Питание 3 стол: Стол 3 диета. Меню на неделю с рецептами пошагово, как готовить для детей, взрослому, таблица, показания – Лечебная диета №3: суть и меню на неделю

0

Содержание

MedWeb - Диетический стол № 3

Диетический стол № 3

Диетический стол № 3 Диета № 3 стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает его нормальную деятельность. Наиболее часто назначается при лечении запоров.

 

Показания  к диетическому столу № 3

Диета № 3 предписана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (гипомоторной дискинезией). Наиболее часто диета № 3 назначается при лечении  запоров, возникающих вследствие несбалансированного рациона.

Цель диетического стола № 3

Целью диеты № 3 является восстановление нормальной деятельности кишечника,  нормализация обменных процессов, регенерация слизистых оболочек кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 3

Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины:

ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 3

Хлеб: из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Разрешено печенье и другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки.
Супы: овощные супы (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты.
Гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия – ограниченно), овощи в любом виде (капуста – при переносимости, картофель и бобовые – ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат.

Каши: рассыпчатые каши и запеканки.
Молочные продукты: сметана и молоко в составе блюд, неострый сыр, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки.
Яйца: не более 1 шт. в день (паровой омлет, всмятку или в составе блюд).
Закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры.
Соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус. Корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве. Желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад.
Напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.
Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3

Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.

Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.

Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Примерное меню диетического стола № 3

Натощак: холодный отвар чернослива.
Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай.
Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.
Обед: заливное, вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот.

Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, хлеб.
На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 3:

  • кабачковая икра
  • вегетарианские щи из свежей капусты
  • заливное
  • тушеная курица
  • запеканка из гречневой крупы
  • тушеная капуста
  • овощные голубцы
  • рагу из овощей
  • квашеная капуста
  • пирог с сухофруктами
  • борщ
  • томатный соус
  • варенье из абрикосов
  • минестроне
  • яблоко печеное с сахаром
  • сырники паровые
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета 3 стол и ее особенности

3 стол диетаВсем кто страдает хроническими заболеваниями кишечника и различными видам обострений нужно соблюдать определенный вид диеты. К такой диете относится диета 3 стол, которая способствует скорейшему выздоровлению пациентов.

Цель данной диеты заключается в стабилизации нарушенных функций кишечника и возобновление обменных процессов организма.

Основные характеристики диеты 3 стол

Данная диета предусматривает употребление еды, которая может усилить двигательные функции, а также опорожнение кишечника. Придерживаясь этой диеты, следует убрать из своего рациона продукты, которые могут увеличить брожение, а также негативно воздействовать на пищеварительные органы. Еда в основном должна быть вареной или приготовленной на пару, возможно, нарезана не очень мелко, также это могут быть различного рода запеканки, которые являются абсолютно безвредными для организма человека. Диета 3 стол может включать в рацион сырые и вареные овощи. Также при такой диете можно употреблять различные напитки, холодные блюда и некоторые сладости.

