Раздельное питание что это – что это такое, принципы, правила, схемы системы, таблица совместимости продуктов, польза и вред для здоровья и похудения
Раздельное питание: основные принципы и примерное меню
3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.
4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.
5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6. Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.
7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.
8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.
9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Понедельник
Завтрак
Геркулесова каша с фруктами
2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви
Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста
Полдник
Натуральный йогурт
Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат
Вторник
Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде
2-ой завтрак
Апельсин
Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат
Полдник
Яблоко
Горсть орехов
Ужин
Овощной суп
Салат из овощей
Среда
Завтрак
Отварной рис с фруктами 200 г
2-ой завтрак
Банан
Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир
Полдник
Яблоко или апельсин
Ужин
Яичница из 2-х яиц с помидорами и зеленью
Четверг
Завтрак
«Геркулес» на воде с ягодами
2-ой завтрак
1 стакан кефира
Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи
Полдник
5 штук чернослива
Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами
Пятница
Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви
2-ой завтрак
Яблоко
Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат
Полдник
Горсть миндальных орехов
Ужин
Кус-кус с овощами
Суббота
Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов
2-ой завтрак
Апельсин
Обед
½ отварной куриной грудки
Тушеные овощи
1 груша
Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат
Воскресенье
Разгрузочный день
1,5 кг яблок
1-ый вариант белковой диеты
Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец
2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо
Обед
Отварное мясо (курица или говядина) 200 г
Овощной гарнир
Полдник
Зеленый салат
Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат
Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.
2-ой вариант белковой диеты
Первые 5 дней:
Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога
Обед
150 г отварного мяса
Полдник
Кефир 1 стакан
Ужин
100 г отварной нежирной рыбы
1 свежий огурец
В оставшиеся 10 дней на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 – 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней
Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.
Смотрите полный выпуск программы “Сытые и стройные” с Маргаритой Королевой: “Не хлебом единым: роль углеводов в популярных диетах” >>
Раздельное питание – что это такое, польза или вред, противопоказания
Впервые о раздельном питании заговорил врач-хирург Уильям Говард Хэй, однако наибольшую известность данная методика получила благодаря натуропату Герберту Шелтону и его звездным последователям и пациентам из Голливуда.
По мнению основателей концепции, именно разделение несовместимых продуктов является настоящей панацеей от всех бед: укрепляет здоровье, улучшает внешний вид, помогает избавиться от лишнего веса и нормализует общее самочувствие человека. Однако многие врачи и диетологи выступают противниками данной методики, утверждая, что раздельное питание не только бессмысленно, но и может принести вред организму. Как же все-таки стоит относиться к идее раздельного питания – как к панацее, хобби или угрозе для здоровья человека, попробуем понять, ознакомившись со следующей информацией.
Оглавление: Раздельное питание – что это такое? Критика раздельного питания Мнения экспертов Существует ли польза от раздельного питания
Раздельное питание – что это такое?
Главная идея концепции раздельного питания – употребление пищевых продуктов с учетом их совместимости и несовместимости. В частности, рекомендуется разделять всю пищу на кислую и щелочную, белковую и углеводную. Также отдельно выделяется группа нейтральных продуктов (кисломолочные продукты, ягоды, орехи и т.п.), которые можно сочетать с другими группами. Согласно методике раздельного питания, белки и углеводы следует употреблять в разные приемы пищи, интервал между которыми должен быть от 2-4х часов. Также по теории Шелтона несовместимыми являются следующие комбинации продуктов:
- углеводы и кислая пища;
- два продукта с высокой концентрацией белка;
- белковая пища и жиры;
- кислые фрукты и продукты-источник белка;
- сахар и крахмал;
- два продукта, содержащие разный вид крахмала.
Кроме того, такие продукты, как дыня, арбуз и молоко в раздельном питании могут употребляться только исключительно отдельно от другой пищи.
Вся концепция Шелтона строится на основе того постулата, что различные виды продуктов требуют кардинально разных условий для их переваривания. Согласно его идее, потребление пищи одного вида способствует более эффективной работе ферментов, расщепляющих ее, а значит более легкому процессу пищеварения и усвоения питательных веществ организмом. По мнению Шелтона, при смешивании продуктов ферменты, вырабатываемые для их переваривания, якобы тормозят работу друг друга, вследствие чего происходит сбой процесса пищеварения, приводящий к следующим последствиям:
- брожение или гниение остатков еды;
- интоксикация организма;
- метеоризм патологического характера;
- нарушение обменных процессов.
Как утверждает основатель методики раздельного питания, те нарушения, которые возникают в организме человека при употреблении смешанной пищи, со временем провоцируют развитие серьезных заболеваний и скопление лишней жировой ткани.
