Здоровье правильное питание: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

0

Содержание

Здоровое питание

Во время пандемии COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.

Сама по себе пища и пищевые добавки не могут защитить от COVID-19 или излечить это заболевание, тем не менее здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.

Здоровое питание для детей грудного возраста — это исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни с постепенным введением питательных и безопасных пищевых продуктов в дополнение к материнскому молоку с шести месяцев до двух лет и более. Детям раннего возраста здоровое и сбалансированное питание крайне необходимо для роста и развития организма. В случае пожилых людей такое питание позволяет поддерживать более активный и здоровый образ жизни.

Советы в отношении здорового питания:

1. Употребляйте разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи

• Каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, например, чечевицу и фасоль, достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко).

• По возможности необходимо выбирать крупы из необработанного зерна, например, из кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости.

• Для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.

СкрытьРазвернуть

2. Снизьте потребление соли

• Следует ограничить потребление соли 5 граммами в день (эквивалент одной чайной ложки).

• Не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы (например, соевый соус, рыбный соус или соус на основе бульона).

•Если вы употребляете в пищу консервы или сушеную продукцию, старайтесь выбирать приготовленную из овощей, орехов или фруктов без добавления соли или сахара.

• Уберите со стола солонку и попробуйте добавлять для вкуса свежую или сушеную зелень и специи.

• Проверяйте содержание соли в приобретаемой продукции и отдавайте предпочтение пище с низким содержанием натрия.

СкрытьРазвернуть

3. Употребляйте жиры и масла в умеренном количестве

• Выбирайте здоровую масложировую продукцию: приготавливая пищу, предпочитайте сливочному, топленому маслу и салу оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло.

• Отдавайте предпочтение белым сортам мяса, например, мясу птицы и рыбе, так как содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов.

• Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными либо с пониженным содержанием жира.

• Избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства.

• Старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.

СкрытьРазвернуть

4. Ограничьте потребление сахара

• Постарайтесь ограничить потребление сладостей, а также сладких напитков, например, газированной воды, фруктовых соков и напитков на основе сока, в том числе жидкого или порошкового концентрата, воды со вкусовыми добавками, энергетических и спортивных напитков, чайных и кофейных напитков и молочных напитков со вкусовыми добавками.

• Вместо сладостей, таких как печенья, торты и шоколад, выбирайте свежие фрукты. Если вы все же предпочитаете другие виды десерта, следует подбирать такие, в которых содержится небольшое количество сахара, и употреблять небольшие порции.

• Избегайте кормления детей сахаросодержащей продукцией. Соль и сахар не следует добавлять в прикормы для детей младше двух лет; потребление соли и сахара детьми старше двух лет необходимо строго контролировать.

СкрытьРазвернуть

5. Не забывайте о воде: употребляйте достаточное количество жидкости

Для оптимального функционирования организма необходимо следить за достаточным поступлением жидкости. Вода из под крана, в случае если она безопасна для питья и доступна, является самым безопасным и недорогим напитком. Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и суточный калораж рациона.

СкрытьРазвернуть

6. Избегайте опасного и вредного употребления алкоголя

Алкоголь не является элементом здорового питания. Употребление алкоголя не защищает от COVID 19 и может быть опасным. Частое или чрезмерное употребление алкоголя непосредственно связано с повышенным травматизмом и, кроме того, имеет долгосрочные последствия, такие как поражение печени, рак, заболевания сердца и психические расстройства. Безопасной дозы алкоголя не существует.

СкрытьРазвернуть

7. Обеспечьте возможность грудного вскармливания для детей грудного и раннего возраста

Идеальной пищей для детей грудного возраста является грудное молоко. Это безопасный и чистый продукт, в котором содержатся антитела, защищающие ребенка от многих распространенных детских болезней. Младенцы должны находиться на исключительном грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни, так как грудное молоко содержит необходимый для них объем жидкости и питательных веществ.

• Начиная с возраста шести месяцев следует вводить разнообразные подходящие по возрасту, безопасные и богатые питательными веществами прикормы. Грудное вскармливание детей следует продолжать до двухлетнего возраста или дольше.

В случае если женщина с COVID-19 желает кормить грудью, она может это делать при условии соблюдения мер профилактики инфекций и инфекционного контроля. См. Часто задаваемые вопросы о COVID-19 и кормлении грудью.

СкрытьРазвернуть

Как обеспечить безопасность пищевых продуктов во время пандемии COVID‑19?

В настоящее время не имеется сведений о заражении инфекцией COVID-19 при контакте с продуктами питания или пищевой упаковкой. Как полагают, COVID-19 обычно передается от человека к человеку. Тем не менее существуют инфекции с пищевым путем передачи, поэтому при работе с продуктами питания не следует забывать о правилах гигиены. 

Придерживайтесь пяти ключевых принципов, рекомендуемых ВОЗ для повышения безопасности пищевых продуктов:

  1. соблюдайте чистоту;
  2. отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
  3. подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
  4. храните продукты при безопасной температуре;
  5. используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

10 принципов здорового питания

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТЛИЧНАЯ ПРИВЫЧКА

Правильное питание – это инвестиция в самое доходное предприятие – собственное здоровье. Прилагая усилия сегодня, завтра Вам не придётся тратить время на посещение врачей и деньги на покупку лекарств от многих болезней

Соблюдение принципов здорового питания – залог достижения и поддержания нормального веса, профилактики возникновения многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета. Для оценки основных показателей здоровья, напрямую связанных с несоблюдением принципов правильного питания, сравните свои показатели с рекомендуемыми значениями:

индекс массы тела

от 18,5 до 25 кг/м2

окружность талии

<80 см у женщин

<94 см у мужчин

артериальное давление

<140/90 мм рт ст

глюкоза (капиллярная кровь)

<5,5 ммоль/ь

холестерин общий

<5,0 ммоль/л

холестерин низкой плотности

<3,0 ммоль/л

 

10 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ или СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.

2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.

3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

4. Овощи и фрукты – каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию – заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.

5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин

Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!

6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки – до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.

7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.

8. Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».

9. Делайте «умный» шоппинг. Каждый раз, когда идете в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодным. Это поможет Вам избежать ненужных покупок.

10. Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.

Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Выбирая здоровое питание Вы   выбираете здоровье и активное долголетие.

 

Влияние правильного питания на здоровье человека



Во время употребления пищи человеческий организм насыщается элементами, без которых невозможна оптимальная работа систем, работоспособности, здоровья и, в целом, поддержки жизнедеятельности. Чтобы получить среднее количество белков, жиров, углеводов, микро-и макроэлементов, витаминов необходимо оптимизированное или правильное питание. Около 37 41% заболеваний вызываются в основном нарушением в процессе питания.   

Для начала правильного питания, в первую очередь, важно изменить повседневный образ жизни, так как необходимо каждый день соблюдать режим, а это значит, что вам, вероятно, придётся отказаться от своих прошлых пристрастий. А ещё необходимо понять какое влияет здоровое и правильное питание на организм. Так как же влияет правильное питания на организм человека? 

Правильное питания, основанное на постоянстве приемов пищи, хорошо избавляет от большого количества пищеварительных расстройств и помогает избежать заболевания гораздо серьёзнее, таких как гастрит и язвенные болезни. Так же правильное питание оказывает положительное воздействие синтез гормонов, нормализируя их баланс. В результате, человеческий организм начинает лучше засыпать и способен гораздо лучше справляться с работой в течение дня.  
 
