Вложенное питание: 30 способов разумной экономии и примерное меню на неделю – как составить и для чего необходим?

0

Содержание

6 способов накопить сбережения, не отказывая себе в удовольствиях

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих из нас при фразе «планирование бюджета» может запросто испортиться настроение. Ведь часто это ассоциируется с неприятным, трудным или попросту бесполезным делом. Но у нас для вас есть несколько секретов, с которыми накопления больше не будут казаться чем-то фантастическим, а станут вполне реальными.

Мы в AdMe.ru спешим поделиться с вами секретами, которые помогут сделать ваш бюджет не средством ограничения, а инструментом для улучшения вашего уровня жизни. Читайте и применяйте.

1. Схема 20/80

Использование этой схемы предполагает следующие действия:

  • Для начала погасите все долги и кредиты.
  • Вкладывайте в дело или сохраняйте в банке 20 % дохода. Это те деньги, которые никогда нельзя тратить.
  • На 80% от оставшейся суммы — живите в свое удовольствие.

Чтобы в процессе не возник сбой, нужно обязательно помнить об очередности: сначала откладываем, потом тратим. Если 20 % окажутся слишком большой суммой для вашего бюджета, попробуйте начать с 10 % или хотя бы с 5 %. Это поможет выработать привычку и создать начальный фонд сбережений.

2. Схема 60/10/10/10/10

В этом способе планирования бюджета доходы делятся так:

  • 60 % — это основные расходы,
  • 10 % — пенсионные накопления,
  • 10 % — долгосрочные покупки и выплаты,
  • 10 % — нерегулярные расходы,
  • 10 % — развлечения.

В основные расходы входят питание, коммунальные услуги, транспорт, одежда. К долгосрочным покупкам можно отнести, например, приобретение машины, ремонт или выплаты текущих долгов. К нерегулярным расходам относятся ремонт автомобиля, посещение врача, крупные подарки.

Если долги очень велики и проценты по ним высоки, стоит перенаправить 10 % пенсионных накоплений в эту область до полного погашения долга или улучшения финансовой ситуации.

3. Схема «Десятина»

Этот способ предполагает откладывать 10 % от любого дохода на накопительный счет. Откладывание такой суммы совершенно безболезненно для бюджета, это практически никак не сказывается на изменении качества жизни.

Главное — сразу отложить их на сберегательный счет, иначе у вас будет часто возникать соблазн запустить руку в эти деньги. Если сохранять в неприкосновенности 10 % дохода получается с легкостью, попробуйте откладывать 15 % или даже 20 %.

4. Схема «Метод половин»

Этот способ состоит в том, что все поступления нужно делить на две части: одна — для расходов на повседневные нужды, вторая — для сохранения в банке. Когда деньги заканчиваются, идете в банк и от внесенной суммы вновь отделяете половину. Цикл можно при необходимости повторять.

Считается, что в конце месяца останется хоть какая-то сумма, ведь каждый раз, когда деньги подходят к концу, вы подсознательно будете экономить. Метод больше подходит для тех, кому сложно следить за ежедневными тратами.

😃Правильное питание. 😄Антидиета. Как есть что бы 👑похудеть.

Антидиета

Руководство антидиеты — это раскрытие тайны правильного питания.

Употребляя необходимые пищевые элементы (жиры, углеводы, белки) в нужное время суток, вы заметите хорошие изменения как в самочувствии, так и во внешности вашего тела.

Очень важным моментом является применение в своем рационе правильного питания. Кроме всего прочего будет очень эффективно если Вы будете применять не только правильную пищу, но еще и будете ее принимать вовремя.

Данное Руководство является настолько эффективным, что, придерживаясь его, даже если вы не изменили ваш обычный рацион, вы достигните потрясающих результатов в самочувствии и во внешности.

Руководство антидиеты основано на потреблении углеводов, белков и жиров в том количестве, которое необходимо вашему организму на протяжении дня. Это необходимое количество является следующим:

Основные порции необходимого количества:

  • ВЫСОКОЕ = от двух и более порций.
  • УМЕРЕННОЕ = от одной до двух порций.
  • НИЗКОЕ = от половины до одной порции.

Вышеперечисленные порции даны приблизительно. Согласно антидиете то, чем вы питаетесь и когда вы питаетесь, не так важно по сравнению с тем, в каких количествах вы питаетесь.

Утреннее время

Углеводы: это время отличается тем, что уже обычно проходит от шести до двенадцати часов с тех пор, как вы в последний раз принимали пищу, а также необходимо учитывать, что еще целый день впереди. Следовательно, вам необходима энергетически ценная и насыщенная питательными веществами пища. Источниками энергии и большого количества питательных веществ является продукты, которые относятся к категории углеводов.

Белки: так как ваше тело находилось в состоянии покоя, нет особой необходимости в белках и овощах, которые Бог создал для восстановления и укрепления вашего организма.

Жиры: Высокое содержание углеводов всегда сопровождается низким содержанием жиров.

Утро: от высокого до умеренного количества углеводов/ низкого — белков / низкого — жиров

Обеденное время

  • Углеводы: впереди у вас уже не целый день, да и в системе вашего организма еще осталось некоторое количество углеводов от утреннего приема пищи. Поэтому вы меньше нуждаетесь как в энергии, так и в углеводах.
  • Белки: так как ваше тело работает в умеренном режиме в это время, Господь велел вам употреблять умеренное количество белков и овощей на обед.
  • Жиры: Умеренное содержание белков и углеводов сопровождается низким содержанием жиров.
  • Обед: от умеренного до низкого количества углеводов/ от низкого до умеренного белков / от низкого до умеренного жиров

Вечернее время

  • Углеводы: на время сна вы не нуждаетесь в «энергетических продуктах»; таким образом, ваш организм не нуждается в потреблении продуктов с высоким количеством углеводов.
  • Белки: на протяжении целого дня вы использовали ваше тело, так что Господь велел на ужин употреблять восстанавливающие и укрепляющие организм белки. К тому же ваше ТОБ будет находиться в состоянии сна. В этом состоянии активируются все восстанавливающие и укрепляющие функции организма.
  • Жиры: Высокое содержание белков, низкое углеводов сопровождается умеренным — низким содержанием жиров.
  • Вечер: от низкого до нулевого количества углеводов / от умеренного до высокого белков / умеренное жиров

Варианты вечернего рациона.

Предпочтительные варианты ужина

Вариант № 1: целые порции рыбы, индейки, куриного мяса или постной говядины с большими порциями овощей и салата.

Менее предпочтительные варианты ужина

Вариант № 2: рыба, индейка, куриное мясо с овощами и небольшими порциями продуктов, содержащих углеводы и крахмал, или коричневым, басмати или жасминовым рисом.

Вариант № 3: вегетарианские блюда: маленькие порции коричневого, басмати или жасминового риса с бобами или овощами.

Легкая закуска: овощи и / или увеличенное количество белков (низкое углеводов).

Вечерний рацион питания. Ужин.

Когда вы вечером ложитесь спать, ваш организм приступает к проведению естественных восстанавливающих процессов в вашем теле. Белки необходимы для укрепления и восстановления организма. Таким образом наилучшее время для употребления белков животного происхождения это вечер, так как сон — это также лучшее средство для восстановления и укрепления вашего организма.

