Полезный ужин правильное питание для похудения – что можно есть на диете, дешевые и полезные рецепты вкусных и низкокалорийных блюд на скорую руку

0

Содержание

Что съесть на ужин, чтобы похудеть: рецепты правильного питания

Режим питания

Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.

1

Важность ужина в правильном питании

Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.

Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ

Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ

1.1

Правила полезного ужина

Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.

Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция – небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.

По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:

  • мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
  • женщинам следует ограничиться 250 г еды;
  • размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.

Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части – на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.

Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.

Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

Чернослив – калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

1.2

Разрешенные и запрещенные продукты

Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше – отказаться от них.

Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.

Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

РазрешеноЗапрещено
Белок отварных яицСладкие блюда
Нежирная белая рыбаКондитерские изделия
МорепродуктыВыпечка из теста
Белое мясо курицы или индейка без кожиЖирное мясо
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей)Утка или гусь
БобовыеПища, приготовленная на жире или масле
Твердые сырыМясные полуфабрикаты
Кисломолочные продуктыБелый шлифованный рис, манная крупа, кускус
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курагаМакаронные изделия
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовленияБлюда из картофеля
Травяной чайСоки промышленного изготовления и газировка
МедСладкие фрукты
Небольшое количество орехов или семечекАлкоголь
ЗеленьСладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее)
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

2

Варианты ужина

Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.

Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.

2.1

Легкий ужин для худеющих

Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.

Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.

2.1.1

Омлет с помидорами
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

На приготовление этого простого и легкого блюда потребуется 7 минут. При этом получается вкусный ужин, который позволяет не поправиться.

Для омлета потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 50 мл воды или низколактозного молока;
  • 100 г шпината;
  • 100 г помидоров.

Приготовление:

  1. 1. Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
  2. 2. Белки взбить с водой или молоком.
  3. 3. Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
  4. 4. Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
  5. 5. Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
  6. 6. При подаче скрутить в рулет.

Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.

2.1.2

Овощной смузи с творогом
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.

Компоненты:

  • 1 огурец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 40 г шпината;
  • 250 мл воды;
  • 50 г зернистого творога.

Приготовление:

  1. 1. Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
  2. 2. Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
  3. 3. Влить воду и перемешать.

2.1.3

Жиросжигающий коктейль
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.

Ингредиенты:

  • 200 г сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 150 мл воды;
  • несколько листьев мяты.

Приготовление:

  1. 1. Смешать все компоненты в блендере.
  2. 3. Влить воду и перемешать.

2.2

Салат с морепродуктами

Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.

Чтобы приготовить салат, потребуются:

  • 100 г филе форели;
  • 100 г морепродуктов;
  • 20 г листьев салата;
  • 20 г оливок;
  • 50 г томатов;
  • немного кунжута;
  • соевый соус;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. 1. Отварить креветки.
  2. 2. Запечь рыбу.
  3. 3. Выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо.
  4. 4. Заправить салат соевым соусом с небольшим количеством лимонного сока.

2.3

Белковый

Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.

Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.

2.3.4

Салат “Перепелка”
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г куриного отварного филе;
  • 1 небольшой огурец;
  • 2 отварных яйца перепелки;
  • 3 листа салата;
  • 1/2 помидора;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать в виде соломки мясо и огурцы.
  2. 2. Помидор и яйца измельчить.
  3. 3. Соединить все компоненты и заправить маслом.
  4. 4. На тарелку положить салатные листья, а на них – приготовленный салат.

2.4

После тренировки

Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.

Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.

Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.

2.4.5

Кролик в горшочке
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

Продукты для приготовления блюда:

  • 200 г кроличьего мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 средней моркови;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 1 томат;
  • 0,5 луковицы средних размеров;
  • 0,5 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Овощи нарезать кубиками.
  2. 2. Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
  3. 3. Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
  4. 4. Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
  5. 5. Запечь в духовке до готовности.

2.5

Полноценный ужин

Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания – белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.

При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.

Одно из подходящих блюд – рис с креветками.

2.5.6

Рис с креветками
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

Рис с креветками – вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.

Необходимые продукты:

  • 50 г черного риса;
  • 50 г креветок;
  • 210 мл воды;
  • 1 огурец;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
  2. 2. Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
  3. 3. Выложить на тарелку рис и морепродукты.
  4. 4. Ломтики огурца использовать для украшения.

Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.

2.6

Сытный ужин

Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи – они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.

2.6.7

Гречка с фасолью
Киноа: польза, вред и рецепты для похудения

Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 40 г гречневой крупы;
  • 70 г замороженной фасоли;
  • 170 мл воды;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль;
  • 100 г томатов.

Приготовление:

  1. 1. Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
  2. 2. Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
  3. 3. Украсить ломтиками помидора.
  4. 4. Подавать не перемешивая.

2.7

Пример меню

Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.

Примерное меню представлено в таблице:

День неделиТип ужинаБлюда
ПонедельникЛегкий ужин
  • Омлет с помидорами;
  • перед сном – стакан жиросжигающего коктейля
ВторникБелковый ужин
  • Салат “Перепелка”;
  • перед сном 1 стакан кефира
СредаУжин после тренировки
  • Кролик в горшочке;
  • перед сном 1 стакан кефира
ЧетвергЛегкий ужин
  • Овощной смузи с творогом;
  • перед сном 1 стакан натурального йогурта
ПятницаПолноценный ужин
  • Рис с креветками;
  • перед сном 1 стакан жиросжигающего коктейля
СубботаСытный ужин
  • Гречка с фасолью;
  • перед сном – 1 стакан кефира
ВоскресеньеЛегкий ужин
  • Салат с морепродуктами;
  • пред сном – 1 стакан ряженки

что полезно есть на ужин, рецепты, отзывы

Ужин – самый противоречивый прием пищи, особенно для женщин, следящих за фигурой или пытающихся похудеть. Отказ от плотного ужина считается основой здорового питания. Насколько правомерно такое утверждение, стоит ли ограничивать себя в вечерней трапезе и каким должен быть правильный ужин, чтобы принести пользу здоровью?

В этой статье вы найдете ответы на самые важные и популярные вопросы о рациональном питании перед сном.