Если Вы откажетесь от вредных продуктов, Ваш организм начнёт гораздо успешнее справляться со многими недугами и максимально сократить риск их появления. К примеру, если ограничить или полностью убрать из рациона жирную пищу, Вы сможете уберечь от негативного воздействия своё сердце, печень, сосудистую систему. Кроме того, жирная пища ухудшает усвояемость витамина С, который, в свою очередь, играет огромное значение для иммунитета. Улучшить пищеварение поможет отказ от выпечки, особенно сдобной, улучшит пищеварение. А отказ от соли и приправ уберёт отёчность, поскольку уменьшится межклеточная жидкость. Так же имеет смысл отказать от продуктов промышленного производства это поможет оградить себя от канцерогенов.  
 
Конечно же, для нормального функционирования организма необходимо есть овощи и фрукты. В этих продуктах содержится клетчатка, благодаря которой лучше усваивается пища и микроэлементы, а ещё она превосходно прочищает ЖКТ, разгоняя ненужное и вредное. Растительные продукты дают организму большое количество витаминов и антиоксидантов, которые очень хорошо справляются со свободными радикалами. И, конечно, следует обратить внимание на, как именно Вы готовите пищу следует минимализировать термическую обработку, что, в свою очередь, помогает сохранить большинство питательных веществ.  
 
Оптимальное содержание микроэлементов способствует росту и развитию костей, обновляет клеточные стенки и сами клетки, помогает улучшить процесс кровообращения. Немаловажную роль в организме играют минералы они участвуют в кислотно-щелочном балансе, оказывают управление нервной и иммунной системами, поддерживают давление. К самым важным относятся железо, кальций, магний, медь, йод. Для нормального функционирования организма необходимо обязательно включать их в рацион.  
 
Следует помнить и о ещё одном важном элементе воде. Отсутствие воды делает невозможной транспортирование питательных веществ, регуляцию температуры и выброс шлаков и прочих “вредностей” из организма, также она вымывает лишние соли.  

Как влияет здоровое питание на внешность человека?  

Как мы уже говорили выше, правильное питание благоприятно влияет на все аспекты функционирования организма. Благодаря здоровому питанию у человека улучшается состояние волос, зубов, ногтей, кожа становится чистой, упругой и эластичной. Всё это заслуга полезных веществ и правильного обмена веществ. 

Итак, как мы уже выяснили, общее состояние человеческого организма в сильнейшей степени зависят от того, как и чем он питается. Не нужно недооценивать воздействие правильного питания на организм. Но, конечно же, везде стоит соблюдать меру, поскольку благоприятное воздействие может оказаться негативным. Подобрав оптимальный рацион, соблюдая базовые принципы здорового рациона и не забывая прислушиваться к собственному организму, можно сильно укрепить свое здоровье, убрать негативные последствия, улучшить внешний вид и добиться стройности фигуры. Также здоровое питание придаёт организму ощущение лёгкости, которое, в свою очередь, обеспечивает позитивное настроение и прогоняет ощущения раздражённости, агрессии, негатива и состояния утомлённости. 


Правильное питание – основа здорового образа жизни

назад

Понятия «правильное питание» и «здоровый образ жизни» неразделимы, поскольку именно употребляемая человеком пища обеспечивает в полной мере постоянное обновление и развитие не только клеток, но и тканей организма. Продукты питания являются источниками веществ, из которых осуществляется синтез гормонов, ферментов и иных регуляторов обменных процессов. Таким образом, состав пищи, ее объем и свойства определяют, во-первых, физическое развитие человека, во-вторых, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, не говоря уже про уровень трудоспособности, продолжительность жизни, а также нервно-психическое состояние. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное (но при этом не избыточное) количество различных микроэлементов, белков, углеводов, жиров, а также витаминов. Именно эту проблему и призвано решить правильное питание.

Здоровое питание – это не бесконечная диета, упоминание о которой вызывает неприятные ощущения и ассоциации с необходимостью ограничивать в количестве и разнообразии употребляемых продуктов питания. Она напротив сытная, разнообразная и вкусная.

Рацион человека всегда должен быть разнообразным. Лишь правильное сочетание мяса, овощей и других продуктов помогает поддерживать здоровый иммунитет. Укрепляется не только здоровье, но и повышается настроение. Вкусная еда помогает в полной мере ощутить радость жизни!

Рациональное питание основано на четырех основных принципах:

1.   Энергетическая ценность питания должна в полной мере соответствовать энергетическим тратам организма.

2.   Каждый день в определенном количестве и пропорции в организм человека должно поступать порядка 70 ингредиентов, причем многие из них не синтезируются в человеческом организме, хотя являются жизненно необходимыми.

3.   Питание должно быть разнообразным, потому что снабжение организма необходимыми пищевыми веществами обеспечивает нормальное его функционирование.

4.   Режим питания должен обеспечивать регулярные и достаточные приемы пищи. Важно знать, что режим питания разрабатывается индивидуально с учетом возраста, физической активности и состояния здоровья человека.

Соблюдение всех указанных принципов делает питание не только полноценным, но и полезным. Постоянные нарушения режима приема пищи ухудшают обмен веществ, способствуя развитию болезней органов пищеварения, например, гастритов. А вот обильная еда перед сном может спровоцировать возникновение инфаркта миокарда, язвы или острого панкреатита. У лиц, уже страдающих какими-либо заболеваниями, режим питания может меняться в зависимости от течения и характера болезни, а также типа лечебных процедур.

На первый взгляд рациональное питание выглядит сложным. Но если вый поймете его основные принципы, то будете с легкостью планировать свой ежедневный рацион, особенно если полностью осознаете тот факт, что рациональное питание – залог здоровья.

Правильное питание – как здоровый образ жизни.

Правильное питание – это не диета, а это  рацион, способствующий нормальному функционированию, развитию и обновлению клеток организма. Данное понятие не устанавливает жестких ограничений при формировании меню на каждый день, а лишь указывает на принципы, помогающие питаться полноценно, разнообразно и с пользой для здоровья .

Всем известно, что пища является главным условием для жизнедеятельности живого организма. В связи с этим, качество потребляемых человеком продуктов питания напрямую влияет на все процессы обмена веществ.

Большинство заболеваний, которые на данный момент диагностируются у современного населения нашей планеты, непосредственно связаны с неправильным питанием, например, такие болезни как: гастрит, язва желудка, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и, конечно же, рак.

Также стоит отметить, что правильное питание является главным составляющим здорового образа жизни, другими словами, на питании держатся все основные принципы ЗОЖ.

Сегодня любой слышал о здоровом образе жизни. Каждый вкладывает в нее собственный смысл. Для одних, это регулярные занятия спортом, для других – отказ от алкоголя или табака. Однако на самом деле, эти понятие комплексное, включающее практически все аспекты человеческой жизни. Поддерживать здоровый образ жизни без организации правильного питания невозможно.  Верно сбалансированный рацион питания ориентирован не только на подавление голода, но и на оздоровление всего организма. При соблюдении правил здорового питания человек реже подвергается заболеваниям, укрепляется иммунитет, появляется бодрость духа, повышается общий тонус.
       Согласно последним исследованиям, на физическое состояние человека напрямую влияет качество, режим питания и здоровый образ жизни. Около пятидесяти процентов приходится как раз на характер меню и рацион. При этом, на влияние экологии, а также генетическую предрасположенность ученые «списывают» не более 20%, а на медицинское обслуживание 10%.

 

ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

 

– СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ.

