11 диетический стол: Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

0

Содержание

что можно, что нельзя — таблица

Автор Женский журнал На чтение 7 мин. Опубликовано

Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете “Стол №11”. Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты “Стол №11”!

Основные сведения о диете

Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаДиета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаОдиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • пневмония;
  • общее истощение после операций и травм.

Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы.

Преимущества

После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблицаДиета 11 стол: что можно, что нельзя — таблица
  • набор недостающего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • устранение головных болей и слабости;
  • улучшение показателей анализов крови и мочи;
  • повышение работоспособности и жизненного тонуса.

Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.

Суточная норма

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

подсчет калорийподсчет калорийТакже пациенту показано за день употребить:

  • 130 грамм белков;
  • 450 грамм углеводов;
  • 120 грамм жиров;
  • Объем жидкости не менее 1,5 литра;
  • Количество соли – 15 грамм. 

Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина.  Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблицаДиета 11 стол: что можно, что нельзя — таблицаКак и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару.   Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.

Таблица: что можно кушать и что нельзя

В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11

Вид продуктаМожноНельзя
Супы

 

Крупы
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые

 

Мясо, птица, рыба
  • В натуральном виде в любой кулинарной обработке

 

  • Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы

 

Хлеб и выпечка

 

Молочные продукты
  • Все виды молочных и кисломолочных продуктов

 

  • Плавленые сыры с добавками

 

Яйца
  • В любой кулинарной обработке

 

Соусы
  • На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе

 

  • Майонез, острые и жирные соусы

 

Овощи и фрукты
  • Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде

 

Жиры
  • Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно

 

  • Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир

 

Напитки
  • Чаи, травяные настои, кофе, натуральные соки, компоты

 

  • Алкоголь, энергетики и газированную воду

 

Сладости
  • Любые нежирные

 

  • Торты и пирожные с жирным кремом

 

Прочее
  • Орехи, семечки

 

  • Снеки, чипсы, сухарики.

 

Основные принципы диеты “Стол №11”

Помимо разрешенных продуктов рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаДиета 15 стол: что можно, что нельзя - таблица
  • уменьшить количество сахара, взамен его использовать мед и кленовый сироп;
  • уменьшить количество соли, заменять ее пряной зеленью и специями;
  • весь суточный рацион разделять на 5-6 порций;
  • хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам;
  • температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
  • запрещено голодание и снижение калорийности, для контроля ведется дневник питания;
  • основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня;
  • белковые блюда подаются на ужин;
  • завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
  • в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
  • желательно каждый день к употреблению порция супа;
  • полностью противопоказан алкоголь и никотин, эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.

Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.

Меню на каждый день по 11 столу

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет. Салат из капусты. Блины с джемом.Фруктовый салат.Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат.Сырники со сметаной.Овощное рагу. Стейк из рыбы
ВторникОмлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.Молоко с печеньемКуриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
СредаКруассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.Печеный пирог с луком и яйцомСуп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.Брынза, 2 гренки, стакан кефираМясной гуляш
ЧетвергДва отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напитоксалат из моркови, свеклы и грецких ореховсуп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.Пара бананов. Овощной салат.Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
ПятницаСосиски в тесте, чай.Сэндвич с сыром и помидором, томатный сокКуриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.Бутерброд с вареньем. Чай.Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
СубботаМанная каша на молоке с черникой.Творожная запеканка с фруктамиБорщ, рис с подливой и тефтелями, компотФруктыВинегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот
ВоскресениеОвсянка с изюмом на молокеБутерброд, чай.Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинамиКефирЗапеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком.

Рецепты для лечебного питания

Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.

Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.

Морковные сырники

морковные сырникиморковные сырникиДля приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.

Грибной суп

Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.

грибной супгрибной супДля его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.

Овощное рагу с курицей

овощное рагу с курицейовощное рагу с курицейДля приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.

Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.

особенности питания лечебного стола, примерное меню на каждый день и на неделю, рекомендуемая длительность

Диетический стол №11 — это специально разработанная система питания, которую используют в лечебных целях.

Повышенная калорийность продуктов в рационе направлена на быстрое восстановление организма во время и после болезни, поддержание сил и энергетического состояния пациента, повышение защитных ресурсов организма.

Диету назначает только врач, так как не каждому больному можно следовать диетическому режиму.

Из нашего материала вы узнаете о правилах питания при соблюдении диеты стол номер 11, ее медицинских показаниях, примерное меню на каждый день лечебной программы.

к оглавлению ↑

Показания

Диету №11 назначают при следующих заболеваниях:

Основные принципы диеты стол № 11 и правила составления рационаОсновные принципы диеты стол № 11 и правила составления рациона

  • если диагностирован туберкулез легких;
  • пневмония;
  • если организм ослаблен после хирургических вмешательств;
  • если выявлен туберкулез костной системы;
  • если есть заболевания лимфатических узлов;
  • лейкоз;
  • при дистрофии и анорексии;
  • при физическом и психическом истощении.

Схема продуктов, подобранная в лечебном меню, имеет щадящий эффект, легко переваривается и не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему, которая во время болезней не может справляться с серьезными нагрузками.

Во время питания повышается уровень гемоглобина, увеличивается эластичность кровеносных сосудов, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Все продукты имеют приятный вкус, вызывают чувство насыщения, повышают аппетит. Больным разрешено использовать отварную, тушеную и запеченную пищу.

Температура приготовленных блюд должна колебаться в пределах 15-65 градусов. Жареную пищу есть запрещено.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки

Преимущества диеты:

Преимущества и действие на организм диеты стол номер 11Преимущества и действие на организм диеты стол номер 11

  • Происходит повышение защитных сил организма.
  • Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Увеличивается сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Восстанавливаются пораженные ткани органов.
  • Увеличивается регенерация клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Диета благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Недостатков не выявлено, если точно следовать всем рекомендациям.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Главная цель диеты — восстановить работу организма и повысить его иммунитет. Поэтому диета стол №11 по Певзнеру разрешена даже беременным и кормящим женщинам.

