Переход на правильное питание – Меню для начинающего долгожителя. Как перейти на правильное питание? | Питание и диеты | Кухня

0

Содержание

Как правильно перейти на здоровое питание

Если вы тщательно контролируете потребляемые калории, важно подобрать подходящие перекусы на правильном питании. Использование полезных продуктов особенно актуально во время обучения или работы, когда наш организм требует повышенной энергетической поддержки. Снеки позволят избежать переедания и помогут снизить ощущение голода на протяжении всего дня.

Как правильно перейти на здоровое питание

По мнению диетологов, перекусы являются эффективным способом избавиться от излишнего веса. Их основная ценность состоит в том, что при таком рационе питательные вещества не откладываются в подкожной жировой клетчатке, а похудение проходит без стрессов для нашего организма. Снеки обеспечивают улучшение метаболизма, снижают уровень вредного холестерина и нормализуют содержание глюкозы в крови.  



Выбирая продукты для перекуса, следует отдавать предпочтение еде, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Наилучшим решением станут:





– Фрукты – яблоки, бананы, цитрусовые. 


– Кисломолочная продукция – кефир, творог низкой жирности. 


– Орехи – фундук, грецкие, фисташки. 


– Сухофрукты – чернослив, изюм, цукаты. 


– Овощи – огурцы, морковь и любые другие, используемые для приготовления салатов. 



Здоровый образ жизни исключает употребление вредных продуктов, поэтому стоит отказаться от еды с повышенным содержанием сахара, жиров, углеводов. Рассматривая, что можно на перекус при правильном питании, избегайте копченостей, любых колбасных изделий, мучного. Также не стоит есть слишком соленые продукты (чипсы, консервацию, сухарики).

Оптимальным временем для перекусов считаются второй завтрак (примерно в 11:00) и полдник (в 16:00–17:00). Однако, составляя меню, нужно учитывать, какие продукты можно и нельзя употреблять в той или иной половине дня.  



Второй завтрак 





Если вы позавтракали достаточно сытно, на ланч можно ограничиться фруктами – апельсином или яблоком. С последним следует соблюдать осторожность, поскольку яблоки имеют свойство повышать аппетит. Кроме того, избегайте винограда или бананов, ведь они слишком калорийны. Каким должен быть перекус при правильном питании, когда завтрак оказался не слишком сытным? Можно съесть фруктовый салат или запеканку из овощей.  



Полдник 





Благодаря полднику вам удастся насытиться, избежав переедания на ночь. Среди наиболее полезных продуктов для этого времени суток выделяют творог, йогурт и простоквашу. Причина тому – большое содержание кальция, который быстрее усваивается организмом именно после полудня. В качестве альтернативы используют орехи или сухофрукты, но их порция должна быть не выше 10 граммов.  



Вечером 





Если ужин не позволил полностью утолить голод, можно устроить перекус вечером. Он допускается только, когда вы голодны слишком сильно. Что едят на перекус в вечернее время? Если организм требует пищи, достаточно ограничиться водой или нежирным кефиром. Не рекомендуется употреблять фрукты или продукты с большим содержанием углеводов, поскольку они могут возбудить аппетит. 

Помимо традиционных фруктов, молочной продукции и орехов, существует множество полезных и низкокалорийных блюд, которые можно использовать в перерывах между приемами пищи. Все они легко готовятся в домашних условиях и не требуют больших затрат времени. Рассмотрим наиболее популярные примеры перекусов на правильном питании и при похудении. 

Не забывайте пить 6-8 стаканов воды в течение дня

Употребление правильного количества воды – это ключевой фактор, если вам нужно поддерживать правильный темп обмена веществ.  Если вы начали свое утро с чашки теплой воды с лимоном, вы уже запустили процесс восстановления запаса воды в организме после ночи.  


Сколько воды вам нужно выпивать: cвой ​​вес нужно умножить на 0,035.  Это и будет то количество воды, которое нужно вашему организму каждый день. Чтобы сделать задачу еще проще, купите бутылку с объемом, кратным необходимому вам количеству воды. Так, если вам нужно выпивать полтора литра, купите пол-литровую бутылку и наполните ее 3 раза в течение дня. И не забывайте пить воду с лимоном после сна. 

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Меню для начинающего долгожителя. Как перейти на правильное питание? | Питание и диеты | Кухня

Можно найти много диет, обещающих продление жизни. Конечно, не все они обладают таким действием. Многие имеют массу недостатков, несбалансированны - помогая в одном, они вредят в другом. Мы предлагаем вам одну из научно обоснованных программ питания, способную не только избавить от лишних килограммов, но и замедлить старение. Она включает рецепты приготовления блюд и примерное меню на несколько дней.

В его основу положены 7 принципов питания долгожителя, разработанных биогеронтологом, доктором биологических наук, руководителем профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и Московском физико-техническом институте Алексеем Москалёвым

:

- Переход на правильное питание должен быть постепенным. Более вредную пищу заменять на полезную лучше не резко, а продукт за продуктом. Например, красное мясо - индейкой или морепродуктами, картофельный гарнир - овощным и так далее. Важно разнообразие пищи. Можно распланировать неделю так, чтобы в течение этого времени гарнир и белковое блюдо не повторялись. Это позволит снизить вероятность развития аллергических реакций на пищу и избежать приедания. 

Утром

Завтрак каждый день обязателен. Почему? Кто его пропускает, рискует получить ранний сахарный диабет 2-го типа и болезни сердца и сосудов. Не стоит есть на завтрак продукты с быстроусвояемыми углеводами (с высоким гликемическим индексом), так как глюкоза в крови утром и так достаточно высокая - рано утром она поступает из печени, чтобы пробудить наш мозг и как бы сказать ему: «Пора вставать!» 

Не очень хорош и белковый завтрак: переваривание белков организмом требует много сил, а они в начале дня лишними не бывают. 

В будние дни на завтрак ничего сложного не готовьте: съешьте банан или авокадо. Если есть возможность, готовьте кашу из сорго или проростков. Кстати, утром очень полезна брокколи или её ростки. В них есть очень полезное вещество сульфорафан, которое утром тормозит выработку глюкозы печенью и даже улучшает уровень сахара в крови у людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.

В качестве напитка на завтрак разбавьте лимонный сок, сахар не добавляйте. 

В выходные на завтрак попробуйте взбить в блендере термостатный йогурт с авокадо и листьями свежего шпината. Разумеется, выбирайте йогурт без сахара. 

Суп

Первое блюдо

Суп - важный элемент питания, при возможности обязательно включайте его в рацион. Используйте следующую овощную основу: 

  • некрупный помидор; 
  • 1/4 сладкого болгарского перца;
  • немного перца чили и стебля сельдерея; 
  • 1/4 луковицы; 
  • зелень петрушки и укропа; 
  • стебель спаржи; 
  • несколько стручков фасоли; 
  • лук-порей. 

Чтобы не повторять этот набор продуктов, дальше мы укажем его просто как овощную основу. На ней можно готовить любые супы.

Грибной суп 

Грибной суп Фото: Shutterstock.com

На 5 порций:

  • Овощная основа
  • Белые грибы (можно заменить на замороженные) 500 г
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Залейте овощную основу и белые грибы водой. Поставьте вариться на среднем огне.

