Здоровье правильное питание – Диета здоровое питание для похудения: эффективные меню, отзывы – минус 20 кг легко
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым: меню :: SYL.ru
Многие люди считают, что причинами болезней являются наследственность и плохая экология, стрессы и жизненные ситуации. Но почти никто не догадывается, что внешнее и внутреннее состояние человека во многом зависит от того, что он кушает. Хотите – относитесь к этому серьезно, а хотите – просто не обращайте на эту фразу внимание. Но в любом случае сейчас мы поговорим о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровой.
Общие рекомендации
Наверное, все знают и помнят такое выражение: «Ты есть то, что ты ешь». Вы можете съесть кусок жареного стейка, но лучше отдайте предпочтение тушеному мясу. От него пользы будет больше. Сейчас для тех, кто решил привести в норму свое питание, несколько советов:
- Количество потребляемых калорий должно быть равно калориям расходуемым.
- Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Меню должно содержать: шестьдесят процентов углеводов, двадцать пять – жиров, и только пятнадцать процентов белков.
- Идеальный вариант питания – раздельное.
- Побольше кушайте сезонных продуктов. Летом – овощи, фрукты, ягоды. Зимой – злаки и корнеплоды. В любое время года допустимы: молочные продукты, мясо и рыба.
- Постарайтесь трапезничать только в светлое время суток.
- Только свежеприготовленная пища.
- Периодически избавляйтесь от шлаков и токсинов. Прекрасный вариант – каждую неделю делать разгрузочный день. Можно «посидеть» на огурцах, кефире, яблоках.
Вода для здоровья нужна
Если вы задаете себе вопрос, как научиться правильно питаться, чтобы быть здоровым, значит, вы поняли, что человек живет не для того, чтобы кушать, а наоборот, кушает для того, чтобы жить. Но начинать надо с обыкновенной воды. Скорее всего, вы слышали, что в сутки ее следует выпивать не менее двух литров. Достаточное количество жидкости дает возможность организму нормально жить. Для того чтобы не забывать употреблять «живительную влагу», надо выработать привычку. Начинайте с простого: берете емкость, можно бутылочку (пол-литра). Наливаете в нее воду. На мобильный телефон скачиваете специальную программу или просто устанавливаете будильник, чтобы звонил каждый час. Прозвучал сигнал – достаете емкость с жидкостью и делаете три глотка. Даже если вам не хочется пить, все равно пейте. Таким вот способом вырабатывается «любовь» к употреблению воды.
Двадцать один день потерпите, а потом рука сама потянется за бутылочкой.
Помните: чай, кофе, соки не считаются. Только чистая вода.
Принимаем пищу
Блуждая в поисках ответа на вопрос о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровой, не забывайте о таком моменте, как частота приема пищи. Давно ведется спор на тему «Кушать после восемнадцати часов или нет?». Об этом и многом другом в данный момент поговорим.
Разве можно уснуть, если желудок “просит” покушать? Вряд ли. Конечно, живут среди нас люди, которые могут заставить замолчать его, но стоит ли это делать? Лучше всего, если последний прием пищи будет за три часа до сна. Но это не должна быть сковородка жареной картошки или мяса. Не стоит ограничиваться кусочком хлеба. Постарайтесь сделать так, чтобы ужин был легким, но сбалансированным.
Как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым, если имеется в виду частота приема пищи? Три раза в день – это маловато, особенно для тех, кто работает. Обязательно должны быть перекусы через каждые три часа. Желательно, чтобы это были продукты:
- С большим количеством растворимой клетчатки: фрукты, овощи, бобовые.
- Белковые продукты – сыры, яйца, рыба и другие.
- Орехи и йогурт без сахара и добавок.
- Сухофрукты и салаты.
Еще один фактор влияет на режим питания. Это возраст.
Двадцать-тридцать лет
Вы молоды, здоровы, обменные процессы протекают интенсивно. Проблем с лишним весом нет. Это положительные моменты. К отрицательным можно отнести: неправильное питание, ночные развлечения, алкоголь и курение. Все это негативно влияет на организм, и он начинает болеть.
На вопрос, как правильно питаться, чтобы быть здоровой в этом возрасте, можно ответить так:
- Никаких длительных диет, особенно с низким содержанием белка. Они приводят к уменьшению мышечной массы. Калории начинают откладываться в жир.
