11 диетический стол: Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма
что можно, что нельзя — таблица
Автор Женский журнал На чтение 7 мин. Опубликовано
Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете “Стол №11”. Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты “Стол №11”!
Основные сведения о диете
Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.
Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:
- туберкулез;
- анемия;
- пневмония;
- общее истощение после операций и травм.
Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы.
Преимущества
После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:


- набор недостающего веса;
- укрепление иммунитета;
- нормализация сна;
- устранение головных болей и слабости;
- улучшение показателей анализов крови и мочи;
- повышение работоспособности и жизненного тонуса.
Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.
Суточная норма
Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.
Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.
Также пациенту показано за день употребить:
- 130 грамм белков;
- 450 грамм углеводов;
- 120 грамм жиров;
- Объем жидкости не менее 1,5 литра;
- Количество соли – 15 грамм.
Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина. Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.
Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.
Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.
Таблица: что можно кушать и что нельзя
В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11
Вид продукта | Можно | Нельзя |
Супы |
| — |
Крупы |
| — |
Мясо, птица, рыба |
|
|
Хлеб и выпечка |
| — |
Молочные продукты |
|
|
Яйца |
| — |
Соусы |
|
|
Овощи и фрукты |
| — |
Жиры |
|
|
Напитки |
|
|
Сладости |
|
|
Прочее |
|
|
Основные принципы диеты “Стол №11”
Помимо разрешенных продуктов рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:


- уменьшить количество сахара, взамен его использовать мед и кленовый сироп;
- уменьшить количество соли, заменять ее пряной зеленью и специями;
- весь суточный рацион разделять на 5-6 порций;
- хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам;
- температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
- запрещено голодание и снижение калорийности, для контроля ведется дневник питания;
- основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня;
- белковые блюда подаются на ужин;
- завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
- в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
- желательно каждый день к употреблению порция супа;
- полностью противопоказан алкоголь и никотин, эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.
Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.
Меню на каждый день по 11 столу
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет. Салат из капусты. Блины с джемом. | Фруктовый салат. | Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат. | Сырники со сметаной. | Овощное рагу. Стейк из рыбы |
Вторник | Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком. | Молоко с печеньем | Куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. | Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор. | Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот. |
Среда | Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока. | Печеный пирог с луком и яйцом | Суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. | Брынза, 2 гренки, стакан кефира | Мясной гуляш |
Четверг | Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток | салат из моркови, свеклы и грецких орехов | суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. | Пара бананов. Овощной салат. | Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем. |
Пятница | Сосиски в тесте, чай. | Сэндвич с сыром и помидором, томатный сок | Куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. | Бутерброд с вареньем. Чай. | Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой |
Суббота | Манная каша на молоке с черникой. | Творожная запеканка с фруктами | Борщ, рис с подливой и тефтелями, компот | Фрукты | Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот |
Воскресение | Овсянка с изюмом на молоке | Бутерброд, чай. | Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами | Кефир | Запеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком. |
Рецепты для лечебного питания
Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.
Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.
Морковные сырники
Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.
Грибной суп
Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.
Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.
Овощное рагу с курицей
Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.
Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.
Диетический стол №11 — это специально разработанная система питания, которую используют в лечебных целях.
Повышенная калорийность продуктов в рационе направлена на быстрое восстановление организма во время и после болезни, поддержание сил и энергетического состояния пациента, повышение защитных ресурсов организма.
Диету назначает только врач, так как не каждому больному можно следовать диетическому режиму.
Из нашего материала вы узнаете о правилах питания при соблюдении диеты стол номер 11, ее медицинских показаниях, примерное меню на каждый день лечебной программы.
к оглавлению ↑Показания
Диету №11 назначают при следующих заболеваниях:
- если диагностирован туберкулез легких;
- пневмония;
- если организм ослаблен после хирургических вмешательств;
- если выявлен туберкулез костной системы;
- если есть заболевания лимфатических узлов;
- лейкоз;
- при дистрофии и анорексии;
- при физическом и психическом истощении.
Схема продуктов, подобранная в лечебном меню, имеет щадящий эффект, легко переваривается и не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему, которая во время болезней не может справляться с серьезными нагрузками.
Во время питания повышается уровень гемоглобина, увеличивается эластичность кровеносных сосудов, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов.
Все продукты имеют приятный вкус, вызывают чувство насыщения, повышают аппетит. Больным разрешено использовать отварную, тушеную и запеченную пищу.
Температура приготовленных блюд должна колебаться в пределах 15-65 градусов. Жареную пищу есть запрещено.
к оглавлению ↑Достоинства и недостатки
Преимущества диеты:
- Происходит повышение защитных сил организма.
- Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
- Повышается уровень гемоглобина в крови.
- Увеличивается сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Восстанавливаются пораженные ткани органов.
- Увеличивается регенерация клеток.
- Улучшается обмен веществ.
- Диета благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Недостатков не выявлено, если точно следовать всем рекомендациям.
к оглавлению ↑Противопоказания
Главная цель диеты — восстановить работу организма и повысить его иммунитет. Поэтому диета стол №11 по Певзнеру разрешена даже беременным и кормящим женщинам.
Единственное ограничение в использовании стола No11 — наличие желудочно-кишечных заболеваний в стадии обострения.
к оглавлению ↑Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтракают омлетом, сдобой с чаем и фруктами.