Единственное ограничение в использовании стола No11 — наличие желудочно-кишечных заболеваний в стадии обострения.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Завтракают омлетом, сдобой с чаем и фруктами.
  • На 2-й завтрак съесть немного сыра и выпить стакан отвара шиповника.
  • Обедают куриным супом, тушеным рагу из овощей, чаем.
  • В полдник можно есть любые фрукты.
  • Ужинают овощным салатом, приготовленными на пару зразами, пьют стакан компота.

Вторник:

Примерное меню для диеты стол № 11 на 7 днейПримерное меню для диеты стол № 11 на 7 дней

  • Завтракают сырниками с джемом или сметаной, пьют кофе с молоком.
  • На второй завтрак — кисель из фруктов.
  • Обедают борщом со ржаным хлебом, пьют отвар из отрубей.
  • На полдник пьют ряженку с печеньем.
  • Ужинают голубцами или тушеными овощами.

Среда:

  • На завтрак приготовить омлет и отварить колбасу, приготовить салат с томатами и зеленым луком, выпить морковно-яблочный сок.
  • 2-й завтрак — суфле фруктовое.
  • Обедают грибным супом на перловке, с овощным салатом съесть отварное куриное филе.
  • На полдник разрешен питьевой йогурт.
  • На ужин съесть пюре с гуляшом и овощами.

Четверг:

  • Завтракают геркулесом на молоке.
  • На ланч можно есть любые фрукты.
  • На обед едят рисовый суп с мясом, тушеную капусту с говядиной, сок.
  • На полдник — булочка, чай.
  • Ужинают котлетами с лапшой, салатом из овощей, ягодным компотом.

Пятница:

  • Завтракают рисовой кашей с изюмом.
  • На 2-й завтрак выпить стакан молочного коктейля.
  • На обед съесть куриный бульон, запеченное мясо с овощами.
  • На полдник можно есть любые фрукты.
  • Ужинают пловом, салатом из белокочанной капусты.

Суббота:

Правила соблюдения диеты 11 стол - рекомендации диетологовПравила соблюдения диеты 11 стол - рекомендации диетологов

  • Завтракают блинчиками с творогом, сливками.
  • На 2-й завтрак можно салат.
  • Обедают щами из свежей капусты, рагу из овощей с отварным мясом.
  • На полдник можно выпить любой сок.
  • Ужинают запеченной рыбой с пюре и компотом.

Воскресенье:

  • Завтракают овсяной кашей, выпивают стакан какао с молоком.
  • На ланч — чай со сдобой.
  • Обедают борщом и блинчиками с мясной начинкой.
  • На полдник можно любые фрукты и соки.
  • На ужин едят гречневую кашу с куриными котлетами и винегрет.
к оглавлению ↑

Советы по составлению рациона

Благодаря разнообразию рекомендуемых продуктов можно самостоятельно готовить блюда на свое усмотрение. Главное, чтобы одна порция не превышала 150 г.

В рацион можно включить следующие продукты:

  • выпечку, сдобу;
  • мясо индейки, кролика, гуся, утки;
  • сардельки, сосиски, ветчину;
  • нежирные сорта рыбы;
  • любые морепродукты;
  • молоко, сыр, брынзу;
  • отварные яйца;
  • консервы;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • мед, варенье, джемы;
  • соусы и специи.

Соли в сутки можно употреблять не более 15 г.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Для максимальной эффективности диеты диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Принципы составления меню на неделю для диеты стол номер 11Принципы составления меню на неделю для диеты стол номер 11

  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  • Можно пить в любом количестве соки.
  • Разрешено в любом количестве употреблять фрукты.
  • Рекомендуется исключить цитрусовые.
  • Всю пищу следует разбить на 5 приемов.
  • Между приемами можно пить зеленый чай, отвар шиповника, негазированную питьевую воду.
  • Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.
  • Вести активный образ жизни.
  • Одна порция не должна превышать 150 г.
  • Между приемами должны быть одинаковые интервалы времени.
  • Максимальная суточная калорийность всех порций составляет 3100 ккал.
к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность, правила выхода

Только врач определяет, когда можно прекратить диету. В большинстве случаев данного вида лечебного питания придерживаются не менее месяца.

Диета стол номер 11 - рекомендуемая длительность и правила выходаДиета стол номер 11 - рекомендуемая длительность и правила выхода

Диету можно использовать длительно. Такое питание идет на пользу организму, улучшает иммунную систему, улучает обмен веществ.

Выходят из диеты аккуратно. На протяжении 3-4 недель в рацион понемногу вводят более калорийные продукты.

Жирную и жареную пищу едят небольшими порциями раз в сутки. С каждой неделей объем порции увеличивают.

При неприятных ощущениях или появлении негативной симптоматики жирные блюда употреблять по утрам. Порция не должна превышать 50-70 г.

Лечебный стол No11 — это не диета для похудения. Это питание, которое показано определенной категории больных.

Несмотря на положительное воздействие диеты на организм, не стоит самостоятельно начинать питаться по этому методу.

Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Диета № 11 – При истощениях, анемиях, туберкулезе

  • Окрошка овощная.

    Требуется: 250 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

    Приготовление. Сварить яйцо, картофель, морковь. Нарезать кубиками необходимые ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.

  • Окрошка мясная.

    Требуется: 400 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 60 г отварного мяса (предпочтительно говяжьего), 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

    Приготовление. Предварительно отварить мясо, яйцо, морковь, картофель. Далее блюдо готовить и подавать аналогично предыдущему рецепту.

