Питание после 40 лет чтобы не поправиться: Правила питания для женщин после 40-45 лет – Как питаться после 40, чтобы не набрать вес

0

Содержание

Как питаться после 40, чтобы не набрать вес

Всем известно, что женщина молода и привлекательна в любом возрасте. Но годы все-таки берут свое. Чтобы быть всегда в форме, нельзя давать себе расслабиться и прежде всего в еде. Особенно после 40, когда метаболизм у организма значительно замедляется.

Чтобы всегда быть в форме, надо пересмотреть правила питания и всегда придерживаться нескольких несложных принципов.

1. Принцип необходимости. “Ем, только когда голоден”, — должны вы однажды сказать себе. И не поддаваться больше никаким соблазнам.

Почему это так важно? Ближе к 40 годам и далее начинает замедляться обмен веществ. Организм потратит на переваривание еды свои “расходные материалы” — ферменты, для конечного расщепления. А этого добра у женщин — конечное число. И чем меньше ферментов, тем ближе старость. Без ферментов пища в организме будет гнить, бродить, но не перевариваться, не расщепляться на необходимые составляющие.

Именно поэтому рацион должен быть богат сырыми фруктами и ягодами в первой половине дня и сырыми овощами во второй половине дня.

Из фруктов и ягод чемпионами по содержанию ферментов являются: папайя, манго, бананы, киви, ананас, брусника, клюква, черника, малина; из овощей: безусловно, все виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная), тыква, кабачок, морковь, свекла, репа и, конечно бобовые: чечевица и фасоль.

Зелень тоже имеет свои приоритеты. Желательно, чтобы на столе всегда были петрушка, укроп, сельдерей и кресс-салат. Лучше замачивать ее перед употреблением на 5-7 минут в слабом растворе уксуса, с последующим ополаскиванием чистой водой, так как она растет на земле, и споры гельминтов легко могут попасть и храниться на ней. Абрикосы занимают отдельное место в списке питания для молодости. Они отмечены даже в древних текстах, которые хранят секреты ухода за собой красавиц Древнего Египта и Востока. Уникальность по витаминному и минеральному составу этого фрукта переоценить невозможно.

2. Достаточность. Всем известно, что желудок — это мышца и она способна растягиваться. Физиологически желудок имеет объем  250-300 граммов. С учетом того, что метаболизм замедляется примерно на 40%, нужно понимать, какой объем пищи минимально достаточен для вас. 

Обязательно анализируйте, какая у вас физическая нагрузка в течение дня и в целом насколько активен ваш образ жизни.

Объем пищи должен быть минимальный, но сбалансированный по жирам, белкам, углеводам, витаминам, минералам и т.д. Если организм не получит свою норму по этим позициям, он будет опять и опять провоцировать вас к приему пищи.

3. Усвояемость продукта. Очень важен способ приготовления блюда. Многие продукты при термической обработке теряют свои свойства и становятся бесполезными для организма, а другие меняют свой гликемический индекс и из полезных становятся почти опасными.

Полезная сырая морковь при варке полностью теряет свои полезные свойства и становится продуктом, повышающим уровень глюкозы в крови.

Идеально готовить еду при температуре 60 градусов. При таком режиме не разрушаются ни белки, ни витамины, в особенности важный для нас витамин С. Используйте посуду с датчиками температуры или рассекатели огня.

4. Натуральность и экологичность. В современном мире актуальным становится вопрос экологичности и натуральности продуктов, которые мы употребляем в пищу, а также самой еды. Если вы действительно решили жить долго молодой и здоровой, полезно будет иметь у себя справочник от группы ГринПис по расшифровке Е-добавок. Употребляйте в пищу продукты с маленьким сроком хранения. Например, кисломолочная продукция в норме не должна храниться более 7-12 дней.

5. Сезонность. Один из принципов питания английской королевы. Старайтесь зря не шокировать организм и свою пищеварительную систему экзотическими продуктами, к которым наш организм не привык.

Когда один сезон сменяет другой, наш организм тоже перестраивает свой метаболизм согласно местности, в которой мы живем. Зимой хочется горячих и жирных блюд, потому что необходима энергия, чтобы поддерживать температуру внутренних органов, так как идет большая теплоотдача во внешнюю среду, а летом хочется холодных супов, сочной зелени и фруктов, потому что идет максимальная потеря жидкости и солей.

6. Адекватность. Помимо баланса между съеденным и потраченным, необходимо анализировать, когда и что вы едите. Например, нельзя плотно есть непосредственно перед походом в баню и сразу после нее, также дела обстоят и с походом в спортзал; если сильно устали, пища должна быть легкой. Организм достаточно потратил сил в течение дня, и ему трудно изыскивать дополнительные резервы на переваривание сложной пищи.

7. Разгрузка. Обязательно один раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни. Все в этом мире нуждается в отдыхе, и наш организм тоже. Эта истина известна всем народам. Практически в любой вере присутствуют посты, когда соблюдаются определенные пищевые правила и ограничения.

8. Полезное голодание. Проводите периодически своему организму генеральную уборку. Устраивайте себе 4-5 дней голода на воде. Это обязательное условие для сохранения молодости и здоровья. В 2016 году японец Ёсинори Осуми,  специалист по клеточной биологии, получил Нобелевскую премию в разделе “физиология и медицина” за открытие механизмов аутофагии. Обобщенно, это процесс переработки ненужных частей клетки, так называемого “клеточного мусора” самой клеткой и организмом в целом в абсолютном голоде. При голоде через 4-5 дней в процесс переработки могут включаться и онкообразования. Организм очищает себя сам. Поэтому решать вам, насколько ваш организм будет чист и здоров.

9. Совместимость продуктов. Несовместимость продуктов может негативно влиять не только на вес, но и на здоровье человека, вызывая дисбаланс пищеварительных процессов, иногда это может заканчиваться смертельными случаями.
Формируя порционную тарелку, обязательно помните по рН-равенство (баланс между закисляющими и ощелачивающими продуктами). Их легко найти в пищевых таблицах-справочниках. Закисление организма ведет к преждевременному старению, разрушению клеток и замедлению роста новых. Наш организм имеет слабощелочной рН внутренней среды, и любое нарушение этой идиллии ведет к повышенному износу и разрушению организма.

Понятно, что к 40 годам многие системы органов подходят к рубежу износостойкости. За такой период жизни нервная система перенесла множество стрессов и нуждается в дополнительной заботе. Поэтому в рационе обязательно должны в большом количестве присутствовать продукты, богатые лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами. Они входят в состав миелиновых оболочек, обволакивающих наши нервные волокна.

Очень важен магний и фосфор для работы ЦНС и обменных процессов всего организма.

После 40 идет активная перестройка гормональной системы, в частности снижение выработки гормонов эстрогена и прогестерона, поэтому чаще в рацион необходимо добавлять продукты, богатые фитоэстрогенами: соя, сыр тофу, кунжут.