2. После закипания варите суп 20 минут, добавив при желании приправы.

Суп-пюре из брокколи 

Грибной суп Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:

  • Овощная основа
  • Брокколи  4 соцветия
  • Прованские травы  по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Как готовить:

1. Отварите овощную смесь и брокколи в течение 20 минут после закипания. 

2. Добавьте приправы, охладите и взбейте в блендере, чтобы получился суп-пюре.

Суп из морепродуктов

Грибной суп Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:

  • Овощная основа
  • Креветки 5 шт.
  • Кальмар 2 кольца
  • Морские гребешки 3 шт.
  • Оливки 5 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Овощную основу после закипания варите на медленном огне в течение 20 минут. 

2. Потом добавьте креветки, кольца кальмара, морские гребешки и оливки. Как закипит, варите ещё 2 минуты. 

3. В готовое блюдо можно добавить по вкусу соевый соус и бальзамический уксус, прованские травы, карри, чёрный перец. 4. Уже прямо в тарелку добавьте оливковое масло. Размешайте.

Салат

Салаты являются обязательными блюдами для обеда или ужина. И не только потому, что они вкусны. Салаты позволяют нам потреблять больше овощей, а это очень полезно. В их составе мы получаем не только витамины, но и массу полезных биологически активных веществ и нутриентов. Кроме того, салаты позволяют нам использовать полезнейшее оливковое масло и другие растительные масла и семена с важными для нас омега-3 жирными кислотами. А эти масла, в свою очередь, позволяют лучше усваиваться многим биоактивным компонентам овощей, так как они являются жирорастворимыми.

Салат из свежей капусты

Грибной суп Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Белокочанная капуста 1/4 шт.
  • Болгарский перец 1/4 шт.
  • Лук 1/4 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус  по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец  по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Семена кунжута 1-2 ч. л.

Как готовить:

1. Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте. 

2. Нарежьте соломкой болгарский перец, репчатый лук и морковь. 

3. Заправьте всё прованскими травами, карри, чёрным перцем, бальзамическим уксусом, соевым соусом, посыпьте кунжутными семечками. 

4. В заключение полейте салат оливковым маслом.

Овощной салат

Грибной суп Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Небольшой помидор   1 шт. 
  • Свежий огурец  1 шт. 
  • Болгарский перец 1 шт. 
  • Перец чили по вкусу 
  • Сельдерей по вкусу
  • Лук-порей по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Оливки 7 шт. 
  • Тёртый имбирь по вкусу 
  • Урбеч из чёрного тмина по вкусу
  • Порошок спирулины на кончике ножа 
  • Шрот расторопши 1 ч. л.
  • Ржаные отруби 1-2 ст. л. 
  • Семена чиа 1 ч. л.
  • Семена льна 1 ч. л.
  • Семена кунжута 1 ч. л.
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Трюфельное масло для аромата 
  • Оливковое масло по вкусу  

Как готовить:

1. Все ингредиенты порежьте и перемешайте.

Вторые блюда

Многие часто ограничивают разнообразие вторых блюд. Например, гарниры во многих семьях весьма однообразны: картофель, паста, несколько каш. И, к сожалению, это не самые полезные гарниры. А ведь есть так много различных круп и овощей! В подтверждение своих слов приведу примеры полезных продуктов для гарниров: 

  • из достаточно известных и по­пулярных у нас круп - гречка, овсянка, ячневая крупа, бурый рис;
  • старайтесь чаще делать гарнир с пока ещё редкими у нас крупами: киноа, канива, спельта, камут, амарант, сорго;
  • не забывайте о бобовых. Это не только фасоль и чечевица, но ещё и маш и нут;
  • вместо картофеля лучше использовать батат, он полезнее;
  • выбор овощей для гарниров очень велик, используйте любые - от всем нам знакомой кочанной капусты до более редких её видов: цветной, брокколи, брюссельской и так далее. Не забывайте о кабачках, бак­лажанах, стручковой фасоли. 

Выбор белковых продуктов тоже довольно велик. Это не только мясные продукты и не только курица или индейка. Есть ещё разнообразная рыба и морепродукы, тофу и сыры.

Тушёные морепродукты

Грибной суп Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Морепродукты (морские гребешки, креветки или кальмары) 500 г
  • Оливковое масло для тушения
  • Каперсы  5-6 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус  по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

Как готовить:

1. Морепродукты тушите на оливковом масле без добавления воды под крышкой. 

2. К ним перед готовкой надо добавить каперсы, горчицу и цедру апельсина, карри, перец и прованские травы. 

3. После приготовления сбрызните всё бальзамическим уксусом и соевым соусом.

Индейка

Грибной суп Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Грудка индейки 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус  по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
  • Петрушка, укроп по вкусу

Как готовить:

1. Отварите грудку индейки в течение 30 минут.

2. Посыпьте готовую индейку карри, прованскими травами, чёрным перцем, кунжутом, петрушкой и укропом. Сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом - и можно есть.

Рыба с каперсами и карри 

Грибной суп Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Палтус 1 шт.
  • Оливковое масло 
  • Каперсы 5-6 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

Как готовить:

1. Палтус, добавив оливковое масло, тушите до готовности под крышкой без воды, добавив каперсы, горчицу, цедру апельсина, карри, чёрный перец и прованские травы. 

2. После сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Гарниры

Понимаю, что при современном ритме жизни некоторые мои советы покажутся сложными, но они важны. Готовить пищу надо непосредственно перед её употреблением и не более чем за три часа до еды. Надо любым способом избегать обжарки как в масле, так и на гриле. Всё, что возможно, ешьте сырым. В любой приём пищи полезно съедать порцию листовых овощей. Если это не удаётся, ешьте их не менее одного раза в день. На десерт лучше всего кусочек тёмного шоколада или ягоды, а за ужином - бокал сухого красного вина. О всех сладких напитках надо забыть, лучше запивать пишу просто водой. Перед едой можно выпивать стакан воды, это способствует похудению. 

Гарнир из киноа 

Грибной суп Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:

  • Киноа (можно заменить на каниву, амарант, гречку или ячневую крупу) 200 г
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп  по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Как готовить:

1. Варите крупу на воде до состояния готовности. 

2. В готовое блюдо добавьте петрушку, укроп, карри, оливковое масло, соевый соус.

Гарнир из бобовых

Грибной суп Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Бобовые (маш, фасоль или чечевица) 300 г
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп  по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Как готовить:

1. Бобовые предварительно нужно замочить в воде на 7 часов. Это важно, так как при замачивании разрушается избыток фитиновой кислоты.

2. Отварите бобовые до готовности. 

3. В готовое блюдо добавьте петрушку, укроп, карри, оливковое масло и соевый соус.

Тушёные овощи 

Брокколи Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Брокколи   4 соцветия
  • Баклажан 1/2 шт.
  • Болгарский перец 1/4 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Порежьте мелко брокколи и оставьте не менее чем на 30 минут. В это время в ней высвобождается фермент мирамидаза, который синтезирует сульфорафан. Это вещество - геропротектор, тормозит старение организма. В таком виде сульфорафан становится довольно устойчивым к термической обработке. 

2. Добавьте к брокколи мелко порезанный кубиками баклажан и болгарский перец. 

3. Сбрызните всё соевым соусом и добавьте оливковое масло. 

3. Тушите без добавления воды в течение 15 минут.

Правильное питание и окружающие

Если вы решили перейти на правильное и здоровое питание – это верный шаг, не сомневайтесь в этом, не ищите причин вернуть в рацион чипсы и майонез, не слушайте окружающих. Последний совет – самый трудновыполнимый. В тот момент, когда вы объявите об изменениях в питании или просто покажете близким, что нарушаете пищевой шаблон, вы попадете в странную ситуацию.

Правильное питание: реакция близких и друзей

Ваше окружение разделится на две части: те, кто поддерживает вас, и те, кто против изменений и приводит доводы в пользу старой системы питания. И если первые будут укреплять ваше намерение и помогать по мере сил, то вторые могут подорвать уверенность и желание измениться.

Чаще всего на сторону «прошлого» образа жизни встают самые близкие люди – семья, друзья. Они начинают убеждать вас, что все это глупости, что у вас нет недостатков, что вас любят таким, какой вы есть.

Даже если вы скажете, что начали правильно питаться для здоровья, а не для изменения внешнего вида, вам не поверят. Почему это происходит?

Контейнеры Grow Food в холодильнике

С нашей доставкой в вашем холодильнике всегда будет правильная и полезная еда, вы сможете перекусить, не тратя время на готовку

Психологи считают, что у такой реакции есть несколько причин:

  1. Нарушение зоны комфорта. Окружение привыкло к совместным ужинам, перекусам у телевизора и походам в кафе. Ваш переход на ПП отменит это взаимодействие на некоторое время, а может быть, и навсегда, а значит, придется подстраиваться под вас, менять свою систему развлечений. Это доставляет дискомфорт.
  2. Понижение самооценки. Если у ваших близких людей есть комплексы по поводу внешнего вида, проблемы со здоровьем или заниженная самооценка, то ваши положительные изменения будут восприниматься ими как желание выделиться. На фоне вашего перехода окружающие лучше увидят отсутствие своей силы воли и захотят вернуть статус-кво в свою размеренную жизнь.
  3. Отсутствие необходимой информации. Ваши близкие могут отговаривать вас от правильного питания, считая его неполноценным, дорогим или вредным. Обычно так поступают люди взрослые, даже пожилые, потому что они имеют устоявшийся пищевой шаблон и не слишком интересуются медицинскими исследованиями, доверяя ТВ-программам или развлекательным статьям в духе «Похудей за неделю на капусте».

Есть и еще одна причина, бытовая, – если в семье кто-то становится адептом здорового питания, ему приходится готовить отдельно, закупать другие продукты. Это может ударить по бюджету или отнимет время, которое обычно вы проводите с близкими.

Любая из этих причин не должна подталкивать вас к прекращению перехода на правильное питание, научитесь игнорировать неприятные разговоры или справляться с ними другими способами.

Как помочь окружающим пережить ваш переход на ПП

Не все близкие люди, друзья и знакомые примут вас с вашими новыми правилами питания. Кто-то уйдет, с кем-то общение сойдет на нет после нескольких столкновений интересов, а кого-то вы сможете вдохновить на собственные изменения.

Не навязывайте свое решение, не читайте пространные лекции близким, не критикуйте их пищевые привычки. Это упростит коммуникацию и уберет большое количество негатива. Просто следуйте своему решению, вдохновляйте примером, а не словами.

Блюдо от Grow Food

Если полезная и правильная еда аппетитно выглядит и очень вкусная, сорваться сложно даже на самые любимые блюда

С необходимостью готовить отдельно справиться еще проще. На первое время обратитесь к услугам доставки правильного питания, найдите подходящее по калорийности и соответствующее вашей цели меню и сразу решите несколько проблем:

  • Не нужно срочно учиться готовить вкусные ПП-блюда, вы не тратите на это время и не занимаете кухню.
  • Можно питаться сытно, вкусно и разнообразно. Это уменьшит вероятность срыва, особенно если в семье на ужин жареная картошка.
  • Это выгодно. Не приходится покупать отдельно продукты, которые не едят в вашей семье; можно попробовать разные блюда и подобрать любимые вкусы.

Готовы упростить свой переход на правильное питание? Переходите в каталоги Grow Food. У нас бесплатная доставка в любую точку города, постоянно обновляющееся меню и обширный выбор рационов. Хотите узнать о нас больше? Найти людей, которые тоже придерживаются правильного и здорового питания? Читайте отзывы и любуйтесь результатами, получайте вдохновение и мотивацию.

Как перейти на правильное питание для похудения? [2018]

 

Когда мы хотим похудеть, то первым делом думаем о диете.

 

Независимо от разновидности, она представляется нам как строгое, кратковременное ограничение пищевых привычек ради быстрого достижения результата.

 

В мечтах это выглядит как 5, а может быть и 10 килограмм, которые уйдут безвозвратно за один месяц.

 

Однако в реальности дела обстоят иначе.

 

Мы худеем, затем набираем, через время опять ограничиваем себя, но втайне мечтаем о шоколадных кексиках и шаурме. И этот круг бесконечен.

 

Правда состоит в том, что правильное питание предполагает переход на совершенно иной уровень осознанности, в котором нет скачков и спадов.

 

Это целая система, результат которой — стройность и здоровье.

 

Содержание:

  1. С чего начать переход на правильное питание?
  2. Немного о мотивации
  3. Какие продукты следует исключить навсегда из рациона
  4. Как правильно питаться? Соблюдаем баланс полезных веществ
  5. Примерное меню на неделю

 

 

 

Почему кратковременные диеты не работают? С чего начать переход на правильное питание?

Каждый человек, интересующийся темой похудения, знает, по крайней мере, от трех до пяти диет.

 

Что-то он пробовал лично, о некоторых рассказало окружение. Диеты могут базироваться на разных продуктах и принципах, но общее в них следующее: они не работают.

 

Мы думаем так: «Я ем много и полнею, значит, надо есть мало, и я похудею»!

 

К сожалению, такая логика на организм не работает так хорошо, как хотелось бы.

 

Дело в том, что на протяжении нашей истории как вида эволюция придумала сложные биологические процессы, цель у которых одна: выжить любой ценой.

 

Зачастую диеты не помогают избавиться от лишних килоЗачастую диеты не помогают избавиться от лишних кило Зачастую диеты не помогают избавиться от лишних кило

 

Тело при любой возможности запасает жир и полезные вещества, опасаясь голода.

 

Это связано с тем, что человечество относительно недавно стало жить в индустриальном мире, где еды в принципе достаточно и она доступна 95% населения.

 

Организм просто-напросто не успел перестроиться.

 

А теперь рассмотрим, что проистекает в процессе диеты:

 

  1. Количество еды резко ограничивается
  2. Короткое время организм находится в шоковом состоянии
  3. Водный баланс смещается, уменьшаются значения на весах за счет жидкости
  4. Тело защищает себя и питается за счет мышечной массы (это быстрый источник энергии)
  5. Жир считается неприкосновенным запасом, потому расходуется в последнюю очередь
  6. После окончания диеты тело стремится запастись жиром еще больше, водный баланс восстанавливается, потерянные килограммы возвращаются с избытком

 

Вот она — жестокая правда. В среднем теряя 1 кг на весах, вы удаляете 700 грамм мышц и всего 300 грамм жира.