В вечернее время вы должны постараться ограничить потребление углеводов настолько, насколько это возможно. Ведь незадолго после ужина вы пойдете ложиться спать. Поэтому не в ваших интересах будет употребить на ужин большое количество углеводов и лечь спать, так как организм не сможет переработать весь сахар в крови. По возможности используйте в пищу только белки и овощи.

Другая причина, по которой вам необходимо воздержаться от употребления углеводов в вечернее время, это то, что ужин должен быть насыщен белковой пищей. Совмещение большого количества белков и углеводов будет способствовать нарушению функций организма во время сна, что отразится на вашем беспокойном сне и трудном просыпании.

Для любителей красного мяса свинины и сыра, самое лучшее будет употреблять эту пищу только на ужин и без добавления в рацион любых продуктов, содержащих углеводы, кроме овощей и салатов. По возможности избегайте употребления хлебных или макаронных изделий, картофеля и риса вместе с этими продуктами, так как ночью углеводы не приносят пользы, а высокое содержание белков и Жиров в данной пище плохо сочетается с углеводами.

Предпочтительные продукты на ужин

Только белки животного происхождения и овощи. Натуральные легко усваиваемые белки животного происхождения, включая рыбу, куриные и индюшиные грудки являются вашим лучшим выбором. Продукты животного происхождения не всегда легко усваиваются. Вот почему на протяжении всей недели вы должны разнообразить ваши белковые блюда.

И снова благодаря своим свойствам уравновешивать кислотность белков животного происхождения, а также благодаря тому, что они содержат много витаминов и минералов, и отличаются невысоким содержанием углеводов, овощи настоятельно рекомендуется добавлять в ваш вечерний рацион.

Менее предпочтительные продукты на ужин

Если вы употребляете на ужин углеводы, исключая овощи, старайтесь не включать в свой рацион ряд рафинированных и довольно плотных продуктов, таких как хлебные и макаронные изделия, а используйте более легко усваиваемые натуральные углеводы, содержащие крахмал (горох, кукуруза, топинамбур, картофель) и цельно зерновой.

Богатый источник белков на ужин

Куриные или индюшиные грудки, тунец, морской окунь, сардина, скумбрия, палтус, треска, радужная форель, меч-рыба, осетр, сиг и постная говядина,Благодаря токсичности мясных продуктов, блюда из них следует разнообразить, Натуральное, экологически безопасное говяжье или куриное мясо и яйца содержат меньше токсинов и богаты натуральными Жирами, таким образом, их употребление особенно рекомендуется в том случае если, вы можете позволить себе их приобрести или вырастить в домашних условиях.

Легкая пища после ужина

Если вы хотите перекусить после ужина, в вашей пище должно содержаться минимальное или нулевое количество углеводов (сырые орехи и семена, овощи и продукты, содержащие белки животного происхождения).

Напитки

В конце вашего дня рекомендуется пить только воду либо свежие овощные соки.

Приправы

Для приготовления и в качестве заправки используйте максимально свежее нерафинированное оливковое масло и лимон. Для придания вкуса используйте острые соусы, тамари, горчицу и другие приправы, которые не содержат химикатов, искусственных жиров или сахара. Натуральные специи включают в себя базилик, карри, укроп, чеснок, имбирь, хрен, мяту, мясо, горчицу, перец, петрушку, розмарин, сою, тамари, полынь, эстрагон и тимьян.

Обеденное время

Ключевым моментом в сбалансированной диете является осознание того, что не все продукты питания действуют на нас одинаково в любое время суток. Например, утром вам были необходимы углеводы, чтобы пополнить запас энергии на предстоящий долгий день. Теперь, когда наступило обеденное время, ленч должен отличаться по своему составу. Вам уже нет необходимости употреблять углеводы в таких больших количествах, так как в крови содержится определенный процент сахара от завтрака. Впереди уже не целый день, и вашему организму требуется меньше сахара для выработки энергии.

К тому же вы уже в какой-то степени использовали ваше тело и подвергли его нагрузкам. Таким образом вместо энергетической пищи вам необходима пища для восстановления и укрепления вашего организма. Теперь вам необходимы белки.

Если у вас работа, требующая сильных физических нагрузок или упражнений во второй половине дня, вам необходимо дополнительное количество углеводов в полдень или ближе к вечеру, чтобы обеспечить себя дополнительным приливом энергии.

Если вы нуждаетесь в потере лишних килограммов, у вас кровяное давление, повышенный уровень холестерина, уменьшите количество углеводов в обеденное время, так же, как и в вечернее.

Тогда как завтрак был насыщен углеводами с небольшим количеством или полным исключением из рациона белков, ленч должен содержать умеренное или низкое количество углеводов и умеренное или повышенное — белков.

Так как любая выпечка и макаронные изделия богаты углеводами, попытайтесь исключить эти продукты из обеденного питания, Так Же как и в дообеденное время попытайтесь избегать пищу, сильно обогащенную белками, такую как красное мясо и большие порции куриного мяса или рыбы.

Предпочтительные продукты категории углеводов на обед

Необходимое количество углеводов на обед содержится в средних и маленьких порциях свежих натуральных овощей. Лучшими продуктами категории углеводов на ленч будут овощи, содержащие крахмал (топинамбур, картофель, кукуруза, горох, кабачки), и бобы. Следующими в списке будут коричневый, басматти или жасминовый рис или другие блюда из цельно зерновых круп.

Менее предпочтительные продукты категории углеводов на обед

Следующим выбором в качестве углеводов на обед будут хлебные изделия из химически необработанной муки грубого помола и макаронные изделия. Несмотря на то, что некоторые эти продукты рафинированы и содержат повышенное количество углеводов, они все же обладают пищевой ценностью. Биологически опасны такие продукты, как белый хлеб, макаронные изделия из белой муки и хлеб из пшеничной муки, который содержит различные добавки.

Безусловно, рафинированные продукты категории углеводов, такие как макаронные изделия, хлеб и белый рис, не могут хорошо усваиваться нашим организмом, в одной порции которых содержится слишком высокий процент углеводов. Они, скорее всего, будут откладываться в вашем организме в виде лишнего жира, вызывать спайки и способствовать повышению сахара в крови, что приведет к вашей усталости в послеобеденное время.

Список лучших продуктов из цельно зерновых круп

Цельный рис: коричневый, Жасминовый, басматти и рисовые хлопья

Хлеб из цельно зерновой крупы: пророщенного зерна такого как просо, пшеницы, коричневого риса, гречихи, сои и зерна без клейковины

Макаронные изделия из муки грубого помола: рис, кукуруза, пшеница спельта и обыкновенная пшеница

В качестве источника натуральных жиров и для стабилизации сахара в крови, рекомендуется использовать на обед с определенным количеством необходимых углеводов оливковое масло, подливку из льняных семян и авокадо.

Предпочтительные продукты категории белков на обед

Легко усваиваемые белки. Так как белки плохо сочетаются с углеводами и плохо усваиваются в организме, в обеденное время рекомендуется употреблять только легко усваиваемые белки в небольших количествах и средних порциях. Наилучшими примерами являются 3-4 яичных белков и 1 яичный желток, 4 унции тунца, рыбы, куриных грудок.

Белки неживотного происхождения. Бобы в качестве экстремально полезного обеда содержат белки неживотного происхождения, а также чуть выше умеренного количества углеводов и хорошо сочетаются с цельно зерновыми злаками. Богатыми источниками белка неживотного происхождения являются: чечевица, лимская фасоль и не переработанные соевые бобы.