Из-за снижения уровня половых гормонов начинает хуже усваиваться кальций, поэтому его количество в нашем рационе должно быть увеличено. Хорошо ежедневное употребление кисломолочной продукции, но важно не употреблять кисломолочную продукцию с нулевым показателем жира. Чтобы кальций усвоился, необходима желчь, а она будет выделяться только на присутствие жира в продукте.

После 40 в организме начинается процесс замещения мышечной ткани жировой, поэтому становится жизненно необходима не только физическая нагрузка, но и повышенное присутствие белка в организме. Все в нашем организме состоит из белка, в частности важны для молодости структурные белки кожи и внутренних органов (эластин и коллаген), а также соединительной ткани — организм нуждается в заботе, поэтому обратите внимание на блюда, содержащие желатин или агар-агар, и в целом на белковое питание.

Для синтеза эластина, коллагена, гормонов, здоровья суставов очень важны цинк и сера. И с едой мы их практически недополучаем. Обратите внимание на продукты, которые богаты ими, это 100% добавит вам молодости.

Сохраняет нашу молодость и хороший сон. К 40 годам могут начаться перебои со сном. Его регулирует в том числе гормон мелатонин, поэтому надо добавить в рацион продукты, стимулирующие его выработку. Выспавшись, вы сохраните себе молодость и хорошее настроение.

Всегда контролируйте уровень витамина D в крови. Прогулки на свежем воздухе помогают его синтезировать, а также улучшают обмен веществ и вентиляцию легких, стимулируют кровообращение и укрепляют кости.

Стремитесь к тому, чтобы суточная калорийность вашей пищи не превышала 1200-1400 килокалорий.

Если женщина приняла решение долго оставаться молодой, красивой и здоровой, то правильное питание должно стать ее привычкой, тогда награды за свои старания будут радовать ее каждый день. А бонусом от организма будет всегда хорошее настроение!

Как не набрать вес после 40 лет? Советы диетолога

Шаг 1. Контролируем свой вес и объемы.

В норме показатели Индекса массы тела (ИМТ) не должны превышать 25 кг/м2 . Подсчитать ИМТ Вы можете при помощи он-лайн калькулятора или по формуле- масса тела/рост. Взвешиваться достаточно 1 раз в неделю, натощак.

Также важным показателем метаболического благополучия является объем талии (ОТ). Накопление «нехороших излишеств» в виде жира за передней брюшной стенкой, превращают нас в опасный тип ожирения «яблоко», который грозит инфарктами и инсультами. ОТ измеряют посередине между нижним краем нижнего ребра и вершиной подвздошного гребня таза. Американские стандарты здоровья говорят о 88 см, а европейские- более строги- 80 см. Если учесть, что в размеру 46−4 или М соответствует ОТ- 85−92 см, то можно именно эти цифры принять за разумный минимум.

Шаг 2. Усиливаем физическую активность.

Физическая активность для нормализации веса в период менопаузы более важна, чем диетологические рекомендации. Она позволит сохранить мышечную массу, противодействуя развитию возрастного саркопенического ожирения. Да и в профилактике остеопороза играет не последнюю роль.

Начать очень просто- встать и пойти Да-да, необходимо ежедневно делать 10 тысяч шагов, большинство из которых должно быть сделано на свежем воздухе. Практически на всех телефонах есть шагомеры для измерения.

Вот тогда сможем получить мультиэффект- и аэробную нагрузку (наиболее эффективную для уменьшения жира), и сгорание гормона стресса-адреналина, и воздействие ультрафиолетом солнечного света (даже в ненастные дни) на выработку витамина Д. Любая физическая активность- скандинавская ходьба, работа в саду, лыжная или велосипедная прогулка в лесу или парке — отличный выбор. Плавание в бассейне, акваэробика- особенно хороши для тех, кто много времени проводит за компьютером или уже имеет избыточный вес. Из занятий в зале лучше выбирать упражнения на растяжку и дыхание-у-шу, пилатес. Для поднятия жизненного тонуса- танцы, в том числе и танец живота. А может пришло время осуществить свою детскую мечту стать балериной и начать посещать боди-балет?

Шаг 3. Качество питания.

Оздоровление питания — это несколько простых. но действенных рекомендаций, которые будут полезны и дочери-подростку и супругу.

  • Соблюдаем принципы дробного питания — завтрак, обед и ужин и желательно 2 перекуса. Обед — это не первое, второе и компот-достаточно суп+салат или салат+ курица, мясо или рыба

  • Используем щадящие методы кулинарной обработки- отваривание, тушение, запекание.

  • Включаем в питание как можно больше овощей и фруктов. Зимой- используем замороженные овощные. Сладкие фрукты постараемся употреблять до 17 часов вечера. В сезон отдаем предпочтение местным видам фруктов и ягод, зимой используем цитрусовые и доступные экзотические- например, киви или банан.

  • Устраиваем почаще рыбные дни. Причем обязательно- 1−2 раза в неделю включаем в меню жирную морскую-сельдь, палтус, скумбрию-источник полиненасыщенных жирных кислот — для профилактики ранних инсультов.

  • Чаще чем красное мясо используем в питании белое мясо птицы без кожицы, Не боимся включать яйца — 3−5 шт. в неделю в виде омлета или отварные на завтрак.

  • Для пополнения кальция используем кисломолочные продукты пониженной жирности и нежирные сыры- обратите внимание на брынзу и другие, так называемые рассольные сыры.

  • Гречка, бурый рис, геркулес, булгур, пшено- все эти крупы могут быть в виде гарнира или утренней каши. «кусочка черного или с отрубями хлеба или хлебцы пополнят запасы витаминов группы В и помогут пищеварению.т.к. содержат клетчатку.

  • Если сахарного диабета нет, то использовать сахарозаменители не стоит. Побаловать себя можно зефиром, пастилой или несколькими кусочками качественного шоколада. Лучше или после приема пищи-на десерт.

  • Сводим к минимуму употребление полуфабрикатов, чипсов, сосисок, колбасы, копчёностей, изделий из слоеного теста, майонеза.

Шаг 3. Повышаем стрессоустойчивость, высыпаемся, строим планы на будущее.

Полноценный сон (не менее 8 часов), поддержание дружеских и семейных связей, занятие любимым делом, путешествия — все это позволяет избегать снижения настроения и депрессий, а значит перееданий и ожирения. Если же Вы чувствуете, что еда и мысли о ней стали занимать слишком много места в Вашей жизни или у Вас постоянно пониженное настроение, раздражительность и плаксивость, то следует обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Они помогут Вам найти решения проблем, которые вызывают подобные состояния.

Шаг 4. Следите за здоровьем

Сегодня треть жизни женщины приходится на период после наступления менопаузы, и ей важно долгие годы оставаться активной и здоровой. Увеличение веса после 45 лет-это сигнал того, что в женском организме начались гормональные изменения, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому после 45 лет очень важно регулярно посещать гинеколога и проходить ежегодные обследования. Найти ближайший к Вам диагностический центр и опытных специалистов можно на сайте (в рамках программы) Women First.