Режим диеты 3 стол — что можно и что нельзя

  • Питаться необходимо от четырех до шести раз в день.
  • Утром можно выпивать стакан холодной воды с медом или сок, ночью – кефир, компот из сухофруктов или свежих фруктов.
  • Диета 3 стол рекомендует употреблять супы на обезжиренных мясных, рыбных бульонах или овощных отварах. Также можно брать для готовки различные крупы.
  • Хлебобулочные изделия можно использовать, только обязательно учитывать то, из какой муки они приготовлены. Хлеб рекомендуется покупать второго сорта, ржаной, докторский. Все изделия должны быть вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухие бисквиты, фруктовые выпечки покупать запрещается. Диета третий стол исключает использование хлеба, который сделан из муки высшего сорта.
  • Мясо можно брать только в нежирном виде. Отлично подойдет мясо курицы, индейки в вареном или запеченном виде, можно также и тушеное мясо. Сосиски рекомендуется брать только молочные. Копчености и консервы принимать запрещается.
  • Диетический стол №3 может позволить пациентам отведать рыбные блюда, только они должны быть нежирными. Копченую рыбу покупать не следует.
  • Можно пить кисломолочные напитки, делать разные блюда из свежего творога, но не очень кислого. Разрешается употребление различного рода пудинги, ватрушки и другие вкусности.
  • Яйца можно варить две штуки в день. Они могут быть приготовлены всмятку, можно готовить омлеты на пару, белковый омлет и прочие блюда. Употребление жареных яиц запрещено.
  • Придерживаясь диеты 3 стол можно использовать крупы и варить из них рассыпчатые каши и запеканки из разных сортов круп. Не желательно варить рис или манную кашу. Полезно отваривать свеклу, морковь, пить томатный сок, делать салат из огурцов, кабачков, тыквенный салат и из цветной капусты. Редьку, редис и чеснок лучше не использовать.
  • Из напитков нельзя пить крепкий чай и кофе. Лучше всего их менять на различные отвары и компоты.
  • Сливочное масло можно добавлять в блюда только небольшими количествами.

диета стол 3

Диетический стол номер 3 и его состав

  • Белок -90-100 грамм
  • Жиры – 90-100 грамм
  • Углеводы – 400-420 грамм
  • Натрий хлорид – 15 грамм

Как мы видим, при кишечных заболеваниях отличным вариантом является диета 3 стол, которая поможет поддерживать ваше состояние здоровья, позволит вам чувствовать себя гораздо лучше, не употребляя в своем рационе тяжелую пищу, а применяя только сбалансированные завтраки, обеды и ужины. И в любом случае, необходимо выполнять все указания врачей не переча им ни в чем.

Краткая информация о записи

Диета 3 стол состав - что можно и что нельзя есть

Заголовок

Диета 3 стол состав - что можно и что нельзя есть

Описание

Диета 3 стол отлично подходит при заболеваниях кишечника, позволяя ускорить выздоровление и наладить работу пищеварительной системы в целом

Оставьте свой комментарий:

Диета Стол 3 при запорах

Диету №3 рекомендуют людям, склонным к запорам на фоне хронических болезней кишечника в периоды затихания обострений или ремиссии. По данным врачей, большинство проблем со стулом возникает из-за недостаточного поступления в организм природных пищевых волокон, и стол №3 призван решить эту проблему.

Диета при запоре практически не ограничивает в методах приготовления блюд, из списка продуктов исключают лишь чрезмерно жирные или обладающие вяжущим или раздражающим действием наименования.

Базовые принципы диетического стола №3

Третий стол разработан для того, чтобы восстановить нарушенную моторику кишечника, стимулировать перистальтику и улучшить регенерацию слизистой оболочки. Эта диета абсолютно полноценна и может применяться на протяжении всей жизни.

Не менее 2 – 3 раз в сутки нужно есть сырые овощи или фрукты. Салаты хорошо сдабривать пряной зеленью: петрушкой, укропом, стеблями сельдерея, кинзой. Из гарниров предпочтительней вареные, запеченные или тушеные овощи. Из напитков – соки с мякотью, как овощные, так и фруктовые. Вообще в еде должно быть как можно больше натуральных пищевых волокон. Их природные источники – растительная пища, отруби, семена.

Выпивать нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Учитывается чистая вода, супы и напитки, вроде чая, киселя и соков.

Не менее трети всех жиров должно приходиться на растительные масла.

Овощи для салатов и гарниров лучше сильно не измельчать, а при возможности вообще готовить их целиком. Пюре не рекомендуются.

Диета не ограничивает в соли, но нужно помнить, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют употреблять не более 5 граммов соли в сутки.

