Питание для женщин после 40 лет меню: Здоровое питание для похудения после 40 лет: меню на неделю – Правила питания для женщин после 40-45 лет

0

Содержание

Правильное питание после 40 лет для женщин

Правильное питание после 40

Правильное питание после 40

Здравствуйте, дорогие читательницы! Мало кто задумывается над тем, что правильное питание после 40 лет для женщин — это залог красоты, молодости, здоровья и, конечно же, стройности. А это именно так! Ведь, чем старше мы становимся, тем меньше в организме вырабатывается необходимых для сохранения молодости гормонов (эстрогенов), и замедляются обменные процессы. Плюс к этому добавляются постоянные стрессы, недосып и в итоге раннее старение.

Помочь всего этого избежать сможет сбалансированное питание, включающее в себя жиры, белки, углеводы, минералы и натуральные витамины. Вы скажете, что и так все это употребляете. Все верно, только есть одна поправка – в 40 и тем более 45 лет и старше, необходимы все эти компоненты, но их количество и качество стоит подкорректировать.

к оглавлению ↑

Сбалансированный рацион – главные принципы

Очень часто женщины, переступившие 40-летний рубеж, начинают набирать вес, увеличивается количество морщин, появляется сухость кожных покровов с пигментацией и отеками. При этом питаться женщина продолжает в привычном режиме. Причина тому – нарушения обменных процессов с гормональной перестройкой организма.

Чтобы не поправиться в этом возрасте, женщине нужно всего лишь подкорректировать питание:

  1. Жирные продукты – самые калорийные, но без них пострадают волосы с кожей. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, содержащимся в таких маслах, как подсолнечное, оливковое, льняное и так далее. Суточная норма равна 30-50 грамм, что поможет не полнеть и при этом дать организму все необходимое, что содержится в таких продуктах.
  2. Незаменимым источником энергии и строительным материалом являются белки, отвечающие за доставку питательных веществ в органы и системы. Плюс они занимаются производством иммунных антител с инсулином. В ежедневный рацион в обязательном порядке должны входить мясные блюда, рыбные, нежирные творожные и в умеренном количестве яйца. Женщине после 40 лет необходимо ежедневно потреблять 1,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть должна принадлежать белкам животного происхождения – 2/3.
  3. Обязательно есть не меньше 4 раз в день, а лучше 5-6. Дробное питание, но скромные порции — это золотое правило.
  4. Здоровое питание немыслимо без углеводов, на долю которых приходится 50%. Причем это должны быть сложные углеводы, дольше расщепляющиеся в организме и дающие максимум энергии. К ним относятся все каши, кроме манной, и цельно зерновой хлеб. Блюда с углеводами лучше всего употреблять в первой половине дня.

И, конечно же, не забывать о свежих овощах и фруктах.

Если вы ведете в основном сидячий образ жизни, то максимальное количество калорий должно быть 1500 в сутки. Эта цифра может меняться в зависимости от уровня активности, исходного веса и возраста. Но диетологи не рекомендуют снижать суточную калорийность до 1200 – это критическая цифра.

Количество калорий, необходимое именно для вас, можно посчитать здесь.

Совет: нельзя садиться на строгие диеты без предварительной консультации специалиста. Это может сильно навредить здоровью 40-летней женщины.

Жесткие диеты не только наносят вред здоровью, но и не помогают похудеть на длительное время. После возврата к привычному питанию вес быстро возвращается, нередко даже превышая исходный.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Хочу привести для ориентира меню на 7 дней:

  • В понедельник на завтрак можно приготовить овсянку с добавлением меда и сухофруктов, добавив цельно-зерновой хлеб (1 кусочек) и творожный сыр. В обед – запеченное филе из рыбы с овощами, запив яблочным муссом. Вечером приготовить куриный суп-пюре;
  • Во вторник с утра можно употребить омлет с беконом и сыр (30 г) с брокколи. В обед съесть отварной бурый рис с грибным рагу, запив чаем и побаловав себя овсяным печеньем (2 шт.). К вечерней трапезе приготовить в духовке куриную грудку с овощами;
  • В среду побаловать себя с утра блинами с творогом (кстати, читайте рецепты диетических блинов) и 2 яйцами (отварными). Обед будет состоять из грибного супа-пюре. Вечером приготовить в духовом шкафу семгу;
  • В четверг утром сварить молочную кашу из риса и полакомиться 30 граммами темного шоколада. За обедом съесть куриное филе с гарниром из гречки, овощей и легкого салата. К ужину приготовить греческий салат с парой запеченных картофелин;
  • В пятницу с утра съесть бутерброд с подсушенным кусочком хлеба (бекон и сыр) и немного нежирного творога, заправив его сметаной. На обед побалуйте себя приготовленной на костре или в домашней шашлычнице семги и овощей. За ужином паста с сыром;
  • Субботним утром отварите 2 яйца и съешьте грейпфрут (половинку). Днем можно отварить грудку курицы и овощной салат (огурцы и помидоры), заправленный любым растительным маслом. На ужин — котлеты на пару из нежирного мяса;
  • В воскресное утро сварите макаронный (твердые сорта пшеницы) суп на молоке. На обед – суп с горохом и кабачково-баклажанное ассорти. Вечерняя трапеза будет состоять из рыбной котлеты и пюре из картофеля.

Как вы видите, можно есть привычные продукты, но правильно приготовленные и главное небольшими порциями.

Перекусывать рекомендуется свежими овощными салатами и фруктами, а также кисломолочными нежирными продуктами, богатыми кальцием, необходимым для здоровья костей, волос и зубов. То есть получается дробное питание – часто, но понемногу.

Если вас интересует именно меню для похудения, то несколько его вариантов вы можете найти по ссылке.

к оглавлению ↑

Особенности рациона

Может быть вам покажется следующая информация странной, но овощи в отварном виде для женщин после 40 лет бесполезны. Даже больше – они могут и навредить из-за высокого гликемического индекса. Это в большей степени относится к картофелю, моркови и свекле.

Начиная с 35-летнего возраста, в женском организме вырабатывается все меньше эстрогена – гормона-фитоэстрогена, отвечающего за молодость и красоту. Восполнить его недостаток можно употреблением продуктов, его содержащих, например, льна. Причем годится в пищу, как его семя, так и масло. Можно смешивать семена льна с кефиром и употреблять по утрам как очищающий коктейль, который насыщает фитоэстрогенами и регулирует аппетит.

ленлен

Лен богат фитоэстрогенами, поэтому его стоит регулярно включать в меню после сорока.

Еще один важный продукт для женской красоты и молодости – соя. Соевые продукты можно употреблять ежедневно, что сделает кожу, волосы и ногти привлекательными и здоровыми.

к оглавлению ↑

Видео — Елена Малышева о лишнем весе и еде, когда вам за 40

к оглавлению ↑

Что нельзя употреблять

При похудении и заботе о своём теле женщине необходимо знать о противопоказанных для нее продуктах:

  • Не стоит налегать на сладости и соль, влияющих на вес и появление отечности. Чрезмерное употребление соли повлечет за собой задержку жидкости в организме. Регулированием углеводного обмена занимается сахар, соответственно при его поступлении в большом количестве, начинается откладывание «запасов» в тканях и органах. Это в большей степени относится к выпечке и кондитерским изделиям.
  • Не стоит употреблять наваристые жирные первые блюда, что влияет на появление плохого холестерина;
  • Максимальное количество кофе в день – 1 чашка, при этом лучше с нежирным молоком или сливками. Крепкий кофе может повлиять на количество и качество приливов не в лучшую сторону;
  • Отказаться от регулярного употребления алкоголя. Расслабляться можно, но лучше красным сухим вином в небольшом количестве.

Но, даже употребляя здоровые продукты и блюда, нужно соблюдать меру и не переедать. В противном случае все усилия сойдут на «нет», доставив только неудобства и расстройства.

По поводу жидкости – ее нужно пить в возрасте 40+ не менее 2 с половиной литров в день для нормального метаболизма и сохранения молодости. Но на протяжении дня – на ночь потребление жидкости сократить, чтобы не спровоцировать появление отечности утром.

Подвести итог хочется следующими словами – живите в радость, пусть каждый день приносит удовольствие и ощущение счастья, любите себя и свое тело в любом возрасте, понимая, что нет ничего невозможного!

Не забывайте подписываться на обновления нашего блога о здоровье и красоте, и щедро делиться полученной информацией с подругами. До новых встреч!

меню на каждый день для женщин 40 лет, лучшие диеты на неделю в домашних условиях, что нельзя есть, сбалансированный рацион для красоты

Лишний вес – источник многих болезней и быстрой старости. К 40 годам у женщин метаболизм начинает замедляться. В этом возрасте очень важно следить за своим питанием и образом жизни, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Узнайте, каким должно быть правильное питание для похудения, меню на каждый день для женщин 40 лет без ущерба организму. Сбалансированный рацион поможет оставаться в прекрасной физической форме и полной энергии и сил долгие годы.

Почему после 40 лет сложно худеть?

В сорокалетнем возрасте в организме женщины обменные процессы начинают протекать не столь интенсивно, как 10 лет назад. Снижается тонус организма, мышечная масса истощается, если не получает регулярной подпитки и тренировки.

Репродуктивная функция постепенно угасает, идет перестройка гормонального фона. Особенно уязвима в этом возрасте щитовидная железа, отвечающая за выработку важнейших гормонов. Питание после 40 лет играет одну из ключевых ролей для сохранения здоровья и долголетия. Нехватка одних витаминов и переизбыток других – причина многих эндокринных патологий.

Именно гормональная система отвечает за скорость сжигания жиров, аппетит, задержку воды в организме, координированную работу всех органов. Если происходит гормональный дисбаланс, страдает в первую очередь вегетативная нервная система. Это отражается не только на состоянии здоровья, но и на психике.

Часто в этот период многие дамы замечают, что бедра активно покрываются целлюлитом, а живот растет как на дрожжах. Появляется стойкая отечность, быстрая утомляемость, настроение становится нестабильным, ухудшается сон. Все эти процессы напрямую связаны с гормонами.

Употребление вредных тяжелых, жирных продуктов чревато не только лишним весом, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за столь сложных возрастных изменений в организме, сбрасывать вес в 40, 50 лет гораздо сложнее, чем в молодом возрасте.

После 40 лет женщине, чтобы похудеть, необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Следует подобрать такое питание, которое станет не просто диетой, а образом жизни.

Как выглядит правильное питание для женщин после 40?

Сорокалетним дамам нужно больше думать не о сытности и вкусности блюд, а об их пользе. Вредные пищевые привычки можно разрушать, так же как и любые другие. Диетологами и тысячами похудевших людей доказано – при переходе на здоровое питание организм сам начинает отказываться от вредных продуктов. Тяга к ним просто пропадает сама собой.

Каким должно быть питание женщины – общие правила:

  • Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
  • В первую очередь исключаются самые вредные продукты – сахар, жареные блюда, копчения, консервы, соленья, алкоголь, газированные напитки.
  • Употребление стакана воды сразу после пробуждения (запускает обмен веществ, разжижает кровь, способствуя профилактики тромбоза).
  • Обязательное присутствие в рационе важнейших минералов, витаминов, омега-жирных кислот, продуктов-антиоксидантов, протеинов, клетчатки.
  • Питание должно быть частым (4-6 раз в день), но маленькими порциями.
  • Ни в коем случае нельзя терпеть голод.
  • Не стоит строго ограничивать себя в продуктах, даже если в них мало пользы. Для психики гораздо полезнее съесть маленький кусочек торта, чем мучиться от желания и запрета.
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  • Чем меньше термической обработки проходят овощи, тем лучше.
  • Следует постепенно перейти на способы приготовления блюд без масла (тушение, запекание, готовка на пару).
  • Всю самую тяжелую пищу лучше есть в первой половине дня.
  • Что бы ни внушали диеты и правила здорового питания, всегда прислушивайтесь к своему организму.
  • Ни в коем случае нельзя прибегать к различным таблеткам и прочим сомнительным средствам для похудания. В таком возрасте это очень опасно.

Зрелой даме стоит подумать не только о том, как правильно питаться, но и своей активности.

Обзор лучших диет и правила выбора

Существует много различных оздоровительных диет, но не все они идеальны. Рассмотрим лучшие диеты для похудения женщин после 40 лет.

Низкокалорийная

Эта система была разработана специалистами НИИ питания РАМН специально для лечения ожирения. Она подходит людям с большим количеством лишнего веса и позволяет сбросить его без ущерба здоровью.

Основные постулаты низкокалорийной диеты:

  • Отказ от животных жиров и их замена на растительные.
  • Полное исключение быстрых углеводов.
  • Ограниченное употребление продуктов, содержащих высокие дозы холестерина.
  • Существенное сокращение соли.
  • Упор на белковую пищу и продукты, богатые клетчаткой.
  • Все блюда готовятся на пару или запекаются без масла.
  • Объем потребляемой жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки.
  • Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основу диеты составляют низкокалорийные и свежие продукты, богатые витаминами.

Диета Эдгара Кейси

Эта диета 40 лет для женщин хороша тем, что не имеет строгих ограничений. Американский мистик, мудрец, пророк давал рекомендации по питанию, способному продлить жизнь и до старости оставаться в энергичном состоянии. Это даже не диета, а система здорового питания.

Общие рекомендации:

  • Нельзя сидеть ни на каких строгих диетах, это стресс для организма.
  • Главные враги здоровья – жирные, жареные блюда, сладости и газированные напитки.
  • Один раз в день нужно есть необработанные овощи, лучше всего сезонные.
  • Полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день, но не жесткое голодание.
  • Воду лучше всего принимать за 10-15 минут до еды и через час после.
  • Основу питания должны составлять свежие продукты, выращенные возле места жительства, они будут для вас полезнее, чем те, что завезены с других краев.
  • Любое вкусовое пристрастие – это просто привычка. Следует перебороть гастрономические привычки, ведущие к лишнему весу.
  • Нельзя принимать пищу в расстроенном, подавленном или возбужденном состоянии, она приносит больше вреда, чем пользы.
  • Никогда не переедайте. После каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Ни одна здоровая, правильная диета для женщин не должна состоять из моно-продуктов. В этом возрасте, когда гормональная система нестабильна и метаболические процессы замедлены, крайне опасно сидеть на жестких диетах, где предлагается есть только яблоки с кефиром, гречку и тому подобное.

Запрещенные продукты

Система здорового питания не предполагает строгих запретов. Но некоторые продукты все же лучше исключить или свести к минимуму.

Правильное питание для женщины после 40 лет не должно содержать:

  • Алкоголя (допустимы легкие алкогольные напитки в небольшом количестве и нечасто).
  • Фаст-фуда, особенно закусок, готовящихся в масле.
  • Солений. Соль задерживает воду в организме, приводит к отекам и вредна для суставов.
  • Кофе. Полный отказ необязателен, но следует свести употребление напитка к 1 чашке в день. Большие дозы кофе выводят из организма кальций. Кости становятся более хрупкими, истощаются волосы и ногти.
  • Сдобной выпечки. Большое количество углеводов приводит к ожирению. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника.
  • Копченостей. В таких продуктах очень много канцерогенов. Можно употреблять в очень небольшом количестве.
  • Консервации. Большинство консервов содержат много масла, соли, уксуса, сахара. Все это вредно для фигуры и организма.

Примерное меню на неделю

Для активного снижения веса объем потребляемых калорий должен быть ниже растрачиваемых. Считается, что оптимальное число калорий для женщины 40-45 лет – 1800 в сутки. В зависимости от индивидуальных особенностей эта цифра может иметь +/-300 калорий.

Пример сбалансированного низкокалорийного меню на неделю:

 

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсянка на молоке или воде я ягодами/сухофруктами, чашка чая или кофе Горсть орехов, яблоко Овощной салат, отварная куриная грудка с гречкой на гарнир 150 г нежирного творога Рыба на пару с овощами, салат
Вторник 2 отварный яйца, бутерброд с сыром Стакан кефира, пара хлебцов Отварная говядина, 100 г отварных макарон, овощной салат Банан или другой фрукт Тушеная фасоль с овощами
Среда Пшеничная или пшенная каша Любой фрукт и горстка орехов Куриная лапша, салат Обезжиренный творог с черносливом Овощное рагу со скумбрией
Четверг Омлет с зеленью Сырок, крекеры Отварная или тушеная рыба, салат из свежих овощей Стакан йогурта с хлебцами Тефтели из курицы или нежирной телятины, овощи
Пятница Гречка с молоком Бутерброд с творожным сыром Отварная индейка, куриная грудка, винегрет Любой фрукт, горстка орехов Стейк из телятины, овощной салат
Суббота Овсяная каша с фруктами Чай или кофе с молоком, пару долек шоколада Борщ, овощной салат Йогурт с сухофруктами Котлета на пару с тушеной капустой на гарнир
Воскресенье Яичница с овощами Горстка орехов с сухофруктами Отварная или тушеная рыба с любой крупой на гарнир и овощным салатом Банан Салат с овощами и отварным мясом

Образ жизни и физическая активность

В любом возрасте физические занятия просто необходимы для здоровья. Вряд ли получится быстро сбросить лишний вес, если вести сидячий образ жизни.

Формы физической активности нужно подбирать индивидуально. Это могут быть: плавание, йога, скандинавская ходьба, фитнес, бег, элементарная гимнастика, танцы. Главное, чтобы спорт приносил удовольствие и не вызывал переутомления.

Необязательно ходить в спортзал, если нет такой возможности. Многие женщины занимаются в домашних условиях за 40 лет и старше. Пешие прогулки по вечерам или в любое свободно время также очень полезны.

Физические занятия оказывают благоприятное действие на гормональный фон. Доказано, что у женщин, ведущих активный образ жизни и следящих за своим питанием климакс наступает позже.

Похожие статьи

Советы по правильному питанию после 40 лет для женщин

(Фото: Pixabay.com)

После 40 лет женский организм подвергается серьезным изменениям: меняется гормональный фон, состояние кожи, нервная система, снижается метаболизм. Все это вызывает чувство растерянности. Но немногие знают – достаточно внести изменения в рацион питания, чтобы компенсировать происходящие негативные процессы.

Употребляйте больше белка

Для этого нужно включить в рацион продукты, богатые белком. Сюда относят:

  • курицу;
  • сыр;
  • яйца;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт.

Белок ускоряет обмен веществ, дарит чувство насыщения. Благодаря этому можно и нормально питаться, и не набирать лишние килограммы.

В яйцах содержится большое количество белка (Фото: Pixabay.com)

Также белок останавливает потерю мышечной массы, ускоряет ее набор во время силовых тренировок.

Включите в рацион кальций

Этот минерал важен в любом возрасте, но он особенно необходим женщинам после 40 лет, когда процесс разрушения костей начинает ускоряться. В этом возрасте повышает риск развития различных патологий опорно-двигательной системы.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо включить в своей рацион продукты, в составе которых есть кальций. Норма в день – 1000 мг минерала в сутки.

Но есть важный момент: для нормального его усвоения организму требуется витамин Д, который можно получить благодаря включению в рацион рыбьего жира, яиц, печени сельди.