- В рационе должно содержаться семьдесят процентов животного белка и тридцать – растительного. Самый полезный белок находится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах. Желательно, чтобы хоть что-то из этого набора входило в ваше ежедневное меню. Помните: мясо должно быть постным, рыба подойдет любая.
- Особое внимание уделяйте углеводам. Благодаря им мы энергичны и сильны. Полезны сложные углеводы. К ним относятся: крупы, цельнозерновой хлеб. На простые, но очень вкусные углеводы – сахар, печенье, конфеты и другое, должно приходиться только десять процентов от необходимого количества органического соединения. Норма – шестьдесят процентов от энергетической ценности рациона.
Жиры и микро-, макроэлементы в 20 лет
Продолжаем разговор о том, как нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым в возрасте от двадцати до тридцати лет.
Не забывайте о жирах. Большинство обменных процессов протекают только благодаря им. Витамины тоже не будут усваиваться, а ведь они участвуют в строении мембраны клетки и функционировании желчного пузыря. Функция жиров – энергетическая и защитная. Но не стоит этим элементом питания злоупотреблять. В возрасте от двадцати до тридцати лет достаточно двадцать пять грамм насыщенных жиров и одиннадцать – полиненасыщенных.
В этом возрасте организм должен полностью обеспечиваться минералами и витаминами. Достаточное их количество – залог бесперебойной работы организма в будущем.
Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим в достаточном количестве магний, цинк, хром, кальций, а также витамины группы В. Последних много содержится в овощах и фруктах. Однако без сбалансированных витаминно-минеральных комплексов обойтись невозможно.
Питание в возрасте от тридцати до сорока пяти лет
Никогда не поздно начинать вести здоровый образ жизни. Как правильно питаться в возрасте от тридцати до сорока лет, чтобы здоровье не подвело в будущем?
В этот период начинают замедляться обменные процессы. Стрессы, сидячая работа, возложенная ответственность за родных и близких, малая физическая нагрузка, нарушение режима питания – все дает о себе знать. Появляется лишний вес, начинаются проблемы со здоровьем.
После тридцати пяти лет необходимо сокращать калорийность питания. Организм начинает тратить меньше энергии, мышечная масса ежегодно уменьшается на один процент.
Важным компонентом меню должен быть белок, нельзя об этом забывать. Количество жиров, особенно животных, необходимо уменьшать. Это относится и к простым углеводам. В рацион следует включать побольше фруктов, овощей, салатов.
К сорока пяти годам у многих людей появляются хронические заболевания. Меню должно составляться в зависимости от них. Одним придется ограничить употребление соли и пряностей, а другим – отказаться от сахара.
Питание должно быть дробным, порции – небольшими.
Питание для тех, кому за сорок пять
В этом возрасте меняется гормональный фон. Организм начинает накапливать жидкость. Лишние калории быстро переходят в жир. Особенно женщины в этот период должны отдать предпочтение здоровому питанию. Как правильно питаться, сейчас поговорим. Главное правило составления меню – это ограниченное количество жиров и углеводов. Рацион должен включать: рыбу, молочные продукты, бобовые, пряную зелень, чеснок, растительные масла.
Для нормальной работы кишечника включайте в меню: йогурт, брынзу, сыр, простоквашу, творог, репчатый лук. Не забывайте о таких продуктах, как квашеная капуста, домашние соленья, приготовленные без уксуса, моченые яблоки.
Бороться с жирами помогут ананас, папайя, киви. Заправляя салаты, отдавайте предпочтение соку лимона, яблочному уксусу.
Без поливитаминов никак не обойтись.
Женщина должна в этот возрастной период себе во многом отказывать. Яичники меньше вырабатывают эстрогена, а он, как известно, защищает от лишнего веса. Желательно отказаться от соли или уменьшить ее количество, не злоупотреблять хлебобулочными изделиями. Рекомендуется отдать предпочтение овощам и фруктам.
Что приготовить
Теперь более подробно поговорим о том, как правильно питаться. Меню попробуем составить.
Совет – расписывайте примерное меню на неделю. Помните, что на завтрак должно приходиться две третьих суточной нормы углеводов, белков – одна третья, жиров – одна пятая.
На обед никто не заставляет кушать первое, второе и третье. Главное, чтобы продукты сочетались. Ужин должен быть легким, но сытным. Ужинать желательно за три часа до сна.