Программу правильного здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное правильное сбалансированное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.

Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором. Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал.  Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим: белки — 30–40%; углеводы — 40–50%; жиры — 20–25%.

Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.

 

            ПОСТОЯННОСТЬ.

            Если человек питается правильно только время от времени, изредка вспоминая про какой-то там ЗОЖ, то едва ли он может рассчитывать на хороший результат. Добиться его можно только в том случае, если придерживаться нужных правил и принципов длительное время.

 

– ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ.

           Еще одной базой, относящейся к основным – соблюдение верного режима еды, что не менее важно, чем все остальное. Он должен быть выстроен таким образом, чтобы обеспечить достаточные, регулярные приемы пищи. 

 

– СООТНОШЕНИЕ ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КАЛОРИЙ И ЭНЕРГОЗАТРАТ.

           Питание человека должно соответствовать той энергии, которую он тратит на протяжении дня. Если регулярно потреблять больше калорий, чем иметь возможность истратить, то в итоге на боках и животе вы заметите некрасивые складки жировых отложений. Как только организм получает избыточную долю питания, как тут же начинает делает запасы на черный день.

 

-РАЗНООБРАЗИЕ .

Питание должно быть богатым, разнообразным, это очень важно. Ежедневно, в организм человека должно поступать не менее семи десятков разных веществ, чтобы обеспечить его правильное, безболезненное функционирование.

 

–  УПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ

 Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

 

– ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЕНИЕ  ОВОЩЕЙ  И ФРУКТОВ.

Ешьте как можно больше сезонных продуктов (сейчас как раз самое время) — в них содержится максимум полезных веществ и это не только витамины, но знаменитые клетчатка и  пектин.

Клетчатка, которая содержится во многих овощах, практически совсем не усваивается в организме человека. Она не дает нам ни бодрости, ни энергии, ни выносливости, но потреблять ее обязательно нужно. Ее нужно потреблять для того, чтобы стимулировать кишечник работать активнее. Заодно она работает в качестве «веника»: удаляет из пищеварительной системы токсины, яды, излишки холестерина и много других малополезных продуктов переработки. Относительно пектинов, которые тоже рекомендуется не упускать из виду, надо сказать об их уникальной способности набухать в кишечнике, абсорбируя «плохой» холестерин, а заодно и переизбыток жиров. При наличии органических кислот процесс очистки продвигается гораздо быстрее. Больше всего пектинов в яблоках, черной смородине, грушах, капусте и морковке, малине, абрикосах, цитрусовых.

 Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

 

– ОТКАЗ ОТ ФАСТ-ФУДА И ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ.

Фастфуд в любом виде, колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености, консервы, сахар, рафинированные продукты (растительные масла, хлеб, очищенный белый рис), лимонады и газированные напитки.

 

–  ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ.

Соль задерживает воду в организме. Из-за этого могут появляться отеки, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ко всему соль вызывает нарушение работы суставов, перегружает почки, а еще вызывает жажду, которую трудно утолить. Медики советуют потреблять не больше 5-10 граммов этого продукта в сутки.

– ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Каждый неоднократно слышал, что для взрослого здорового человека нормой можно считать потребление двух литров чистой воды в день. Существует еще одна норма потребления воды: 35 мл на 1 кг веса.

 На самом деле цифры ориентировочные, а точную потребность в жидкости можно высчитать только индивидуально. Тут все может зависеть от массы тела, комплекции, соматотипа, возраста, деятельности на протяжении дня, пола и других факторов.

Пить стоит много, но необязательно простую воду. Есть большое количество полезных напитков, к примеру натуральные соки, зеленый или травяной чай, цикорий, компоты без подсластителей.

 

 – ПРАВИЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Соблюдая режим питания и здоровый образ жизни недопустимо упускать из виду вопрос приготовления блюд. Даже самые полезные продукты, при неверной обработке, могут превратиться в «смертельный яд» для вашего здоровья и фигуры. Правильное питание подразумевает только два строгих запрета: на жарку на маслах и приготовление блюд во фритюре. Но есть куча других вариантов: запекание, варка в воде или на пару, тушение, бланширование.

 Кроме всего, даже для самых закоренелых ЗОЖ-ников, есть рецепты блюд, подразумевающие так называемую сухую жарку. Это означает приготовление продукта на сковородке, но без применения какого-либо масла. Таким образом можно приготовить овощи, морепродукты, рыбу или мясо.

 

В заключение хочется отметить, что человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому можно сделать вывод, что правильное питание – залог здорового образа жизни.

 

 

Врач ОНПН                                                                                            Е.Н. Моисеева

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Правильное питание для здоровья и красоты

Еда существенно влияет на состояние внутренних органов и самочувствие. Какие пищевые привычки приведут к здоровью? Проведем ревизию.

СИЛА ПРИВЫЧКИ

Пищевые стереотипы формируются еще в детстве и часто не сопоставимы с физиологическими потребностями. Один из примеров, знакомый многим – нас учат съедать все, что на тарелке, кушать обязательно с хлебом, приучают, что обед – это первое, второе и компот за один прием пищи.

Пищевые привычки переходят от одного поколения в другое, мы вырастаем с родительскими установками, неосознанно повторяем их. Нездоровые привычки, которые часто идут вразрез с физиологией, приводят к постоянному перееданию. Медики давно отмечают, что избыточный вес в большинстве случаев связан не с врожденной предрасположенностью к полноте, а с неправильными пищевыми привычками.

Чтобы сформировать новые, правильные стереотипы в еде нужно время, желание, сила воли и работа над собой.

Здоровые привычки принесут пользу не только вам,
а и детям, которые уже вырастут с ними
и не столкнутся с проблемой нерационального питания в будущем.

КАК РАСЧИТАТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ

«Энергия тратится не только при активных движениях, а даже в покое и во время отдыха на поддержание жизнедеятельности, – рассказывает Элина ИСАЕВА, гастроэнтеролог Кутузовского центра. — Такой расход называют основным обменом веществ. Он равен примерно одной килокалории на каждый килограмм веса за час.

Для расчета минимальных потребностей организма в калориях за сутки номинальный вес человека умножается на количество часов в сутках – 24. Для определения номинального веса необходимо от роста в сантиметрах вычесть 100.

Так при росте 160 см, он будет равен 60 кг, а минимальные энергозатраты: 60 Ккал х 24 часа = 1440 Ккал в день. Но на самом деле энергии расходуется куда больше на повседневную активность: ходьбу, работу, ежедневные дела, спортивные нагрузки.

Усредненный расход калорий для женщин – 2400 Ккал в день, для мужчин — 2800 Ккал. Чтобы похудеть калорийность питания должна быть ниже затрат энергии в сутки. Однако калорийность рациона не должна быть ниже основного уровня обмена веществ. В противном случае организм начинает стараться накопить жир (независимо от питательности диеты), чтобы выжить в «тяжелые» времена».

ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ

«Основные принципы здорового питания: сбалансированный и разноплановый рацион с овощами, фруктами, рыбой, мясом, злаками и молочными продуктами, — рассказывает Элина Исаева. — Рекомендованная суточная норма – 500 г углеводов, 80 г жиров и 120 г белка. Лучше не включать в рацион быстроусвояемые углеводы, такие как сахар, сдобная выпечка. От них организм получает только избыток калорий.

Хороший гарнир для животного белка – зеленые салаты и овощи, сельдерей, брокколи, спаржа, шпинат. Это натуральные онкопротекторы и сорбенты, которые выводят токсины.