Критика раздельного питания
Стоит отметить, что многолетние споры по поводу целесообразности раздельного питания ведутся не беспочвенно, ведь у противников данной методики имеется немало оснований и серьезных доводов в свою пользу. В частности, первое, что заставляет засомневаться в адекватности этой концепции, так это отсутствие у создателя системы раздельного питания Герберта Шелтона какого-либо медицинского образования.
Важно понимать, что пищеварение является гораздо более сложным процессом, чем представляют себе сторонники этой концепции. Так, в пищеварительном процессе участвует не одна, и даже не две, а целых пять ферментных систем, в частности это:
- слюнные ферменты;
- желчные кислоты;
- желудочные и кишечные соки;
Важно! Еще в 1935 году доктором Стюартом Бакстером было доказано, что поджелудочная железа при запуске пищеварительного процесса вырабатывает одновременно несколько видов ферментов, которые могут переваривать как углеводы, так и белки. Поэтому нет никакого физиологического основания питаться раздельно.
Мнения экспертов
Врач-диетолог из Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что если у человека нет никаких проблем со здоровьем желудочного-кишечного тракта, то, как правило, пищеварение проходит нормально, и различные патологические процессы по типу гниения или брожения не возникают. Однако при некоторых болезнях данные процессы не редкость, и это никак не связано с употреблением несочетаемых продуктов, а только говорит о том, что произошли сбои в работе отдельных органов или систем, которые необходимо лечить медикаментозно или при помощи специальных диет. Что же касается человеческого желудка, так его физиологическое строение рассчитано на то, чтобы переваривать обычную смешанную еду, а не отдельные ее ингредиенты по очереди.
Также Елена говорит о том, что пища должна быть смешанной, так как при определенных сочетаниях продуктов:
- многие необходимые аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы усваиваются организмом гораздо лучше;
- снижается неблагоприятное воздействие какого-либо из продуктов на организм.
В качестве примера врач-диетолог приводит то, что согласно концепции раздельного питания, молоко нельзя совмещать с зерновыми. Но если разобраться в биохимических процессах, то можно обнаружить, что аминокислоты, имеющиеся в животных и растительных белках, могут усваиваться организмом только в определенном соотношении. При нехватке какой-нибудь аминокислоты, усвоение остальных происходит хуже. Так, в составе зерновых очень мало незаменимой аминокислоты – лизина, который в молоке, напротив, в избытке. Поэтому при соединении этих двух групп продуктов человек получает источник полноценного белка.
О том, что концепция раздельного питания не имеет под собой никакого научного обоснования, и ее гипотезы идут в разрез с медицинскими данными, полученными в результате многолетних научных исследований, говорит доктор медицинских наук, профессор НИИ Василевская Людмила Сергеевна, которая специализируется в области физиологии питания и пищеварения. По ее словам, данные проведенных исследований полностью опровергают предположение сторонников раздельного питания о том, что различные ферменты подавляют друг друга, тем самым отрицательно влияя на процесс переваривания. Также Василевская Л.С. отмечает, что концепция Герберта Шелтона не учитывает полную эволюционную адаптированность человека к смешанному питанию. Столетиями у людей вырабатывалась ферментная адаптация к привычной пище, благодаря чему имеет место быстрая и оптимальная саморегуляция функций в организме.
Мнение о том, что концепция раздельного питания не имеет научного обоснования, также разделяют доктор мед. наук, руководящий отделом болезней обмена веществ НИИ питания РАМН, Попова Ю. П. и физиолог Минвалеев Р.С., который является кандидатом биологических наук. К тому же, Минвалеев указывает на отсутствие у Г.Шелтона элементарных знаний по теме гастроэнтерологии, а именно о существовании двенадцатиперстной кишки, которая находится между желудком и тонким кишечником. Именно в этом месте желудочно-кишечного тракта происходит процесс одновременного переваривания белков, жиров и углеводов. Также кандидат биологических наук отмечает, что именно при употреблении смешанной пищи вырабатываются так называемые гормоны счастья или хорошего настроения – серотонин и допамин, чего при раздельном питании не происходит. Поэтому нередко у последователей данной концепции наблюдается затяжная немотивированная депрессия, выход из которой происходит либо посредством возврата к смешанному питанию, либо антидепрессантов.
Еще одним аргументом в пользу необоснованности концепции раздельного питания является то, что в природе существует очень мало монопродуктов, и, как правило, все продукты, которые являются источником углеводов, одновременно поставляют в организм значительное количество белка.