Не пренебрегайте жирами

Очень многие ставят равно между жирами и лишним весом. Однако они очень важны для метаболизма, здоровья. При недостатке жиров в организме наблюдается сухость кожи, волос, настроение становится подавленным, снижаются когнитивные процессы – в общем, проблем немало.

Результаты многочисленных исследований, которые проводили американские и английские ученые, доказали, что низкоуглеводные диеты действуют более эффективно, чем диеты с минимальным потреблением жиров.

Но важно понимать: не все из них полезны. Нужно выбирать только качественные продукты, отказываясь от фастфуда и кондитерки.

Правильный выбор углеводов

Углеводы – важный элемент питания, но к их выбору стоит подходить осознанно. Лучше не употреблять конфеты, булочки, белый хлеб, газировку. В таких продуктах и напитках много сахара, калорий, но польза от них – нулевая.

Включайте в рацион полезные углеводы — каши (Фото: Pixabay.com)

Лучше включить в рацион пищу, в которой есть клетчатка: злаки, фрукты с овощами. Они помогут снизить уровень холестерина, что станет отличной профилактикой болезней сердца, диабета.

Следите за весом

Как мы уже сказали, с течением времени обменные процессы замедляются. Поэтому при аналогичном количество потребляемых калорий, которые ранее были привычны, теперь можно набрать вес.

Чтобы компенсировать это, можно использовать только два способа:

  • физические нагрузки;
  • уменьшение размера порций.

После 40 лет нежелательно включать в рацион паштеты, копчености, наваристые супы. Вместо свинины выберите говядину или курицу, старайтесь не употреблять много жареного.

Для улучшения пищеварения не забывайте про кисломолочные продукты – достаточно в день выпивать стакан кефира или натурального йогурта.

Кисломолочные продукты помогут нормализовать пищеварение (Фото: Pixabay.com)

Рекомендовано периодически устраивать разгрузочные дни, например, яблочные, кефирные. Важный момент – следите за тем, чтобы не переедать. Тут есть несколько рекомендаций:

  • ешьте медленно;
  • следите за вкусовыми ощущениями – когда еда уже не такая вкусная, значит, скоро будет насыщение.

Не забывайте про полноценное питание

Нормы Минздрава гласят, что женщины в возрасте 40 лет должны употреблять в пищу каждый день не менее:

  • 60 г белка;
  • 60 г жиров;
  • 260 г углеводов.

Калорийность пищи в сутки – не менее 1800 Ккал.

Правда, это не универсальные показатели – многое зависит от физической активности.

Есть простой способ не считать количество БЖУ: визуально разделите тарелку на 3 части – одну заполните овощами, вторую – продуктами с большим содержанием белка, третью – гарниром. К этому стоит прибавить 1-2 ч.л. жиров, фрукты и молочку можно использовать в качестве перекуса.

Диета для женщин после 40.

Проблемы с избыточным весом у женщин после 40 лет, очень частое явление. В первую очередь полнеет как правило живот, бедра, ягодицы . Даже регулярные посещения тренажерных залов не приносят желаемых результатов.


Причиной тому служат как правило естественные возрастные изменения организма и гормонального фона. Организму после 40 уже нет надобности потреблять столько калорий как раньше, когда он был настроен на рождение детей, в то же время привычки в еде остаются прежними.

Для этой категории женщин и была разработана диетологами специальная диета - маложирная.

Диета для женщин после 40 очень щадящая и подходит практически для всех. Она не заставляет жестко отказываться от каких либо продуктов. Главная ее особенность – уменьшить потребление жиров до 20% в день (30—40 г жира), в то время как употребление углеводов допускается в любом количестве.

Благодаря этому  диету можно легко соблюдать в течение долгого времени. И хотя она не расчитана на быструю потерю веса (за 3 месяца уходит не более 2-3 кг), зато и от набора лишнего веса вы будете защищены.

Основные моменты, которые следует учитывать:

Вода

Считается, что чем больше выпьешь воды, тем быстрее похудеешь, но это "работает" лишь для молодого организма.С возрастом же потребление воды должно быть меньше - 6-8 стаканами жидкости в день. Причем 4-5 стаканов должно приходиться на первое блюдо и 3 стакана на чай, кофе, молоко.

Соль

Как можно меньше,не более 8 г в день, она задерживает жидкость в организме. Так же из рациона лучше всего исключить соленую рыбу, овощи, грибы и т. д.

Жиры

Мы их не исключаем из рациона, а просто заменяем сливочным и растительным маслом. Они лучше усваиваются и восполняют энергетический запас организма. А вот о свином сале, как и о  хлебе, макаронах, картофеле, сахаре, меде, варенье и мучных изделиях, необходимо забыть.

Углеводы

Не более 250 г в сутки, ведь именно они способствуют отложению жира в организме. Из продуктов, содержащих углеводы, можно употреблять в пищу в первую очередь овощи и зелень, за исключением картофеля, свеклы и моркови. Кроме этого, разрешаются гречневая и перловая каши, а также ржаной хлеб.

Белки

Не менее 120 г в день – это оптимальная дневная норма. Нежирная рыба, курица, мясо, творог, простокваша, немного сметаны (нежирной). Супы лучше всего готовить вегетарианские. Ограничиваем употребление яиц, как повышеный источник холестерина.

Если четко придерживаться выверенной диеты, то эффект достигается достаточно быстро. При этом следует помнить, что пищу солить при приготовлении нельзя. Соль можно добавлять в еду непосредственно перед употреблением, но не больше 5 г в день.

Людям, страдающим сильным ожирением, следует сократить употребление хлеба и хлебобулочных изделий до 50—60 г в день, а лучше всего совсем исключить эти продукты из своего рациона.

Примерное меню на один день:

  Завтрак: творог обезжиренный – 150 г; сметана нежирная – 15 г; винегрет – 150 г; ржаной хлеб – 100 г; чай без сахара – 200 мл.(на выбор)

 Второй завтрак: йогурт фруктовый – 150 мл; отвар из плодов шиповника – 100 мл.

 Обед: вегетарианский борщ – 250 мл; котлеты с зеленым горошком – 200 г; ржаной хлеб – 100 г; кофе с молоком – 200 мл.

 Полдник: яблоко – 1 шт.

 Ужин: гречневая каша – 40 г; припущенная рыба – 130 г; капустные котлеты – 200 г; ржаной хлеб – 50 г.

 За 1 час до сна: кефир или простокваша – 200 мл.

Диета для женщин после 40 на 7 дней

 Понедельник

 Завтрак: овощной салат – 160 г; бутерброд (ржаной хлеб со сливочным маслом) – 1 шт.; молоко – 100 мл.

