Прерывистое питание: лучшие виды протоколов с доказанными свойствами – Как работает прерывистое питание? — Рамблер/женский

0

Содержание

Как работает прерывистое питание? — Рамблер/женский

Первое и основное преимущество прерывистого питания — это возможность избавления от жировых отложений с сохранением мышечной массы. Состояние сытости продолжается с момента приема пищи и до того времени, пока организм полностью не переварит и не усвоит питательные вещества. Сколько времени потребуется на переваривание пищи, зависит от типа продуктов и режима питания, которого человек придерживается. Быстрее всего усвоение питательных веществ происходит на дробном и на раздельном питании, при дробном питании организм получает небольшие порции пищи, а раздельное питание предполагает употребление однотипных продуктов для облегчения пищеварения.

При сытом состоянии организма уровень инсулина в крови будет высоким, жировые отложения не будут расходоваться. Самую длительную сытость дают мясные продукты, их переваривание займет не менее 3-5 часов, а если употреблять мясо с углеводным гарниром, то время на переваривание увеличится. Растительные продукты перевариваются в течении 1-2 часов, проще всего организму справиться со свежими фруктами и овощами, на их переваривание уйдет от получаса до часа.

Голодное состояние не наступит сразу после того, как пища была переварена, для этого должно пройти еще какое-то время. Состояние, которое называют «натощак» приходит в среднем через 8-12 часов после последнего приема пищи, только за это время уровень инсулина опустится до уровня, соответствующего голоду. Организм человека устроен таким образом, что максимально эффективное сжигание жировых отложений может происходить только в голодном состоянии.

В обычной жизни люди редко дают своему организму паузу от еды продолжительность более 12 часов, организм большинства людей не знает, что такое голод. Прерывистое питание предполагает воздержание от пищи на минимальный период в 16 часов, именно с таких пауз начинают новички.

Даже при минимальных паузах организм начинает сжигать собственные жировые запасы, при этом не имеет значения, как часто человек привык есть, из чего состоит его повседневное питание.

Прерывистое голодание предполагает регулярное пребывание организма в состоянии с понижением инсулина и активном сжигании жировых отложений. Ни одна из существующих диет и систем питания для похудения не даст таких результатов, с обычным режимом питания без ограничений можно даже и не сравнивать. Польза интервального голодания не ограничивается возможностью эффективного похудения, в долгосрочной перспективе прерывистое питание приносит такие важные преимущества, как повышение продолжительности жизни за счет активации всех жизненно необходимых систем и функций, способность организма противостоять заболеваниям за счет правильной работы иммунной системы, сердца и сосудов.

По сравнению с другими диетами и системами питания для похудения прерывистое голодание будет очень простым и доступным. Большинство людей с легкостью отказываются от ужина и следующего завтрака, на начальном этапе больших ограничений не потребуется. Этот режим быстро входит в привычку, он не вызывает необходимости покупки специальных продуктов и их особенного приготовления, в периоды между пищевыми паузами питание никак не регламентируется. Если следование диетам для похудения и оздоровление организма требует повышения растрат на еду, иногда значительного, то прерывистое питание — это экономия, редкий случай, когда к результату можно прийти без материальных вложений.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Новый подход к восстановлению после тренировки

Прерывистое голодание — преимущества и недостатки

«Шведский стол», бар и деликатесы: что выбрать и что пропустить

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

Прерывистое голодание: 22 полезных свойства

Прерывистое голодание или ограничение времени принятия пищи, это мощный подход, который способствует снижению веса и риска развития хронических проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Периодическое голодание предполагает различные графики приема пищи, но обычно включает в себя сокращение потребления калорий в целом или частично, пару дней в неделю, через день или ежедневно.

Периодическое голодание является мощным подходом, который способствует снижению веса и риска развития хронических проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Исследования в подавляющем большинстве поддерживает идею, что отказ от «трех приемов пищи в день» в пользу прерывистого голодания может творить чудеса для вашего здоровья, так как организм просто не предназначен для непрерывного питания.

Джозеф Меркола: сделаите прерывистое голодание частью ежедневного плана питания

  • Зачем нужно прерывисто голодать?
  • Множество преимуществ для здоровья периодического голодания
  • Что стоит учесть перед тем как переходить на прерывистое голодание
  • Что нужно учесть, прежде чем переходить на более длительное голодание
  • Возьмите под контроль ваше здоровье с помощью прерывистого голодания

Исследования д-ра Сатчидананда Панда предполагают, что 90 процентов людей едят в 12-часовом промежутке, а многие еще дольше. К сожалению, это приводит к метаболической катастрое и определенно оказывает негативное воздействие на метаболизм в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Прерывистое голодание, как правило, подразумевает под собой отказ от еды в течение по крайней мере 14 последовательных часов в день. Однако, отсутствие питания в течение 16-18 часов, скорее всего, ближе к метаболическому идеалу. Это означает, что вы принимаете пищу в пределах 6-8-часового окна.

Зачем нужно прерывисто голодать?

Циклы пира (кормления) и голода (голодания) имитируют привычки питания наших предков и возвращают организм к более естественному состоянию, что позволяет произойти целому ряду положительных биохимических эффектов. В последние годы становится все более очевидным, что ваш организм не может работать оптимально, когда в него непрерывно поступают калории.

Во-первых, когда вы едите в течение дня и никогда не пропускаете приемы пищи, ваше тело приспосабливается к сжиганию сахара в качестве основного топлива, что подавляет ферменты, которые используют и сжигают накопленный жир. В результате, вы постепенно становитесь более устойчивым к инсулину и набираете вес, и большинство усилий для похудения становятся неэффективными.

Важно понимать, что для того, чтобы сбросить вес, ваш организм должен иметь возможность сжигать жир. Два мощных способа перехода от сжигания углеводов к жиру это голодание и / или циклическая кето-диета, Для получения оптимальных результатов нужно задействовать обе стратегии, так как они поддерживают друг друга, что позволяет получить более быстрее результаты.

Важно отметить, что многие биологические восстановительные и омолаживающие процессы происходят во время голодания

, и это основная причина, почему питание в течение всего дня вызывает заболевания, а голодание их предотвращает.

Множество преимуществ для здоровья периодического голодания

Большой и по-прежнему растущий объем медицинских исследований поддерживает переход на прерывистое голодание, показывая, что оно имеет широкий спектр биологических преимуществ. Например:

1. Улучшает чувствительность к инсулину, которая имеет решающее значение для вашего здоровья, так как резистентность или плохая чувствительность способствует почти всем хроническим заболеваниям

2. Улучшает чувствительность к лептину.

3. Нормализует уровень грелина, также известного как «гормон голода», в результате уменьшая голод

4. Улучшает управление сахаром в крови за счет увеличения определяемой инсулином скорости поглощения глюкозы

5. Снижает уровень триглицеридов.

6. Увеличивает производство человеческого гормона роста (ЧГР) – Обычно называемый «фитнес гормоном», он играет важную роль в поддержании здоровья, физической подготовки и долголетия, в том числе способствуя росту мышц и увеличивая жировые потери, ускоряя метаболизм. Исследование показывает, что голодание может увеличить ЧГР на 1300 процентов у женщин и 2000 процентов у мужчин.

То, что он помогает нарастить мышечную массу и при этом увеличивает потерю жира объясняет, почему ЧГР помогает вам похудеть без ущерба для мышечной массы, и поэтому прерывистое голодание будет полезно даже спортсменам

7. Подавляет воспаление и уменьшает вред от окислительного стресса.

8. Активирует аутофагию и митофагию, естественные процессы очищения, необходимые для оптимального обновления и работы клеток

9. Увеличивает сжигание жира и улучшает эффективность обмена веществ и состав тела

, в том числе значительно сокращая количество висцерального жира и массы тела людей с ожирением.

10. Предотвращает или обращает вспять диабет 2 типа, а также замедляет его прогрессирование.

11. Улучшает работу иммунной системы.

12. Понижает кровяное давление.

13. Снижает риск развития заболеваний сердца – Одно исследование показало, что те, кто регулярно голодал, имели на 58 процентов более низкий риск развития ишемической болезни по сравнению с теми, кто никогда не голодал.

14. Дает преимущества для сердечно-сосудистой системы, аналогичные физическим упражнениям.

15. Повышает эффективность митохондриальной энергии и биосинтез.

16. Переводит стволовые клетки из состояния бездействия к самообновлению.

17. Снижает риск развития рака.

18. Увеличивает продолжительность жизни

– Есть целый ряд механизмов, способствующих этому эффекту. Нормализация чувствительности к инсулину является одним из основных, но голодание также ингибирует путь mTOR, который играет важную роль в стимулировании процесса старения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

19. Регенерирует и улучшает работу поджелудочной железы.

