Щадящее питание: Щадящая диета: меню и рецепты блюд

0

Содержание

Щадящая диета: меню и рецепты блюд

Время худеть: белково-углеводная диета Основными продуктами, которые входят в ежедневный рацион щадящей диеты, являются рыба и мясо нежирных сортов, например, куриная грудка или телятина. Готовить еду рекомендуется методом варки, допускается приготовление на пару и запекание. Только добавлять растительное масло в блюдо нельзя. Также источниками белка в щадящей диете могут выступать яйца, нежирные сыры и творог.

Помимо вышеперечисленных продуктов, во время диеты можно есть все овощи, кроме картофеля, зелень и листовой салат. Эти продукты разрешено употреблять в неограниченном количестве. Благодаря им удастся избежать проблем со стулом.

Во время щадящей диеты нужно питаться дробно и небольшими порциями. Последний прием пищи рекомендуется устраивать за 4 часа до сна. Четко придерживаясь всех рекомендаций по питанию, можно скинуть до 7 килограмм лишнего веса за 7 дней.

Но стоит знать, что специалисты советуют использовать эту диету не чаще раза в месяц и то при условии отсутствия противопоказаний.

При соблюдении щадящей диеты очень важно начинать день со стакана чистой воды или чая без сахара. В выбранную жидкость добавляется несколько капель сока лимона и половинка чайной ложки меда. Через 30 минут после питья можно будет завтракать. Вообще, эта диета предполагает употребление до 2,5 литров жидкости. Запивать еду нельзя. Употреблять воду разрешено за 30 минут до или через час после приема пищи.

Помимо чистой воды, при щадящей диете можно пить травяной чай. Тем людям, которые не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе, разрешается выпить его на завтрак вместо чая, но без сахара и молока.

Многие худеющие очень любят щадящую диету за ее простоту и за то, что не приходится готовить какие-то сложные блюда. 

Хотите быстро похудеть? Смотри видео об экспресс-диетах

Меню на один день щадящей диеты

  1. С утра выпить первый стакан жидкости с медом и лимонным соком.

  2. Через 30 минут можно позавтракать: съесть 2-3 кусочка сыра. 

  3. На обед: 100-150 гр мяса, приготовленного методом варки, 1 яйцо и кусочек сыра. 

  4. На ужин: отварная телятина или куриная грудка, салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом и соком лимона. 

  5. Между основными приемами пищи можно немного заглушить голод водой или чаем.

Питание на щадящей диете весьма однообразно, ведь набор продуктов ограничен. Поэтому, чтобы выдержать семь дней и скинуть лишние килограммы, нужно постараться придумать какие-то новые блюда из разрешенного перечня. Например, можно приготовить на ужин овощной салат с курицей.

Рецепт овощного салата с курицей

Надо:

куриная грудка – 150 грамм;
1 помидор среднего размера;
1 болгарский перец;
листовой салат и зелень по вкусу;
сок лимона и оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

  1. Измельчите куриную грудку, выложите ее в глубокую миску. 

  2. Помидоры и болгарский перец помойте, затем порежьте небольшими кусочками и добавите к мясу. 

  3. Листовой салат промойте под струей проточной воды, обсушите и порвите руками. Зелень мелко порежьте. Заправлять салат рекомендуется чайной ложкой оливкового масла, немного сока лимона не помешает. Солить не нужно.

Паста из творога с ржаным хлебцем


Интересный вариант завтрака при щадящей диете. 

Надо:
нежирный мягкий творог – 80-100 грамм;
чеснок – 1 зубчик;
зелень по вкусу;
1 ржаной хлебец.

Как приготовить:

  1. В тарелку выложить творог. В него добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс. 

  2. Зелень промыть, мелко нарезать и всыпать в чашу к творогу. 

  3. Все тщательно перемещать, при необходимости посолить. 

  4. Получившуюся массу выложить на ржаной хлебец. Это и будет завтрак.

Таких незамысловатых блюд при щадящей диете можно придумать много. 

Главное, опираться на собственные вкусовые пристрастия и сверяться со списком разрешенных продуктов.

Щадящая диета 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: молоко и яблоко или банан.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Диета при язве желудка: что можно и нельзя?

