Питание при аллергии на коже: что можно есть, какие продукты исключить из меню, гипоаллергенная диета

0

Диета при лечении аллергии – профилактика аллергических заболеваний кожи

Терапия и научно обоснованная профилактика многих аллергических заболеваний кожи возможна только при условии правильно построенного режима питания с введением пищевых продуктов, обеспечивающих потребности организма в витаминах, белках, жирах, углеводах, микроэлементах, создающих необходимые условия для развития иммунитета к аллергическим реакциям.

Особое значение для больных имеют белковые продукты, так как они являются незаменимыми ингредиентами пищи. Белковая недостаточность приводит к задержке роста, нарушению метаболических процессов, анемии, расстройству высшей нервной деятельности, изменению функций печени, поджелудочной железы и других внутренних органов.

9 продуктов с высоким содержанием белка

Белки принимают активное участие в формировании механизмов инфекционного и неинфекционного иммунитета (например, в процессе образования защитных антител, осуществлении фагоцитоза и т. д.). Что касается легко всасывающихся углеводов и жиров, то они уменьшают синтез гамма-глобулинов, участвующих в построении защитных антител, повышают воспалительный потенциал тканей и способствуют усилению сенсибилизации.

Важную роль играют находящиеся в пище вода, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для синтеза гормонов, витаминов, антител, ферментов и оказывающие значительное влияние на способность тканевых белков связывать воду и поддерживать на определённом уровне осмотическое давление крови и тканевых жидкостей.

Диета при аллергодерматозах должна быть гипоаллергенной. Нарушение режима питания может способствовать наступлению рецидива аллергического дерматоза или отягощать его течение. Например, атопический дерматит, детская почесуха, крапивница часто возникают у перекормленных, тучных детей, а нарушение пищевого режима может послужить причиной обострения экземы, нейродермита и других аллергических заболеваний кожи у детей и взрослых. У маленьких детей нередко появляется повышенная чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке. У этих детей создаются условия для развития экземы, почесухи.

Употребление в пищу веществ, к которым повышена чувствительность (яйца, молоко, колбаса, рыба, крабы, клубника, цитрусовые, грибы, шоколад, мёд, острые, копчёные, солёные, консервированные продукты, спиртные напитки и т.д.) вызывает резкое обострение аллергического кожного заболевания.

Пища больных должна быть преимущественно молочно-растительной с уменьшением поваренной соли. Следует употреблять отварное мясо (говядина), речную, нежирную рыбу, творог, кефир и другие кисломолочные продукты, гречневую и овсяную кашу, супы на овощном отваре, овощи, фрукты.

Каши и кисломолочные продукты помогают держать диету

Большое значение имеет правильное кормление больных детей. Питание зависит от общего состояния ребёнка, его конституциональных особенностей. Некоторые дети хорошо усваивают варёные желтки (в 4,5 месяца ребёнок получает 1/2 варёного желтка), в то время, как белок, особенно сырого яйца, часто вызывает аллергический дерматит, крапивницу. .

Яйца, сваренные вкрутую, не содержат мелкодисперсных белковых частиц, проникающих в кровь, и не обладают таким активным аллергизирующим действием, как яйца сырые или сваренные всмятку.

С целью  снизить повышенную чувствительность у детей с атопическим дерматитом к молоку матери рационально за 15-20 минут до кормления грудью дать ребёнку 10-15 капель сцеженного женского молока. При назначении прикорма нерационально вводить сразу несколько видов пищи.

Питание беременных женщин и кормящих матерей нередко определяет состояние здоровья ребёнка и имеет большое значение в профилактике аллергических дерматозов у детей. В рацион включаются кисломолочные продукты, телятина, говядина, нежирные сорта рыб, сливочное масло, овощи, фрукты,

Беременной женщине и матери в период лактации не рекомендуются какао, шоколад, мёд, клубника, цитрусовые, солёные и консервированные продукты. Ограничиваются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные бульоны, жареные блюда, яйца.