20. Улучшает когнитивные функции, благодаря повышению уровня кетонов.

21. Защищает от неврологических заболеваний, таких как деменция, Болезнь Альцгеймера, а также болезнь Паркинсона, благодаря производству кетоновых тел (побочных продуктов распада жирных кислот, которые являются здоровым и предпочтительным топливом для мозга) и нейротрофического фактора мозга (BDNF, который активирует стволовые клетки мозга, чтобы преобразовать их в новые нейроны, и запускает работу многих других химических веществ, которые способствуют здоровью нервной системы).

22. Избавляет от тяги к сахару, по мере того, как ваше тело приспосабливается к сжиганию жира вместо него.

Примечание: преимущества перечислены не в порядке их важности для здоровья.

Что стоит учесть перед тем как переходить на прерывистое голодание

Хотя прерывистое голодание, скорее всего, будет полезно для большинства людей, вот некоторые моменты, которые необходимо учитывать:

  • Прерывистое голодание не должно быть формой ограничения калорий — это практика, которая должна заставить вас чувствовать себя хорошо. Если ваша стратегия голодания заставляет вас чувствовать себя слабым и вялым, вы должны пересмотреть свой подход.
  • Тяга к сахару временна — Ваш голод и тяга к сахару будут постепенно уходить, по мере того как ваше тело начнет сжигать жир в качестве основного топлива. После того, как тело успешно перейдет в режим сжигания жира, вам будет легче голодать по 18 часов и чувствовать себя сытым.
  • Не рекомендуется практиковать прерывистое голодание, если ваш ежедневный рацион наполнен переработанными продуктами питания — Хотя прерывистое голодание может казаться панацеей от болезней и лишнего веса, само по себе оно не может дать вам все эти преимущества. Качество диеты играет важную роль, если вам нужно больше, чем просто потеря веса.

Очень важно избегать рафинированных углеводов, сахара / фруктозы и зерна. Сосредоточьте диету на растительных углеводах, здоровом белке в умеренных количествах, и здоровых жирах, таких как сливочное масло, яйца, авокадо, кокосовое масло, оливковое масло и сырые орехи.

Что нужно учесть, прежде чем переходить на более длительное голодание

Одна из причин, почему я снова советую быть осторожным с водным голоданием – если оно продолжается много дней подряд, это очень эффективно высвобождает хранимые в жире токсины, что может вызвать проблемы, если ваша система детоксикации не работает должным образом.

Хотя я проводил несколько пятидневных водных голоданий в прошлом, в настоящее время я перешел на частичное голодание, которое обеспечивает множество необходимых организму питательных веществ, чтобы поддерживать пути детоксикации.

Оно включает в себя базу прерывистого голодания по 16-18 часов, а один или два раза в неделю вы потребляете еду на 300-800 калорий, содержащую поддерживающие детоксикацию питательные вещества, а затем следует 24-часовое голодание. Так, в сущности, вы едите только одно блюдо в 300-800 калорий в течение 42 часов.

Использование инфракрасной сауны и потребление эффективных вяжущих агентов, таких как хлорелла, модифицированный цитрусовый пектин, кинза и даже активированный уголь поможет устранить высвобожденные токсины из организма и предотвратить их реабсорбцию.

Постепенный переход на более продолжительное голодание также поможет свести к минимуму большинство побочных эффектов, как и переход на диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов поможет вашему организму приспособиться к использованию жиров в качестве основного топлива.

Так называемый «кето грипп» часто относится к дефициту натрия, поэтому рекомендуется потреблять высококачественную необработанную соль каждый день. Это также поможет уменьшить вероятность головной боли и / или судорог мышц в ночное время. Другой важный минерал — это магний.

Он особенно важен, если вы диабетик, так как дефицит магния является очень распространенным явлением среди больных сахарным диабетом 2 типа. Если вы принимаете лекарства, особенно для поддержания уровня сахара в крови, вы должны проконсультироваться с врачом, потому что есть риск, что он может опуститься слишком низко.

Если вы принимаете инсулин, и продолжаете это делать во время голодания, могут возникнуть проблемы. Если ваш врач не рекомендует или не знает о голодании, было бы целесообразно найти того, кто имеет некоторый опыт в этой области, чтобы они помогли вам сделать все безопасно.

Есть также несколько абсолютных противопоказаний к водному голоданию. Если какой-либо из пунктов списка относится к вам, вы не должны переходить на продолжительные типы голодания:

  • Недостаток веса, который определяется как индекс массы тела (ИМТ) 18,5 или меньше.
  • Недостаток питательных веществ (в этом случае вы должны есть здоровую, более питательную пищу).
  • Дети не должны голодать более 24 часов, так как они нуждаются в питательных веществах для дальнейшего роста. Если вашему ребенку нужно похудеть, гораздо более безопасным и подходящим будет отказ от рафинированного сахара и зерна. Голодание опасно для детей, так как оно не позволяет получать питательные вещества, в том числе те, которые нужны им постоянно.
  • Беременные и / или кормящие женщины. Мать нуждается в стабильно поступающих питательных веществах для того, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие ребенка, поэтому голодание во время беременности или кормления грудью слишком рискованно.

Возьмите под контроль ваше здоровье с помощью прерывистого голодания

У наших предков не было доступа к большому количеству пищи в течение всего года, не говоря уже о 24/7, и данные показывают, что вы радикально увеличиваете риск развития хронических дегенеративных заболеваний, если непрерывно кормите ваше тело. Как было отмечено в статье «Время голодать», опубликованной в журнале Science в ноябре 2018 года:

«Регулировка размера порции и частоты приемов пищи стали мощными инструментами для улучшения и отсрочки начала болезни и задержки старения, а периоды голодания, вне зависимости от потребления энергии, могут иметь серьезные преимущества для здоровья.

Лежащие в основе физиологические процессы включают периодические изменения метаболических источников топлива, поддержку механизмов восстановления, а также оптимизацию использования энергии для здоровья клеток и организма.

Будущие исследования должны быть направлены на интеграцию сбалансированной питательной диеты с контролируемым размером порции, паттернами и периодами голодания, чтобы разработать более эффективные стратегии профилактики, лечения и замедления социоэкономического бремени хронических заболеваний, связанных со старением …

В целом, длительное снижение ежедневного потребления калорий и периодические циклы голодания могут задержать начало болезни и увеличить продолжительность жизни».

Если для вас нова концепция прерывистого голодания, начните с пропуска завтрака; ешьте обед и ужин в течение восьмичасового окна, и убедитесь, что вы перестаете есть за три часа до отхода ко сну. Последнее важно, поскольку это помогает защитить митохондриальную функцию.

Последние исследования показывают, что мужчины, которые ужинают по крайней мере за два часа до сна имеют на 26 процентов более низкий риск развития рака простаты, а женщины – на 16 процентов более низкий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест ближе ко времени отхода ко сну.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Когда вы едите, сосредоточьтесь на здоровом белке в умеренных количествах, минимизируйте чистые углеводы, такие как макароны и хлеб, заменив их на здоровые жиры, как сливочное масло, яйцо, авокадо, кокосовое и оливковое масло, и сырые орехи.

Это поможет перевести организм в режим сжигания жира. Помните, что это может занять несколько недель, но, как только вам это удастся, вы сможете голодать по 18 часов и не чувствовать себя голодным, что упрощает достижение идеального веса. Практически каждый аспект вашего здоровья также начнет улучшаться.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Прерывистое ГОЛОДАНИЕ: Что нужно знать

✅ПРЕРЫВИСТОЕ ГОЛОДАНИЕ✅ — эффективный метод для снижения или поддержания нормального веса. Однако такие же преимущества обеспечивает стратегия постоянного ограничения калорийности, то есть традиционная диета «сокращай свои порции». Люди, которым проще питаться реже, чем уменьшать порцию, скорее всего, предпочтут прерывистое голодание.

Метод прерывистого голодания (ПГ) в последние годы приобрел большую популярность среди желающих сбросить вес. Таким успехом он во многом обязан своей простоте. Для похудения разработано бесчисленное количество диет, каждая из которых требует каких-то особенных продуктов, а для ПГ все эти изыски не нужны. Всего-то и требуется — время от времени голодать по определенной схеме, причем не очень долго. Недаром второе название метода — “ограниченное по времени голодание”.

Прерывистое голодание : типы, потеря вес при ПГ и влияние на здоровье

  • Типы прерывистого голодания

  • Потеря веса в результате прерывистого голодания
  • Влияние на здоровье
  • Другие соображения

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Типы прерывистого голодания

Прерывистое голодание подразумевает чередование периодов нормального питания и полного голодания или крайне ограниченного питания. Обычно «голодные» периоды продолжаются 16 — 48 часов. Существует четыре основных режима ПГ: 

Чередующееся голодание (Аlternate-day fasting), или модифицированное чередующееся голодание. Суть его в том, чтобы сутки питаться нормально, сутки голодать. Эта диета принимает различные формы: можно есть в течение 12 часов, затем голодать 36 часов; или есть в течение 24 часов и 24 часа голодать; или нормально питаться 24 часа, а на другой день съедать очень мало, около 500 ккал.

Прерывистое питание (Eat-Stop-Eat). Метод требует 24 часа голодать или очень умеренно питаться либо 2 дня в неделю с регулярными интервалами (так называемая 5:2 диета), либо просто время от времени.

Случайный пропуск трапезы (Random Meal Skipping). Вы пропускаете случайно выбранные трапезы в течение недели: иногда завтрак, иногда ужин.

Пищевые окна (Feeding Window). При таком типе ПГ можно есть каждый день, но в строго определенные промежутки времени, например, с 10 до 18 часов.
Решившись на прерывистое голодание, нужно подобрать вариант, который вы сможете выдержать хотя бы несколько недель.

Потеря веса в результате прерывистого голодания

Прерывистое голодание, безусловно, помогает сбросить вес, однако в разных исследованиях его эффективность различна. Такой разброс можно объяснить, например, тем, что разные исследователи изучали эффективность разных типов ПГ. Противоречивые данные получаются и в том случае, когда ученые исследуют влияние одних и тех же факторов, например, пропущенного завтрака.

Так, в 2014 году специалисты нью-йоркского Исследовательского центра питания и ожирения обнаружили, что регулярно пропускаемые завтраки позволяют немного сбросить вес, но повышают уровень холестерина. В том же году ученые из университета Бата (Великобритания) предлагали одной группе обильный завтрак,  а другая до полудня ничего не ела, и в этих экспериментах не похудел никто.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В обоих исследованиях одна группа получала обычный завтрак, например, овсянку или кукурузные хлопья, а голодающим до полудня разрешалось только пить воду, но в течение дня все испытуемые могли есть что угодно. Вот из-за этого «что угодно»  сравнивать разные работы очень трудно. Кроме того, на результаты могли повлиять особенности испытуемых. Американцы работали с людьми, страдающими избыточной массой тела (ИМТ около 33), а у британских испытуемых этот показатель был существенно ниже, примерно 22.

Не исключено, что люди с избыточным весом получают бóльшую выгоду от ПГ, но одно можно утверждать с уверенностью: если компенсировать пропущенную трапезу пищей, съеденной в более позднее время или на следующий день, похудеть не удастся. Формула потери веса проста: надо потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. ПГ — лишь один из возможных путей выполнения этого требования. Есть и другой способ —сократить порции, но некоторым людям такая рекомендация кажется трудноисполнимой, и они предпочитают ПГ.  

Чтобы похудеть, надо тратить больше калорий, чем вы поглощаете, или, другими словами, есть меньше, чем расходует организм. Некоторым людям легче достичь этой цели с помощью ПГ, чем путем постоянных ограничений. 

Влияние на здоровье

Данных о влиянии прерывистого голодания на здоровье все еще относительно мало, но растущее число исследований сообщает об улучшении различных показателей здоровья, помимо снижения веса. Недавно американские ученые исследовали эффект разных типов ПГ, — чередующегося голодания, прерывистого питания и пищевых окон, — на здоровье людей с нормальным и избыточным весом. У испытуемых улучшились многие показатели состояния здоровья, в том числе снизился риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы этого исследования подчеркивают, что человек, как и другие животные, эволюционировал в мире, где еды было немного, поэтому приспособлен к голоданию в течение 18—48 часов. Согласно другим данным, голодание помогает людям справиться с повышенным давлением, астмой и ревматоидным артритом.

Оздоравливающее действие  ПГ позволяет предположить, что этот метод снижения веса обладает уникальными метаболическими преимуществами перед обычным уменьшением порций.

Самое интригующее в этих преимуществах и в то же время наиболее обсуждаемое — увеличение продолжительность жизни. Сторонники этой точки зрения отмечают, что, поскольку голодание предотвращает и лечит некоторые болезни, а также стимулирует регенеративные процессы в организме, оно потенциально способно задержать старение.  Кроме того, сокращение потребления калорий продлевает жизнь многих модельных животных: крыс, мышей, хомяков, собак, рыб, беспозвоночных и дрожжей.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Однако эта закономерность справедлива не для всех. Так, ограниченное потребление калорий хотя и защищает макак резусов от возникновения некоторых хронических заболеваний, не улучшает их выживаемости. Кроме того, следует иметь в виду, что лабораторные животные, которым продлили жизнь, получали низкокалорийную пищу или периодически голодали до самой смерти. Так что неизвестно, может ли ПГ продлить жизнь человеку, и если да, то какой из типов ПГ будет действовать эффективнее, и сколько недель, месяцев или лет нужно голодать, чтобы достичь ощутимого результата.

Оценка потенциальной метаболической выгоды ПГ — долгое дело. Данные, приведенные в обзоре литературы, вышедшем в 2015 году, выглядят многообещающе, но надежных исследований пока немного. Прежде чем рекомендовать ПГ как лечебную или оздоровительную меру, необходимы дальнейшие исследования.

Предварительные данные подтверждают, что голодание может иметь уникальные метаболические преимущества, включая увеличение продолжительности жизни, но для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования на людях.

Другие соображения

В зависимости от продолжительности голодания, человек может испытывать стресс, страдать от головной боли, запора или обезвоживания. Очень важно в это время много пить, вода также поможет смягчить нежелательные побочные эффекты.

Некоторые предварительные данные показывают, что периодический переход на скудный, низкокалорийный рацион может создавать физиологические преимущества, сходные с преимуществами голодания. Низкокалорийные диеты могут заменить  полный отказ от пищи. Такую диету надо соблюдать ежемесячно, 5 дней подряд.  Типичный протокол предписывает потребление 1090 ккал (10% белка, 56% жиров, 34% углеводов) в первый день, в оставшиеся 4 дня по 725 ккал (9% белков, 44% жиров и 47% углеводов).

Имейте в виду, что ПГ подходит не всем. Людям с инсулиновой резистентностью и сахарным диабетом следует избегать голодания, поскольку оно стимулирует постпрандиальную гипергликемию (чрезмерное повышение концентрации глюкозы в крови после трапезы). Также ПГ не показано беременным, людям с недостаточным весом, подросткам моложе 18 лет, а также тем, кто имел в анамнезе расстройства питания.

Прерывистое голодание — эффективный метод для снижения или поддержания нормального веса. Однако такие же преимущества обеспечивает стратегия постоянного ограничения калорийности, то есть традиционная диета «сокращай свои порции». Люди, которым проще питаться реже, чем уменьшать порцию, скорее всего, предпочтут ПГ. А что касается пользы для здоровья, которую приносит голодание …. Дебаты на эту тему еще продолжаются.опубликовано econet.ru.

Michael Hull 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

ПИЩЕВЫЕ ПАУЗЫ… ИЛИ ПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ

Многие интересуются возможностью похудеть с помощью питания через день. Вероятно, поэтому прерывистое питание (питание, перемежающееся пищевыми паузами), часто причисляют к разряду диет. Даже название придумали — синусоидная диета. В том, что такое питание помогает похудеть, заключается его единственное сходство с диетами для похудения. Я крайне отрицательно отношусь к диетам и  считаю, что для похудения есть гораздо более эффективные и простые методы.

Что характеризует диеты для похудения:

  • Диеты для похудения всегда (!) имеют ограниченный срок. Соблюдая диету дольше положенного, можно нанести вред здоровью. Да и эффекта от длительной диеты уже не будет — организм приспособится, замедлив обмен веществ.
  • Результат любой диеты крайне тяжело сохранить надолго.  Килограммы возвращаются, даже если количество потребляемых калорий ниже, чем до диеты.
  • Диеты для похудения очень трудно соблюдать. Даже те диеты, которые выглядят просто, оказываются серьезным испытанием воли.

Я говорю сейчас о более-менее адекватных диетах для похудения. А ведь есть откровенно вредные диеты, которые наносят серьезный урон здоровью (например, на белковой диете можно запросто «посадить» печень).

Все вышеперечисленные характеристики диет не применимы к прерывистому питанию:

  • Прерывистое питание может применяться для похудения, если похудение является Вашей целью. Но, питаясь таким образом, можно и не худеть, если Вам это не нужно. Об этом поговорим ниже. Более того, прерывистое питание помогает набрать мышечную массу.
  • Прерывистое питание не имеет ограничений по времени. Привыкания (с последующим замедлением обмена веществ) не происходит.  Так питаться можно хоть всю жизнь без вреда для здоровья.
  • В отличие любых диет для похудения (диет со сниженным количеством калорий, диет с ограничением количества тех или иных продуктов, монодиет и т. д.), при прерывистом питании не возникает недостатка ни в каких полезных веществах.
  • Прерывистое питание отличается значительной гибкостью — есть несколько схем такого питания, из которых легко выбрать подходящую именно Вам.
  • Такой режим питания соблюдать очень легко — на много легче, чем это может показаться. Усилие воли требуется минимальное, не сравнимое с ежедневным напряжением воли, необходимым для соблюдения диет. Можно подобрать такой режим питания, при котором чувство голода вообще не будет ощущаться.
  • Данный режим питания не только не вредит здоровью.  Наоборот, многие исследования показывают, что регулярные пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма.

 

Учитывая все вышесказанное, думаю, Вы согласитесь со мной в том, что прерывистое питание никак не является диетой.

Питание через день — пищевые паузы, а не голодание.

Голодание — отличный способ очищения, оздоровления и омоложения организма. Существуют различные сроки голодания, но все они превышают 24 часа. Дело в том, что 24 часа — то время, через которое организм переключается в другой режим, включающий эндогенное (внутреннее) питание.  Все время до того — собственно голоданием не является, а является пищевой паузой.

Ни одна из схем прерывистого питания не предполагает отказ от пищи на срок, превышающий сутки.  В различных схемах предлагается делать перерыв в еде на срок от 16-ти до 24-х часов.

Технически, питание с пищевыми паузами отличается от прерывистого (периодического) голодания только продолжительностью периодов без приемов пищи. Но, по своему воздействию, отличается намного сильнее.

Конечно, голодание (особенно, длительное голодание) может совершать настоящие чудеса, вплоть до излечения «неизлечимых» болезней (таких случаев достаточно много, чтобы посчитать их случайностями). В то же время, некоторые преимущества голодания Вы можете получить и при прерывистом режиме питания.  В качестве профилактики заболеваний, продления молодости, достижения и поддержания желаемого веса и общего оздоровления, прерывистое питание дает хорошие результаты.

Естественно, эти результаты напрямую зависят от того, ведет ли человек здоровый образ жизни. Режим питания с пищевыми паузами, сам по себе, не накладывает никаких ограничений на рацион питания — тут уж Вам решать, есть ли полезные продукты или вредные.

В качестве преимущества прерывистого режима питания, можно отметить то, что пищевая пауза переносится легче, чем голодание, и не требует подготовки, также как и соблюдения каких либо ограничений после нее.

Мы выяснили, что такой режим питания не является диетой или прерывистым голоданием. Так в чем же суть прерывистого питания?  В чем суть прерывистого питания?

Характеристики прерывистого питания:

Основная (и единственная) обязательная составляющая прерывистого режима питания — регулярные пищевые паузы, продолжительностью от 16 до 24 часов.

Пищевая пауза предполагает отсутствие какой либо пищи и напитков, кроме чистой воды.

Чрезвычайно важна регулярность пищевых пауз. Наибольший эффект дают именно регулярные перерывы в еде. Следует соблюдать определенную периодичность и одинаковую длительность пищевых пауз.

В соответствии с различными схемами, пищевые паузы могут повторяться с различной периодичностью — через день, раз в неделю, раз в месяц и т. д.

Можно выбрать подходящую схему и придерживаться ее сколько угодно долго. Можно начать с редких пищевых пауз (скажем, раз месяц), а затем перейти к схеме с более частыми паузами. Продолжительность пищевой паузы также может быть изменена — начав с 16-ти часов без еды, можно позже удлинить «голодный» период до 24-х часов. Таким образом, вопреки названию статьи «Питание через день», перерывы в еде совсем не обязательно делаются через день. Все зависит от выбранной схемы (несколько вариантов будет подробно описано ниже).

Данный вид питания не накладывает никаких ограничений ни на количество, ни на состав пищи. Это лишь определенный режим питания, который может сочетаться с любым видом питания (всеядное, раздельное, вегетарианство, веганство, сыроедение и т .д.).

Вы не ограничены определенным количеством приемов пищи. В «не голодные» дни Вы можете питаться как 2 раза в день, съедая большие порции в один прием, так и часто, маленькими порциями.

Польза прерывистого режима питания.

Прерывистое питание, как я писала выше, дает возможность быстро похудеть (причем избавиться именно от жира, сохраняя, и даже увеличивая мышечную массу).  Сейчас посмотрим, как это происходит. 

Чтобы понять, как прерывистое питание приводит к потере жира, сначала надо понять разницу между сытым и голодным состоянием (это не так очевидно, как кажется на первый взгляд).

Сытое состояние начинается в момент начала приема пищи и продолжается все то время, которое ваше тело эту пищу переваривает и усваивает. Время переваривания пищи сильно зависит от того, что это за пища, и от вашего обычного режима питания (то есть, от того, к какой пище Ваш организм привык).

Дробное питание означает, что Вы питаетесь маленькими порциями, которые быстрее, чем большие (1-2 часа, в зависимости от того, какие продукты Вы съели). Время усвоения пищи сокращается, также, на раздельном питании (ведь именно в облегчении усвоения пищи и состоит «изюминка» раздельного питания).

Дольше всего переваривается мясо — 3-5 часов и дольше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса увеличивается. Молочные продукты и яйца перевариваются в течение 2-3 часов. Растительная еда переваривается 1-2 часа.  А вот сырые овощи и фрукты — всего 30-60 минут.

Другими словами, сытое состояние ограничено временем поглощения и усвоения пищи.  В сытом состоянии, организм не сжигает жир, потому что уровень инсулина в крови достаточно высок.

После этого проходит еще какое-то время, в течение которого организм не занят перевариванием пищи, но это все еще не голодное состояние (не то, которое называется «натощак»).  В это время уровень инсулина все еще высок, что препятствует сжиганию жира. Это «промежуточное» состояние заканчивается через 8-12 часов после последнего приема пищи (опять же, в зависимости от состава пищи).

Лишь после этого уровень инсулина понижается настолько, чтобы организм начал сжигать жир. Назовем это состояние — голодным состоянием.

Люди редко делают перерывы между едой дольше 12-ти часов. Начав придерживаться режима прерывистого питания (с пищевыми паузами 16 часов и больше), многие начинают стремительно терять жировые запасы, независимо от того, что и сколько они едят (в разумных пределах, конечно) и как часто принимают пищу.

Пищевые паузы дают возможность организму регулярно оказываться в состоянии, в котором он активно сжигает жир. Этого не происходит при обычном режиме питания!

Польза прерывистого питания: увеличение продолжительности жизни.

Ученым давно известно, что ограничение потребления калорий удлиняет жизнь. Однако, снижение калорийности на ежедневной основе ведет к постоянному ощущению голода и к замедлению скорости обмена веществ. Ни того, ни другого не происходит при прерывистом питании. Организм не входит в режим экономии энергии (замедление обмена веществ), когда Вы едите через день. После голодного дня, организм получает свое обычное питание, с обычным количеством калорий, и продолжает функционировать в обычном режиме. Пауза продолжительностью в один день — слишком короткая, чтобы перевести организм в энерго-сберегающий (и жиро-накопительный  режим.

При этом, во время пищевой паузы, активизируются многие из тех же самых механизмов, что и при пониженной калорийности питания.

Другими словами, прерывистый режим питания позволяет продлить жизнь, не уменьшая калорийность блюд в «не голодные» дни. Без недостатков низкокалорийного питания.

Польза прерывистого питания: профилактика заболеваний.

Пищевая пауза дает отдых пищеварительной системе и сердцу. Когда энергия не тратится на переваривание пищи, организм направляет ее на «починку» всяких «неполадок», на которые в другое время не хватает ресурсов. В результате, снижается риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний.

«Среди моих знакомых все те, кто ест через день, отличаются более крепким здоровьем и ясным умом от тех, кто принимает пищу ежедневно. Попробуйте проделать это в течение одной недели и увидите, как вы будете себя чувствовать. Подойдите к этому вопросу как ученый, имеющий в своем распоряжении лучшую в мире лабораторию – собственное тело.»  Леонард Орр, «Бросьте привычку умирать»

Польза прерывистого питания: простота.

Жить в режиме прерывистого питания, на самом деле, очень просто. Намного проще, чем соблюдать диету. Если Вам кажется сложным продержаться без еды 24 часа, можно начать всего с 16-ти часов (из которых часть времени Вы проводите во сне). Пропустить ужин и последующий завтрак для большинства людей будет совсем не сложно. Если делать это регулярно, такой режим быстро входит в привычку.

В отличие от диеты, Вам не нужно:

  • что-то специально готовить,
  • покупать какие-то дополнительные, предусмотренные диетой продукты,
  • отказываться от любимых продуктов, не входящих в диету
  • считать калории,
  • следить за тем, что и сколько Вы едите во время каждого приема пищи,
  • терпеть постоянное ощущение голода.

Польза прерывистого питания: свобода.

Соблюдение режима прерывистого питания не требует от Вас фанатизма.

Прерывистое питание, в отличие от большинства диет или голодания, дает хороший результат, даже, если Вы нарушаете режим время от времени. Если Вас позвали в гости или в ресторан в «голодный» день, Вы можете спокойно пойти и съесть все, что захотите. И ничего не случится. Вы будете так же хорошо себя чувствовать, Ваша фигура не пострадает и Вы сможете продолжать соблюдать выбранный Вами режим прерывистого питания, без каких либо изменений.

Польза прерывистого питания: экономия.

Кстати, пропуская несколько приемов пищи в неделю, можно неплохо сэкономить.

Схемы прерывистого питания.

В описании схем прерывистого питания, я буду для простоты и краткости употреблять слово «голодание» вместо «пищевая пауза».

Еще раз напоминаю правила:

  1. во время голодания — ничего не едим, пьем только воду,
  2. в остальное время — едим как обычно.

Схема питания с ежедневными 16-ти часовыми голоданиями.

Вы выбираете, в какое время суток не есть. Главное — не есть 16 часов подряд, ежедневно. Начинать и заканчивать 16-ти часовое голодание нужно каждый день в одно и то же время. Например: едим с 12:00 до 20:00. Голодаем с 20:00 до 12:00 следующего дня.

Плюсы данной схемы питания:

  • 16-ти часовой перерыв в еде переносится легко (тем более, что половина времени приходится на сон).
  • Такой режим не мешает вести привычный образ жизни, обедая и ужиная в компании или с семьей.
  • Ежедневные короткие голодания быстро входят в привычку.

Такая схема подходит далеко не всем. Основной недостаток — ежедневный отказ от завтрака или ужина. Полезный завтрак особенно важен для «жаворонков». Можно сдвинуть временные рамки, например, так: едим с 8:00 до 16:00, голодаем с 16:00 до утра следующего дня. Но тогда придется каждый день отказываться от ужина и ложиться спать голодным.

На мой взгляд, это не лучшая схема. Она ближе всего к обычным диетам, так как общее количество калорий, которые Вы поглощаете за день, снижается. Чтобы этого не допустить, Вам придется искусственно увеличивать порции (что затруднит усвоение пищи), либо вводить дополнительные перекусы (что не всегда удобно и не всегда полезно).

Есть другие варианты прерывистого питания.
Схема питания с еженедельным однодневным голоданием.

Вы выбираете один день в неделю, в который не будете принимать пищу. Как видно на схеме, в бодрствующем состоянии Вам предстоит голодать всего 18 часов, а не 24. Но, если один день (24 часа), все же, кажется Вам слишком долгим сроком, можно начать с более коротких 20-ти часовых голоданий.

Если же Вам кажется, что голодать один день каждую неделю — это слишком часто, но Вы, все же, хотите практиковать прерывистое питание, то можно попробовать голодать один день в месяц.

Плюсы данной схемы питания:

  • Психологически легко отказываться от еды всего один день в неделю.
  • Эта схема отлично подходит для начинающих.
  • Если Вы никогда раньше не голодали, то после одного дня, проведенного без еды, Вы поймете, что это совсем не сложно.
  • Один голодный день в неделю практически никак не повлияет на Ваш образ жизни.

Единственный недостаток еженедельного суточного голодания — относительно невысокая эффективность. Если Вы хотите похудеть, то, вероятно, Вам придется добавить один или два голодных дня в неделю, чтобы быстрее увидеть результат.

Возможно, начав с этой схемы, Вы «войдете во вкус» и захотите увеличить количество голодных дней в неделю до двух или трех. Как показано на следующей схеме.

Схема питания с тремя еженедельными голоданиями.

Этой схеме наиболее точно подходит название «питание через день» (или «голодание через день»). Так и получается — Вы едите через день почти всю неделю. Смотрите схему:

Как и в прошлой схеме, Вы можете сократить время голодания до 20-ти часов или даже до 18-ти.

  • Плюсы данной схемы питания:
  • Эта схема очень эффективная.
  • Благодаря тому, что «голодных» дней в данной схеме не один, а целых 3, хороший эффект достигается и при более коротких голоданиях.
  • Такой режим по-прежнему достаточно легко соблюдать. У Вас все еще остаются 4 «обычных» дня.

Ольга

Последние новости о прерывистом (периодическом) голодании: варианты, таблица

РУБРИКАТОР

  • “Периодическое голодание”
  • Анатомия / Кинезиология
  • Аэробная тренировка
  • Бизнес
  • Видеолекции / Вебинары
  • Водные программы
  • Вопросы карьеры
  • Гипертрофия
  • Групповые программы
  • Детский фитнес
  • Духовные практики / MindBody
  • Заболевания / Нарушения
  • Здоровье
  • Йога
  • Маркетинг и продажи
  • Медицина
  • Научные исследования
  • Персональный тренинг
  • Персоны / Истории успеха
  • Пилатес
  • Питание
  • Правовые вопросы
  • Профессиональное обучение / Развитие
  • Психология / Мотивация
  • Силовые тренировки
  • Снижение веса
  • Специализированные пищевые добавки
  • Специальные группы населения
  • Стретчинг / Тренировка гибкости
  • Техника и технологии
  • Травмы / Профилактика травматизма
  • Тренировки с отягощениями
  • Тренировочные программы
  • Упражнения
  • Физиология
  • Фитнес тестирование

поиск по сайту

02.05.2017

Питание через день

Некоторые преимущества голодания вы можете получить и при прерывистом режиме питания

Питание через день – тип питания, а не диета

Многие интересуются возможностью похудеть с помощью питания через день. Вероятно, поэтому прерывистое питание (питание, перемежающееся пищевыми паузами), часто причисляют к разряду диет. Даже название придумали – синусоидная диета. В том, что такое питание помогает похудеть, заключается его единственное сходство с диетами для похудения. Я крайне отрицательно отношусь к диетам и считаю, что для похудения есть гораздо более эффективные и простые методы.

Пищевые паузы: Питание через день

Что характеризует диеты для похудения:

  • Диеты для похудения всегда (!) имеют ограниченный срок. Соблюдая диету дольше положенного, можно нанести вред здоровью. Да и эффекта от длительной диеты уже не будет – организм приспособится, замедлив обмен веществ.
  • Результат любой диеты крайне тяжело сохранить надолго. Килограммы возвращаются, даже если количество потребляемых калорий ниже, чем до диеты.
  • Диеты для похудения очень трудно соблюдать. Даже те диеты, которые выглядят просто, оказываются серьезным испытанием воли.

Я говорю сейчас о более-менее адекватных диетах для похудения. А ведь есть откровенно вредные диеты, которые наносят серьезный урон здоровью (например, на белковой диете можно запросто “посадить” печень).

Все вышеперечисленные характеристики диет не применимы к прерывистому питанию:

  • Прерывистое питание может применяться для похудения, если похудение является Вашей целью. Но, питаясь таким образом, можно и не худеть, если Вам это не нужно. Об этом поговорим ниже. Более того, прерывистое питание помогает набрать мышечную массу.
  • Прерывистое питание не имеет ограничений по времени. Привыкания (с последующим замедлением обмена веществ) не происходит. Так питаться можно хоть всю жизнь без вреда для здоровья.
  • В отличие любых диет для похудения (диет со сниженным количеством калорий, диет с ограничением количества тех или иных продуктов, монодиет и т. д.), при прерывистом питании не возникает недостатка ни в каких полезных веществах.
  • Прерывистое питание отличается значительной гибкостью – есть несколько схем такого питания, из которых легко выбрать подходящую именно Вам.
  • Такой режим питания соблюдать очень легко – на много легче, чем это может показаться. Усилие воли требуется минимальное, не сравнимое с ежедневным напряжением воли, необходимым для соблюдения диет. Можно подобрать такой режим питания, при котором чувство голода вообще не будет ощущаться.
  • Данный режим питания не только не вредит здоровью. Наоборот, многие исследования показывают, что регулярные пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма.

 Учитывая все вышесказанное, думаю, Вы согласитесь со мной в том, что прерывистое питание никак не является диетой.

Питание через день – пищевые паузы, а не голодание.

Голодание – отличный способ очищения, оздоровления и омоложения организма. Существуют различные сроки голодания, но все они превышают 24 часа. Дело в том, что 24 часа – то время, через которое организм переключается в другой режим, включающий эндогенное (внутреннее) питание. Все время до того – собственно голоданием не является, а является пищевой паузой.