Кроме основных приемов пищи еще должны быть перекусы:
- Второй завтрак – перекус перед обедом. Обычно используются: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, творог.
- Полдник – в шестнадцать часов. Подойдет чай с бутербродом, какао, блинчики.
- Завершение дня – кисломолочные продукты: ряженка, кефир.
Не забывайте готовить салаты. Их должно быть много. Каждый день можно придумать что-то новое. Овощи и фрукты можно заправить на выбор: растительным маслом, пикантной заправкой, соусом, натуральным йогуртом. Специалистами-диетологами предлагается оригинальная схема. Все продукты для салатов делятся на несколько групп. Объединяя продукты из этих групп, можно каждый день кушать вкусные салаты. Вот об этом и поговорим.
Группы продуктов
Благодаря схеме, предложенной диетологами, салаты каждый день будут на вашем столе, и целую неделю они будут разнообразными. Эта таблица вам поможет в составлении меню.
Белковые прдукты | Хрустящее | Сладкое или кислое | Зелень | Заправка (одна-две чайные ложки) |
Индейка или курица, приготовленная и порезанная на небольшие кусочки | Тертая морковь | Манго, нарезанное кубиками | Свежие травки (петрушка, укроп, базилик) | Тертый сыр |
Тунец или лосось. Может быть маринованным или копченым | Болгарский перец | Груша | Капуста | Семечки подсолнуха |
Баклажан печеный, небольшой кусочек | Огурцы | Малина | Листья салата или шпината | Оливки |
Брокколи, немного обжаренная | Лук красный | Клюква | Ростки брокколи | Кунжутное семя |
Сердцевина артишока | Пресные чипсы | Кукуруза консервированная | Дольки авокадо | |
Зеленый горошек | Ржаные или пшеничные сухарики | Грейпфрут или апельсин | ||
Фасоль или чечевица консервированная | Изюм, слива | |||
Яблоко | ||||
Помидоры черри |
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно питаться, чтобы быть здоровой. Остается только следовать этим правилам, набраться силы воли. Помните, то, что вы кушаете в молодости, может негативно сказаться на вашем здоровье в будущем.
Не стоит сразу отказываться от нового образа жизни. Для того чтобы изменить свои привычки, потребуется всего лишь двадцать один день. Попробуйте, и у вас все получится.
Влияние правильного питания на здоровье человека
Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.
Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно.
Влияние правильного питания на здоровье человека доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.
Какие нарушения вызывает неправильное питание?
Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.
Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.
Последствия неправильного питания
Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:
- Нарушается рост.
- Ухудшается умственное и физическое развитие.
- Повышается утомляемость.
- Сонливость в течение всего дня.
- Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
- Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
- Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
- Возникает состояние депрессии.
Как организовать правильное питание?
Для того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно скорее организовать и наладить систему питания. В этом вам поможет компания GrowFood. О том, насколько важно
Компания GrowFood делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и БЖУ теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:
- Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
- Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
- Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
- В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
- Жирные сорта мяса заменены нежирными.
- Десерты стали полезными.
- Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.
GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.
Правильное Питание – залог здоровья
Великий древнегреческий философ Сократ как-то сказал: «Мы существуем не для того, чтобы есть – мы едим для того, чтобы существовать». Не нужно делать из еды такого себе божка для поклонения и преподносить ему дары в виде отвисшего пузика или располневших боков. Лучше стать на путь здорового и рационально правильного питания, которое продлит жизнь и позволит обрести роскошную фигуру.
Содержание статьи
Основные правила правильного питания
Правильное питание – это комплекс натуральных продуктов, которые обеспечивают рост и развитие человеческого организма, укрепляют иммунитет и предотвращают появление заболеваний. Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, нужно придерживаться нескольких правил:
- Правило 1. Принимайте пищу 4 – 7 раз на день, но маленькими частями. Помните порции в школьных столовых? Купите себе такую же тарелочку и кушайте с нее.
- Правило 2. Считайте калории. Норма высчитывается для каждого человека отдельно. Поможет в этом формула Миффлина-Сан Жеора. Например, если у вас рост 160 см и вес 65 кг, в день нужно употреблять 2020 ккал. Не обязательно каждый раз досчитываться до крупинки – после нескольких сбалансированных приемов вы научитесь определять норму на глаз.
