Питание аюрведа вата: описание и питание по Аюрведе – Питание для вата доши

0

Питание по Аюрведе: базовые принципы для Вата-конституции

аюрведа специи

В статье вы найдете простые, понятные и легко применимые рекомендации Аюрведы (древнейшей науки о здоровье человека) о том, как люди Вата-конституции могут организовать свою систему питания, чтобы улучшить и сохранить здоровье и быть всегда “в ресурсном” состоянии. Обратите внимание, пожалуйста, что данные рекомендации касаются именно явно преобладающей Вата-доши. Если вы Вата-Питта, например, то вам необходимо учитывать этот нюанс и балансировать также Питту.

 

Продукты, балансирующие Вату:

·      Ягоды: клубника, сладкая малина. Избегать клюквы.

·      Фрукты: все сладкие фрукты (не сухофрукты). Избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным: абрикосы, персики, бананы, финики, свежий инжир, виноград, киви, манго, дыня, арбуз, папайя, ананас, сливы, вишня. Хорошо также грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны. Избегать: гранаты, яблоки, груши (яблоки и груши – только в готовом виде (запеченные, тушеные)). Избегать сухофруктов.

·      Овощи: огурец, листья горчицы, болгарский перец, листовой салат, оливки черные, кабачки, тыква, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок, картофель, свекла, морковь и все корнеплоды. Все овощи – только в отварном виде (не сырые!), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей желательно только в виде соков. Картофель – только вареный (не жареный). Рекомендуется ограничить (либо употреблять только после варки с маслом): белокочанную капусту (если употребляете – обязательно добавлять что-то из этих специй: фенхель, кумин (или зира), асафетида), томаты, баклажаны, стручковый перец, редис, репа, грибы, сельдерей, спаржа.

·      Зерновые: овес, рис, пшеница. Очень хороши вареные каши с молоком (то есть не мюсли или каша быстрого приготовления, а обычная нормальная вареная каша). Ограничить потребление: ячменя, гречихи, проса, ржи, кукурузы. Исключить потребление: сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцев

·      Мясо и морепродукты: если вы не следуете принципам вегетарианства, то возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Исключить мясо животных. Оно трудно переваривается, увеличивает Аму и притупляет ум. Поскольку люди типа Ваты особенно чувствительны, они могут ощутить негативную энергию убийства в мясе, что приведет в беспорядок их ум. Даже при состояниях высокой Ваты лучше использовать не мясо, а специальные тонизирующие травы, которые часто оказываются даже более эффективными.

·      Орехи и семена: благоприятны все орехи и семена, кроме арахиса. Наиболее всего подходят: кешью, миндаль, фисташки, кунжут, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых – без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Чуть подсоленные орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

·      Соевые продукты: соевый сыр, соевое молоко, тофу

·    

Питание по аюрведе и дошам

Людям, у которых доминирует вата доша, аюрведические продуктовые таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты.

То есть запрещаются, в основном, продукты, вызывающие активное газообразование, или же недостаточно сытные продукты. Действительно, в животе у людей вата типа газов хватает и так. И успокаивают вату более питательные продукты, продукты с более высоким индексом насыщения.

Однако, нельзя воспринимать рекомендации буквально и отказываться от привычных продуктов. Надо просто учитывать, что их свойства меняются при приготовлении, добавлении специй и в разных сочетаниях с другими продуктами. Главный вредный фактор для ваты: сырые продукты, плохо проваренные и промасленные крупы. Та же гречка, если она рассыпчатая и сухая — вредна для ваты. Если же она хорошо проваренная, с маслом, специями, она полезна для ваты, потому что она уже более питательная и обволакивающая, специи помогают усвоить ее.

Все сырое, сухое, рассыпчатое, в том числе сырые овощи или плохо проваренные крупы увеличивают дисбаланс ваты. Такой дисбаланс приводит к психической нестабильности, вздутию, газообразованию, проблемам с пищеварением, венами, сосудами, суставами. Сырые овощи требуют сильного пищеварения. А у ваты оно слабое.

В то же время термически обработанные, промасленные, разваренные овощи и крупы, а также запеченные фрукты гармонизируют, успокаивают вату. А поэтому очень полезны для здоровья.

Если в процессе готовки в овощи, крупы, бобовые добавить ветрогонные специи, то запрещенные продукты становятся пригодными для представителей вата типа. Более того, горячая приготовленная еда, зонтичные специи, фенхель, чеснок, а также небольшое количество масла гармонизируют вата-дошу у человека любой конституции.