Мазь от аллергии.

Как устранить аллергическую сыпь – статья на сайте Аптечество, Нижний Новгород

Неадекватная реакция организма на контакт с факторами внешней или внутренней среды вызывает развитие аллергии. Если иммунная система человека неправильно отреагировала на раздражители, появляется кашель, удушье, аллергическая сыпь, другие нестандартные реакции. Именно они чаше всего становятся первым симптомом сбоев в работе иммунитета.

Причины появления

Аллергия на коже часто проявляется сыпью. Это мелкие волдыри, шелушащиеся пятна, зудящие покраснения, которые визуализируются на лице, голове, теле. Участки поражения бывают точечными или затрагивают обширные области. Чаще дефекты появляются у детей, реже у взрослых.

Кожная аллергическая сыпь, причины появления и провоцирующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;

  • контакт с пылью, химикатами, пыльцой растений;

  • прием внутрь продуктов питания и лекарств, к которым у человека определенная чувствительность;

  • метаболиты паразитов;

  • солнце и холод;

  • шерсть животных;

  • косметика и др.

У многих людей реакция появляется в результате контакта с металлом (никель, серебро), латексом, после укуса насекомых, использования духов, ношения одежды из натуральной шерсти или контакта с домашними/дикими животными.

До сих пор точные причины заболевания изучаются, но ученые уверены, что генетическая предрасположенность или чувствительность иммунной системы к определенным веществам, а также нарушение свойств и функций эпидермиса в младенческом возрасте лежат в основе развития патологии.

Виды аллергии на коже, симптомы

В зависимости от характера поражений и симптомов, различают разные виды аллергии на теле. Важно правильно определить заболевание для назначения эффективного лечения и устранения причин.

Дерматит

Выделяют контактный, атопический и фотодерматит. Проявляется шелушащимися пятнами, волдырями, сопровождается зудом, отеком и припухлостью. Возникает как мгновенная реакция на контракт с аллергеном или через несколько часов/дней при пищевом раздражителе. У ребенка первого года жизни такая симптоматика говорит о непереносимости молочного белка. Фотодерматит – реакция эпидермиса на солнечные лучи при особой восприимчивости или смене климата. Аллергическая сыпь на лице тоже может быть следствием дерматита.

Экзема

Сложное по механизму развития заболевание нервно-аллергического характера. Симптомы:

  • обширные покраснения;

  • множественные мелкие пузырьки;

  • сухость или мокнутие;

  • образование корочек.

Чаще возникает у взрослых, регулярно подвергающихся стрессам. Области поражения – сгибы конечностей, складки на шее и теле.

Крапивница

По характеру проявления напоминает ожог после контакта с листьями крапивы. На теле появляются красные пятна и волдыри, которые чешутся. Аллергическая сыпь крапивница бывает результатом мгновенного ответа организма на пищу, лекарства, тепло, физическое перенапряжение, укус насекомого. Держится от нескольких часов до нескольких дней, бывает хронической.

Отек Квинке

Самая тяжелая форма аллергии. Затрагивает мягкие ткани и может переходить на слизистые. Определить отек можно по отечности и опухлости лица, губ, шеи, век. Развивается быстро как ответ на прием лекарств, некоторых продуктов питания (яйца, морепродукты, орехи), контракт с латексом, химикатами, укусы ос, пчел и т.д. Требует быстрой неотложной помощи медперсонала ввиду высокого риска удушья в результате отека гортани.

Диагностика

Кроме визуального осмотра и анализа жалоб пациента, врач обычно назначает следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;

  • анализ крови на специфические антитела IgE;

  • скарификационные пробы.

Диагностика также может включать разбор рациона, особенно, если проблема возникла у маленького ребенка.

Лечение

Комплексный подход к болезни — основа эффективного лечения аллергических проявлений на коже. Главное – выявить причину, предупредить повторное появление и снять неприятную симптоматику в острый период. Для этого применяют антигистаминные пероральные препараты, кортикостероиды, крема, лосьоны и мази для наружного применения.