  • Бульон мясной с яичными хлопьями. Требуется: 1 куриное яйцо, 100 г костей для бульона (говяжьих) (если говяжье мясо необходимо для приготовления вторых блюд, его количество увеличивают до 250 г), 1 морковь, петрушка по вкусу. Приготовление. Для приготовления бульона необходимо взять нежирное говяжье мясо, вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить холодной водой и варить 2,5—3 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену постоянно удалять. После этого кость вынуть из бульона и добавить мясо (которое впоследствии может быть использовано при приготовлении вторых блюд). За 20—30 мин до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Непосредственно перед окончанием варки взбить в отдельной посуде яйцо и влить, помешивая, в бульон. Перед употреблением добавить в бульон мелко нарезанную зелень.
  • Лапша на курином бульоне.

    Требуется: для лапши: 1/2 куриного яйца, 50 г муки; для бульона: 300—400 г курицы, 1—2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень (петрушка) по вкусу.

    Приготовление. Для приготовления домашней лапши необходимо замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яйца, немного воды, соль на кончике ножа. Замесив тесто, оставить его на 30 мин в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать на тонкие полоски (шириной 7—8 см), а эти полоски — поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, предварительно посыпанном мукой, в течение 20—30 мин. Перед добавлением в суп лапшу необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды. Для приготовления бульона курицу залить холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5—2 ч. После этого добавить в бульон нарезанный кубиками или брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко нарезать и припустить в растительном масле, после чего добавить в бульон. Непосредственно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заранее лапшу и продолжать варить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.

  • Рагу из овощей.

    Требуется: 2—3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.

    Приготовление. Овощи нарезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15—20 мин, затем залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, при необходимости добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно заменить добавлением 2—3 свежих помидоров.

  • Морковные котлеты.

    Требуется: 4—5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, 1 куриное яйцо, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.

    Приготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и тушить с добавлением молока и небольшого количества масла около 30 мин, после чего аккуратно, постоянно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яйцо, тщательно перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после чего обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу горячими, по желанию добавив нежирную сметану.

  • Голубцы с мясным фаршем.

    Требуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 луковица, 150 г отварной говядины, 50 г отварного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного или сметанного соуса.

    Приготовление. Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большом объеме воды, предварительно добавив соль. Отварное нежирное мясо (например, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после чего смешать с отварным рисом и тщательно перемешать, добавив соль по вкусу. Полученный фарш разделить на равные части и завернуть в капустные листья. Полученные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после чего добавить томатный или сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на слабом огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

  • Рыба отварная с овощами.

    Требуется: 150—200 г филе морской или речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.

    Приготовление. В посуду положить кусочки филе, залить холодной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 мин. Соль добавить по вкусу непосредственно перед окончанием варки. Бульон может быть использован отдельно в качестве основы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратно выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу подавать к столу.

  • Винегрет с растительным маслом.

    Требуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 50 г растительного масла.

    Приготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Блюдо может быть использовано при выздоровлении от нетяжелых инфекционных заболеваний. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление продуктов и блюд, приводящих к повышенному газообразованию.

  • Кисель молочный.

    Требуется: 200 мл молока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

    Приготовление. Предварительно развести картофельный крахмал в 25 мл холодного молока, непрерывно помешивая. Остальную часть молока довести до кипения, после чего добавить разведенный крахмал и сахар и постоянно помешивать. Кисель должен настояться, для чего его обычно помещают на 10—15 мин на водяную баню. Перед подачей кисель необходимо охладить до комнатной температуры.

  • Кисель яблочный.

    Требуется: 200 мл воды, 2 яблока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

    Приготовление. Картофельный крахмал предварительно развести в 25 мл холодной воды, постоянно помешивая венчиком. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками. В небольшую посуду поместить яблоки, залить холодной водой и довести до кипения, после чего продолжить тушить на небольшом огне в течение 5—6 мин. Яблоки перетереть через сито и вновь добавить в оставшуюся воду. Перемешать протертые яблоки с оставшимся отваром, добавить предварительно приготовленный картофельный крахмал и сахар, вновь перемешать и довести до кипения. Перед употреблением кисель необходимо охладить.

  • Творожный пудинг с яблоками.

    Требуется: 100 г творога, 1 куриное яйцо, 15 г манной крупы, 1 яблоко, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла для жарки.

    Приготовление. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Яблоко для пудинга очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть или пропустить через мясорубку, предварительно нарезав кусочками. Белок отделить от желтка и взбить в густую пену. Тертое яблоко добавить к творожной массе, перемешать, добавить сахар, ванилин на кончике ножа. Взбитый белок, постоянно помешивая, ввести в творожную массу. Полученный пудинг выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху его можно смазать яичным желтком. Запекают в духовке в течение 30 мин.

  • Паровой омлет с овощами.

    Требуется: 2 куриных яйца, 50 мл молока, 1/2 моркови, 1 болгарский перец. Приготовление. Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки. Взбить их в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавить яичные желтки, молоко и соль по вкусу. Добавить в полученную массу нашинкованные овощи. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее омлет и поставить на водяную баню на 15—20 мин. Перед подачей омлет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

  • Бефстроганов из отварного мяса.

    Требуется: 150 г говяжьего мяса, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 50 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

    Приготовление. Мясо отварить до полной готовности (оно должно легко протыкаться вилкой). После этого нарезать его кусочками длиной 5 см и шириной 0,5 см. Овощи нарезать мелкими кусочками и пассеровать на слабом огне до золотистого цвета. Нарезанное мясо добавить к овощам, перемешать, положить томатный соус, соль по вкусу, продолжать тушить блюдо в течение 15—20 мин. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