Осторожность со свежими овощами не помешает при заболеваниях ЖКТ – они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и травмировать стенки кишечника. Меню больному лучше обсудить с гастроэнтерологом.

Общее количество калорий стоит распределить на 5-7 приемов еды за день. Дробный рацион, небольшие объемы еды облегчают переваривание и усвоение пищи. Фрукты желательно кушать отдельно от другой еды, картофель не совмещать с животным белком (он меняет уровень рН желудочного сока, а белок тогда переваривается плохо).

Оптимальный разовый объем еды – 300-350 мл. Если кушать больше, то растягивается желудок, чаще появляется чувство голода, увеличивается склонность к перееданию. Также врачи советуют отложить питье сразу после еды. Жидкость не только растягивает желудок, а и может снизить кислотность желудочного сока. Результат – пища переваривается долго и с трудом».

ЧТО ОБЩЕГО

«Между неправильным питанием и нарушением работы пищеварительной системы есть связь, — продолжает Элина Исаева. — Но все не совсем так, как принято думать. Так по результатам последних исследований выявили, что инфекции – причины свыше 90% гастритов. А стрессы, воспаления способствуют появлению язв слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Прямой взаимосвязи несбалансированного рациона с заболеваниями ЖКТ не обнаружили.

Но есть и другая сторона – скудное на витамины и минералы, неправильное питание может привести к уменьшению защитных сил организма, иммунитета.

Природа заложила в наш организм и желудок сильные защитные механизмы от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Но барьер ухудшается при недостатке витаминов, минералов и других важных элементов, которые мы получаем из продуктов питания.

Что также важно – на функционирование и состояние органов пищеварительной системы влияют стрессовые ситуации. Именно по этой причине, часто, жалобы на желудок пропадают, как только уходят переживания и стрессы».

ГОРОДСКАЯ ЕДА

«Быстрый темп жизни в мегаполисах зачастую вынуждает отказываться от полноценного питания в пользу перекусов на бегу фастфудом и полуфабрикатами. Это не самые полезные продукты. Их главная проблема в большой жирности блюд, жарке во фритюре на не самом свежем масле, большом количестве соусов.

Вторая проблема питания в городе – нерегулярность. Загруженность на работе, большие затраты времени на дорогу ведут к тому, что между завтраком дома и обедом на работе проходит много времени. А иногда он и вовсе переходит в поздний и плотный ужин. Если вместо полноценного завтрака была только чашка кофе, то расстройства пищеварения и лишний вес почти гарантированы.

Неравномерное питание ведет к тому, что еда переполняет желудок, увеличивая его объемы, желудочный сок вырабатывается в больших объемах, процесс пищеварения затягивается. Все это сказывается на кишечнике, который перестает работать ритмично, желчном пузыре, в котором скапливается желчь, формируются камни, возникает воспаление.

Еда на рабочем месте – отдельная тема. Как альтернатива обеду покупается фаст-фуд или сладости, которыми удобно перекусить на ходу. «Диета» из сдобной выпечки, шоколада, кондитерских изделий за несколько месяцев портят даже идеальную фигуру. Но это только начало – чем меньше белковых продуктов в рационе, тем больше хочется сладкого, поэтому не купить очередное пирожное или печенье становится все сложнее. Тем временем начинаются сбои в работе поджелудочной железы, ухудшается микрофлора в кишечнике, возникает дисбактериоз.

Не самая полезная пищевая привычка – кофе. С одной стороны – кофеин придает энергии и сил, но после периода активности наступает усталость и упадок сил. А дальше – следующая чашка кофе. При этом клетки не успели восстановить запасы энергии, организм работает на износ. Оптимальное количество кофе – одна чашка в день».

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ НА РАБОТЕ

  • • Брать полноценное питание из дома или воспользоваться обедами на заказ с доставкой (услуга предлагается многими компаниями, в том числе есть предложения по диетическому меню).
  • • Правильно выстраивать пропорции жиров, белков, углеводов. В блюдах основного приема еды за день должны быть белок и клетчатка.
  • • 4 часа – максимальное время перерыва между едой. Планируете рабочую поездку, загружены работой – возьмите заранее что-то для здорового перекуса и достаточное количество воды с собой.
  • • Меняем изделия из белой муки, рафинированный рис на отрубные и цельнозерновые продукты. В них содержатся клетчатка и витамины (В6, Е, магний, фолиевая кислота и другие), которые дольше сохранят чувство сытости.
  • • Держите на виду фрукты (яблоки, апельсины, хурму). 3-5 фруктовых перекусов в день между основной едой полезны.

ЕДА ДЛЯ КРАСИВОЙ УЛЫБКИ

«Вам важно здоровье? Не хотите стать частым гостем у стоматолога, тогда – внимание на питание, — уверенно заявляет Светлана УРЗОВА, стоматолог Кутузовского центра. — В прошлом люди не знали рафинированного сахара, ели много растительной и сырой пищи. Проблем с зубами они почти не знали. На нашем столе в основном мягкая и обработанная пища, с большим количеством углеводов. Результаты: мышцы и зубы не получают нужной нагрузки при жевании, челюсти недостаточно развиваются, слабеют.

Это как в спорте – чем меньше тренировок и нагрузки, тем слабее мышцы и хуже фигура. Зубам регулярные «тренировки» тоже нужны. Пережевывание твердых яблок, моркови стимулируют производство слюны, которая незаменима для укрепления эмали зубов, нейтрализации кислот и самоочищения ротовой полости.

Важный момент – в некоторых фруктах повышенная кислотность,
что рискованно увеличением чувствительности эмали,
особенно уже есть стертые участки и микротрещины.

Но все мы разные, и у одного человека с чувствительной эмалью кислые фрукты не принесут пользы, а другому – помогут очистить зубы от мягкого налета».

ВКУСНЫЙ ВРАГ

«Конечно это сахар, – говорит Светлана Урзова. – Он способствует росту количества вредных микроорганизмов, которые провоцируют кариес, пародонтит и другие зубные неприятности. Чтобы зубы были здоровы, уменьшаем количество сахара и продуктов с простыми углеводами в составе. Это выпечка, кондитерские изделия, особенно те, которые остаются на зубах надолго – нуга, мягкая карамель. После них желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой. Куда полезней один раз в день разрешить себе что-то сладкое, чем съедать одну небольшую конфетку каждый час».

ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Не стоит бесконтрольно принимать кальций и витаминные комплексы, несмотря на то, что зубам необходимы витамины и минералы. Но получать их лучше из продуктов питания.

Один из основных элементов для здоровых зубов – КАЛЬЦИЙ. Он содержится в брокколи, сушеном инжире, кунжуте, но его основной источник – молочные продукты. Всего 100 грамм пармезана или чеддера обеспечат суточной дозой кальция (1000-1100 мг). Что не менее важно, сыр образует защитный слой на зубной эмали, уменьшает кислотность. Поэтому ломтик сыра после сладостей или фруктов будет полезен. А чтобы кальций усвоился, потребуется витамин D, который содержится в рыбе жирных сортов или вырабатывается на солнце.

ФТОР – мы получаем его из питьевой воды (в норме в 1 литре содержится 1 мг фтора). Этот элемент укрепляет зубную эмаль и снижает риск появления кариеса.

ВСЕ ПРОГРАММЫ

Название программы

Стоимость, руб

Правильное питание. Простые секреты для крепкого здоровья.

  1. Haogang – товары для здоровья
  2. Материалы
  3. Статьи
  4. Правильное питание. Простые секреты для крепкого здоровья.