Существует ли польза от раздельного питания
Дело в том, что изменение рациона питания, а именно разделение продуктов на несовместимые и совместимые, в некоторых случаях все-таки может запустить положительные процессы в организме человека. В частности, очень многие последователи концепции раздельного питания утверждают, что:
- Резко снижается вес. Почитатели методики уверены, что это происходит именно по причине разделения продуктов. Однако у врачей на этот счет есть иное объяснение. Во-первых, в основе концепции Шелтона лежит питание правильными натуральными продуктами, то есть здоровой пищей, и полное исключение из рациона вредных, обладающих высокой калорийностью продуктов, таких как: полуфабрикаты, консерванты, сладости и т.п. В результате снижается суточный объем поступающих в организм килокалорий, что и приводит к уменьшению лишнего веса. А во-вторых, в связи с тем, что последователям концепции раздельного питания приходится отказываться от любимых смешанных блюд, готовой магазинной еды, питания в кафе и ресторанах, то существенно ограничиваются и объемы съедаемой пищи, что также сказывается положительно на сбрасывании лишних килограммов.
- Раздельное питание отлично помогает при нарушении пищеварения и при некоторых болезнях ЖКТ. Действительно, бывают случаи, когда врачи рекомендуют больным раздельно питаться какое-то определенное время.
- Раздельное питание – это такой вид диеты, при котором можно самому выбирать что и когда съесть, конечно же, не выходя за рамки установленных правил. При правильном подходе диетическое меню может характеризоваться хорошими вкусовыми качествами, разнообразием и сбалансированностью.
В качестве вывода можно отметить, что раздельное питание является далеко не лекарством от всех болезней, а очередной модной диетой, не имеющей особого смысла и которой не желательно злоупотреблять длительное время. Данная система действительно помогает сбросить лишние килограммы, но исключительно за счет уменьшения количества потребляемой пищи и полного исключения из рациона продуктов вредной группы.
Евтушенко Олег, врач-эндокринолог
4,751 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Раздельное питание | Блог 4brain
Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу. Несмотря на то, что диетологи и физиологи утверждают, что у этой концепции нет научного обоснования, разделяет ее принципы огромное количество людей по всему миру.
Далее мы расскажем о том, чем полезно раздельное питание, укажем его основные принципы, немного поговорим о том, как оно влияет на сброс веса, и дадим несколько рекомендаций по совместимости продуктов.
Польза раздельного питания
Как уже было замечено, научных подтверждений эффективности раздельного питания не существует. Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.
Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм. Отсюда и исходит основная посылка раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.
Результатом такого питания становится следующее:
- Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке
- Лучше выводятся шлаки и токсины
- Питание приобретает рациональность
- Укрепляется здоровье
- Улучшается самочувствие
- Уходят лишние килограммы
- Разгружается организм
- Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености
- Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства
Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.
Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:
- Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение
- Ослабляется работа ЖКТ
- Снижается эффективность работы ферментов
- Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет
- Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики
Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников. Мы не занимаем чью-то сторону, а приводим информацию исключительно для ознакомления. Поэтому продолжим.
Принципы раздельного питания
Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.
Эти принципы таковы:
- Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
- Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
- Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
- Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
- Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
- С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
- Два белка не могут употребляться вместе.
- Жиры нельзя совмещать с белками.
- Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
- Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
- Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
- Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.
Типология продуктов для раздельного питания:
- Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
- Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
- Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
- Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
- Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
- Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы
Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах (представлены в нашем курсе по правильному питанию; также их можно найти в интернете).
А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:
- Мясо и макароны
- Рыба и рис
- Картофель и мясо
- Мясные соусы и мука
- Бутерброды с ветчиной и сыром
- Пирожные с орехами
- Яйца и мясо
- Яйца и сыр
- Мясо и рыба
- Мясо курицы и чернослив
- Чай и шоколадные конфеты
- Чай и джем
Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):
- Чипсы
- Сухарики
- Жирные молочные продукты
- Булки
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Мороженое
- Крекеры
- Конфеты
- Сиропы
- Маргарин
- Сливочное масло
- Копчености
- Сосиски
- Колбаса
- Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
- Газированные напитки
Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.
Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.
Раздельное питание и похудение
Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.
И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:
- Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов
- Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть
- Нет никакого психологического дискомфорта
- Нормализуется обмен веществ
- Появляется больше энергии
- Сбрасывается избыточный вес
Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы. Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками. Во-вторых, нужно соблюдать режим дня. И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни. Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.
Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды.
Питайтесь грамотно, и долгих лет жизни вам!
Что не так с теорией раздельного питания — Wonderzine
Как на самом деле происходит пищеварение
Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные — на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов — это не только pH (уровень кислотности), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной — это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.
Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок — сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки — они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины — ферменты, воздействующие на белки.