Почему нужно ужинать

Утверждение о том, что необходимо ужинать строго до 18 часов вечера, давно потеряло актуальность. Это касается разве что людей-жаворонков, которые рано просыпаются, а укладываются спать не позднее 21.00. Остальные могут придерживаться такого принципа – ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. Таким образом, если вы привыкли засыпать в 12 часов ночи, можете смело трапезничать в 8 и даже 9 вечера. За отведенные 3 часа до сна пища успеет перевариться, а лишние килограммы на талии и бедрах не дадут о себе знать.

Французские диетологи доказали, что отказ от ужина, когда промежуток между приемами пищи составляет 12 и более часов, вреден для здоровья. Такой подход не поможет похудеть и тем более не позволит поддерживать активность и хорошее самочувствие. Для полноценного функционирования организму необходима глюкоза, которая растрачивается со скоростью 6 г в час. Если в организм долго не поступает пища, он начинает расходовать внутренние резервы. Не стоит тешить себя надеждами на то, что первыми «пойдут в работу» жировые отложения. Вначале начнут использоваться белки, содержащиеся в мышцах, костях и крови. А уже потом в расход пойдут углеводы и жиры.

Поэтому голодание отразится в первую очередь на состоянии костно-мышечного аппарата. Кости станут хрупкими, ухудшится состояние зубов, а мышцы будут не способны выдерживать физическую нагрузку. Особенно актуально это для любителей заниматься фитнесом после работы. Тренировки приводят к повышенным энергозатратам, поэтому вечернее голодание будет способствовать только истощению организма.

Чем еще полезен правильный ужин:

  • служит отличным антидепрессантом, успокаивает нервы и способствует крепкому сну;
  • помогает избежать гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но самое главное – вечером можно никуда не спешить, а принимать еду медленно, тщательно пережевывая. Многие знают, что именно тщательное пережевывание способствует быстрому насыщению, а значит голод можно утолить быстрее и меньшим количеством еды.

Важно! Перерыв между дневными приемами пищи должен составлять около 4 часов. Оптимальный промежуток между вечерней и утренней трапезой – 10 часов.

Каким должен быть ужин

Правильный ужин для похудения и хорошего самочувствия должен основываться на двух принципах – умеренность и легкоусвояемость блюд. По мнению диетологов, на вечерний прием пищи должно приходиться не более 20-25% суточного объема калорий. Можно ориентироваться на средний объем порции или средние показатели энергетической ценности блюд. Размер вечерней порции, предназначенной для мужчины, должен составлять примерно 350 г, женщинам следует уменьшить ее на 100 г.

Жирное мясо или жирную рыбу лучше оставить на обед, но и ужинать одними кисломолочными продуктами не стоит. Ведущую роль в вечерней трапезе играют белки – они легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудке. Аминокислоты, из которых состоит белок, служат базовым строительным материалам для всех тканей, благотворно сказываются на состоянии мышц, костей, кожи, волос и зубов.

Хорошим «компаньоном» для белков станут самые разнообразные овощи. Они прекрасно сочетаются не только по органолептическим, но и по химическим свойствам. При этом нужно учесть, что по объему овощей должно быть в два раза больше, чем белка.

Если вы не можете выдержать долгий трехчасовой промежуток до отхода ко сну, полезный ужин можно разделить на два приема – вначале съесть основное блюдо, а через пару часов выпить стакан ряженки или кефира.

Ужинать перед телевизором или за компьютерным монитором – плохая привычка. Просмотр фильмов и передач отвлекает от приема пищи, в итоге вы рискуете переесть, пища будет перевариваться дольше, а заснуть будет труднее. Интересный факт выяснили ученые – они утверждают, что отличным сопровождением для вечернего приема пищи станет медленная лирическая музыка. А вот под ритмичные танцевальные мелодии человек склонен потреблять больше пищи.

Важно! Энергетическая ценность ужина не должна превышать 400 килокалорий. Желающим похудеть стоит снизить этот показатель до 300 ккал.

Что кушать на ужин

В вечернюю трапезу должны входить продукты, которые содержат хорошую порцию витаминов, а также веществ, способствующих быстрому восстановлению после тяжелого трудового дня. Включать в здоровый рацион стоит блюда, которые дарят спокойный сон, а также принимают участие в синтезе гормонов и новых клеток. Что кушатьна ужин, поможет решить эта простая памятка.

  • Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии и осьминоги покрывают потребности организма в витаминах A, E , B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене. В морепродуктах содержится белка больше, чем в мясе, а переваривается он гораздо легче и быстрее. Самый простой способ потребления – приготовить морской коктейль.
  • Мясо индейки. Диетическое мясо содержит минимум жиров и холестерина, что делает продукт идеальным для похудения. Усвояемость индюшиного белка составляет 95%, что значительно превышает показатели мяса кролика и курятины. Блюдами из мяса индейки можно быстро насытиться, а значит съесть их много не получится даже при сильном голоде.
  • Куриная грудка. Белое мясо курицы гораздо полезнее темного, характерного для окорочков. В грудке меньше жира, холестерина и трудноперевариваемых соединений, которые вызывают чувство тяжести в желудке. А вот витаминов в белой курятине достаточно для поддержания здорового метаболизма. Особенно ценными среди них считаются витамины В9, В12, РР, А и Н.
  • Рыба нежирных сортов. Мало жиров содержится в судаке, щуке, треске, камбале и минтае. Перевариваются и усваиваются эти сорта буквально за пару часов, поэтому рыба на ужин станет разумным решением. Вместе с рыбными блюдами организм получит большое количество йода, фтора, меди и цинка.
  • Листовые овощи. В группу входят салат айсберг, латук, кресс-салат, петрушка, рукола, крейд, укроп, базилик и мангольд. Листовые овощи являются источником витаминов В. Эти органические соединения помогают преобразовывать потребленные углеводы в глюкозу, незаменимую для работы всех внутренних органов. Несмотря на низкую калорийность зелени, с ее помощью можно легко утолить голод минимальной порцией.
  • Натуральный йогурт. Лакомство богато не только жизненно важным белком, но и кальцием, укрепляющим костную ткань. Еще одна ценность йогурта – полезные бактерии-пробиотики. Они уничтожают патогенную микрофлору пищеварительного тракта и повышают иммунитет. Важный нюанс: пользу несет только натуральный продукт, без добавок, ароматизаторов и консервантов.
  • Кефир. Продукт считается классикой здорового питания и чаще всего включается в вечерний рацион. Напиток нормализует обменные процессы, снабжает организм витаминами и минералами, обладает общеукрепляющими свойствами и помогает утолить вечерний голод.
  • Орехи и семена. Их используют не как основное блюдо, а в качестве приправы. Миндаль, кунжут, кедровые и грецкие орехи, кешью и льняное семя хорошо сочетаются с овощными салатами и мясными блюдами. Орехи содержат большое количество аминокислот и растительных масел, полезных для здоровья.
  • Яйца. Польза куриных яиц обусловлена наличием полезных аминокислот и витаминов – В, С, D, Е. 14% – ровно столько суточной нормы белка можно получить, съедая всего одно яйцо на ужин. Яйца лучше варить всмятку или готовить паровой омлет – в таком виде продукт усваивается лучше всего.