Увеличенное содержание белков, сниженное — углеводов. Если вы употребляете увеличенные порции (6-10 унций или более) животных продуктов или высокое содержание белков, непременно добавьте в свой рацион салат и овощи, а также сократите до минимума потребление хлебных, макаронных изделий, продуктов из риса и овощей, содержащих крахмал.

Полдник

Если вы захотели перекусить после обеда, ваш рацион должен состоять из умеренного количества углеводов или овощей и белков.

Сырые или жареные орехи и семена являются самой подходящей пищей на полдник. Грецкие орехи содержат наиболее полезные жиры, а миндаль укрепляет систему нашего организма, понижая уровень кислотности в желудке, таким образом они наиболее рекомендованы, наряду с сырой тыквой и семечками подсолнуха. При вымачивании орехов и семян в течение нескольких часов они становятся более приятными на вкус и легко усваиваются.

Другая приемлемая пища в это время — это овощи и легкие белки. Потребление орехов и семян должно быть ограничено, если только вы не придерживаетесь нижеприведенного правила антидиеты о приеме в пищу на ужин только овощей и белков. Орехи и семена содержат высокое содержание жиров и не должны совмещаться с углеводами и белками.

Напитки

Что касается напитков на обед, то лучше всего, чтоб это были: чистая вода, свежий овощной сок или чай, настоянный на травах, без сахара, или подслащенный рисовым или миндальным молоком или медом.

Варианты питания в обеденное время

  • Вариант № 1: умеренное-низкое количество углеводов, содержащих крахмал (топинамбур, горох, кабачки или картофель с овощами, салаты), а также легкие белки (яйца, тунец или маленькая порция рыбы, индейки или куриных грудок).
  • Вариант № 2: коричневый, басматти или жасминовый рис.

Менее предпочтительные варианты питания на обед

  • Вариант № 3: все виды макаронных иди хлебных изделий из муки грубого помола без добавления консервантов, содержащих легко усваиваемые белки.
  • Вариант № 4: вегетарианские блюда: коричневый, басматти или жасминовый рис или макаронные или хлебные изделия из муки грубого помола без добавления консервантов и бобы.
  • Вариант № 5: блюда с низким содержанием углеводов: овощи, салат, и с повышенным содержанием натуральных белков (яйца, куриное мясо, индюшиное мясо или рыба).

Составляем утренний рацион

Наиболее удачными примерами цельных продуктов на завтрак являются: Овсяная крупа, овсяные хлопья, молотая цельно зерновая пшеница, рисовые хлопья, лебеда, коричневый рис, жасминовый рис или рис басматти. Лучше подходят менее рафинированные и химически обработанные. В большинстве случаев легче всего достать нерафинированную овсяную крупу.

Подсластить и придать более приятный вкус и аромат блюду можно с помощью миндального масла (приятнее на вкус и более полезно, чем арахисовое), миндаля или рисового молока, фруктов, нерафинированного меда, кленового сиропа и ни в коем случае не с помощью коровьего молока, сахара или сливочного масла. Таким образом это позволяет вашему завтраку, обогащенному углеводами, быть максимально полезным и относительно исключающим пищу от человека.

Менее предпочтительный утренний рацион

Химически безопасные рафинированные продукты и заменители сахара. Хлебные изделия и блюда из круп удобны и легки в приготовлении и очень популярны на завтрак. Проблема заключается в том, что эти продукты рафинированы, сделаны руками человека и содержат чрезмерную концентрацию углеводов. Аналогичные рафинированные продукты содержат опасные для здоровья добавки, консерванты, сахар и гидрированные масла, а также они изготовлены не из цельнозерновых культур.

Если вы на завтрак употребляете рафинированные продукты, такие как различная выпечка и блюда из круп, необходимо удостовериться, чтобы они не содержали химикатов и консервантов, а также были сделаны из цельнозерновых культур и содержали некоторые пищевые волокна и питательные вещества. Подсластить и добавить аромат вы можете также с помощью миндального масла, свежевыжатого фруктового сока, кленового сиропа, нерафинированного меда или необработанного органического сливочного масла.

Лучший выбор

Блюда из овсяной крупы, коричневого риса гречневой крупы, пшеницы спельта или пшеничной муки, зеленых зерновых побегов и лебеды. Несмотря на то, что некоторые названия вы слышите впервые, эти продукты вы можете легко найти в ближайших магазинах здоровой пищи и булочных, да и, к тому же, они просто восхитительны на вкус.

Молоко

Лучше всего использовать в пищу вместо коровьего миндальное или рисовое молоко.

Завтрак с пониженным содержанием углеводов / повышенным — белков

Такой завтрак идеально подойдет для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, подвержен плохому усвоению фруктов и блюд из круп, страдает от избыточного веса, заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также с содержанием сахара в крови. Сокращение потребления углеводов и добавление в рацион натуральных белков и жиров будет способствовать более устойчивому содержанию сахара в крови. Сокращение потребления углеводов в утреннее время также будет оказывать благоприятное воздействие на организм в том случае, если вы превысили необходимое количество тех элементов предыдущим днем или вечером.

В утреннее время необходимо употреблять продукты, богатые высоким содержанием белков. Так как белки и углеводы плохо усваиваются вместе, белки должны потребляться только с небольшим количеством углеводов. Утро не самое подходящее время, чтобы «в вашем желудке разразилась война». Яйцо является самым экологически безопасным доступным нам продуктом, богатым источником белков. Тем не менее идеальным белковым завтраком является овощной омлет из 3-4 яичных белков и одного желтка, полностью исключая (или включая небольшое количество) продукты, относящиеся к категории углеводов. Приготовление яиц следует осуществлять только на оливковом или кокосовом масле.

Если вы добавляете углеводы к белковому завтраку, удостоверьтесь, что вы принимаете в пищу только одну порцию любого блюда из цельнозерновых культур. Например, одна порция омлета или один кусочек хлеба из муки грубого помола.

Напитки

Вода, свежевыжатые соки, чай, настоянный на травах, миндальное молоко. Утро — это важное время для употребления только высококачественных натуральных напитков. Так как вы ничего не пили в течение некоторого времени сна, ваше тело обезвожено. А если ваше тело обезвожено, вам требуется не просто жидкость — что вы бы ни выпили в это время, будет быстро усваиваться и попадать в кровь, тем самым обогащая питательными веществами клетки нашего организма.

Лучше всего питать клетки вашего организма не кофе, чаем или содовой, а богатыми источниками флюидов, такими как вода или свежевыжатые нерафинированные, непастеризованные фруктовые или овощные соки. Фруктовые соки, так же как все фрукты, должны употребляться по возможности натощак.

На протяжении всего утра важным является выпить два или четыре стакана чистой воды. Так как запас питательных веществ в организме исчерпан к этому времени и наш организм обладает хорошей усвояемостью, утро — это также подходящее время для принятия высококачественных витаминов и минеральных добавок.

Горячий чай, настоянный на травах, или горячее рисовое или миндальное молоко — это более хороший выбор, нежели кофе или ежедневный чай по утрам.