Чтобы желудочный сок, содержащий соляную кислоту, действовал только на пищу, стенки желудка защищены специальной слизью. На выходе из желудка в тонкую кишку также выделяется нейтрализующая жидкость — гидрокарбонат. Это щёлочь, которая нейтрализует кислоту в полупереваренной пище; в тонкой кишке рН повышается до нейтрального (7,0–8,0) и происходит дальнейшее расщепление белков, жиров и углеводов, а затем и всасывание их компонентов. Частота опустошения желудка, выделение ферментов и желудочного сока точно контролируются нервной системой — при этом учитываются такие стимулы, как вкус и запах еды, отдельные составляющие пищи и сигналы, направляемые от одних отделов пищеварительного тракта другим. Ферменты разных отделов «выключаются», когда переходят из привычной среды в другую — например, пепсины желудка перестают действовать, достигая тонкой кишки.
Раздельное питание: таблица продуктов для примера
Всем привет!
Поговорим о раздельном питании. Эта тема имеет очень много за и против.
Кто-то яростный защитник и поклонник раздельного питания, много лет сам питающийся по схеме раздельного питания. Кто-то наоборот яростно отрицает, протестует, утверждает, что это не правильно.
Так как обстоят дела на самом деле ? Кто прав? В чем истина? Быть или не быть раздельному питанию, вот в чем вопрос???)))
Я думаю, как питаться? Принимать для себя такое питание? Это дело лично каждого. Каждый сам для себя решает, как ему жить и как питаться. И именно от наших решений и зависит наша жизнь, качество нашей жизни. Это касается всех сфер жизни.
Итак, что такое раздельное питание?
Смысл прост, надо раздельно употреблять в пищу белки от углеводов, овощи и фрукты совместимы и с белками и с углеводами.
Привожу таблицу для примера.


По теории раздельного питания, организму для переваривания белков поступивших в желудок необходима-кислота, а для переваривания углеводов-щелочная среда. Тогда пища хорошо, быстро переваривается, все необходимые вещества без проблем усваиваются, и организм работает легко и правильно.
А оставшуюся энергию он найдет куда потратить, например на лечение внутренних органов или на защиту от каких-нибудь вирусов, гуляющих вокруг в огромных количествах. Хотя бы за счет этого будем меньше болеть))).
Если же мы употребляем белки и углеводы вместе-смешанное питание, то щелочь на кислоту дает нейтральную среду и процесс переваривания затормаживается.
Пища долго находиться в желудке, образуется процесс гниения и брожения, появляется вздутие и газы. При таком процессе усвоение нужных веществ из пищи становиться невозможным, организм не получает питательных веществ, страдает, голодает. Тратит ресурсы, все свои силы на тяжёлое и длительное переваривание, отравляется процессами гниения и брожения.
И так всю жизнь работает с перегрузкой и с отравлением. И результат излишний износ организма, раннее старение, болезни внутренних органов(где слабо, там и рвется).
Многие специалисты рьяно утверждают, что в разделении белков и углеводов нет смысла. Что организм может и способен и так все переварить.
Конечно способен!!! Никто и не сомневается, он и не такое может!
Мы старательно травим его разными ядами в малых дозах, и он все перерабатывает. И еще умудряется нас излечивать, регенерировать.
Он все может!
А мы разве не должны ему помочь, облегчить ему процесс? Ведь он-организм и есть МЫ!
Хочется слушать и верить людям, которые своим примером, своим здоровым телом доказали, что правильно, как лучше и полезней. На протяжении многих лет, и уже в преклонном возрасте, обладая хорошим, крепким телом и отменным здоровьем. Активностью и подвижностью.
Поэтому мы, кто хочет такого же результата, и ищем возможные, разные способы. А тот кто ищет, то всегда найдет!)))


Также раздельное питание способствует похуданию, из опыта людей давно принявших такой образ жизни. И в последствии нет набора лишнего веса.
Так же в теле ощущается легкость, отсутствие вздутия живота и каких-либо газов. Хотя все мы знаем без них никуда))).
Может этот опыт и есть доказательство того, что эта теория(раздельного питания) верна??? Действительно нет брожения, нет гниения, отрыжек, газов, всех этих признаков, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуют при смешанном питании. И если действительно организм легче, быстрее переваривает, меньше сил тратит на это(потому что легко и просто переварить, нет застоя пищи в ЖКТ). Соответственно лучше и легче усваиваются все необходимые полезные вещества.
Значит организм только в плюсе от такого питания?
Можно обратить внимание на детей. Они едят раздельно!
Это мы им прививаем привычки питания, и возможно не верные привычки. Заставляя с младенчества, насильно, есть с хлебом. «Почему ты ешь только котлету? Надо кушать с макаронами или с картошкой!» Может у детей работают еще не забитые нашими «учениями» инстинкты? Они еще не разучились чувствовать свое тело, свой организм? А мы с раннего возраста вдалбливаем им свои правила. И от туда с далекого детства и тянем эти привычные правила еды.
А верны ли они? Может надо прислушаться к организму, к инстинктам?
Всем пока!
До следующих обсуждений и рассуждений.
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки

