Питание аюрведа питта вата – Таблица подходящих по дошам продуктов питания – диетические рекомендации по выбору продуктов питания, подходящих для Вата-, Питта- и Капха- конституциональных типов в Аюрведе
Общие рекомендации: Питта – это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство. Правила аюрведического питания для людей Питта-типа: – Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей». – Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания. – В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное – солений, маринадов, консервов, колбас и сыров. – Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом – мороженое. – Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя. – На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем. – В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта. – Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии. – Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина. Конкретные рекомендации: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло. СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина. ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей. ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники. ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи. СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада. ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов – кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить. МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить. ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь. ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке. |
Вата доша – питание и образ жизни согласно аюрведе
Если вы знакомы с аюрведой, то, возможно, слышали о трех дошах человека: вата, капха и пита. Пройдя несложный тест, можно определить, какая доша преобладает в вашей конституции ума и тела. Если это вата доша, питание и образ жизни которой отличается от остальных, то вам будет интересно прочитать нашу статью. Так что же это значит, иметь первичную вата дошу?
Во-первых, давайте начнем с основ. Аюрведа, родившаяся в ведической культуре Индии, представляет собой систему целостного исцеления, насчитывающую 5000 лет, которая примерно переводится как «наука о жизни». Многие считают ее самой древнейшей системой здравоохранения в мире. Аюрведа использует диету и очищение. Растительные лекарственные средства, физические упражнения и другие подходы к образу жизни, помогающие сбалансировать разум, тело и дух.
Концепция баланса имеет жизненно важное значение в Аюрведе. Поэтому состояние дисбаланса является корнем всех болезней, в соответствии с этой древней философии оздоровительным.
Что такое доши
Так как доши вписываются в концепцию аюрведы? Согласно ведической концепции о вселенной, есть пять основных элементов — эфир (пространство), воздух, огонь, вода и земля. Они и создают три основных «доши», обнаруживаемые во всех нас.
Хотя мы все состоим из уникального сочетания трех основных дош — Вата (эфир / пространство + воздух), Питта (огонь + вода) и Капха (вода + земля) — мы склонны доминировать в одной из них. И эта первичная доша также может выйти из равновесия, угрожая нашему психическому и физическому здоровью.
Зная, что все мы являемся уникальным сочетанием всех трех дош, в этой статье мы сосредоточимся на лучшем понимании Вата доши, особенностей ее питания и образа жизни.
Теперь, пожалуйста, имейте в виду, что понимание вашей доминирующей доши полезно и важно, но сочетание этого знания с сезоном является ключом к сохранению баланса, независимо от вашей конституции, отмечает Аюрведа.
Это потому, что качества каждого сезона могут увеличивать или уменьшать эти качества в нас. Например, осень — это сезон Вата доши, который действительно может вывести человека из равновесия. И если вы – Вата, то вам нужно быть более внимательным к созданию баланса в осеннее время.
Но на самом деле, в современном гипермобильном обществе есть вероятность, что у всех нас слишком много ваты. Высокая мобильность — это состояние нашей современной культуры. Люди путешествуют больше, чем когда-либо, информация движется со скоростью света — кажется, что время ускоряется.
Именно состояние высокой мобильности приводит к расстройству ваты и необходимости балансировать во всех нас, независимо от нашей основной доши.
Большинство из нас испытывают эффекты увеличения вата, в том числе:
- Трудности с засыпанием
- Беспокойство / Страх / депрессия
- Неугомонность
- Зависимость
- Проблемы с пищеварением, такие как газы и запор
- Ощущение себя эмоционально деликатным или «худощавым»
К счастью, Аюрведа обеспечивает системный подход, чтобы начать возвращать вещи в равновесие.
Что такое вата доша
Чтобы понять вату, лучше разбить физические характеристики, с которыми мы родились, психические характеристики, связанные с типами ваты, и исследовать условия и симптомы, которые могут всплыть на поверхность, если вы живете с избытком ваты.
Физические характеристики (тип тела вата)
Люди с высоким уровнем ваты, как правило, проявляют следующие физические характеристики, также известные как тип тела вата:
- Светлые глаза, меньшего размера или неправильной формы
- Часто худощавое телосложение с выпирающими костями
- Легкое, тонкое обличие
- Очень гибкие
- Более прозрачная кожа, лучше видны вены
- Светлые волосы
- Сухая кожа
- Тонкие губы
- Тонкие черты лица
- Склонны к «простуде»
- Похудение ваты имеет тенденцию быть легким или даже непреднамеренным. Этот тип часто пытается набрать вес
Эмоциональные и личностные характеристики вата
Некоторые характеристики вата доши также включают в себя:
- творческий
- артистический
- эмоционально чувствительный
- восприимчивый
- спонтанный
- сострадательный
- многогранные интересы и способности
- легко приспосабливается
- восторженный
Когда в равновесии, тип вата, кажется, легко манипулирует несколькими вещами одновременно, любит перемены, адаптируется и очень креативен. Но каковы симптомы избытка ваты? Они имеют тенденцию всплывать в форме повышенной тревоги, страха, бегущих мыслей и проблем с концентрацией внимания.
Как сбалансировать вата дошу питанием и образом жизни
Питание Вата доши
В аюрведе «подобное увеличивается как подобное». Другими словами, противоположности создают баланс. То есть продукты, которые уравновешивают вату, обладают такими качествами, как:
- согревающие
- заземляющие
- увлажненные
- слегка маслянистые
Эти качества помогут сбалансировать сухие, грубые, легкие, холодные и подвижные качества ваты. Пища Ваты для зимы (то есть осени и ранней зимы — время года вата) должна особенно фокусироваться на продуктах с этими качествами балансировки ваты.
Успокаивающие вату специи — ваниль, асуан, черный перец, кардамон, корица, тмин, имбирь, хинг, куркума — также входят в состав аювердических рецептов.
Продукты для вата доши
Приведенный ниже список рекомендуемых продуктов питания ни в коем случае не является всеобъемлющим, но предлагает стартовые рекомендации, если вы новичок в аюрведических диетических принципах.
Зерно: рис, пшеница, киноа, овес, амарант, все приготовленные до готовности
Овощи: спаржа, нежная зелень, морковь, горох, зеленая фасоль, белый дайкон, цуккини, кабачки лауки, пастернак, сладкий картофель, все термически обработанные
Фрукты: авокадо, ананас, папайя, персики, сливы, виноград, манго, апельсины, вишня, все виды ягод, лаймы и лимоны, тушеные яблоки, кокос, свежий инжир, изюм (пропитанный)
Чечевица: бобы мунг, урад дхал, мунг дхал, мазур дхал, тоор дхал, красная чечевица, все приготовленные до мягкого маслянистого состояния.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, масло, свежий йогурт (приготовленный в пищу), ласси, творог, свежий сыр панир
Масла: топленое масло, оливковое масло, кунжутное масло, ореховые масла холодного отжима, такие как орех
Травы: свежий корень имбиря, кинза, листья карри, петрушка, свежий базилик, свежий фенхель, мята
Орехи и семена: миндаль (пропитанный и бланшированный), кешью, грецкие орехи (пропитанные), фисташки, фундук, пекан (пропитанный), кедровые орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, семена тыквы
Специи: айван, сушеный имбирь, асафетида в небольших количествах, пажитник, куркума, тмин, гвоздика, кардамон, кориандр, фенхель, черный перец, базилик, китайская корица, мускатный орех, горчица, мята, розмарин, тимьян, лимон и цедра апельсина, орегано, каменная соль или морская соль, черная соль, сушеный порошок манго, семена граната или порошок
Прочее: рисовое молоко, соевое молоко, мак, суканат, сахарный турбинадо, сырой мед и тофу в умеренных количествах (нарезанные кубиками и приготовленные со специями)
Вата Рецепты
Рецепты, помогающие уменьшить вату, обычно теплые, заземленные, влажные и слегка маслянистые. Если вы чувствуете, что ваша вата работает на перегрузке, попробуйте добавить эти простые рецепты в свой план питания.
Мунг Дал Китчари
Названная Аюрведой идеальная еда, китчари может быть использована в качестве основного блюда во время легких чисток или в любое время, когда вам необходимо облегчить пищеварение. Этот конкретный рецепт успокаивает вату, идеально подходит, когда вы чувствуете, что ваша вата выходит из равновесия.
Пряная морковь
Простое название блюда, когда дело доходит до аюрведической кулинарии. Причина? Лучше готовить каждое блюдо в свежем виде, а не наслаждаться остатками в течение нескольких дней. Этот рецепт включает «чурну» или смесь специй. Вы можете создать свою собственную или купить одну на основе вашей доши.
Миндальный финик с корицей
Согревающие специи и сладкие финики, уравновешивающие вату, делают этот напиток идеальным комфортом для ваты. Ингредиенты в этом коктейле помогают создать «оджас», силу, упругость и сочность… краеугольный камень здорового старения в аюрведе.
Куркума латте
Этот рецепт «золотого молока», богатый согревающими специями, также содержит ашваганду, полезную для ваты, адаптогенную траву, которая снижает уровень кортизола.
Продукты, которых следует избегать или уменьшить
Какие продукты следует избегать Вата доше? Зная, что в аюрведе «подобное увеличивает подобное», человек с избыточной вата дошей должен избегать продуктов с качествами вата. К ним часто относятся сухие, хрустящие, «воздушные» продукты. Если вы имеете дело с высоким содержанием вата, некоторые примеры продуктов вата, которых следует избегать или сокращать, включают:
- Сухие продукты, такие как хлопья, чипсы, крекеры
- Кофе и кофеин
- Газированные напитки
- Сырые продукты, включая овощи
Рекомендации по образу жизни Вата доши
Аюрведические тексты рекомендуют принцип противоположностей для снижения уровня доши, которая обострилась. Поскольку характеристики Ваты включают сухость, прохладу, грубость, легкость и постоянное движение, качества, противоположные диете и образу жизни, помогают восстановить равновесие Вата доши.
- Поскольку Вата доша характеризуется как беспокойный, постоянно находящийся в движении и нерегулярный, основная рекомендация по образу жизни и питанию для уравновешивания Ваты доши состоит в том, чтобы поддерживать регулярный режим дня и дисциплину. Это означает, что вы должны вставать и ложиться спать примерно в одно и то же время каждый день, есть три раза в день примерно в одно и то же время и следовать схожему режиму работы и отдыха изо дня в день.
- Не пропускайте приемы пищи. Ешьте питательный обед в полдень и легкие блюда на завтрак и ужин. Сядьте, чтобы есть каждый прием пищи. Ешьте в спокойной обстановке, уделяя внимание вашей еде. И посидите тихо в течение нескольких минут после приема пищи. Если ваш пищеварительный огонь нерегулярен, то практика этих привычек в еде поможет сделать его более регулярным.
- Ежедневное очищение очень важно, чтобы предотвратить накопление амы в организме.
- Чтобы побаловать сухую кожу, улучшить кровообращение и питать и тонизировать мышцы и нервы, каждый день делайте аюрведический массаж перед тем, как купаться или принимать душ. Используйте масло миндаля или жожоба для массажа. Если хотите, можете добавить 3-4 капли чистого эфирного масла, такого как лаванда или сладкий апельсин. Хорошо перемешайте смесь масел перед использованием. Два или три раза в неделю массируйте кожу головы теплым маслом и оставьте масло на час или два перед тем, как наносить шампунь. После душа или ванны нанесите увлажняющее масло щедрым покрытием по всему телу, чтобы кожа оставалась гладкой весь день.
- Защитите себя от холода и ветра. Согрейтесь в холодную погоду, надев несколько слоев одежды. Когда выходите на улицу, надевайте шапку и шарф, чтобы защитить уши и горло. Носите бальзам для губ, чтобы губы не высохли и не потёрлись.
- Образ жизни Вата доши подразумевает умеренную и монотонную физическую активность. Ходьба — идеальное упражнение для уравновешивания Вата доши. Гуляйте ранним утром, около 20 минут каждый день.
- Возможно, вам придется спать, если Вата доша обостряется. Важно рано ложиться спать, чтобы вы могли полноценно отдыхать каждую ночь. Перед сном может быть полезна чашка теплого молока с щепоткой мускатного ореха.
- Отводите около 30 минут каждый день для медитации, чтобы помочь успокоить ум и улучшить координацию тела, ума и духа.
Меры предосторожности
Хотя изучение основной доши — отличный способ начать ближе знакомиться с аюрведой, это всего лишь часть головоломки. Помните, что все три доши — вата, питта, капха находятся внутри всех нас.
Наша первичная или наиболее доминирующая доша, тем не менее, наиболее вероятно выйдет из равновесия, вызывая необходимость вернуть ее в баланс. Питание и образ жизни, режим дня вашей доши и сезона — отличные отправные точки.
Заключительные мысли о Вата Доше
Распространенный вопрос: «Можно ли вылечить вата дошу?» Вместо того, чтобы думать об «исцелении» доши, лучше сосредоточиться на выборе подходящего питания и образа жизни Вата доши, что поможет сбалансировать вашу вату.
Чтобы вернуть избыточную вату в баланс, нужно сосредоточиться на:
- Правильном питании и образе жизни для Вата доши
- Проводить время на природе
- Соблюдать распорядок дня
- Размышлять и созерцать
- Практиковать вата доша йогу, как нежную, восстановительную йога (избегайте быстрых асан, плавная йога, хатха-йога)
- Практикуйте тайцзи
- Вздремните днем
- Ложитесь спать раньше
- Ежедневно делайте самомассаж с теплым кунжутным маслом
- Проводите время с людьми, которые заземлены (капха)
- Рассмотрите изучение аюрведических трав, таких как трифала для улучшения пищеварения, ашваганда для баланса гормонов стресса и брахми, также известных как бакопа, исторически использовались для очищения ума
Диета вата доша должна включать много теплых, приготовленных корнеплодов, теплую лимонную воду и даже немного водорослей.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Аюрведа. Питта доша | Журнал Ярмарки Мастеров
Ядром аюрведы является концепция трех доши и трех основных типов конституции человека. Из эфира и воздуха происходит Вата, из огня и воды—Питта, из воды и земли—Капха.
Питта (огонь)
Личность Питта не любит пропускать еду, от этого она становится раздражительной и в голодном состоянии сильный огонь в желудке может привести к жжению в области сердца, язве и геморрою. Поэтому личности Питта не должны пропускать еду и должны питаться 3 раза в день. Кожа у Питты конституции подвержена раздражению, сыпи, воспалениям, часто возникает аллергия изза нарушения иммунитета и скопления желчи в тонком кишечнике. Выйдя из равновесия, эти люди страдают бессонницей, если они с головой ушли в свою работу, которая, как правило, является основным содержанием их жизни. Основное условие для нормального существования этого типа, это необходимость умеренного четкого режима дня.
Питта-конституция очень резко реагирует на алкоголь, который является по вкусу “кислым”. Кислый вкус возжигает телесный огонь и это приводит человека, употребляющего алкоголь без меры, к конфликтным ситуациям, они сами лезут на конфликты в опьяненном состоянии. Курение также возжигает телесный огонь, так как тоже по качеству является “кислым” вкусом. Питта-конституция не должна проводить длительный пост, ей достаточно 2-3 дня для голодания. Этой личности не нужны сильные физические нагрузки, длительный бег на длинные дистанции, для нее полезны лёгкие гимнастические упражнения. Плавание очень успокаивает Питта, бег трусцой не более 5 минут. Обливаться Питта-конституция может холодной водой, это для нее благоприятно. У личностей Питта прекрасное пищеварение и сильный аппетит и поэтому они часто страдают от переедания. Для этой конституции рекомендуется перед едой выпить несколько глотков воды, чтобы погасить излишний огонь, который не позволит съесть много пищи. Личности Питта в основном страдают от переедания.
Все эмоции Питта-конституции возникают из вожделения и чувства неудовлетворенности. Эмоции гнева, злобы, ненависти, зависти, ревности. Эти эмоции нарушают флору в желчном пузыре, почках, и люди Питта-конституции часто страдают от нарушения обмена веществ. Такие заболевания, как язвы в желудочно-кишечном тракте, камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, гипертония и сердечные болезни, болезни кожи, воспалительные заболевания глаз, изжога, кислая отрыжка, относятся к нарушению функции огня в организме и больше всего от этого страдают личности Питта.