Большую роль в здоровье человека играют его привычки в еде. Наверное, вам знакомо выражение – «Ты то, что ты ешь». Ведь не все, что мы едим, приносит пользу, есть продукты, которые наносят только вред здоровью. Посмотрите, что мы покупаем в магазинах – чипсы, копчености, различные полуфабрикаты, сладости и очень мало фруктов и овощей.

Чтобы не навредить себе, нужно следовать простым правилам здорового питания.

  • Покупайте больше натуральных продуктов. Сейчас во многие продукты добавляют различные химические добавки. Производителям неважно качество продукта, важна цена. Добавки улучшают вкус, продлевают срок годности продукции, но негативно влияют на наше здоровье, медленно разрушая наш организм. Обращайте внимание на состав продуктов, покупайте простые и понятные продукты – рис, гречку, творог, кефир и подобное.

  • Готовьте больше простых блюд, они более полезны, чем изыски.

  • Не переедайте – выходите из-за стола с чувством легкого голода, ведь насыщение приходит через 20 минут после еды.

  • Еда должна быть разнообразной и сбалансированной. Смена рациона только благоприятно повлияет на общее состояние организма, закалит его. Сбалансированное правильное питание – это комплексный рацион, содержащий оптимальное количество белков, углеводов, жиров, аминокислот и витаминов. Ешьте полезные и вкусные продукты.

  • Некоторые витамины плохо усваиваются организмом, а зимой их количество в нашем рационе значительно снижается. Потому мы начинаем больше есть, чтобы получить недостающее. Помочь нашему организму может прием витаминов или биодобавоккомпании «Хаоган».

Они повысят иммунитет, улучшат пищеварение, обогатят организм полезными природными веществами. Активные пищевые добавки являются гарантом полноценного питания.

Перед тем, как что-то принимать, проконсультируйтесь с врачом.

  • Соблюдайте меру в еде. А. В. Суворов сказал: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». 

Несколько полезных советов:

  1. Ходите за продуктами сытыми.
  2. Кушайте небольшими порциями 4-6 раз в день.
  3. Объем принимаемой пищи за один раз не должен превышать объема ваших двух сложенных ладоней.
  4. Тщательно пережевывайте пищу.
  5. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.
  6. Пейте больше воды и больше двигайтесь.

Никогда не поздно изменить свою жизнь и начать вести здоровый образ. Организм вам скажет только «спасибо».

Возврат к списку

Хорошее питание – 5 причин, почему это так важно | Клиника Переа

Правильное питание играет важную роль в нашей жизни.

Он может помочь предотвратить недоедание и предотвратить такие заболевания, как ожирение, диабет и рак.

К сожалению, в 2017 году многие люди в Великобритании придерживались диеты, состоящей в основном из насыщенных жиров, трансжиров, сахара и натрия.

Вместо этого они должны потреблять здоровые продукты, такие как фрукты и овощи. Пища, которую мы добавляем в наш организм, отражается на нашем здоровье.Если вы будущая мама, то совершенно очевидно, насколько необходимо хорошее питание. Чтобы проверить, сколько витаминов мы заполнили нашим организмом, можно использовать такие инструменты, как набор для тестирования материнского молока на dha.

Хорошее питание помогает иммунной системе

Nutrition помогает нам поддерживать здоровую иммунную систему.

Наша иммунная система – это наша защита от болезней, поэтому плохое питание может означать, что мы более предрасположены к ним.

Принимая пищу и пищевые добавки, например, с сайта www.rootine.co, которые богаты витаминами и минералами, мы помогаем поддерживать здоровье нашей иммунной системы.

Хорошо сбалансированная диета, состоящая из фруктов, овощей и с низким содержанием жиров, поможет сохранить вашу иммунную систему сильной и здоровой и защитит ее от болезней на долгие годы.

Правильное питание дает больше энергии

Знаете ли вы, что наш организм полагается на энергию, получаемую от продуктов и напитков, которые мы потребляем?

Основными питательными веществами, которые наш организм использует для получения энергии, являются углеводы, жиры и белки.

Углеводы содержатся в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, и в крахмалистых овощах, таких как картофель.

Эти продукты перевариваются медленно и, следовательно, обладают длительным запасом энергии.

Вода также необходима для транспортировки питательных веществ по нашему телу, поскольку обезвоживание из-за недостатка воды вызывает недостаток энергии.

Настроение

Многие люди выбирают диету с низким содержанием углеводов, однако это может пагубно сказаться на вашем настроении.

Эти диеты могут усилить чувство напряжения, тогда как диеты с высоким содержанием углеводов, как правило, улучшают настроение.

Соблюдая диету, богатую белком, разумными углеводами и с низким содержанием жиров, вы будете получать достаточное количество железа, омега-3 жирных кислот и железа, и это положительно повлияет на наше настроение.

Хорошее самочувствие

Диета с питанием также может улучшить ваше физическое и психическое здоровье, так как здоровое питание позволяет получить больше энергии и, следовательно, стать более активным.

Исследования показали, что две трети людей, которые едят фрукты и овощи каждый день, не имеют проблем с психическим здоровьем.

Жить дольше

В то время как наш организм нуждается в пище, чтобы быть здоровым и выжить, процесс метаболизма, который принимает наш организм, вызывает стресс в организме.

Из-за переедания мы создаем больше стресса, и это потенциально может привести к сокращению продолжительности жизни, если не будут внесены изменения.

Если мы будем кормить наш организм неправильной пищей, наша продолжительность жизни может сильно сократиться из-за этого.

Употребляя диеты, богатые питательными веществами и практически не содержащие обработанных пищевых продуктов, наша жизнь может быть продлена.

В Perea Clinic мы предлагаем диетотерапию, чтобы помочь вам достичь ваших личных целей и потребностей.

Мы можем помочь с программой похудания, специальной диетой или спортивным питанием. Для получения дополнительной информации свяжитесь с членом команды, посетив нашу страницу контактов.

Влияние правильного питания на организм :: PBMC Health

Здоровое сердце

Снижая потребление жиров, натрия и холестерина, вы можете помочь своему сердцу оставаться здоровым.Определенные виды жиров, транс- и насыщенные жиры могут вызвать проблемы с сердцем. Если вы хотите иметь здоровое сердце, добавьте в свой рацион четыре или пять порций фруктов и овощей. Кроме того, ваша диета должна быть богата нежирными молочными продуктами и цельнозерновыми продуктами.

Здоровый дух

Насколько хорошо кровь поступает в мозг, напрямую зависит от правильного питания. Правильное питание поможет предотвратить болезнь Альцгеймера. Чтобы ваш мозг оставался здоровым, попробуйте брокколи, миндаль, грецкие орехи, чернику, изюм, капусту, шпинат, чернослив, малину, орехи пекан, вишню и сливы.Эти продукты улучшат работу вашего мозга.

Здоровые зубы и кости

Кальций – это то, что помогает сохранить прочность костей и зубов. Кальций не только придает им силы, но и предотвращает потерю костей и зубов. Кальций также важен в борьбе с остеопорозом. Попробуйте добавить йогурт, сыр, молоко, бок-чой, брокколи, соевые продукты, фруктовые соки и злаки, чтобы вернуть кальций в свой рацион.

Больше энергии

Здоровая диета может помочь вам повысить уровень энергии.Слишком много рафинированных углеводов, жиров и сахаров может вызвать чувство усталости. Поддерживая стабильный уровень сахара в крови и часто есть небольшими порциями, вы можете получить больше энергии. Попробуйте есть овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, чтобы помочь своему телу получить необходимую энергию и не чувствовать себя такой усталой.