Второй завтрак

Если вы хотите перекусить поздно утром, необходимо исключить из рациона слишком большое количество углеводов. Попытайтесь ограничиться одним кусочком фрукта, еще одной порцией блюда из цельнозерновых круп, или вместо углеводов используйте овощи либо яйца и овощи.

Приправа

Жиры: подливка из льняных семян, оливковое масло, грецкие орехи, миндаль и миндальное масло.

Пряности: различные специи (заменители масла), корица, кленовый сироп, мелисса и мед.

Опасные продукты

Чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, вам не нужно будет исключать из своего рациона все продукты, перечисленные в этом списке! Одновременно с тем, что антидиета рекомендует уменьшение употребления данных продуктов, она также рекомендует постепенное добавление в ваш рацион более здоровой пищи. Я верю, что вскоре вы поймете, что пища, которую я вам рекомендую, не только полезна, ей можно так же наслаждаться, как и вашей прежней пищей. Несмотря на то, что я призываю к тому, чтобы сократить потребление пищи от человека в вашем рационе, следуя Руководству антидиеты, вы заметите потрясающие улучшения, даже если вы по-прежнему остаетесь приверженцем современного рациона пищи от человека.

Вот список опасных продуктов:

  • Свинина
  • Ракообразные морепродукты
  • Заменители сахара
  • Гидрированные масла
  • Добавки, красители, ароматизаторы и консерванты
  • Фаст-фуд, рафинированная и Жареная пища
  • злоупотребление продуктами животного происхождения
  • Молочные продукты
  • Кофеин
  • Рафинированный сахар
  • Столовая соль
  • Белые продукты
  • Белые продукты
«Белыми» продуктами являются белый рис и продукты, изготовленные из белой муки, такие как белый хлеб, кондитерские и макаронные изделия. Белые продукты прошли такую сильную обработку по современным технологиям, что в них не осталось питательных веществ, необходимых вашему организму. Все пищевые волокна, витамины, минералы и другие питательные вещества для поддержания хорошего здоровья были уничтожены. Таким образом, белые продукты не приносят никакой пользы вашему организму.

Подобно жареной пище или высоко рафинированным продуктам, белые продукты плохо усваиваются и забивают кишечник. И снова это препятствует усвоению питательных веществ и правильной работе пищеварительной системы. Таким образом, ваше тело становится уязвимым к возникновению болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, к появлению лишних килограммов, усталости, аллергии, интоксикации и к возникновению рака прямой кишки, как следствие отложения остатков пищи в пищеварительной системе вашего организма.

В следующий раз, когда кто-нибудь попросит вас съесть что-нибудь из белых продуктов, скажите ему, что с таким же успехом вы можете бросить их сразу в туалет, потому что все равно рано или поздно они окажутся там, не принеся никакой пользы вашему организму.

Заменители сахара

Сладкий вкус сахара — это непреодолимый соблазн для всех. Но проблема заключается в том, что сахар может быть потенциально опасен для ваших органов, понижать вашу энергию, влиять на ваше настроение, портить зубы и приводить к избыточному весу, несмотря на то что ваш ежедневный рацион не превышает нормы. Соблазн к этому пищевому элементу настолько велик, что человечество неустанно занимается исследованиями как на земле, так и в лабораториях, чтобы вывести его заменители, которые имели бы тот же вкус, но не отличались бы такими же негативными последствиями.

Эти поиски завершились несколькими химическими экспериментами, при которых были выведены следующие формулы: сахарин, аспартам, сахароза, сорбитол, мальтодекстрин, декстроза и несколько других похожих по звучанию синтетических веществ.

Органы желудочно-кишечного тракта пищеварительной системы вашего организма довольно чувствительны. Последствия, которые возникнут в результате нарушения функции органов при воздействии на них искусственных материалов, будут очень тяжелыми. Вы должны представлять, какую опасность для пищеварения составляют химические вещества, такие как эти. На самом деле эти искусственные материалы настолько опасны для нашего здоровья, что, если заменитель сахара добавлен в пищу, производители этой продукции должны предупреждать потребителей и указывать на этикетки о возможном вреде здоровью.

Любые искусственные заменители сахара, созданные в лабораториях человека, или естественные заменители сахара, которые были рафинированы, переработаны или изменены, не могут хорошо усваиваться в органах пищеварения и насыщать кровь необходимыми питательными веществами. В результате через какой-то промежуток времени у вас возникнут проблемы со здоровьем из-за этого, что вы употребляете эти продукты.

Злоупотребление продуктами животного происхождения

Тот факт, что вам следует тщательно обрабатывать мясо перед употреблением, дабы избежать заражения какими-либо смертельными организмами, живущими в сыром продукте, должен также обратить ваше внимание, что злоупотребление продуктами животного происхождения опасно для вашего здоровья.

Кроме самого мяса животных, существует также источник продуктов животного происхождения, который также создает дополнительную западню. Куры, свиньи, индюки и коровы, мясо и молоко которых мы едим и пьем, не выращиваются в естественной среде обитания, так как предписал нам Господь. Вместо этого сегодняшние коммерческие фермы по изготовлению продукции животного происхождения больше похожи на заводы.

Для ускорения выпуска продукции и избежания проблем со здоровьем животные на коммерческих предприятиях получают с кормом и через инъекции большое количество антибиотиков, стеройдов, наркотических веществ и гормонов. Если только вы сами не выращиваете своих животных или добываете их на охоте, мясо нельзя назвать ни чистым, ни созданным Богом. Вместо этого оно изготовлено и «испорчено» человеком. По этой причине по возможности используйте только экологически чистые мясо и продукты животного происхождения.

В то время, как мясо животных, выращенных естественным путем и вскормленных натуральными кормами, содержит более здоровые типы жиров, мясо животных, выращенных на коммерческих предприятиях, содержит насыщенные жиры и высокий процент холестерина. Когда большое количество насыщенных жиров и холестерина попадает в кровь, они начинают откладываться на стенках сосудов и блокируют артерии и кровеносные сосуды, которые вдут к сердцу. Вот еще одна причина, по которой следует употреблять в пищу только продукты, рекомендованные вашим руководством.

Жесткая, жирная мякоть мяса, особенно черного мяса, наряду с высоким содержанием насыщенных жиров, делает его особенно сложным для пищеварения и полного усвоения. Употребляя слишком большое количество мяса, вы рискуете заработать всевозможные заболевания, связанные с плохим усвоением данной пищи.

В результате для достижения долголетия вашего организма вам следует избегать неправильного использования или злоупотребления продуктами животного происхождения.

Кофеин

Кофеин — это обычный стимулятор, который присутствует во всех продуктах от шоколада, кофе и содовой до витаминов, трав и медикаментов. Многие люди используют его, чтобы поднять нормальный уровень своей энергии утром. В процессе дня его используют, чтобы поддерживать себя в тонусе. На следующий день все повторяется сначала.

Проблема заключается в том, что Господь создал ваше тело, чтобы оно оставалось в балансе. Ваше тело постоянно ищет так называемый гомеостазис или натуральный. Если вы употребляете что-либо, что повышает уровень энергии вашего тела, это может привести к нарушению баланса, и ваш организм будет пытаться спасти себя посредством снижения уровня энергии.

Вот почему впоследствии вам понадобится употреблять все больше и больше кофеина для достижения нужного эффекта. Рано или поздно вы не сможете заснуть без чашечки кофе.