Если у вас язвенная болезнь, помимо лекарств, в терапии ключевое значение имеет образ жизни и питание. Чтобы как можно реже сталкиваться с обострениями, попробуйте включать в свой рацион и исключать из него определенные продукты для полноценного контроля симптомов. Каждый день мы задаемся вопросом – что же поесть на завтрак, ужин или обед и готовим те или иные блюда. Гораздо сложнее обстоит дело, если вы имеете дело с такой серьезной патологией, как язва желудка.


Язвенная болезнь: высокий риск

Желудочные или пептические язвы – это дефекты, повреждения, «дыры» на слизистой оболочке желудка, которые могут вызвать боль или тошноту, нарушения пищеварения. Если язвы прогрессируют и распространяются на более глубокие ткани желудка, они могут привести к внутреннему кровотечению.

Пища, которую вы едите, может повлиять на ваше самочувствие при язве, а правильное питание способно помочь вам контролировать симптомы и, возможно, даже способствовать заживлению. Поскольку язва – это открытая рана в желудке, вам следует избегать всего, что может ее раздражать. Особенно это важно в периоды обострения, когда воспалительный процесс в области дефекта активен, и ткани сильно повреждены, раздражены и чувствительны к малейшим воздействиям извне.

Что вызывает язву?

Есть много разных причин язвы желудка, у каждого конкретного пациент они могут причудливо комбинироваться между собой. Наиболее распространенными среди них являются:

Инфекция слизистых, вызванная Helicobacter pylori – микробами, устойчивыми к действию соляной кислоты желудка. Заражение бактериями H. pylori может вызвать воспаление в желудке и увеличить выработку кислоты. По данным статистики, от 80 до 90% язв желудка вызываются именно этой бактерией.

Прием агрессивных лекарств, повреждающих слизистую желудка, например, НПВС. Частое или чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Аспирин, Ибупрофен и Диклофенак, может повредить слизистую оболочку желудка, делая ее более восприимчивой к повреждению кислотой желудка.

Опухоли и другие заболевания. Менее распространенные причины язв включают опухоли, которые увеличивают выработку кислоты в желудке и рак желудка. Они могут разрушаться, создавая большие язвы.

  • Кровотечение;
  • Разрушение кровеносных сосудов (может вызвать кровотечение в желудке – но часто проявляется как черный или кровавый стул или рвота с кровью).

Перфорация. Когда язва создает отверстие в стенке желудка, это называется перфорацией. Это крайне серьезное осложнение, которое позволяет пищеварительным сокам и пище проникать в брюшную полость. Это может привести к потенциально опасному для жизни состоянию – перитониту. Для устранения этих осложнений необходима экстренная операция.

О том, как бороться с запорами, мы писали тут.

Как проводится лечение?

Лечение язв желудка обычно включает лекарства, помогающие контролировать симптомы и ускорить заживление язв. Например, если язва желудка вызвана H. Pylori, вам, скорее всего, будет назначен антибиотик для лечения этой инфекции. Многим людям также назначают препараты, уменьшающие кислотность. Таблетки или капсулы снижают уровень кислоты, вырабатываемой в желудке, которая может провоцировать новые язвы или ухудшить состояние существующего дефекта. Прекращение использования НПВП также является важной рекомендацией для людей с язвами желудка, особенно если считается, что именно эти лекарства вызвали проблему.

Кроме того, лечащий врач может порекомендовать внесение некоторых диетических изменений, чтобы облегчить симптомы и поддержать заживление язвенного дефекта. Но что именно вы должны есть и от чего отказаться, зависит от причины, которая вызывает у вас симптомы.

Особенности питания при язвенной болезни

Не существует какой-либо специальной диеты, которая поможет в заживлении язвы желудка. Есть только ряд рекомендаций, на основе которых больные подбирают себе определенный рацион питания. В отношении патологий пищеварения подход должен быть индивидуальным: то, что однозначно помогает одним, может ухудшить течение болезни у других людей. В период обострения диета будет наиболее строгой, а по мере улучшения состояния и рубцевания язвы рацион постепенно расширяется.