Москвичева Юлия Борисовна, к.м.н., диетолог

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова»

Почему после 40 лет люди неизбежно толстеют и как этого избежать? :: Инфониак

Почему после 40 лет люди неизбежно толстеют и как этого избежать?Полезные советы

Наверное, многие заметили, что в 20 лет поддерживать фигуру гораздо проще, чем в 30. А в 40 это сделать невероятно трудно, и нужно приложить почти титанические усилия для того, чтобы добиться положительного эффекта.

Если у вас в окружении есть подруги, возраст которых приблизился к 40 годам, то обратите на них внимание. Скорее всего, среди них найдутся те, кто в молодости были очень худенькими, а сейчас их конституция изменилась и стала очень плотной.

К 40 годам запускается процесс старения, и даже если вы ведете довольно активный образ жизни, в организме начинают происходить физиологические изменения и поддерживать свою фигуру становится все сложнее и сложнее.

С возрастом пищеварительная система начинает работать гораздо медленнее. У большинства женщин физическая активность снижается, и мышечная масса в этом возрасте также снижается, а ведь за скорость метаболизма отвечают именно мышцы.

Некоторые люди, даже несмотря на то, что их уровень физической активности и рацион не меняются, после 40 лет все равно начинают активно толстеть.

Читайте также: Менопауза и лишний вес: почему жир откладывается, и почему это полезно

Как же бороться с причинами лишнего веса?

sorok2.jpg

Изменения гормонального фона

После 35 лет в организме женщины начинает происходить спад выработки эстрогена. Это впоследствии приводит к менопаузе и собственно, к наступлению климакса. Недостаток эстрогена напрямую сказывается на нашем весе, который становится избыточным.

Другими словами, при соблюдении режима питания и привычного образа жизни, лишние килограммы все равно будут набираться. А еще, помимо этого, вас будут сопровождать и всевозможные проблемы со здоровьем. Это могут быть как повышенное давление, так и диабет или заболевания суставов.

sorok3.jpg

У мужчин становится хорошо заметным, особенно после 40 лет, снижение уровня тестостерона в организме. Проявляется это как потеря мышечной массы, частые признаки депрессии, снижение полового влечения и, как правило, увеличение массы тела.

Читайте также: Почему я не худею? 5 психологических причин лишнего веса

Как избежать гормонального сбоя?

В первую очередь необходимо проверить щитовидную железу, которая отвечает за производство гормонов в нашем организме. По статистике, после 40 лет около 20% женщин начинают страдать от проблем с щитовидной железой.

Если вы вдруг почувствовали себя разбитой, вялой и апатичной, стали набирать лишний вес без видимых причин, то не мешает спросить вашего врача, нужно ли вам пройти тест на гормоны. Очень часто избежать излишнего набора массы тела помогает гормональная терапия.

sorok4.jpg

Для мужчин, чтобы повысить уровень тестостерона, существуют естественные способы. Достаточно избегать стрессовых ситуаций, заниматься физическими силовыми упражнениями и поддерживать высокобелковую диету без добавления сахара.

Если постоянные тренировки и здоровое питание станут неотъемлемой частью вашей жизни, то отличную форму можно поддерживать даже после 40 лет. Учитывая то, что время уже работает против вас, вы все равно можете в 40 выглядеть намного лучше, чем выглядели в 30 лет.

Читайте также: Худеем после 40 лет по-умному: советы для женщин

Здоровый сон

sorok5.jpg

Сон является очень важной составляющей для восстановления сил человека. Недосып может привести к снижению метаболизма, и, таким образом, начнет увеличиваться масса тела. Более того, начнутся расстройства других систем в организме, которые неизбежно приведут к различным заболеваниям.

Именно во сне вырабатывается очень важный гормон мелатонин, влияющий на вес и скорость метаболизма. Поэтому мы сами можем легко управлять ситуацией, лишь соблюдая правильный режим сна.

Что необходимо для здорового сна?

sorok6.jpg

Нужно всегда стараться спать в полной темноте. Чтобы из окна не падал свет от фонаря. Свет от яркого экрана телевизора тоже не должен мешать. Повесьте плотные шторы и отключите в спальне все приборы, чтобы ни один не светил своими лампочками.

Только в этом случае важного гормона хватит для нормальной жизнедеятельности организма. Если полную тьму обеспечить нет никакой возможности, то тогда воспользуйтесь специальными повязками для глаз.

Замедление метаболизма

У большинства взрослых после 40 лет метаболизм замедляется на 3,3%. Это было определено путем проведения исследования в 2010 году у 8 тысяч людей разных возрастов.

Таким образом, получается, что тело в состоянии покоя за один день сжигает на 60 килокалорий меньше. И вроде бы это не очень много, тем не менее, если не изменить привычную диету и уровень физической активности, то за один год можно набрать порядка трех килограммов.

Как этого избежать замедление метаболизма?

sorok7.jpg

Для начала необходимо полностью пересмотреть свое питание и сбавить потребляемые калории. Для того, чтобы вы смогли скинуть лишний вес, следует сократить количество быстрых углеводов. Постоянно подсчитывайте потребляемые вами калории и следите за тем, чтобы они не превышали вашу дневную норму.

Необходимо также всегда помнить о том, что к большим результатам в долгосрочной перспективе всегда приведут даже очень небольшие изменения. Если вы сделаете свое питание более здоровым и урежете свой рацион хотя бы на 100 килокалорий, то вы можете создать очень прочный фундамент для того, чтобы сохранить здоровую форму на длительные годы.

Вред жёстких диет

sorok8.jpg

Для любого организма кратковременная жесткая диета является огромным стрессом. В такие моменты у человека теряются мышечная и костная ткани, происходит выведение лишней жидкости из организма и замедляются все обменные процессы.

Когда диета заканчивается, как правило, вес возвращается и очень часто становится еще больше, чем был до этого.

Таким образом, если хочется обладать красивой фигурой после 40 лет, то нужно всю жизнь правильно питаться, исключив из рациона все вредные продукты.

Потеря мышечной массы

У человека после пятидесяти лет большая часть мышечной массы начинает быстро убывать, сразу до 15% в течение одного года. И начинается этот процесс уже после того, как стукнет третий десяток. На основе эксперимента, проведенного в конце 2013 года, специалисты выяснили, что мышечная масса у пациентов до, а также после 40 лет имеет разницу от 16 до 40%.

sorok9.jpg

На количество этой массы, при обслуживании которой организм начинает терять много калорий, негативно влияет отсутствие какой-либо физнагрузки, а также возрастные изменения и снижение уровня гормона тестостерона. Когда теряются наши мышцы, метаболизм снижается еще больше и шанс набрать лишние килограммы увеличивается в несколько раз.

Лишний вес и лень

Самой частой и основной причиной набора лишнего веса является самая обычная лень. Знаний в голове достаточно, да и желание вроде бы есть, но вот что-то все время мешает претворить его и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

В таком случае, хорошо бы себя чем-то замотивировать. Например, одеть свою любимую одежду, понравиться кому-нибудь или встретиться со своими одноклассниками, с которыми вы давно не виделись. Ну а самая мощная мотивация – стать молодой, активной, здоровой, стройной и жизнерадостной женщиной.

Как поддерживать фигуру в хорошей форме после 40 лет

sorok10.jpg

Для того чтобы всегда быть в хорошей форме, необходимо постоянно контролировать свое питание. Следует исключить у себя из рациона бананы, сахар, пиво и пшеничный хлеб. Лучше все эти продукты заменить на фрукты и овощи, каши, сваренные на воде, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, горох, фасоль и нут.

Обязательно употребляйте в пищу белковые продукты, а именно: творог, рыбу, нежирное мясо, яйца, йогурт, ряженка, простоквашу и кефир.

sorok11.jpg

После 40 лет следует регулярно употреблять те продукты, которые замедляют старение организма: фрукты, овощи, орехи, растительные масла, жирные сорта рыбы. Важно не переедать и выдерживать при употреблении продуктов свою норму.

Если вы хотите поддержать уровень гормонов в организме, то употребляйте побольше соевых продуктов и ешьте устрицы. И главное, пейте много воды. Не менее восьми стаканов в день. Для того, чтобы избежать отеков, воду пить нужно с интервалом в полтора, два часа.

Дефицит эстрогенов

После 40 лет у женщины медленно начинают угасать функции яичников и ее организм сталкивается с дефицитом эстрогенов. Жировая ткань способна синтезировать вещество, похожее на женские половые гормоны. 

В связи с этим, на фоне климактерических проявлений, количество жировой ткани начинает увеличиваться. И сильно заметно это становится в 50 лет.

Какие действия предпринять?

В обязательном порядке сходить на прием к эндокринологу, который порекомендует те или иные способы профилактики гормональных изменений в организме женщины.

sorok12.jpg

Постарайтесь проанализировать свой ежедневный рацион по поводу затрат и поступления энергии. Если физические упражнения и занятия спортом у вас проходят регулярно, сократите после 40 лет калорийность питания в среднем на 10 %. А тем, кто ведет более спокойный образ жизни, цифра составит 13%.

Следует обязательно уменьшить количество жиров в пище. Их норма в сутки должна составлять не более 25% от всего вашего рациона.

В меню должны присутствовать фрукты с фитоэстрогенами, очень хорошо воздействующими на клетки, которые чувствительны к эстрогенам. Это могут быть: морковь, брокколи, зерно цельное (рожь, пшеница), соевые бобы, кунжут, льняное семя и некоторые фрукты (гранаты, виноград, яблоки).

Развитие резистентности к инсулину

sorok13.jpg

Когда у женщины наступает менопауза, может возникнуть инсулинорезистентность. Если в организме начинают происходить такие изменения, ткани по ошибке игнорируют команды инсулина, уровень андрогенов повышается и начинает трансформироваться в жировые клетки.

Такие перемены в организме очень часто происходят у тех женщин, которые употребляют много углеводов и мало жиров. Позже, если женщина не получит хорошего лечения, как правило, появляется ожирение, онкологические заболевания и сахарный диабет.

Причины набора веса после 40

Поздняя беременность

Во время беременности в организме женщины число фолликулов быстро уменьшается, работа яичников становится медленнее.  А количество овуляций может резко увеличиться, что еще сильнее ослабит яичники. Начинает очень медленно вырабатываться гормон эстрадиол. И поэтому жировая ткань накапливается очень быстро.

sorok14.jpg

Нарушение аппетита

В гормональном фоне женщины могут произойти изменения, неизбежно вызывающие повышения аппетита. Это означает, что контролировать свой вес ей будет намного труднее.

Женщина ест все то же самое, что и раньше, но она увеличила размер порций. Повышенные дозы кофеина тоже будут очень сильно влиять на вес женщины.

Дефицит магния

Если в организме магния достаточно, то метаболизм работает быстрее. При хорошей работе обмена веществ, пища перерабатывается и выводится из организма быстрее.

sorok15.jpg

Если организм испытывает дефицит этого элемента, то происходит замедление метаболизма и, как правило, повышение аппетита. Что неизбежно приведет к появлению лишнего жира.

Что необходимо делать при лишнем весе?

Вам будет намного проще составить план избавления от лишнего веса, если вы будете знать почему женщина поправляется после 40 лет.

Для начала нужно устранить провоцирующий фактор. Совершенно не обязательно ограничивать себя в пище и садиться на жесткую диету. Иначе организм наоборот начнет откладывать излишки жира на черный день, что приведет к его исчезновению только вначале.

sorok16.jpg

Кстати, со временем, когда вы перестанете соблюдать диету, жировые отложения могут вернуться, и их станет в два раза больше.

Мотивация и психология

Для того, чтобы иметь красивое тело после 40 лет, немаловажно начать вырабатывать в себе стрессоустойчивость, строить планы, хорошо высыпаться (спать не менее 8 часов). Находить для себя занятия по душе, поддерживать семейные и дружеские связи и обязательно путешествовать.

Все это не даст вашему настроению снизиться, не останется ни одного шанса для наступления депрессии, а значит, вам не будет страшно переедание и, как следствие, ожирение.

naine-sport-fitness-vanus-vana-naeratus-onne-65843530.jpg

В жизни всегда есть очень много чего интересного, что может наполнить нас радостью и счастьем. Любые положительные и новые эмоции, как правило, являются большим врагом лишнего жира в организме.

Если об этом помнить и постоянно применять знания в своей жизни, то очень скоро у вас все изменится в лучшую сторону. А ваша новая жизнь заблестит красками молодости, красоты и здоровья.

как не поправиться женщинам за 40

Экология жизни.Изменение привычного рациона поможет тебе быстрее адаптироваться к этому новому этапу в твоей жизни. Также на пользу твоей фигуре пойдут ежедневные получасовые прогулки.

Изменение привычного рациона поможет тебе быстрее адаптироваться к этому новому этапу в твоей жизни. Также на пользу твоей фигуре пойдут ежедневные получасовые прогулки.

Есть женщины, которые считают лишние килограммы, набранные во время менопаузы, чем-то неизбежным. Они уверены, что это происходит из-за изменений в обмене веществ, которые никак нельзя контролировать.

Когда постепенно менструации становятся все более редкими, это означает, что наш организм снижает выработку эстрогенов. Эти гормональные изменения не могут не сказываться на нашем настроении, также они влияют на все внутренние процессы, протекающие в нашем организме.

Моника Беллуччи

Итак, теперь, когда мы понимаем, о чем идет речь, настало время перейти к следующему шагу. Необходимо задуматься о том, какие меры следует предпринять. Конечно, в этом случае будет нелишним проконсультироваться с лечащим врачом.

