Палео питание аутоиммунный протокол: Аутоиммунный протокол — Aiharmony – АИП диета, палео аутоиммунный протокол, аутоиммунный протокол диета, аип питание, аип разрешенные продукты, протокол питания при аутоиммунных заболеваниях, aip питание

0

Содержание

АИП диета, палео аутоиммунный протокол, аутоиммунный протокол диета, аип питание, аип разрешенные продукты, протокол питания при аутоиммунных заболеваниях, aip питание

Десятки миллионов людей по всему миру страдают от  аутоиммунных заболеваний, но ситуацию можно поправить если придерживаться протокола AIP. Что такое AIP? Аутоиммунный протокол (также известный как палео аутоиммунный протокол или АИП) – это более строгая версия популярной палео диеты, имеющая жёсткие ограничения по продуктам питания, провоцирующим аутоиммунный ответ.

Автором протокола является американский доктор наук Sarah Ballantyne (Сара Баллантайн), которая подняла себя с инвалидной коляски, страдая от ожирения и имея в анамнезе сразу несколько аутоиммунных заболеваний: болезнь Хашимото (тиреоидит), псориаз, синдром раздаженного кишечника, аллергия и астма.

Именно Сара Баллантайн оформила свой опыт в специальную диету, исключающую продукты, которые могут стать триггерами к развитию аутоиммунных реакций, хотя похожие диеты описывают в своих книгах её коллеги Робб Вулф («Палеодиета – живое питание для здоровья») и Терри Уолс («Протокол Вальс или победа над рассеянным склерозом с помощью палео-принципов»).

АИП – кратковременная диета, направленная на то, чтобы обратить вспять аутоиммунные заболевания. Длительность зависит от интенсивности аутоиммунных процессов и составляет от 2-х до 6-ти месяцев, а в особо тяжелых случаях может быть пожизненной, при этом обязательным является наблюдение у квалифицированного специалиста.

Для тех, кто хочет просто скинуть лишние килограммы, аутоиммунный палео протокол не подходит, для них есть проверенная кетогенная диета, на которой мы подробно останавливались в статье «Кето диета для похудения и не только».

Цель AIP – управлять аутоиммунными недугами так, чтобы ослабить, а в лучшем случае остановить атаку нашим иммунитетом собственного организма, достичь состояния ремиссии и поддерживать его в долгосрочной перспективе.

Список аутоиммунных заболеваний, которые лечит данная диета весьма обширен, приведем самые распространенные:

  • Псориаз
  • Склеродермия
  • Аллергия
  • Системная красная волчанка
  • Целиакия
  • Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый)
  • Ревматоидный артрит
  • Неспецифический язвенный колит
  • Болезнь Крона
  • Рассеянный) склероз
  • Гломерулонефрит
  • Хронический активный гепатит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Болезнь Бехтерева
  • Витилиго
  • Иммунное бесплодие
  • Тиреоидит Хасимото

У больных активированы иммунные клетки, которые нападают на определенные ткани жизненно важных органов, и если при тиреоидите атаке подвергается щитовидная железа, то при псориазе – белки клеток кожи, при ревматоидном артирите – ткани суставов, при сахарном диабете – бета-клетки поджелудочной железы, а при рассеянном склерозе – миелиновые оболочки нервных волокон и т.д. При этом основная причина для всех аутоиммунных недугов одна – нарушение баланса иммунной системы.

Как предотвратить и устранить аутоиммунитет?

1) Прежде всего убрать продукты, которые потенциально могут нарушить проницаемость стенок кишечника. Ведь известно, что при синдроме дырявого, протекающего или как его ещё называют раздраженного кишечника в наш кровоток пробираются опасные фрагменты белков (лектины, глютен и пр.), вызывающие активный иммунный ответ. Синдром негерметичного кишечника и дисбактериоз участвуют в запуске механизма всех аутоиммунных заболеваний.

2) Далее обогатить диету продуктами, которые способствуют оздоровлению организма. Имейте ввиду, что дефицит микронутриентов является одним из самых пагубных триггерных факторов в развитии аутоиммунных реакций.

Рассмотрим продукты, вызывающие раздражение кишечника и сверхактивный иммунитет, от которых важно отказаться.

Список запрещенных продуктов на AIP питании:

1. Все злаковые, включая гречку, амарант, киноа, семена чиа и зерна, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень

2. Молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог, сметана, масло гхи)

3. Бобовые, включая фасоль, сою, арахис

4. Пасленовые (помидоры, баклажаны, перец, картофель, кроме батата, ягоды годжи)

5. Яйца (особенно белые)

6. Орехи (кроме кокоса), включая масла, ореховые пасты и муку из них

7. Рафинированные и обработанные сахара и масла

8. Сахарозаменители и подсластители (даже, стевия)

9. Семена, включая кофе, какао, масла и специи из семян

10. Продукты питания, обработанные химикатами и содержащие пищевые добавки (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и пр.)

11. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): аспирин, ибупрофен

12. Потенциально вызывающие глютеновый ответ продукты, т.е. содержащие следы из перечисленного: овес, гречка, кукуруза, пшеница, просо, рис, ячмень, рожь, соя, яйца, картофель, дрожжи, молоко, кофе, кунжут, шоколад, чиа

13. Алкоголь.

Перечисленные продукты исключены из рациона по следующим причинам:

  • ослабляют кишечную стенку
  • повышают проницаемость кишечника
  • выступают в качестве веществ-переносчиков сквозь кишечный барьер
  • провоцируют воспаление
  • вызывают раздражение и дисбактериоз
  • стимулируют иммунный ответ

Для создания возможности исцелиться, нам недостаточно убрать из рациона запрещённые продукты, необходимо обратить внимание на ключевые факторы правильного образа жизни (стресс, сон, физическая активность), а также включить полезные продукты, позволяющие восстановить оптимальный баланс питательных ресурсов, чтобы поддержать здоровье кишечника и отрегулировать иммунитет.

Что можно есть?

Список разрешенных продуктов на AIP питании:

1. Овощи всех видов и всех цветов радуги, свежие или приготовленные на пару, стремиться к 8+ порциям в день (одна порция около 230г):

  • Крестоцветные овощи (репа, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, руккола, кресс-салат, горчица и т.д.)
  • Зеленые листовые овощи (салат, шпинат, листовая капуста, укроп, петрушка, листья сельдерея и т. д.)
  • Корнеплоды (батат, морковь, свекла, кассава, брюква, пастернак), тыква
  • Семейство луковые (репчатый лук, лук-порей, чеснок, лук-батун и т. д.)
  • Морские овощи или водоросли (нори, вакамэ, бурые водоросли и т.п. за исключением спирулины и хлореллы, поскольку они стимулируют иммунитет)

2. Рыба (предпочтительно жирных сортов: макрель, лосось, карп, сельдь, сардины, анчоусы, тунец) и морепродукты. Не менее 3-х раз в неделю (чем больше, тем лучше).

3. Полезные жиры (авокадо, оливковое масло, оливки, кокосовое масло, пальмовое, исключая пальмоядровое).

4. Грибы (шампиньоны, шиитаке, маитаке, лисички и другие съедобные грибы).

5. Качественное мясо и субпродукты, костный бульон.

6. Пробиотические продукты (ферментированные овощи и фрукты типа квашеной капусты, свекольного и ягодного кваса, чайный гриб, кимчи, кокосовый кефир, пробиотики в виде добавок).

7. Фрукты и ягоды (не более 40 г фруктозы в день, оптимально – 20 г).

8. Качественный зеленый чай (3-4 чашки в день), отдаем предпочтение чаю Матча, который содержит самое большое количество антиоксидантов. Больше полезной информации о японском порошковом чае маття в статье «Чай Маття – хит, который заменит кофе».

9. Сухофрукты, кленовый сироп, мед в ограниченном количестве.

Умеренное потребление следующего:

  • Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (из промышленного мяса и птицы)
  • Соли, используя только неочищенную гималайскую розовую соль или кельтскую серую, которые являются полноценными источниками важных минералов.
  • Фруктозы (из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 грамм, для примера: в одном яблоке содержится 5-6 г фруктозы).
  • Природных сахаров, таких как кленовый сироп, мед, сухофрукты по причине высокого гликемического индекса.

Как видим, диета AIP обеспечивает полноценное сбалансированное питание, избегая обработанных продуктов и пустых калорий.

Важно: вы можете употреблять в пищу продукты, даже если они не рекомендованы АИП, если уверены, что они у вас не вызывают аутоиммунной реакции. И наоборот: если разрешенный продукт отрицательно влияет на ваше самочувствие – исключите его из рациона.

Для вегетарианцев и не только, ведь в настоящее время смертельная опасность мяса доказана, мы предлагаем пункт 5 заменить, а для убежденных мясоедов, хотя бы дополнить, приемом 2-х капсул ламинина – препарата от компании Лайф Фарм, который содержит витамины, минералы, олигопептиды, факторы роста фибробластов плюс полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Каждая аминокислота поддерживает уникальные индивидуальные функции, но две из них являются особо ценными, так как не представлены в большинстве диет – это глицин и пролин. Обе аминокислоты находятся в соединительной ткани и играют ключевую роль в лечении, а препарат Laminine богат ими.

Источником Омега жирных кислот в идеальном соотношении, витамина К2 и коэнзима Q10 является второй препарат LifePharm – Ламинин Омега, вся информация о котором размещена здесь.

Диетические рекомендации Paleo Approach (Палео-подхода) разработаны специально для того, чтобы залечить кишечник, восстановить микрофлору, уменьшить воспаление и устранить атаки иммунитета против своего тела, а также отрегулировать гормональный фон и восполнить дефицит микроэлементов, чтобы поддерживать нормальное функционирование всех систем организма. 

Стиль жизни AIP способствует достаточному сну, управлению стрессом и физической активностью, поскольку они являются важными иммуномодуляторами.

Если у вас диагностирован аутоиммунный недуг, то с высокой степенью вероятности, вы испытаете недостаток одного или нескольких питательных веществ, таких как:

  • витамины группы В
  • магний, медь, селен, цинк, железо, йод и др. микроэлементы
  • витамин С (особенно, если в вашей жизни много стрессов)
  • жирорастворимые витамины (A, E, D, K)
  • омега-3 жирные кислоты (по отношению к омега-6)
  • антиоксиданты (коэнзим Q10, глутатион и др.)
  • некоторые аминокислоты (например, глицин)
  • волокна
  • ферменты
  • пробиотики

Все вышеперечисленные вещества необходимо добавлять в свой рацион в виде биодобавок, а также L-глютамин, способствующий восстановлению функции кишечного барьера и коллаген, особенно полезный для людей с заболеваниями соединительной ткани или кожи.

Ниже мы привели перечень добавок, направленных на восстановление защитных функций организма и норму их потребления в день:

Особого внимания заслуживает витамин Д и вот почему: многочисленные исследования показали связь между дефицитом витамина D, повышенным воспалением и нарушением регуляции иммунной системы, демонстрируя необходимость витамина D в поддержании здорового и эффективного иммунного ответа.

Витамин D способен контролировать иммунную функцию на нескольких различных уровнях:

  • большинство иммунных клеток, включая В-клетки, Т-клетки, моноциты, макрофаги и дендритные клетки, имеют рецептор витамина D
  • иммунные клетки содержат ферменты, необходимые для превращения витамина D в его активную форму, и используют витамин D для выполнения определенных функций
  • воспаление запускают моноциты и макрофаги (типы лейкоцитов), чтобы увеличить производство ферментов, активирующих витамин D
  • витамин D оказывает прямое противовирусное действие, в том числе против вирусов с оболочкой, таких как коронавирус.

Опираясь на эти факты, мы настоятельно рекомендуем добавлять витамин солнца дозировкой не менее 5000 IU (международных единиц) в ежедневный рацион AIP для усиления эффективности протокола.

Купить натуральный холекальциферол (витамин Д3) премиального качества от известного бренда Солгар, можно на проверенном сайте онлайн магазина органки Айхерб, кликнув на фото ниже

И в завершении поговорим о самом приятном моменте АИП – реинтродукции.

Реинтродукция – это возвращение некоторых из продуктов, исключенных аутоиммунным протоколом, особенно тех, которые имеют высокую питательную ценность, например, пасленовые (кроме картофеля), орехи, яйца, семечки.

Если ваше заболевание вышло в стадию устойчивой ремиссии, можно приступать к реинтродукции. Возвращать обычные продукты нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если процесс идет хорошо, можно расширить пищевое разнообразие, в противном случае всегда можно вернуться на AIP, при этом вы уже будете лучше понимать триггеры своей болезни.

AIP – это целый набор инструментов для понимания того, как ваше тело реагирует на пищевой рацион, образ жизни и окружающую среду, а также методологии лечения с учетом индивидуальных проблем со здоровьем.

И помните: любое аутоиммунное заболевание непосредственно связано с нашим ежедневным выбором продуктов питания и образом жизни в целом.

Соблюдайте протокол и будьте здоровы!

С любовью и заботой ваш «Фактор Жизни»

Аутоиммунный Палео Протокол (Autoimmune Protocol, AIP) — диета

Аутоиммунный Палео Протокол (Autoimmune Protocol, AIP) — диета, обеспечивающая организм строительными блоками для восстановления здоровья кишечника.

 

 
AIP исключает продукты, которые создают постоянную повышенную кишечную проницаемость, и укрепляет организм ингредиентами, регулирующими уровни гормонов и сахара в крови.

Принято считать, что аутоиммунность никогда не может быть «вылеченной», потому что аутоиммунные антитела всегда будет присутствовать в организме. Якобы, как только иммунитет научился атаковать здоровые клетки, он больше этого не забудет. Но после того как кишка зажила, аутоиммунные антитела не будут активироваться. Поскольку Аутоиммунный Палео Протокол — это временная, интенсивная оздоровительная диета, вы, скорее всего, сможете вновь ввести много продуктов после исцеления своей иммунной системы.
Рекомендую, по возможности, сдать анализы на восприимчивость вашего организма к различной пище (анализ на аллергены). Таким образом вы сможете понять, от каких продукты навсегда придется отказаться во имя высшей цели.

Продукты, которых надо избегать на AIP:

 

Зерно (в том числе псевдо-зерна, такие как киноа).
Фасоль и бобовые.
Молочные продукты.
Яйца (любого рода).
Бобовые (в том числе шоколад).
Семена (в том числе кофе и семян на основе специй, как кориандр и тмин, и растительных масел).
Овощи семейства пасленовых (помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажаны, картофель; специи, полученные из них: паприка, кайенский и карри).
Пищевая химия и некалорийные подсластители, в том числе стевия.
Алкоголь.

 
Продукты, которые разрешены на AIP:

Говядина, курица, индейка, баранина, утка, бизон.
Костный бульон и мясные субпродукты.
Морская рыба и моллюски.
Сало, утиный жир; говяжий и бараний жиры.
Кокосовое и красное пальмовые масла; оливковое масло и масло авокадо.
Любые фрукты и овощи (кроме земельной вишни и помидор, которые являются пасленовыми).
Тимьян, розмарин, куркума, чеснок, имбирь.
Кокосовая стружка.
Уксус яблочный, сливовый или кокосовый.

 
Главный вопрос: «Может ли AIP мне помочь?»

 

 

Аутоиммунный Палео Протокол затрагивает корни аутоиммунности. Он помогал в лечении следующих аутоиммунных заболеваний и проблем со здоровьем, которые имеют аутоиммунный компонент:

Ревматоидный артрит.
Рассеянный склероз.
Целиакия.
Аутоиммунный тиреоидит.
Болезнь Крона и НЯК.
Экзема.
Псориаз.
Витилиго.
Диабет 1 типа.
Волчанка.
Это не полный список, есть множество других аутоиммунных заболеваний, которые могут быть сведены на «нет» при помощи AIP.

Аутоиммунный Палео Протокол проводят в течении месяца, если нет больших проблем, и до года, если проблем со здоровьем много.

ДОСТУПНО О ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ И БОЛЕЗНИ КРОНА

—————
Базовые принципы Палео диеты просты: ешьте много нежирных белков, свежие фрукты и овощи и избегайте некоторых продуктов, таких как зерновые и большинство бобовых. Легко выглядит, но в практике есть специфические моменты. Планирование вашего дневного рациона, гастрономические предпочтения, диетические привычки, понимание что хорошо, а что плохо в вашем выборе..
Этот список продуктов создан для того, чтобы Вы чётко понимали, что должно быть включено в Вашу диету.

Мясо и белковая пища.

Палео диета приветствует нежирное мясо и белки:
Все разновидности рыб, от трески и палтуса до лосося и тунца.
Яйца, в частности те, которые обогащены омега-3 ( но не больше 2 желтков в день, остальное белок).
Моллюски, крабы, лобстеры, раки, устрицы, креветки.
Не жирная говядина: стейк, не жирные котлеты, приготовленная на гриле и пару.
Не жирная свинина: филей, отбивные, и различная не жирная вырезка
Не жирная птица: куриные и индюшачьи грудки,
Заяц, гусь, козлятина, фазан, оленина, кабанятина, конина.

Свежие фрукты

Все фрукты и ягоды входят в палео рацион, к примеру:
Цитрусовые: лимоны, апельсины и мандарины, грейпфруты, помело, киви..
Ягоды: черника, смородина, голубика, клубника, малина…
Экзотические: арбуз, дыня, гуава, папайя, авокадо..
Более привычные: яблоки, груши, слива…
И много многое другое…
*Девушкам аккуратнее с бананами и виноградом.

Овощи

Свекла, салат, редька, зелень и шпинат
Брокколи, кольраби, все виды капусты,
Все виды перцев, баклажаны, грибы, лук, петрушка, редис, огурцы
И много многое другое…
*Стараемся избегать картофеля и кормовой кукурузы

Орехи и семена

Миндаль, кешью, каштаны, кедровые орехи, орех пекан, макадамия, грецкие орехи, несоленые фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки, арахис.
*Естественно нежареные

Это не исчерпывающий список, но дает четкое и здравое понимание принципов Палео диеты.

Также интересно посмотреть видео:

#ВЗК, #БолезньКрона, #БК, #гастроэнтерология #заболевания_кишечника, #колоноскопия, #Crohn’s diseas, #colonoscopy, #IBD,
#Грануломатозная_болезнь #Регионарный_Энтерит, #Гранулёма_кишечника,
#Регионарный_Илеит, #Терминальный_Илеит, #Гранулема_кишечника, #Еюниолит, #Илеит, #Язвенный_Илеит, #Проктоколит_Крона, #Инвалид, #диета_БолезньКрона, #Боли_в_животе, #здоровье, #здоровое_питание, #стол_номер_4, лечение, #лечебное_питание, #Стеноз_кишечника, #Резекция, #Илеоцекальный_угол,

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность — Рамблер/женский

СодержаниеДиета предков: за и противПитание и аутоиммунные заболеванияПалеопротокол против колита, псориаза и прочих хворейУниверсальное лекарство от болезней?

От одного названия «аутоиммунный палеопротокол» многие могут запросто потерять аппетит. Что это за протокол, какое отношение он имеет к аутоиммунным заболеванием и причем тут «палео»? MedAboutMe ответит на эти и другие вопросы.

Диета предков: за и против

Про палеодиету слышал каждый, кто интересуется диетологией. Суть состоит в том, чтобы приблизить рацион питания к тому, который был у наших давних предков, когда они еще не познакомились с цивилизацией и жили собирательством и охотой.

Зачем это нужно?

Авторы идеи считают, что современный человек слишком отдалился от той системы питания, к которой его организм приспособлен наилучшим образом самой эволюцией. И наши болезни — следствие этого процесса. Употребляя в пищу «неправильные» продукты в чрезмерном количестве, цивилизованный человек, обитатель развитого, материально обеспеченного общества, идет против своей природы. И организм отвечает на это расстройствами самого разного типа.

Особенно сильно страдает пищеварительная система, которой приходится справляться с огромным количеством продуктов, которые она не в состоянии нормально переварить. А поскольку «мы есть то, что мы едим», нарушения в работе желудочно-кишечного тракта неизбежно вызывают сбои и в работе других систем и органов.

Палеодиета предполагает возврат в прошлое и переход на систему питания, которая была свойственна предкам современного человека, жившим в каменном веке. Ученые полагают, что именно условия жизни той эпохи закреплены в наших генах.

Древние люди, не знакомые еще ни с земледелием, ни с животноводством, питались тем, что смогут собрать с растений или получить от пойманной добычи. Это фрукты и овощи, коренья и семена, рыба, моллюски и мясо животных и птиц, выросших на натуральной пище, и немного меда, добытого в гнездах диких пчел. Никакого хлеба или выпечки, никаких макарон или полуфабрикатов.

Предполагается, что увеличение доли натурального животного белка взамен уменьшения количества легких углеводов поможет нормализовать работу пищеварительной системы и всего организма.

Интересно:

Адепты палеодиеты нередко указывают на тот факт, что среди современных африканских племен, до сих пор живущих охотой и собирательством, практически не встречается аутоиммунных заболеваний и опухолей кишечника. К этому добавляют часто, что состав кишечной флоры у этих охотников и собирателей значительно богаче, чем у европейцев, питающихся куда более разнообразно и обильно.

Правда, при этом редко сообщают, что в составе кишечной флоры африканских аборигенов есть бактерии, которые обычного европейца могут просто убить. И что такое разнообразие достигается, в частности, некоторыми экзотическими способами ферментации трудноперевариваемых растительных и животных продуктов. Например, твердые волокнистые коренья и стебли собранных растений ферментируют с применением навоза диких животных или содержимого их желудков. Будущую еду перемешивают с фекалиями, богатыми разнообразными бактериями, и закапывают в землю на некоторое время. Потом достают, промывают не очень чистой водой и едят.

Можно не сомневаться, что бактериальное разнообразие гарантировано при таком способе ферментации. Есть желающие обогатить свою кишечную флору подобным способом?

Питание и аутоиммунные заболевания

Постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни?

За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран.

Изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать реагировать на вредоносные элементы адекватным образом или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней.

Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца. Непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом — на отдельные органы или системы. Но тот факт, что питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. Специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний.

Именно поэтому в рамках палеодиеты возникло ответвление: аутоиммунный палеопротокол, цель которого — остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии.

Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми на современном этапе развития медицины. Полностью вылечить их нельзя, но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время.

Палеопротокол против колита, псориаза и прочих хворей

Список болезней, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол, достаточно велик. В него входят болезни щитовидной железы и кишечника, суставов и печени, кожи и органов мочеполовой системы. В частности, применение палеопротокола рекомендуется при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, при псориазе и целиакии, сахарном диабете 1 типа и системной красной волчанке, а также многих других заболеваниях.

Суть этой системы питания состоит в том, чтобы отказаться от всех продуктов, вызывающих раздражение кишечника, поддерживающих имеющиеся очаги воспаления в нем и нарушающих состав микрофлоры. В дополнение к изменениям в рационе предлагается изменить расписание приема пищи: есть только тогда, когда ощущается настоящий голод. Обязательно дополнять диету умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом: спать в ночное время не менее 8 часов.

Из рациона придется исключить:

Молочные продукты, включая сыр и творог. Все зерна и семена, включая хлеб, крупы, какао и кофе, и даже специи на основе семян и орехи. Все овощи из семейства пасленовых: картофель, томаты, перец, как сладкий, так и острый, ягоды годжи, баклажаны и физалис. Все бобовые, от фасоли и гороха до сои и продуктов из нее. Яйца. Сахар и подсластители, включая стевию. Все алкогольные напитки и всю пищевую химию (красители, консерванты, загустители и прочие добавки).

Глядя на этот список, хочется спросить только об одном: что остается в меню, кроме солнечного света и воды? Быть может, стоит честно назвать эту систему питания голоданием и не прикрываться никаким «палеопротоколом»?

На самом деле все не так страшно. Вот список рекомендованных продуктов:

Мясо и субпродукты, полученные от животных и птиц, выращенных на натуральных кормах. Их желательно употреблять в пищу не менее 5 раз в неделю в отварном или запеченном виде. В отличие от многих других диет, палеопротокол приветствует включение в меню костных бульонов и животных жиров, включая сало. Рыба и морепродукты, не менее 3 раз в неделю, но в идеале — больше и чаще. Растительное масло: оливковое, кокосовое, авокадо. Зелень и овощи (кроме пасленовых), все виды капусты, морковь, репа, брюква, сельдерей и т. д. Фрукты и ягоды в ограниченном количестве. Чай и травяные отвары. Немного меда.

Поскольку эта диета рассчитана чаще всего на временное, а не на пожизненное применение, с ограничениями можно смириться. Особенно если в результате улучшится самочувствие, а болезнь отступит.

Но можно ли в действительности рассчитывать на положительный результат? Всем ли больным подходит аутоиммунный палеопротокол?

Универсальное лекарство от болезней?

К сожалению, панацеи до сих пор не найдено. К аутоиммунному палеопротоколу у врачей есть претензии, как и ко многим другим диетам. Изменение пищевых привычек действительно может принести значительную пользу и приостановить развитие болезни, но подбирать диету следует вместе с лечащим врачом. И уж точно не стоит пытаться заменить одной только диетой весь комплекс лечебных мер.

Что вызывает сомнения у диетологов в палеопротоколе?

Значительное количество красного мяса, костных бульонов, животных жиров, включая такие тугоплавкие, как говяжий и бараний жир. Эти продукты точно не подойдут людям, страдающим гастритом, подагрой, атеросклерозом. Кроме того, избыточное потребление красного мяса и продуктов его переработки может способствовать развитию рака толстой и прямой кишки.

Наблюдения за современными племенами охотников и собирателей показывают: охота бывает успешной далеко не всегда. Поэтому вряд ли можно утверждать, что дальние предки могли питаться преимущественно мясом, как этого требует палеопротокол.

Вызывает сомнение и утверждение о том, что наши предки не употребляли в пищу семян. Археологические находки свидетельствуют об обратном: употребляли, и нередко. Возможно, что люди палеолита умели размалывать собранные семена и делать из них что-то вроде примитивных лепешек. Есть данные, что за прошедшие тысячелетия пищеварительная система все-таки изменилась, как и некоторые ферменты. В частности, эволюция затронула фермент амилазу, участвующий в расщеплении углеводов, включая сложные (крахмал). Этот факт говорит о том, что пищеварительная система человека за прошедшее время адаптировалась к увеличению количества крахмалистых углеводов в рационе, а значит, исключать зерновые и картофель не так уж необходимо. К недостаткам палеопротокола можно отнести и несбалансированность по некоторым витаминам и микроэлементам. В частности, больные аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото, болезнь Грейвса) при длительном применении палеопротокола начинают испытывать дефицит йода.

Главным достоинством аутоиммунного палеопротокола можно считать исключение глютеносодержащих продуктов, уменьшение количества углеводов и отказ от алкоголя.

Помогает ли палеопротокол облегчить течение аутоиммунных заболеваний? Во многих случаях помогает, особенно при псориазе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, ревматоидном артрите, целиакии и некоторых других заболеваниях. Иногда бывает достаточно придерживаться протокола в течение 1-2 месяцев, а затем можно осторожно добавлять в рацион некоторые продукты — орехи, яйца, ряд зерновых и сухофрукты в небольшом количестве. В других случаях даже после 2 лет питания по палеопротоколу кардинальных улучшений не наблюдается и результаты вполне сравнимы с применением других лечебных диет.

Вывод:

Диета — необходимый элемент в лечении аутоиммунных заболеваний. Но подбирать систему питания необходимо вместе с врачом, не бросаясь в крайности и не следуя слепо никаким сторонним советам. Аутоиммунный палеопротокол может быть частью терапии, но не обязательно следовать именно этой диете. И тем более не следует отказываться от лекарств ради того, чтобы попытаться исцелиться с помощью одной только диеты.

Комментарий экспертаЛорен Кордейн, автор книг о палеодиете, доктор медицины, США Проведенные моей группой исследования в области питания древних людей и эволюции системы пищеварения дают мне основания утверждать: палеодиета может считаться лучшей для сохранения здоровья и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных заболеваний, включая диабет.

Человек должен есть то, к чему приспособлен его организм, то, что предназначено для него природой. И это не пирожные, не белый хлеб и не бутерброд с арахисовым маслом или джемом. Основу нашего рациона должны составлять мясо, рыба, дары моря и овощи. Это позволит сохранить здоровье кишечника, через который мы получаем питательные вещества.

Да, в наше время питаться так же, как наши предки может быть и сложнее, и дороже, и хлопотнее, чем мы привыкли. Но мы и так уже навредили себе, следуя легким путем. Неужели здоровье и долголетие не стоят определенных затрат?

Комментарий экспертаСтенли Бойд Итон, автор книги «Палеозойский рецепт», антрополог, США С точки зрения генетики за последние 40 тысяч лет человеческий организм не изменился сколько-нибудь значительно. Поэтому есть основания думать, что нам наилучшим образом подходят для питания те же продукты, которыми питались наши предки.

Впрочем, я не сторонник жестких ограничений, и вполне допускаю включение в рацион нежирного молока, хлеба из цельных зерен, нешлифованного риса и даже небольшого количества картофеля.

Комментарий экспертаСара Баллантайн, автор книги The Paleo Approach, Канада

Мне пришлось проверять эффективность этой системы питания на себе, и я довольна результатами. Палеопротокол помог мне избавиться от тяжелого псориаза, с которым не могло справиться никакое лечение.

Но я хочу предупредить всех, кто заинтересовался аутоиммунным палеопротоколом: это не лекарство. Это образ жизни, и он навсегда. Вам придется забыть о том, что вы любите или не любите, и питаться тем, что полезно. Вам придется отвыкать питаться часто, но понемногу и привыкать есть только тогда, когда вы действительно голодны — столько, сколько нужно для утоления этого голода. Потому что мы эволюционно не приспособлены для постоянного переваривания пищи.

Да, ваше питание станет более дорогим, потому что органические продукты недешевы. Да, это сложно, потому что палеопротокол требует отказа от многих привычек. Но когда вы почувствуете улучшение самочувствия, вам станет легче.

И последнее: переход на питание по палеопротоколу лучше согласовать с вашим врачом.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Чувствуете Себя Хуже На Аутоиммунном Протоколе (АИП)?

плохое самочувствие на диете АИП

Вы чувствуете себя хуже на диете АИП?

Не так давно «аутоиммунный палео протокол (диета АИП)» был неизвестным термином, раньше врачи функциональной медицины называли данный протокол «диетой элиминации и провокации». Сегодня аутоиммунный палео протокол (АИП) является широко известным инструментом для лечения аутоиммунных заболеваний, и тысячи пациентов с аутоиммунными заболеваниями успешно используют его для восстановления своего здоровья.

Однако в то время как многие люди чувствуют себя лучше на диете АИП, у некоторых людей самочувствие не улучшается, а кто-то чувствуют себя даже хуже. Это приводит к разочарованию — решиться на такую сложную задачу, которая должна дать отличные результаты, только для того, чтобы обнаружить, что это не работает.

Если речь идет о вас, не спешите все бросать и обвинять диету. Если вы поймете причины плохого самочувствия на АИП, это поможет вам определить другие проблемы со здоровьем, которые могут нуждаться в решении.

Почему диета АИП не работает для меня?

Переход от стандартной американской диеты к АИП носит серьезный характер. Иногда эта большая перемена может быть очень благоприятной. Например, если у вас непереносимость глютена или молока, ваше тело поблагодарит вас за избавление от воспаления.

Возможно, вы привыкли есть много рафинированных углеводов (хлеба, макаронных изделий, выпечки и т.д.), сахара и кофеина, а также глютена, молочных продуктов и злаков. Отказ от этих продуктов питания может быть шоком как физически, так и психически, и некоторые реакции в начале нормальны.

Однако если вы долгое время придерживались диеты АИП и постоянно чувствовали себя все хуже, и у вас появлялись новые пищевые непереносимости, пришло время изучить другие возможности. Диета предназначена для того, чтобы помочь вам найти продукты, на которые у вас есть иммунная реакция, а затем скорректировать свой рацион. Она никогда не предназначалась как единственное лекарство от хронических и сложных заболеваний, чтобы соблюдать диету всю оставшуюся жизнь.

Ниже приведены некоторые причины, по которым диета АИП может ухудшить ваше самочувствие.