Продукты и напитки, которых следует избегать

  • Алкоголь;
  • Черный перец и другие виды перца;
  • Кофеин, включая газированные напитки с кофеином;
  • Чай, включая черные и зеленые сорта, которые содержат дубильные вещества, увеличивающие выработку соляной кислоты;
  • Мята;
  • Шоколад;
  • Помидоры.

Что важно знать?

Если вы соблюдаете диету с исключением определенных блюд и продуктов некоторое время, то точно определите, какие из них вызывают у вас наибольший дискомфорт. Это помогает выбрать правильный способ питания и режим приема пищи. Как только вы узнаете, какие продукты вызывают раздражение (или боль), продолжайте придерживаться сбалансированной диеты, употребляя пищу меньшими объемами, но чаще.

Важно, чтобы ваше питание после исключения из него всех проблемных продуктов продолжало покрывать все ваши потребности в нутриентах. Исключение определенных продуктов может привести к определенному дефициту питательных веществ, если вы не включите достаточно других продуктов, которые их содержат. Например, обязательно включайте белоксодержащую пищу в каждый прием пищи и не забывайте про полезные жиры (авокадо, оливковое масло), чтобы обеспечить сбалансированное питание. И не забывайте пить много воды. Поддержание полноценного водного баланса способствует улучшению здоровья пищеварительного тракта и полноценному перевариванию пищи.

Чем питаться, если у вас есть язвы

  • Яблоки;
  • Виноград;
  • Гранат;
  • Зеленый чай;
  • Овощи;
  • Куркума.

Хотя наука до сих пор не до конца понимает связь между микробиомом кишечника и здоровьем, все больше исследований показывают, что пробиотики или содержащие их продукты могут быть полезны при язве. Считается, что пробиотики, способствующие росту защитных кишечных микроорганизмов, могут уменьшить побочные эффекты, вызываемые антибиотиками, которые используются для лечения H. Pylori. Пробиотики также могут оказывать подавляющее действие на сами H. Pylori. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи, помогают снизить активность H. Pylori.

Начало работы с Gentle Nutrition

Одно из распространенных заблуждений относительно интуитивного питания состоит в том, что вся информация и знания о питании выбрасываются в окно. Однако это совсем не так! В этом сообщении в блоге будет рассмотрена концепция «щадящего питания» и то, как ее реализовать, чтобы вы могли обрести свободу в еде, которая заставляет ваше тело чувствовать себя хорошо как умственно, так и физически!

Что такое нежное питание?

Щадящее питание — это термин, используемый в мире интуитивного питания и свободы от пищи. На самом деле это 10-й (последний) принцип интуитивного питания. По сути, речь идет о выборе продуктов питания, которые одновременно удовлетворяют ваши пристрастия / вкусовые рецепторы, а также уважают ваше здоровье. Другими словами, речь идет о чествовании оба ваше физическое и психическое здоровье.

Я не сторонник термина «умеренность» или «правило 80/20», потому что я думаю, что когда мы стремимся к умеренности или «балансу», мы превращаем это в правило питания, которое имеет для нас неприятные последствия. Но на самом деле щадящее питание — это всего лишь… баланс.

Рисунок ниже — это то, что я использую для обучения щадящему питанию в сообществе членов SociEATy:

Видите, как эта средняя область учитывает как наши внутренние пристрастия, так и внешние знания о питании и здоровье? Вот это цель! Это не то и не другое.

Кроме того, эти круги могут приливы и отливы на протяжении всей жизни. Кому-то с диетическими ограничениями (такими как непереносимость, аллергия, особое состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина и т. д.), возможно, потребуется применить больше этих знаний о питании, чем кому-то без. В то время как тот, кто, скажем, только что родил ребенка и находится в режиме выживания, может больше полагаться на эти первичные сигналы.

Чтобы узнать больше о том, как справляться с диетическими ограничениями, обязательно ознакомьтесь с моей записью в блоге об интуитивном питании и диетических ограничениях. Это вполне МОЖЕТ быть сделано!

Когда применять щадящее питание

Я упомянул, что щадящее питание является последним принципом интуитивного питания, и это сделано намеренно! Большую часть времени, когда вы работаете над улучшением своих отношений с едой и становитесь интуитивным едоком, питание должно быть отодвинуто на второй план.