Такой же принцип применим и к фруктам: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение ваты. Положительный эффект можно усилить, добавив сладкие специи.

Сухофрукты полезны вата доше в заваренном виде, особенно со сладкими специями. Они здорово обогащают вату витаминами. Поэтому вряд ли стоит переходить на экзотические фрукты и напитки, если вы привыкли к компотам и всевозможным морсам и заварным чаям с фруктами и ягодами.

Сухость и холод, характерные для вата доши увеличиваются от сухой еды вроде хлебцев, сухариков, сухомятки, от холодной еды и питья. Поэтому для ваты как нельзя лучше подходят теплые и маслянистые супы, рагу, обволакивающие каши, кисели, чаи и компоты.

Сухость и холод свойственный вата доше очень важно компенсировать теплой едой и напитками!

Вата доша питание: рекомендации для баланса

Добрый день, ценители здоровой пищи! Я уже рассматривал такую тему как «Правила питания по аюрведе» и в общих чертах затрагивал принципы питания всех трех дош. Теперь настала пора поговорить о каждой по отдельности. Начну с того, что расскажу, какое должно быть Вата доша питание по аюрведе, чтобы эта доша не увеличивалась, а оставалась в норме.

Тенденции Ваты

Энергия Ваты разнонаправленна как сам Ветер, а потому имеет тенденцию к непостоянству во всех сферах жизни. Это касается и силы пищеварительного огня. В зависимости от разных факторов он способен быть как очень сильным и переваривать большие объемы пищи, так и крайне слабым, что приводит к образованию непереваренных остатков пищи и токсинов.

Также Вата-доше свойственно постоянное стремление повыситься, то есть любое малозаметное изменение в образе жизни или рационе способно привести к дисбалансу в организме. К тому же замечено, что энергия Ваты склонна увеличиваться с возрастом, а значит с каждым годом человеку-Вате необходимо быть к себе чуть более внимательным, чем раньше.

Страшного в этом ничего нет. Достаточно соблюдать простые рекомендации по системе питания и жизнь Ваты будет легка и безмятежна.

Аюрведические советы для Ваты

  • Из шести вкусов аюрведы на Вату особенно положительно влияют сладкий, соленый и кислый. Сладкий умиротворяет и придает сил, особенно если съесть его утром. Кислый и соленый здорово разогревают в холодную погоду, так что радуйтесь, друзья, маринованные в уксусе овощи вам можно уминать за обе щеки. Солить пищу можете, но умеренно. Не забывайте, что излишки соли в организме откладываются в суставах.
  • Сухая и холодная энергетика Воздуха и Эфира проявляются в постоянно холодных конечностях, сухой шелушащейся коже, слабой конституции тела. Смягчить эти и другие малоприятные проявления можно, употребляя влажную и теплую пищу. То есть если каша, то с молоком и маслом; если овощи, то рагу, а не сухая жареная картошка.
  • Врачи аюрведы советуют ввести в рацион на постоянной основе растительные и сливочные масла. Лично я рекомендую именно топленое сливочное масло, которое не только отлично согревает Вату, но и смазывает суставы, которые подвержены различным заболеваниям. По этой же причине полезны орехи, богатые на масла.
  • Еда у Ваты переваривается быстро, а потому кушать ей нужно достаточно много, но и не переедать. Лучше, если приемов пищи будет 3, а в холодное время года – 4. Время между трапезами – не менее 2-3 часов. Доше Вате единственной разрешено делать мини-перекусы при сильном чувстве голода, но учтите: систематический подход к питанию в подобном ключе к хорошему не приведет.
  • Для того, чтобы наестся, нужно, чтобы на столе обязательно присутствовали белки, коих максимально много в крупах, бобовых и молочных продуктах. Но не стоит злоупотреблять бобовыми, так как у Ваты от них часто возникает вздутие живота, газообразование и запоры, что в свою очередь способствует накоплению шлаков. Источником незаменимых элементов является морская капуста.
  • Вата может вдоволь приправлять свои блюда специями, но в периоды хорошего пищеварения и аппетита можно ограничить употребление специй, повышающих пищеварение и аппетит. К ним относятся: черный перец, перец чили и др. И наоборот: при слабом пищеварении и общей слабости можно добавить природные стимуляторы, обладающие раджастичной энергией – имбирь, лимон и т.д.
  • Сырым фруктам и овощам стоит предпочесть приготовленные на огне. В таком виде они гораздо быстрее усвоятся. Конечно, летом можно съесть и что-то сырое, но увлекаться сыроедением или фрукторианством не стоит. Даже в летнее время фрукты будет лучше превратить в пюре, сок или смузи. Благо, рецепты в интернете есть в большом количестве.

Конкретные рекомендации по продуктам

Далее представляю вам примерное меню человека с преобладающей Ватой, которого ему нужно придерживаться в течение жизни, особенно в те периоды, когда Вата вышла из строя и стала больше нормы.

  • Овощи. Нужно: кабачки, цуккини, баклажаны, тыква, бамия, картофель, морковь, свекла, маслины, спаржа, щавель. Можно: огурцы, помидоры, все виды капусты и листовой зелени, кукуруза, шпинат, лук, чеснок, грибы, редис и все это исключительно в приготовленном виде и не часто.
  • Фрукты. Нужно: персики, бананы, инжир, ананас, киви, манго, папайя, слива, хурма (вызревшая), все цитрусовые, все ягоды (кроме клюквы). Можно: арбуз и дыня (в летнее время), груша и яблоко (приготовленные).
  • Крупы. Нужно: рис, пшено, овес. Можно: все остальные крупы (в определенных ситуациях и понемногу). Например, при артрите – ячмень.
  • Бобовые. Нужно: соя, нут, красная чечевица, тофу.
    Можно
    : горох (редко, в небольшом количестве и после вымачивания в воде).
  • Молочные продукты. Нужно: все известные молочные продукты, кроме кислого молока. Можно: мороженое (летом).
  • Напитки. Нужно: травяные чаи, вода с лимонным соком, горячее молоко со специями, медом или сахаром. Можно: черный чай, цикорий, фруктовые и овощные соки и все это редко и в небольших количествах.

Особенности Вата-доши

У этой вечно летящей натуры есть свои ярко выраженные особенности, присущие только ей. Вот они:

  1. Согласно аюрведе время Ваты – это осень и начало зимы. Это означает, что в этот период доша максимально стремится к повышению и Вате надо подходить более досконально к подбору продуктов.
  2. Несмотря на общую аскетичность Ваты, она с трудом переносит даже кратковременное отсутствие пищи, становится раздражительной, физически слабой. А потому я не советую им практиковать голодание. Оно уместно лишь в случаях соблюдения постов.
  3. Состояние здоровья Ваты не устойчиво и меняется при малейших воздействиях (ветер, холод, шум), поэтому человеку этой доши жизненно необходимо постоянно следить за своим питанием.

В целом хотелось бы вас успокоить. Да, в нынешнее время аюрведа особенно актуальна. Но все же главное правило для каждого – это прислушиваться к своему внутреннему голосу, которому лучше всех известно, что вам следует съесть. Тем более что у Ваты с ее интуицией хорошо это получается.

У вас может возникнуть вопрос как определить свою дошу и как придерживаться правил питания. В статье правила питания по аюрведе я писал, что доктор в клинике в Индии, где ежегодно проходит Масала йога тур, может определить вашу конституцию и дать список рекомендованных продуктов.

В этом году мы также едем в Индию в ноябре, присоединяйтесь к нашей группе. Там можно будет начать придерживаться этих правил.

Наверняка среди ваших друзей есть представители этой доши, а потому советую поделиться статьей в соц. сетях. Ну, а если вы Питта или Капха, тогда подписывайтесь на емейл-рассылку и вскоре вам придет статья и о них. Желаю вам быть всегда сытыми и здоровыми! До новых встреч.

Похожие статьи:

Поделитесь с друзьями

доша – тип конституции в аюрведе, описание и характеристики ваты

Вата-доша тип конституции в аюрведеСегодня мы поговорим о Вата-доше. Предварительно рекомендуем воспользоваться нашим аюрведическим тестом определения доши. Это одна из трех основных конституций человека. Вата представляет собой стихию ветра и эфира, и эта доша в Аюрведе считается наиболее активной.

Попробуйте представить себе ветер. Сам термин «вата» в аюрведе происходит от древнего языка – санскрита и означает «движение». Так и есть, движение для людей подобной конституции – это жизнь.

Ватам свойственны частые перемены, метания. Самые лучшие занятия для них – это путешествия, творчество. У людей Вата быстрый ум, они сообразительны, гибки и креативны, обладают фантастическим воображением. Все это делает из них самых настоящих генераторов идей.

Ватам присуще худощавое телосложение, они обычно сухие и жилистые. Рост очень низкий или же, наоборот, высокий. Им свойственна быстрая походка. Кожа имеет темный оттенок, она тонка и прохладна. Волосы тонкие, темные. Они, чаще всего, довольно сильно вьються.

Черты лица угловатые, резкие и вытянутые. Подбородок слабо развит, нос длинный, орлиный и, как правило, асимметричный. Шея тонкая. Глазам присущ карий или серый цвет.

Речь таких людей многословна и быстра. Ваты хватаются за все, они находятся в постоянной готовности действовать. Но чаще всего их действия необдуманны, хаотичны и стимулируются поспешными решениями.

Ваты преданные и любвеобильные люди, но чаще всего их привязанность подпитана боязнью. Страх (включая и страх одиночества) – это признак нарушения баланса Ваты. Поэтому, если равновесие нарушено, Ваты испытывают множество видов страха, начиная от боязни темноты или высоты и заканчивая клаустрофобией.

Им присущи состояния тревоги, нервозности, отсутствия уверенности в себе. Людям-Вата свойственна постоянная потребность в изменениях обстановки, мебели, жилья, а также своего окружения. Им не по душе сидеть на месте, ведь Ват «сдувает» та самая стихия ветра. Отсюда и берется отсутствие устойчивости и ощущения почвы под ногами.

Если вы обладатель Вата-доши, скорее всего у вас очень ясный ум. Многие Ваты могут даже похвастаться способностью к ясновидению и экстрасенсорике.

Гибкий и быстрый разум, хорошая фантазия и огромное количество идей помогает Ватам неплохо зарабатывать, но обратная сторона этой медали – импульсивность и необдуманность при покупках, небережливость. Поэтому зачастую заработки Ват так же быстро растрачиваются по пустякам. Памятью же Ваты похвастаться не могут.

Питание Ваты-доши

Питание Вата-доши по аюрведе

Ватам присущ хороший аппетит, но чувство голода у них довольно переменчиво. Несмотря на это, Ватам категорически противопоказано истощать себя голодовкой. Аюрведа рекомендует принимать пищу четыре раза в день, при этом следует акцент делать на завтраки. Оптимальный вариант питания для Вата-доши них – каши с большим содержанием масла. Вообще маслянистой пище уделите главное место в вашем рационе. Во время приема сухой пищи советуем пить солоноватую или кисловатую воду для улучшения пищеварения. После трапезы можете выпить горячий чай с сахаром.

Еду с холодным и сухим свойством Ватам не рекомендуем, особенно такие мучные изделия, как сухари, печенья. Аюрведа не советует для Вата-доши кисломолочные продукты, а также сыры. Перед сном же рекомендуем пить горячее молоко с добавлением специй (корицы, зеленого кардомона, имбиря, турмерика).

Ватам подойдут сладкая и кислая пища, а также соленья. А вот горький и терпкий вкусы – ограничьте.

Люди с повышенной Вата-дошей склонны к сладкому, кислому и соленому. Собственно эти вкусы по аюрведе и успокаивают Вату. А горький и вяжущий вкусы употребляются минимально, они дают противоположный эффект.

Хороши для Ват: сахар, мед, сиропы, молоко (обычное и топленое), масло, хлеб, мясо.

Из зерновых это рис, зеленая чечевица, пшеница и ячмень.

Вата питание - маслянистая и теплая пищаИз фруктов рекомендуем бананы, финики, лимоны, изюм. Но фрукты употребляйте аккуратно, знайте меру. Ведь переизбыток сладкого выведет из баланса дошу.

Особенно полезны орехи, благодаря высокому содержанию в них масел, а также кунжут.

Помните, что для сохранения гармонии, Ватам нужно кушать теплые и маслянистые продукты, а острое и горькое – свести к минимуму.

Обратите внимание, что Аюрведа рекомендует употреблять продукты со всеми вкусами, но их пропорции для каждой доши разные.

Болезни Ваты

Для человека с типом доши «Вата» характерны такие недуги, как: запоры, бессонница, импотенция, нарушения менструального цикла, низкий вес, головные боли, неврозы, болезни суставов и почек, судороги, колики. Их кожа очень сухая, ей характерно быстрое старение.

Первые признаки дисбаланса Вата-доши это: боль в суставах, в пояснице. Дрожь и судороги конечностей, зевота и потягивания, даже после долгого сна. Шум в ушах, повышенное давление, нарушение сна, раздражительность и гнев. Основные типы простуды в аюрведе Ватам не особо присущи.

Не забывайте, что людям-Вата не присуща выносливость. Поэтому, дабы не испытывать истощения, необходимо вовремя и регулярно подпитывать себя горячей пищей, кратким отдыхом в перерывах деятельности.

Так как уязвимое место людей с Вата-дошей – это позвоночник и суставы, обратите внимание на йогу. Рекомендуем составить комплекс персональных асан для Ваты, которые хорошо прорабатывают именно эти части тела

Люди с таким типом доши не богаты крепким здоровьем. К слову, Вата-доша характерна для пожилых людей, ее подъем бывает в возрасте 60 лет. Физическое состояние Ват неустойчиво, поэтому им нужно много времени уделять своему здоровью, в том числе, правильному питанию.

Человека с такой конституцией могут с легкостью выбить из колеи частые путешествия, шум, частое возбуждение, алкогольные напитки, неправильное питание, недостаточный сон. Избегайте переохлаждения организма, в том числе и холодными напитками, пищей. Помните об этом, выполняйте простые рекомендации и тогда вы сможете забыть о недугах!

здоровье пожилых Вата-доши

Аюрведа, питание женщины доша вата осенью

     С приходом осени наступают короткие дни. Погода становится переменчивой. Облачно. Мало солнечного света, и на улице прохладно. Хочется потеплее укутаться, спрятаться от холодного ветра и укрыться от моросящего  дождя. Сесть у камина, и накрывшись пледом, насладиться горячим чаем. Особенно это чувствуют женщины с типом доша Вата. Но можно, немного изменив образ жизни, радоваться и этому замечательному времени года. В этом нам поможет интереснейшая наука Аюрведа. О некоторых практических рекомендациях из этого замечательного учения именно для доши Вата я и расскажу Вам сегодня.

Аюрведа — это древнейшая наука, основанная на принципах элементарных потребностей для жизни на земле.  Дословно термин Аюрведа можно перевести, как «знание принципов жизни».

Аюрведа, доша вата, питание для доша вата осенью

Эти знания дают возможность жить долго и без болезней. Всё в этом мире да и сам мир, согласно Аюрведе, построены  из пяти составляющих, первичных сил природы: эфир (или пространство), воздух, огонь, вода и земля. Согласно Аюрведе есть три конституции человеческого тела. И каждая состоит из комбинаций пары этих сил. Такие конституции в Аюрведе называют дошами. Эфир и воздух – порождают Вата доша (ветер). Огонь и вода – Питта доша (желчь). Вода и земля — Капха доша (слизь).

Женщина с конституцией Вата — кто она?

Конечно же в каждом из нас представлены все типы дош в разных пропорциях. Какой-то больше, а другой меньше. Интересно то, что уже рождаясь, согласно Аюрведе, в каждой из нас заложена одна превалирующая доша. Зная конституцию вашего тела, можно правильно  подобрать соответствующее для Вата доши питание и образ жизни. Это сохранит ваше равновесие, настроение и энергию на протяжении всего дня, если вы используете рекомендации Аюрведы.Аюрведа, питание женщины доша вата осенью

 

Женщина с доминирующей доша вата под влиянием эфира и движения воздуха, может чувствовать себя лёгкой, беззаботной, творческой и слегка не «от мира сего». Но быть рассеянной и непостоянной. Эфирный характер у доши вата создает ощущение свободного пространства вокруг вас. Но так же вы можете ощущать себя в нём потерянными. Воздушный аспект для доши вата может вдохновить вас на деятельность или же породить тревогу.

Чем опасна осень согласно Аюрведе для доши вата

Аюрведа раскрывает,  почему  что-то вдруг случается с вашим организмом в разные сезоны. В древности год условно разбили на три сезона: Капха, Питта, Вата. Осень и начало зимы относится к сезону Вата. Осенью дуют частые ветра, понижается температура, опадает листва и пространство расширяется. Если вы по своей природе преимущественно доша вата,  то влияние для вас этого времени года становится избыточным.