 Второй завтрак: нежирный творог – 100 г; хлеб с отрубями – 25 г.

 Обед: вегетарианские щи – 250 мл; винегрет – 100 г; ржаной хлеб – 30 г.

 Полдник: отварная рыба – 130 г; ржаной хлеб – 20 г.

 Ужин: овсяная каша – 100 г; ржаной хлеб – 20 г; молоко – 100 мл.

 Вторник

 Завтрак: капустный салат – 130 г; яйцо вкрутую – 1 шт.; сливочное масло – 10 г; ржаной хлеб – 20 г.

 Второй завтрак: йогурт – 200 мл; ржаной хлеб – 25 г.

 Обед: вегетарианский суп – 250 мл; отварное мясо – 100 г; овощной салат – 140 г; ржаной хлеб – 20 г.

 Полдник: нежирный творог – 100 г.

 Ужин: салат из огурцов – 140 г; хлеб с отрубями – 25 г; зеленый чай – 100 мл.

 Среда

 Завтрак: вафли – 100 г; фрукт по выбору – 1 шт; чай с сахаром – 200 мл.

 Второй завтрак: йогурт – 200 мл.

 Обед: вегетарианские щи – 250 мл; отварной картофель – 200 г; салат из свежих огурцов – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

 Ужин: нежирное отварное мясо – 150 г; баклажаны, обжаренные в масле – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

 Четверг

 Завтрак: обезжиренный творог – 200 г; банан – 1 шт; чай с сахаром – 200 мл.

 Второй завтрак: травяной чай с сахаром – 200 мл.

 Обед: овощной суп – 250 мл; твердый сыр – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.

 Полдник: кефир – 200 мл.

 Ужин: геркулесовая каша – 200 г; чай с сахаром – 200 мл; яблоко – 1 шт.

 Пятница

Завтрак: сушки – 200 г; зеленый чай с сахаром – 200 мл.

 Второй завтрак: натуральный сок – 200 мл.

Обед: овощной борщ – 250 мл; отварные креветки – 100 г; огурцы – 2 шт; ржаной хлеб – 1 ломтик.

 Полдник: травяной чай с сахаром – 200 мл.

 Ужин: макароны – 200 г; жареная рыба – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

Суббота

 Завтрак: вареное яйцо – 1 шт.; печенье овсяное – 100 г; кофе с сахаром – 200 мл.

 Второй завтрак: йогурт – 200 мл.

 Обед: овощной суп – 250 мл, овсяная каша – 200 г; отварное мясо – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

 Полдник: чай с сахаром – 200 мл.

 Ужин: отварное мясо индейки – 100 г; отварной картофель – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.

 Воскресенье

 Завтрак: халва – 100 г; травяной чай с сахаром – 200 мл.

 Второй завтрак: натуральный сок – 200 мл.

 Обед: вегетарианские щи – 250 мл; пшенная каша – 200 г; салат из свежих помидоров – 100 г; ржаной хлеб – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

 Полдник: зеленый чай – 200 мл.

 Ужин: отварное мясо курицы – 100 г; тушеная капуста – 200 г; салат из моркови – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

Для полного эффекта, первые 3 недели пищу совсем не солим, а что бы блюда не казались пресными, используйте приправы, которые и сами по себе очень способствуют похудению. Позже немного подсаливать блюда можно только перед употреблением.

При этой диете следует проводить один разгрузочный день в неделю. Лучше всего в выходной. В этот день следует принимать пищу 6 раз в день одинаковыми порциями через каждые 2,5 ч.

Вот 3 самых эффективных разгрузочных дня:

  • яблочный, когда в течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок,
  • огуречный, когда съедается 10—12 огурцов,
  • молочный, когда следует выпить 1 л молока или кефира.
  • эффективная разгрузка с молокочаем

 Диеты после 40 лучше всего придерживаться летом или осенью, потому что в это время не приходится беспокоиться о витаминах: овощи и фрукты имеются в изобилии. В зимний или весенний период в рацион необходимо включать витамин С: отвар сухих плодов шиповника, аскорбиновую кислоту.


Еще статьи по теме:

Правильное питание после 40 лет для женщин

Какой должна быть диета для 40-летней женщины? После 40 лет в организме женщины происходит перестройка, меняется метаболизм – общий обмен в организме женщины, т. е. скорость окислительно-восстановительных реакций начинает падать, и к 40 годам снижается на 30%. Соответственно, чем ниже метаболизм, тем быстрее женщина увеличивает свой вес, и тем сложнее его сбросить – это одна из причин, почему у женщин после 40 растет живот.

Особенности женского организма после 40

Правильное питание после 40 лет для женщин индивидуально. В разном возрасте женский организм испытывает дефицит конкретных веществ и нуждается в определенных продуктах в большей или меньшей мере. Главная причина лишнего веса в пожилом возрасте – недостаток эстрогена, который вызван гормональной перестройкой. Недостаток данного гормона женщина может испытывать сразу после менструации или во время ее течения. В этом возрасте начинается ранний климакс, что активно сказывается на самочувствии и внешнем виде женщины.

Как сбросить вес после 40 лет женщине?

  • Есть 4-6 раз в день, порции не более 200 г, не пропускать приемы пищи.
  • Обязательно завтракать.
  • Исключить алкоголь (токсичен, калориен, ккал не расходуются).
  • Физическая нагрузка.
  • Выпивать суточную норму воды.

Диета после 40 лет для женщин, меню

1 день

  1. Творог не более 5% жирности (150 г), финики 3 шт, 1 ч. л. льняного масла.
  2. Киви, 2 шт.
  3. Суп с курицей и бобовыми (200 г).
  4. Салат из моркови и капусты (100 г), отварная морская рыба (100 г).

2 день

  1. Отварные яйца 2 шт, овсяная каша с фруктами (150 г).
  2. Йогурт, горсть орехов.
  3. Пшеничная каша (100 г), отварное филе курицы (100 г).
  4. Салат из свеклы (100 г), фаршированная рыба (100 г).

3 день

  1. Морковный пирог, яблоко.
  2. Творог не более 5% жирности (150 г), курага 3 шт.
  3. Тушеные овощи с нежирным мясом (200 г).
  4. Салат (огурцы, помидоры, листья салата, куриное филе) с растительным маслом (150 г).

4 день

  1. Сырники (100 г), стакан черной смородины.
  2. Грейпфрут.
  3. Тушеная капуста в томате (100 г), запеченное куриное мясо (100 г).
  4. Кукуруза (100 г), запеченная рыба (100 г).