Диета с более высоким содержанием клетчатки, чем раньше

Большинство людей на стандартной американской диете не получают достаточного количества клетчатки в виде овощей. А диета АИП очень богата клетчаткой. У тех людей, у кого кишечник уже не здоров, увеличение клетчатки в рационе может вызвать временные проблемы. Исцеление дырявого кишечника и лечебное питание могут помочь улучшить работу кишечника и облегчить вашу реакцию на клетчатку.

Вымирание дрожжеподобных грибов (кандиды), бактерий и паразитов

Многие люди с нарушенной функцией кишечника имеют вредные грибковые, бактериальные и другие паразитарные инфекции. АИП исключает избыточное содержание углеводов в пище, глютен и рафинированные углеводы. Это может привести к быстрому уничтожению этих инфекций с внезапными и неприятными симптомами. Это особенно касается пациентов с запорами или плохой детоксикацией печени. Надлежащее выведение вредных веществ из организма и детоксикация печени могут помочь вам пройти через этап вымирания.

Низкий уровень сахара в крови и усталость надпочечников

Ваша тарелка на АИП может выглядеть совсем иначе, чем раньше, с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. В начале применения АИП у многих людей могут появиться симптомы низкого уровня сахара в крови и усталости надпочечников, пока они не приспособятся к диете с низким содержанием углеводов и не отрегулируют соотношение белков и жиров, чтобы быть более устойчивыми.

Низкий уровень сахара в крови на АИП, как правило, вызван недостаточным потреблением калорий, редкими приемами пищи или употреблением слишком большого количества углеводов и недостаточного количества белка и полезных жиров. Многие люди чувствуют себя лучше, когда они меняют этот баланс.

Если вы страдаете от низкого уровня сахара в крови, рекомендуется есть каждые два-три часа (или даже чаще, если необходимо), пока уровень сахара в крови не стабилизируется. Для некоторых людей это может занять несколько месяцев.

Обязательно ешьте завтрак с высоким содержанием белка, полезных жиров и низким содержанием сахара, углеводов. Избегайте сладких фруктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Если кофеин вызывает у вас повышение уровня сахара в крови, а затем резкое падение, вы, вероятно, будете чувствовать себя лучше без него.

Также важно обратить внимание на другие причины дисбаланса сахара в крови или проблем с надпочечниками, такие как: аутоиммунные реакции, проблемы с мозгом, хронические вирусные инфекции или хронически высокий уровень сахара в крови.

Синдром отмены опиоидов (опиоидный абстинентный синдром)

При переваривании глютена и молочных продуктов образуются опиоиды, химические вещества, обладающие морфиноподобным действием. Некоторые люди очень чувствительны к ним, и даже иммунитет реагирует на эти опиоиды. Отказ от глютена и молочных продуктов может вызвать реакцию отмены с такими симптомами, как депрессия, сонливость, тревога и гнев. Эта реакция может быть сильной для некоторых людей. Увеличение количества опиоидов здоровыми способами (смех, радость, общение и т.д.) может помочь переходу, но для этого просто нужно выдержать дискомфорт в течение пары недель.

Изменение химических веществ в головном мозге, связанных с настроением

Диеты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов могут способствовать дисбалансу нейромедиаторов в головном мозге, особенно дофамина и серотонина. Оба эти химические вещества играют определенную роль для нашего настроения, мотивации и ощущения благополучия. Внезапное изменение уровня нейромедиаторов в мозге может привести к изменениям настроения, поведения и характера. Аутоиммунный палео протокол (АИП) допускает углеводы из растительных продуктов (сладкий картофель, фрукты с низким гликемическим индексом и др.), но если ваша диета раньше была богата углеводами, то возможно, вам потребуется медленно снижать количество углеводов в рационе, чтобы уменьшить это влияние на настроение.

Бессонница и беспокойство

В то время как низкоуглеводная диета действует успокаивающе на многих людей, некоторые люди испытывают бессонницу и беспокойство, если количество углеводов в рационе снижается слишком резко и слишком быстро. Если у вас после некоторого времени на АИП появились данные симптомы, то поэкспериментируйте с потреблением углеводов, чтобы найти то количество, которое помогает вам уснуть, но не повышает уровень сахара в крови.

Непереносимость гистамина

Многие люди с нарушением работы желудочно-кишечного тракта имеют реакции на выдержанные или ферментированные продукты с высоким содержанием гистамина. Это может включать сыпь, головные боли, насморк, беспокойство и многое другое. Исключите эти продукты, пока вы лечите свой кишечник, и вы, вероятно, обнаружите, что можете включить их в свой рацион позже. Некоторые люди также сообщают о реакции на костный бульон, приготовленный на медленном огне.

Повышенная чувствительность к пище

Одной из целей АИП как протокола элиминации и реинтродукции (повторного введения) является определение вашего списка продуктов, на которые реагирует иммунитет. Многие люди, которые переходят на АИП, знают, что у них есть пищевые непереносимости, и удивляются, когда список продуктов, на которые они реагируют, действительно растет после того, как они долгое время были на диете АИП.

Однако ошибочно думать, что причиной этого является АИП. На самом деле это называется потерей оральной толерантности, которая является результатом различных факторов. (Оральная толерантность — это способность иммунной системы надлежащим образом переносить пищу, защищая организм от бактерий и других вредных веществ – прим. переводчика)

Например, люди часто на диете АИП употребляют одни и те же продукты снова и снова. Это значительный фактор потери оральной толерантности и развития новых пищевых непереносимостей. Разнообразие кишечных бактерий, которое зависит от достаточного количества разнообразной растительной клетчатки, жизненно важно для сохранения оральной толерантности.

Кроме того, диета АИП в одиночку может и не вылечить дырявый кишечник. У людей может появиться проницаемость кишечника по разным причинам, и важно устранить первопричины воспаления кишечника. Это может быть сложная ситуация, которая требует целенаправленных усилий для решения.

Поиск позитивного настроя и системы поддержки

Также важно учитывать психические и эмоциональные аспекты таких значительных изменений в питании. То, что мы едим, является важным фактором в нашей социальной жизни с друзьями и семьей. Строгая диета может вызвать чувства лишенности или обиды в социальных ситуациях. Это вполне объяснимо в начале, но по мере того, как здоровье людей улучшается, и они привыкают есть так, чтобы чувствовать себя лучше, эта адаптация становится легче.

Практика позитивного настроя и налаживание здоровой системы поддержки очень помогут в этом процессе. Первоначальные изменения самые трудные, но если вы сможете выдержать их, вы можете обнаружить, что усилия того стоили.