- Правило 3. Следите, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов всегда сохранялось. Так, норма потребления протеинов на день составляет 1 – 2 г на 1 кг, липидов – 80 – 120 г, углеводов – 350 – 450 г.
- Правило 4. Пейте в сутки 1,5 – 2,5 л воды. Она ускоряет обмен веществ и делает кожу упругой, эластичной и матовой.
- Правило 5. Употребляйте только полезные продукты.
Продукты, улучшающие жизнедеятельность человека
Диетолог Уолтер Виллетт создал так называемую пищевую пирамиду, которая регулирует принципы правильного питания. Продукты, размещенные у основы пирамиды, должны преобладать в рационе, а те, которые расположены на вершине, следует исключить из меню.
По мнению Виллетта, дневной рацион человека должен включать:
- богатые на углеводы злаки – диетические каши;
- бобовые (фасоль, горох, соя) – источники протеиновых веществ;
- овощи, которые обеспечивают организм клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника;
- фрукты и ягоды, где есть много витаминов;
- укрепляющие костную ткань
молочные продукты – молоко, кефир, творог и т. д.; - питательное мясо;
- рыбу, которая благотворно влияет на кровеносную систему;
- орехи, стимулирующие мозговую деятельность;
- собственноручно приготовленные соки и смузи;
- минеральную воду;
- зеленый чай.
Продукты-убийцы вашего здоровья
А теперь нужно познакомиться с перечнем продуктов, несовместимых со здоровым образом жизни:
- полуфабрикаты, супы, каши и пюре быстрого приготовления;
- жареные на большом количестве масла продукты;
- соленья;
- мучные изделия и шоколад ;
- высококалорийные хот-доги и гамбургеры;
- майонезные соусы, которые щедро заправлены консервантами;
- пожирающие слизистую желудка газированные напитки;
- кофеиносодержащие энергетические напитки;
- пакетированные соки, богатые на сахар;
- повышающий аппетит алкоголь.
Топ-5 советов, как перейти на сбалансированное правильное питание
Совет 1. Не голодайте: захотели кушать, съешьте немного орехов или фруктик.
Совет 2. Много пейте: иногда кажется, что вы голодны, но на самом деле организму просто не хватает воды.
Совет 3. Употребляйте разную пищу: каждый продукт дополнит картину здорового организма своим паззлом полезного вещества.
Совет 4. Если очень захотели скушать гадость, сделайте это утром.
Совет 5. Заменяйте искусственные продукты на натуральные (например, колбасу на курятину).
NotaBene!
Здоровое меню на каждый день
Прием пищи
Продукты
Завтрак
Овсяная каша, обезжиренный йогурт и ломтик сыра должны обеспечить энергией на первое время
Ланч
Яблоко, апельсин или маленькая упаковка йогурта позволят «дотянуть» до обеда
Обед
Каша с мясным блюдом и салатом из свежих овощей надолго утолят голод
Полдник
Стакан сока или фрукт для пополнения организма витаминами
Ужин
Немного рыбы и легкий салат не должны перегружать организм на ночь
Перекус за 2 часа до сна
Стакан кефира
для лучшего переваривания пищиПравила здорового питания. О чём желательно знать
С приходом XXI века мода на здоровое питание захватила весь мир. И, хотя фаст-фуд, обжорство и связанные с этими смертельно опасными привычками последствия побеждены ещё неокончательно, те, кто стремится сохранить своё здоровье и как можно дольше оставаться бодрым и энергичным, без труда могут получить персональные консультации диетологов или почерпнуть знания из многочисленных литературных пособий. Такой подход считается наиболее эффективным и действенным, ведь перед тем, как внедрять новые знания в собственную жизнь, необходимо досконально изучить их основы.
Впрочем, в случае со здоровым образом жизни всё гораздо проще: правила здорового питания заложены в каждом человеке природой — остаётся лишь прислушаться к собственному организму, понять его истинные потребности и, руководствуясь здравым смыслом, отказаться от искушений и чревоугодничества. Большая часть современных знаний по диетологии берёт основу в устоях и привычках наших предков, которые были близки к своему природному началу. Поэтому абсолютно не важно, как вы придёте к здоровому питанию — посредством собственного мироощущения или с помощью специалистов, — важно лишь то, что принесут в вашу жизнь новые привычки.