 

Зачастую диеты не помогают избавиться от лишних килоЗачастую диеты не помогают избавиться от лишних кило Питание должно быть сбалансированным

 

В итоге композиция вашего тела становится еще хуже, чем была. И это не говоря о плохом самочувствии, упадке сил и раздражительности, которые обычно сопровождают данные меры.

 

Так тело сигнализирует об опасности голода.

 

Переход на правильное питание начинается с осознания, что менять надо сам принцип употребления пищи и ограничения разумны лишь в дозированных количествах.

 

Нужно менять внутренние установки, а это сложно, потому что с детства нам прививаются: «хлеб всему голова», «первое, третье и компот», «пока не доешь, не уйдешь» и прочее.

 

Чтобы исключить последующие срывы, раз и навсегда разъясните для себя, зачем в принципе вам нужно похудение.

 

Не удивляйтесь, это очень важно. Если первоначальная цель не будет основательной, гарантируем, вы не выберитесь из колеса а ля «похудела — располнела».

 

Самыми сложными в новом образе жизни окажутся первые три неделиСамыми сложными в новом образе жизни окажутся первые три недели Самыми сложными в новом образе жизни окажутся первые три недели

 

Совет: добавьте к правилам ПП (полезного питания) занятия спортом. Они значительно ускорят процесс похудения.

 

Немного о мотивации

Вы хотите похудеть раз и навсегда? Определитесь, зачем это вам нужно!

 

Учтите, что добиться желаемого нелегко и на пути к достижению цели всегда стоят препятствия. Их много и они существенные.

 

Потому если вы будете пытаться есть только правильные продукты и худеть при этом ради кого-то, а не для себя, то вашего запала хватит ненадолго. Это плохой мотив.

 

Добиваются лучших результатов те, кто работает над собой ради личного здоровья. Особенно если обратного пути нет.

 

Когда впереди или болезнь, или стройность — выбор очевиден.

 

Найдите для себя правильную мотивациюНайдите для себя правильную мотивацию Найдите для себя правильную мотивацию

 

Есть много историй, когда резко худеют диабетики или постигают азы правильного питания люди с третьей степенью ожирения.

 

А потом, вдохновленные собственными результатами, продолжают добиваться успехов и излечивают сами себя.

 

В любом случае не ждите подобной ситуации, будьте здоровыми сейчас, а если вы уже в ней — пришло время взять ситуацию в свои руки!

 

Что бы кто не говорил, всем нравятся стройные люди со здоровым цветом кожи и приятной внешностью.

 

Они, в свою очередь, всегда быстрее продвигаются по социальной лестнице, мы хотим быть на них похожи. Живое подтверждение этому — бесконечные передачи про жизнь звезд кино или музыкального Олимпа.

 

Фанаты восторгаются звездами. А они стараются выглядеть еще привлекательней, четко осознавая, что от этих характеристик зависят финансовое положение и успех.

 

Найдите для себя правильную мотивациюНайдите для себя правильную мотивацию В итоге побеждают те, кто ест часто, но мало

 

Из всего вышеперечисленного получается, что людьми по-настоящему движут такие мотивы:

 

  1. Работа над телом для достижения собственных целей
  2. Инстинкт продолжения рода
  3. Страх смерти
  4. Доминирование

 

Если одна или несколько мотиваций из этого списка вам близки, вы, скорее всего, добьетесь поставленных целей.

 

Согласитесь, еда занимает большую часть нашей жизни, мы на 100% от нее зависимы, потому цели перед нами должны стоять самые стойкие.

 

Это поможет развить в себе самодисциплину, силу воли и перейти на новый уровень жизни.

 

Совет: сядьте в тишине и проанализируйте свои мысли. Найдите ключевые точки. Будьте честными сами с собой.

 

Хотя бы на время откажитесь от вредных продуктов и очень скоро вы начнете мыслить по-другомуХотя бы на время откажитесь от вредных продуктов и очень скоро вы начнете мыслить по-другому Хотя бы на время откажитесь от вредных продуктов и очень скоро вы начнете мыслить по-другому

 

Рекомендации, которые помогут организовать процесс. Какие продукты следует исключить навсегда из рациона, а какие добавить

Для начала стоит отказаться от всего, что стоит на пути к достижению стройного тела.

 

Это самая сложная часть, но продержитесь 21 день, и дальше будет легче.

 

Более того, вам понравится есть полезное и ощущать свободу от того, без чего раньше не начинался день:

 

  1. Первая неделя: разбейте рацион на 5–6 приемов. Рассчитайте вашу базовую калорийность с помощью наработок Харриса–Бенедикта или Маффина–Джеора (формулы найти несложно, повторяться не будем). От полученной суммы отнимите 100 калорий, если несколько недель вес стоит — убирайте еще 100. Отказываемся от употребления майонеза и соусов из магазинов (это такой же майонез, только с усилителями вкуса).
  2. Удаляем из рациона торты, конфеты, печенье к чаю, газированные напитки (даже минеральную воду). Поначалу будет сложно, ведь это фактически пищевые наркотики, которые бьют по центру удовольствия. Разрешается добавить курагу, чернослив, фрукты. Вешаем на холодильнике таблицу с указанием гликемического индекса, выбираем продукты с низкими значениями. Записываем и учитываем все, что съели.
  3. Полностью отказываемся от белого хлеба, сахара, полуфабрикатов и прочего, откровенно вредного. Начинаем пить льняное масло в жидком виде или в капсулах по утрам. Пьем 2–3 литра чистой воды в день. Полноценно спим по 8 часов ежедневно.
  4. Забываем, что такое «жарить на сковородке», используем пароварку или духовку. Все запекаем в фольге или на пищевой бумаге.
  5. Не забываем принимать витамины и минералы вместе с едой. Употребляем больше нежирных белковых продуктов, кушаем каши без сливочного масла, приготовленные на воде. Быстрые углеводы заменяем на медленные. Приучаем себя заранее планировать рацион и заготавливать контейнеры с едой.
  6. Добавляем любимый вид двигательной активности: бег, силовые нагрузки, йогу, пилатес, велосипед.
  7. Наслаждаемся улучшением самочувствия, настроения и уверенно изменяющимся отражением в зеркале.

 

Совет: используйте калькуляторы расчета калорий, чтобы не переборщить с количеством еды. На фруктах располнеть проще простого.

 

Как правильно питаться? Соблюдаем баланс полезных веществ

Похудение пройдет намного легче, если обратить внимание на правильный подбор продуктов и употреблять достаточно необходимых для жизни компонентов.

 

Хотя бы на время откажитесь от вредных продуктов и очень скоро вы начнете мыслить по-другомуХотя бы на время откажитесь от вредных продуктов и очень скоро вы начнете мыслить по-другому Вредную еду придется заменить полезной

 

Белки — важная составляющая нашего тела.

 

Это аминокислоты, из которых строятся наши мышечные волокна, внутренние органы, волосы, кожные покровы.

 

За счет употребления этих веществ происходит постепенное восстановление клеток, поэтому спортсмены так налегают на белок.

 

Кроме того, он надолго притупляет чувство голода. Минимальное количество в день — 50–60 грамм, но лучше опираться на индивидуальные потребности (два грамма на килограмм живого веса).