Причина этого кроется в очень важном шаге — примирении с едой и отказе от посланий и влияний диетической культуры, которые должны произойти, прежде чем сосредоточиться на питании. Если этот шаг пропустить, это похоже на строительство дома на обмене. У вас нет прочной основы для здоровых отношений с едой, и вы, вероятно, превратите щадящее питание в еще одну диету, а не в настоящее интуитивное питание. Это может помешать вам снять ярлыки «хорошо» и «плохо» с продуктов и по-настоящему нейтрализовать продукты (что является КЛЮЧОМ к свободе от еды!).

Примеры щадящего питания

Теперь, когда у нас есть общее представление о том, что такое щадящее питание, давайте рассмотрим несколько его примеров:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки VS белый хлеб для небольшого повышения питательных веществ и клетчатки. Вашему телу это понравится, и это поможет вам дольше оставаться сытыми и довольными.
  2. Приготовление партии протеиновых кексов, чтобы иметь их под рукой для быстрого перекуса. Наши мышцы любят белок, и он также помогает вам чувствовать себя сытым и довольным.
  3. Упаковывать овощи и хумус на полдник VS есть шоколадный батончик каждый день, когда вы замечаете повторяющийся послеобеденный спад. может защитить ваше здоровье и защитить от болезненных состояний.
  4. Дайте вашему телу немного белка после тренировки, например, перекусите греческим йогуртом, потому что вы знаете, что белок поможет вашим мышцам хорошо и сильно восстановиться.
  5. Добавление некоторой структуры в ваш режим питания, чтобы вы не слишком долго не ели и не чувствовали себя слишком голодными, что приводило к тому, что вы ели слишком много (упакуйте закуски, выделите время для сытных блюд и т. д.)
  6. При приготовлении еды подумайте о включении все 3 макронутриента (углеводы, белки и жиры), потому что вы знаете, что все они важны для правильного функционирования нашего организма и помогают вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным (т. ” потому что вы вообще пропустили углеводы и ели только рис из цветной капусты)
  7. Использование пасты на основе нута или чечевицы для добавления белка и клетчатки к еде.
  8. Держите при себе бутылку с водой, чтобы избежать обезвоживания, потому что вы знаете, что обезвоживание может повлиять на ваши сигналы голода, а также на пищеварение.
  9. Поэкспериментируйте с размерами порций (с более или менее общей едой или различными типами продуктов), если вы обнаружите, что чувствуете себя плохо после еды.
  10. Выбор продуктов питания или напитков с низким содержанием добавленного сахара/содержит меньше ингредиентов/и т. д. если оба они удовлетворяют вас точно так же.

Когда НЕЛЬЗЯ использовать щадящее питание

Теперь, как я уже сказал, важно также учитывать свою «внутреннюю мудрость», такую ​​как ваши пристрастия, желания и вкусовые предпочтения при внедрении щадящего питания. Если внедрение знаний о питании отвлекает от этого, возможно, сейчас неподходящее время для этого. Вот пример:

Обычно я покупаю пшеничный хлеб, а не белый, как способ ввести щадящее питание. Оба они удовлетворяют меня одинаково, так что, конечно, я добавлю немного питательных веществ с пшеничным хлебом. Однако, когда дело доходит до риса, я нахожу белый рис НАМНОГО более сытным, чем коричневый рис. Итак, я НЕ применяю здесь щадящее питание, выбирая цельнозерновой коричневый рис вместо белого риса. Это лишит меня удовольствия и удовлетворения и, вероятно, оставит меня неудовлетворенным в поисках чего-то другого, чтобы «попасть в точку».

Но знаете что? У кого-то может быть наоборот! Может быть, они ненавидят пшеничный хлеб и совершенно не против коричневого риса. Щадящее питание строго индивидуально. То, что является щадящим питанием для вас, может не быть щадящим питанием для вашего соседа.