  • Диетический стол номер 14 – Medside.ru

    Закрыть
    • Болезни
      • Инфекционные и паразитарные болезни
      • Новообразования
      • Болезни крови и кроветворных органов
      • Болезни эндокринной системы
      • Психические расстройства
      • Болезни нервной системы
      • Болезни глаза
      • Болезни уха
      • Болезни системы кровообращения
      • Болезни органов дыхания
      • Болезни органов пищеварения
      • Болезни кожи
      • Болезни костно-мышечной системы
      • Болезни мочеполовой системы
      • Беременность и роды
      • Болезни плода и новорожденного
      • Врожденные аномалии (пороки развития)
      • Травмы и отравления
    • Симптомы
      • Системы кровообращения и дыхания
      • Система пищеварения и брюшная полость
      • Кожа и подкожная клетчатка
      • Нервная и костно-мышечная системы
      • Мочевая система
      • Восприятие и поведение
      • Речь и голос
      • Общие симптомы и признаки
      • Отклонения от нормы
    • Диеты
      • Снижение веса
      • Лечебные
      • Быстрые
      • Для красоты и здоровья
      • Разгрузочные дни
      • От профессионалов
      • Монодиеты
      • Звездные
      • На кашах
      • Овощные
      • Детокс-диеты
      • Фруктовые
      • Модные
      • Для мужчин
      • Набор веса
      • Вегетарианство
      • Национальные
    • Лекарства
      • Антибиотики
      • Антисептики
      • Биологически активные добавки
      • Витамины
      • Гинекологические
      • Гормональные
      • Дерматологические
      • Диабетические
      • Для глаз
      • Для крови
      • Для нервной системы
      • Для печени
      • Для повышения потенции
      • Для полости рта
      • Для похудения
      • Для суставов
      • Для ушей
      • Желудочно-кишечные
      • Кардиологические
      • Контрацептивы
      • Мочегонные
      • Обезболивающие
      • От аллергии
      • От кашля
      • От насморка
      • Повышение иммунитета
      • Противовирусные
      • Противогрибковые
      • Противомикробные
      • Противоопухолевые
      • Противопаразитарные
      • Противопростудные
      • Сердечно-сосудистые
      • Урологические
      • Другие лекарства
      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Врачи
    • Клиники
    • Справочник
      • Аллергология
      • Анализы и диагностика
      • Беременность
      • Витамины
      • Вредные привычки
      • Геронтология (Старение)
      • Дерматология
      • Дети
      • Женское здоровье
      • Инфекция
      • Контрацепция
      • Косметология
      • Народная медицина
      • Обзоры заболеваний
      • Обзоры лекарств
      • Ортопедия и травматология
      • Питание
      • Пластическая хирургия
      • Процедуры и операции
      • Психология
      • Роды и послеродовый период
      • Сексология
      • Стоматология
      • Травы и продукты
      • Трихология
      • Другие статьи
    • Словарь терминов
      • [А] Абазия .. Ацидоз
      • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
      • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
      • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
      • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
      • [Ж] Железы .. Жиры
      • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
      • [К] Каверна .. Кумарин
      • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
      • [М] Макрофаги .. Мутация
      • [Н] Наркоз .. Нистагм
      • [О] Онкоген .. Отек
      • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
      • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
      • [С] Секретин .. Сыворотка крови
      • [Т] Таламус .. Тучные клетки
      • [У] Урсоловая кислота
      • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
      • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
      • [Ц] Цвет

    что можно что нельзя таблица продуктов

    Суть диеты №11

    Главное в лечении – позитивная мотивация (фото: vkusnaja-zhizn.ru)
    Главное в лечении – позитивная мотивация (фото: vkusnaja-zhizn.ru)

    Особенность диетического стола 11 в том, что это полноценная и сбалансированная система питания с повышенной калорийностью. Она рекомендована, если человек страдает общим истощением или последствиями ряда болезней. Основополагающий принцип лечебного стола: употребление преимущественно витаминизированной и белковой пищи. Голодание противопоказано, поскольку может привести к ухудшению здоровья.

    Цель и показания для диеты

    Меню диеты 11 по Певзнеру вкусное и питательное (фото: heaclub.ru)
    Меню диеты 11 по Певзнеру вкусное и питательное (фото: heaclub.ru)

    Цель системы питания – улучшение иммунитета, восполнение дефицита питательных, активных веществ и витаминов, ускорение процессов восстановления и заживления в поврежденных органах.

    Основные показания для диеты:

    • Пониженная масса тела.
    • При туберкулезе легких, суставов, костей, лимфоузлов, после лечения туберкулезного менингита.
    • Истощение после перенесенных инфекционных заболеваний.
    • Восстановительный период после операций и тяжелых травм.
    Общие характеристики стола №11
    Новичкам желательно каждый день подсчитывать количество калорий (фото: wmbshka.ru)
    Новичкам желательно каждый день подсчитывать количество калорий (фото: wmbshka.ru)

    Питание при диете стол 11 должно быть повышенной калорийности. Акцент нужно сделать на белковые продукты (в особенности молочные), а также витаминизированную пищу. Углеводы и жиры потреблять умеренно. Химический состав следующий:

    • 350-400 граммов углеводов.
    • 110-130 граммов белков (из них не менее 60% животного происхождения).
    • 90-120 граммов жиров (до 25% растительных).
    • Не более 10-12 граммов соли.
    • Пить 1,5-2 литра воды.

    Калорийность диеты – 3000-3200 кКал.

    Общие рекомендации:

    • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Перекусы – максимально полезными (ягоды, фрукты, овощные нарезки, кисломолочные продукты).
    • Допускается любая кулинарная обработка блюд, самая полезная пища, приготовленная на пару, отварная и тушеная.
    • Обычная температура блюд.
    • Не менее 1,5 литров чистой воды в день. Можно и больше, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
    • Следить за полноценным питанием. Противопоказано голодание и намеренное снижение калорийности рациона – составляется таблица или дневник питания.