Мази бывают разные по выполняемым функциям:

Самыми эффективными для быстрого устранения зуда и покраснений считаются гормональные (например, Адвантан). Их используют дозированно, в острую фазу, по назначению врача.

Детям и взрослым с атопическим дерматитом показаны специальные ухаживающие мази (Топикрем), которые помогают удерживать влагу, способствуют восстановлению целостности кожного покрова при расчесывании и повреждениях, снимают зуд, воспаление, восстанавливают местную микрофлору, повышают иммунитет.

Хороший эффект в лечении дают антигистаминные препараты (например, Фенистил). Они призваны блокировать гистаминовые h2-рецепторы, что способствует снижению проявлений зуда, воспаления и покраснения на ближайшие несколько часов.

Мази с D-пантенолом (Бепантен) также облегчают течение болезни и считаются самыми безопасными препаратами, которые можно использовать на теле и лице. Показаны в качестве дополнительного средства при заболеваниях средней тяжести и как основное при легком течении аллергии.

При подозрении или диагностике присоединения грибковой или бактериальной инфекции, отличный лечебный эффект дают комбинированные мази, например, Тридерм. В их составе антибиотики широкого спектра действия, противогрибковые компоненты, противозудные, противовоспалительные и противоаллергические. Применение показано курсами, эффект наступает быстро.

Мази для лечения аллергии – одно из самых эффективных средств для снятия неприятной симптоматики – зуда и жжения. Кроме этого, они предупреждают повреждения кожи, способствуют восстановлению тканей, оказывают ухаживающее действие. Могут быть как основным, так и вспомогательным средством лечения сыпи.

Эти 7 продуктов могут помочь облегчить симптомы сезонной аллергии

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Когда вы думаете о еде и аллергии, вы можете подумать о том, чтобы исключить определенные продукты из своего рациона, чтобы избежать побочных реакций. Но связь между сезонной аллергией и едой ограничивается несколькими группами продуктов, известных как перекрестно-реактивные продукты. Реакции на перекрестно-реактивные продукты могут возникнуть у людей с сезонной аллергией на березу, амброзию или полынь.

Помимо этих групп продуктов, сезонная аллергия, также называемая сенной лихорадкой или аллергическим ринитом, возникает только в определенные периоды года — обычно весной или летом. Они развиваются, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллергены, такие как пыльца растений, что приводит к сильной гиперемии, чиханию и зуду.

В то время как лечение обычно включает лекарства, отпускаемые без рецепта, изменение образа жизни также может облегчить ваши весенние невзгоды. Добавление определенных продуктов в ваш рацион может помочь облегчить такие симптомы, как насморк и слезотечение. От уменьшения воспаления до укрепления иммунной системы существует ряд диетических вариантов, которые могут помочь смягчить страдания сезонной аллергии.

Вот список продуктов, которые стоит попробовать.

Многие неприятные симптомы аллергии связаны с воспалительными процессами, такими как отек и раздражение носовых ходов, глаз и горла. Имбирь может помочь уменьшить эти симптомы естественным образом.

На протяжении тысячелетий имбирь использовался как натуральное средство от ряда проблем со здоровьем, таких как тошнота и боль в суставах. Также было доказано, что он содержит антиоксидантные, противовоспалительные фитохимические соединения. Теперь эксперты изучают, как эти соединения могут быть полезны для борьбы с сезонной аллергией. В исследовании на животных, проведенном в 2016 году, имбирь подавлял выработку провоспалительных белков в крови мышей, что приводило к уменьшению симптомов аллергии.

По-видимому, нет разницы в противовоспалительной способности свежего и сушеного имбиря. Добавьте любой сорт в жаркое, карри, выпечку или попробуйте приготовить имбирный чай. Имбирные добавки доступны на Amazon.