Последнее, что следует здесь отметить, это то, что существует разница между правилом питания и предпочтениями в еде. Вы не должны чувствовать вину/стресс/тревогу при внедрении щадящего питания. Например, если бы я чувствовал вину/стресс/беспокойство, если бы я пошел купить пшеничный хлеб, а у них был только белый хлеб? Это может означать, что мое «щадящее питание» на самом деле является пищевым правилом, которое необходимо нарушить. Вы должны чувствовать себя хорошо с любым выбором!

Как начать работу с щадящим питанием

Прежде чем начать это делать, важно знать, готовы ли вы начать применять щадящее питание. Помните, что щадящее питание отодвигается на второй план в начале пути к интуитивному питанию, чтобы можно было заложить прочную основу (т. Задайте себе эти вопросы, прежде чем начать переходить на щадящее питание:

  1. Нарушил ли я правила питания?
  2. Считаю ли я еду морально равной, а не «хорошей» или «плохой»?
  3. Я больше не чувствую вины, когда ем ранее считавшуюся «плохой» пищу?
  4. Смотрю ли я на свое тело через нейтральную по весу линзу?
  5. Внедрение щадящего питания необходимо для моего здоровья/благополучия, а не для чего-то другого, например, для изменения внешнего вида?

Если ответы «да», то вы, вероятно, готовы начать применять щадящее питание. Если нет, обязательно ознакомьтесь с моей записью в блоге о том, как нарушать правила питания, которая поможет вам относиться к еде нейтрально, а не как к «хорошей» или «плохой».

А что касается весовой нейтральности? Я знаю, что это тоже может быть проблемой, поэтому обязательно ознакомьтесь с моим постом о желании интуитивного питания и похудения, чтобы получить дополнительные рекомендации здесь!

Теперь давайте углубимся в шаги, чтобы начать реально внедрять щадящее питание — это те же самые шаги, через которые я помогаю членам The SociEATy, чтобы помочь им уважать свое физическое и психическое здоровье с помощью интуитивного питания!

Шаг первый: начните с наблюдения

Первое, что вам нужно сделать, это понаблюдать за своими нынешними привычками в еде. Вы можете сделать это с помощью так называемого «дневника еды и настроения». По сути, вы хотите спросить себя, есть ли что-то в вашем нынешнем стиле питания, что вам не нравится. Вот с чего вы захотите начать.

Может быть, вы заметили, что к обеду сильно проголодались или что после полдника вы чувствуете себя вялым. Это отличная информация, которая поможет вам правильно питаться.

Шаг второй: выберите одну вещь, чтобы попробовать

Вместо того, чтобы пытаться реализовать ВСЕ вещи сразу, просто выберите ОДНУ вещь для начала. Это позволит вашей практике щадящего питания быть намного более устойчивой, а также позволит вам узнать, действительно ли то, что вы делаете, заставляет вас чувствовать себя лучше или нет.

Так, например, если вы чувствуете голод к обеду, посмотрите на завтрак и посмотрите, есть ли в нем углеводы, белки и жиры. Если нет, вы можете добавить немного клетчатки, чтобы помочь. Или, если он подходит ко всем пунктам, возможно, вам просто нужно больше еды, поэтому вы добавляете перекус в середине утра.

Другой пример: если послеобеденный перекус вызывает у вас чувство вялости, возможно, вам стоит попробовать перекусить более цельными продуктами, например, яблоком и арахисовым маслом, а не пакетиком чипсов.

Шаг третий: Эксперимент

Теперь возьмите ту вещь, которую вы выбрали, и примените ее. Но делайте это через призму экспериментов! Войдите в него, не ожидая и не оценивая результат. Это поможет вам решить для себя, приятна ли вам эта форма мягкого питания и удовлетворяет ли вас, или вам нужно вернуться к чертежной доске и попробовать что-то другое.

Может быть полезно притвориться ученым. Это эксперимент, в котором вы просто собираете данные!

Шаг четвертый: отражение

Теперь пришло время взять данные, которые вы только что собрали в ходе эксперимента, и решить для себя, хорошо это было или нет. Это может занять некоторое время, чтобы принять решение, поэтому может быть полезно провести эксперимент несколько раз, прежде чем принять окончательное решение. Если получилось, отлично! Если это не так, возможно, вы найдете что-то еще, с чем можно поэкспериментировать.