Если человек испытывает повышенные физические нагрузки, одним белком за вечер он не насытится. Нормализовать энергетический баланс поможет комбинирование белков с небольшой порцией углеводистой пищи. Полезные углеводы содержатся в гречневой каше и овсяных хлопьях, а также макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов.

А как насчет сладкого?

Очень часто вечером возникает тяга к сладкому – такое явление наблюдается при дефиците углеводов и нерегулярном питании. «Купировать» сладкий приступ поможет теплый чай с ложкой сахара или цветочного меда, тот же натуральный йогурт с добавлением ягод, фруктов или домашнего варенья.

Что поесть на ужин из сладостей:

  • финики – самые сладкие из сухофруктов, поскольку на 70% состоят из фруктозы и сахарозы, хорошо утоляют голод и снабжают клетки аминокислотами;
  • курага – в сушеных абрикосах повышена концентрация сахара, витаминов и минералов;
  • изюм – не только обеспечивает организм глюкозой, но и полезен при перегрузках нервной системы;
  • пастила и зефир – отличаются высоким содержанием пектина, полезны при нарушениях пищеварения;
  • мармелад – лучше всего выбирать продукт на основе полезного экстракта морских водорослей (агар-агар).

Есть указанные сладости нужно в минимальных количествах – буквально несколько ягод или одну-две пастилки.

Видео

Важно! Основная часть углеводов в виде каш, мучных изделий и картофеля должна приходиться на завтрак и обед. Ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи.

От каких продуктов следует отказаться

Однозначно не подходит для ужина тяжелая обильная пища, с большим количеством масла и жирными соусами. Пакетированные продукты быстрого приготовления, фастфуд и мучные изделия будут нести вред и для самочувствия, и для стройности.

Составляя вечерний рацион для взрослого или для ребенка, можно ориентироваться на два условных списка – черный и серый. Черный список включает продукты, запрещенные для вечерней трапезы. В серый включены блюда, употребление которых стоит перенести на более раннее время, чтобы они успели усвоиться.

Черный список:

  • все виды колбасных изделий – вареных, копченых, сырокопченых, вяленых;
  • выпечка с кремом и без крема – пончики, торты, булочки, пирожные, пирожки, вафли;
  • газированные напитки;
  • чипсы и другие снеки;
  • белый хлеб на дрожжах из рафинированной муки;
  • гарниры из круп и картофеля;
  • пельмени и вареники;
  • бутерброды;
  • калорийные фрукты – бананы и виноград;
  • цельное молоко;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • кофе и крепкий чай.

Серый список:

  • мясные блюда;
  • блюда с рыбой;
  • бобовые, приготовленные методом варки или тушения;
  • сухофрукты и низкокалорийные фрукты;
  • сладкие сухарики, хлебцы, пресное печенье.

Важно! Полностью исключать из рациона жиры нельзя. Они необходимы для выработки гормонов, деления клеток и усвоения витаминов. Среди потребляемых жиров четверть должна приходиться на липиды животного происхождения, остальные – на растительные масла.

Что приготовить на ужин: полезные рецепты

Список разрешенных для ужина продуктов довольно обширен. Из них вполне реально составить вкусные и разнообразные варианты ужина, которые будут удовлетворять потребности организма в полезных соединениях.

Рыбный жюльен

Продукты на 5 порций:

  • нежирная рыба (филе) – 300 г;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • сливки жирностью 10% – ⅔ стакана;
  • сыр сорта Пармезан – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ложка:
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе промыть, удалить излишки воды бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук почистить, измельчить и обжарить на оливковом масле. Он должен стать прозрачным и мягким.
  3. К луку добавить кусочки рыбы, хорошо перемешать и обжаривать на протяжении 2-3 минут.
  4. Присыпать прожаренную смесь мукой через ситечко, чтобы не было комков.
  5. Тонкой струйкой влить сливки, хорошо перемешивая с мукой до однородной консистенции.
  6. Приправить солью и перцем, выложить в формочки для жюльена и посыпать тертым пармезаном.
  7. Поставить в разогретую духовку (180 °С), запекать 10 минут.

Легкий рыбный жюльен хорошо сочетается с любым овощным салатом, приправленным растительным маслом.

Салат с овощами и морепродуктами

Список ингредиентов на 4 порции:

  • морской коктейль – 500 г;
  • листовой салат – 1 большой пучок;
  • помидоры средней величины – 6 штук;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль и приправы на усмотрение.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 литра воды, в кипящую жидкость поместить морской коктейль.
  2. Через 5-7 минут после закипания снять кастрюлю с огня, откинуть морепродукты через дуршлаг и промыть чистой холодной водой.
  3. Произвольно нарезать помидоры, порвать руками салатные листья.
  4. Поместить все подготовленные продукты в салатник.
  5. Сделать заправку – смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и приправы.
  6. Полить салат заправкой, перемешать и подать к столу.

Лимонный сок в заправке можно заменить бальзамическим уксусом, в нем же по желанию можно замариновать отваренные морепродукты.

Куриная грудка с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка на кости или 2 кусочка филе;
  • 2 болгарских перца красного или желтого цвета;
  • соевый соус и йогурт – по 1 стол. ложке;
  • по 1 чайн. ложка горчицы и красной паприки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную грудку освободить от кожи, вымыть под проточной водой. Если используется филе, достаточно его просто помыть.
  2. На поверхности мясной заготовки сделать несколько неглубоких надрезов поперек, посолить и поперчить, стараясь обработать и надрезы.
  3. Перец вымыть, разрезать вдоль, удалить перегородки с семенами, нарезать на полоски.
  4. В каждый надрез грудки поместить по кусочку болгарского перца. Красиво смотрится сочетание перцев нескольких цветов – зеленого, красного и желтого.
  5. Приготовить соус из йогурта, измельченного чеснока, горчицы, соевой заправки и красной паприки.
  6. Аккуратно покрыть соусом подготовленную грудку, стараясь сохранить первоначальную конфигурацию блюда.
  7. Форму для духовки выстелить фольгированной бумагой, поместить туда курицу и обернуть краями фольги.
  8. Запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от массы мяса).
  9. Раскрыть фольгу и печь еще 5-7 минут в гриль-режиме, чтобы подрумянилась верхушка.