    Важно! Основным противопоказанием диеты являются заболевания пищеварительной системы. Для них разработаны другие лечебные столы

    Продукты и блюда диеты
    Длительность диеты определяется лечащим врачом (фото: lifesecret.net)
    Длительность диеты определяется лечащим врачом (фото: lifesecret.net)

    Что можно есть во время диеты 11:

    Группа продуктовРазрешенные разновидности
    Мучные изделияНесдобная и сдобная выпечка, ржаной и пшеничный хлеб
    Мясо и рыбаПредпочтительны нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка, курица). Рыба (щука, хек, минтай, треска, окунь). Разрешены сосиски, колбасы, морепродукты, субпродукты (печень, язык, сердце)
    ЯйцаВ любом виде
    Молочные продуктыСметана, сливки, творог, простокваша, твердый и мягкий сыр, кефир, йогурт.
    ЖирыТопленый жир, растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное), сливочное масло, наливной маргарин
    Крупы и макаронные изделияМакаронные изделия предпочтительнее из твердых сортов, можно употреблять бобовые, но предварительно разварив их в пюре
    Овощи, фрукты, сладостиОвощи в любой кулинарной обработке, обязательно часть есть в сыром виде. Большинство фруктов и ягод, мед, пастила, зефир, мармелад, печенье
    Первые блюдаЛюбые супы, борщи, солянки, холодные супы
    Соусы и приправыМолочный, сметанный, лимонный, на бульоне и прочие соусы, кетчуп, зелень, большинство приправ
    НапиткиОтвар шиповника (2 столовых ложки ягод на литр воды, настоять полчаса), зеленый и черный чай, кофе, натуральные соки, компоты

    Что нельзя есть во время диеты 11:

    Группа продуктовЗапрещенные разновидности
    Мясо и рыбаКонсервы, жирные сорта мяса и рыбы
    Молочные продуктыОграничить потребление соленых сыров
    ЖирыКулинарные жиры, твердые маргарины, говяжий и бараний жир, ограничить свиной жир
    СладостиПирожные и торты с обилием крема
    Соусы и приправыЖирные и острые соусы, майонезы
    НапиткиОграничить потребление алкоголя и газированных напитков
    Ориентировочное меню на неделю
    Такое меню придется по душе всей семье (фото: femaleworld.info)
    Такое меню придется по душе всей семье (фото: femaleworld.info)

    Примерный рацион на неделю:

    День неделиОриентировочное меню
    1-йЗавтрак: овсяная каша на молоке с ягодами (200 г).

    Второй завтрак: молоко (200 г), печенье (30 г).

    Обед: постный борщ (200 г), морковное пюре (80 г), котлета куриная (80 г).

    Полдник: апельсиновый сок (200 г), сухарики (30 г).

    Ужин: картофельное пюре (150 г), суфле куриное (100 г).

    Перед сном: стакан ряженки

    2-йЗавтрак: омлет из 2-х яиц, бутерброд с ветчиной (50 г).

    Второй завтрак: банан.

    Обед: солянка (200 г), макароны с мясом (120 г).

    Полдник: сырники со сметаной (100 г).

    Ужин: крупеник с мясом (250 г).

    Перед сном: стакан кефира

    3-йЗавтрак: творог с сухофруктами (200 г), яблочный сок (200 г).

    Второй завтрак: яблоко.

    Обед: окрошка (300 г), хлеб ржаной (30 г).

    Полдник: фруктовый салат (100 г).

    Ужин: тушеные овощи (120 г), отварная рыба со сметанным соусом (150 г).

    Перед сном: стакан йогурта

    4-йЗавтрак: вареное яйцо, 2 сосиски, ржаной хлеб (30 г).

    Второй завтрак: йогурт (100 г), печенье (30 г).

    Обед: щи со сметаной (200 г), печеный пирог с яйцом и луком (120 г).

    Полдник: творог с яблоком (100 г).

    Ужин: фаршированные перцы (200 г).

    Перед сном: стакан ряженки

    5-йЗавтрак: манная каша с молоком (200 г), яйцо.

    Второй завтрак: апельсин.

    Обед: грибной суп-пюре (200 г), мясо с овощами (150 г).

    Полдник: компот (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

    Ужин: салат с морепродуктами (200 г), цельнозерновой хлеб (30 г).

    Перед сном: стакан йогурта

    6-йЗавтрак: гречневая каша с молоком (200 г), вареное яйцо.

    Второй завтрак: салат с яблоком и морковью (120 г).

    Обед: уха (200 г), овощной салат (120 г).

    Полдник: два тоста с брынзой (80 г).

    Ужин: картофель тушеный (100 г), мясо по-французски (120 г).

    Перед сном: стакан молока

    7-йЗавтрак: круассаны (2 шт.), стакан молока.

    Второй завтрак: грейпфрут.

    Обед: овощной суп (200 г), мясо с овощами (120 г).

    Полдник: сэндвич с помидорами и сыром (50 г), отвар шиповника (200 г).

    Ужин: запеченная скумбрия (100 г), картофельное пюре (130 г).

    Перед сном: стакан йогурта

    Совет диетолога. У больных туберкулезом наблюдается повышенная потребность в витаминах. Это обусловлено тяжестью инфекционного процесса, снижением иммунитета, высокими потребностями системы детоксикации, репарационными процессами. Необходимость усиленного обеспечения организма витаминами, в частности А, С и В, связаны также с длительным применением для лечения туберкулезной инфекции химиотерапевтических процедур. Поэтому рацион больных должен включать жирные молочные продукты, яичный желток, жирная рыба, икра. А также овощи, богатые каротином – морковь, красная тыква, облепиха, абрикосы, сладкий красный перец, помидоры. Готовить блюда из указанных продуктов следует с добавлением сливочного масла, сливок, жирной сметаны, масла. Пищевой рацион больного должен также содержать достаточное количество кальция, фосфора, железа, потребности которых при туберкулезе повышены.

    Полезные рецепты
    Питание должно быть разнообразным (фото: bartka.com.ua)
    Питание должно быть разнообразным (фото: bartka.com.ua)

    Приведенные  рецепты ниже, нужно добавить в кулинарную копилку.

    Запеченная скумбрия с овощами.

    Понадобится

    • скумбрия,
    • 2 небольших моркови,
    • 3 картофелины,
    • крупная луковица,
    • лимон,
    • зелень, приправы.