Согласно Аюрведе, если у вас преобладает доша вата, то ваша внутренняя среда может испытать тот же тип изменений, как и внешние изменения, происходящие в окружающей среде. Аюрведа, как изменить питание женщин даша вата осенью Сухие листья – сухая кожа. Короткие дни – короче продолжительность концентрации внимания. Холодно на улице – холодные конечности. Сухие листья хрустят – хрустящие суставы. Ветреные дни – ветреность в кишечнике. Наблюдая за процессами матери-природы и опираясь на опыт Аюрведы, вы сможете лучше понять процессы вашего тела, ума и духа.

Использование методов Аюрведы создаст баланс

Применяя принцип Аюрведы, определяющий, что противоположные действия создают баланс, доша вата может привести себя в гармонию в течении всего сезона вата. Для этого необходимо подкорректировать образ жизни и выбирать продукты заземляющие, стабилизирующие, разогревающие, увлажняющие и смягчающие вас. Последовательная практика  изменения Вата доша питания и  защитных мер для доши вата придаст вам спокойствие и уверенность  в этот прохладный и ветреный сезон. Знание и использование методов Аюрведы просты и обычны, как распорядок дня, и имеют более глубокий эффект для баланса вата, нежели подход «по мере необходимости».

Чтобы насладиться осенним сезоном, быть здоровой, бодрой и уравновешенной, предлагаю женщинам с доминантной доша вата воспользоваться рекомендациями Аюрведы:

  • Живите обычной жизнью: ваша практическая деятельность, питание, сон и уход за собой – но сбалансируйте свои дела с большим количеством перерывов.
  • Кушайте в спокойной обстановке или тишине.
  • Вата доша питание: используйте продукты соответствующие этому сезону. На вкус они должны быть тёплые, мягкие, маслянистые и сладкие. Готовьте тушеные фруктовые и овощные рагу, густые супы – мягкие и нежные, немного сладкие, кислые и соленые на вкус.
  • Травы и специи дадут  тепло и заземлят вас: имбирь, базилик, кардамон, ашваганда, розмарин, корица, ваниль, мускатный орех.  Согревающие специи придадут вашим блюдам необычайный аромат и вкус.
  • Включите в свой рацион здоровые жиры. Топлёное или кунжутное масло придадут вам больше сил и мягкость вашей коже.
  • В течении дня пейте больше тёплых напитков. Травяные чаи, вода с лимоном и (или) имбирём наполнят вас целительной влагой и разожгут Агни (огонь пищеварения).
  • Ежедневно выполняйте самомассаж (абхьянга) с теплым кунжутным маслом или маслом, балансирующим вату. Затем примите тёплый душ или ванну.Аюрведа осень рекомендации для доша вата
  • Принимайте тёплые ванны со сладкими эфирными маслами: розы, сандалового дерева, пачули, ваниль.
  • Носите теплую и мягкую одежду. Держите голову и шею в тепле, защищайте ваши уши. Цвета выбирайте яркие: красный, оранжевый и жёлтый.
  • Проводите больше времени на природе: прогулки в лесу или парке, поработайте в саду. В теплую погоду прогуляйтесь по берегу водоёма.
  • Получите удовольствие от неспешной физической активности с плавными движениями и небольшим темпом. Берегите свою энергию.
  • Практикуйте женскую йогу и цигун. Эти практики восстановят вашу женскую энергию и укрепят связь с землёй.
  • Выполняйте дыхательные практики (пранаяма): горловое дыхание (Уджайи), полное йоговское дыхание и попеременное дыхание через ноздри (Нади шодхана).
  • Медитируйте и найдите время для глубокой релаксации. Побудьте в практике творческих визуализаций. Практикуйте йога нидру и осознанное дыхание.
  • Чаще бывайте в молчании и тишине. 
  • Спать ложитесь пораньше.

Примечание:

  • Эти советы древнейшего учения Аюрведы подходят для тех, у кого преобладает конституция Вата (доша вата).
  • Если в вашей конституции доминируют Питта или Капха, то рекомендации должны быть соответствующим образом скорректированы.

©Рашида Шамдан

Вата доша питание для женщин осенью по Аюрведе

Фото: Shutterstock
Отказ от ответственности: Эта статья была написана только для образовательных целей и основана на традициях Аюрведы. Он не предназначена для лечения, диагностики, определения или исцеления любого состояния здоровья или для замены стандартного медицинского лечения.

На главную

Рацион питания пожающий ВАТА ДОШУ

Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. В аюрведических практиках принято готовить пишу непосредственно перед едой, чтобы она всегда была свежей. Естественно, полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью совершенно неприемлемы в такой практике. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно. Рассматривая свойства трех дош Вата, Питта и Капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела.