- На 2-й завтрак съесть немного сыра и выпить стакан отвара шиповника.
- Обедают куриным супом, тушеным рагу из овощей, чаем.
- В полдник можно есть любые фрукты.
- Ужинают овощным салатом, приготовленными на пару зразами, пьют стакан компота.
Вторник:
- Завтракают сырниками с джемом или сметаной, пьют кофе с молоком.
- На второй завтрак — кисель из фруктов.
- Обедают борщом со ржаным хлебом, пьют отвар из отрубей.
- На полдник пьют ряженку с печеньем.
- Ужинают голубцами или тушеными овощами.
Среда:
- На завтрак приготовить омлет и отварить колбасу, приготовить салат с томатами и зеленым луком, выпить морковно-яблочный сок.
- 2-й завтрак — суфле фруктовое.
- Обедают грибным супом на перловке, с овощным салатом съесть отварное куриное филе.
- На полдник разрешен питьевой йогурт.
- На ужин съесть пюре с гуляшом и овощами.
Четверг:
- Завтракают геркулесом на молоке.
- На ланч можно есть любые фрукты.
- На обед едят рисовый суп с мясом, тушеную капусту с говядиной, сок.
- На полдник — булочка, чай.
- Ужинают котлетами с лапшой, салатом из овощей, ягодным компотом.
Пятница:
- Завтракают рисовой кашей с изюмом.
- На 2-й завтрак выпить стакан молочного коктейля.
- На обед съесть куриный бульон, запеченное мясо с овощами.
- На полдник можно есть любые фрукты.
- Ужинают пловом, салатом из белокочанной капусты.
Суббота:
- Завтракают блинчиками с творогом, сливками.
- На 2-й завтрак можно салат.
- Обедают щами из свежей капусты, рагу из овощей с отварным мясом.
- На полдник можно выпить любой сок.
- Ужинают запеченной рыбой с пюре и компотом.
Воскресенье:
- Завтракают овсяной кашей, выпивают стакан какао с молоком.
- На ланч — чай со сдобой.
- Обедают борщом и блинчиками с мясной начинкой.
- На полдник можно любые фрукты и соки.
- На ужин едят гречневую кашу с куриными котлетами и винегрет.
Советы по составлению рациона
Благодаря разнообразию рекомендуемых продуктов можно самостоятельно готовить блюда на свое усмотрение. Главное, чтобы одна порция не превышала 150 г.
В рацион можно включить следующие продукты:
- выпечку, сдобу;
- мясо индейки, кролика, гуся, утки;
- сардельки, сосиски, ветчину;
- нежирные сорта рыбы;
- любые морепродукты;
- молоко, сыр, брынзу;
- отварные яйца;
- консервы;
- крупы;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- мед, варенье, джемы;
- соусы и специи.
Соли в сутки можно употреблять не более 15 г.
к оглавлению ↑Рекомендации диетологов
Для максимальной эффективности диеты диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
- Можно пить в любом количестве соки.
- Разрешено в любом количестве употреблять фрукты.
- Рекомендуется исключить цитрусовые.
- Всю пищу следует разбить на 5 приемов.
- Между приемами можно пить зеленый чай, отвар шиповника, негазированную питьевую воду.
- Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.
- Вести активный образ жизни.
- Одна порция не должна превышать 150 г.
- Между приемами должны быть одинаковые интервалы времени.
- Максимальная суточная калорийность всех порций составляет 3100 ккал.
Рекомендуемая длительность, правила выхода
Только врач определяет, когда можно прекратить диету. В большинстве случаев данного вида лечебного питания придерживаются не менее месяца.
Диету можно использовать длительно. Такое питание идет на пользу организму, улучшает иммунную систему, улучает обмен веществ.
Выходят из диеты аккуратно. На протяжении 3-4 недель в рацион понемногу вводят более калорийные продукты.
Жирную и жареную пищу едят небольшими порциями раз в сутки. С каждой неделей объем порции увеличивают.
При неприятных ощущениях или появлении негативной симптоматики жирные блюда употреблять по утрам. Порция не должна превышать 50-70 г.
Лечебный стол No11 — это не диета для похудения. Это питание, которое показано определенной категории больных.
Несмотря на положительное воздействие диеты на организм, не стоит самостоятельно начинать питаться по этому методу.
Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и пройти обследование.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Диета № 11 – При истощениях, анемиях, туберкулезе
Требуется: 250 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.
Приготовление. Сварить яйцо, картофель, морковь. Нарезать кубиками необходимые ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.
Требуется: 400 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 60 г отварного мяса (предпочтительно говяжьего), 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.
Приготовление. Предварительно отварить мясо, яйцо, морковь, картофель. Далее блюдо готовить и подавать аналогично предыдущему рецепту.
Требуется: для лапши: 1/2 куриного яйца, 50 г муки; для бульона: 300—400 г курицы, 1—2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень (петрушка) по вкусу.
Приготовление. Для приготовления домашней лапши необходимо замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яйца, немного воды, соль на кончике ножа. Замесив тесто, оставить его на 30 мин в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать на тонкие полоски (шириной 7—8 см), а эти полоски — поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, предварительно посыпанном мукой, в течение 20—30 мин. Перед добавлением в суп лапшу необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды. Для приготовления бульона курицу залить холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5—2 ч. После этого добавить в бульон нарезанный кубиками или брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко нарезать и припустить в растительном масле, после чего добавить в бульон. Непосредственно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заранее лапшу и продолжать варить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.
