобразования:

  1. Уменьшится количество вредного холестерина в крови, а, следовательно, снизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приведет к нормализации артериального давления и снижению риска инсульта и инфаркта. А это стоит того, чтобы отказаться от сладкого, особенно учитывая тот факт, что среди причин смерти заболевания сердца занимают первое место!
  2. Вы похудеете на 1 – 2 кг и сможете удержать полученный результат, если проявите силу воли и откажетесь от калорийных сладких десертов.

Через месяц работы над собой и отказа от сахара Вы не только закрепите полученные результаты, а и возьмете новые вершины, среди которых:

Омоложение кожи, которая приобретет ровный цвет и здоровый вид. Кроме того, исчезнут угревые высыпания.

Избавление от 3 – 8 кг без изнуряющих диет и высоких физических нагрузок (но это не значит, что, отказавшись от сахара, можно переходить на бесконтрольное потребление жареного мяса и забыть о тренировках).

Улучшение мозговой активности. Дело в том, что чрезмерное употребление сахара затрудняет межклеточный обмен информацией, вследствие чего тяжелее усваивается новая информация и воспроизводится старая.

Нормализация гормонального фона и повышение либидо за счет снижения выработки инсулина, подавляющего синтез тестостерона – гормона, отвечающего за сексуальное влечение у мужчин!

Исключение из рациона сахаросодержащих продуктов приведет к увеличению количества полезных бактерий, обитающих в кишечнике, что благоприятно скажется на состоянии иммунитета и работе желудочно-кишечного тракта.

Чем можно заменить сахар?

zahar6.jpg   

Этот вопрос первым возникает у тех, кто решил отказаться от сахара. Приведем наиболее доступные и полезные продукты, которые помогут пережить непреодолимое желание вернуться к “сладкой” жизни.

  • Мед – полезный и ароматный продукт, являющийся натуральным сахарозаменителем.
  • Стевия – низкокалорийное сладкое растение, обогащенное витаминами и аминокислотами (реализуется в виде сиропа и таблеток).
  • Специи: корица, мускатный орех, миндаль, стручковая ваниль.
  • Сухофрукты: курага, финики, инжир, изюм.
  • Кленовый сироп.
  • Цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины.
  • Свежие фрукты и сладковатые овощи (свекла, морковь).
  • Ягоды.
  • Экстракт ячменного солода.

Исключив из рациона сахар, откажитесь также от фаст-фуда, консервированной продукции и полуфабрикатов, чтобы принести максимальную пользу организму, сделать свое тело красивым и подтянутым. Ищите источники удовольствия в полезных продуктах, прогулках на свежем воздухе и тренировках! Помните о том, что позитивный настрой, вера в себя и отличное настроение – залог успеха любого начинания!

Что будет, если отказаться от сахара на 21 день. Рассказывает диетолог

Рассказывает Мария Большакова, ведущий диетолог Beauty SPA by World Class:

Всем хорошо известен рафинированный сахар, который прочно вошел в нашу жизнь. Мы добавляем его в чай, кофе, каши, любим конфеты, джемы и варенье, фруктовые соки, сладкие газированные напитки и т.д., и при этом получаем до 250-500 г сахара в день, даже не замечая этого (при норме всего 30-40 г в сутки, включая тот, который содержат фрукты и вся пища суточного рациона).

Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.

Фото: istockphoto.com

Поговорим об углеводах

Углеводы — органические вещества, в состав которых входят атомы углерода, водорода и кислорода. Это главный источник энергии для организма человека, для мышечной деятельности, работы сердца и головного мозга.
Углеводы бывают простые и сложные.

  • К простым относятся: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза).
  • Сложные углеводы — полисахариды — подразделяются на крахмальные (крахмал, гликоген) и неусвояемые — пищевые волокна (клетчатка, пектины).

Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.

Простые углеводы обеспечивают наш организм только кратковременной энергией, в то время, как сложные способны обеспечить медленно высвобождающейся силой. Пищевые волокна являются питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника и незаменимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Это интересно: взрослый человек с весом 70 кг имеет в организме запас углеводов в виде гликогена (в печени, скелетных мышцах и сердце) — около 500 г, также присутствует и свободная глюкоза — около 5 г. Благодаря этим запасам организм человека может интенсивно работать 40-60 минут, а в медленном темпе – несколько часов.