Пищевые паузы: Питание через день

Ни одна из схем прерывистого питания не предполагает отказ от пищи на срок, превышающий сутки. В различных схемах предлагается делать перерыв в еде на срок от 16-ти до 24-х часов.

Технически, питание с пищевыми паузами отличается от прерывистого (периодического) голодания только продолжительностью периодов без приемов пищи. Но, по своему воздействию, отличается намного сильнее.

Конечно, голодание (особенно, длительное голодание) может совершать настоящие чудеса, вплоть до излечения “неизлечимых” болезней (таких случаев достаточно много, чтобы посчитать их случайностями). В то же время, некоторые преимущества голодания Вы можете получить и при прерывистом режиме питания. В качестве профилактики заболеваний, продления молодости, достижения и поддержания желаемого веса и общего оздоровления, прерывистое питание дает хорошие результаты.

Естественно, эти результаты напрямую зависят от того, ведет ли человек здоровый образ жизни. Режим питания с пищевыми паузами, сам по себе, не накладывает никаких ограничений на рацион питания – тут уж Вам решать, есть ли полезные продукты или вредные.

В качестве преимущества прерывистого режима питания, можно отметить то, что пищевая пауза переносится легче, чем голодание, и не требует подготовки, также как и соблюдения каких либо ограничений после нее.

Мы выяснили, что такой режим питания не является диетой или прерывистым голоданием. Так в чем же суть прерывистого питания? В чем суть прерывистого питания?

Характеристики прерывистого питания:

Основная (и единственная) обязательная составляющая прерывистого режима питания – регулярные пищевые паузы, продолжительностью от 16 до 24 часов.

Пищевая пауза предполагает отсутствие какой либо пищи и напитков, кроме чистой воды.

Чрезвычайно важна регулярность пищевых пауз. Наибольший эффект дают именно регулярные перерывы в еде. Следует соблюдать определенную периодичность и одинаковую длительность пищевых пауз.

В соответствии с различными схемами, пищевые паузы могут повторяться с различной периодичностью – через день, раз в неделю, раз в месяц и т. д.

Можно выбрать подходящую схему и придерживаться ее сколько угодно долго. Можно начать с редких пищевых пауз (скажем, раз месяц), а затем перейти к схеме с более частыми паузами. Продолжительность пищевой паузы также может быть изменена – начав с 16-ти часов без еды, можно позже удлинить “голодный” период до 24-х часов. Таким образом, вопреки названию статьи “Питание через день”, перерывы в еде совсем не обязательно делаются через день. Все зависит от выбранной схемы (несколько вариантов будет подробно описано ниже).

Данный вид питания не накладывает никаких ограничений ни на количество, ни на состав пищи. Это лишь определенный режим питания, который может сочетаться с любым видом питания (всеядное, раздельное, вегетарианство, веганство, сыроедение и т .д.).

Вы не ограничены определенным количеством приемов пищи. В “не голодные” дни Вы можете питаться как 2 раза в день, съедая большие порции в один прием, так и часто, маленькими порциями.

Польза прерывистого режима питания.

Прерывистое питание, как я писала выше, дает возможность быстро похудеть (причем избавиться именно от жира, сохраняя, и даже увеличивая мышечную массу). Сейчас посмотрим, как это происходит. 

Чтобы понять, как прерывистое питание приводит к потере жира, сначала надо понять разницу между сытым и голодным состоянием (это не так очевидно, как кажется на первый взгляд).

Сытое состояние начинается в момент начала приема пищи и продолжается все то время, которое ваше тело эту пищу переваривает и усваивает. Время переваривания пищи сильно зависит от того, что это за пища, и от вашего обычного режима питания (то есть, от того, к какой пище Ваш организм привык).

Дробное питание означает, что Вы питаетесь маленькими порциями, которые быстрее, чем большие (1-2 часа, в зависимости от того, какие продукты Вы съели). Время усвоения пищи сокращается, также, на раздельном питании (ведь именно в облегчении усвоения пищи и состоит “изюминка” раздельного питания).

Дольше всего переваривается мясо – 3-5 часов и дольше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса увеличивается. Молочные продукты и яйца перевариваются в течение 2-3 часов. Растительная еда переваривается 1-2 часа.  А вот сырые овощи и фрукты – всего 30-60 минут.

Другими словами, сытое состояние ограничено временем поглощения и усвоения пищи. В сытом состоянии, организм не сжигает жир, потому что уровень инсулина в крови достаточно высок.

После этого проходит еще какое-то время, в течение которого организм не занят перевариванием пищи, но это все еще не голодное состояние (не то, которое называется “натощак”). В это время уровень инсулина все еще высок, что препятствует сжиганию жира. Это “промежуточное” состояние заканчивается через 8-12 часов после последнего приема пищи (опять же, в зависимости от состава пищи).

Лишь после этого уровень инсулина понижается настолько, чтобы организм начал сжигать жир. Назовем это состояние – голодным состоянием.

Люди редко делают перерывы между едой дольше 12-ти часов. Начав придерживаться режима прерывистого питания (с пищевыми паузами 16 часов и больше), многие начинают стремительно терять жировые запасы, независимо от того, что и сколько они едят (в разумных пределах, конечно) и как часто принимают пищу.

Пищевые паузы дают возможность организму регулярно оказываться в состоянии, в котором он активно сжигает жир. Этого не происходит при обычном режиме питания!

Пищевые паузы: Питание через день

Польза прерывистого питания: увеличение продолжительности жизни.

Ученым давно известно, что ограничение потребления калорий удлиняет жизнь. Однако, снижение калорийности на ежедневной основе ведет к постоянному ощущению голода и к замедлению скорости обмена веществ. Ни того, ни другого не происходит при прерывистом питании. Организм не входит в режим экономии энергии (замедление обмена веществ), когда Вы едите через день. После голодного дня, организм получает свое обычное питание, с обычным количеством калорий, и продолжает функционировать в обычном режиме. Пауза продолжительностью в один день – слишком короткая, чтобы перевести организм в энерго-сберегающий (и жиро-накопительный  режим.

При этом, во время пищевой паузы, активизируются многие из тех же самых механизмов, что и при пониженной калорийности питания.

Другими словами, прерывистый режим питания позволяет продлить жизнь, не уменьшая калорийность блюд в “не голодные” дни. Без недостатков низкокалорийного питания.

Польза прерывистого питания: профилактика заболеваний.

Пищевая пауза дает отдых пищеварительной системе и сердцу. Когда энергия не тратится на переваривание пищи, организм направляет ее на “починку” всяких “неполадок”, на которые в другое время не хватает ресурсов. В результате, снижается риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний.

“Среди моих знакомых все те, кто ест через день, отличаются более крепким здоровьем и ясным умом от тех, кто принимает пищу ежедневно. Попробуйте проделать это в течение одной недели и увидите, как вы будете себя чувствовать. Подойдите к этому вопросу как ученый, имеющий в своем распоряжении лучшую в мире лабораторию – собственное тело.” Леонард Орр, “Бросьте привычку умирать”

Польза прерывистого питания: простота.

Жить в режиме прерывистого питания, на самом деле, очень просто. Намного проще, чем соблюдать диету. Если Вам кажется сложным продержаться без еды 24 часа, можно начать всего с 16-ти часов (из которых часть времени Вы проводите во сне). Пропустить ужин и последующий завтрак для большинства людей будет совсем не сложно. Если делать это регулярно, такой режим быстро входит в привычку.

В отличие от диеты, Вам не нужно:

  • что-то специально готовить,
  • покупать какие-то дополнительные, предусмотренные диетой продукты,
  • отказываться от любимых продуктов, не входящих в диету
  • считать калории,
  • следить за тем, что и сколько Вы едите во время каждого приема пищи,
  • терпеть постоянное ощущение голода.

Польза прерывистого питания: свобода.

Соблюдение режима прерывистого питания не требует от Вас фанатизма.

Прерывистое питание, в отличие от большинства диет или голодания, дает хороший результат, даже, если Вы нарушаете режим время от времени. Если Вас позвали в гости или в ресторан в “голодный” день, Вы можете спокойно пойти и съесть все, что захотите. И ничего не случится. Вы будете так же хорошо себя чувствовать, Ваша фигура не пострадает и Вы сможете продолжать соблюдать выбранный Вами режим прерывистого питания, без каких либо изменений.

Польза прерывистого питания: экономия.

Кстати, пропуская несколько приемов пищи в неделю, можно неплохо сэкономить.

Схемы прерывистого питания.

В описании схем прерывистого питания, я буду для простоты и краткости употреблять слово “голодание” вместо “пищевая пауза”.

Еще раз напоминаю правила:

  1. во время голодания – ничего не едим, пьем только воду,
  2. в остальное время – едим как обычно.