Управляющий вес

Чтобы похудеть, потребляйте меньше калорий, чем сжигает ваше тело каждый день. Чтобы остановить набор веса, не ешьте больше калорий, чем сжигаете. Цельнозерновые, нежирные белки, овощи и фрукты могут стать отличной заменой высококалорийным блюдам.Они также могут помочь вам избежать закупорки артерий, дисфункции щитовидной железы и диабета 2 типа.

Управление голодом

Правильно включив в свой рацион питание, вы можете удовлетворить и предотвратить тягу к еде. Если вас беспокоит переедание, лучше начать с питания. Употребляя разнообразные продукты из основных групп продуктов питания, вы можете получить необходимое питание. Посмотрите, как продукты, богатые питательными веществами, улучшают ваш образ жизни.

Способствовать росту

Детям нужно питание, чтобы расти.Без правильного питания дети могут страдать от железодефицитной анемии. Особенно это касается детей в возрасте четырех лет и младше. С достаточным количеством железа ваш ребенок может развить правильную моторику, правильное эмоциональное выражение, лучшую память, способность учиться и обращать внимание, а также лучше справляться со стрессом.

Увеличенный срок службы

Помимо помощи в поддержании здоровья, питание также может помочь вам увеличить продолжительность жизни. Упражнения не охватывают все.Также вам необходимо здоровое питание. Попробуйте поискать нутрицевтики. Это действительно может помочь бороться с процессом старения. Никто не любит стареть. Итак, найдите время, чтобы оставаться молодым.

Лучшая иммунная система

Есть две вещи, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему: микронутриенты и макроэлементы. Вы можете найти микроэлементы в витаминах и минералах, а макроэлементы могут быть получены из жиров, белков и углеводов. Благодаря здоровой диете и правильным питательным веществам вы сможете поддерживать свою иммунную систему в нормальном состоянии.

Эмоциональное здоровье

Когда вы едите много крахмала и сахара, вы можете почувствовать раздражительность или грусть. Эти же продукты могут мешать вам спать. Конечный результат – недостаток отдыха, упадок сил и забывчивость. С другой стороны, фасоль, цельнозерновые и бобовые содержат сложные углеводы, которые медленно перевариваются. С помощью сложных углеводов вы можете поддерживать лучший уровень сахара в крови.

Чтобы узнать больше о питании и здоровье, обратитесь в Медицинский центр Пеконик Бэй, выдающийся специализированный медицинский центр, обслуживающий страну Саффолк, штат Нью-Йорк.

CooperAerobics – Cooper Aerobics – Хорошее питание положительно влияет на ваше здоровье

Просмотреть все страницы разделов

Питание – неотъемлемая часть здоровья. Многочисленные исследования показали, что неправильное питание может увеличить риск долгосрочных хронических заболеваний. Вот почему питание – это один из восьми здоровых шагов на пути к Get Cooperized .

Врач профилактической медицины клиники Купер Кэролайн Терри, доктор медицины, обсуждает роль правильного питания в достижении хорошего здоровья и предотвращении хронических заболеваний и болезней.

Поддержание здорового веса
Один из важнейших принципов питания – поддерживать баланс калорий в организме. Вы должны быть уверены, что со временем потребление калорий будет сбалансировано вашим «сжиганием калорий» или расходом энергии. Это ключ к поддержанию здорового веса.

Многочисленные медицинские исследования показывают опасности, связанные с нездоровой массой тела. Поскольку в США наблюдается быстрый рост ожирения среди взрослых и детей, врачи наблюдают рост числа пациентов с сопутствующими заболеваниями, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа.Поддержание здорового веса тела должно быть главной целью здоровья. Правильное питание – жизненно важная часть этого процесса.

Врачи часто диагностируют хронические заболевания, на которые напрямую влияет диета. Например, если у вас высокое кровяное давление, возможно, в вашем рационе слишком много натрия. Для вас жизненно важно понимать, сколько натрия вы потребляете ежедневно. Когда вы страдаете диабетом, чрезвычайно важно ограничить количество избыточных углеводов в вашем рационе, потому что их слишком много может негативно повлиять на уровень сахара в крови.

Основываясь на вашем жизненном опыте, вы можете субъективно думать, что знаете, что правильно есть, но часто вы можете не знать истинных фактов о том, что определяет здоровое питание. Например, знаете ли вы, какой процент дневного рациона должен составлять белок? Вы понимаете разницу между «хорошими жирами» и «плохими жирами»? У многих людей возникают вопросы о различных диетах и ​​использовании безрецептурных добавок. Может быть трудно понять, какие добавки следует принимать, а какие нет.Вам может помочь дипломированный диетолог. Они также могут помочь вам определить, соответствует ли определенная диета вашим потребностям в питании.

Ключ к правильному питанию
Пациенты часто ищут новую волшебную диету, которая поможет достичь своих целей по снижению веса. Держитесь подальше от этих причудливых диет. Можно достичь кратковременной потери веса с помощью модной диеты, но вес снова возвращается, когда возобновляются старые и плохие привычки в еде. Вместо этого подумайте о том, как можно разумно изменить свой нынешний рацион, чтобы добиться потери веса.При этом у вас будет гораздо больше шансов сохранить меньшую массу тела.

Чтобы контролировать свой план питания, выполните следующие действия:

  • Стремитесь иметь правильный баланс количества углеводов, белков и жиров в своем рационе.
  • Соотнесите количество потребляемых калорий со своим «сжигаемым калорием».
  • Поддерживайте стройную фигуру и здоровую массу тела.
  • Постарайтесь получить все питательные вещества из рациона.При необходимости используйте добавки.
  • Включите диету, богатую фруктами и овощами.
  • Потребляйте не менее половины всех зерен в виде цельнозерновых. Ограничьте количество рафинированных зерен (например, белый хлеб)
  • Соблюдайте диету с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.
  • Старайтесь есть хотя бы одну-две порции рыбы в неделю, чтобы получить достаточное количество омега-3.
  • Ограничьте употребление сладких напитков и алкоголя.

Помните, когда дело доходит до знаний о питании, история не заканчивается. По-прежнему будут публиковаться исследования, посвященные правильному балансу макронутриентов и микроэлементов в рационе человека. Поработайте со своим врачом и диетологом, чтобы составить индивидуальный план диеты для достижения ваших индивидуальных целей в отношении здоровья.

Чтобы получить дополнительную информацию о клинике Купер, щелкните здесь или позвоните по телефону 972.560.2667.


Статья предоставлена ​​Cooper Aerobics Marketing and Communications.

Важность правильного питания

Почему это важно

Большинство людей знают, что правильное питание и физическая активность помогают поддерживать здоровый вес. Но польза от правильного питания не ограничивается весом. Правильное питание может помочь:

  • Снижение риска некоторых заболеваний, включая болезни сердца, диабет, инсульт, некоторые виды рака и остеопороз
  • Снизить высокое кровяное давление
  • Низкий уровень холестерина
  • Улучшение самочувствия
  • Повысьте свою способность бороться с болезнями
  • Повысьте свою способность восстанавливаться после болезни или травмы
  • Повысьте уровень энергии

Что такое правильное питание?

Полноценное питание означает, что ваше тело получает все питательные вещества, витамины и минералы, которые ему необходимы для наилучшей работы.Планируйте свои приемы пищи и закуски, чтобы включить в них продукты, богатые питательными веществами, но при этом низкокалорийные.