Использование диеты АИП в качестве основы для лечения

АИП не предназначен для использования в качестве самостоятельного протокола. Подобно фундаменту дома, в котором также есть стены, комнаты и крыша, он является фундаментом, на котором может произойти улучшение здоровья. Диета АИП помогает улучшить здоровье кишечника, создать надлежащую плотность питательных веществ, определить пищевые непереносимости, нормализовать уровень сахара в крови, чтобы помочь уменьшить воспаление, сбалансировать гормоны и наладить работу иммунной системы. После вступительного периода восстановления иммунитета вы можете начать повторно вводить продукты по одному раз в 72 часа, чтобы определить, с какими из них у вас все в порядке.

Однако у многих людей с хроническими расстройствами здоровья есть и другие лежащие в основе проблемы, которые необходимо решить, поэтому не ожидайте, что АИП будет единственным решением, чтобы снова чувствовать себя хорошо. Помощь квалифицированного специалиста по функциональной медицине может быть ключом для успешной ориентации в этой области.

доктор Датис ХарразянАвтор статьи: Датис Харразян, доктор медицинских наук (DHSc), врач функциональной медицины

Первоисточник: «Do you feel worse on the AIP diet?» 15.02.2018

Переводчик: Наталья Горбачева

Вас могут заинтересовать другие публикации по этой теме: статья «Аутоиммунная палео диета».



Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

От одного названия «аутоиммунный палеопротокол» многие могут запросто потерять аппетит. Что это за протокол, какое отношение он имеет к аутоиммунным заболеванием и причем тут «палео»? MedAboutMe ответит на эти и другие вопросы.

Диета предков: за и против

Диета предков: за и против

Про палеодиету слышал каждый, кто интересуется диетологией. Суть состоит в том, чтобы приблизить рацион питания к тому, который был у наших давних предков, когда они еще не познакомились с цивилизацией и жили собирательством и охотой.

Зачем это нужно?

Авторы идеи считают, что современный человек слишком отдалился от той системы питания, к которой его организм приспособлен наилучшим образом самой эволюцией. И наши болезни — следствие этого процесса. Употребляя в пищу «неправильные» продукты в чрезмерном количестве, цивилизованный человек, обитатель развитого, материально обеспеченного общества, идет против своей природы. И организм отвечает на это расстройствами самого разного типа.

Особенно сильно страдает пищеварительная система, которой приходится справляться с огромным количеством продуктов, которые она не в состоянии нормально переварить. А поскольку «мы есть то, что мы едим», нарушения в работе желудочно-кишечного тракта неизбежно вызывают сбои и в работе других систем и органов.

Палеодиета предполагает возврат в прошлое и переход на систему питания, которая была свойственна предкам современного человека, жившим в каменном веке. Ученые полагают, что именно условия жизни той эпохи закреплены в наших генах.

Древние люди, не знакомые еще ни с земледелием, ни с животноводством, питались тем, что смогут собрать с растений или получить от пойманной добычи. Это фрукты и овощи, коренья и семена, рыба, моллюски и мясо животных и птиц, выросших на натуральной пище, и немного меда, добытого в гнездах диких пчел. Никакого хлеба или выпечки, никаких макарон или полуфабрикатов.

Предполагается, что увеличение доли натурального животного белка взамен уменьшения количества легких углеводов поможет нормализовать работу пищеварительной системы и всего организма.

Интересно:

Адепты палеодиеты нередко указывают на тот факт, что среди современных африканских племен, до сих пор живущих охотой и собирательством, практически не встречается аутоиммунных заболеваний и опухолей кишечника. К этому добавляют часто, что состав кишечной флоры у этих охотников и собирателей значительно богаче, чем у европейцев, питающихся куда более разнообразно и обильно.

Правда, при этом редко сообщают, что в составе кишечной флоры африканских аборигенов есть бактерии, которые обычного европейца могут просто убить. И что такое разнообразие достигается, в частности, некоторыми экзотическими способами ферментации трудноперевариваемых растительных и животных продуктов. Например, твердые волокнистые коренья и стебли собранных растений ферментируют с применением навоза диких животных или содержимого их желудков. Будущую еду перемешивают с фекалиями, богатыми разнообразными бактериями, и закапывают в землю на некоторое время. Потом достают, промывают не очень чистой водой и едят.

Можно не сомневаться, что бактериальное разнообразие гарантировано при таком способе ферментации. Есть желающие обогатить свою кишечную флору подобным способом?

Питание и аутоиммунные заболевания

Питание и аутоиммунные заболевания

Постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни?

За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран.

Изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать реагировать на вредоносные элементы адекватным образом или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней.

Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца. Непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом — на отдельные органы или системы. Но тот факт, что питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. Специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний.

Именно поэтому в рамках палеодиеты возникло ответвление: аутоиммунный палеопротокол, цель которого — остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии.

Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми на современном этапе развития медицины. Полностью вылечить их нельзя, но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время.

Палеопротокол против колита, псориаза и прочих хворей

Палеопротокол против колита, псориаза и прочих хворей

Список болезней, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол, достаточно велик. В него входят болезни щитовидной железы и кишечника, суставов и печени, кожи и органов мочеполовой системы. В частности, применение палеопротокола рекомендуется при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, при псориазе и целиакии, сахарном диабете 1 типа и системной красной волчанке, а также многих других заболеваниях.

Суть этой системы питания состоит в том, чтобы отказаться от всех продуктов, вызывающих раздражение кишечника, поддерживающих имеющиеся очаги воспаления в нем и нарушающих состав микрофлоры. В дополнение к изменениям в рационе предлагается изменить расписание приема пищи: есть только тогда, когда ощущается настоящий голод. Обязательно дополнять диету умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом: спать в ночное время не менее 8 часов.

Из рациона придется исключить:

  • Молочные продукты, включая сыр и творог.
  • Все зерна и семена, включая хлеб, крупы, какао и кофе, и даже специи на основе семян и орехи.
  • Все овощи из семейства пасленовых: картофель, томаты, перец, как сладкий, так и острый, ягоды годжи, баклажаны и физалис.
  • Все бобовые, от фасоли и гороха до сои и продуктов из нее.
  • Яйца.
  • Сахар и подсластители, включая стевию.
  • Все алкогольные напитки и всю пищевую химию (красители, консерванты, загустители и прочие добавки).

Глядя на этот список, хочется спросить только об одном: что остается в меню, кроме солнечного света и воды? Быть может, стоит честно назвать эту систему питания голоданием и не прикрываться никаким «палеопротоколом»?