Подобно всем остальным стимулянтам, каждый раз, когда вы употребляете кофеин, это негативно отражается на вашей сердечной функции, расширяет сосуды, стимулирует к неправильной работе пищеварительную систему и нарушает функцию желез. Каждый раз, когда вы подобным образом манипулируете вашим организмом, это приводит к нарушению естественного баланса энергии вашего организма, что в итоге является причиной неправильной работы системы органов и таяния желез.

Регулярное использование кофеина или любого другого вещества, которое ускоряет функции вашего тела, вскоре приведет к их замедлению.

Молочные продукты

Кроме опасности других продуктов животного происхождения, о которых уже было сказано, молочные продукты представляют собой целую категорию пищи, сделанной руками человека. Молочные продукты предназначены для совершенно других животных. Коровье молоко было создано для коров. На самом деле, в реальной жизни, оно предназначено даже не для коров, а для телят.

Кроме того, что оно было предназначено для совершенно другого рода живых существ, коровье молоко должно пройти очистку и рафинированную систему, известную как «пастеризация» для того, чтобы сделать его безопасным для употребления и готовки. Тот факт, что молоко должно быть обработано перед использованием, должен уже служить вам сигналом о вреде его регулярного употребления.

Во время обработки молоко кипятят, дабы убить имеющиеся в нем микробы. К сожалению, кипячение убивает не только микробов, но и множество питательных веществ, а также пищевые ферменты, необходимые для усвоения пищи.

Телята не смогут выжить на таком рафинированном молоке. Не сможет и человек. На самом деле молочные продукты являются главной причиной возникновения аллергической реакции и способствуют возникновению множества проблем функционирования систем организма.

Коровье молоко создано с определенной целью — помочь детенышу набрать несколько сотен фунтов веса за короткий период времени. Для того чтобы выполнить эту непомерную задачу, «молоко для телят» содержит большой процент белков, и калорийная ценность этих белков очень высока. И напротив, материнское молоко человека было создано с целью помочь малышу набрать только несколько дюжин фунтов в тот же период времени. Таким образом, «молоко человека» содержит гораздо меньший процент белков и по сравнению с коровьим молоком калорийная ценность белков намного ниже.

Вопреки популярному суждению, молоко и молочные продукты не укрепляют ваши кости. Благодаря пастеризации и тому, что питательные вещества коровьего молока предназначены для телят, кальций в молоке и молочных продуктах не может эффективно использоваться для роста и укрепления костной ткани. К тому же молочные продукты нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. В результате, нарушение этого баланса может привести к разрушению мягких костных тканей. Таким образом, молочные продукты наносят вред росту костей, вместо того чтобы способствовать этому.

Потенциально наиболее опасная сторона употребления молочных продуктов, тем не менее, это условия выращивания скотины. Как было уже упомянуто ранее, коровы содержатся на огромном количестве антибиотиков, наркотических веществах, стероидов и гормонов в течение всей их жизни. Доля этих химикатов и отравляющих веществ обычно попадает в молоко, которое дают эти коровы, и в итоге — в вашу тарелку.

Если вы все еще хотите использовать молочные продукты, покупайте по возможности только свежее, экологически чистое молоко с фермы или в магазинах здоровой пищи, либо в специализированных отделах.

Рисовое и миндальное молоко служат прекрасными заменителями коровьего молока. Такое молоко является натуральным, на вкус слаще, чем коровье и его можно без труда приобрести в магазинах здоровой пищи или во многих бакалейно-гастрономических отделах.

Ракообразные продукты

В Библии сказано: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас» (Лев. 11:12). Это также верная мудрость, так как ракообразные являются наиболее токсичными продуктами, отравляющими организм нашего ТОБ. (В одну категорию к ракообразным можно также отнести следующие виды птиц: орел, гриф, ворон, филин, а также все виды насекомых).

Ракообразные питаются останками рыб. Сегодня рыбы погибают от воздействия различных химикатов, выброшенных в водные ресурсы по всей земле. Рыбы поглощают эти химикаты и накапливают их в своем организме. Когда они погибают, их останками питаются такие ракообразные, как: крабы, моллюски, мидии и лобстеры, которые являются своего рода санитарами морского дна.

Так же, как и свинина, продукты из ракообразных будут просто-напросто загрязнять экосистему вашего организма, осквернять ваш храм и становиться опасными для вашего здоровья.

Рафинированный сахар

Сахар добывается из сахарного тростника, который растет в природе. Но, чтобы изготовить сахар, который вы можете найти почти во всех продуктах питания, пищевых добавках, упаковках, а также на вашем кухонном столе, эти натуральные растения проходят интенсивную обработку. В процессе рафинирования сахар превращается в концентрированное химическое вещество с полным отсутствием какой-либо питательной ценности, которая была уничтожена в процессе обработки натурального растения.

Так же, как и любой другой химикат, сахар, попадая в пищеварительную систему вашего организма может привести к негативным изменениям работы желез и других органов, а также сильно повлиять на физиологию мозга. Депрессия, нарушение памяти, диабет и дюжина других заболеваний могут быть связаны с регулярным употреблением сахара. Так как чрезмерное количество сахара откладывается в организме подобно жиру, рафинированный сахар является также одной из основных причин полноты.

Употребление такого химического вещества, как сахар, может подобно наркотикам, оказать эффект привыкания. Защитные свойства иммунитета вашего ТОБ реагируют на сахар так же, как на табак, марихуану, кокаин, алкоголь и многие другие наркотики или аллергены, — вырабатывают антител. Проще говоря, эти антитела со временем приведут к привыканию к этому химикату, и в результате — к физической зависимости от сахара.

Когда дело касается сахара, лучше всего отказаться от своей пагубной привычки.

Поделитесь публикацией

Правильное сбалансированное питание: меню на неделю

Неважно, красивая ли фигура у человека или требует корректировки – правильное сбалансированное питание еще никому не навредило. От того, какие продукты попадают в организм, полностью зависит работа всех внутренних органов и систем. Человек, который следит за тем, что он употребляет в пищу, чувствует себя намного лучше, здоровее и энергичнее, чем тот, который привык жить фастфудом и полуфабрикатами. Это ли не повод задуматься о своем питании?

Справедливо будет сказать, что состояние фигуры в современном мире тоже играет немаловажную роль. Правильное питание и здоровый образ жизни в целом помогают сделать тело красивее. Все дело в том, что внешний вид человека на 100% зависит от его внутреннего состояния. Поэтому, желая стать лучше, в первую очередь стоит задуматься об употребляемых продуктах как о главном факторе в ЗОЖ.

Что подразумевает под собой понятие «сбалансированное питание»?

Правильное сбалансированное питание

Например, если человеку требуется сбросить несколько килограммов лишнего веса, такая диета будет наилучшим вариантом, так как не требуется вкладывать массу усилий и ограничивать себя практически во всем. Такое питание еще называют рациональным, потому что в ежедневное меню входят продукты, содержащие в себе те или иные питательные элементы в правильном соотношении. Баланс полезных веществ – вот что кроется в основе такой диеты. Иными словами, человек имеет возможность похудеть, а его организм совершенно не страдает, так как получает все важные вещества в необходимой дозировке. Это позволяет сохранять активность, причем как физическую, так и умственную, а также стимулировать все системы на правильную и продуктивную работу, от чего зависит общее состояние, в том числе эмоциональное.