5 день

  1. Гречневая каша (100 г), зерновой хлеб с брынзой.
  2. Йогурт со злаками.
  3. Паровые тефтели (100 г), картофельное пюре (100 г).
  4. Рыба запеченная с брокколи (150 г).

6 день

  1. Кабачковые оладьи, яблоко.
  2. Творог не более 5% жирности (150 г).
  3. Чечевица (100 г), филе индейки (100 г).
  4. Лобио из фасоли (150 г).

7 день

  1. Вареные яйца 2 шт, пшеничная каша (100 г).
  2. Фрукты – киви, банан, яблоко (200 г).
  3. Соя, овощной салат (100 г).
  4. Рагу из овощей (150 г).

Диета зимой для похудения женщинам после 40 несколько отличается.

В холодное время года особенно стоит позаботиться о запасе витаминов, рекомендуется замораживать фрукты, употреблять сезонные овощи – свеклу, морковь, капусту, картофель, а также достаточное количество белка и кисло-молочных продуктов.

Как ускорить метаболизм?

Читайте также:

На обменные процессы влияет несколько факторов – наследственность, возраст и образ жизни. В образ жизни входят 2 составляющие – физическая нагрузка и правильное питание. Если диета для 40-летней женщины ничем не отличается от диеты в 25 лет, то обмен веществ в зрелом возрасте не сможет «переварить и утилизировать» все то, что мы «в него кладем».

Какие продукты способствуют ускорению метаболизма?

Тип фигуры – груша (для данного типа фигуры нужны продукты с повышенным содержанием клетчатки):

  • кукуруза
  • брокколи
  • морковь
  • миндаль и финики (в минимальном количестве)

Тип фигуры – яблоко (для данного типа фигуры нужны продукты с низким ГИ):

  • чечевица
  • красный перец
  • баклажаны
  • помидоры
  • капуста

Тип фигуры – банан (для данного типа фигура нужны йодосодержащие продукты):

  • морская рыба
  • молоко
  • фасоль
  • курага
  • шампиньоны

Универсальные ускорители – белки (рыба, яйца, куриное филе, творог, острые приправы). На переваривание белковой пищи организм тратит до 30% энергии, т. е. регулярно употребляя белковые продукты, вы можете ускорить свой метаболизм на 30%.

Продукты, которые содержат фитоэстрогены


Восполнить недостаток эстрогена помогут продукты, содержащие фитоэстроген. Это растительный аналог данного гормона. Они также помогут организму легче перенести климактерический период. Дефицит данного гормона вызывает перепады настроения, апатию, появление морщин, истончаются волосы, меняется фигура.

Фитоэстрогены содержатся в:

  • Сое
  • Бобовых (чечевица, нут, зеленый горох)
  • Капусте (брокколи, цветная капуста)
  • Льне (проростки, масло; можно перемолоть и добавлять в блюда)
  • Пророщенной пшенице (также содержит цинк, кальций и массу других микроэлементов).
  • Овощи, фрукты (морковь, свекла, яблоки)

Продукты, замедляющие процессы старения

  • Киви, цитрусовые (содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая участвует в синтезе коллагена).
  • Красный, синий виноград, черная смородина, черника, помидоры (содержат вещество, которое защищает зрение).
  • Овощи – капуста, свекла и другие (выводят холестерин, токсические вещества, улучшают работу кишечника).
  • Оливковое масло и прочие растительные масла (помогают кальцию усваиваться в костной ткани, содержат витамин Е).
  • Яблоко (источник калия, необходимый для нормальной работы сердца).

Составляющие нашей молодости это не только пища – это движение (физическая нагрузка), это еда и вода. В зрелом возрасте жажда уменьшается, но для замедления процессов старения нужно буквально заставлять себя пить. Норма воды в 40 летнем возрасте – 30 мл на кг веса.

Как сбросить живот женщине после 40 лет?

Мы предлагаем вам комплекс упражнений, который избавит вас от так называемого «спасательного пояса», обвисших боков и дряблого животика. Противопоказания: людям с острыми заболеваниями пищеварительного тракта, мочеиспускательной и дыхательной систем.

1 упражнение «Боковая планка»

Способствует укреплению косых мышц, сжиганию жира в области живота.

Исходное положение — лежа на боку, сгибаем руку в предплечье перпендикулярно телу, упираемся в пол. Коленки и стопы держим вместе, вторую руку сгибаем и кладем на бедро. Втягиваем живот и на выдохе поднимаем бедра от пола. На 10 секунд задерживаемся в максимальной точке и опускаемся вниз. Выполняем 5 раз на каждую сторону.

2 упражнение

Остаемся в предыдущем исходном положении. На выдохе снова отрываемся, бедра на весу, выпрямляем вторую руку вверх и скручиваемся, тянемся рукой к грудной клетке с правой стороны и как будто приподнимаем себя. Держим 10 секунд и выпрямляем руку наверх.

3 упражнение «Боковые скручивания с поочередным выпрямлением ног»

Исходное положение – спина на полу, ноги согнуты в коленях, так, чтобы голень была параллельно полу. Руки согнуты в локтях за головой. На выдохе выпрямляем одну ногу, оставляя обе ноги на весу, делаем скручивание – приподнимаемся, локтем тянемся к противоположному колену. Делаем 5 повторений.

Читайте также:

4 упражнение «Боковые подтягивания ног к груди»

Опускаемся на бок, положение лежа, прямая рука перед корпусом, ладонью упираемся в пол. Вторая рука согнута в локте за головой. На выдохе поднимаем ноги и корпус, колени прижимаем к груди.

5 упражнение «Боковые скручивания»

Ложимся на пол, ноги согнуты в коленях, голень параллельно полу. Руки за головой, на выдохе отрываем плечи от пола и вытянутыми руками тянемся к внешней стороне правого бедра и наоборот.

Диета для похудения после 40 лет: меню на день

Диета для похудения

 

У многих женщин после 40 лет появляются проблемы с избыточным весом. Даже если ранее подобных проблем не наблюдалось, возраст дает о себе знать, и у женщин поправляются бедра, живот, ягодицы. Порой с этим бороться очень тяжело. Даже регулярные физические нагрузки могут оказаться бессильными. Однако подкорректировав свой рацион, вы наверняка сумеете справиться с ненавистными килограммами. Читайте далее, и вы узнаете, что собой представляет диета для похудения после 40 лет, меню такой диеты и эффективные разгрузочные дни.