Вата-доша обладает естественной тенденцией к возрастанию. Когда она выходит из равновесия, нам требуется понизить эффект Вата в организме. Пищевой рацион, направленный на снижение Вата, снизит тенденцию Вата к накапливанию. Нам необходимо понизить холодные, сухие, легкие, быстрые, грубые и нерегулярные свойства Вата. В этом разделе содержится перечень рекомендуемых продуктов. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые являются теплыми, более тяжелыми и маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты Питта и Капха. Следует уменьшить потребление холодных, сухих, более легких продуктов, так как они повышают эффект Вата, который вы стремитесь понизить.

Рекомендуется увеличить потребление сладких, кислых, соленых продуктов, так как они повышают эффекты Питта и Капха. Рекомендуется снизить потребление пряных (острых) , горьких и вяжущих продуктов, поскольку они повышают эффект Вата. Вы можете съедать более объемные порции пищи, но, конечно, не больше, чем сможете легко переварить. Принимать пищу следует на регулярной основе. Люди типа Вата часто забывают поесть. (А людям типа Питта трудно в это поверить!) Помните, что у людей типа Вата пищеварительная система отличается повышенной нерегулярностью функционирования, поэтому количество пищи, съеденное вами в один день, может не так легко перевариться на следующий день. Молочные продукты (в малых количествах) снижают эффект Вата и потому являются допустимыми.

Все подсластители (в малых количествах) снижают эффект Вата и потому допустимы. Растительные масла снижают эффект Вата и с успехом используются людьми типа Вата. Зерновые: рис и пшеница хороши для типа Вата, но следует уменьшить потребление ячменя, кукурузы, проса, гречки, ржи и овса. Фрукты предпочтительнее сладкие, кислые или тяжелые, например, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня, персики, манго, папайя, дыни, ягоды, сливы и ананасы. Следует уменьшить потребление сухих или легких фруктов (яблоки, груши, сухофрукты).

1. Овощи лучше есть в приготовленном виде, чем в сыром, поскольку вареные или тушеные овощи лучше перевариваются пищеварительной системой типа Вата. Время от времени человек телесного типа Вата может поесть салат или сырые овощи, но в целом приготовленные продукты легче перевариваются.

2. Следующие специи понижают Вата: корица, черный перец, имбирь, кардамон, кмин тминовый, соль, гвоздика и семена горчицы.

3. Орехи хороши для типа Вата при условии тщательного их пережевывания.

4. Избегайте или снизьте потребление бобов (фасоли), за исключением «тофу» (соевый продукт), поскольку у людей типа Вата бобы перевариваются с большим трудом. У людей типа Вата существует больше проблем с перевариванием белка, чем у людей типа Питта или Капха, что приводит к непереваренным пищевым массам, газообразованию и отрыжке, то есть к эффекту Вата.

5. Тем не менее людям типа Вата тоже необходимо адекватное количество белка. Мясо, рыба, цыпленок, индюшатина и морепродукты прекрасно подходят в малых количествах при условии тщательного пережевывания.

6. Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, но особенно для людей типа Вата. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Кроме того, в такой обстановке мы недостаточно полно наслаждаемся пищей, потому что получаем удовольствие от чего-то еще или вообще перестаем обращать внимание на то, что едим. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.

7. Вегетарианская диета. Согласно аюрведической медицине, наиболее здоровым является пищевой рацион с меньшим или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Такой взгляд объясняется тем, что не переваренное мясо создает «ама», или не переваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. Для людей типа Вата потребление мяса в любом случае может быть сопряжено с пищеварительными проблемами. Поскольку пищеварительная система типа Вата вообще имеет трудности с перевариванием пищи, особенно с перевариванием белка, многие люди телесного типа Вата совершенно естественно приходят к вегетарианству. Тем, кто продолжает есть мясо, рекомендуется снизить его потребление. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить для себя, стоит ли вам вообще отказаться от мяса или есть его иногда и в малых количествах. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье. Людям типа Вата лучше всего полностью исключить из пищевого рациона кофеин. Кофеин для Вата все равно что ракетное топливо. Кофеин стимулирует симпатическую нервную систему и активизирует функцию надпочечников. Образно можно сказать, что люди типа Вата и без того находятся на полпути к космосу. Потребление кофеина способно только ухудшить состояние Вата. Организм людей типа Капха способен лучше справляться с кофеином, но все равно это не самое лучшее, что нужно организму.

8. Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Рекомендуется включить гхи в повседневную диету. Это масло можно есть с хлебом, зерновыми, овощами и т. д. Гхи можно приобрести во многих магазинах натуральных продуктов или приготовить в домашних условиях. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблему с высоким уровнем липидов (высоким уровнем холестерина), следует ограничить потребление гхи. Имбирь в пищевом рационе. Имбирь можно с успехом использовать людям большинства телесных типов, главное – знать, как правильно его применять. Имбирь является теплой специей, поэтому он очень хорошо подходит для типа Вата. Лучше всего есть свежий имбирь. Его можно использовать при приготовлении самых разных блюд. Можно также очистить имбирь, нарезать на ломтики и прокипятить на медленном огне в отфильтрованной воде. У вас получится согревающий, целительный имбирный чай.

Помните, что для типа Вата рекомендуется следующее соотношение белков, углеводов и жиров в пищевом рационе:

20% белков; 40% углеводов; 40% жиров.

С этой статьей также читают :

Питание типа Вата по аюрведе

Дата публикации . Опубликовано в Аюрведа

Если вы уже проходили тест на свой аюрведический тип и знаете, что аюрведа – это не диета, а своеобразная система питания, то можно приступать уже к составлению меню для себя. В данном случае речь будет идти для людей типа Вата. Стоит также отметить, что питание по аюрведе подразумевает использование в рационе самых различных продуктов, которые, например, не одобряются в раздельном питании или при учитывании гликемического индекса. Но смысл не в том, чтобы запутать вас, а в том, чтобы вы нашли для себя тот способ питания, который наиболее приемлем для вас.

Типу Вата нужно употреблять в пищу мягкие, теплые и плотные продукты, к этому списку относится и маслянистая пища. Важно не перегружать свой организм при питании и понимать, когда насытился.

Предпочтение следует отдавать горячим супам и бульонам, а не вторым блюдам. Особенно полезно  густой, наваристый суп или бульон.

В рационе должны преобладать соленый, сладкий и кислый вкусы, но не злоупотребляйте ими. Из круп наиболее подходящими являются пшеница, овес, рис, а молочные продукты можно буквально все. Если вы едите мясо, подойдет свинина, крольчатина, баранина, птица,  а также различные морепродукты и яйца.

Что касается масел, то среди растительных для Вата подходят практически все виды, а среди жиров животного происхождения больше топленое и сливочное.

Также налегайте на свеклу, морковь, картофель (молодой), помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый лук и чеснок. Овощи и фрукты перед употреблением обязательно должны быть подвергнуты термической обработке.

Среди фруктов можете употреблять все кислые и сладкие по вкусу, а также все сухофрукты и орехи.

Специи: особенно хорошо подходят корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, перец (черный или стручковый) лук, чеснок,  куркума, шафран, тмин, базилик, кориандр.

Типу Вата нужно обязательно завтракать, лучше, чтобы еда была плотной и насыщенной. Пусть это будут теплые и умеренно тяжелые блюда. Например, орехи с сухофруктами на завтрак считаются плотным и теплым блюдом, так как они согревают желудок.

В пищу стоит включить различные субпродукты: мозги, печень, почки, сердце. Сыры желательно кисло-соленого вкуса, молоко – овечье и кобылье, но ни в коем случае не козье, которое относится к иньским продуктам. Очень полезны кедровые орехи и фундук.

Вредно торопливое, бутербродное питание, питание на ходу. Избегайте холодных блюд, употребление продуктов и напитков из xхолодильника, питье холодной воды натощак, также злоупотребление таким напитком, как кофе, особенно черным. Из напитков предпочтительнее зеленый чай с молоком, кисель, имбирный напиток, горячий чай с медом.

Если вы почувствовали усталость, то вам поможет ароматный травяной чай.

Следует забыть про газированные напитки, холодное пиво, охлажденную воду и молоко из холодильника.

А вот сладкое вовсе не противопоказано – оно помогает успокоить нервную систему.

Людям Вата доши нельзя допускать передозировки витамина С, из-за которой нарушается сон, могут появиться судороги. Это значит, не стоит во второй половине дня есть апельсины, грейпфруты и лимоны. Зимой лучше вообще цитрусовые не употреблять – они содержат холодные элементы энергии Инь, в то время как зябнущий организм нуждается теплой энергии Янь, получаемой из продуктов питания и различных специй.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.