Менопауза — новый этап нашей жизни. И она ни в коем случае не означает снижение ее качества. И во время менопаузы можно быть здоровой, находиться в гармонии с самой собой, а также жить полной и активной жизнью.

Просто нужно более внимательно относиться к своему здоровью. Сегодня нам хотелось бы поделиться с тобой некоторыми советами о том, как это сделать.

Почему мы набираем вес во время менопаузы? В чем причина этого?

По данным Европейского медицинского института полноты (IMEO), во время менопаузы женщины могут набрать от 5 до 10 лишних килограммов.

Это действительно неизбежно? Следует ли воспринимать это как изменения, характерные для этого периода жизни?

Полноты можно избежать. Если ты примешь соответствующие меры, ты сможешь избежать полноты и будешь и дальше жить полной и насыщенной жизнью. Чтобы лучше понять суть происходящих с нашим организмом изменений, необходимо подробнее поговорить о том, что происходит с нашим телом во время менопаузы.

Эндокринные изменения

С наступлением менопаузы наш организм перестает вырабатывать эстрогены. Из-за это в нашем теле происходят небольшие изменения:

  • Наш организм начинает накапливать больше жиров, так как обмен веществ замедляется.
  • Нашему телу требуется меньше энергии для активной жизни, поэтому вся неиспользованная энергия начинает превращаться в жировые отложения.
  • Многие женщины при наступлении менопаузы отмечают и изменения в эмоциональной сфере: становится труднее уснуть, появляется нервозность и раздражительность. Некоторые женщины даже сталкиваются с депрессией. Во многих случаях это приводит к нарушениям аппетита и изменениям в привычном рационе женщины.
  • Потеря мышечной массы. При наступлении этого периода мы начинаем терять мышечную массу. Мышцы теряют тонус, фигура уже не выглядит такой подтянутой, как раньше, а количество жировых отложений увеличивается.

Эмоциональная сфера

В большинстве случаев менопауза воспринимается женщинами как нечто негативное и враждебное.

Порой смотрим на себя в зеркало и понимаем, что нам нужна одежда другого размера. А ведь при этом мы продолжаем питаться так же, как раньше! Откуда тогда берутся эти лишние килограммы? Почему ноги и лицо отекают, а на талии появляются неприятные складки?

Очень важно понять, какие именно изменения происходят в этот момент в нашем теле, и не пытаться отрицать их. Это естественный процесс, и его нужно принять. Только в этом случае мы сможем повысить качество нашей жизни.

В некоторых случаях нарушения эмоционального состояния требуют лечения, например, приема антидепрессантов. Эти медицинские препараты также способны в будущем привести к увеличению веса, стать причиной отеков и других изменений в нашей внешности. Это также стоит иметь в виду.

 

Как не поправиться во время менопаузы?

1. Новый этап жизни — новые стратегии

И после наступления менопаузы можно оставаться красивой и привлекательной. Это всего лишь начало нового периода в твоей жизни. Бесспорно, тебя ждут перемены, которые потребуют от тебя новых действий. Новые стратегии позволят тебе и дальше жить полной и активной жизнью.

В любой ситуации не сомневайся и обращайся за помощью к медицинским специалистам. Они поддержат тебя и помогут найти выход из ситуации. Возможно, что для улучшения самочувствия тебе понадобится лечение гормональными препаратами.

Не стоит забывать, что каждая женщина, каждый организм и каждое тело уникальны. Поэтому в каждом случае течение менопаузы отличается своими индивидуальными особенностями.

Нужно помнить, что с наступлением менопаузы наше тело нуждается в меньшем количестве калорий. Это вовсе не значит, что надо есть «меньше». Скажем так, что нужно есть «лучше».

2. Увеличь употребление следующих овощей

Обязательно включи в свой рацион:

  • Шпинат
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Лук

3. Съедай по 2 порции фруктов каждый день

Наверное, тебе известно, что существуют фрукты, которые отличаются высоким содержанием сахара. Когда мы едим их в больших количествах, то рискуем набрать вес.

По мнению специалистов IMEO, лучше всего ежедневно съедать по две порции фруктов. На какие из них стоит обратить внимание?

  • Фрукты с белой мякотью, такие, как яблоки и груши.
  • Апельсины и клубника, являющиеся натуральными источниками биофлавоноидов. Эти вещества помогают справиться с приливами, которые так часто беспокоят женщин во время менопаузы.
  • Гранат

4. Не забывай о цельнозерновом  овсе

  • На завтрак рекомендуется есть овес или цельнозерновой ржаной хлеб.
  • Такой хлеб также прекрасно дополнит овощные блюда или блюда из бобовых на обед.

5. Два раза в неделю ешь голубую рыбу

Голубые виды рыбы, например, лосось, являются богатым источником белка и жирных кислот Омега 3, которые необходимы для здоровья сердца и всего нашего организма вцелом.

6. Важность белого мяса и полезных жиров

4 рада в неделю рекомендуется съедать:

  • Мясо курицы или индейки
  • Белую рыбу (хека, треску и т. д.)
  • Семена льна
  • Используй при приготовлении салатов оливковое масло, авокадо и грецкие орехи.

7. Не забывай выпивать от 1,5 до 2 литров воды каждый день

  • Очень важно постоянно заботиться об увлажнении своего организма. Пускай в твоей сумочке всегда будет бутылка минеральной воды.
  • На пользу твоему здоровью также пойдет и небольшой бокал красного вина.

8. Скажи «да» физическим упражнениям

Надень удобную одежду и позвони любимой подруге. Пускай она составит тебе компанию во время ходьбы или занятий танцами. Также на пользу тебе пойдут плавание или велосипедная прогулка. Рекомендуется ежедневно посвящать 45 минут различным аэробным упражнениям.  опубликовано econet.ru

 

Рацион питания женщины после 40 лет / Будьте здоровы

Нетрудно предположить, что состояние организма зрелой женщины отличается от состояния молодого организма. Учитывая возрастные изменения, необходимо скорректировать и питание.

Как меняется организм женщины после 40 лет После 40-45 лет у женщин происходит смена гормонального фона. Яичники уже работают с меньшей активностью, может наблюдаться нарушение их функции, снижается уровень эстрогенов.


Помимо яичников, снижается функция и щитовидной железы из-за экологической обстановки, стрессов. Из-за смены гормонального фона меняется состояние кожи, нервной системы и обмена веществ. Женщина может есть мало, но за счет замедления обмена веществ она все равно поправляется. Изменяется тургор кожи, появляется сухость, морщинки, отечность после лишнего бокала вина. Волосы становятся тусклыми, ломкими, ногти слоятся, может появляться пигментация на коже, сухость влагалища, наблюдаются колебания настроения.