Блюдо получается очень ярким и аппетитным, подойдет не только для повседневного, но и для праздничного ужина.

Индейка под сыром

Список продуктов на 4 порции:

  • кусочек индюшиного филе весом 250-300 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • смесь прованских трав;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать плоскими широкими полосками, как для отбивных.
  2. Каждый кусок натереть солью и прованскими травами.
  3. Емкость для запекания обработать сливочным маслом со всех сторон, включая бортики.
  4. Подготовленную индейку выложить в форму.
  5. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лучше использовать плоды плотной структуры, которые будут сохранять форму при запекании. Уложить овощи сверху на отбивные – по несколько кружочков на каждый мясной кусочек.
  6. Сыр натереть и присыпать сверху помидоров.
  7. Отправить блюдо в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 °С. Мясо должно быть мягким, но не зажаристым, поэтому необходимо контролировать процесс запекания.

Индейка, запеченная в духовке, хороша в теплом, горячем и даже холодном виде.

Лобио со стручковой фасолью

Список ингредиентов:

  • зеленая стручковая фасоль – 2 стакана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца – зеленых или красных;
  • 3 спелых помидора;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • сухая аджика, соль, приправы по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Готовим блюдо:

  1. Стручковую фасоль хорошо вымыть под проточной водой, удалить плодоножки и сухие хвостики.
  2. Каждый стручок разрезать на три части и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варить 5-7 минут, после чего воду слить, фасоль откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  4. На сковороде спассеровать измельченные овощи – лук, чеснок, морковь и перцы.
  5. В конце добавить порезанные кубиком помидоры и фасоль, добавить сухую аджику и половину подготовленной соли.
  6. Сделать яичную заливку – разбить в стеклянную емкость все яйца, посолить и слегка взбить.
  7. Яичной смесью полить овощи, готовить еще несколько минут под закрытой крышкой.

Этот вариант грузинского блюда считается одним из самых диетических, поскольку готовится без баранины и говядины. Традиционно подается лобио с зернами граната, которыми посыпается готовое кушанье непосредственно в порционной тарелке.

Отзывы

Елена, 27 лет: «Перешла на здоровое питание полгода назад. Лишнего веса у меня нет, просто решила поправить здоровье после зимнего авитаминоза. Стараюсь придерживаться минимум 4-кратного питания: плотно завтракаю, до обеда никаких перекусов и сладкого. В обед обязательно кушаю какое-то первое блюдо (чаще всего это нежирный суп), на полдник – немного орехов и ломтик сыра типа брынзы. Ужин готовить обычно времени нет – после работы хочется прийти и сразу же сесть за стол. Поэтому готовлю блюдо заранее сразу на два дня. Очень нравится есть на ужин запеченную рыбу с овощами или отдельно с овощным салатом. Перед сном выпиваю стакан ряженки или кефира с отрубным хлебцем. Советую всем питаться умеренно минимум 4 раза в день – поверьте, лишнего веса не появится, зато чувствовать себя будете прекрасно».

Светлана, 35 лет: «Не считаю себя фанатом диет, но по возможности ограничиваю себя в сладком, жирном и жареном. Как и у большинства работающих, ужин для меня – основной прием пищи. Долго экспериментировала, чтобы составить для себя идеальный список продуктов на обед. Пришла к выводу, что лучше всего чувствую себя после блюд из нежирного мяса или рыбы, овощей. Гарниры из круп и макарон на ужин ем редко, перед сном они не нужны. Примерно через час после вечернего приема пищи выпиваю стакан овощного сока. Или такой вариант – беру обычный фруктовый сок и сильно разбавляю его очищенной водой. Кисломолочные напитки пить не люблю, они задерживают воду и наутро часто появляются отеки. Вот такие несложные правила помогают мне просыпаться бодрой, отдохнувшей, со свежим лицом и в хорошем настроении».

Вывод

Ужин – такой же жизненно важный прием пищи, как завтрак и обед. Время вечерней трапезы следует подбирать индивидуально – так, чтобы отправляться спать примерно через 3-4 часа после еды. Основу вечернего рациона должны составлять белковые продукты с добавлением небольшого количества углеводов и растительных жиров. Готовить лучше всего дома, отдавая предпочтение натуральным продуктам, а не консервантам и концентратам.

Полезный ужин. Правильное питание для похудения, список продуктов

Многие молодые девушки стремятся выглядеть красивыми и стройными, а другие наоборот, — хотят чувствовать себя комфортно и знать, что их здоровью ничего не угрожает. Для тех и других существует множество вариантов правильного питания, советов и рекомендаций диетологов, как и чем нужно завтракать, обедать и ужинать.

В ритме жизни многие не успевают позавтракать, пообедать или даже поужинать. Часто стресс не дает организму правильно усваивать полезные вещества из пищи. А иногда сама пища, которую употреблять человек, не является полезной. Чтобы начать правильно питаться вечером, необходимо знать, какие продукты являются полезными, в каком виде и сколько их желательно употреблять.

А ведь именно это является правильным питанием для поддержания организма в здоровом состоянии, и похудения, если это требуется, согласно назначению врача. Важные нюансы об этом помогут узнать советы диетологов, а рецепты вкусных и легких блюд помогут организовать вечернюю трапезу.

Содержание статьи:

Главные принципы полезного ужина

Многие девушки считают вечерний ужин огромной ошибкой. Отказываясь от еды, можно не только повредить жизнедеятельность организма, но и не сбросить лишние килограммы. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи в один голос твердят о том, что ужинать крайне необходимо для достижения своей цели – похудеть.

Для свершения задуманного, стоит обратить внимания на правильно составленное меню ужина. Включать в вечернюю трапезу нужно белки, всевозможные ферменты и клетчатые продукты. Одно из важных указаний вечернего ужина заключается в том, что не стоит увлекаться сладким и специями, которые прилагаются к блюдам. Правильное и грамотное меню для ужина способно избавить человека от лишнего веса.