Сбалансированное питание исключает возникновение стресса, который испытывает организм при строгих ограничениях в пище, особенно в момент голодания. Правильно составленное меню предполагает включение в ежедневный план питания «здоровых» продуктов натурального происхождения. И наверняка каждый человек знает, насколько полезны, например, овощи и фрукты, зелень, рыба, содержащая жизненно необходимые жирные кислоты, куриное мясо, богатое белком, и так далее.

Кроме этого, рациональное питание позволяет поддерживать нормальную работу внутренних органов при различных заболеваниях, в том числе таких тяжелых, как сахарный диабет или патологии сердечно-сосудистой системы. Ведь в таком случае достаточно исключить из меню всего несколько продуктов, таких как сахар, соль, маринады, копчености, фастфуд, и через некоторое можно будет отметить значительное улучшение физического состояния.

Главные принципы здорового питания: о чем важно знать?

Здоровое питание

Собираясь изменить свою жизнь к лучшему, пересмотрев список ежедневно употребляемых продуктов, нужно познакомиться с некоторыми особенностями ПП. Главные принципы сбалансированного питания:

  • Частота. Диетологи рекомендуют дневную норму делить на 5 или 6 частей, то есть завтрак, обед, ужин, а между ними 2-3 перекуса. Дробное питание для организма лучше тем, что ему проще переваривать поступающую пищу без напряжения.
  • Регулярность. Это значит, что кушать следует ежедневно в одно и то же время. Когда желудок привыкнет к заданному режиму, в определенный момент он начнет выделять пищеварительные ферменты в достаточном для переваривания пищи количестве.
  • Норма. Важно не переедать и не недоедать. Если организм будет постоянно испытывать чувство голода, он подумает, что наступили «плохие времена», а потому нужно запасаться жиром.
  • Польза. Рацион питания нужно настроить таким образом, чтобы организм получал только самое полезное. Речь идет и о качестве продуктов, и о способе их обработке. Считается, что, чем ближе структура к исходной, тем лучше. Поэтому излишняя термическая обработка ни к чему.
  • Баланс. Самый главный фактор, который нужно соблюсти. Баланс – это соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов – БЖУ. Данные вещества должны поступать в организм ежедневно и в достаточном количестве. Можно заранее составить меню сбалансированного питания, распределив норму на 7 дней.

Цель

Белки

Жиры

Углеводы

Средний показатель для любого человека

40%

30%

40%

Для людей, настроенных на похудение

30%

15%

55%

Для людей, целью которых является набор мышечной массы (при занятиях спортом)

50%

25%

25%

  • Калорийность. В любом продукте скрывается определенное число калорий. И для каждого человека, в зависимости от возраста, деятельности и собственных желаний, существует своя суточная норма. Недостаток или чрезмерность килокалорий одинаково плохо, так как в первом случае может возникнуть истощение организма, а во втором – наращивание жировых запасов.

Категория

Рекомендуемое количество килокалорий

Дети 1-3 лет

1350-1450

Дети 3-5 лет

1800-1900

Дети 5-10 лет

2000-2400

Мальчики подросткового возраста

2850-3100

Девочки подросткового возраста

2350-2500

Женщины

2750-2850

В период беременности и лактации

3200-3450

Женщины, испытывающие тяжелые физические нагрузки

3500-4000

Мужчины

3250-3400

Мужчины, испытывающие тяжелые физические нагрузки

4450-5000

Продукты, полезные для организма

Полезные блюда

Из чего может состоять меню сбалансированного питания? Выбор очень разнообразен, так что не должно возникнуть сложностей с составлением рациона. Рекомендуется включить в меню:

  • Суп. Преимущественно овощной, но можно варить и с фрикадельками. Суп готовится на воде или слабом мясном бульоне.
  • Мясо и рыба. Выбираются такие разновидности, которые содержат меньше жира. Однако рыбу можно и даже нужно иногда покупать жирную. В ней содержатся полезные для организма жирные кислоты.
  • Кисломолочные и молочные продукты. Исключительно с низким процентом жирности. Можно кушать сметану, натуральный йогурт и творог, пить молоко и кефир. В ограниченном количестве разрешается употреблять сыры нежирных сортов.
  • Яйца. Рекомендуется не более 2 в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Морепродукты.
  • Крупы и макаронные изделия. Полезна гречка, коричневый рис и перловка. Макароны можно только из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи, фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в необработанном виде. Рекомендуется делать овощные и фруктовые салаты с заправкой из сметаны, оливкового масла и натурального йогурта. Из ягод можно готовить желе на ксилите или фруктозе.
  • Соусы. В небольших количествах можно употреблять томатный, гранатовый и клюквенный. Подавать соусы к мясу и рыбе с гарниром.
  • Напитки. Натуральный кофе с молоком, черный и зеленый чай, травяные настои, компоты без добавления сахара, натуральные свежевыжатые соки.
  • Сливочное, оливковое, растительное и льняное масла без тепловой обработки.

Продукты нельзя жарить и протирать. Допускаются отварные, тушеные и запеченные в духовке блюда.

Вредные продукты, от которых следует полностью отказаться

Вредные продукты

Правильное сбалансированное питание – это отсутствие в рационе:

  • макаронных изделий;
  • сдобного хлеба и булочек, белой муки, слоеных изделий, сушек, галет;
  • белого очищенного риса;
  • жирных видов мяса, колбасных изделий (сосисок, сарделек), копченостей и деликатесов;
  • соленых и жирных сыров;
  • сливок, сладких и жирных творожков, йогуртов, сырков;
  • бананов, фиников, инжира, изюма;
  • острых, соленых, сладких закусок;
  • какао, шоколада (за исключением горького, но и тот в малом количестве), различных конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий.

По мере возможности нужно жестко ограничить потребление сахара и соли. Последняя приправа значительно ухудшает выведение жидкости из организма, из-за чего человек очень медленно сбрасывает вес.

Принципы сбалансированного питания

Меню необходимо написать таким образом, чтобы одно и то же блюдо не встречалось чаще, чем раз в три дня. Важно разнообразить рацион, чтобы не просто питаться, но и получать удовольствие от пищи. При самостоятельном составлении меню важно разделить рекомендуемое число употребляемых калорий на количество приемов пищи в день. Чаще всего с целью похудения организму дают не более 1200 ккал, или 1600 ккал, если девушка занимается спортом. Например, завтрак, который является самым важным приемом пищи в течение дня, может состоять из продуктов и блюд, общая калорийность которых будет составлять примерно 300-450 ккал. Столько же оставить на обед. На ужин рекомендуется кушать менее калорийную пищу. А остаток можно «раскидать» на перекусы.

Калорийность определить несложно: если это сыр, творог, йогурт, молоко, кефир, мясо, рыба, крупа, то количество Ккал на 100 г продукта указана на упаковке. Если блюдо готовится самостоятельно, поможет интернет. Сейчас не составит труда найти калорийность, например, овощного супа с грибами или рыбных котлет, приготовленных на пару. Так что задача не будет сложной.

Сбалансированное питание для похудения в меню может содержать любимые вкусности, сладости. Но! Разрешается так баловать себя только утром, только после завтрака, и только раз в неделю, а то и реже. И нельзя забывать пить побольше простой очищенной воды. Рекомендуемое количество – 2 л в день.