Требуется: 2—3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.
Приготовление. Овощи нарезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15—20 мин, затем залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, при необходимости добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно заменить добавлением 2—3 свежих помидоров.
Требуется: 4—5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, 1 куриное яйцо, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.
Приготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и тушить с добавлением молока и небольшого количества масла около 30 мин, после чего аккуратно, постоянно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яйцо, тщательно перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после чего обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу горячими, по желанию добавив нежирную сметану.
Требуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 луковица, 150 г отварной говядины, 50 г отварного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного или сметанного соуса.
Приготовление. Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большом объеме воды, предварительно добавив соль. Отварное нежирное мясо (например, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после чего смешать с отварным рисом и тщательно перемешать, добавив соль по вкусу. Полученный фарш разделить на равные части и завернуть в капустные листья. Полученные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после чего добавить томатный или сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на слабом огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Требуется: 150—200 г филе морской или речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.
Приготовление. В посуду положить кусочки филе, залить холодной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 мин. Соль добавить по вкусу непосредственно перед окончанием варки. Бульон может быть использован отдельно в качестве основы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратно выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу подавать к столу.
Требуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 50 г растительного масла.
Приготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Блюдо может быть использовано при выздоровлении от нетяжелых инфекционных заболеваний. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление продуктов и блюд, приводящих к повышенному газообразованию.
Требуется: 200 мл молока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.
Приготовление. Предварительно развести картофельный крахмал в 25 мл холодного молока, непрерывно помешивая. Остальную часть молока довести до кипения, после чего добавить разведенный крахмал и сахар и постоянно помешивать. Кисель должен настояться, для чего его обычно помещают на 10—15 мин на водяную баню. Перед подачей кисель необходимо охладить до комнатной температуры.
Требуется: 200 мл воды, 2 яблока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.
Приготовление. Картофельный крахмал предварительно развести в 25 мл холодной воды, постоянно помешивая венчиком. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками. В небольшую посуду поместить яблоки, залить холодной водой и довести до кипения, после чего продолжить тушить на небольшом огне в течение 5—6 мин. Яблоки перетереть через сито и вновь добавить в оставшуюся воду. Перемешать протертые яблоки с оставшимся отваром, добавить предварительно приготовленный картофельный крахмал и сахар, вновь перемешать и довести до кипения. Перед употреблением кисель необходимо охладить.
Требуется: 100 г творога, 1 куриное яйцо, 15 г манной крупы, 1 яблоко, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла для жарки.
Приготовление. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Яблоко для пудинга очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть или пропустить через мясорубку, предварительно нарезав кусочками. Белок отделить от желтка и взбить в густую пену. Тертое яблоко добавить к творожной массе, перемешать, добавить сахар, ванилин на кончике ножа. Взбитый белок, постоянно помешивая, ввести в творожную массу. Полученный пудинг выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху его можно смазать яичным желтком. Запекают в духовке в течение 30 мин.
Требуется: 2 куриных яйца, 50 мл молока, 1/2 моркови, 1 болгарский перец. Приготовление. Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки. Взбить их в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавить яичные желтки, молоко и соль по вкусу. Добавить в полученную массу нашинкованные овощи. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее омлет и поставить на водяную баню на 15—20 мин. Перед подачей омлет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Требуется: 150 г говяжьего мяса, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 50 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
Приготовление. Мясо отварить до полной готовности (оно должно легко протыкаться вилкой). После этого нарезать его кусочками длиной 5 см и шириной 0,5 см. Овощи нарезать мелкими кусочками и пассеровать на слабом огне до золотистого цвета. Нарезанное мясо добавить к овощам, перемешать, положить томатный соус, соль по вкусу, продолжать тушить блюдо в течение 15—20 мин. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Диетический стол номер 14 – Medside.ru
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цвет
что можно что нельзя таблица продуктов
Суть диеты №11

Главное в лечении – позитивная мотивация (фото: vkusnaja-zhizn.ru)
Особенность диетического стола 11 в том, что это полноценная и сбалансированная система питания с повышенной калорийностью. Она рекомендована, если человек страдает общим истощением или последствиями ряда болезней. Основополагающий принцип лечебного стола: употребление преимущественно витаминизированной и белковой пищи. Голодание противопоказано, поскольку может привести к ухудшению здоровья.
Цель и показания для диеты

Меню диеты 11 по Певзнеру вкусное и питательное (фото: heaclub.ru)
Цель системы питания – улучшение иммунитета, восполнение дефицита питательных, активных веществ и витаминов, ускорение процессов восстановления и заживления в поврежденных органах.
Основные показания для диеты:
- Пониженная масса тела.
- При туберкулезе легких, суставов, костей, лимфоузлов, после лечения туберкулезного менингита.
- Истощение после перенесенных инфекционных заболеваний.
- Восстановительный период после операций и тяжелых травм.
Общие характеристики стола №11

Новичкам желательно каждый день подсчитывать количество калорий (фото: wmbshka.ru)
Питание при диете стол 11 должно быть повышенной калорийности. Акцент нужно сделать на белковые продукты (в особенности молочные), а также витаминизированную пищу. Углеводы и жиры потреблять умеренно. Химический состав следующий:
- 350-400 граммов углеводов.
- 110-130 граммов белков (из них не менее 60% животного происхождения).
- 90-120 граммов жиров (до 25% растительных).
- Не более 10-12 граммов соли.
- Пить 1,5-2 литра воды.
Калорийность диеты – 3000-3200 кКал.
Общие рекомендации:
- Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Перекусы – максимально полезными (ягоды, фрукты, овощные нарезки, кисломолочные продукты).
- Допускается любая кулинарная обработка блюд, самая полезная пища, приготовленная на пару, отварная и тушеная.
- Обычная температура блюд.
- Не менее 1,5 литров чистой воды в день. Можно и больше, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Следить за полноценным питанием. Противопоказано голодание и намеренное снижение калорийности рациона – составляется таблица или дневник питания.
Важно! Основным противопоказанием диеты являются заболевания пищеварительной системы. Для них разработаны другие лечебные столы
Продукты и блюда диеты

Длительность диеты определяется лечащим врачом (фото: lifesecret.net)
Что можно есть во время диеты 11:
Группа продуктов | Разрешенные разновидности |
Мучные изделия | Несдобная и сдобная выпечка, ржаной и пшеничный хлеб |
Мясо и рыба | Предпочтительны нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка, курица). Рыба (щука, хек, минтай, треска, окунь). Разрешены сосиски, колбасы, морепродукты, субпродукты (печень, язык, сердце) |
Яйца | В любом виде |
Молочные продукты | Сметана, сливки, творог, простокваша, твердый и мягкий сыр, кефир, йогурт. |
Жиры | Топленый жир, растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное), сливочное масло, наливной маргарин |
Крупы и макаронные изделия | Макаронные изделия предпочтительнее из твердых сортов, можно употреблять бобовые, но предварительно разварив их в пюре |
Овощи, фрукты, сладости | Овощи в любой кулинарной обработке, обязательно часть есть в сыром виде. Большинство фруктов и ягод, мед, пастила, зефир, мармелад, печенье |
Первые блюда | Любые супы, борщи, солянки, холодные супы |
Соусы и приправы | Молочный, сметанный, лимонный, на бульоне и прочие соусы, кетчуп, зелень, большинство приправ |
Напитки | Отвар шиповника (2 столовых ложки ягод на литр воды, настоять полчаса), зеленый и черный чай, кофе, натуральные соки, компоты |
Что нельзя есть во время диеты 11:
Группа продуктов | Запрещенные разновидности |
Мясо и рыба | Консервы, жирные сорта мяса и рыбы |
Молочные продукты | Ограничить потребление соленых сыров |
Жиры | Кулинарные жиры, твердые маргарины, говяжий и бараний жир, ограничить свиной жир |
Сладости | Пирожные и торты с обилием крема |
Соусы и приправы | Жирные и острые соусы, майонезы |
Напитки | Ограничить потребление алкоголя и газированных напитков |
Ориентировочное меню на неделю

Такое меню придется по душе всей семье (фото: femaleworld.info)
Примерный рацион на неделю:
День недели | Ориентировочное меню |
1-й | Завтрак: овсяная каша на молоке с ягодами (200 г). Второй завтрак: молоко (200 г), печенье (30 г). Обед: постный борщ (200 г), морковное пюре (80 г), котлета куриная (80 г). Полдник: апельсиновый сок (200 г), сухарики (30 г). Ужин: картофельное пюре (150 г), суфле куриное (100 г). Перед сном: стакан ряженки |
2-й | Завтрак: омлет из 2-х яиц, бутерброд с ветчиной (50 г). Второй завтрак: банан. Обед: солянка (200 г), макароны с мясом (120 г). Полдник: сырники со сметаной (100 г). Ужин: крупеник с мясом (250 г). Перед сном: стакан кефира |
3-й | Завтрак: творог с сухофруктами (200 г), яблочный сок (200 г). Второй завтрак: яблоко. Обед: окрошка (300 г), хлеб ржаной (30 г). Полдник: фруктовый салат (100 г). Ужин: тушеные овощи (120 г), отварная рыба со сметанным соусом (150 г). Перед сном: стакан йогурта |
4-й | Завтрак: вареное яйцо, 2 сосиски, ржаной хлеб (30 г). Второй завтрак: йогурт (100 г), печенье (30 г). Обед: щи со сметаной (200 г), печеный пирог с яйцом и луком (120 г). Полдник: творог с яблоком (100 г). Ужин: фаршированные перцы (200 г). Перед сном: стакан ряженки |
5-й | Завтрак: манная каша с молоком (200 г), яйцо. Второй завтрак: апельсин. Обед: грибной суп-пюре (200 г), мясо с овощами (150 г). Полдник: компот (200 г), бутерброд с сыром (50 г). Ужин: салат с морепродуктами (200 г), цельнозерновой хлеб (30 г). Перед сном: стакан йогурта |
6-й | Завтрак: гречневая каша с молоком (200 г), вареное яйцо. Второй завтрак: салат с яблоком и морковью (120 г). Обед: уха (200 г), овощной салат (120 г). Полдник: два тоста с брынзой (80 г). Ужин: картофель тушеный (100 г), мясо по-французски (120 г). Перед сном: стакан молока |
7-й | Завтрак: круассаны (2 шт.), стакан молока. Второй завтрак: грейпфрут. Обед: овощной суп (200 г), мясо с овощами (120 г). Полдник: сэндвич с помидорами и сыром (50 г), отвар шиповника (200 г). Ужин: запеченная скумбрия (100 г), картофельное пюре (130 г). Перед сном: стакан йогурта |
Совет диетолога. У больных туберкулезом наблюдается повышенная потребность в витаминах. Это обусловлено тяжестью инфекционного процесса, снижением иммунитета, высокими потребностями системы детоксикации, репарационными процессами. Необходимость усиленного обеспечения организма витаминами, в частности А, С и В, связаны также с длительным применением для лечения туберкулезной инфекции химиотерапевтических процедур. Поэтому рацион больных должен включать жирные молочные продукты, яичный желток, жирная рыба, икра. А также овощи, богатые каротином – морковь, красная тыква, облепиха, абрикосы, сладкий красный перец, помидоры. Готовить блюда из указанных продуктов следует с добавлением сливочного масла, сливок, жирной сметаны, масла. Пищевой рацион больного должен также содержать достаточное количество кальция, фосфора, железа, потребности которых при туберкулезе повышены.
Полезные рецепты

Питание должно быть разнообразным (фото: bartka.com.ua)
Приведенные рецепты ниже, нужно добавить в кулинарную копилку.
Запеченная скумбрия с овощами.
Понадобится
- скумбрия,
- 2 небольших моркови,
- 3 картофелины,
- крупная луковица,
- лимон,
- зелень, приправы.
Процесс приготовления:
- Рыбу промыть и вычистить внутренности.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Морковь очистить и потереть на крупной терке, добавить к луку и обжарить 2-3 минуты.
- Заправкой нафаршировать скумбрию. Выжать сок из лимона и полить блюдо сверху.
- Очистить картофель от кожуры, нарезать кружочками.
- Фольгу свернуть «лодочкой», выложить рыбу и картофель, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
- Запекать 25 минут в духовке при 180 градусах по Цельсию.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Мясо по-французски.
Для его приготовления понадобится
- 250 г телятины,
- большая луковица,
- 100 г грибов,
- 4 картофелины,
- домашний майонез,
- 100 г твердого сыра,
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и слегка отбить.
- Овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, а картофель – соломкой.
- Шампиньоны нарезать дольками. Добавить к остальным ингредиентам, заправить майонезом, посолить, поперчить и выложить в форму.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
- Запекать 60-70 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
Салат с овощами и творогом.
Ингредиенты:
- 150 г творога,
- 2 столовых ложки нежирных сливок,
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- зелень,
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Овощи и зелень промыть. Зелень измельчить, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
- Творог хорошенько размять вилкой, слегка посолить.
- Добавить овощи и сливки, перемешать, посыпать зеленью и подавать к столу.
Диета №11 для беременных

Разрешается придерживаться этой системы питания при беременности (фото: kto-chto-gde.ru)
Беременным могут прописывать этот рацион, если у них диагностирована анемия или есть риск других заболеваний. Правила диеты для беременных не меняются, но выбор продуктов будет немного отличаться. Исключаются продукты, обладающие повышенной аллергенностью: цитрусовые, красные или оранжевые плоды, орехи. Объем пищи увеличивается за счет полезной, низкокалорийной, витаминизированной пищи. Животные жиры ограничиваются. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты с уклоном на достаточное количество белка и клетчатки.
Подробная информация о лечебных столах и системе Певзнера, а также характерные особенности каждой из диет в видео ниже.
Таблица A11-1. Кальций: источники пищи, ранжированные по количеству кальция и энергии на стандартные порции пищи и на 100 грамм продуктов питания
Еда | Стандартный размер порции | калорий в стандартной порции а | Кальций в стандартной порции (мг) a | калорий на 100 грамм а | Кальций на 100 грамм (мг) a |
---|---|---|---|---|---|
Готовые к употреблению крупы (разные) б | ¾-1¼ чашка | 70-197 | 137-1 000 | 234-394 | 455-3,333 |
Пастеризованный плавленый американский сыр | 2 унции | 210 | 593 | 371 | 1,045 |
Сыр пармезан, твердый | 1.5 унций | 167 | 503 | 392 | 1,184 |
йогурт обычный, обезжиренный | 8 унций | 127 | 452 | 56 | 199 |
сыр Романо | 1,5 унции | 165 | 452 | 387 | 1,064 |
Миндальное молоко (все вкусы) б | 1 чашка | 91-120 | 451 | 38-50 | 188 |
Пастеризованный плавленый швейцарский сыр | 2 унции | 189 | 438 | 334 | 772 |
Тофу, сырой, обычный, приготовленный с сульфатом кальция | ½ чашки | 94 | 434 | 76 | 350 |
сыр грюйер | 1.5 унций | 176 | 430 | 413 | 1 011 |
Простой йогурт с низким содержанием жира | 8 унций | 143 | 415 | 63 | 183 |
Ванильный йогурт с низким содержанием жира | 8 унций | 193 | 388 | 85 | 171 |
Пастеризованная плавленая американская сырная пища | 2 унции | 187 | 387 | 330 | 682 |
Фруктовый йогурт с низким содержанием жира | 8 унций | 238 | 383 | 105 | 169 |
Сок апельсиновый, обогащенный кальцием б | 1 чашка | 117 | 349 | 47 | 140 |
Соевое молоко (все вкусы) б | 1 чашка | 109 | 340 | 45 | 140 |
Сыр рикотта, часть обезжиренного | ½ чашки | 171 | 337 | 138 | 272 |
Швейцарский сыр | 1.5 унций | 162 | 336 | 380 | 791 |
Сгущенное молоко | ½ чашки | 170 | 329 | 135 | 261 |
Сардины, консервированные в масле, слитые | 3 унции | 177 | 325 | 208 | 382 |
проволоне сыр | 1.5 унций | 149 | 321 | 351 | 756 |
сыр Монтерей | 1,5 унции | 159 | 317 | 373 | 746 |
Горчичный шпинат (нежно-зелёный), сырой | 1 чашка | 33 | 315 | 22 | 210 |
сыр Мюнстер | 1.5 унций | 156 | 305 | 368 | 717 |
Нежирное молоко (1%) | 1 чашка | 102 | 305 | 42 | 125 |
Сыр Моцарелла, частично обезжиренный | 1,5 унции | 128 | 304 | 301 | 716 |
обезжиренное молоко (обезжиренное) | 1 чашка | 83 | 299 | 34 | 122 |
Молоко с пониженным содержанием жира (2%) | 1 чашка | 122 | 293 | 50 | 120 |
сыр Колби | 1.5 унций | 167 | 291 | 394 | 685 |
Нежирное шоколадное молоко (1%) | 1 чашка | 178 | 290 | 71 | 116 |
сыр чеддер | 1,5 унции | 173 | 287 | 406 | 675 |
Рисовый напиток б | 1 чашка | 113 | 283 | 47 | 118 |
Всего пахты | 1 чашка | 152 | 282 | 62 | 115 |
Молоко целое шоколадное | 1 чашка | 208 | 280 | 83 | 112 |
цельное молоко | 1 чашка | 149 | 276 | 61 | 113 |
Шоколадное молоко с пониженным содержанием жира (2%) | 1 чашка | 190 | 273 | 76 | 109 |
Сыр рикотта, цельное молоко | ½ чашки | 216 | 257 | 174 | 207 |
а Источник: У.S Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория питательных данных. 2014. Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартной справки, выпуск 27. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/nutrientdata.
b Обогащенный кальцием.
,Таблица A7-1. Цели ежедневного питания для возрастных и половых групп на основе эталонных рационов питания и рекомендаций по питанию рекомендаций
Источник цели |
ребенок 1-3 |
женский 4-8 |
мужской 4-8 |
Женский 9-13 |
мужской 9-13 |
женщина 14-18 |
мужской 14-18 |
женщина 19-30 |
Мужской 19-30 |
женщина 31-50 |
Мужской 31-50 |
женщина 51+ |
Мужской 51+ |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Уровень калорий оценивается | 1000 | 1200 | 1400, 1600 |
1600 | 1,800 | 1800 | 2200, 2800, 3 200 |
2000 | 2400, 2600, 3000 |
1800 | 2,200 | 1600 | 2000 | |
Макронутриенты | ||||||||||||||
Белок, г | RDA | 13 | 19 | 19 | 34 | 34 | 46 | 52 | 46 | 56 | 46 | 56 | 46 | 56 |
Белок,% ккал | AMDR | 5-20 | 10-30 | 10-30 | 10-30 | 10-30 | 10-30 | 10-30 | 10-35 | 10-35 | 10-35 | 10-35 | 10-35 | 10-35 |
Углевод, г | RDA | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 | 130 |
Углевод,% ккал | AMDR | 45-65 | 45-65 | 45-65 | 45-65 | 45-65 | 45-65 | 45-65 | 45-65 | 45-65 | 45-65 | 45-65 | 45-65 | 45-65 |
Пищевые волокна, г | 14 г / 1 000 ккал |
14 | 16.8 | 19,6 | 22,4 | 25,2 | 25,2 | 30,8 | 28 | 33,6 | 25,2 | 30,8 | 22,4 | 28 |
Добавленные сахара,% ккал | DGA | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% |
Всего жиров,% ккал | AMDR | 30-40 | 25-35 | 25-35 | 25-35 | 25-35 | 25-35 | 25-35 | 20-35 | 20-35 | 20-35 | 20-35 | 20-35 | 20-35 |
Насыщенный жир, ккал | %DGA | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% | <10% |
Линолевая кислота, г | AI | 7 | 10 | 10 | 10 | 12 | 11 | 16 | 12 | 17 | 12 | 17 | 11 | 14 |
Линоленовая кислота, г | AI | 0.7 | 0,9 | 0,9 | 1 | 1,2 | 1,1 | 1,6 | 1,1 | 1,6 | 1,1 | 1,6 | 1,1 | 1,6 |
Минералы | ||||||||||||||
Кальций, мг | RDA | 700 | 1 000 | 1 000 | 1300 | 1300 | 1 300 | 1300 | 1 000 | 1 000 | 1 000 | 1 000 | 1200 | 1 000 b |
Железо, мг | RDA | 7 | 10 | 10 | 8 | 8 | 15 | 11 | 18 | 8 | 18 | 8 | 8 | 8 |
Магний, мг | RDA | 80 | 130 | 130 | 240 | 240 | 360 | 410 | 310 | 400 | 320 | 420 | 320 | 420 |
Фосфор, мг | RDA | 460 | 500 | 500 | 1250 | 1250 | 1250 | 1250 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 |
Калий, мг | AI | 3000 | 3800 | 3800 | 4,500 | 4,500 | 4700 | 4700 | 4 700 | 4 700 | 4 700 | 4700 | 4 700 | 4 700 |