Диета для похудения после 40 лет меню

Диета для похудения после 40 лет меню

Причинами набора лишних килограммов после 40 лет являются естественные возрастные изменения гормонального фона и всего организма в целом. Организму женщины после 40 уже нет потребности потреблять такое же объем калорий, как несколько лет назад, когда он был нацелен на деторождение, но ведь привычки в питании остаются прежними.

Для такой категории представительниц прекрасного пола диетологами была разработана специальная диета – маложирная. Такая диета является абсолютно безопасной и щадящей для здоровья, она подойдет практически всем. Вам не придется ставить себя в жесткие рамки. Конечно же, ограничения будут, как и при любой другой диете, однако чувства голода не предусматривается. Основная особенность маложирной диеты – уменьшение потребления жиров до двадцати процентов в день (30-40 г жира), но при этом углеводы разрешено употреблять в определенном количестве.

Благодаря такому условию, данную диету можно соблюдать на протяжении достаточно длительного времени. Стоит отметить, что результаты не будут молниеносными, но зато вы обезопасите себя от набора лишнего веса. За три месяца без особых усилий вам удастся распрощаться с двумя-тремя килограммами веса.

Рассмотрим несколько основных моментов, которые следует учитывать при соблюдении данной диеты:

• Вода. Принято считать, что чем больше воды потребляет организм на протяжении всего дня, тем быстрее худеет тело. Однако это правило актуально только для молодого организма. Женщинам после 40 лет рекомендуется в день выпивать не более шести-восьми стаканов жидкости. При этом первые четыре стакана – это первое блюдо и еще три-четыре стакана – это молоко, кофе, чай.

• Соль. Потребление соли следует значительно уменьшить. В сутки нужно употреблять не более восьми граммов. Это обусловлено тем, что соль способна задерживать в организме жидкость, что ни есть хорошо. Также желательно исключить из рациона соленые грибы, консервацию, рыбу.

• Жиры. Жиры из рациона убирать нельзя, их лишь требуется заменить растительным и сливочным маслом. Они отлично восполняют запас энергии в организме и хорошо усваиваются. А вот о картофеле, макаронах, сахаре, варенье, меде, мучных изделиях придется забыть.

• Углеводы. Углеводы можно употреблять в день в размере не более 250 граммов. Обратите свое внимание на перловую и гречневую каши, ржаной хлеб, зелень и овощи.

• Оптимальная дневная норма суточного объема потребления белков – это 120 граммов в день. Источниками белка являются следующие продукты: простокваша, творог, мясо, рыба, курица, сметана (нежирная). Супы желательно готовить вегетарианские. Также ограничьте потребление яиц, ведь они повышают холестерин.

Также важно помнить о том, что в процессе приготовления блюд их солить нельзя. Вы можете их подсолить непосредственно перед употреблением.

Ниже вашему вниманию представлено примерное меню маложирной диеты на один день.

• Завтрак: обезжиренный творог (150 г), ржаной хлеб (100 г), сметана нежирная (15 г), винегрет (150 г), чай без сахара (200 мл).

• Второй завтрак: фруктовый йогурт (150 мл), отвар шиповника (100 мл).

• Обед: борщ вегетарианский (250 мл), котлеты с зеленым горошком (200 г), ржаной хлеб (100 г), кофе с молоком (200 мл.

• Полдник: яблоко (1 шт.).

• Ужин: каша гречневая (40 г), рыба припущенная (130 г), котлеты капустные (200 г), хлеб ржаной (50 г).

• За час до сна выпейте 200 мл простокваши или кефира.

Среди женщин после 40 лет часто практикуются разгрузочные дни. Наиболее эффективные из их это:

• Яблочный (полтора кг яблок за день).

• Огуречный (10-12 огурцов за день).

• Молочный (литр кефира или молока).

• Разгрузочный день на молокочае.

Желаем красоты и здоровья!

 

Диета для похудения после 40 лет меню: видео

 


Оптимальное питание для женского здоровья после 45

Главная > Женское здоровье > Питание для женского здоровья после 45

После 40-45 лет, нам, молодым и красивым женщинам, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем, это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню, например, на неделю, а не кратковременная диета. Из каких продуктов можно его составить?

Полезные продукты для женского здоровья после 45

После 40 лет в женском организме замедляется обмен веществ, начинает беспокоить проблема лишнего веса, происходят гормональные изменения, часто – начинает снижаться зрение и ухудшается состояние сосудов.

  Степень проявления этих негативных явлений можно не только снизить, но и предотвратить, включив в меню продукты, которые действуют как целенаправленно на решение какой-либо проблемы, так и комплексно, дополняя друг друга.

  О некоторых продуктах, замедляющих процесс старения организма, в частности, с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете прочитать в статье «Здоровье и молодость после 40», а в этой статье – еще несколько рецептов для здоровья, полезных завтраков и ужинов.

Укрепляем сосуды.

  Для того, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие варикоза, необходимо включить в меню:

Грейпфруты, которые повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина, являются источником витамина С

Белокочанную капусту и настой шиповника – они уменьшают хрупкость сосудов и капилляров

Морскую капусту и спирулину (можно в таблетках), мидии, креветки, морские гребешки и кальмары. Все морепродукты являются не только источниками микроэлементов и витаминов, но и активизируют распад «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Отруби, пшеничные или овсяные (продаются в аптеках), которые нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник, помогая выводить холестерин, являются источником витаминов группы В.

Черноплодную рябину и смородину, как черную, так и красную, которые, помогают контролировать не только состояние сосудов, но и вес, активируя  липидный обмен.

  Даже если вы не любите чеснок без него так же не обойтись, потому что он незаменим, как и сельдерей, для здоровья груди, профилактики вирусных заболеваний, укрепления стенок сосудов и иммунной системы.

  Самый простой способ не забывать включать его в ежедневное питание, и тратить минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, особенно – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

Рецепт 1.

  Перекрутить через мясорубку лимон вместе с кожурой, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 дня.

  Затем процедить, разлить в 2-3 банки или бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечером в любое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток получается очень приятным. Этого количества достаточно на 1,5-2 недели.

Рецепт 2.

  О витаминной смеси из сухофруктов, вы уже знаете. Но могу посоветовать свой вариант, который оказался более полезным, не только для укрепления сосудов и сердца, но и всего организма.

    Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части. В первую добавьте половину лимона с кожурой, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также измельченных. Это – «вечерняя» смесь.