Секреты диетологов, или Правила здорового питания в действии
В чём же заключаются золотые принципы составления рационального меню и грамотного подхода к собственному рациону? На эту тему написано немало трактатов, научных пособий, сборников рецептов и полезных советов, однако, если вдуматься, вся эта литература подчинена давно знакомым нормам здравого питания. Если не вдаваться в культурные и этнические различия, эти принципы звучат абсолютно одинаково во всех народностях, просто изложены немного в разных формах. Давайте вспомним то, что может стать для вас спасительным маячком на пути к здоровому образу жизни.
Правила и нормы здорового питания: 15 шагов на пути к долголетию
здоровое питание, правильное питание, овощи1. Грамотный подход к покупке продуктов
Как часто, отправляясь в магазин, вы поддаётесь искушению купить какой-нибудь полуфабрикат, «вредность» или небольшую, на первый взгляд, «вкусняшку», которую можно тут же съесть. В этом и заключается суть современных магазинов: опытные маркетологи постоянно изучают целевую аудиторию, чтобы убедить вас в необходимости необдуманных покупок. В ход идут разнообразные приёмы, вплоть до специфической расстановки продуктов, особенного освещения, промо-акций и бросающихся в глаза вывесок, которые призваны будоражить аппетит. Помимо того, что это может существенно ударить по кошельку, вы можете ещё и навредить своему здоровью, приобретая непотребные продукты. Поэтому старайтесь составлять своё меню заранее, исходя из чего, вам проще будет составить список необходимых покупок и строго придерживаться собственного плана. Кроме того, можно посещать магазины со здоровой вегетарианской пищей, лишённой вредных добавок и компонентов животного происхождения — так у вас в принципе не будет возможности приобрести то, что противоречит правилам здорового питания.
2. Энергетический баланс
Здравый рацион должен составляться с учётом суточной физической активности. Если вы целый день проводите в праздном «ничегонеделании» и тратите минимум калорий, ровно столько же вы должны получить с пищей, ни больше, ни меньше. Именно поэтому многие диетологи говорят о необходимости индивидуального подхода при составлении меню. Впрочем, с этим несложно справиться и самостоятельно: примерно зная ежедневную деятельность, можно посчитать расход энергии, а затем по таблице калорийности продуктов продумать завтрак, обед, ужин и полдники. Исходя из этого, питание спортсмена и офисного работника будет выглядеть совершенно по-разному, однако состоять из одних и тех же полезных продуктов.
пицца, здоровое питание3. Нутриентный состав
Если не брать в расчёт специальные диеты для особых случаев (например, сушка у спортсменов перед соревнованиями и т. д.), соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно одинаковым для всех взрослых людей. Низкоуглеводное или абсолютно не содержащее жиров меню не может стать полноценным, хотя многие непрофессионалы выдают подобное питание в качестве способа похудения. Этот вопрос до сих пор остаётся довольно спорным: чтобы сбросить вес, не нужно сокращать один из нутриентов: даже если килограммы уйдут, при возвращении к естественному рациону они вполне могут вернуться. Гораздо разумнее придерживаться золотого сечения нутрициологии, которое свидетельствует, что суточное питание должно включать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. А если вы хотите сбросить вес, просто немного сократите объём порций или увеличьте физическую активность, но не перестраивайте сбалансированный рацион.
4. Полноценность блюд
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму нужны не только нутриенты, не менее значимыми компонентами питания являются витамины и минералы. Без этих компонентов невозможна нормальная работа внутренних органов, метаболизм и энергообмен. Причём некоторые из них не синтезируются в самом организме, поэтому питание — единственная возможность их получить. Ешьте больше сезонных фруктов и овощей, чтобы запастись витаминами на весь год, и тогда нехватка этих веществ обойдёт вас стороной!
здоровое питание, правильное питание5. Разнообразие продуктов
Здоровая пища вкусна и разнообразна! Это лишь на первый взгляд может показаться, что вегетарианское меню пресное и однообразное, но на самом деле природа позаботилась о том, чтобы для пропитания не требовалось никого убивать. Помимо традиционных овощей и фруктов, привнесите в рацион зелень, ягоды, орехи, злаки, бобовые культуры — и вы сами поймёте, насколько вкусными могут быть эти блюда. На первых порах справиться с мнимым однообразием помогут сборники вкусных рецептов, составленных по правилам здорового питания, а немного освоившись, вы и сами сможете экспериментировать, удивляя домашних вкусными и полезными блюдами.