Чем же так опасен избыток сахара в пищевом рационе?

Добавление сахара в продукты питания повышает общую калорийность, при этом питательная ценность блюда не меняется, то есть содержание белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов остаётся исходным. Избыточное потребление простых углеводов (более 25% суточной калорийности) приводит к относительной недостаточности витаминов группы В, липоевой кислоты. При таком рационе возрастает потребность организма и в ряде микроэлементов (железо, магний и др.).

Фото: istockphoto.com

Сахар и сахарный диабет

Сладкие продукты вызывают резкое скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к выбросу инсулина (клетками поджелудочной железы). В дальнейшем он способствует сильному снижению уровня сахара и возникают новые сигналы голода. При таком питании ощущение сытости не наступает, и человек вынужден снова есть сладости, возникает порочный круг. Клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина истощаются, и появляются условия для развития сахарного диабета у предрасположенных к нему лиц.

Сахар и избыточная масса тела

Ежедневное потребление 50-70 г сахара (калорийность составит 200-280 ккал) обеспечит превращение его в организме в 40-45 г резервного жира. Таким образом, за год можно набрать дополнительно 14 кг жировой ткани!

Питание на сладостях ведёт к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.

Сахар и атеросклероз

Высокий показатель глюкозы крови и последующее повышение уровня триглициринов – один из ключевых факторов атеросклероза. Это разрушает внутреннюю оболочку артерий.

Сахар и синдром хронической усталости.

И снова за счёт повышения и снижение уровня глюкозы в крови развивается гипогликемия. Это приводит к серьезным последствиям: падает артериальное давление, учащается сердцебиение, возникает сильное чувство голода, проявляется беспокойство, агрессия, ухудшается самочувствие. Человек снова потребляет сахар, и картина повторяется. В таких условиях ни после отдыха, ни даже после качественного сна организм не может восстановиться. Нарастающее чувство усталости со временем становится хроническим.

Сахар и иммунная система

В результате чрезмерного потребления сладких продуктов наблюдается снижение иммунитета. Способность лейкоцитов уничтожать вирусы и бактерии снижается. Кроме этого, сахар является питательной средой для микроорганизмов.

Фото: istockphoto.com

Сахар и кариес

Ни для кого не секрет, что частое потребление сахара и сахаросодержащих продуктов способствует возникновению кариеса зубов.

А когда сахар может быть полезен?

Так как углеводы – это главный источник энергии для мышечной деятельности, то при длительных и интенсивных физических нагрузках простые углеводы с высоким гликемическим индексом можно использовать в форме напитков из натуральных продуктов или спортивных коктейлей.

Сахарозаменители

До недавнего времени фруктоза считалась хорошим сахарозаменителем — она медленно всасывается, и для её усвоения не требуется инсулин. Но ряд исследований показал, что употребление её в больших количествах (более 90 г/сутки) способствует превращению этого моносахарида в жир.

На сегодняшний день оптимальным сахарозаменителям признан стевиозид – экстракт медовой травы, который в 300 раз слаще сахара. Современная промышленность выпускает его в удобных формах — в виде порошка и сиропа, так что можно с лёгкостью использовать для приготовления десертов и любых блюд.

Как избыточное, так и недостаточное поступление углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Так что не стоит отказываться от углеводов в своем рационе, стоит ограничить потребление сахара в чистом виде и продуктов, в состав которых он входит.

Как я прожила д​ве недели без сахара

​Несладко мне было без сахара. Но жить можно. А теперь более подробно: зачем я ввязалась в этот эксперимент и какие сделала выводы. Лишним весом я не страдаю, по крайней мере, меня все устраивает в моей фигуре. Изменить свое питание на две недели меня подстегнула статья американского писателя, сценариста и колумниста Fast Company Майкла Гротхауса​.

В ней говорилось, что сахар – это плохо ​не только​ для талии, ​но и​ для мозга. ​А вот это уже интересно. Мне всегда казалось, что мозгу нужна эта сладкая подпитка. В школьные годы мама говорила: “Идешь на экзамен – возьми ​шоколадку”. Заскучала, нет счастья – съешь шоколадку. Стресс – спасайся шоколадкой. А тут оказывается, что сахар – не помощник, а зло?