 

Ежедневно употребляйте:

 

  1. Молочную продукцию (нежирный творог, молоко, ряженку, закваску и пр.)
  2. Орехи (кешью, фундук, грецкий, миндаль)
  3. Растительные компоненты (киноа, черную фасоль, чечевицу, хумус, горох)

 

Не зацикливайтесь исключительно на похудении, а старайтесь соблюдать баланс в рационеНе зацикливайтесь исключительно на похудении, а старайтесь соблюдать баланс в рационе Не зацикливайтесь исключительно на похудении, а старайтесь соблюдать баланс в рационе

 

Углеводы — это источник энергии. Здесь нужно быть особенно осторожными, потому что излишек энергии непременно отложится в бока и живот. Так как от сахара мы уже отказались, заменим его небольшим количеством сладких фруктов и цукатов.

 

Но по большей части вводите в рацион «сложные» разновидности:

 

  1. Каши (овсяную, гречневую, пшенную). Исключением является манная
  2. Бобовые и зерновые культуры (овес, булгур, коричневый рис)
  3. Бездрожжевой хлеб грубого помола
  4. Овощи (помидор, кабачок, капуста, стручковая фасоль)
  5. Фрукты с низким ГИ (киви, грейпфрут, яблоки, апельсины)
  6. Ягоды и грибы

 

Не забывайте про клетчатку, она освобождает кишечник от каловых масс и гноя, накопившейся слизи, улучшает обмен веществ и способствует похудению.

 

Клетчатка содержится по большей части в овощах, но не употребляйте их с утра.

 

Слизистые еще не готовы к подобным нагрузкам. Ни в коем случае не стоит исключать жиры из рациона.

 

Они непосредственно участвуют в липидном обмене, передаче нервного импульса, поддержке иммунитета, многих других жизненно важных процессах.

 

Из жиров состоит наш мозг, без них менструальный цикл не сможет совершаться ежемесячно.

 

Их недостаток может привести к инсульту, диабету, раку, заболеваниям сердца, аутоиммунным расстройствам. Это основа работы женских половых органов.

 

Не зацикливайтесь исключительно на похудении, а старайтесь соблюдать баланс в рационеНе зацикливайтесь исключительно на похудении, а старайтесь соблюдать баланс в рационе Ешьте больше овощей и молочных продуктов

 

Употребляйте в достаточном количестве:

 

  1. Семена
  2. Орехи
  3. Льняное, оливковое или конопляное масло
  4. Авокадо
  5. Соевые продукты

 

Совет: отделяйте друг от друга фактический голод, жажду и воспоминания о вкусе.

 

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: 1 ст. л. льняного масла, гречневая каша с молоком, фреш
  2. Перекус: банан
  3. Обед: гороховый суп с сухим хлебцем
  4. Перекус: яблоко с нежирным творогом
  5. Ужин: овощной салат

 

Вторник

  1. Завтрак: 1 ст. л. льняного масла, ячневая каша с киви
  2. Перекус: миндаль (не более 20 штук)
  3. Обед: салат из моркови и яблок
  4. Перекус: грейпфрут
  5. Ужин: запеченные брокколи с сыром

 

Среда

  1. Завтрак: 1 ст. л. рапсового масла, домашний йогурт со сладкими фруктами
  2. Перекус: цукаты
  3. Обед: чечевичный суп или капустный салат
  4. Перекус: большая хурма
  5. Ужин: гречневая каша со свежим огурцом

 

Не забывайте пополнять организм витаминамиНе забывайте пополнять организм витаминами Не забывайте пополнять организм витаминами

 

Четверг

  1. Завтрак: 1 ст. л. конопляного масла, кукурузная каша на воде с черносливом
  2. Перекус: груша
  3. Обед: овощная запеканка
  4. Перекус: свекольный салат
  5. Ужин: грибной суп с цельнозерновой булочкой

 

Пятница

  1. Завтрак: 1 ст. л. жирных сливок с творогом и домашним вареньем
  2. Перекус: сырники
  3. Обед: овощи на пару
  4. Перекус: шарлотка с яблоками
  5. Ужин: плов из коричневого риса с овощами

 

Суббота

  1. Завтрак: 1 ст. л. льняного масла, сырная запеканка со сметаной
  2. Перекус: фруктовый смузи
  3. Обед: постный борщ со свекольным салатом
  4. Перекус: запеченная тыква
  5. Ужин: домашний йогурт со свежей (замороженной) клубникой

 

Воскресенье

  1. Завтрак: 1 ст. л. льняного масла, диетический чизкейк
  2. Перекус: апельсин
  3. Обед: пшенная каша с морковно–яблочным салатом
  4. Перекус: ленивые вареники
  5. Ужин: суп из нута, хлебец

 

Совет: купите небольшие лотки для еды и берите их с собой на работу.

 

Как перейти на правильное питание для похудения?

Питание и похудение

«Не получается взять себя в руки!» – сколько раз мы это себе говорили и как часто поддаемся отчаянию, когда наши мечты о крепком здоровье и красивой фигуре разбиваются о берег, устланный фастфудом, десертами и другими сомнительными деликатесами. Чаще всего пресловутый «последний кусочек» становится «очередным», а сама мысль о том, что любимые вредные яства покинут стол, кажется просто невыносимой.

Как перейти на правильное питание, когда за плечами уже сотни неудачных попыток реорганизовать рацион? Как это сделать максимально безболезненно и эффективно?

На самом деле, в том, чтобы стать адептом здорового меню, нет ничего сложного. Вы удивитесь, насколько это может быть приятно – питать тело полезной и вкусной едой. Прежние пищевые пристрастия потеряют для вас свою привлекательность и станут вызывать недоумение.

Правильное питание для похудения

Чтобы перейти на правильное питание для похудения, требуется время, после чего вы встретите будущее, которое наполнено не тенью увядания, а энергией жизни.

Как начать правильно питаться?

Самое главное, с чего начать правильное питание — это запомнить схему правильного питания.

Вообще, по классическим методикам правильного питания график приема пищи должен включать несколько подходов. На завтрак лучше кушать сложные углеводы, потому как они могут послужить для организма источником энергии, необходимой для ведения нормальной трудовой деятельности.

Любимые сладости настоятельно рекомендуется есть до полудня. Но не те сладости, которые можно увидеть на магазинных лавках, а домашние – те, которые были приготовлены лично вами из натуральных ингредиентов. А еще лучше перейти только на сухофрукты и мед – эти сладкие продукты питания значительно полезнее.

Когда ваш желудок переварит завтрак, вы захотите сделать перекус. Это и станет вторым приемом пищи. В этом качестве лучше всего подойдет какой-нибудь фрукт, печенье из цельного зерна, горсть орехов, немного сухофруктов, творожок и др. Помните, что вы начали правильно питаться.

Среди орехов стоит отметить полезные свойства кешью.

На обед следует употреблять продукты, которые в своем составе содержат углеводы, клетчатку и белок. Например, ваш обед может включать любую кашу с овощным салатом и курицей. На ужин также приготовьте что-нибудь богатое клетчаткой и белком. Вечерний прием пищи должен включать минимум углеводов. Это может быть мясо, курица, творог, яйца, овощной салат и бобовые. Эта схема питания совсем несложная, не так ли? Следуя простым правилам будет понятно как составить программу питания для похудения:

1) Всегда составляйте перечень необходимых продуктов перед походом в магазин.