Питта – представляет собой комбинацию огня и воды и отвечает за трансформацию в теле. То есть если вата отвечает за движение, то питта отвечает за различные процессы, которые связаны с превращением одного процесса в другой. Предположим, усвоение пищи. Усвоение пищи – это основной процесс трансформации, когда пища превращается в наше тело. И за это отвечает питта. То есть это метаболический элемент. Следовательно, первая и самая важная функция питты – переваривание пищи. Кроме этого она отвечает за пигментацию кожи, температуру тела, за голод, жажду, зрение (зрение – это тоже одна их функций питты, функция огня в теле). И в Аюрведе перечисляется сорок нарушений питты. Питта является тоже достаточно подвижным элементом, но не таким подвижным, как вата. Соответственно она имеет меньшую тенденцию выходить из равновесия, поэтому приводятся только сорок нарушений питты. Все нарушения, связанные с питтой, характеризуются воспалительными процессами.
Питта управляет пищеварением, поглощением, всасыванием, растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, а также интеллектом и пониманием.
Питта пробуждает гнев, ненависть и зависть.
Местоположение питта – тонкая кишка, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза и кожа.
Рекомендации для людей с преобладающей дошей Питта
Сезонные и повседневные виды деятельности
Сезоном Питта по праву считается лето, поэтому летом у людей, в конституции которых преобладает эта доша, возникает множество проблем. Естественный жар Питты под знойным палящим солнцем только усиливается. Вот почему Питтам необходимо заранее готовиться к этому сезону и предусмотрительно снижать уровень своей активности.
Идеальный способ летнего времяпрепровождения для Питт – это отдых с семьей и друзьями вблизи прохладных ручьев, родников и горных озер, в которых можно купаться. Отдыхать летом на жарких пляжах океанических и морских побережий Питтам не рекомендуется, поскольку кожа огненных людей легко сгорает и воспаляется на солнце. Если Питты все же предпочитают отдыхать на побережье, то появляться на пляже им можно только на закате солнца. Тогда же им полезно плавать и бегать трусцой по пляжному песочку.
Когда ярость разжигает огненное топливо Питт, последствия для здоровья бывают разрушительными. Когда неудержимые, вспыльчивые и стремительные овны несутся на поводу у собственного гнева и руководствуются огненными страстями, они истощают свои энергетические ресурсы и утрачивают жизненную силу.
Если Питты испытывают стресс, они должны найти в себе силы не взрываться, как обычно, а успокоиться и остыть. Питты могут достичь состояния покоя и умиротворения, когда они рисуют пейзажи, любуются красотами природы, зелеными лугами, полями, усеянными цветами, или сверкающей гладью реки. Прохлада, покой, созерцательность и безмятежность, купание при лунном свете – все это прекрасно гармонизирует Питту.
Поскольку с десяти часов утра до двух часов дня и с десяти часов вечера до двух часов ночи наступает время Питты, людям огненной конституции надо стараться избегать ситуаций, провоцирующих у них раздражительность и стрессы. В это время желательно не сердиться, не кричать и не вступать в жаркие споры и конфликты. Поведение хрестоматийных Питт даже описано в книгах: именно Питты склонны устраивать дикие выходки и эмоционально взрываться в середине дня за обедом и вечером перед сном.
При буйном неуемном аппетите Питт им, тем не менее, рекомендована легкая пища и слабые напитки. Они не должны злоупотреблять специями, острыми, жгучими и горькими приправами, а также пряностями, возбуждающими аппетит и разгоняющими кровь. Им нельзя употреблять алкоголь. Если Питты последуют этим советам, то перестанут быть гневливыми, буйными и взрывными.
Пищеварительный огонь Питт максимально активизируется в полночь и полдень. Питтам можно плотно питаться в течение всего светового дня, потому что у них высокий уровень обменных процессов. Правильное питание способно регулировать огненную натуру Питты. Это своего рода лекарство, которое сглаживает и успокаивает их взрывчатую природу и помогает им вспомнить свое когнитивное «я». Поэтому Питты должны целенаправленно формировать у себя вкусовые и пищевые привычки и питаться осознанно.
Чтобы укротить бушующий огонь и расслабиться после интенсивной умственной работы, Питтам полезно перед сном медитировать. После шести часов вечера они должны снижать уровень активности и расслабляться. Им полезно визуализировать красивые пейзажи в приглушенных или пастельных тонах, в которых мерно катит прохладные воды река, белеют пески и снега, зеленеют леса, грациозно двигаются животные и поют птицы.