Моя жизнь без сладкого началась 5 октября. Мне казалось, что главное выдержать первый день, а дальше пойдет по накатанной.

Майкл Гротхаус хвастался, что уже на шестой день ​вообще не хотелось ​сладкой газировки, брауни и шоколада​, а фрукты стали казаться более сладкими​.

Сахар ​я ​ исключила полностью. Не только закры​ла​ сахарницу​, чтобы ​не добавлять в кофе ложечку, но и отказ​алась​ от всех продуктов, где он есть – творожные сырки, йогурты, торты, конфеты, кетчуп. Разрешила себе только натуральные сладости: фрукты, сухофрукты и немного меда.

​Первый день был достаточно легким. В течение дня я о нем и не вспоминала, но к вечеру пригубить хотелось. ​Чай с медом и горсть кураги заменили мне традиционное вечернее чаепитие с печеньками и шоколадными конфетами.

Сложнее было выдержать второй день. Шоколадка так и напрашивалась: “Открой меня”​, в магазине ноги традиционно несли к отделу с пирожными​. Но я говорила себе: “Нет”. От соблазна удерживала и публичная огласка. В своем Фейсбуке я написала, что не ем сладкого. И даже на работе мне пытались не подсовывать конфеты и пирожные.

​Дней пять я спокойно обходилась без сладенького. Десертами для меня стала утренняя овсянка с курагой, творог с кусочками банана и перекусы в виде яблок, слив, винограда. За это время я реально стала спокойнее реагировать на лежавшие в кухонном шкафу конфеты. Установка “без сахара” действовала железно. Но мозг не обмануть. Он стал требовать другого – хлеба, твердого сыра, макарон, картошки. Необъяснимо для меня. Я не большой поклонник этих продуктов, кроме сыра. ​

Наш колумнист проверила эксперимент писателя Майкла Гротхауса, у которого изменился мозг за 14 дней Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Наш колумнист проверила эксперимент писателя Майкла Гротхауса, у которого изменился мозг за 14 днейФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вторую неделю я стала осознавать, что жизнь без сладостей существует. Она не стала нервной, мой сон был, как и прежде, спокоен, никакого переутомления, головных болей. Но таких изменений, как у Майкла Гротхауса, не было. Я не почувствовала себя умнее, не стала работать продуктивнее, не изменилось мое настроение (а оно никогда не бывает тоскливым), и главное – я не стала себя чувствовать счастливее, чем две недели назад. Больших изменений в моей жизни не произошло. Потеряла 1,5 килограмма, а кто заметит? Сэкономила немного денег, не покупая сладости. Хотя просто потратила их на что-то другое.

Но больше всего мой мозг реагировал на сам запрет. Приехал в гости брат с женой, ставлю им чай с шоколадным печеньем и конфетами, а сама не ем. И ставлю их в дурацкое положение – они робко берут сладости, смотрят с жалостью на меня, уговаривают съесть хоть одну штучку. Зовет друг погулять со словами “зайдем в ГУМ по мороженому съедим”. И я не против погулять, но уже ищу отговорку, мол, холодно, какое мороженое. И друзья не со злобой, но все же интересовались: “Ну, как ты там без шоколадок”? Как? Плохо. Чувствую себя несвободным человеком. Смотрю на каждую упаковку, а нет ли там “белого яда”? Раздражаюсь от заметок в газетах, где натыкаюсь на слово “сахар”. А надо ли так себя мучать? Нет. Я не буду так больше издеваться над своим здоровьем.

​Тем более, что во время безсахарных дней я перечитала еще кучу материалов о вреде и пользе сладостей. И поняла, что больший вред именно от отказа сахара. Ведь именно он активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и предотвращает склеротические изменения, тромбозы, артриты, помогает наладить работу печени и селезенки. А вреден для фигуры, поджелудочной железы и зубов. Но это если есть конфеты без остановки.

​Две недели мне не показались прожитыми зря. Я посмотрела на продукты и личную систему питания вообще по-другому. И теперь отдам предпочтение жирному стейку лосося на ужин, чем чаю с медовиком. Я испытала свою силу воли – она есть, почерпнула знания о здоровье, стала чаще приседать – это полезнее, чем отказ от сахара.

P.S. Признаюсь, что две недели уже завершились, а я до сих пор не съела ни одной конфетки. Нет, не страх. Но организм способен отвыкать и все наши “я не могу бросить курить”, “я не могу начать питаться правильно и качать пресс” – это только лень. Мы все можем.