6. Способы приготовления блюд
Никто не призывает вас одномоментно становиться сыроедом и отказываться от термической обработки пищи — всё должно происходить постепенно и последовательно. Однако отказаться от жарки всё же придётся: даже полезные продукты после такого испытания превратятся в нездоровую трудноперевариваемую пищу. Особенно опасно обжаривание на растительных маслах: хрустящая корочка хоть и выглядит довольно аппетитно, зато содержит опасный для сосудов холестерин и другие вредные компоненты. Поэтому лучше готовить еду на пару, варить или запекать, а то, что можно съесть сырым, лучше употреблять именно в таком виде.
здоровое питание, правильное питание7. Кратность приёмов пищи
Современная жизнь — это череда постоянных стрессов, тотальной нехватки времени и невыполнимых задач повышенной срочности. В такой суете выделить время на полноценные приёмы пищи довольно сложно. И тем не менее, это необходимо сделать, потому что в противном случае ни о каком здоровом питании не может быть и речи. Пропускать завтрак и перекусывать стоя в пробке, обедать на ходу и компенсировать нехватку калорий за ужином — непростительная ошибка, которая может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
8. Качество питания
Обсудив продукты питания и способы их приготовления, не забудьте также позаботиться и о качестве самих блюд. Холодные закуски или салаты, приготовленные на скорую руку, — очень полезная еда, однако заменять ей все приёмы пищи не стоит. На завтрак лучше употреблять что-нибудь горяченькое, например кашу, чтобы «разбудить» метаболизм, обед обязательно начинать с первого блюда, а затем переходить ко второму и десерту, а вот на ужин необходимо что-то лёгкое и быстро усваиваемое (тот же салат, к примеру), чтобы желудок ночью мог отдыхать.
здоровое питание, правильное питание, салат9. Правильное пережёвывание
Большие куски, проглоченные на ходу, могут стать комом в желудке, вызывая тяжесть, изжогу и несварение. И если 1–2 раза такое поведение простительно, то регулярная спешка во время приёмов пищи чревата серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, а затем и всего организма. Прислушайтесь к советам диетологов и пережёвывайте каждый кусок примерно 20–30 раз, чтобы помочь желудку правильно и быстро переварить пищу, получив из неё максимум полезных микроэлементов и нутриентов.
10. Длительное хранение еды
Появление вместительной морозильной камеры стало невольной причиной новой напасти в кулинарии — готовых замороженных блюд. Причём делается это не только в промышленных, но и в домашних условиях, что ещё страшнее. Вместе с тем заморозить приготовленное блюдо в стационарном морозильнике так, чтобы оно не потеряло свою полезность и вкусовые качества, нереально. Поэтому не стоит отправлять в морозильную камеру остатки ужина в надежде впоследствии его разморозить: на выходе вы получите безвкусный «резиновый» балласт, отдалённо напоминающий то полезное блюдо, которым оно было изначально. Постарайтесь рассчитывать количество необходимой пищи, а если получилось приготовить впрок, смело отправляйте остатки в мусорное ведро!
здоровое питание, правильное питание11. Баланс жидкости
Уделив внимание питанию, невозможно не упомянуть и о воде — источнике всего живого. Сокращая потребление жидкости, вы иссушаете свой организм, вследствие чего внутренние органы, включая мозг, начинают работать в замедленном режиме. Выпивайте в день не менее 2–3 литров воды, чтобы обеспечить клетки тела необходимой влагой, поддержать водный баланс и чувствовать себя свежо и бодро. Однако это не значит, что стоит выпивать 3 литра кофе или чёрного чая, используйте для этого чистую родниковую воду, минералку без газа, ограниченное количество свежевыжатых соков и травяные чаи — словом, те напитки, которые не навредят организму.
12. Обжорство
Наесться впрок или компенсировать голодание двойной порцией еды не получится, поэтому не нужно и пытаться. К тому же переедание чревато растяжением желудка, что впоследствии может привести к нарушению пищеварения, лишнему весу и другим метаболическим расстройствам. Ешьте ровно столько, сколько необходимо вашему организму, разбивая при этом суточный рацион на 4–5 приёмов пищи, тогда чувство голода не застигнет вас врасплох и не вынудит объедаться.