Женский гормон в природе

Природа предусмотрительна, и, дополнив свой рацион некоторыми продуктами, можно компенсировать возрастные изменения в организме. Это продукты, содержащие фитоэстрогены и благотворно влияющие на гормональный фон женщины. На первом месте лен. Можно употреблять в пищу семя льна, масло льна. Семя можно добавлять в салаты, каши, выпечку. Семя льна также заваривают как отвар. Отвар полезен при патологии и сопутствующих воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом семя важно употреблять курсом на протяжении не более одного месяца. Если же вам некогда готовить отвар, можно каждое утро натощак употреблять порошок из льняного семени – по чайной ложке с водой. Такой порошок можно приобрести в аптечной сети. Он обладает обволакивающим эффектом, питает организм витаминами и эстрогенами.
Эстрогены имеются в продуктах сои, соевом соусе. Вы можете смело добавлять в заправки для салатов соевый соус. Как заправка для салата полезен микс из оливкового масла, семени льна, масла расторопши, сока лимона, бальзамического уксуса, соевого соуса. Как не поправиться чтобы избежать полноты и отечности, следует ограничить сладости и соль С возрастом обмен веществ снижается. Если в молодости вы могли съесть много даже на ночь и при этом чувствовать себя хорошо, то сейчас уже страшно встать на весы после воскресного застолья. Для того чтобы избежать полноты и отечности, следует ограничить сладости и соль. Соль задерживает жидкость, а сахар ответственен за нарушение углеводного обмена. Жидкости лучше пить больше, но в первой половине дня.
Выпечку, конфеты и пирожные желательно исключить из рациона. Особенно нельзя такими продуктами завтракать. Вместо этого на завтрак лучше есть каши из зерновых с сухофруктами или свежими фруктами. К тому же чем грубее пища, тем дольше не хочется есть.
Также рекомендуется употреблять в пищу салаты из моркови, яблок, сельдерея, можно с добавлением рукколы, капусты и яйца. Важно напомнить, что после 40-45 лет нужно следить за холестерином, поэтому нельзя злоупотреблять наваристыми супами, бульонами, паштетами, копчеными продуктами. Телятину следует заменить говядиной, цыпленка – курицей. Не стоит забывать и о яйцах. В яичном желтке есть все необходимые аминокислоты и витамины, поэтому нужно съедать 1 яйцо в день или 2 яйца через день.
После 40 лет молочные и кисломолочные продукты – незаменимая часть рациона, если вы их хорошо переносите. Ежедневно следует выпивать стакан 1-2%-ного кефира, йогурта, простокваши или ряженки. Для того чтобы не поправляться, делайте разгрузочные дни: кефирные, гречневые, ешьте печеные яблоки с тыквой.

Для кожи

Чтобы улучшить состояние кожи, важно употреблять в пищу ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их много в морской рыбе (семга, форель) и в морепродуктах (креветки). В морской рыбе белых сортов много кальция, фосфора. 2 раза в неделю следует устраивать рыбные дни. Внимание: остеопороз! В 45-50 лет насущной становится проблема остеопороза. Важно помнить, что усиливают риск остеопороза сигареты и кофе. Больше 2-3 чашек кофе в день употреблять нежелательно.
А для профилактики остеопороза не забывайте о продуктах, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт, кефир. Продукты, содержащие витамин С (лимоны, смородина, земляника, фейхоа, яблоки), необходимы для профилактики атеросклероза. А съедая ежедневно по 7 яблок или добавляя в еду клетчатку, вы уменьшите риск возникновения рака. Калий и магний, которые содержатся в кураге, инжире, черносливе, изюме и т.д., очень полезны для сокращения мышцы сердца. Важно понимать, что существенным дополнением к рациональному питанию является полноценный сон и физическая активность.

Почему люди толстеют после 40 лет и как это исправить

Некоторые люди после 40 лет начинают набирать вес, несмотря на то, что питание и уровень физической активности не меняются.

Даже если вы по-прежнему активны, в теле уже запущен процесс старения: замедляется метаболизм, снижается количество мышечной массы и некоторых гормонов, важных для поддержания хорошей фигуры. Разберём причины появления лишнего веса и расскажем, как с этим бороться.

Замедляется метаболизм

В масштабном исследовании 2010 года протестировали более 8 тысяч людей разных возрастов и выяснили, что у взрослых после 40 лет базовый метаболизм уменьшается на 3,1–3,3%.

Это значит, что тело в состоянии покоя сжигает на 50–60 килокалорий в день меньше. Кажется, что это не слишком много, но если не изменить уровень физической активности и привычную диету, вы можете набрать три килограмма за год.

Что с этим делать

Нужно пересмотреть своё питание и снизить потребление калорий. Если вы хотите сбросить вес, сократите количество быстрых углеводов, хотя бы примерно считайте потребляемые калории и старайтесь не превышать дневную норму.

Помните, что даже небольшие изменения ведут к значительным результатам в долгосрочной перспективе. Урезав свой рацион на 60–100 килокалорий и сделав питание более здоровым, вы заложите прочный фундамент для сохранения хорошей физической формы на долгие годы.

Теряется мышечная масса

После 50 лет мышечная масса убывает очень быстро — до 15% в год. Однако процесс потери мышц и силы запускается уже после третьего десятка. Согласно исследованию 2013 года, разница в количестве мышечной массы у людей до 40 и после 40 лет составляет от 16,6 до 40,9%.

Возрастные изменения, отсутствие физической нагрузки, снижение уровня тестостерона — всё это негативно влияет на количество мышечной массы, а ведь на её обслуживание организм тратит немало калорий. Теряя мышцы, вы ещё больше снижаете метаболизм и увеличиваете свой шанс набрать лишние килограммы.

Что делать

Если вы до сих пор не занимались спортом, самое время начать. Силовые тренировки в сочетании с высоким потреблением белка помогут вам поддержать и увеличить мышечную массу.

Изменяется гормональный фон

У женщин после 35 лет наблюдается спад выработки эстрогена, что со временем приводит к менопаузе и наступлению климакса. И хотя избыток эстрогена способствует накоплению жира, его недостаток также плохо сказывается на весе. Переход к периоду постменопаузы характеризуется увеличением количества абдоминального жира и уровня глюкозы и инсулина.

У мужчин уровень тестостерона снижается после 30, но это становится особенно заметно именно после 40 лет. Согласно исследованию 1991 года, у мужчин после 39 лет уровень свободного тестостерона (не связанного с белками) снижается примерно на 1,2% каждый год.

Депрессия, снижение либидо, потеря мышечной массы и увеличение процента жира — всё это признаки снижения уровня тестостерона.

Что делать

Проверьте щитовидную железу — орган, напрямую задействованный в производстве гормонов. Около 20% женщин после 40 лет страдают от проблем с щитовидкой. Если вы чувствуете себя вялым и набираете вес без очевидных причин, спросите врача, стоит ли пройти тест на гормональный баланс. Возможно, гормональная терапия поможет вам избежать набора веса.

Кроме того, есть естественные способы повысить тестостерон: силовые тренировки, высокобелковая диета без употребления сахара, отсутствие стресса.