Пчелиная пыльца — это не только пища для пчел, она съедобна и для человека! Эта смесь ферментов, нектара, меда, цветочной пыльцы и воска часто продается как лекарство от сенной лихорадки.

Исследования показывают, что пчелиная пыльца может оказывать противовоспалительное, противогрибковое и антимикробное действие на организм. В одном исследовании на животных пчелиная пыльца ингибировала активацию тучных клеток — важный шаг в предотвращении аллергических реакций.

Какая пчелиная пыльца лучше всего и как ее есть? «Есть некоторые доказательства в поддержку потребления местной пчелиной пыльцы, чтобы повысить сопротивляемость вашего организма к пыльце, на которую у вас аллергия», — говорит Стефани Вант Зельфден, зарегистрированный диетолог, помогающий клиентам справиться с аллергией. «Важно, чтобы мед был местным, чтобы та же местная пыльца, на которую у вашего организма аллергия, содержалась в пчелиной пыльце». Если возможно, поищите пчелиную пыльцу на местном фермерском рынке.

Пчелиная пыльца выпускается в виде мелких гранул со вкусом, который некоторые описывают как горько-сладкий или ореховый. Креативные способы есть: посыпать йогуртом или хлопьями или смешать в смузи.

Хотя это бабушкины сказки о том, что витамин С предотвращает простуду, он может помочь сократить продолжительность простуды, а также принести пользу аллергикам. Было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С уменьшает аллергический ринит, раздражение верхних дыхательных путей, вызванное пыльцой цветущих растений.

Так что в сезон аллергии не стесняйтесь употреблять цитрусовые с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы.

Куркума хорошо известна как противовоспалительное средство по уважительной причине. Его активный ингредиент, куркумин, был связан с уменьшением симптомов многих заболеваний, вызванных воспалением, и может помочь минимизировать отек и раздражение, вызванное аллергическим ринитом.

Хотя влияние куркумы на сезонную аллергию у людей не изучалось, исследования на животных обнадеживают. Один из них показал, что лечение мышей куркумой снижает их аллергическую реакцию.

Куркуму можно принимать в таблетках, настойках или чаях — или, конечно же, употреблять в пищу. Независимо от того, принимаете ли вы куркуму в качестве добавки или используете ее в кулинарии, обязательно выберите продукт с черным перцем или пиперином или сочетайте куркуму с черным перцем в своем рецепте. Черный перец увеличивает биодоступность куркумина до 2000 процентов.

Несмотря на то, что цитрусовые, как правило, получают всю славу, когда речь идет о витамине С, помидоры являются еще одним прекрасным источником этого важного питательного вещества. Один помидор среднего размера содержит около 26 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Кроме того, помидоры содержат ликопин, еще одно антиоксидантное соединение, помогающее подавить системное воспаление. Ликопин легче усваивается организмом, когда он приготовлен, поэтому выбирайте консервированные или вареные помидоры для дополнительного повышения.

Может ли рыбка в день уберечь от чихания? Есть некоторые свидетельства того, что омега-3 жирные кислоты из рыбы могут повысить вашу устойчивость к аллергии и даже облегчить течение астмы.

Исследование, проведенное в Германии в 2005 году, показало, что чем больше у людей эйкозапентаеновой (ЭПК) жирной кислоты в крови, тем меньше у них риск аллергической чувствительности или сенной лихорадки.

Другое недавнее исследование показало, что жирные кислоты помогают уменьшить сужение дыхательных путей, возникающее при астме и некоторых случаях сезонной аллергии. Эти преимущества, вероятно, связаны с противовоспалительными свойствами омега-3.

Американская кардиологическая ассоциация и Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым потреблять 8 унций рыбы в неделю, особенно «жирной» рыбы с низким содержанием ртути, такой как лосось, скумбрия, сардины и тунец. Чтобы увеличить ваши шансы на облегчение аллергии, постарайтесь достичь этой цели или превысить ее.