Основные правила приема пищи вечером

  • Знание и соблюдение меры в питании.

Одна из важных причин лишнего веса заключается в том, что потребитель не способен определиться с нужным размером своей порции и не в силах произвести соотношение продуктов, которые лежат в тарелке.

Очень важно найти золотую середину в размере порции.

Надо накладывать так, чтобы визуально содержимое весело не больше 300 гр. Стоит отметить, соотношение белка с зеленью должно разниться. Зелени в блюде должно быть больше.

  • Калорийность блюд.

Каждый продукт в итоге блюдо содержит свой процент калорийности. Не стоит упускать данный факт. Именно из-за калорийности блюда появляется лишний вес.

Нелегко выбрать правильное время для ужина. Диетологи рекомендуют ужинать за 4 часа до сна.

Полезный ужин по правильному питанию для похудения. Список продуктов, таблица, рецепты блюдПрием пищи за 4 часа до сна — это полезный ужин. Правильное питание для похудения строится также и на других весьма важных принципах

Таким образом, ужин успеет перевариться, а активность после трапезы не только принесет пользу для организма, но и снижение веса.

Стоит помнить о том, что некоторые продукты употреблять в больших количествах и очень часто не рекомендуется. На ужин нельзя употреблять блюда, такие как жареное мясо, картошка и подобные ингредиенты.

  • Полезные продукты для вечерней трапезы — это нежирное мясо, морепродукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты и фрукты.

Ужин очень важен для организма. Соблюдая рекомендации по правильному питанию, можно не только поправить свое здоровье, но и похудеть на пару лишних килограмм.

Полезные низкокалорийные продукты животного происхождения

Для стабильной работы организма нужно употреблять пищу с содержанием белка животного происхождения. Продукты такого типа не содержат пониженный уровень калорий, что нельзя сказать о фруктах и овощах.

Полное исключение белка животного происхождения из вечернего меню недопустимо. Белок считают одним из самых важных ингредиентов в рационе человека. Полезные свойства белка способны направить организм в правильном направлении, он улучшает строительство костных тканей, мышечной функции и клеточную оболочку.

Обозначив важную функцию белка в организме, стоит учесть, что полный отказ приведет к неблагоприятным последствиям.

Рекомендуется исключить в вечернем рационе:

  • Колбасы различных видов.
  • Паштеты с добавками.
  • Полуфабрикат любого содержания.

Представленные выше продукты не должны употребляться в больших количествах на ужине. Высокий уровень калорий способен вызвать необратимые проблемы для человека.

Читайте полезную статью: Блюда на ужин быстро и вкусно из свинины, фарша и картофеля

Довольно сложно отказать полюбившимся продуктам, но стоит только добавить полезные ингредиенты в рацион, сразу же появится шанс поправить здоровье и наладить работу организма.

Полезный ужин по правильному питанию для похудения. Список продуктов, таблица, рецепты блюд

Продукты животного происхождения для здорового омоложения организма:

  • Сорт нежирной говядины, телятины. Печень, сердце и вымя.
  • Мясо (филейная часть) конины, птицы и кролика.
  • Яйца перепелиные и куриные.
  • Рыбная продукция.

Перечисленные выше ингредиенты сочетают в себе не только витамины, но и насыщение после употребления. Чтобы продукты не потеряли натуральный вкус и полезные свойства, их рекомендуется варить или использовать паровые принадлежности. Тогда и ужин будет полезным, и правильное питание будет соблюдено, что очень немаловажно для похудения.

Продукты растительного происхождения для ужина

Считается, что продукты на основе растительного выращивания богаты витаминами. Овощи и фрукты сочетают в себе множество полезных для организма веществ. Большинство таких продуктов не содержат в себе белок, но новоиспеченные вегетарианцы спокойно переносят этот недостаток.

Полезный ужин по правильному питанию для похудения. Список продуктов, таблица, рецепты блюд

Существуют различные растительные культуры, которые насыщены белковыми элементы и за счет них, человек чувствует себе прекрасно и его организм спокойно функционирует. Переходя полностью на растительную пищу, которая содержит в себе минимальное количество белка, стоит задуматься обо всех нюансах.

Вечернее меню должно быть сбалансированным. В рацион включаются все продукты, которые содержат в себе все важные структуры для полноценной жизнедеятельности организма.

Продукты растительного происхождения, содержащие достаточное количество белка:

  • Овощи – листовые (капуста и шпинат), черешковый вид (сельдерей), корни (картофель, морковь, репа), тип бутона (брокколи и цветная капуста), семена (фасоль, бобы и горох).
  • Орехи.
  • Фрукты – сладкий вкус (бананы и виноград), полукислый вкус (малина, персик, абрикос, яблоко), кислая начинка (лимоны, ананас, земляника, клюква).
  • Злаки – пшеница, рис, ячмень.

Продукт растительного происхождения обязательно нужно включить в свой рацион. Меню вечернего ужина рекомендуется составить грамотно, чтобы включить все продукты понемногу, но с правильной подачей. Это гарантирует вам питание, которое будет и полезным, и поможет похудеть.

Рецепты полезных низкокалорийных блюд на ужин

Следить за своей фигурой довольно сложно. Для здоровой и полноценной работы организма нужно соблюдать все меры предосторожности и следить за своим рационом. Предлагаем несколько полезных и здоровых рецептов для правильного и вкусного питания.

Полезный ужин по правильному питанию для похудения. Список продуктов, таблица, рецепты блюд

Тушеный помидор с чесночной остротой

Рецепт очень простой, содержание ккал 63. Понадобится:

  • помидор грамм 900,
  • лук и зелень,
  • пару головок чеснока,
  • масло сливочное и растительное,
  • паста томатная,
  • сухой орегано с тимьяном и чабрецом в одном экземпляре,
  • соль и перец по вкусу.

Полезный ужин по правильному питанию для похудения. Список продуктов, таблица, рецепты блюд

Процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Помидор нужно нарезать по своему усмотрению и обдать дольки кипятком. Такая хитрость поможет легко снять шкурку. Нарезаем помидор на 8 частей и оставляем. Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
  2. Нагреваем сковородку и обжариваем лук до золотистого оттенка, следом добавляем чеснок и порезанный помидор. После того как помидоры обжарились, необходимо заложить томатную пасту, специи на ваш вкус и зелень, предварительно нарезанную.
  3. Тушим ингредиенты не больше 10 минут.
  4. Закончив приготовление, нужно дать блюду остыть несколько минут. Подавать его можно к картофельному пюре и всевозможным яствам.