После 40 лет можно поддерживать хорошую физическую форму, особенно если здоровое питание и тренировки станут частью вашего образа жизни. И хотя время работает против вас, в 40 лет вы вполне можете выглядеть лучше, чем в 30.

Читайте также

Питание после 40 / Все для женщины

После 40 лет режим питания постоянно влияет на здоровье человека и в большой степени определяет состояние организма. Но, конечно, не только одно питание, но и весь образ жизни обусловливают наше здоровье и долголетие.
В молодости все мы мало думаем о здоровье. А ведь если бы человек решительно отказался от курения, у потребления алкогольных напитков, избегал грубых нарушений режима труда и быта и правильно питался, было бы меньше преждевременно стареющих, больных, потерявших работоспособность, людей.
Я написала все это и остановилась — найдутся такие люди, которые захотят сразу же мне возразить: — Вот мы не курим и не пьем, вовремя ложимся спать, трудимся, а у нас появился жирок на животе и мучительная одышка. Что же ответить этим людям? ПОМОЧЬ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ!
Энергетическая ценность продуктов питания — питание после 40.
Мы считаем, что большое значение в этом отношении имеет питание. Надо помочь своему организму, а это значит привести в соответствие количественную (калорийную) ценность питания и производимые человеком энергетические затраты. Многочисленные факты свидетельствуют, что у работающих физически так это и бывает, а вот человек умственного труда подчас потребляет больше того, что затрачивает на производимую работу. Длительными наблюдениями установлено, что этот излишек в ряде случаев достигает 800 и более калорий в сутки.

Естественно, что переедание постепенно приводит к нарушениям физиологического состояния организма, обмена и деятельности таких важных систем, как сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная (железы внутренней секреции). После 40 лет могут возникнуть гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический бронхит, эмфизема легких, различные костные изменения. Но все эти заболевания отнюдь не обязательные спутники возрастапосле 40 лет, и причину их следует искать не в возрасте, а в тех неблагоприятных факторах, которые действовали более или менее длительно на протяжении жизни. Оставляло след все: и перенесенные инфекции, и нервные расстройства, и нарушения жизненного уклада.


Ну, а возраст? Наукой и практикой твердо установлено, что возрастные изменения, возникающие в организме, вполне закономерны, гармоничны и компенсируются естественными приспособительными реакциями. Ткани и органы приспосабливаются к постепенно изменяющимся с годами условиям жизнедеятельности всех клеток тела. Таким образом, физиологические изменения, наступающие в организме зрелом возрасте, не носят болезненного (патологического) характера и не препятствуют трудовой и общественной деятельности.
А когда идет речь о режиме питания в зрелом и пожилом возрасте, то со всей определенностью надо сказать, что питание должно быть таким, как и для всякого здорового человека, пища должна быть разнообразной и полноценной: включать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Питание женщины после 40 лет — возрастные ограничения.
Однако имеются и некоторые возрастные особенности, с которыми нельзя не считаться.
В пожилом возрасте в связи с некоторым уменьшением, сморщиванием клеток и тканей замедляется обмен веществ. Состав клеток немного изменяется, клетки уменьшаются, делаются менее активными; для их восстановления, воссоздания не нужно много строительного материала, находящегося в продуктах питания, но зато продукты должны быть более полноценными. Количество пищи и ее энергетическую ценность (калорийность) нужно несколько уменьшить, главным образом путем ограничения животных жиров, жирного мяса и рыбы, а также продуктов, богатых углеводами: кондитерских изделий, пирогов, белого хлеба. Калорийную пищу следует ограничить еще и потому, что в зрелом возрасте понижается способность усвоения жиров, а также повышается образование жира из углеводов. Все это может привести к тучности, которая, как известно, отрицательно сказывается на здоровье. Поэтому в зрелом и пожилом возрасте надо внимательно следить за своим весом, не допускать его увеличения.

Принято считать, что вес человека среднего роста (160—180 см) в возрасте после 40 лет не должен превышать двух последних цифр его роста с добавлением 5 процентов. Так, например, при росте 170 сантиметров предельно допустимый вес тела будет 70+3,5, то есть 73,5 килограмма. Превышение веса тела на 20 процентов свидетельствует об ожирении, а на 40 процентов — о тяжелой степени ожирения.
Суточная калорийность пищи для людей, занятых умственным или механизированным физическим трудом, не должна превышать 3000 калорий. И это при условии, что люди «сидячих профессий» восполнят недостаток движения, найдут посильные для себя физические нагрузки, будут заниматься физкультурой, совершать прогулки.Суточная потребность человека в белках — правильное питание после 40 лет.
В возрасте после 40 лет потребность в пластическом строительном материале, основой которого является белок, значительно меньше, чем у молодых людей. Вместе с тем процессов обновления тканей и образования таких важных веществ, как ферменты, гормоны, требуется все же не менее 100 граммов белка в сутки. Однако важно не столько количество, сколько качественный состав белков. Плохо, если в суточном рационе преобладают мясо и мясные изделия.

В зрелом возрасте особенно ценны те белки, которые содержат аминокислоту — метионин, используемую в организме для образования липотропных веществ. Метионином богат молочный белок. В связи с этим в питании лиц зрелого возраста наряду с белками мяса и рыбы должен использоваться молочный белок. Наиболее благоприятные соотношения между этими белками создаются в организме при сочетании мяса и молока с некоторыми растительными продуктами, особенно белками овощей. Вот почему необходимо обязательно включать в суточный рацион не менее одного молочно-белкового блюда в виде творога или изделий из него. В твороге много молочного белка, содержащего жизненно важную аминокислоту — метионин. В сутки достаточно съедать 200 граммов творога.

Но биологическое значение творога и молока не исчерпывается содержанием ценного белка. Они — лучшие источники необходимого для организма кальция, находящегося в соединении с белком в легко усваиваемой форме. В 200 граммах творога содержится около 700 миллиграммов кальция, то есть вся необходимая суточная норма. Потребность в метионине и кальции можно частично удовлетворить и молоком.

Мясо и рыбу лучше использовать в отварном виде (отварная говядина, судак по-польски), ограничить жареные блюда, особенно с сильно подрумяненной корочкой, и совершенно исключить из своего рациона жирную свинину, баранину, красную рыбу (осетрину, севрюгу). Гарниры предпочтительнее овощные и картофельные, особенно комбинированные: капуста, морковь, картофель, свекла. Что касается крупяных гарниров, то лучший из них — рис.

Умеренное употребление бобовых: зеленого горошка и фасоли, а также протертого, хорошо проваренного лущеного гороха в виде горохового супа или небольшого количества горохового пюре — не только не вызывает каких-либо отрицательных явлений (вздутия кишечника), но, безусловно, полезно и необходимо.
Продукты в пожилом возрасте — питание после 40 — ограничения в еде.Белый хлеб высшего сорта, яйца, сметана, свинина и баранина, ветчина, колбаса типа любительской, икра кетовая, шпроты, соленые помидоры и огурцы, маринованные изделия, сахар, макароны и вермишель, чай и кофе, пироги жареные, сало топленое животное, сало-шпиг, жирное мясо, пирожные, икра паюсная, шоколад, какао, щавель и шпинат, горчица и перец, колбасы полукопченые и твердокопченые, грудинка, корейка, все виды алкогольных напитков.