Лук — отличный природный источник кверцетина, биофлавоноида, который вы, возможно, видели в продаже в качестве пищевой добавки.

Некоторые исследования показывают, что кверцетин действует как природный антигистамин, уменьшая симптомы сезонной аллергии. Поскольку лук также содержит ряд других противовоспалительных и антиоксидантных соединений, вы не ошибетесь, включив его в свой рацион в сезон аллергии. (Возможно, после этого вы захотите освежить дыхание.)

В сыром красном луке самая высокая концентрация кверцетина, за ним следуют белый лук и зеленый лук. Приготовление снижает содержание кверцетина в луке, поэтому для максимального эффекта ешьте лук сырым. Вы можете попробовать их в салатах, соусах (например, гуакамоле) или в качестве начинки для сэндвичей. Лук также является продуктом, богатым пребиотиками, который питает здоровые кишечные бактерии и дополнительно поддерживает иммунитет и здоровье.

Цветение и цветение весны может быть прекрасным. Эти продукты не предназначены для замены какого-либо лечения сезонной аллергии, но они могут помочь в вашем общем образе жизни. Вышеупомянутые диетические добавки могут позволить вам уменьшить воспаление и аллергическую реакцию, чтобы насладиться сезоном, а не чихать в нем.


Поделиться на Pinterest

Сара Гароне, NDTR, диетолог, внештатный автор статей о здоровье и кулинарный блогер. Она живет с мужем и тремя детьми в Месе, штат Аризона. Найдите ее, которая делится практичной информацией о здоровье и питании и (в основном) полезными рецептами на A Love Letter to Food.

Продукты, которые борются с аллергией – Allergy Center

Чувствуете тошноту из-за симптомов аллергии? Попробуйте изменить свой рацион, включив в него продукты, которые могут помочь.

Автор Элизабет Шимер Бауэрс. Медицинское заключение Линдси Марселлин, доктора медицинских наук, магистр здравоохранения.

Рассмотрение:

«В целом здоровое питание помогает контролировать все состояния, включая аллергии», — говорит Леонард Билори, доктор медицинских наук, председатель комитета по интегративной медицине Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) и профессор кафедры медицины в Медицинской школе Рутгерса в Нью-Джерси в Ньюарке. Недавние исследования показали, что определенные продукты могут помочь в борьбе с аллергией, контролируя основное воспаление, расширяя дыхательные пути и оказывая другие облегчающие эффекты. К противовоспалительным продуктам относятся продукты, содержащие полезные жиры, такие как оливковое масло и рыба, такая как тунец и скумбрия, богатая омега-3 жирными кислотами. Фрукты и овощи также являются хорошими источниками питательных веществ, борющихся с воспалением.

Одно исследование показало, что основные продукты здоровой для сердца средиземноморской диеты, особенно орехи, виноград, апельсины, яблоки и свежие помидоры, могут помочь при аллергии. Исследователи сосредоточились на греческих детях, которые придерживались именно этой диеты и были менее склонны к аллергическим носовым симптомам или астме.

Прочтите о некоторых других продуктах, которые могут облегчить аллергию.

Пробиотики

«Доказано, что пробиотики оказывают как противовоспалительное, так и противоаллергическое действие, особенно при применении во время беременности и кормления грудью», — говорит Уильям Сильверс, доктор медицинских наук, аллерголог из Энглвуда, штат Колорадо, и председатель Комитет спортивной медицины ACAAI. В недавнем исследовании, опубликованном в British Journal of Dermatology , матери, которые пили молоко, содержащее пробиотические добавки, во время и после беременности, смогли снизить вероятность развития у их детей экземы, состояния, связанного с другими аллергиями, почти вдвое. Кроме того, итальянское исследование показало, что у маленьких детей (в возрасте от 2 до 5 лет) с аллергическим ринитом, которые пили ферментированное молоко, содержащее пробиотик Lactobacillus casei , в течение 12 месяцев, наблюдалось меньше аллергических эпизодов, чем у детей, которые пили плацебо.