В него должны входить овощи и фрукты зеленых, желтых и красных цветов. Зачем? Считается, что нам полезно есть кислое, горькое красное, желтое и зеленое.

Также помните, что нужно записать в перечень куриное мясо, творог, яйца, зелень, цельнозерновой хлеб. Вы же хотите перейти на правильное питание, верно? Тогда отвыкайте складывать в тележку или корзину привычные продукты – те, которые покупаете постоянно.

Список продуктов

2) Непременно покупайте больше зелени.

Запомните этот полезный и простой совет о том, что надо кушать зелень, и только после чего можно перейти к четвертому шагу. Запомните, зелени не может быть много! Чтобы почувствовать прилив свежести и бодрости, каждый день не просто съедайте несколько перышек зеленого лука, а ешьте целую тарелку петрушки, листьев салата, укропа и т.д.

3) Забудьте о консервах.

Лучше максимально рано начать привыкать заменять их морожеными овощами, ягодами и фруктами, шоковая заморозка которых дает возможность сохранить все их полезные элементы. Фрукты и соления из банки, несмотря на вкус, часто содержат много нехороших консервантов и соли, как и продукты из жестяных банок (бычки, сардины, шпроты и т.п.).

4) Никогда не ходите голодными на посиделки в кафе с друзьями или в магазины.

Как показывает статистика, намного чаще именно голодный человек заказывает или покупает вредную и лишнюю еду. А такое питание не может принести пользу. Тем более, если оно приобретет систематический характер.

5) Скажите «Нет!» фастфуду.

Если вы любите готовую пищу из супермаркетов, вам следует навсегда забыть об этом пристрастии! Оставьте лежать на своем месте готовые пакетированные вареники и пельмени. Это станет правильным решением.

Отказ от фастфуда

6) Скажите «Нет!» белому хлебу.

От этого необходимо отказаться! Рекомендуется начать покупать цельнозерновую муку и есть хлеб только из цельного зерна. Также лучше избегать продуктов, содержащих дрожжи.

7) Забудьте о конфетах и рафинированном сахаре, а также позаботьтесь о том, чтобы переключиться на фрукты и мед.

Это естественные заменители сахара, и они, в отличие от первых, принесут вам только пользу. Попадая в кровь, лишний сахар нарушает всю стабильность.

Узнайте больше о пользе мёда для организма человека.

8) Всегда ставьте всякие «полезности» на видном месте.

Пусть злаковое печенье и фрукты всегда будут на виду и занимают место в центре стола.

9) И последнее – пейте воду! В особенности, это касается талой воды.

При ее нехватке ваши клетки страдают жаждой. Для отменного здоровья чистая питьевая вода необходима в достаточном количестве каждый день.

Принципы здорового питания для снижения веса

Расхожая истина утверждает: для снижения массы тела нужно нарушить баланс в системе питания в строну затрат энергии, а не поступления пищи.

На самом деле, избавление от лишнего веса определяется многими факторами: состав рациона, режим питания, количество и качество пищевого рациона, имеет значение даже культура приема пищи.

Как только ваш организм получает сигнал, что уменьшилось поступление полезных веществ, он начинает экономить. Замедляется обмен веществ, наступает вялость, пропадают силы. Вес тела практически не снижается.

Существенное уменьшение порций или голодание для похудения далеко не всегда приносят успех. Часто после завершения какой-нибудь диеты еще больше увеличиваются жировые запасы организма, чтобы в следующий раз он был лучше подготовленным к периоду голода.

Другая частая причина жировых отложений – это стресс, нервное перенапряжение.

Избегайте стрессов

В ходе негативных переживаний организм вырабатывает гормон кортизол, который способствует сохранению энергетических ресурсов, препятствуя тем самым устранению излишков жировой ткани.

Образование полноты также зависит от индивидуальной скорости обменных реакций. При достаточно высокой скорости удается съедать довольно большое количество пищи, не набирая при этом избыточного веса. При пониженном обмене сложно похудеть, даже следуя схеме питания, которая предусматривает существенные ограничения размера порций.

В некоторой степени скорость обменных реакций может быть увеличена, если сбалансировать пищевой рацион достаточно большим количеством микроэлементов и витаминов.

При следовании выбранной диете из домашнего меню необходимо исключать сахар и соль.

Содержащейся в продуктах соли достаточно для здорового питания, а ее избыток вызывает отеки, задерживает жидкость. Привычка подсаливать обманывает ваш организм, делая вкус некоторых продуктов приемлемым.

Сахар же дает слишком много энергии, и если немедленно не потратить ее, то придется обеспокоиться, чтобы убрать живот.

Разумеется, в сбалансированном меню размер порций должен исключать переедание, так как:

  • не редка ситуация, когда не получается нормально поесть из-за чрезмерной занятости, и наверстывать приходится уже за ужином, дома. В результате, желудок сильно растягивается, прежде чем наступит сытость. Очень скоро ваш организм перестает различать растянутость желудка и сытость, оба состояния начинают обуславливать друг друга.
  • избыток пищи скапливается в форме жира.

Чтобы перестать переедать, нужно следовать мудрому правилу: из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода.

Придерживаясь той или иной схемы здорового питания для поддержания здоровья и похудения, лучше отказаться от наверняка имеющейся привычки запивать пищу.

Выделившийся желудочный сок нейтрализуется жидкостью, отчего происходит нарушение переваривания. С другой стороны, для приготовления желудочного сока организму также необходима жидкость, поэтому можно выпить воды за четверть часа перед едой. Выделившийся желудочный сок будет смыт, но вскоре он снова выработается. Кофе или чай следует пить через час после приема пищи.

Полезно пить зелёный чай или отвар из корня одуванчика.

Чай после еды

В здоровый рацион необходимо включить экологически чистые продукты. Это, прежде всего, относится к фруктам и овощам.

Клетчатка, входящая в их состав, помогает худеть, так как естественным образом эвакуирует вредные вещества из кишечника. Если по тем или иным причинам организм не может избавиться от них, то часть из них попадает в жировую ткань и увеличивает ее объем. Другая часть в виде налета скапливается на стенках кишечника.

Вот и все! Теперь, вооружившись знаниями о том, как лучше перейти на полезное питание, с чего следует начать и чем руководствоваться в дальнейшем, вы можете смело начинать действовать. Балуйте себя сочетаемой и правильной пищей.

С чего начать постепенный переход на правильное питание

BEAUTYHACK BEAUTYHACK

Верный путь к красоте и здоровью – правильное питание. Однако отказаться от любимых булочек и гамбургеров не так уж и просто! К тому же, переход на ПП неизменно сопровождается перестройкой обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. BeautyHack делится секретами перехода на правильное питание.

На пути к заветной цели

 

  1. Завтрак съешь сам. Зимой, в условиях нехватки солнечного света, просыпаться по утрам особенно тяжело. Следствие этого – пропущенный завтрак и двойная порция калорий в обед.

 

Если игнорировать утренний прием пищи, пониженная работоспособность в течение дня обеспечена. Поэтому начните свой путь к правильному питанию с ежедневного завтрака. А если проснуться утром по звонку будильника для вас кажется невыполнимой миссией, положите его туда, куда не дотягивается рука – все равно придется встать, чтобы его выключить.