Советы по хорошему питанию

Ешьте много фруктов

Чтобы получить пользу от натуральной клетчатки во фруктах, вы должны есть фрукты целиком, а не в виде сока.

Ешьте много овощей

Ешьте овощи разных цветов и видов каждый день.

Ешьте много цельнозерновых

По крайней мере, половина злаков, хлеба, крекеров и макаронных изделий, которые вы едите, должны быть приготовлены из цельного зерна.

Выбирайте обезжиренное или обезжиренное молоко

Они содержат кальций и витамин D, которые помогают укрепить ваши кости.

Выберите постное мясо

Постные куски мяса и птицы содержат меньше жира и калорий, но по-прежнему являются хорошими источниками белка.

Попробуйте другие источники белка

Попробуйте заменить мясо и птицу рыбой, фасолью или тофу.

Как исправить 5 распространенных проблем с питанием

С возрастом вы можете потерять интерес к еде и готовке.Небольшие изменения могут помочь вам преодолеть некоторые проблемы, связанные с правильным питанием.

1. Еда перестала быть вкусной.

Попробуйте новые рецепты или добавьте разные травы и специи. Некоторые лекарства могут повлиять на ваш аппетит или чувство вкуса – поговорите со своим врачом.

2. Сложность жевания.

Попробуйте более мягкую пищу, например вареные овощи, бобы, яйца, яблочное пюре и консервированные фрукты. Поговорите со своим врачом или стоматологом, если есть проблемы с зубами или деснами.

3.Плохое пищеварение.

Поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы выяснить, каких продуктов следует избегать, сохраняя при этом сбалансированную диету.

4. Еда в одиночестве.

Попробуйте поужинать с семьей, друзьями или соседями. Посмотрите, устраивает ли ваш местный центр для пожилых людей групповые обеды.

5. Трудности с покупками или приготовлением пищи.

Узнайте в местном центре для пожилых людей о программах, которые могут помочь вам с покупками или приготовлением еды.

Узнайте больше о правильном питании в нашей библиотеке здоровья:

5 преимуществ правильного питания | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 12 декабря 2018 г.

Правильная и питательная диета дает множество преимуществ для здоровья, которые сохраняют ваше психическое и физическое благополучие.Правильное питание не означает голодание, а означает соблюдение диеты, сбалансированной по нежирным белкам, углеводам и жирам. MayoClinic.com рекомендует получать от 45 до 65 процентов ежедневных калорий из углеводов, от 10 до 35 процентов дневных калорий из белков и от 20 до 35 процентов дневных калорий из жиров.

Heart Health

Диета с низким содержанием жиров, холестерина и натрия может снизить риск сердечных заболеваний. Типы жиров в вашем рационе играют важную роль в уровне вашего риска.Насыщенные и трансжиры, которые обычно содержатся в красном мясе, жареной пище, кокосовом масле, пальмовом масле, маргарине и упакованных закусках, увеличивают риск, и их следует избегать. Диеты, снижающие риск сердечных заболеваний, богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми и нежирными молочными продуктами. Старайтесь есть от четырех до пяти порций фруктов и от четырех до пяти порций овощей в день.

Прочность костей и зубов

Диета, богатая кальцием, сохраняет ваши кости и зубы крепкими и помогает предотвратить потерю костной массы, связанную с остеопорозом.Нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт; темно-зеленые овощи, такие как бок-чой и брокколи; а обогащенные продукты, такие как соевые продукты, фруктовые соки и злаки, являются хорошими источниками кальция. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ежедневно принимать 1000 миллиграммов кальция для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. Витамин D помогает организму усваивать кальций; выбирайте продукты, обогащенные витамином D, чтобы сбалансировать свое питание.

Более высокий уровень энергии

Повышение уровня энергии – немедленное преимущество перехода на здоровую диету.Устранение лишних жиров, сахара и рафинированных углеводов помогает предотвратить колебания уровня сахара в крови. Примеры рафинированных углеводов включают конфеты и белый хлеб. Необработанные углеводы, включая цельнозерновые, фрукты и овощи, наиболее питательны. Это позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и постоянный уровень энергии. Небольшие частые приемы пищи также помогают поддерживать энергию. Кроме того, здоровый завтрак помогает сохранять бодрость в течение дня. Американский совет по физическим упражнениям рекомендует завтраки, например овсяные хлопья с фруктами или легкий бутерброд.

Здоровье мозга

Правильное питание увеличивает приток крови к мозгу, защищает клетки мозга и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Для здорового питания мозга избегайте жареной пищи и отдавайте предпочтение запеченным, приготовленным на пару и приготовленным на гриле продуктам. Также ешьте темные фрукты и овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи, чернослив, изюм, чернику, малину, сливы и вишню. Миндаль, грецкие орехи, пекан и другие орехи – отличные источники витамина Е, который, наряду с другими витаминами, также помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

Контроль веса

Чтобы предотвратить увеличение веса, вы не должны есть больше калорий, чем вы сжигаете каждый день. Для похудения вы должны потреблять меньше калорий, чем ежедневно сжигает ваше тело. Здоровые и богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные белки, обычно содержат меньше калорий, чем газированные напитки, сладости и блюда быстрого приготовления. Избавление от лишних килограммов снижает риск заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет 2 типа, закупорка артерий и дисфункция щитовидной железы.

10 лучших приемов питания

Январь часто означает время для принятия новогодних решений. Бесчисленное количество американцев, несомненно, проснется завтра и решит заняться такими вещами, как похудеть, прийти в форму и питаться более здоровой пищей. Это одни из самых важных решений, принимаемых каждый год.

Чтобы помочь тем из вас, кто решил, что это год, чтобы похудеть и стать здоровее, я составил список 10 лучших. Вот мой список 10 лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье и вес в 2010 году.

10. Ешьте больше клетчатки . Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и помочь в потере веса. Фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые – отличные источники клетчатки. Как правило, женщины должны стремиться к потреблению не менее 25 граммов клетчатки в день, а мужчины – до 38 граммов в день. Если сейчас у вас мало клетчатки, увеличивайте ее постепенно.

9. Ешьте больше фруктов и овощей . Они не только содержат клетчатку, но также содержат много полезных витаминов, минералов и фитохимических веществ (соединения для борьбы с болезнями).Кроме того, поскольку большинство фруктов и овощей содержат мало калорий и жира, они могут насытить, но не лишить вас. Решите попробовать и в этом году.

8. Спите как следует . Исследования показывают, что люди, которые мало спят, больше подвержены риску набора веса, диабета, высокого кровяного давления и даже сердечных заболеваний. Большинству взрослых требуется 7-8 часов сна в сутки. Мне лично хотелось бы еще больше !!

7. Завтракать . Это самый важный прием пищи в течение дня, который может стать ключом к похуданию.Люди, которые пропускают завтрак, обычно в конце дня восстанавливают калории, иногда даже переедая. Попробуйте съесть что-нибудь в течение 2 часов после пробуждения, чтобы улучшить метаболизм и продлить свой день. Если вы не являетесь поклонником завтрака, попробуйте съесть сэндвич или даже кусок оставшейся пиццы, чтобы начать свой день.

6. Не отказывайтесь полностью от любимой еды. Депривация может в конечном итоге привести к перееданию, перееданию и чувству вины. Позвольте себе есть то, что вы хотите, и когда хотите, только делайте это в умеренных количествах.Со временем такая практика в конечном итоге приведет к более умеренным и питательным привычкам в еде.