В середине ночи у Питт наступает прилив творческой энергии, но они поступят мудро, если подавят искушение провести ночь без сна и заснуть на рассвете. Обычно сон Питт длится шесть – восемь часов, и спят они, в основном, на спине. Питты должны спать дольше, чем Ваты и Капхи, чтобы восполнить запасы энергии, которую они бурно растрачивают в дневное время.
Когда наступает вечер, Питта должен забыть о победах и подвигах. Доверившись внутренней мудрости Ваты и умению накормить и обогреть Капхи, Питта сумеет полностью восстановить утраченную энергию и подготовиться к битвам грядущего дня.
Питты должны перенять у своих воздушных и водных партнеров тактичность и любезность, милосердие и умение прощать, изящную грацию чувств, а также многие другие по-человечески привлекательные качества характера.
Время, свободное от рутинной борьбы за самоутверждение и власть, становится для Питты временем укрепления и оздоровления жизненной энергии. Свободное время Питты должны посвящать благотворительной деятельности. Занимаясь гуманитарной деятельностью, Питта учится сострадать и сопереживать людям. Когда Питта становится человечным, у него пропадает потребность выпячиваться и привлекать внимание к своей «выдающейся» персоне, потому что он начинает понимать, что самовлюбленность и тщеславие смешны, а важны душевные качества, тонкость и живость его огненной натуры.
Физическая нагрузка
Питтам полезны такие виды физических нагрузок, которые носят равномерный, а не прерывистый характер. Для их физического и психического здоровья очень полезны плавание, акробатика, лыжи, фигурное катание, конькобежный спорт, бег трусцой, кроссы и бег на марафонские дистанции, теннис, шахматы, туристические походы и альпинизм.
Огненные люди от природы любят спорт. Но они должны всегда помнить, что видами спорта, которые требуют больших энергетических затрат – будь то плавание, бег, аэробика, гребля, теннис или футбол, можно заниматься только в прохладное время дня.
Во время спортивных занятий Питты сжигают избыточную энергию. Но они должны чутко прислушиваться к себе и не допускать ускорения обмена веществ в организме.
Питтам полезно дважды в день выполнять комплекс йогических асан. Питтам следует обращать особое внимание на приведение своего разума в спокойное умиротворенное состояние. Из йогических асан им показаны позы, направленные на преодоление умственного переутомления и расслабление.
Запомните: если вы хотите растянуть тело или проработать определенные системы и органы при помощи йоги, выполняйте эти упражнения до начала любых других спортивных занятий!
Ароматерапия и уход за телом
Типам Питта полезны сухие прохладные сладковатые ароматы, немного пряные, но не терпкие. Чтобы сбалансировать дошу Питта, полезно вдыхать ароматы розы, листьев и молодых корешков горького апельсина, корицы, ванили, сандалового дерева, аира, борнеола, мирта, нарцисса, лотоса, перечной мяты, мускатного ореха, артаботриса, жасмина, лакрицы, фиалки.
Масла, балансирующие Питта-дошу
Для массажа по снижению Питты следует использовать охлаждающие масла – например кокосовое, подсолнечное, сандаловое или гхи. Наилучшее время для массажа – полночь. Полезны также лекарственные масла из брами или брингараджа. Их можно наносить на макушку головы, лоб и на область сердца. Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, ветиверия, хна, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис. Для Питты хорошо делать и сухой массаж.
//собрано с просторов интернета
Питание по Аюрведе по дошам вата, питта, капха и образ жизни
Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры.
Аюрведическое питание по дошамПитание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.
Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля), Вата (эфир и воздух).
В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями. Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.
Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится самоКлючевые принципы питания по Аюрведе
Принцип “шести вкусов”
Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:
- Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
- Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
- Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
- Молоко не следует пить вместе с пищей.
- Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
- Главный прием пищи должен проходить в полдень.
- Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
- Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.
Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.
Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.
Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.
Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать “Что такое Аюрведа“, в этой статье изложена базовая информация.
Каждой доше соответствует свой вкусДеление на типы телосложения и соответствующее питание по дошам
Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:
- Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.
Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.
- Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.
В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.
- Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Им противопоказаны слизеобразующие продукты. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.
Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействиеОни должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).
Типы пищи по оказываемому на человека воздействию
Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:
- Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
- Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
- Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.
Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.
Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.