Схема питания с ежедневными 16-ти часовыми голоданиями.

Пищевые паузы: Питание через день

Вы выбираете, в какое время суток не есть. Главное – не есть 16 часов подряд, ежедневно. Начинать и заканчивать 16-ти часовое голодание нужно каждый день в одно и то же время. Например: едим с 12:00 до 20:00. Голодаем с 20:00 до 12:00 следующего дня.

Плюсы данной схемы питания:

  • 16-ти часовой перерыв в еде переносится легко (тем более, что половина времени приходится на сон).
  • Такой режим не мешает вести привычный образ жизни, обедая и ужиная в компании или с семьей.
  • Ежедневные короткие голодания быстро входят в привычку.

Такая схема подходит далеко не всем. Основной недостаток – ежедневный отказ от завтрака или ужина. Полезный завтрак особенно важен для “жаворонков”. Можно сдвинуть временные рамки, например, так: едим с 8:00 до 16:00, голодаем с 16:00 до утра следующего дня. Но тогда придется каждый день отказываться от ужина и ложиться спать голодным.

На мой взгляд, это не лучшая схема. Она ближе всего к обычным диетам, так как общее количество калорий, которые Вы поглощаете за день, снижается. Чтобы этого не допустить, Вам придется искусственно увеличивать порции (что затруднит усвоение пищи), либо вводить дополнительные перекусы (что не всегда удобно и не всегда полезно).

Есть другие варианты прерывистого питания.


Схема питания с еженедельным однодневным голоданием.

Вы выбираете один день в неделю, в который не будете принимать пищу. Как видно на схеме, в бодрствующем состоянии Вам предстоит голодать всего 18 часов, а не 24. Но, если один день (24 часа), все же, кажется Вам слишком долгим сроком, можно начать с более коротких 20-ти часовых голоданий.

Пищевые паузы: Питание через день

Если же Вам кажется, что голодать один день каждую неделю – это слишком часто, но Вы, все же, хотите практиковать прерывистое питание, то можно попробовать голодать один день в месяц.

Плюсы данной схемы питания:

  • Психологически легко отказываться от еды всего один день в неделю.
  • Эта схема отлично подходит для начинающих.
  • Если Вы никогда раньше не голодали, то после одного дня, проведенного без еды, Вы поймете, что это совсем не сложно.
  • Один голодный день в неделю практически никак не повлияет на Ваш образ жизни.

Единственный недостаток еженедельного суточного голодания – относительно невысокая эффективность. Если Вы хотите похудеть, то, вероятно, Вам придется добавить один или два голодных дня в неделю, чтобы быстрее увидеть результат.

Возможно, начав с этой схемы, Вы “войдете во вкус” и захотите увеличить количество голодных дней в неделю до двух или трех. Как показано на следующей схеме.

Схема питания с тремя еженедельными голоданиями.

Этой схеме наиболее точно подходит название “питание через день” (или “голодание через день”). Так и получается – Вы едите через день почти всю неделю. Смотрите схему:

Пищевые паузы: Питание через день

Как и в прошлой схеме, Вы можете сократить время голодания до 20-ти часов или даже до 18-ти.

  • Плюсы данной схемы питания:
  • Эта схема очень эффективная.
  • Благодаря тому, что “голодных” дней в данной схеме не один, а целых 3, хороший эффект достигается и при более коротких голоданиях.
  • Такой режим по-прежнему достаточно легко соблюдать. У Вас все еще остаются 4 “обычных” дня. опубликовано econet.ru 

Автор: Инна Дубсон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Периодическое голодание: Всё что нужно знать

Интервальное голодание для похудения можно считать наиболее простым, общедоступным и безопасным способом снижения веса.

Периодическое голодание — это весьма популярный сегодня способ приведения в порядок своего организма. Прежде всего речь идет о внешнем улучшении формы тела за счет сжигания жировых отложений. Однако, согласно мнению специалистов и отзывам людей, регулярно практикующих системное голодание, результаты подобных процедур оказывают на организм гораздо более глубокое воздействие: процесс очищения нормализует работу внутренних органов и существенно повышает энергетический потенциал.

Периодическое голодание 

Принцип периодического голодания заключается в чередовании отрезков времени приема пищи и так называемых пищевых пауз, т.е. периодов, когда человек не принимает пищу, а иногда и воду.

Существует огромное разнообразие видов периодического голодания и его вариаций, например, каскадное, интервальное, циклическое. Однако единственным отличием одного типа голодания от другого является длительность временных отрезков, когда следует принимать пищу, и пищевых пауз.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению достоинств и недостатков каждого вида голодания, следует обратиться к истории.

Из истории голодания

Идея голодания с целью очищения организма далеко не нова. Большинство религий практикуют более или менее продолжительные периоды отказа от пищи. Правда, цель голодания в данном случае преследует не столько очищение физическое, сколько духовное. Подобный культ обычно называют не голоданием, а постом.

Считается, что между понятиями «голодание» и «пост» существует принципиальная разница. Голодание связано с физическим отсутствием пищи. Другими словами, голодовка — это мера вынужденная, не зависящая от человека. А пост — это добровольный отказ от приема пищи. Пост в религии рассматривается как акт покаяния, смирения и призван, с одной стороны, наказать человека за содеянное, а с другой — показать высшим силам серьезность желания встать на путь истинный.

Большинство религий учат, что искупить грехи возможно, усмирив собственную плоть. Религиозный пост не предполагает полного отказа от еды, а налагает запрет на потребление лишь определенных продуктов и напитков: мяса и продуктов животного происхождения, любого алкоголя. Зато приветствует потребление рыбы и овощных блюд. Подобные религиозные диеты очень эффективно помогают в борьбе с лишним весом и существенно облегчают половое воздержание, что является неотъемлемой частью усмирения плоти.

Так что древняя традиция религиозного поста, направленная на очищение души, неизбежно приводила верующих и к физическому очищению организма, а также восстановлению многочисленных внутренних процессов.

Сей факт не остался незамеченным и среди древних врачевателей. Еще Гален и Гиппократ прописывали своим пациентам лечебное голодание при определенных заболеваниях. Древние греки были убеждены, что организм человека во многих случаях способен исцелить себя сам, необходимо просто избавить его от сложной и тяжелой работы по перевариванию пищи. А длительные наблюдения за постящимися верующими неизменно доказывали правильность идеи.

Как сегодня относится медицина к практике периодического голодания?

Таким образом, идея лечебного воздержания от приема ряда продуктов в терапевтических целях пришла в традиционную медицину из глубины веков и успешно применяется по сей день. Но вот по вопросу оздоровления организма за счет полного отказа от еды, а порой и воды, в медицинской среде существуют серьезные разногласия.

Часть медиков категорически против подобной практики. Они резонно приводят в доказательство тот факт, что прием пищи — это обязательное условие поддержания биологической жизни: для нормального функционирования клеткам необходима энергия, которую дают биохимические процессы распада белков, жиров и углеводов.

Но другие врачи, поддерживающие практику периодического голодания с различным интервалом пищевой паузы, приводят в доказательства антропологические исследования. Многочисленные находки подтверждают теорию о том, что у первобытного человека крайне редко было достаточно пищи, он скорее регулярно голодал, чем систематически и полноценно питался. И, чтобы выжить в таких условиях, приходилось адаптироваться: накапливать избыток калорий в виде жировых запасов, когда еды достаточно, например летом, и пользоваться этими запасами в голодный зимний период. Результат налицо — человечество выжило.

Изучение образа жизни многочисленных современных африканских племен, которые, кстати, недалеко ушли от первобытного существования, также привело к интересным открытиям, доказывающим преимущества периодического голодания. Воины и охотники — наиболее ценные члены каждого племени, потому что именно от них зависит безопасность и сытость всего сообщества. Эти люди обычно питаются лучше других. В их рационе присутствует и жирное мясо, и жареный батат, и ячменное пиво.

Но вот парадокс! Эти люди никогда не болеют сахарным диабетом, крайне редко заболевают вирусными инфекциями, а о лишнем весе и речи нет. Кроме того, они выглядят существенно моложе своих городских сверстников. Конечно, высокая физическая активность способствует поддержанию организма в форме.Однако главная причина отменного здоровья, по мнению исследователей, заключается все же в периодическом голодании: во время охоты, которая проводится не реже 2 раз в неделю, эти мужчины вынуждены проводить без всякой пищи от 12 до 16 часов. Другими словами, сегодня ученые обладают весьма убедительными аргументами в пользу краткосрочного голодания.

Как периодическое голодание влияет на живой организм

Исследования по воздействию периодического голодания различной жесткости на живой организм проводятся в основном на животных. Но существуют и программы с участием людей. Наиболее интересными являются результаты по воздействию голодания на нервную и сердечно-сосудистую системы, на продолжительность жизни и факторы риска диабета 2 типа.