5. Уменьшите ежедневное потребление калорий . Чтобы похудеть, вы должны потреблять меньше калорий, чем нужно вашему организму. Помните, что 3500 калорий равны одному фунту жира. Ежедневное потребление на 500 калорий меньше, чем требуется вашему организму, может привести к потере веса на 1 фунт в неделю. Вы можете посетить https://choosemyplate.gov , чтобы получить общее представление о том, сколько калорий вам нужно каждый день.

4. Считайте себя ответственным . Подотчетность важна для успеха похудания. Это может включать в себя регулярное взвешивание, постановку целей и отслеживание того, что вы едите. Дневники питания – особенно важные стратегии похудания. Фактически, исследование, проведенное Центром исследований в области здравоохранения Kaiser Permanente, показало, что участники, которые вели журналы питания, теряли почти вдвое больше веса, чем те, кто не вел журнал.

3. Заручитесь поддержкой. Объедините усилия с друзьями, коллегами или членами семьи и вместе стремитесь к более здоровому весу и образу жизни. В это время года всегда популярны задачи по снижению веса. С января в Healthpark снова будет проводиться конкурс «Самый большой проигравший». Поддержка других, безусловно, может повысить ваши шансы на успех.

2. Присоединяйтесь к программе похудания . Нет ничего плохого в том, чтобы признать, что вам нужна помощь профессионала. Часто программа по снижению веса, проводимая профессионалами, может предложить вам поддержку и структуру, необходимую для успеха.Узнайте, как начать и поддерживать здоровую диету и физические упражнения в программе управления весом Lifesteps®.

1. Двигайтесь! Упражнения являются важным компонентом любой программы похудания и вполне могут быть ключом номер один к поддержанию потери. Не позволяйте холоду мешать вашим усилиям. Присоединяйтесь к тренажерному залу, запишитесь на занятия, получите несколько занятий с личным тренером или купите видео с упражнениями, которое вы можете использовать дома. Суть в том, чтобы просто начать двигаться, поскольку активность имеет много преимуществ для вашего тела и вашего здоровья.

Национальный регистр контроля веса – это исследование, в котором приняли участие около 5000 человек, добившихся успеха в долгосрочной потере веса. Члены реестра потеряли в среднем 66 фунтов и сохраняли это более 5 лет. Некоторые из ключевых стратегий, которые использовали эти «успешные неудачники», включают завтрак, соблюдение низкокалорийной диеты с низким содержанием жиров, отслеживание того, что они едят, регулярное взвешивание и выполнение 60-90 минут в день.

Надеюсь, удачного вам здоровья и с наступающим Новым годом!

Еда – это медицина: Руководство по хорошему здоровью и питанию

Еда – это лекарство: необычная история Скотта

Когда Скотт узнал, что у него диабет 2 типа, он знал, что ему нужно изменить то, что он ел.С помощью своей клиники МакФарланд, доктора Майкла Берда, Скотт похудел и сократил прием лекарств.

Просмотр видео >>


В McFarland Clinic мы считаем, что правильное питание является жизненно важной частью вашего рецепта на медицинское обслуживание. Это включает в себя потерю веса, если необходимо, и сбалансированное питание. Вот некоторые общие принципы, которые следует учитывать:

Что есть

  • Думайте о еде как о лекарстве .Когда речь идет о своем здоровье, это самая важная вещь, которую вы можете контролировать. Для большинства пациентов правильное питание важнее любых лекарств, которые прописывает врач.
  • Съесть овощей и фруктов . Овощи – отличный источник белка (vrg.org) и углеводов (хорошие углеводы). У них мало, если вообще есть жир. Они также являются хорошим источником пищевых волокон. И фрукты, и овощи содержат много фитохимических веществ (микроэлементов, которые могут снизить риск рака).Ешьте целые фрукты, а не пейте фруктовый сок. Овощи и фрукты намного менее калорийны, чем мясные и молочные продукты.
  • Углеводы обычно составляют значительную часть нашего ежедневного потребления калорий и сами по себе не являются плохими. Ешьте углеводы, содержащиеся в свежих и приготовленных овощах, орехах, чечевице, бобах, сырых фруктах и ​​цельнозерновой пасте и хлебе.
  • Клетчатка является важным питательным веществом, которого сильно не хватает в большинстве американских диет – 97% не соответствуют рекомендуемой цели 31.5 г в день. Клетчатка улучшает объем стула и способствует регулярному опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка снижает риск рака толстой кишки, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Важно отметить, что мясо, молочные продукты и яйца не содержат клетчатки. Хорошие источники клетчатки включают:
    • Зеленые листовые овощи
    • Цельнозерновые
    • Бобовые
    • Некоторые фрукты

Ресурсы источников волокна

Что ограничивать

  • Ограничьте потребление мяса (птица, свинина, говядина и рыба) потребление особо обработанного мяса, такого как салями, хот-доги, ветчина, вяленое мясо говядины и мясные консервы.Всемирная организация здравоохранения отнесла переработанное мясо к Группе 1 (та же категория, что и курение табака), потому что есть «убедительные доказательства того, что агент вызывает рак». В целом, мясо должно составлять относительно небольшую часть вашего ежедневного потребления калорий.
  • Ограничьте количество рафинированных углеводов , содержащихся в конфетах, десертах, хлопьях в коробках, цельнозерновых макаронных изделиях и хлебе. Это не здоровая пища, и ее следует строго ограничивать в своем рационе.
  • Ограничьте потребление соли и натрия. Натрий – важный минерал для организма. Распространенной формой натрия является поваренная соль, которая представляет собой комбинацию натрия и хлорида. Поваренная и морская соль имеют одинаковую основную пищевую ценность и содержат сопоставимые количества натрия. Высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые заболевания связаны с чрезмерным потреблением соли. Соль весит примерно в 2,5 раза больше натрия. Рекомендуемые дозы соли и натрия следующие:
    • Соль – от 3,75 до 6 г в день (6 г соли = 1 чайная ложка)
    • Натрий – 1.От 5 до 2,3 граммов в день

Составьте план

  • Успешным может быть множество различных режимов питания. Возможно, вам придется попробовать несколько из них, чтобы найти то, что вам подходит. Выберите план, который будет изменением на всю жизнь, а не экстренной диетой на несколько месяцев, но не устойчивой. Рассмотрим некоторые из этих вариантов и конкретные рецепты:
  • Обсудите со своим врачом, какая диета / план питания вам больше всего подходит.Некоторые медицинские условия и лекарства ограничивают ваши возможности, и их необходимо обсудить с врачом. Если вы принимаете таблетки от диабета, инсулин или лекарства от кровяного давления, может потребоваться уменьшить их количество при изменении диеты и веса. Пожалуйста, обсудите со своим врачом, как следует корректировать ваши лекарства.
  • Будьте внимательны к еде, которую вы едите. Ешьте, чтобы заботиться о своем теле и подпитывать его. Используйте такой ресурс, как amIhungry.com, для программ осознанного питания и тренировок.

Будьте активны

  • Упражнения – важнейшая часть поддержания хорошего здоровья. Это важно, даже если в похудании нет необходимости. Физические упражнения могут помочь контролировать артериальное давление, снизить риск диабета и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Как минимум, вы должны делать что-то, что заставляет вас «пыхтеть и пыхтеть» по 30 минут 3 раза в неделю. Лучше всего делать ежедневные упражнения.

Следите за своим успехом

  • Поддерживайте или худейте, зная, что нужно вашему организму.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.