Калорийность питания в оригинальном варианте стола №3 – 2800-3200 ккал, но с двадцатых годов прошлого века, когда разрабатывалась система питания по Певзнеру, энергетические потребности людей изменились. Суточная калорийность в современных нормативах питания ограничивается около 1800 ккал для мужчин и около 1500 – для женщин. Температура пищи определяется пристрастиями пациента.

Для чего предназначена диета №3

Салаты из сырых овощей нужно есть не реже 2 раз в сутки

Стол №3 должен «приучить» организм регулярно очищать кишечник. Его рекомендуют при запорах, которые вызваны, большей частью, неправильным питанием. Если запоры возникли из-за заболевания кишечника, диету можно применять после стихания активного воспаления. В этом случае основные принципы питания сохраняются, но количество сырых овощей и фруктов будет зависеть от индивидуальной переносимости: если после употребления в пищу необработанной клетчатки появляются боль в животе и вздутие, придется перейти с салатов на тушеные и вареные овощи.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: рекомендуется из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, семенами подсолнечника, льна. Печенье, сухари без ограничений. Пироги и другие изделия из теста не запрещены, но увлекаться ими не стоит – впрочем, тут все зависит от индивидуальной реакции.

Супы: во всем их разнообразии – разрешена даже окрошка, запрещенная большинством лечебных диет, назначаемых при заболеваниях желудка и кишечника. Единственное ограничение – с мясных и рыбных бульонов перед приготовлением супа нужно снять лишний жир. Это можно сделать, остудив бульон в холодильнике или с помощью бумажных полотенец.

Мясо, птица, рыба: не ограничиваются ни по видам, ни по способам домашнего приготовления. Запрещены лишь жиры в чистом виде и упомянутые ранее консервы и копчености.

Молочные и кисломолочные продукты: разрешены практически во всех вариантах, за исключением продуктов высокой жирности, перечисленных в предыдущем разделе.

Яйца: не более одного в сутки, сырые или всмятку.

Крупы: предпочтительнее употреблять в виде рассыпчатых каш, особо рекомендуется гречневая. Разрешены крупяные запеканки. Особенно хороши мультизлаковые смеси с сухофруктами и орехами по типу мюсли.

Макаронные изделия: должны быть из твердых сортов пшеницы, допускаются макаронные запеканки.

Овощи: любые, главное условие – чтобы они не раздражали слизистую оболочку кишечника. Желательно не увлекаться измельчением и пюрированием, в остальном ограничений по кулинарной обработке нет. Предпочтительны салаты с пряной зеленью и семенами льна.

Фрукты: как сырые, так и запеченные, отварные в компотах. Сухофрукты перед едой нужно размочить.

Десерты: любые, кроме кремовых тортов и шоколада.

Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты.

Жиры: предпочтительно растительные, допускается сливочное масло. Животные и кулинарные жиры (гидрогенизированное растительное масло в виде маргарина или жира для жарки) для приготовления пищи лучше не использовать.

Свежий белый хлеб, сдобные булки.

Лапша, вермишель.

Жирное мясо, птица, рыба, консервы мясные и рыбные, копчености, соленое сало.

Молоко жирностью более 3,2 %, сметана, сливки.

Круто сваренные яйца.

Рис.

Манная крупа.

Бобовые (кроме зеленого горошка).

Любые раздражающие овощи: лук, редис, чеснок и подобные.

Грибы.

Фрукты и ягоды с вяжущим действием: айва, хурма, черника.

Шоколад, какао.

Кремовые торты.

Жирные и острые соусы, раздражающие приправы.

Крепкий чай, кофе, кисели.

 

 

Распорядок приема пищи

Вкусный и полезный завтрак: мультизерновой хлеб, сырые и запеченные овощи, сыр, сок

Есть нужно 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. Приемы пищи нужно распределить равномерно в течение дня. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до сна.

Диета при запорах | CardioNeurology.ru

Показания:

хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. ). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др. ). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые блюда, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. И с к л ю ч а ю т: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. ). И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

 

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

 

 

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

Twitter

E-mail

Pinterest

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.