Есть ли жизнь без сахара: эксперимент длиною в год

Про вред белого сахара написано и рассказано достаточно. Наверное, каждый, кто хоть немного разбирается в азах здорового питания, уже многократно слышал об этом. Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами своей личной историей. Как я – обычный человек и закоренелая сладкоежка – отказывалась от сахара, зачем и к чему это привело.

 С чего можно начать

Впервые о вреде сахара я узнала, прочитав «Книгу о теле» под авторством Кэмерон Диас. В этой книге Кэмерон без занудства рассказывает о здоровом питании, любви к спортивным нагрузкам и о том, как выглядеть классно в ее возрасте. Я тогда и не думала об отказе от сладкого, но меня поразил тот факт, что в 1820 году средний американец потреблял всего 2,3 кг сахара в год, а к 2000-му эта цифра выросла до 68 кг. 

Затем был потрясающий фильм «Сахар» («That sugar film») австралийского режиссера Деймона Гамо – лента, которую я советую посмотреть каждому. Во-первых, он хорошо снят и в нем полно юмора. Во-вторых, Гамо показал реальные истории людей, пострадавших от сахара. В-третьих, он доступным языком рассказал про вред сахара – так интересно, что его хочется слушать, а в конце ты просто не можешь с ним не согласиться. 

Еще один фильм, не такой интересный, как этот, но тоже по-своему хорош – «Сахарная лихорадка» Джейми Оливера. В этом фильме больше всего меня поразил тот факт, что каждую неделю в Англии 135 людям ампутируют ноги вследствие сахарного диабета. 

Я сладкоежка с детства. Я обожаю торты и за раз съедаю сразу несколько кусков. Если передо мной поставить вазу с конфетами, то съедена будет не одна, и не две. И кофе у меня почти никогда не обходится без булочки. То есть я самый обычный человек, который любит сладости. 

Но после просмотра этих фильмов, я стала отмечать, что от большого количества сахара мне действительно становится нехорошо: наступает так называемое «сахарное бешенство», когда ты становишься чересчур эмоциональным и перевозбужденным. Так еще бывает, если выпить сразу несколько кружек кофе. В общем, надо попробовать себя ограничить, решила я, и сначала отказалась от сахара на месяц. 

Первый опыт жизни без сахара 

То, что очень тяжело пережить – это первые две недели.

Первая неделя была адской. Мне так хотелось сладкого! Шоколадку, финик, булочку, ну хоть что-нибудь. Голова болела постоянно, настроение было как у курильщика на никотиновом пластыре. С другой стороны, стало очевидно, что сахар действительно вызывает зависимость, а несколько дней без него приводят к реальной ломке. 

Вот почему в этот период я рекомендую заручиться чье-то поддержкой, устроить сахарный марафон и разделить свои мучения с другими. 

shutterstock_254781988.jpg

Во время второй недели стало немного легче. Я обнаружила, что существуют шоколадки без сахара, снеки и вкусные сухофрукты. И на их поиски не надо отправляться за тридевять земель – все, что нужно, можно заказать в магазине здорового питания, или даже найти в обычном супермаркете, хотя там выбор органичен.

А уже на третьей и четвертой неделях все стало совсем хорошо: ломка прошла, слабость тоже, как побочный эффект – я стала есть больше фруктов и зелени и меньше пить кофе, потому что в голове рассеялся привычный туман. Шоколадки заменились здоровыми альтернативами, в доме появились финики и сироп топинамбура, а еще я узнала, что гликемический индекс натурального кокосового сахара намного ниже, чем у обычного белого, поэтому для приготовления домашних пирогов для всей семьи можно смело использовать его. В общем, результат был на лицо: я чувствовала себя хорошо и приспособилась к жизни без сахара. 

После месяца эксперимента я заглянула в свою любимую кофейню и заказала кофе с чизкейком. Очень отчетливо помню, что клубника, которая украшала его сверху, показалась намного вкуснее самого десерта. Тогда я решила продолжить свой эксперимент дальше. 