Специи для очистки носовых пазух

Острая пища и небольшой толчок могут помочь избавиться от симптомов аллергии. «Анис, фенхель, хрен и острая горчица могут действовать как естественные противозастойные средства — они облегчают аллергию, стимулируя реснички слизистой оболочки, помогая устранить заложенность», — говорит Джанет Маккаро, доктор философии, CNC, консультант по клиническому питанию в Скоттсдейле, штат Аризона. Ищите рецепты с этими ингредиентами или добавляйте их в свои любимые резервы, когда вам становится душно.

Фрукты, богатые витамином С

Вините зуд, крапивницу и другие неприятные ощущения, которые вы испытываете во время аллергической реакции на гистамин. В этом вам поможет витамин С. «Витамин С косвенно ингибирует выработку гистамина воспалительными клетками», — говорит Кэролин Дин, доктор медицинских наук, медицинский директор Ассоциации питания магния. Исследования показали, что высокие уровни витамина С снижают уровень гистамина и помогают ему быстрее расщепляться после высвобождения, обеспечивая облегчение симптомов аллергии.

Помимо способности бороться с гистамином, продукты с витамином С также облегчают аллергию, уменьшая воспаление, что является ключом к недооценке аллергии. «Витамин С является антиоксидантом, а это означает, что он противодействует воспалительному действию свободных радикалов», — говорит доктор Билори. Проще говоря, продукты, содержащие витамин С, такие как апельсины, клубника, яблоки и арбузы, противодействуют воспалительной аллергической реакции.

Биофлавоноиды

Некоторые исследования показывают, что биофлавоноиды могут облегчить аллергию, действуя как стабилизаторы тучных клеток, тем самым уменьшая количество клеток, реагирующих на аллерген, говорит Биелори. Тучные клетки отвечают за высвобождение гистамина. Доктор Сильверс добавляет, что один конкретный биофлавоноид, называемый кверцетином, оказывается особенно мощным, когда речь идет о борьбе с воспалением и облегчении аллергии. Хорошие источники кверцетина для облегчения аллергии включают яблоки , лук, чай и красное вино, среди прочего.

Продукты, богатые магнием

«Продукты, богатые магнием, такие как миндаль , кешью, пшеничные отруби и водоросли, являются отличными продуктами для облегчения аллергии, потому что магний является бронхолитиком и антигистаминным средством», — д-р Дин. говорит. Магний также оказывает успокаивающее действие на мышцы бронхов и всего тела, добавляет Дин, что также может облегчить аллергию. Одно исследование Университета Бригама Янга показало, что животные с дефицитом магния имели более высокий уровень гистамина в крови при воздействии аллергенов, чем животные с адекватным уровнем магния.

Продукты, богатые витамином Е

«Гамма-токофероловая форма витамина Е, по-видимому, уменьшает воспаление, связанное с аллергией», — говорит Билори. В исследовании, проведенном Мичиганским государственным университетом, животные, которым давали высокие дозы гамма-токоферола До вдыхания сильно загрязненного воздуха у них было меньше воспалений в носовых проходах, чем у животных, которым не давали гамма-токоферол, говорит он.Доза этой формы витамина Е в исследовании была чрезвычайно высокой — вам пришлось бы пить галлонами соевого масла в день, чтобы получить такое же облегчение от аллергии, но использование соевого масла вместо других жирных масел, безусловно, не повредит.0003

Холодноводная рыба

«Доказано, что холодноводная рыба, такая как лосось , богатая жирными кислотами омега-3, обладает противовоспалительным действием, которое может помочь при аллергии», — говорит Сильверс. Другие продукты, богатые омега-3, борющимися с воспалением, включают грецкие орехи и льняное семя, которые могут добавить ореховый хруст любому блюду.

Свежие фрукты и овощи

Одним из верных способов улучшить свой рацион является увеличение количества съедаемых фруктов и овощей, говорит Сильверс.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.