    Процесс приготовления:

    • Рыбу промыть и вычистить внутренности.
    • Лук очистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
    • Морковь очистить и потереть на крупной терке, добавить к луку и обжарить 2-3 минуты.
    • Заправкой нафаршировать скумбрию. Выжать сок из лимона и полить блюдо сверху.
    • Очистить картофель от кожуры, нарезать кружочками.
    • Фольгу свернуть «лодочкой», выложить рыбу и картофель, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
    • Запекать 25 минут в духовке при 180 градусах по Цельсию.
    • Перед подачей посыпать зеленью.

    Мясо по-французски.

    Для его приготовления понадобится

    • 250 г телятины,
    • большая луковица,
    • 100 г грибов,
    • 4 картофелины,
    • домашний майонез,
    • 100 г твердого сыра,
    • специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и слегка отбить.
    • Овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, а картофель – соломкой.
    • Шампиньоны нарезать дольками. Добавить к остальным ингредиентам, заправить майонезом, посолить, поперчить и выложить в форму.
    • Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
    • Запекать 60-70 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

    Салат с овощами и творогом.

    Ингредиенты:

    • 150 г творога,
    • 2 столовых ложки нежирных сливок,
    • 2 огурца,
    • 2 помидора,
    • зелень,
    • щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    • Овощи и зелень промыть. Зелень измельчить, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
    • Творог хорошенько размять вилкой, слегка посолить.
    • Добавить овощи и сливки, перемешать, посыпать зеленью и подавать к столу.
    Диета №11 для беременных
    Разрешается придерживаться этой системы питания при беременности (фото: kto-chto-gde.ru)
    Разрешается придерживаться этой системы питания при беременности (фото: kto-chto-gde.ru)

    Беременным могут прописывать этот рацион, если у них диагностирована анемия или есть риск других заболеваний. Правила диеты для беременных не меняются, но выбор продуктов будет немного отличаться. Исключаются продукты, обладающие повышенной аллергенностью: цитрусовые, красные или оранжевые плоды, орехи. Объем пищи увеличивается за счет полезной, низкокалорийной, витаминизированной пищи. Животные жиры ограничиваются. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты с уклоном на достаточное количество белка и клетчатки.

    Подробная информация о лечебных столах и системе Певзнера, а также характерные особенности каждой из диет в видео ниже.

    Приложение 11. Пищевые источники кальция – 2015-2020 Диетические рекомендации

    Таблица A11-1. Кальций: источники пищи, ранжированные по количеству кальция и энергии на стандартные порции пищи и на 100 грамм продуктов питания

    Еда Стандартный размер порции калорий в стандартной порции а Кальций в стандартной порции (мг) a калорий на 100 грамм а Кальций на 100 грамм (мг) a
    Готовые к употреблению крупы (разные) б ¾-1¼ чашка 70-197 137-1 000 234-394 455-3,333
    Пастеризованный плавленый американский сыр 2 унции 210 593 371 1,045
    Сыр пармезан, твердый 1.5 унций 167 503 392 1,184
    йогурт обычный, обезжиренный 8 унций 127 452 56 199
    сыр Романо 1,5 унции 165 452 387 1,064
    Миндальное молоко (все вкусы) б 1 чашка 91-120 451 38-50 188
    Пастеризованный плавленый швейцарский сыр 2 унции 189 438 334 772
    Тофу, сырой, обычный, приготовленный с сульфатом кальция ½ чашки 94 434 76 350
    сыр грюйер 1.5 унций 176 430 413 1 011
    Простой йогурт с низким содержанием жира 8 унций 143 415 63 183
    Ванильный йогурт с низким содержанием жира 8 унций 193 388 85 171
    Пастеризованная плавленая американская сырная пища 2 унции 187 387 330 682
    Фруктовый йогурт с низким содержанием жира 8 унций 238 383 105 169
    Сок апельсиновый, обогащенный кальцием б 1 чашка 117 349 47 140
    Соевое молоко (все вкусы) б 1 чашка 109 340 45 140
    Сыр рикотта, часть обезжиренного ½ чашки 171 337 138 272
    Швейцарский сыр 1.5 унций 162 336 380 791
    Сгущенное молоко ½ чашки 170 329 135 261
    Сардины, консервированные в масле, слитые 3 унции 177 325 208 382
    проволоне сыр 1.5 унций 149 321 351 756
    сыр Монтерей 1,5 унции 159 317 373 746
    Горчичный шпинат (нежно-зелёный), сырой 1 чашка 33 315 ​​ 22 210
    сыр Мюнстер 1.5 унций 156 305 368 717
    Нежирное молоко (1%) 1 чашка 102 305 42 125
    Сыр Моцарелла, частично обезжиренный 1,5 унции 128 304 301 716
    обезжиренное молоко (обезжиренное) 1 чашка 83 299 34 122
    Молоко с пониженным содержанием жира (2%) 1 чашка 122 293 50 120
    сыр Колби 1.5 унций 167 291 394 685
    Нежирное шоколадное молоко (1%) 1 чашка 178 290 71 116
    сыр чеддер 1,5 унции 173 287 406 675
    Рисовый напиток б 1 чашка 113 283 47 118
    Всего пахты 1 чашка 152 282 62 115
    Молоко целое шоколадное 1 чашка 208 280 83 112
    цельное молоко 1 чашка 149 276 61 113
    Шоколадное молоко с пониженным содержанием жира (2%) 1 чашка 190 273 76 109
    Сыр рикотта, цельное молоко ½ чашки 216 257 174 207

    а Источник: У.S Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория питательных данных. 2014. Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартной справки, выпуск 27. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/nutrientdata.

    b Обогащенный кальцием.

    ,
    Приложение 7. Цели питания для возрастных и половых групп на основе эталонных рационов питания и рекомендаций по питанию Рекомендации – 2015-2020 гг. Рекомендации по питанию

    Таблица A7-1. Цели ежедневного питания для возрастных и половых групп на основе эталонных рационов питания и рекомендаций по питанию рекомендаций

    %
    Источник
    цели
    ребенок
    1-3
    женский
    4-8
    мужской
    4-8
    Женский
    9-13
    мужской
    9-13
    женщина
    14-18
    мужской
    14-18
    женщина
    19-30
    Мужской
    19-30
    женщина
    31-50
    Мужской
    31-50
    женщина
    51+
    Мужской
    51+
    Уровень калорий оценивается 1000 1200 1400,
    1600
    1600 1,800 1800 2200,
    2800,
    3 200
    2000 2400,
    2600,
    3000
    1800 2,200 1600 2000
    Макронутриенты
    Белок, г RDA 13 19 19 34 34 46 52 46 56 46 56 46 56
    Белок,% ккал AMDR 5-20 10-30 10-30 10-30 10-30 10-30 10-30 10-35 10-35 10-35 10-35 10-35 10-35
    Углевод, г RDA 130 130 130 130 130 130 130 130 130 130 130 130 130
    Углевод,% ккал AMDR 45-65 45-65 45-65 45-65 45-65 45-65 45-65 45-65 45-65 45-65 45-65 45-65 45-65
    Пищевые волокна, г 14 г /
    1 000 ккал
    14 16.8 19,6 22,4 25,2 25,2 30,8 28 33,6 25,2 30,8 22,4 28
    Добавленные сахара,% ккал DGA <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10%
    Всего жиров,% ккал AMDR 30-40 25-35 25-35 25-35 25-35 25-35 25-35 20-35 20-35 20-35 20-35 20-35 20-35
    Насыщенный жир, ккал DGA <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10% <10%
    Линолевая кислота, г AI 7 10 10 10 12 11 16 12 17 12 17 11 14
    Линоленовая кислота, г AI 0.7 0,9 0,9 1 1,2 1,1 1,6 1,1 1,6 1,1 1,6 1,1 1,6
    Минералы
    Кальций, мг RDA 700 1 000 1 000 1300 1300 1 300 1300 1 000 1 000 1 000 1 000 1200 1 000 b
    Железо, мг RDA 7 10 10 8 8 15 11 18 8 18 8 8 8
    Магний, мг RDA 80 130 130 240 240 360 410 310 400 320 420 320 420
    Фосфор, мг RDA 460 500 500 1250 1250 1250 1250 700 700 700 700 700 700
    Калий, мг AI 3000 3800 3800 4,500 4,500 4700 4700 4 700 4 700 4 700 4700 4 700 4 700
    Натрий, мг UL 1500 1 900 1 900 2,200 2,200 2,300 2,300 2,300 2,300 2,300 2,300 2,300 2,300
    Цинк, мг RDA 3 5 5 8 8 9 11 8 11 8 11 8 11
    Медь, мкг RDA 340 440 440 700 700 890 890 900 900 900 900 900 900
    Марганец, мг AI 1.2 1,5 1,5 1,6 1,9 1,6 2,2 1,8 2,3 1,8 2,3 1,8 2,3
    селен, мкг RDA 20 30 30 40 40 55 55 55 55 55 55 55 55
    Витамины
    Витамин А, мкг РАЭ RDA 300 400 400 600 600 700 900 700 900 700 900 700 900
    Витамин Е, мг AT RDA 6 7 7 11 11 15 15 15 15 15 15 15 15
    Витамин D, IU RDA 600 600 600 600 600 600 600 600 600 600 600 600 с 600 c
    Витамин С, мг RDA 15 25 25 45 45 65 75 75 90 75 90 75 90
    Тиамин, мг RDA 0.5 0,6 0,6 0,9 0,9 1 1,2 1,1 1,2 1,1 1,2 1,1 1,2
    Рибофлавин, мг RDA 0,5 0,6 0,6 0.9 0,9 1 1,3 1,1 1,3 1,1 1,3 1,1 1,3
    ниацин, мг RDA 6 8 8 12 12 14 16 14 16 14 16 14 16
    Витамин В 6 , мг RDA 0.5 0,6 0,6 1 1 1,2 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 1,5 1,7
    Витамин В 12 , мкг RDA 0,9 1,2 1,2 1.8 1,8 2,4 2,4 2,4 2,4 2,4 2,4 2,4 2,4
    холина, мг AI 200 250 250 375 375 400 550 425 550 425 550 425 550
    Витамин К, мкг AI 30 55 55 60 60 75 75 90 120 90 120 90 120
    Фолат, мкг DFE RDA 150 200 200 300 300 400 400 400 400 400 400 400 400

    a RDA = рекомендуемая норма питания, AI = достаточный уровень потребления, UL = допустимый верхний уровень потребления, AMDR = допустимый диапазон распределения питательных микроэлементов, DGA = 2015-2020 Рекомендации по питанию рекомендуемый предел; 14 г клетчатки на 1000 ккал = основа для ИИ для клетчатки.

    b RDA кальция для мужчин в возрасте 71+ лет составляет 1200 мг.

    c RDA витамина D для мужчин и женщин в возрасте старше 71 года составляет 800 МЕ.

    Примечания

    Источник: Институт медицины. Диетические эталонные потребления: важное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон (округ Колумбия): Пресса Национальных Академий; 2006.

    Источник: Институт медицины. Диетические Справочные Потребления для кальция и Витамина D. Вашингтон (DC): Пресса Национальных Академий; 2010.

    ,
    Приложение 12. Пищевые источники витамина D – 2015-2020 Диетические рекомендации

    Таблица A12-1. Витамин D: источники пищи, ранжированные по количеству витамина D и энергии на стандартные порции пищи и на 100 грамм продуктов питания

    Еда Стандартный размер порции калорий в стандартной порции а Витамин D в стандартной порции (мкг) а, b калорий на 100 грамм а Витамин D на 100 г (мкг) а, b
    Лосось, ракушка консервированная 3 унции 142 17.9 167 21,0
    Форель радужная фермерская приготовленная 3 унции 143 16,2 168 19,0
    Лосось, чинук, копченый 3 унции 99 14,5 117 17,1
    Рыба-меч, приготовленная 3 унции 146 14.1 172 16,6
    Осетр, смешанные породы, копченый 3 унции 147 13,7 173 16,1
    Лосось, розовый, консервированный 3 унции 117 12,3 138 14,5
    Рыбий жир, печень трески 1 чайная ложка 41 11.3 902 250
    Cisco, копченый 3 унции 150 11,3 177 13,3
    Лосось, ракушка, приготовленная 3 унции 144 11,1 169 13,1
    Лосось, розовый, приготовленный 3 унции 130 11.1 153 13,0
    Осетрина, смешанные виды, приготовленные 3 унции 115 11,0 135 12,9
    сиг, смешанные виды, копченый 3 унции 92 10,9 108 12,8
    Скумбрия тихоокеанская и джек, приготовленная 3 унции 171 9.7 201 11,4
    Лосось, кохо, дикий, приготовленный 3 унции 118 9,6 139 11,3
    Грибы, портабелла, подвергнутые ультрафиолетовому излучению, гриль ½ чашки 18 7,9 29 13.1
    Тунец светлый, консервированный в масле, осушенный 3 унции 168 5,7 198 6,7
    Палтус, атлантический и тихоокеанский, приготовленный 3 унции 94 4,9 111 5,8
    Сельдь атлантическая, приготовленная 3 унции 173 4.6 203 5,4
    Сардина, консервированная в масле, слитая 3 унции 177 4,1 208 4,8
    Рокфиш, Тихоокеанский, смешанные, приготовленные 3 унции 93 3,9 109 4,6
    цельное молоко с 1 чашка 149 3.2 61 1,3
    Молоко целое шоколадное с 1 чашка 208 3,2 83 1,3
    Тилапия, приготовленная 3 унции 109 3,1 128 3,7
    камбала (камбала и подошва), приготовленная 3 унции 73 3.0 86 3,5
    Шоколадное молоко с пониженным содержанием жира (2%) с 1 чашка 190 3,0 76 1,2
    Йогурт (различные виды и вкусы) с 8 унций 98-254 2.0-3.0 43-112 0.9-1,3
    Молоко (обезжиренное, 1% и 2%) с 1 чашка 83-122 2,9 34-50 1,2
    Соевое молоко с 1 чашка 109 2,9 45 1,2
    Шоколадное молоко с низким содержанием жира (1%) с 1 чашка 178 2.8 71 1,1
    Готовые к употреблению крупы (разные) с & -1; чашка 74-247 0,2-2,5 248-443 0,8-8,6
    Сок апельсиновый, обогащенный с 1 чашка 117 2,5 47 1.0
    Миндальное молоко (все вкусы) с 1 чашка 91-120 2,4 38-50 1,0
    Рисовый напиток с 1 чашка 113 2,4 47 1,0
    Свинина, приготовленная (по-разному) 3 унции 122-390 0.2-2.2 143-459 0,2-2,6
    Грибы, сморчок, сырье ½ чашки 10 1,7 31 5,1
    Маргарин (разные) с 1 столовая ложка 75-100 1,5 533-717 10,7
    Грибы, лисички, сырые ½ чашки 10 1.4 38 5,3
    Яйцо вкрутую 1 большой 78 1,1 155 2,2

    a Источник: Департамент сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория питательных данных. 2014. Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартной справки, выпуск 27. Доступен по адресу: http: // www.ars.usda.gov/nutrientdata.

    b 1 мкг витамина D эквивалентно 40 МЕ.

    с Витамин D, обогащенный.

    ,

    эталонных рационов – Canada.ca

    Таблица 3 Сноска 20

    Хотя было показано, что кремний не оказывает вредного воздействия на человека, нет никакого оправдания для добавления кремния в добавки.

    Вернуться к сноске 20 реферер

    Таблица 3 Сноска 21

    Из-за отсутствия подходящих данных не удалось установить UL для кремния, калия и сульфата. Это не означает, что нет возможности для побочных эффектов, связанных с высоким потреблением.

    Вернуться к сноске 21 реферер

    Таблица 3 Сноска 22

    Хотя ванадий в пищевых продуктах не оказывает неблагоприятного воздействия на человека, нет оправдания для добавления ванадия в пищу, и добавки с ванадием следует использовать с осторожностью. UL основан на неблагоприятных воздействиях на лабораторных животных, и эти данные могут быть использованы для определения UL для взрослых, но не для детей и подростков.

    Вернуться к сноске 22 реферер

    Таблица 3 Сноска 23

    Потребность в цинке может быть на 50% выше для вегетарианцев, особенно для строгих вегетарианцев, основными продуктами питания которых являются зерновые и бобовые, из-за более низкой биодоступности цинка из вегетарианской диеты.

    Вернуться к сноске 23 реферер

    Таблица 3 Сноска 24

    Благоприятное воздействие калия, по-видимому, обусловлено в основном формами калия, присутствующими в продуктах питания, таких как фрукты и овощи. Дополнительный калий следует давать только под наблюдением врача.

    Вернуться к сноске 24 реферер

    Таблица 3 Сноска 25

    грамм натрия х 2,53 = грамм соли.

    Вернуться к сноске 25 реферер

    Таблица 3 Сноска 26

    Натрий и хлорид обычно содержатся в продуктах вместе в виде хлорида натрия (поваренной соли).По этой причине AI и UL для хлоридов устанавливаются на уровне, эквивалентном молярному уровню для натрия, так как почти весь пищевой хлорид поставляется с натрием, добавляемым во время обработки или потребления продуктов питания.

    Вернуться к сноске 26 реферер

    Таблица 3 Сноска 27

    AI для сульфата не был установлен, потому что потребности в сульфате удовлетворяются, когда в рационе содержатся рекомендуемые уровни серных аминокислот (белка).

    Вернуться к сноске 27 реферер

    .

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.