Аппетитное и полезное пюре цветной капусты

Прекрасное блюдо, которое украсит любой стол, как на ужин, так и на другие приемы пищи, и не оставит никого равнодушным. Особенно понравится тем, кто усердно следит за своим здоровьем и стремится правильно питаться и похудеть. Калорийность блюда составляет 35 ккал.

Полезный ужин по правильному питанию для похудения. Список продуктов, таблица, рецепты блюд

Для приготовления вкусного пюре понадобится:

  • цветная капуста,
  • молоко,
  • сыр плавленый.

Первым шагом в приготовлении нужно очистить цветную капусту от соцветий, обрезать и помыть. Поместить в кипящую воду на 10 минут. После того как она сварится, достать и сделать из нее пюре применяя толкушку.

В молоко добавить сыр плавленый. Поместить консистенцию в сковородку и довести до состояния сметаны, регулярно помешивая. Получившуюся смесь добавить в капусту и взбить блендером. На вкус можно добавить зелень.

Проращённая пшеница – вкус веков

Простой и питательный рецепт для тех, кто действительно следить за своей фигурой и здоровьем. Калорийность продукта не превышает 45 процентов.

Полезный ужин по правильному питанию для похудения. Список продуктов, таблица, рецепты блюд

Для приготовления понадобится:

  • пшеница,
  • вода,
  • марля.

Промыть и выбрать хорошую пшеницу, поместить ее в любую емкость. Всплывшие зерна, рекомендуется убрать. Завернуть зерновые плоды в марлю. Оставить на сутки в темном помещении при комнатной температуре.

Творожный диетический сырник

Когда усердно соблюдаешь правильное питание и желаешь похудеть, хочется иногда побаловать себя вкусным десертом. Сырники из творога в диетическом стиле удовлетворят всех, их можно подать и к завтраку, и к ужину.

Полезный ужин по правильному питанию для похудения. Список продуктов, таблица, рецепты блюд

Блюдо содержит несколько ингредиентов:

  • 300 грамм творога,
  • 50 грамм кураги,
  • пару штук куриных яиц,
  • ванильный сахар.

Для вкусного и полезного завтрака, нужно вечером замочить курагу в воде, для того, чтобы она к утру стала мягче и питательней. Творог, курагу и ванильный сахар смешиваем в блендере. Получившуюся консистенцию оставить на ночь в холодильнике.

Утром достаем творог, выкладываем на противень и запекаем в духовке на полчаса с температурой не выше 200 градусов. Готовые диетические сырники можно полить лимонным соком.

Свекла, укутанная фольгой в духовке

Простой и полезный рецепт для тех, кому не безразлична своя фигура и собственное здоровье. Калорийность блюда составляет 47 ккал.

Полезный ужин по правильному питанию для похудения. Список продуктов, таблица, рецепты блюд

Потребуется:

  • сочная свекла,
  • фольга,
  • рукав для запекания и духовка.

Помыть, очистить овощ. Завернуть свеклу в рукав, так, чтобы там находилось минимум воздуху. Следующим шагом, овощ в рукаве окутать в фольгу и поставить в духовку. Запекать блюдо около полутора часов. Употреблять такое блюдо можно в любом состоянии. Хранится запеченная свекла в холодильнике до трех дней.

Приятного аппетита!

Как правильно готовить еду на ужин, если хочется похудеть

Ужин – одно из главных мероприятий всего дня. А полезный ужин плюс правильное питание для похудения играют большую роль. Очень важно правильно составить вечерний рацион.

Полезный ужин по правильному питанию для похудения. Список продуктов, таблица, рецепты блюдПосле ужина будут полезными физические упражнения

Для того чтобы быстро и без проблем скинуть лишний вес, нужно запомнить несколько простых правил приготовления еды на ужин:

  • Время ужина. Лучше всего начать вечернюю трапезу с 4 часов вечера до 6.
  • Вареное и пареное с добавлением различных салатов. Исключить жирные, жареные и соленые блюда.
  • Овощи и фрукты должны стать лучшими друзьями, для сброса лишнего веса.
  • Физические упражнения после вечернего ужина.

Необходимо запомнить несколько простых советов и тогда появится огромный шанс сбросить лишние килограммы. Вечерний ужин нужно стабилизировать так, чтобы все продукты были включены в рацион. Исключать ужин категорически запрещается.

Каким должен быть полезный ужин и правильное питание для похудения:

Рецепты полезного ужина и секреты его приготовления:

О еде на ужин при правильном питании для похудения: варианты полезного ужина

Современный ритм жизни человечества вносит свои коррективы в процесс насыщения едой. Здоровое питание призвано поддерживать энергию человека, утолять его голод, обеспечивать необходимыми веществами, микроэлементами, доставлять вкусовое наслаждение.

Полезная пища — это не временная диета, от которой потом можно отказаться. Такая система питания подразумевает быть постоянной, регулярной частью жизни обычного человека. Каждый новый день начинают сытным завтраком, продолжают комплексным обедом, заканчивают пользительным ужином. И так всегда, день за днем.

О правильном питании, количество съеденных калорий

Бытует ошибочное мнение о вреде ужина для фигуры. Якобы те, которые не ужинают всегда стройны. Это в корне не правильно. Являясь важной частью режима питания, ужин обязательно должен быть. Учеными доказано, что отсутствие трапезы вечером — основная причина непонятной раздражительности, проблем со сном.

Необходимо правильно определить время, когда же кушать. Главное условие — последний раз трапезничаем приблизительно за три — четыре часа до укладывания спать.

Правильное питание и калорийность

Организм вроде бы с одной стороны еще не успеет проголодаться, и не наест лишнего. С другой — пища за это время успеет перевариться в желудке, превратиться в энергию, потратиться на выполнение физической нагрузки. Полезны вечерние прогулки на свежем воздухе.

Ночью, как заложено природой, пищеварительная система отдыхает, а не усиленно перерабатывает заброшенную накануне сна в желудок еду. Чтобы такого не случилось, потребляемым вечером продуктам надлежит быть легко усваиваемыми.