Влияние поста на нервную систему

Благоприятное влияние периодического голодания на нервную систему неоспоримо. После 2-4 месяцев голодовки с интервалом через день подопытные крысы начинают проявлять повышенные способности к обучению и улучшенную память. Из этого ученые сделали вывод, что периодический пост на фоне общего снижения калорийности может снизить возможность развития некоторых дегенеративных заболеваний, например, болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона. Кроме этого, опыты показали, что воздержание от еды снижает риск инсульта, стимулирует производство новых нейронов и активизирует механизмы обучения и запоминания, что, в свою очередь, усиливает сопротивляемость мозга старению.

Влияние поста на продолжительность жизни

Все больше исследований доказывают связь между периодическим голоданием на фоне снижения калорийности и увеличением продолжительности жизни. По мнению ученых, продолжительность жизни целого ряда организмов, от простых дрожжевых грибов до обезьян, можно увеличить на 50% только за счет снижения калорийности.

В доказательство приводятся результаты опытов над крысами. Особи, питающиеся с ограничениями, вырастают не такими крупными, имеют меньшее количество жира и ведут себя более активно. При этом снижение возрастной физической активности проявляется намного слабее, чем у особей, питающихся без ограничений.

Влияние поста на сердечно-сосудистую систему и факторы риска диабета 2 типа

А вот положительное влияние периодического голодания на сердечно-сосудистую систему и факторы риска диабета 2 типа весьма спорно. При голодании с интервалом через день на протяжении 2-3 месяцев и у людей, и у животных наблюдалось резкое улучшение состояния: снижалось давление, уменьшалась частота сердечного ритма, понижался уровень холестерина. Но при подобной системе голодания сроком более 6 месяцев в ходе опытов на крысах были выявлены дегенеративные изменения в деятельности сердечной мышцы.

Что касается пользы голодания для борьбы с факторами риска диабета 2 группы, то здесь положительный эффект, связанный со снижением базового уровня инсулина и глюкозы, выявлен только у животных.

Виды периодического голодания

Благотворное влияние периодического голодания на духовное и физическое состояние человеческого организма доказано самой историей. Но сегодня, когда речь заходит о голодании, цель его несколько иная. Приверженцев воздержания от еды гораздо больше заботит красота внешняя, чем духовная. Люди среднего возраста желают, чтобы лишний вес, который копился годами, ушел за несколько недель, а лучше — дней. Молодые девушки ассоциируют голодание с модой: худею — значит, живу по моде. Именно так на свет появилось множество программ для похудения, основанных на периодическом отказе от приема пищи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Интервальное голодание

Интервальное голодание для похудения можно считать наиболее простым, общедоступным и безопасным способом снижения веса. Этот вид известен еще как прерывистое голодание. Его принцип заключается в чередовании голодающими интервалов времени на протяжении 1 или 2 суток, когда можно принимать пищу, и интервалов, когда следует выдерживать пищевую паузу.

Протоколы постов или промежутки времени приема пищи и воздержания могут быть самыми разнообразными. Например, 12/12, когда в течение первых 12 часов пищу принимать можно, а вторые 12 часов следует период поста.

Аналогично действуют протоколы периодического голодания 16/8 и 20/4. Подобные краткосрочные протоколы голодания считаются легкими, не требующими врачебного наблюдения. Их можно проводить ежедневно на протяжении сколько угодно длительного времени, т.е фактически сделать подобный способ питания привычкой.

Следует выбрать определенный промежуток времени в течение суток, когда вам наиболее удобно принимать пищу, например обеденное время с 12 до 16 часов, а остальное время поститься.

Прерывистое голодание может иметь и более длительные интервалы — 24, 36 или 48 часов. В последнем случае популярный американский диетолог доктор Мосли рекомендует 5-дневные периоды регулярного приема пищи прерывать 2 днями поста, но лишь частичного: допускается потребление продуктов по 500 калорий в день.

Воздержания от еды интервалом в 24 или 36 часов рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Интервальное голодание 16/8 является наиболее популярным и особенно широко применяется в среде бодибилдеров. В период подготовки к соревнованиям, когда необходимо быстро сбросить слой подкожного жира и «прорисовать» мышечный рельеф, спортсмены прибегают именно к такой схеме, называя ее «сушкой».

Периодическое голодание в бодибилдинге по протоколу 16/8 имеет 1 очень важную особенность: поскольку тренировки на время «сушки» не прерываются, то большая часть пищи, принимаемая в разрешенный 8-часовой интервал, должна поступить в организм сразу после тренировки, чтобы восстановить потраченную энергию.

Каскадное голодание

Этот вид воздержания от еды наиболее популярен среди тех, кто желает соединить эффект снижения веса с эффектом очищения организма. Краткосрочное прерывистое голодание хорошо и быстро справляется с лишними килограммами, но очистить организм за 1 сутки, не навредив ему при этом, не получится. Здесь помимо более длительного периода потребуется и специальная диета. Этот вид снижения веса считается сложным и тяжелым, поэтому проводить его самостоятельно, без врачебного контроля не рекомендуется.

Каскадное голодание для похудения проводится циклами в 14 или 28 дней. Согласно этой методике, дни сухого голодания чередуются с днями сыроедения, т.е. приема необработанной пищи.

  • Схема 14-дневного каскада предполагает чередование 1 суток сухого поста с 1 сутками сыроедения.
  • А вот схема 28-дневного каскада гораздо более жесткая. Здесь процесс идет по нарастающей от 1 до 5:1 сутки — сухой пост, 1 сутки — сыроедение, затем 2 суток — сухой пост, 2 суток — сыроедение, и так до 5 суток. Процесс 28-дневного каскада требует предварительной очистки организма и завершается постепенным выходом из голодовки.

Несмотря на сложность, каскадное голодание, по отзывам, имеет высокую степень эффективности:

  • легкость в организме появляется с первых дней;
  • быстро проявляются видимые результаты поста;
  • резко улучшается настроение;
  • повышаются физическая выносливость и работоспособность.

Очень важным бонусом как для женщин, так и для мужчин является эффект стабилизации веса: очищенный и восстановленный организм не торопится вернуть потерянные килограммы. Согласно мнению большинства голодавших, периодическое голодание для похудения по методике каскада является оптимальным и обладает длительным устойчивым эффектом. Однако еще раз стоит обратить внимание людей, увлекающихся самолечением, на то, что программы каскадного голодания требуют медицинского контроля и проводить их самостоятельно в домашних условиях не следует.

Циклическое голодание

Циклическое голодание — это еще одна современная методика лечебно-оздоровительного голодания. Автором данного метода является Ворошилов Александр Павлович. По его мнению, гарантией сохранения результатов голодания может служить только систематическое применение пищевых пауз, т.е. циклическое голодание.

Начинать следует с односуточных пищевых пауз, которые никак не повлияют на вес, но со временем научат организм управлять чувством голода и аппетитом, будут способствовать прекрасному самочувствию. По мере привыкания пищевые паузы следует довести до 7 дней в месяц. После закрепления оздоровительного эффекта длительность пищевых пауз можно уменьшить до 3-4 дней в месяц.

Результаты исследований говорят о том, что химические изменения в организме начинаются после 60 часов поста. С этого момента организм переходит к расщеплению запасов собственного жира. Если на этом этапе воздержание от пищи прекратить, то лишний вес вернется за несколько дней. Для достижения устойчивого результата необходим цикл. А как показывает практика, наилучших результатов пациенты достигают после недельного поста, проводимого регулярно 1 раз в месяц.

Циклическое голодание по Ворошилову следует начинать с подготовительных мероприятий. Прежде чем перейти к процессу голодания, необходимо очистить желудочно-кишечный тракт от остатков вчерашней пищи и выгнать из желчного пузыря скопившуюся желчь. Начать подготовку к суточному голоданию лучше всего через 3-4 часа после обеда.

Для чистки печени и желчного пузыря следует провести слепое зондирование. Оно занимает от 30 минут до 1 часа.

Затем для очищения кишечника стоит принять раствор магнезии и подождать слабительного эффекта.

Во время проведения очистительных процедур рекомендуется больше двигаться. Это позволит ускорить процесс.

В день проведения голодания нельзя употреблять пищу и соки, но допускаются чай или кофе. Воду можно употреблять в неограниченном количестве. День голодания должен проходить в обычном активном режиме.

Вечером вновь рекомендуется провести слепое зондирование и завершить день легким ужином.

Циклическое голодание по системе Ворошилова позволяет провести воздержание от еды без особых трудностей, сделать процесс максимально полезным и защитить организм от различных заболеваний и преждевременной старости.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.