Натрий, мг | UL | 1500 | 1 900 | 1 900 | 2,200 | 2,200 | 2,300 | 2,300 | 2,300 | 2,300 | 2,300 | 2,300 | 2,300 | 2,300 |
Цинк, мг | RDA | 3 | 5 | 5 | 8 | 8 | 9 | 11 | 8 | 11 | 8 | 11 | 8 | 11 |
Медь, мкг | RDA | 340 | 440 | 440 | 700 | 700 | 890 | 890 | 900 | 900 | 900 | 900 | 900 | 900 |
Марганец, мг | AI | 1.2 | 1,5 | 1,5 | 1,6 | 1,9 | 1,6 | 2,2 | 1,8 | 2,3 | 1,8 | 2,3 | 1,8 | 2,3 |
селен, мкг | RDA | 20 | 30 | 30 | 40 | 40 | 55 | 55 | 55 | 55 | 55 | 55 | 55 | 55 |
Витамины | ||||||||||||||
Витамин А, мкг РАЭ | RDA | 300 | 400 | 400 | 600 | 600 | 700 | 900 | 700 | 900 | 700 | 900 | 700 | 900 |
Витамин Е, мг AT | RDA | 6 | 7 | 7 | 11 | 11 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Витамин D, IU | RDA | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 | 600 с | 600 c |
Витамин С, мг | RDA | 15 | 25 | 25 | 45 | 45 | 65 | 75 | 75 | 90 | 75 | 90 | 75 | 90 |
Тиамин, мг | RDA | 0.5 | 0,6 | 0,6 | 0,9 | 0,9 | 1 | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,1 | 1,2 |
Рибофлавин, мг | RDA | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0.9 | 0,9 | 1 | 1,3 | 1,1 | 1,3 | 1,1 | 1,3 | 1,1 | 1,3 |
ниацин, мг | RDA | 6 | 8 | 8 | 12 | 12 | 14 | 16 | 14 | 16 | 14 | 16 | 14 | 16 |
Витамин В 6 , мг | RDA | 0.5 | 0,6 | 0,6 | 1 | 1 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 1,7 |
Витамин В 12 , мкг | RDA | 0,9 | 1,2 | 1,2 | 1.8 | 1,8 | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,4 |
холина, мг | AI | 200 | 250 | 250 | 375 | 375 | 400 | 550 | 425 | 550 | 425 | 550 | 425 | 550 |
Витамин К, мкг | AI | 30 | 55 | 55 | 60 | 60 | 75 | 75 | 90 | 120 | 90 | 120 | 90 | 120 |
Фолат, мкг DFE | RDA | 150 | 200 | 200 | 300 | 300 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
a RDA = рекомендуемая норма питания, AI = достаточный уровень потребления, UL = допустимый верхний уровень потребления, AMDR = допустимый диапазон распределения питательных микроэлементов, DGA = 2015-2020 Рекомендации по питанию рекомендуемый предел; 14 г клетчатки на 1000 ккал = основа для ИИ для клетчатки.
b RDA кальция для мужчин в возрасте 71+ лет составляет 1200 мг.
c RDA витамина D для мужчин и женщин в возрасте старше 71 года составляет 800 МЕ.
Примечания
Источник: Институт медицины. Диетические эталонные потребления: важное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон (округ Колумбия): Пресса Национальных Академий; 2006.
Источник: Институт медицины. Диетические Справочные Потребления для кальция и Витамина D. Вашингтон (DC): Пресса Национальных Академий; 2010.
,Таблица A12-1. Витамин D: источники пищи, ранжированные по количеству витамина D и энергии на стандартные порции пищи и на 100 грамм продуктов питания
Еда | Стандартный размер порции | калорий в стандартной порции а | Витамин D в стандартной порции (мкг) а, b | калорий на 100 грамм а | Витамин D на 100 г (мкг) а, b |
---|---|---|---|---|---|
Лосось, ракушка консервированная | 3 унции | 142 | 17.9 | 167 | 21,0 |
Форель радужная фермерская приготовленная | 3 унции | 143 | 16,2 | 168 | 19,0 |
Лосось, чинук, копченый | 3 унции | 99 | 14,5 | 117 | 17,1 |
Рыба-меч, приготовленная | 3 унции | 146 | 14.1 | 172 | 16,6 |
Осетр, смешанные породы, копченый | 3 унции | 147 | 13,7 | 173 | 16,1 |
Лосось, розовый, консервированный | 3 унции | 117 | 12,3 | 138 | 14,5 |
Рыбий жир, печень трески | 1 чайная ложка | 41 | 11.3 | 902 | 250 |
Cisco, копченый | 3 унции | 150 | 11,3 | 177 | 13,3 |
Лосось, ракушка, приготовленная | 3 унции | 144 | 11,1 | 169 | 13,1 |
Лосось, розовый, приготовленный | 3 унции | 130 | 11.1 | 153 | 13,0 |
Осетрина, смешанные виды, приготовленные | 3 унции | 115 | 11,0 | 135 | 12,9 |
сиг, смешанные виды, копченый | 3 унции | 92 | 10,9 | 108 | 12,8 |
Скумбрия тихоокеанская и джек, приготовленная | 3 унции | 171 | 9.7 | 201 | 11,4 |
Лосось, кохо, дикий, приготовленный | 3 унции | 118 | 9,6 | 139 | 11,3 |
Грибы, портабелла, подвергнутые ультрафиолетовому излучению, гриль | ½ чашки | 18 | 7,9 | 29 | 13.1 |