Объем съедаемой на ужин пищи составляет 20 % от суточной нормы потребления. Калорийность блюд зависит от кратности приема пищи, это около 300-400 ккал, не больше. По составу включает сложные углеводы (овощи) плюс наиболее легко усваиваемые белки.

Овощей необходимо потреблять намного больше, желательно вдвое, чем белка. При этом, часть овощей подвергают тепловой обработке (отваривают на пару, тушат, запекают), часть употребляют в сыром виде.

Если же поздно вечером все равно очень хочется чего-то съесть, вполне допустимо выпить чашку обезжиренного йогурта или кефира.

Что есть на ужин при правильном питании

Что из продуктов и блюд можно употреблять на ужин

Важно понимать, что есть на ужин при правильном питании для похудения. Для создания условий к расщеплению жировых клеток, потребляют легкие для переваривания продукты, имеющие низкую калорийность.

В этом случае недостающее количество необходимой энергии будет добираться за счет процесса распада жировых отложений. Без этого невозможно похудеть.

Залог красоты и здоровья — ужин, состоящий из двух составляющих: овощей и белка, базирующийся на законах рационального питания.

Из каких продуктов готовят ужин

Что можно есть на ужин при правильном питании для похудения? Начинают планирование с выбора источника доступного, хорошего белка — источника незаменимых аминокислот, основного строительного материала для мышц.

Правильное питание на ужин

Возможны следующие варианты:

  • курица, индейка — актуально, просто, доступно, не калорийно.
  • говядина — мясо выбирают нежирное, употребляют в разумных количествах.
  • рыба, морепродукты — богаты фосфором, белками, источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот
  • яйца — очень питательны, в составе — белок в самой доступной форме
  • творог — надолго насыщает, легко усваивается, содержит кальций, на 18 % от общего веса содержит чистый белок

Овощи — клетчатка, регулирующая пищеварение, витамины, микроэлементы:

  • шпинат
  • болгарский перец
  • кабачки, баклажаны
  • морковь
  • мангольд
  • зеленый салат
  • капуста
  • тыква
  • свежая зелень

Способы приготовления

Современная кухонная техника позволяет максимально разнообразно питаться, создав абсолютно здоровую пищу, вкусную и простую.

Продукты готовят в пароварке, мультиварке, запекают на гриле, что дает возможность приготовить правильное блюдо, исключить использование панировки, обжаривания. Их варят, запекают, тушат, готовят на пару, едят в сыром виде (часть овощей в составе салатов).

Надо определиться с количеством трапезы. Вес порции на ночь также имеет значение — не больше 200-250 грамм. Если еды кажется мало и она не насытила, добавляют за счет овощей.

Для ускорения метаболизма, придания оттенков во вкусе, в еду добавляют специи, приправы (черный, красный перец, кардамон, кориандр).

Способы приготовления ужина

Варианты полезного ужина в домашних условиях при правильном питании для тех, кто худеет

Меню с целью похудения составляют учитывая параметры и особенности конкретного человека. Вместе с тем существует много готовых примеров ужина с рецептами блюд. Их можно адаптировать по составу, калорийности, бюджетной доступности, вкусовым предпочтениям, дополнить, исключить по индивидуальному выбору.

Список возможных вариантов, чем поужинать:

  • Яйцо отварное, запеченная с сыром брокколи.
  • Индейка отварная, тушеная морковь.
  • Лосось, запеченный с овощами в фольге.
  • Паровой омлет с зеленой фасолью.
  • Запеканка из творога и фруктов.
  • Рыбные котлеты с приготовленной на пару брокколи.
  • Запеканка из овощей и куриного филе.
  • Отварное мясо кролика, тушеные овощи, или салат из свежих.
  • Обезжиренный творог, овощной салат.
  • Соте из морепродуктов.
  • Котлеты из куриной печени, баклажанная икра.
  • Паровая рыба, цветная капуста.

Что пить вечером

Вариантов того, какой напиток целесообразнее выпить не так уж и много. Традиционно предлагают очищенную воду без газов. Объем выпитого вечером ограничивают: за три часа допустимо 0,5 л, за 60 минут до предполагаемого сна лучше не пить вообще.

Хорошо утоляют жажду всевозможные травяные чаи, настои. Рекомендуют: ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей, то есть растения с легким успокоительным эффектом, способствующем быстрому засыпанию.

В небольших количествах допускают свежевыжатые соки, ягодный морс. Повышенное содержание в их составе углеводов и глюкозы все же не желательно худеющим.

Что пить вечером при похудении

Советы диетологов

Ужиная в соответствии с основами правильного питания нужно исключить картофель, макароны. Для занимающихся в тренажерном зале на ужин допустима небольшая порция гречки или риса на гарнир.

При борьбе с лишним весом следует добавить в вечерний рацион все виды капусты: белокочанную, брокколи, брюссельскую, листовую (из-за содержания тартроновой кислоты капуста препятствует образованию жира из съеденных углеводов).

Категорически запрещено есть жаренное, сладкое. Вареники, пельмени — тяжелая пища, нагружает желудок, печень, поджелудочную. Избыточная глюкоза не успеет переработаться и запасается в жир.

При сильном голоде, желании сладкого, можно заварить чай с мятой, добавив туда чайную ложку меда. Вдобавок мята благотворно влияет на сон.

Нужно сытно, плотно завтракать, обязательно обедать, при необходимости добавить полдник, чтобы к вечеру не чувствовать голода.

Важно! Заранее запланированное меню исключит непредсказуемые срывы в еде.

После достижения желаемого веса, нельзя возвращаться к предыдущему стилю в еде, система правильного питания, разумно учитывающая полученные калории, позволяет удерживать достигнутый результат как угодно долго.

Ужин для похудения- правила питания в вечернее время, полезные рецепты

легкий ужин для похудения

Каким должен быть ужин для похудения, ведь частенько  вечернее время суток хочется плотно поесть, а это может негативно сказаться на фигуре?! Мы расскажем вам, как питаться полезно и вкусно в вечернее время суток, не потеряв стройность. Практически каждая девушка хоть раз слышала фразу- “хочешь быть стройной, никогда не ешь после шести”. Правдиво ли это высказывание?