Пример меню на неделю

Сбалансированное меню на неделю

Некоторые не готовы на такой подвиг, как самостоятельное составление рациона на неделю. Подобрать меню несложно, ведь на просторах интернета есть масса примеров и вариантов. Ниже представлены таблицы с возможными блюдами или продуктами, рекомендуемыми для употребления в пищу в течение дня. Для удобства пример сбалансированного питания на неделю представлен в виде таблицы. Предлагается на выбор один из двух вариантов. Приблизительный объем порции составляет 150-250 г, а предлагаемого напитка – примерно 200 мл.

День первый

Вариант, №

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Овсяная каша на воде, фруктовый салат, свежевыжатый сок.

Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару, картофельное пюре с зеленью, зеленый чай.

Овощная запеканка под сыром нежирного сорта, салат из маслин со свежей зеленью, компот.

Стакан кефира или простокваши, любой свежий фрукт (кроме банана).

2

Нежирный творог с рубленной зеленью, салат из моркови, яблока и сладкого перца с заправкой из растительного масла, кофе с молоком.

Суп с нежирной говядиной, отварная куриная грудка, овощной салат, черный чай.

Овощной салат с морепродуктами, свежевыжатый сок.

Черный горький шоколад (не более 25 г), питьевой обезжиренный йогурт.

День второй

Сбалансированное разнообразное питание

Важно не забывать, что в меню сбалансированного питания на неделю обязательно входит вода. Рекомендуется выпивать по одному стакану после пробуждения и перед каждым приемом пищи.

Вариант, №

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Ломтик цельнозернового хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, пару кусочков нежирного сыра, стакан простокваши.

Суп из брокколи с добавлением ложки сметаны, отварное мясо с овощами на пару, клюквенный кисель.

Сырники с компотом из сухофруктов.

Творожок с джемом, натуральный овощной сок.

2

Омлет из двух яиц на пару, тонкий ломтик докторской колбасы на кусочке отрубного хлеба, кружка натурального кофе с молоком.

Овощной суп на курином бульоне (можно с грибами), запеченная под нежирным сыром рыба (можно с лимонным соусом), бездрожжевой хлеб, ягодный компот.

Оладьи из овощей, зеленый чай.

Хлебцы с томатами, стакан ряженки.

День третий

Вариант, №

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Молочный коктейль (можно добавить 1 банан), творожный сыр, кофе с молоком.

Гороховый суп, винегрет, зеленый чай.

Салат с морской капустой и морепродуктами, гранатовый сок.

Апельсин, питьевой йогурт.

2

Пшенная каша, пареная тыква, ягодный смузи.

Грибной суп, шарлотка с яблоками, черный чай.

Отварной рис с фасолью и свежими помидорами, яблочный компот.

Горсть грецких орехов, фруктовый коктейль.

День четвертый

Сбалансированное питание для женщин, желающих похудеть, исключает добавление соли. Поэтому нужно стараться готовить блюда без нее. Первое время, возможно, будет очень тяжело, еда покажется пресной и безвкусной. Но со временем организм привыкнет, и на соль будет реагировать уже так, как раньше на ее отсутствие. Это же касается и сахара.

Вариант, №

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Мюсли с молоком, творожный сырок, зеленый чай.

Греческий салат с отварным мясом, черный чай с лимоном.

Мясо, тушеное с овощами, зеленый чай.

Авокадо, кефир, груша.

2

Гречневая каша на молоке с медом, свежевыжатый фруктовый сок.

Лосось, запеченный с зеленым салатом, клюквенный кисель.

Отварная рыба, овощное рагу, чай с лимоном.

Минеральная вода, грейпфрут, яблоко.

Сбалансированное разнообразное питание

День пятый

Вариант, №

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Салат из зеленого сладкого перца, яблока, киви, укропа и оливкового масла, котлета из говяжьей печени, напиток из плодов шиповника с ложкой меда.

Перловая каша с грибами, салат из свежей капусты с огурцами.

Запеченное яблоко, сырники с компотом из сухофруктов.

Сухофрукты с орехами, какао с молоком.

2

Творожная запеканка с ягодами, апельсин, зеленый чай.

Куриный бульон, отварной картофель с зеленью, рыба на пару, ягодный компот.

Овощной салат с мясом и рубленной зеленью, чай из смородиновых листьев с медом.

Апельсиновый сок, крекеры.

День шестой

Что еще должны знать женщины? Меню сбалансированного питания можно разнообразить вредными продуктами. Ведь иногда хочется выпить сладкий чай или кофе, скушать шоколадный батончик, насладиться вкусом черничного кекса или сахарного пончика. Безусловно, изредка можно себя побаловать, это даже будет в плюс для организма. Но ключевое слово здесь – изредка. И желательно включать такие продукты в завтрак, так как в первой половине дня организм преобразует сахар в энергию, чтобы «зарядиться» до вечера. Поэтому на отложение жиров у него времени нет.

Вариант, №

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Каша из ячневой крупы на молоке, свежие ягоды я йогуртом, кофе.

Рыбный суп, салат из свежих овощей, коричневый рис, черный чай с лимоном.

Морковная запеканка, овощной сок.

Сладкий творожок со свежими ягодами, простокваша.

2

Яичный омлет с грибами, пара кусочков отрубного хлеба с вареной колбасой и ломтиком помидора, какао с молоком.

Котлеты на пару, картофельное пюре, присыпанное зеленью, салат с огурцами, помидорами, капустой и болгарским перцем, ягодный кисель.

Перловая каша с грибами, салат из капусты, авокадо и огурца, абрикосовый компот.

Один бисквит или зефир, зеленый чай.

День седьмой

Вариант, №

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Овсяные хлопья с молоком и медом, свежевыжатый сок.

Суп из морепродуктов, коричневый рис с рыбой, запеченной в фольге в духовке, черный чай с лимоном.

Отварная куриная грудка, салат из помидоров, запеченное яблоко, зеленый чай.

Два-три овсяных печенья, персик, свежевыжатый фруктовый сок.

2

Пшенная каша на воде, бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром фета, зеленый чай.

Борщ на мясном бульоне со сметаной, тушеный картофель с мясом, овощная смесь, зеленый чай с лимоном.

Творожная запеканка с курагой и миндалем, черный чай с лимоном.

Томатный сок, несколько крекеров с ломтиками сыра.

Так следует питаться постоянно. Сбалансированное питание нужно сделать своим образом жизни, ведь иначе не получится поддерживать здоровье и фигуру в нормальном состоянии. Человек ко всему привыкает, поэтому сложности, которые будут тревожить в первые дни, примерно через неделю пройдут. Тем более что сбалансированное питание – это довольно разнообразная пища.

Сбалансированное питание для похудения: концепция и правила

Сбалансированное питание — одна из самых простых систем питания, которая позволяет держать свой организм в «энергетическом тонусе». Главный принцип такой системы — четко спланировать свой завтрак, обед и ужин и употреблять максимум полезных продуктов.

Отличие сбалансированного питания от диет

Большинство людей воспринимают сбалансированное питание, как жесткую диету, отказ от всех вкусных, сладких блюд, и переход только на пресную, но полезную пищу. Они ошибаются!