BEAUTYHACK 

  1. Ужин не отдавай врагу. Ужин – это такой же обязательный прием пищи, как и завтрак. Многие адепты ПП призывают не есть после 18.00. Однако диетологи говорят, что такое правило не совсем верно и последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

 

Пропущенный ужин может стать причиной плохого сна и пищевых срывов в два часа ночи. Другое дело, что он должен быть правильным. Ешьте на ужин больше простого белка, сочетая его с овощами (в идеале: половина сырых овощей, половина приготовленных на пару). Последних должно быть в два раза больше, чем белкового продукта.

 

  1. «Дорогой дневник». Заведите пищевой дневник. Для этих целей вполне подойдет обычный блокнот. Но если письмо – не ваш вариант, скачайте приложение с удобным для себя интерфейсом. Заносите в пищевой дневник не только все продукты, съеденные за день, но и планируйте меню на ближайшую неделю – так у вас будут все шансы не съесть лишнего.

 

  1. Баланс. Здоровая еда не подразумевает отказ от углеводов и жиров, как думают некоторые. Правильное питание – это ежедневное соблюдение баланса БЖУ (белки, жиры, углеводы) в соотношении 1:1:4 для взрослого человека. Если вы тренируетесь, долю жира нужно снизить до 0.7, в связи с гипоксией (нехватка кислорода). Полный отказ от липидов или углеводов может стать причинной серьезных заболеваний.

 

  1. Правило 5 порций. Американские ученые провели исследования с участием более 830 тысяч человек, в ходе которых выяснилось, что увеличение потребления овощей и фруктов значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний. Рекомендуемая суточная норма – 5 порций. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, выводящей токсины из организма и улучшающей работу ЖКТ. Начните с добавления фруктов в каши по утрам. Затем замените гарнир салатом и не забывайте про перекусы! Но помните, что в фруктах много углеводов, поэтому не стоит на них налегать за ужином.

 BEAUTYHACK

  1. Список. Возьмите за правило составлять список продуктов перед каждым походом в магазин. Это избавит вас не только от лишних затрат, но и лишних калорий в продуктовой корзине. Предварительно продумывайте меню! Иначе, часть продуктов может оказаться бесполезной.

 

  1. Чем проще, тем лучше. Откажитесь от сложных блюд. Один прием пищи должен включать не более 4 ингредиентов, в противном случае еда станет серьезной нагрузкой для желудка. Чем проще блюдо, тем быстрее и лучше оно переваривается. При этом ежедневный рацион должен быть разнообразным: монодиета и ПП – разные вещи.

 

  1. Простая схема. Делимся простой и, главное, универсальной схемой правильного питания. Завтрак: сложный углевод + белок. Первый перекус: орехи, цельнозерновой хлеб, сухофрукты либо творожный сыр. Обед: белки + углеводы + клетчатка (например, салат из одного вида овощей, гречка и куриная грудка). Второй перекус: белки + небольшое количество углеводов (1 яблоко, например) Ужин: клетчатка + белок.

 

Не забывайте, что все нужно делать постепенно. Если еще вчера вы ели жареную картошку, запивая ее колой, не ждите, что сразу же начнете получать удовольствие от печеных овощей – вкусовым рецепторам и ЖКТ нужно перестроиться на новый режим работы. Начните с правильного завтрака. Через неделю замените сложный гарнир. Каждый день выпивайте на один стакан воды больше. И не забывайте о перекусах и составлении меню.

 Текст: Наталия Капица

 

 

Похожие материалы из рубрики Обзор

Как перейти на правильное питание: новый образ жизни

Как перейти на правильное питание за 21 день легко и просто

Есть такое утверждение, что новые привычки формируются в течение 21 дня. То есть, чтобы поменять привычный образ жизни на новый, вам понадобится всего-то 3 недели. Не так много, если учесть, что новый образ жизни может изменить всю вашу жизнь в целом.

Словом, если вы хотели перейти на правильное питание, но все время откладывали это желание на потом, срывались на полпути, забывали о данных обещаниях и попросту пасовали, то сегодня у вас есть отличная возможность сделать это за 21 день.

Вот увидите, как легко и просто вы измените свой привычный рацион, начнете питаться правильно, улучшите самочувствие и здоровье, а также вызовете всеобщее восхищение своей силой воли.

Мы даем вам детальную инструкцию по переходу на правильное питание за 21 день с разбивкой на дни. Все, что от вас требуется – каждый день следовать указаниям нашей инструкции, а затем радоваться новой приобретенной привычке. Итак, начнем…

День 1 – Запишите свои цели

Перед тем, как перейти к правильному питанию, нужно выработать сильную мотивацию. Сегодня запишите параметры своей фигуры и вес, а рядом укажите, какие параметры и вес вы хотите иметь, допустим, через 3 месяца после перехода на правильное питание.

Можно также указать состояние своего здоровья, наличие хронических заболеваний, частоту простудных заболеваний и ОРВИ. Оцените и свой иммунитет (от 1 до 10 балов). Потом вы сможете сравнить эти показатели с теми, что будут у вас после определенного периода на правильном питании.

День 2 – Покупка новой посуды

Продолжаем работать над мотивацией и покупаем новую красивую посуду. Выбирайте посуду белого или синего цвета – на ней лучше всего соизмеряются размеры порции. Берите неглубокую посуду, чтобы в нее вмещалась небольшая порция. Теперь вы будете есть только из этой посуды (не волнуйтесь – не всю жизнь).

День 3 – Организуйте 3 основных приема пищи и 2 перекуса

Сегодня вам нужно раз и навсегда перейти на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Если раньше вы не завтракали, то с этого дня завтрак возвращается в вашу жизнь. Завтракайте не позднее 10 утра (и не позже, чем через час после пробуждения). Обед должен быть через 4 часа после завтрака, а ужин – через 4-5 часов после обеда (не позднее, чем за 3 часа до сна).

День 4 – Переходите на правильный завтрак

С этого дня у вас на завтрак будут либо сложные углеводы, либо белковый продукт + сложные углеводы. Заряжайте организм энергией. Варианты завтрака: омлет из яиц + овощи, нежирный творог + фрукты, каша (лучше всего овсяная) и можно с фруктами. Можно съесть кусочек нежирного сыра. Бутерброды с колбасой – это теперь не о вас.

День 5 – Ограничьте соль и сахар

Если раньше вы пересаливали свои продукты, то сегодня пришло время ограничивать соль. Вводим за правило в сутки съедать не больше 5-7 грамм соли (чайная ложка). Учитывайте, что многие продукты уже содержат соль, поэтому если вы едите сыры, консервы и т.п., то солить остальные продукты не надо.

Также ограничивайте потребление сахара. Уменьшите количество сахара, который кладете в чай, кофе, компот и т.п. Не добавляйте сахар в фруктовые салаты и не посыпайте сахаром фрукты. По возможности заменяйте сахар медом, еще лучше – стевией.

День 6 – Замените макароны и картофель овощным гарниром

Никто не говорит, что отныне вы не должны есть картошку и макаронные изделия. Просто не ешьте их каждый день. Старайтесь готовить на гарнир к мясным и рыбным блюдам блюдо из овощей (рагу, соте, салат, тушеные овощи, овощи-гриль и т.п.). Можно в качестве гарнира готовить блюдо из грибов.