Что-то пошло не так 

Конечно, эта затея провалилась! Началось все с домашнего варенья, которого вдруг захотелось все больше и больше. Затем начались редкие «улитки» в красивых кафе, потом я вспомнила, как люблю карамель, а окончательно все вернулось на круги своя после паломничества на пути Camino de Santiago, когда вечером невозможно не наброситься на плитку шоколада, так сильно ты устал. 

Началась вторая ступень, когда совестно от того, что ты делаешь, но ты все равно продолжаешь это делать. Я была уверена, что сахар вредный, но не могла вспомнить почему. Я точно знала, что когда-то клубника показалась мне вкуснее самого торта, но сейчас все было наоборот. В моей голове всплывали мысли о 135 английских ногах, но я не хотела об этом думать. 

shutterstock_182844311.jpg

В общем, случилось то, что случается с 90% людей – что-то пошло не так. Единственная привычка, которая укоренилась на этом этапе, – я продолжала покупать тростниковый сахар вместо белого, хотя он стоит дороже. И не добавляла сахар в напитки и каши. 

Возвращение блудного сына 

Все неожиданно изменилось, когда я приняла участие в детокс-марафоне. Одним из его условий был отказ от сахара всего на одну неделю – я знала, что смогу, раз 10 месяцев назад продержалась 4 недели. 

По прошествии этой недели случилось странное. На детокс-курсе вкусовые привычки очистились, тело «обнулилось» и стало просить те продукты, которые были для него естественными. Как ребенок. 

Да, я по-прежнему люблю сладкое, но не с одержимостью, как раньше, а с удовольствием, поэтому получается довольствоваться малым. 

Во время моего первого отказа от сахара, вместо обычной шоколадки я выбирала ее «здоровую альтернативу», которую с наслаждением съедала почти целиком. Теперь же мне стало хватать чайной ложки меда или пары фиников. Если вернуться к аналогии с курильщиком, мой первый опыт был похож на замену обычных сигарет электронными, а теперь я действительно бросила курить. 

Памятка для тех, кто хочет отказаться от сахара

1.    Всегда читайте состав! Мне кажется, что американцы берут свои 68 кг сахара не только напрямую из шоколадок и кока-колы, но, порой, из очень неожиданных продуктов. Как оказалось, сахар содержится в: горчице, консервированной фасоли, хрене, «здоровых» йогуртах, снеках, жареных орехах и других странных вещах. Обращайте внимание, на каком месте стоит сахар в составе: чем его больше, тем выше позицию он занимает.

2.    Иногда сахар скрывается под шпионскими именами, типа «патока», «кукурузный подсластитель», «сироп» и т.д. Этим грешат производители многих «здоровых» продуктов питания, когда на одной стороне упаковки большими буквами написано, что продукт не содержит сахар, а на другой стороне патока занимает вторую строчку состава.

3.    Научитесь готовить домашние сладости. Конфеты из какао-масла, какао-порошка и мяты, сыроедные шарики на основе фиников, домашний щербет из замороженных ягод – это очень помогает, особенно в первое время, и, на удивление, готовится в считанные минуты. Недавно узнала, что можно сделать домашнее веганское мороженое на основе нутовой пены – кто бы мог подумать!

4.    Заручитесь поддержкой близких. Это очень нужно, особенно на первых порах. Лучше всего найти группу единомышленников, чтобы вместе преодолевать ухабы на дороге. Также советую пройти хороший детокс-курс, в моем случае он сыграл решающую роль.

5.    Не удивляйтесь ценам. В первое время кажется, что продукты без сахара стоят дороже, чем обычные, и это раздражает. Потом все придет в норму, когда вы… см.п.3.

6.    Не превращайтесь в фанатика. Если мама приготовила вкусный пирог с сахаром, примите его с благодарностью и съешьте кусочек. Вы от этого не умрете 🙂 

shutterstock_658524775.jpg

Хочется ли мне сахара сейчас? Конечно, иногда бывает сложно пройти мимо стойки со свежими вафлями, ведь они так усердно вкусно пахнут. В такие моменты я честно спрашиваю у тела, нужна ли ему эта сладость и понимаю, что нет. Как минимум она просто «проскочит мимо», как максимум – усвоится неправильно и отложится где-нибудь в районе талии. Кажется, это история уже из области интуитивного питания, но с ним я еще не экспериментировала, может, расскажу в другой раз. 

Анастасия Зинягина

Читайте также: Как автор Vegetarian отказался от сахара и что из этого вышло

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.