В зрелом и пожилом возрасте употребление яиц должно быть ограничено, но не следует их вовсе исключать из своего рациона. Общеизвестно, что яйца содержат много холестерина, но в них имеются и другие биологически ценные вещества. Одно яйцо (желток) содержит 200 миллиграммов холестерина и около 5 граммов жира — это как будто плохо. Но вместе с тем в яйце содержится значительное количество лецитина. Кроме того, жир яиц имеет активные ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в оптимальных биологических соотношениях.

Исследования последних лет все в большей степени выявляют важное значение правильного количественного соотношения между лецитином и холестерином. При включении в рацион лецитина удается нейтрализовать отрицательные свойства холестерина. В яйцах лецитина примерно в 4—5 раз больше, чем холестерина. Таким образом, практически здоровые люди не должны опасаться яиц. а люди зрелого и пожилого возраста могут включать в рацион по 2 яйца 2 раза в неделю.
Разнообразие питания после 40 лет — здоровое питание.
В зрелом и пожилом возрасте серьезную опасность представляет так называемаярафинированность питания Под рафинированностью питания имеется в виду его однообразие и преобладание консервированных продуктов. Этому в немалой степени способствует недостаточное использование свежих овощей и фруктов. А ведь хорошо известно, что овощи и фрукты содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, пектиновые вещества, органические кислоты и другие жизненно необходимые составные части, играющие исключительно важную роль в жизнедеятельности организма. Многие из этих веществ содержатся только в овощах или фруктах; их нельзя получить из мяса или крупы.

Все это обязывает обогащать свое питание овощами и фруктами, особенно в летне-осенний сезон, когда они доступны. Перечень полезной зелени велик: зеленый лук, зеленые стручки гороха и фасоли, салат, петрушка, укроп, ботва огородных растений, цветная капуста и другие. Хотелось бы чаще видеть на столе редиску и редьку.

Труднее достать овощи зимой и весной, да и качество и ассортимент их хуже. Между тем в это время года организм больше всего нуждается в витаминах и других полезных веществах, содержащихся в овощах и фруктах. Чем же их восполнить? Мы хотим напомнить об одном доступном и хорошем источнике витаминов и других активных веществ — капусте свежей и квашеной. Очень полезны свежая капуста, капустный рассол и капуста, заквашенная в кочанах, особенно домашнего приготовления, когда вы имеете возможность каждый день выпивать 2—3 ложки рассола. Для заготовки такой капусты не обязательно иметь, погреб и большие бочки. Засолить капусту можно и в городской квартире в небольших деревянных бочонках. В замороженном виде она почти полностью сохраняет свои свойства и вкус. Весной в правильно хранившейся капусте сохраняется 20 миллиграммов витамина С на 100 граммов, а в рассоле — до 30 миллиграммов. Но чтобы квашеная капуста не потеряла своих качеств, она должна храниться под гнетом, покрытая рассолом: ее нельзя промывать и тем более вымачивать. Квашеная капуста приобретает еще большую ценность, если к ней добавить морковь, клюкву и антоновские яблоки.

Второй источник биологически активных веществ в зимнее время — хорошо сохранившийся картофель. Более ценен печеный картофель, меньше — тушеный и картофельное пюре. Приходится только сожалеть, что печеный картофель не так уже част в наших меню. А ведь при широком внедрении в быт газа его можно испечь в духовках без всяких трудностей, а есть его следует сразу же по готовности.
В зимнее время недостающее количество витаминов можно дополнить за счет аптечных препаратов (поливитаминов), витамина С в сиропе, драже.
Полезные бактерии в организме человека — питание после 40 лет — источники клетчатки.В зрелом и пожилом возрасте важно научиться правильно поддерживать жизнедеятельность полезных микробов в кишечнике, микробов, способствующих пищеварению и образованию некоторых витаминов. Если у человека микрофлора нормальная, то тем самым тормозится развитие гнилостных процессов, прекращается всасывание образующихся при этом небезразличных для организма веществ. Установлено, что путем рационального питания можно подавить жизнедеятельность нежелательных гнилостных и других микроорганизмов. Непременным условием этого являются регулярные отправления кишечника. Хорошо работает кишечник у человека подвижного, совершающего прогулки, питающегося пищей, богатой клетчаткой: черным ржаным хлебом, бобовыми, квашеной капустой, картофелем. Источником клетчатки, могут служить овощи (свекла, морковь), фрукты и соки.

Но если кишечник функционирует плохо, можно прибегнуть к продуктам, обладающим легким послабляющим действием: чернослив, мед и др. В нормализации кишечной флоры важное значение имеют пектиновые вещества, способные при варке давать желе. Они содержатся во фруктах, ягодах, корнеплодах. Особенно много пектина в апельсинах — 12,4 процента, вишнях—11,4 процента, сливах — до 8 процентов, грушах и яблоках- до 6 процентов. Много пектиновых веществ в редиске и редьке.
Под влиянием содержащихся в ягодах и фруктах пектиновых веществ в кишечнике снижается интенсивность гнилостных процессов, ускоряется перистальтика.

Коллоидные – обволакивающие свойства пектиновых веществ используются при лечении поноса.
Незаслуженно мало места в нашем рационе занимает свекла, в которой содержится до 7 процентов пектиновых веществ, а также антоцианины, подавляющие гнилостных бактерий. Нельзя здесь вновь не упомянуть молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, снижающие брожение в толстом кишечнике. Из молочнокислых продуктов наиболее ценна культура ацидофильной палочки, которая в комбинации с другими культурами используется при изготовлении молочнокислых продуктов. Эти продукты должны ежедневно занимать видное место в питании людей зрелого и пожилого возраста. Фитонциды овощей, и в частности лука и чеснока, в некоторых случаях подавляют деятельность гнилостныхмикробов кишечника.
Четырех-разовое питание после 40 лет.В зрелом и пожилом возрасте полезнее четырех-разовое питание с четырехчасовыми перерывами.
Многолетние наблюдения убедили, что на завтрак достаточно 25 процентов, на второй завтрак- 10, на обед – 40-45 и на ужин — 15 — 20 процентов суточного рациона. Если человек привык обедать рано, он может воспользоваться другой схемой: на завтрак 20 процентов, на обед — 40, на ужин — 35, э перед сном — 5 процентов (простокваша, кефир, компот).

Мы коснулись только одной части поведения людей в зрелом и пожилом возрасте — их питания. Разумеется, оно имеет большое значение в сохранении здоровья и долголетия, как мы уже говорили, при одновременном соблюдении уклада жизни, правильном режиме труда и отдыха, посильной эффективной физической нагрузке.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.