здоровое питание, правильное питание13. Лечебное голодание
Не стоит путать разгрузочные дни и тотальную голодовку: если первые призваны очистить организм и дать пищеварительному тракту возможность поработать без нагрузки, то вторая без подготовки может оказаться ненужным, и даже опасным стрессом. Да, некоторые люди практикуют полное голодание, однако, чтобы к этому прийти, им понадобился не один год. А пока ограничьтесь разгрузочными днями 1–2 раза в месяц, этого будет вполне достаточно для поддержания тела в тонусе.
14. Энергетика
Правила здорового питания учитывают не только физические аспекты пищи, но и её духовное начало. Любое блюдо имеет свою энергетику, которую мы впускаем в свой внутренний мир во время еды. Поэтому приготовлением пищи лучше заниматься в хорошем расположении духа, с благими помыслами и чистой душой. Также это является ещё одной причиной, чтобы отказаться от животных продуктов, ведь они попадают на стол в результате жестокости и насилия над живыми существами, которые также наделены чувствами. Поэтому, чтобы не очернять свою душу и не становиться пособником убийств, стоит отказаться от подобного рациона раз и навсегда.
здоровое питание, правильное питание15. Уважительное отношение к еде
Приём пищи — это своего рода ритуал, и проводить его нужно в умиротворённой обстановке, с максимальным спокойствием и без спешки. Конечно, рабочие обязанности порой захватывают с головой, да и будничные стрессы невозможно просто так оставить в стороне, но стоит взять за правило не думать о проблемах хотя бы во время еды. К тому же нервное напряжение усиливает чувство голода и отвлекает сознание от насыщения, поэтому в таком состоянии очень легко потерять границы разумного и незаметно для себя съесть вдвое, а то и втрое больше. Поэтому старайтесь психологически настраивать себя на нужную «волну» и проводить приёмы пищи в максимальном спокойствии и сосредоточении.
Почему нужно соблюдать правила здорового питания
Вред от некачественной пищи только на первый взгляд кажется преходящим: помучиться с несварением, выпить таблетку и благополучно забыть о проблеме до следующих неприятных симптомов. На самом деле всё обстоит куда серьёзнее: если не отказаться от разрушительных привычек, приступы будут становиться с каждым разом всё длительнее и болезненнее. К тому же к ним присоединится нарушение метаболизма и, как следствие, лишний вес, ожирение внутренних органов, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, повышение давления вследствие забитых холестериновыми бляшками сосудов, тромбоз, инфаркты и инсульты… И это лишь наиболее распространённые последствия неправильного рациона. Правила здорового питания должны стать кредо жизни любого здравомыслящего человека, который не стремится оказаться в больнице и тратить свою жизнь на лечение, которого можно было легко избежать. Проведите ревизию в холодильнике, выбросьте фаст-фуд и прочие вредные блюда, пересмотрите меню и повесьте на холодильник магнитики, которые станут напоминанием о начале новой, здоровой и полноценной жизни!
Как правильно питаться. Планируем здоровое питание
Что такое здоровое питание?
Если и существуют продукты полезного питания, то, в первую очередь, это яблоки.
В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности.
Если существуют нездоровые продукты, то, в первую очередь, это сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба, — это не только умопомрачительный вкус, но и 20–25 килокалорий, то есть около 1 процент потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А.
Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.
Давайте поговорим о том, как именно должны формироваться основы здорового питания.
Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, которые называются авитаминозами.
Первый закон здорового питания
Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.
Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Калории организм человека получает из макронутриентов, название этого слова произошло от слов «макрос» — большой длинный и «нутрицио» — питание. Это те вещества, которых человек должен потреблять с пищей много, то есть десятки и сотни грамм. На нашем сайте есть наиболее точная таблица калорийности продуктов, которая была подготовлена при поддержке НИИ питания РАМН. Поговорим подробнее о каждом виде макронутриентов.
ЖИРЫ. Энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными. Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь жиры — еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма.
Калорийность 1 грамма пищевых веществ
Белок — 4 ккал
Жир — 9 ккал
Углеводы — 4 ккал
Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.
Жиры животного происхождения из-за их особого химического строения называют насыщенными, а растительного — ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать. Другое дело — растительные жиры.
В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1–2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.
БЕЛКИ — это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков — это, на самом деле, различные комбинации 20 аминокислот. Часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 9 — незаменимы для взрослого человека и 10 — для ребенка, то есть, попросту, не синтезируются организмом.
Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков. Неважно, из каких продуктов будут получены белки: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб или другие продукты — главное, чтобы Ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.
Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сое, а также в орехах и семечках.
Белки — это важнейшие компоненты пищи.
УГЛЕВОДЫ. Функция углеводов в организме человека, в основном, сводится к снабжению его энергией. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат, в основном, крахмал.
Разумеется, рафинированный сахар, так же как и содержащие сахар кондитерские изделия, являются источниками исключительно простых углеводов. Он получил определение «добавленный сахар», потому что добавляется в различные блюда и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому если Вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в Вашем рационе следует ограничить, а по возможности и исключить вовсе.
КЛЕТЧАТКА. В составе сложных углеводов выделяются такие полисахариды, как целлюлоза, которые не усваиваются организмом. Такие вещества называют пищевыми волокнами, одним из их представителей является клетчатка. Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение и эвакуацию пищи, а также важны для поддержания микрофлоры кишечника.
Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных» зерновых, таких как геркулес, а также в отрубях.
Второй закон здорового питания
Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.
Витамины и минералы часто называют микронутриентами, потому что ежедневные их количества, необходимые для организма, довольно малы и чаще всего измеряются в миллиграммах и даже долях миллиграмма. Эти вещества организм человека не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на сколь-нибудь долгий срок. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных микронутриентов — это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ из других групп. Микронутриенты содержатся в самых разных продуктах, причем разные — в разных. Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты.
Составляем свое меню
Переходим к планированию своего питания
Надеемся, что мы убедили Вас в необходимости присутствия на Вашем столе разнообразных продуктов. Теперь попробуем разобраться в том, как правильно питаться — как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.
Основные группы пищевых продуктов и рекоммендуемые количества их употребления:
Группа продуктов | Основные пищевые вещества | Рекомендации |
Хлеб, зерновые и картофель | Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В | Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби. |
Овощи и фрукты | Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ | Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов. |
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые | Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12 | Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка. |
Молочные продукты | Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D | Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов. |
Жиры | Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. | Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров. |
Сахар и кондитерские изделия | Простые углеводы, насыщенные жиры | Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм. |
Проверь себя!
Индекс массы тела
Понять, выполняете ли Вы первый закон здорового питания, Вам поможет Ваш собственный вес. Вычислите свой индекс массы тела и сравните его с нижеприведенными цифрами.
ИМТ меньше 18,5 — дефицит массы тела. Усильте питание.
ИМТ в пределах от 18,5 до 25 — Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий.
ИМТ от 25 до 30 — лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки.
ИМТ более 30 — ожирение. Посоветуйтесь с врачом и немедленно измените свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта.
Легкий тест
Сформируйте пальцами кожную складку над грудиной. Если кожная складка превысит толщину пальца или 2 см, то это говорит об избытке веса, и вам нужно сократить количество и размер порций до минимального значения. А если складка менее 1 см, то это сигнал о недостатке веса.
Достаточно ли Вы употребляете витаминов и минералов?
Все о витаминах
Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.Проверить, насколько выполняется в Вашем рационе второй закон науки о питании, значительно сложнее. Существуют специальные медицинские тесты, которые Вам может назначить врач, в случае возникновения проблем со здоровьем и подозрение на недостаток какого-либо микронутриента.
Однако если Вы соблюдаете рекомендации диетологов по составлению рациона, и в нем присутствуют в достаточных количествах продукты всех групп, в том числе рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, то Вы удовлетворяете большую часть потребностей своего организма. Для профилактики недостатка витаминов используйте в пищу витаминизированные продукты (хлеб, молоко).
Но все же, витаминов и минеральных веществ для сбалансированного питания может оказаться недостаточно, особенно в том случае, если физическая активность человека очень низкая, и для обеспечения организма энергией требуется не очень большой объем пищи. Но, если физическая активность очень высокая, то человеку необходимы дополнительные микроэлементы и витамины.
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом, опишите ему свой рацион. Возможно, он посоветует Вам регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов или отдельных препаратов.
Информация предоставлена НИИ питания РАМН. Под редакцией проф., доктора мед. наук А.К. Батурина. © Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2009
Материалы созданы специально для центров здоровья. Узнайте больше о центрах здоровья и их работе в вашем регионе.