Как правило, смысл всех диет сводится к ограничению в питании, сокращению употребления определенных продуктов. Но если смотреть на проблему со стороны сбалансированного питания, то состояние организма очень зависит от всех составляющих питания (жиры, белки, углеводы и пр.), и именно поэтому в рационе они присутствуют в полном объеме. вы будете кушать практически те же самые продукты, но в другом порядке, в другое время и в другом количестве.

Правила сбалансированного питания

  • Употребляйте столько калорий, сколько вы сможете потратить за день. Правило очень простое: если вы много кушаете, но весь день сидите в офисе, то вы обязательно поправитесь.
  • Питаться нужно полноценно, в соотношении 1:1:4, где 1 — жиры и белки, а 4 — углеводы.
  • Разнообразьте свой рацион, не дайте желудку заскучать! Тем более, что все продукты доступны в любом магазине: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, орехи, молочные продукты, хлеб, макароны, ягоды, зелень и пр.
  • Контролируйте свой вес. Он вашего веса сильно зависит общее здоровье. Помогайте организму тратить ту энергию, которую вы в него «вкладываете» в течение дня. Например, 5-10 минут пробежки будет более, чем достаточно!
  • Ешьте чаще. Как ни странно, лучше употреблять пищу 5 раз в день по чуть-чуть, чем 1 раз но много. Организм ведь не машина, снижайте нагрузки на него.
  • Ешьте клетчатку. Она содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах и продуктах из цельного зерна. Клетчатка — не перевариваемые пищевые волокна, которые очищают желудочно-кишечный тракт.
  • Употребляйте меньше жира. Жир полезен для организма, но у городских жителей потребность в нем ниже. Старайтесь перейти с жаренных блюд на вареные или печеные.
  • Меньше сахара. Он отрицательно влияет на зубы, приводит к увеличению веса. Дети и вовсе не могут себя ограничивать. Старайтесь пить меньше сладких напитков, заменить конфеты фруктами и орехами.
  • Меньше соли. Переизбыток соли в питании приводит к гипертонии. Старайтесь сократить ее количество при приготовлении.
  • Меньше алкоголя. Алкоголь — не еда! При переизбытке его употребления организму наносится вред от спирта, повышается аппетит, да и сам напиток является калорийным.

Плюсы сбалансированного питания

Уже через месяц соблюдения такого питания Ваш организм очистится от ненужных ему веществ. Начнет получать столько витаминов и энергии, сколько ему необходимо для нормальной жизнедеятельности. Лишний вес начнет снижаться, общее самочувствие улучшится. Пропадет одышка, бессонница и повальная усталость.

Соблюдать план питания очень просто. Достаточно 1 раз составить расписание приготовления блюд в неделю, и прекратить кушать вредную пищу.

Минусы сбалансированного питания

Вам в любом случае придется контролировать свое питание, следить за тем, что лежит в тарелке. По началу будет непривычно, некоторая еда будет казаться пресной, но уже через неделю вы не заметите разницы. Многим будет сложно отказаться от алкоголя, но сам факт отказа от алкоголя врятли можно назвать минусом. 

Советуем прочитать следующие статьи:


Стереотип правильного питания: как вы выбираете продукты?

Вопрос правильного питания и полезных продуктов волнует многих жителей нашей страны, заботящихся о своём здоровье, но лишь незначительное их число понимает, что это на самом деле.

Само понятие «полезные продукты» настолько широко и часто индивидуально, что трудно уложить его в конкретное определение. Однако в обществе уже сформировано некое мерило полезности, которым оно пользуется. Но эти стандарты могут оказаться надуманными и вводить покупателей в заблуждение.

Сергей Александрович Брускин, к.б.н., заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

photo1.jpg

ВЦИОМ, при поддержке компании Bayer, провёл ежегодное исследование, чтобы определить, чем руководствуются жители России при выборе продуктов питания и что они думают о правильном питании:

Line.png

  • 43% в понятие правильного питания вкладывают отказ от употребления вредных продуктов, среди которых фастфуд, сладости, газированные напитки и др.
  • 35% отмечают необходимость дробного частого питания
  • такой же процент людей склоняются к соблюдению водного баланса
  • 33% подразумевают под таким питанием потребление только органических продуктов
  • 31% – умеренность в еде
  • 30% – контроль состава покупаемых продуктов
  • 22% считают залогом правильного питания – контроль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов

Line.png

При выборе пищевых продуктов жители нашей страны в большей степени обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени – на сбалансированность своего рациона. Только каждый пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов, около трети россиян отметили значимость соблюдения режима питания и водного режима.

Светлана Владимировна Орлова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Медицинского института ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов»

photo2.jpg

Зная о макро- и микронутриентах, следя за их содержанием в пище и соблюдая водный режим, вы сможете предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний, которые связаны с обменом веществ – это сахарный диабет и ожирение, известные как болезни цивилизации. Также соблюдение этих норм позволит вам следовать принципам здорового питания и долголетия.

  • Микронутриенты – это пищевые вещества, содержащиеся в продуктах в малых количествах, миллиграммах или микрограммах. Они участвуют в регуляции функций организма, усвоении пищи, осуществлении процессов роста организма и др.

    Здоровое питание предусматривает поступление в организм с пищей микроэлементов в определённых количествах, чтобы не возникал их дефицит – актуальная проблема последних лет. К микронутриентам относятся кальций, селен, цинк, железо и др.

  • Макронутриенты – нужны нашему организму в больших количествах, их недостаток может привести к развитию серьёзных заболеваний. К ним относятся белки, жиры, углеводы. Но их подсчёт не то же, что и подсчёт калорий. Поэтому, чтобы начать правильно питаться, нужно обратить внимание на макронутриенты.

photo3.jpg

Исследование выявило, что у населения России сформированы определённые убеждения относительно производства продуктов растительного происхождения, ГМО, продуктов с маркировкой «эко»/«органическое».

С большей вероятностью покупатели приобретут продукт с маркировкой «эко», считая, что он натуральнее, полезнее и безопаснее для здоровья. 69% респондентов считают, что такой продукт безопасен и для окружающей среды, а 61% считает, что при его производстве не использовались пестициды.

Рисунок3.jpg

untitled.jpg

Рисунок3.jpg

Постоянно существует риск потери урожая, поэтому необходимо защищать его различными препаратами, и, если использовать их в регламентированном объёме, – не будет нанесён вред ни людям, ни окружающей среде.

Александра Лаптиева, д.б.н. заместитель руководителя Центра биологической регламентации использования пестицидов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, директора ООО «Инновационный центр защиты растений», отмечает, что растительные продукты, прошедшие генную модификацию, не теряют своих пищевых свойств, потому что средства защиты не влияют на полезность продукции.

Эксперты выделяют заболевания, которым подвержены растения, как ещё одну угрозу потери урожая, и агротехнологии помогают с ними справиться. Например, в XX веке генетическая инженерия помогла остановить эпифитотию вируса кольцевой пятнистой папайи. Эта болезнь угрожала всему виду и распространилась на значительной территории, потому практически вся продающаяся папайя – генно-модифицированная.

Понятие правильного питания для каждого своё, например, 48% россиян считают свой рацион правильным, а другая часть – нет. Чтобы и ваш стал правильным или продолжал быть таким – следите за потребляемым количеством макро- и микронутриентов и изучайте эту область, чтобы не мыслить стереотипно.


Автор: Сальникова Ольга

Фото: unsplash.com

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.