Шаг пятый: Повторите!

Как и при интуитивном питании в целом, для щадящего питания отсутствует наклейка на бампер. Это не пункт назначения. Это непрерывный процесс размышлений, обучения и корректировки. Разница в том, что поначалу кажется, что нужно делать много работы намеренно, но чем больше вы это делаете и осваиваетесь, тем больше это становится автопилотом.

Также важно отметить, что мы должны меняться на протяжении всей жизни (наше тело, наши предпочтения, наши потребности в мягком питании и т. д.!), поэтому то, что кажется хорошим сейчас, может не понравиться в будущем. Или, возможно, позже потребуется добавить щадящее питание в связи с потребностями в здоровье (например, большее внимание следует уделять добавлению растительных продуктов для защиты здоровья сердца). Я дипломированный диетолог, я знаю это! Это настолько важно, что у меня есть целый этап, посвященный тому, чтобы помочь вам изучить и внедрить его в сообществе членов The SociEATy. Тем не менее, это не единственное, что должно определять ваш выбор продуктов питания, и это также очень индивидуально.

Если вы ищете «баланс» в еде, то это и есть щадящее питание. Разница между щадящим питанием и диетой, однако, заключается в том, что выбор исходит от вас (ПОЧЕМУ ваш выбор щадящего питания НАСТОЛЬКО важен!), и вы также одновременно учитываете свои пристрастия и удовлетворение.

Что вы думаете о щадящем питании? Считаете ли вы, что это недостающее звено, помогающее вам найти стиль интуитивного питания, который приносит удовольствие как умственно, так и физически? Оставьте комментарий ниже, я хотел бы услышать ваши мысли!

Нужны дополнительные указания? Обязательно загляните на мой канал YouTube и получите дополнительные советы, которые помогут вам в вашем путешествии по интуитивному питанию!

Другие посты, которые могут вам понравиться:

XOXO

-Colleen

Принцип 10. Уважайте свое здоровье щадящим питанием

Добро пожаловать в последний день серии «Принципы и практика IE»!

Это была замечательная серия, в которой можно было общаться, учиться и ободрять друг друга. Благодарю за участие.⁣

Уважение к своему здоровью с помощью щадящего питания — последний принцип не просто так. Очень важно сначала исцелить ваши отношения с едой, разумом и телом. Если вы готовы начать изучать щадящее питание, этот пост для вас. Не беспокойтесь, если нет — вернитесь к этому посту, когда время покажется вам подходящим.0151 Делайте выбор в пользу продуктов, которые позаботятся о вашем здоровье и вкусовых рецепторах, а также заставят вас чувствовать себя хорошо. Помните, что вам не обязательно придерживаться идеальной диеты, чтобы быть здоровым. Вы не получите внезапного дефицита питательных веществ из-за одного перекуса, одного приема пищи или одного дня. Важно то, что вы едите постоянно в течение долгого времени — важен прогресс, а не совершенство. Это означает изучение того, как продукты ощущаются в вашем теле, то есть, как употребление определенной пищи или еды заставляет вас чувствовать себя физически.

Это внутреннее осознание вызывает сдвиг в том, как вы решаете, что есть, выходя за рамки того, чего могут жаждать ваши вкусовые рецепторы. Это означает, что язык — не единственная часть тела, которую мы чтим, выбирая пищу. ⁣
  • Какие конкретные продукты и блюда дают вам ощущение сытости, устойчивости и силы? ⁣
  • Какое ваше любимое блюдо, когда вы ограничены во времени, но его легко приготовить, и оно будет вас поддерживать?⁣
  • Что мотивирует ваш выбор продуктов? Иногда особый способ питания придает человеку индивидуальность или заставляет его чувствовать себя хорошо. Узнайте, может ли это быть правдой для вас? Если это правда, как это может повлиять на вашу связь с вашим телом?⁣
  • Для тех из вас, кто освоил этот принцип, по большей части, что было поворотным моментом или моментом ага?⁣

    Бережное питание — это непрерывный процесс обучения и открытий. Это не универсальный вариант, и его значение может меняться в зависимости от сезона вашей жизни.
  • Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.