  Во вторую половину можно добавить измельченные орехи, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Достаточно 1-2 чайных ложек к чаю или какао. Со временем к нему так привыкаешь, что о пирожных или торте вспоминаешь только по праздникам.

Укрепляем костную систему.

  Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных изменений, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.

 Нежирный творог и сыр твердых сортов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, помогут защитить костную ткань от преждевременного разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.

  Незаменимым блюдом является холодец, который необходимо привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Конечно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в сочетании с костным бульоном, он гораздо полезнее и эффективнее. Обязательно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яйца, отварную морковь.

Продукты, которые должны быть в меню 50+ обязательно.

Бобовые.

   В горохе, стручковой фасоли, спарже, особенно – в красной фасоли и чечевице, содержится не только растительный белок, но и антиоксиданты. А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, снижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье «Климакс и женское здоровье».

Нежирные сорта мяса и рыбы.

   Низкокалорийное мясо индейки и белое куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, особенно морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

  Так как жареные продукты лучше исключить из меню, как опасный источник холестерина и лишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке или тушить на овощной «подушке» в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

Растительные масла.

    Заправляйте салаты и готовые блюда не только подсолнечным маслом холодного отжима, но и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из них содержит свой определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование наиболее полноценно обеспечить организм всем необходимым.

  Для улучшения памяти, состояния кожи и волос, кишечника и печени, периодически, курсами, 2 недели в месяц, можно пить по чайной ложке льняного масла. Если есть проблемы с функцией ЖКТ, проведите мягкое очищение кишечника, а затем, за 20-30 минут до завтрака, принимайте это масло, запивая стаканом умеренно горячей воды.

Яблоки и виноград.

  Яблоки рекомендуется съедать полностью, с кожурой и семечками – в них содержится суточная доза йода, в кожуре – пектиновые соединения, необходимые для молодости кожи, в мякоти – витамины и микроэлементы.

  Виноград красных сортов – это универсальный источник красоты, молодости и здоровья. В ягодах содержится глюкоза, калий и кальций, магний, витамин РР, фруктовые кислоты, медь, соли железа, которые улучшают процесс кроветворения и укрепляют сердце.

  Фенол антоциан защищает мозг от старения, укрепляет сосуды, препятствуя окислительным процессам, полезен как профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и ног. Флавоноид кверцетин защищает сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.

  Витамины группы В, С и глюкоза помогают при усталости, длительном стрессе или нервном напряжении, во время напряженной работы.

  Масло виноградных косточек можно добавлять в ночной крем или использовать как базовое масло при массаже лица и зоны декольте, для домашних масок.

Злаки и крупы.

  Как источники витаминов и минералов, а так же клетчатки, в недельном меню должны быть гречневая крупа, рис, пшенная, овсяная. Пророщенные зерна пшеницы, горох и соя – источники энергии, антиоксидантов и витаминов.

  Цельнозерновой хлеб, который после 50 должен заменить белый, как и пророщенные зерна – источник кремния, необходимого для укрепления стенок сосудов, ногтей и красивых, здоровых волос.

Несколько рекомендаций.

  Для того, чтобы поддерживать молодость кожи и здоровье, замените черный чай на зеленый, обязательно готовьте натуральные соки из фруктов и овощей, привыкните выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

   Корень сельдерея необходим в меню женщин после 50, так как уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно ежедневно добавлять в меню 2 ст. л. натертого на крупной терке корня. 

Завтраки и обеды.

    Оптимальный завтрак – продукты, богатые белками и клетчаткой, жирами растительного или животного происхождения.  Овсяная каша, бутерброд с маслом – в один день, омлет с овощами или шампиньонами – в другой, творог с йогуртом и сандвич с морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты – в  третий, творог с любыми орехами и сухофруктами – в четвертый, 2 яйца всмятку, сыр или брынза, красный перец или томат – в пятый.

  Готовить эти блюда – быстро. Например, грибы отварить вечером, а приготовить омлет займет не более 5-7 минут. Такие завтраки могут понравиться всей семье, и вам не придется готовить низкокалорийное блюдо для себя, а вкусный завтрак – для детей и мужа.

  В перерыве между завтраком и обедом – фрукт или овощной салат, стакан сока с печеньем, мармеладом  или кусочком черного шоколада, если хочется сладкого, особенно – во время напряженной работы, когда мозгу необходима глюкоза как источник дополнительной энергии.

  Обед и ужин могут быть почти одинаковыми, если вы выберите порцию тушеных овощей с мясом или рыбой нежирных сортов, но в обед может быть дополнительный гарнир из гречки, риса, картофеля, макарон.

  Какой ужин приготовить, чтобы он был полезным, подошел всем, и не отказаться он него самой? Ужин пропускать нельзя, даже придерживаясь диеты.

   Слишком большой перерыв между приемами пищи – с 16-17 часов до 7-8 утра – это каждодневный стресс для организма. И он компенсирует потраченные калории, необходимые для жизнеобеспечения организма ночью, отложив «про запас» первые же жиры, которые будут в вашем меню.

  Можно периодически готовить на ужин блюда из бобовых: сои, фасоли, спаржи. Лучший гарнир к ним – свежие томаты или огурцы. Организм получает необходимые белки, которые лучше усваиваются ночью, витамины и клетчатку, а калорийность блюд – низкая.        

  Мясо кролика или куриная грудка обладают этими же достоинствами, если их тушить, готовить на пару, а не жарить.

  Блюда из морепродуктов: нежирных сортов рыбы, креветок, филе кальмара, которое очень быстро приготовить, так же могут составить меню ужина – они быстро усваиваются организмом. А сбалансированный аминокислотный состав, содержание необходимых витаминов А и Е, белков, полезных жирных кислот, калия и фосфора, позволят вам позаботиться о своем женском здоровье.

  Овощные блюда из тыквы, кабачков, всех видов капусты, баклажанов, моркови и свеклы, с добавлением свежих томатов как гарнир, составят ваш идеальный ужин, так как содержат необходимую клетчатку, витамины и микроэлементы. Они не только легко и быстро усвоятся организмом, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

  Если знаете, что позволили себе то, что не рекомендуется, или после праздника, устройте разгрузочный день, сходите в сауну или позанимайтесь на тренажере.

Ведь жить, отказывая себе во всем, установив жесткие рамки, неинтересно и утомительно. Главное – своевременно все исправить и нейтрализовать. Тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний вид будут значительно отличаться от паспортных данных, и вполне реально, после 45 лет, чувствовать себя здоровой и красивой.

Вам может быть интересна статья:

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.