Если и едите картофель, то только в отварном или тушеном виде. Заранее почистите картофель и поставьте на пару часов в холодную воду, затем слейте воду и готовьте в новой – так вы сольете часть картофельного крахмала.

Макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы. Можете попробовать рисовые макароны, но не сильно ими увлекайтесь, так как рис калориен.

День 7 – Переходите на хлеб из муки грубого помола (цельнозерновые хлебцы)

С сегодняшнего дня вы будете покупать только хлеб из цельнозерновой муки грубого помола (второго сорта). Можете заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами, можно есть бездрожжевой лаваш.

День 8 – Выпивайте каждое утро стакан воды и по стакану за полчаса до еды

Пришло время организовать свой питьевой режим. С этого дня сразу же после пробуждения вы будете выпивать стакан питьевой воды (без газа). А также выпивайте стакан воды за полчаса до каждого приема пищи.

Начните считать, сколько вы выпиваете чистой воды за день. В идеале вы должны дойти до нормы 30-40 мл воды на каждый килограмм веса тела (в жару и при занятиях спортом выпивайте на 500-800 мл воды больше).

День 9 – Введите табу на майонез, чипсы, сухарики, снеки, газировку, фаст-фуд

Сегодня – день отказа от самых вредных продуктов. Очистите свой холодильник и полки от майонеза, чипсов, сухариков, снеков. Больше вы не едите эти продукты. Если тяжело отказаться – начните готовить домашний майонез, заправляйте салаты не майонезом, а смесью горчицы, лимонного сока и натурального йогурта.

Вместо сухариков ешьте хлебцы, вместо чипсов – яблочные чипсы, вместо снеков – сухофрукты. Газировку замените на домашний молочный коктейль или компот без сахара. Идеальное питье – это обычная очищенная воды!

День 10 – Переходите на маложирную молочную и кисломолочную продукцию

Теперь вы должны покупать и есть только маложирную (до 5%) молочную и кисломолочную продукцию. Покупайте творог не более 5% жирности, йогурт, кефир, ряженку – 1% жирности, молоко – 1,5-2,5% жирности.

Глазированные сырки и творожные десерты (массы) готовим либо сами из нежирного творога, либо не едим вообще.

День 11 – Организуйте правильные перекусы

Отныне ваши перекусы становятся правильными. Это орехи, семечки, сухофрукты, овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые хлебцы, нежирный творог, яйцо.

День 12 – Отказывайтесь от конфет и молочного шоколада

Что ж, рано или поздно это момент настал бы. Теперь вы должны пообещать, что не будете каждый день есть конфеты и молочный шоколад. Хотите шоколад – ешьте черный шоколад (от 72%) и всего пару долек. Конфеты – только по праздникам и всего пару штук.

Замените любимые сладости натуральным зефиром, пастилой, мармеладом, желе, сухофруктами, фруктами и ягодами.

День 13 – Готовьте соки сами

Пакетированным сокам с большим количеством сахара – нет! Свежеприготовленным фрешам из фруктов, ягод и овощей – да! Это ваше правило с сегодняшнего дня.

День 14 – 300 грамм овощей в день

Ваше овощное меню должно быть весомым и разнообразным. С сегодняшнего дня вы едите минимум 300 грамм овощей в день. Листовые салаты и огурцы можно есть в большем количестве, так как они малокалорийны.

Отдавайте предпочтение некрахмалистым овощам с низким гликемическим индексом (таблицу гликемических индексов можно найти в интернете или узнать во время обучения диетологии на курсах для диетологов).

День 15 – Вводите запрет на колбасу и сосиски (строгое ограничение)

Пора ввести запрет или строгое ограничение на колбасу и сосиски. Если не можете отказаться полностью от колбасных изделий, выбирайте колбасу из курицы, индейки или нежирной говядины. Колбасные изделия с салом не для вас.

Сосиски куриные, только качественные. Лучше готовьте сосиски и колбаски сами из нежирных сортов мяса, без сала и ненужных добавок, с адекватным количеством соли и специй.

День 16 – Не пейте воду во время еды и в течение часа после

Если вы привыкли запивать еду, то сегодня пришло время отказаться от этой привычки. Вода разбавляет желудочный сок и снижает концентрацию пищеварительных ферментов. В итоге желудку тяжелей переваривать пищу.

Поэтому не пейте во время еды и не мешайте питьем пищеварению еще в течение часа после трапезы.

День 17 – Переходите на легкий ужин

Отныне ваш ужин – это легкие белки и сложные некалорийные углеводы. Можно съесть небольшую порцию каши, можно овощи и блюда из них, можно нежирный творог, блюда из яиц.

Жирное мясо и рыбу, сладкие фрукты, сладости и выпечку на ужин вы больше никогда не едите!

День 18 – Вводите ограничение на плавленые сырки, мороженное, печенье, вафли

Все эти калорийные продукты вы можете есть крайне редко. Плавленные сырки замените на сычужный сыр, мороженное готовьте дома сами из нежирного молока, выпечку замените на полезные десерты, например, запеченные яблоки с медом.

День 19 – Переходите к правильным способам готовки

Теперь нужно научиться готовить правильно. Перестаньте жарить продукты – отваривайте их, готовьте на пару, запекайте в духовке, тушите в мультиварке, готовьте на гриле. Никакой жарки на масле!

День 20 – Ешьте только нежирное мясо

Свинина, утка, баранина, жирная говядина – все эти вида мяса придется забыть. Вместо них ешьте курицу, индейку, крольчатину, нежирную телятину, нутрию. Не забывайте 2 раза в неделю есть рыбные блюда или морепродукты.

День 21 – Купите кухонные весы и заведите дневник питания

Вы на завершительном этапе перехода на правильное питание. Теперь вы готовы считать калории и вести дневник питания. Для подсчета калорий и составления меню правильного питания используйте калоризатор. Взвешивайте порции на кухонных весах, если не можете определить вес пищи на глаз.

Начните вести дневник питания, в который записывайте все съеденные продукты за день, количество выпитой воды и других жидкостей, время и продолжительность физической активности.

Вы уже готовы питаться правильно. Осталось только доработать некоторые моменты, но в целом привычка организовывать здоровый рацион у вас должна сформироваться. Не меняйте свою новую привычку, не поддавайтесь на провокации людей, которые питаются не правильно.

Вы уже – молодец! Вами можно гордиться! А если чувствуете, что у вас не хватает знаний по правильному питанию, подсчету калорий и соотношения Б/Ж/У, коррекции веса, то пройдите качественные курсы по диетологии (онлайн курсы по диетологии  сэкономят ваше время) и выучите основы диетологии от А до Я.

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, питаетесь ли вы правильно?

kursi-po-dietologii

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

КАК ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ИЗМЕНИТ ВАС, И ПОЧЕМУ ВАМ ЭТО НУЖНО?

ДЖАНК-ФУД: САМЫЙ ВРЕДНЫЙ МУСОР В ВАШЕЙ ЖИЗНИ

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ И ПИТАТЬСЯ, ПОДСТРАИВАЯСЬ ПОД ЖЕНСКИЙ ЦИКЛ

КАК ПИТАТЬСЯ, ЕСЛИ РАБОТАЕТЕ НОЧЬЮ


Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.