У современных женщин весьма активный жизненный ритм и не все барышни успевают составить правильный завтрак, обед и успеть совершить вечернюю трапезу до 6:00. Как же быть, ни есть ничего вечером- это остаться очень голодной, а голод бывает куда опаснее, чем употребление за ужином фаст-фуда. Вашими союзниками должны стать легкие ужины для похудения, которые можно позволить себе за 4 часа до отправки ко сну.

Правила полезного диетического ужина

Доктор Жан-Лу Дерво говорил о том, что трапеза после 17:00 ведет к тому, что организм откладывает калории в запас, тем самым увеличивая вес. Так же Жан утверждал, что промежуток между вечерней и утренней трапезой должен составлять не менее 10 часов. Так же по его гипотезе, если вы не смогли отужинать до 5 часов вечера, то самое позднее время для трапезы- это 21:00. Прислушайтесь к его советам!

девушка, следящая за временем

  • Постарайтесь вечернюю трапезу растягивать не более, чем на 20 минут.
  • Съешьте приготовленное блюдо и не накладывайте себе добавку.
  • Не ужинайте перед телевизором или во время чтения, в это время вы можете потерять над собой контроль и ваша вечерняя порция будет больше, чем нужно.
  • Вас ни в коем случае не должно мучить чувство голода перед сном и в ночное время, поэтому ваша вечерняя трапеза должна быть сытной, но содержать в себе мало калорий.
  • Лучше употреблять вечером нежирную белковую пищу, она легко переваривается и снижает аппетит. Также хорошей будет пища богатая клетчаткой, она дарит чувство насыщения.
  • Правильный ужин для похудения должен иметь в своем меню всего лишь 1 блюдо.
  • От фруктов в вечернее время лучше отказаться, так как они разжигают аппетит, лучше их переложить на завтрак.
  • Наш организм, до 5 часов вечера пребывает в режиме расхода энергии и тут вы можете позволить себе кушать калорийную пищу, употреблять жиры, все это в разумных количествах. Все съеденное вами успеет израсходоваться. После 5 часов у организма настает накопление энергии и тут вы можете позволить себе только те продукты, которые не превратятся в жир, то есть выше указанные продукты.
  • Если за 1-2 часа до отхода ко сну вы чувствуете урчание в животе, непреодолимое чувство голода, то выпейте стаканчик кефира малой жирности. Он быстро усвоится и принесет только пользу вашему организму.
  • Лучше всего готовить диетические ужины для похудения с помощью пароварки, но если ее нет, то отдавайте предпочтение отварным продуктам. Запекать некоторые продукты можно в духовке с фольгой, например рыбу, так как пища готовится без жира в собственном соку.

Разрешенные и запрещенные к употреблению продукты во время диетического ужина

Разрешенные продукты

девушка есть десерт

Низкокалорийный ужин для похудения состоит из простого списка продуктов- курица, говядина или любой другой постный вид мяса, нежирная рыба, абсолютно любые овощи, нежирные творог,натуральный йогурт, сыр, гречка, абсолютно вся зелень, яйца, картофель в очень малых количествах, бобовые, грибы, растительное масло в качестве приправы, томатный сок, хлеб отрубной, соевый соус, бальзамический уксус, пряные травы и чеснок, морская капуста, арбуз, яблоки, сливы, киви, цитрусовые, чернослив в малом количестве, ананас, чаи любого сорта, кофе, сухое красное вино.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, соки из пакетиков, приправы магги, ролтон и прочие, майонез и другие подобные соусы, белый хлеб, сладости, копчености, фаст-фуд, йогурты с добавками, шлифованный белый рис, маринованные и соленые продукты, рисовая лапша, жирные молочные продукты.

Исключив все вредные продукты и отдав предпочтение полезным, вы сможете составить правильный полезный ужин для похудения с комфортным для вас меню.

Варианты диетического вечернего меню для похудения

Рецепт №1

Звание “лучший ужин для похудения” имеет трапеза с нежирным сортом рыбы, например лосось.

  1. Возьмите 200 гр филе лосося и припустите его в сотейнике. Масло при этом использовать нельзя.
  2. Сбрызните рыбное филе соком свежего лимона и добавьте мелко порезанную петрушку. Ваша рыбка готова, теперь приходит время гарнира.
  3. Для гарнира подойдут все овощи, кроме картошки. Вы можете сделать рагу из фасоли, лука и моркови. Рагу можно приправить зеленью.

диетический ужин с рыбой

Рецепт №2

Белковый ужин для похудения станет нашим вторым вариантом диетического вечернего меню.

  1. Вам понадобится небольшой кусок мяса, слегка посыпьте его перцем и солью. Также вы можете воткнуть небольшие кусочки чеснока и отправить свой стейк на гриль.
  2. Гарниром для мяса станет овощной салат из свежих овощей, заправленный совсем небольшим количеством масла.
  3. Также неплохим замещением салата станет отварной или консервированный зеленый горошек.
Рецепт №3

Творог на ужин при похудении очень хорош, если вы хотите добиться быстрых результатов в снижении веса. Вы можете смешивать нежирный творог с овощами, зеленью, некоторыми фруктами и даже рыбой.

  1. Нарубите достаточное количество зелени, отправьте ее в творог.
  2. Затем возьмите помидор, мелко нарежьте его и добавьте к творожной массе.
  3. Слегка приправьте перцем и солью (если хотите).
  4. Намазывать эту вкуснятину вы можете на черный хлеб.

миска с творогом

Рецепт №4

Легкий ужин для похудения можно приготовить с использование куриной грудки и овощей, таких как кабачок, брокколи и совсем немножко картофеля.

  1. Порежьте курицу на маленькие кусочки и замочите ее в соевом соусе на 10 минут, тем самым вы приправите ее солью.
  2. Отварите курочку.
  3. Кабачки, картофель и брокколи приготовьте на пару. Эти овощи также слегка сбрызните соевым соусом и добавьте чуть чуть оливкового масла.
Рецепт №5

Если ваше правильное питание для похудения в вечернее время не может никак обойтись без включения сладкого, то мы рекомендуем вам один простой рецепт.

  1. Возьмите одно яблоко, вырежьте в нем сердцевину.
  2. Добавьте туда 2 маленькие ложки меда, ложку нежирного творога, изюм или грецкий орех.
  3. Запеките десерт в духовке при 180 градусах в течении 45 минут.

Видео: правила составления диетического ужина для похудения

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.