Тунец светлый, консервированный в масле, осушенный | 3 унции | 168 | 5,7 | 198 | 6,7 |
Палтус, атлантический и тихоокеанский, приготовленный | 3 унции | 94 | 4,9 | 111 | 5,8 |
Сельдь атлантическая, приготовленная | 3 унции | 173 | 4.6 | 203 | 5,4 |
Сардина, консервированная в масле, слитая | 3 унции | 177 | 4,1 | 208 | 4,8 |
Рокфиш, Тихоокеанский, смешанные, приготовленные | 3 унции | 93 | 3,9 | 109 | 4,6 |
цельное молоко с | 1 чашка | 149 | 3.2 | 61 | 1,3 |
Молоко целое шоколадное с | 1 чашка | 208 | 3,2 | 83 | 1,3 |
Тилапия, приготовленная | 3 унции | 109 | 3,1 | 128 | 3,7 |
камбала (камбала и подошва), приготовленная | 3 унции | 73 | 3.0 | 86 | 3,5 |
Шоколадное молоко с пониженным содержанием жира (2%) с | 1 чашка | 190 | 3,0 | 76 | 1,2 |
Йогурт (различные виды и вкусы) с | 8 унций | 98-254 | 2.0-3.0 | 43-112 | 0.9-1,3 |
Молоко (обезжиренное, 1% и 2%) с | 1 чашка | 83-122 | 2,9 | 34-50 | 1,2 |
Соевое молоко с | 1 чашка | 109 | 2,9 | 45 | 1,2 |
Шоколадное молоко с низким содержанием жира (1%) с | 1 чашка | 178 | 2.8 | 71 | 1,1 |
Готовые к употреблению крупы (разные) с | & -1; чашка | 74-247 | 0,2-2,5 | 248-443 | 0,8-8,6 |
Сок апельсиновый, обогащенный с | 1 чашка | 117 | 2,5 | 47 | 1.0 |
Миндальное молоко (все вкусы) с | 1 чашка | 91-120 | 2,4 | 38-50 | 1,0 |
Рисовый напиток с | 1 чашка | 113 | 2,4 | 47 | 1,0 |
Свинина, приготовленная (по-разному) | 3 унции | 122-390 | 0.2-2.2 | 143-459 | 0,2-2,6 |
Грибы, сморчок, сырье | ½ чашки | 10 | 1,7 | 31 | 5,1 |
Маргарин (разные) с | 1 столовая ложка | 75-100 | 1,5 | 533-717 | 10,7 |
Грибы, лисички, сырые | ½ чашки | 10 | 1.4 | 38 | 5,3 |
Яйцо вкрутую | 1 большой | 78 | 1,1 | 155 | 2,2 |
a Источник: Департамент сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория питательных данных. 2014. Национальная база данных по питательным веществам USDA для стандартной справки, выпуск 27. Доступен по адресу: http: // www.ars.usda.gov/nutrientdata.
b 1 мкг витамина D эквивалентно 40 МЕ.
с Витамин D, обогащенный.
,эталонных рационов – Canada.ca
Хотя было показано, что кремний не оказывает вредного воздействия на человека, нет никакого оправдания для добавления кремния в добавки.
Вернуться к сноске 20 реферер
Из-за отсутствия подходящих данных не удалось установить UL для кремния, калия и сульфата. Это не означает, что нет возможности для побочных эффектов, связанных с высоким потреблением.
Вернуться к сноске 21 реферер
Хотя ванадий в пищевых продуктах не оказывает неблагоприятного воздействия на человека, нет оправдания для добавления ванадия в пищу, и добавки с ванадием следует использовать с осторожностью. UL основан на неблагоприятных воздействиях на лабораторных животных, и эти данные могут быть использованы для определения UL для взрослых, но не для детей и подростков.
Вернуться к сноске 22 реферер
Потребность в цинке может быть на 50% выше для вегетарианцев, особенно для строгих вегетарианцев, основными продуктами питания которых являются зерновые и бобовые, из-за более низкой биодоступности цинка из вегетарианской диеты.
Вернуться к сноске 23 реферер
Благоприятное воздействие калия, по-видимому, обусловлено в основном формами калия, присутствующими в продуктах питания, таких как фрукты и овощи. Дополнительный калий следует давать только под наблюдением врача.
Вернуться к сноске 24 реферер
грамм натрия х 2,53 = грамм соли.
Вернуться к сноске 25 реферер
Натрий и хлорид обычно содержатся в продуктах вместе в виде хлорида натрия (поваренной соли).По этой причине AI и UL для хлоридов устанавливаются на уровне, эквивалентном молярному уровню для натрия, так как почти весь пищевой хлорид поставляется с натрием, добавляемым во время обработки или потребления продуктов питания.
Вернуться к сноске 26 реферер
AI для сульфата не был установлен, потому что потребности в сульфате удовлетворяются, когда в рационе содержатся рекомендуемые уровни серных аминокислот (белка).
Вернуться к сноске 27 реферер