На самом деле все не так страшно. Вот список рекомендованных продуктов:

  • Мясо и субпродукты, полученные от животных и птиц, выращенных на натуральных кормах. Их желательно употреблять в пищу не менее 5 раз в неделю в отварном или запеченном виде.
  • В отличие от многих других диет, палеопротокол приветствует включение в меню костных бульонов и животных жиров, включая сало.
  • Рыба и морепродукты, не менее 3 раз в неделю, но в идеале — больше и чаще.
  • Растительное масло: оливковое, кокосовое, авокадо.
  • Зелень и овощи (кроме пасленовых), все виды капусты, морковь, репа, брюква, сельдерей и т. д.
  • Фрукты и ягоды в ограниченном количестве.
  • Чай и травяные отвары.
  • Немного меда.

Поскольку эта диета рассчитана чаще всего на временное, а не на пожизненное применение, с ограничениями можно смириться. Особенно если в результате улучшится самочувствие, а болезнь отступит.

Но можно ли в действительности рассчитывать на положительный результат? Всем ли больным подходит аутоиммунный палеопротокол?

Универсальное лекарство от болезней?

Универсальное лекарство от болезней?

К сожалению, панацеи до сих пор не найдено. К аутоиммунному палеопротоколу у врачей есть претензии, как и ко многим другим диетам. Изменение пищевых привычек действительно может принести значительную пользу и приостановить развитие болезни, но подбирать диету следует вместе с лечащим врачом. И уж точно не стоит пытаться заменить одной только диетой весь комплекс лечебных мер.

Что вызывает сомнения у диетологов в палеопротоколе?

  • Значительное количество красного мяса, костных бульонов, животных жиров, включая такие тугоплавкие, как говяжий и бараний жир. Эти продукты точно не подойдут людям, страдающим гастритом, подагрой, атеросклерозом. Кроме того, избыточное потребление красного мяса и продуктов его переработки может способствовать развитию рака толстой и прямой кишки.

Наблюдения за современными племенами охотников и собирателей показывают: охота бывает успешной далеко не всегда. Поэтому вряд ли можно утверждать, что дальние предки могли питаться преимущественно мясом, как этого требует палеопротокол.

  • Вызывает сомнение и утверждение о том, что наши предки не употребляли в пищу семян. Археологические находки свидетельствуют об обратном: употребляли, и нередко. Возможно, что люди палеолита умели размалывать собранные семена и делать из них что-то вроде примитивных лепешек.
  • Есть данные, что за прошедшие тысячелетия пищеварительная система все-таки изменилась, как и некоторые ферменты. В частности, эволюция затронула фермент амилазу, участвующий в расщеплении углеводов, включая сложные (крахмал). Этот факт говорит о том, что пищеварительная система человека за прошедшее время адаптировалась к увеличению количества крахмалистых углеводов в рационе, а значит, исключать зерновые и картофель не так уж необходимо.
  • К недостаткам палеопротокола можно отнести и несбалансированность по некоторым витаминам и микроэлементам. В частности, больные аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото, болезнь Грейвса) при длительном применении палеопротокола начинают испытывать дефицит йода.

Главным достоинством аутоиммунного палеопротокола можно считать исключение глютеносодержащих продуктов, уменьшение количества углеводов и отказ от алкоголя.

Помогает ли палеопротокол облегчить течение аутоиммунных заболеваний? Во многих случаях помогает, особенно при псориазе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, ревматоидном артрите, целиакии и некоторых других заболеваниях. Иногда бывает достаточно придерживаться протокола в течение 1-2 месяцев, а затем можно осторожно добавлять в рацион некоторые продукты — орехи, яйца, ряд зерновых и сухофрукты в небольшом количестве. В других случаях даже после 2 лет питания по палеопротоколу кардинальных улучшений не наблюдается и результаты вполне сравнимы с применением других лечебных диет.

Вывод:

Диета — необходимый элемент в лечении аутоиммунных заболеваний. Но подбирать систему питания необходимо вместе с врачом, не бросаясь в крайности и не следуя слепо никаким сторонним советам. Аутоиммунный палеопротокол может быть частью терапии, но не обязательно следовать именно этой диете. И тем более не следует отказываться от лекарств ради того, чтобы попытаться исцелиться с помощью одной только диеты.

Комментарий эксперта

Лорен Кордейн, автор книг о палеодиете, доктор медицины, США

Лорен Кордейн, автор книг о палеодиете, доктор медицины, США

Проведенные моей группой исследования в области питания древних людей и эволюции системы пищеварения дают мне основания утверждать: палеодиета может считаться лучшей для сохранения здоровья и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных заболеваний, включая диабет.

Человек должен есть то, к чему приспособлен его организм, то, что предназначено для него природой. И это не пирожные, не белый хлеб и не бутерброд с арахисовым маслом или джемом. Основу нашего рациона должны составлять мясо, рыба, дары моря и овощи. Это позволит сохранить здоровье кишечника, через который мы получаем питательные вещества.

Да, в наше время питаться так же, как наши предки может быть и сложнее, и дороже, и хлопотнее, чем мы привыкли. Но мы и так уже навредили себе, следуя легким путем. Неужели здоровье и долголетие не стоят определенных затрат?

Комментарий эксперта

Стенли Бойд Итон, автор книги «Палеозойский рецепт», антрополог, США

Стенли Бойд Итон, автор книги «Палеозойский рецепт», антрополог, США

С точки зрения генетики за последние 40 тысяч лет человеческий организм не изменился сколько-нибудь значительно. Поэтому есть основания думать, что нам наилучшим образом подходят для питания те же продукты, которыми питались наши предки.

Впрочем, я не сторонник жестких ограничений, и вполне допускаю включение в рацион нежирного молока, хлеба из цельных зерен, нешлифованного риса и даже небольшого количества картофеля.

Комментарий эксперта

Сара Баллантайн, автор книги The Paleo Approach, Канада

Сара Баллантайн, автор книги The Paleo Approach, Канада

Мне пришлось проверять эффективность этой системы питания на себе, и я довольна результатами. Палеопротокол помог мне избавиться от тяжелого псориаза, с которым не могло справиться никакое лечение.

Но я хочу предупредить всех, кто заинтересовался аутоиммунным палеопротоколом: это не лекарство. Это образ жизни, и он навсегда. Вам придется забыть о том, что вы любите или не любите, и питаться тем, что полезно. Вам придется отвыкать питаться часто, но понемногу и привыкать есть только тогда, когда вы действительно голодны — столько, сколько нужно для утоления этого голода. Потому что мы эволюционно не приспособлены для постоянного переваривания пищи.

Да, ваше питание станет более дорогим, потому что органические продукты недешевы. Да, это сложно, потому что палеопротокол требует отказа от многих привычек. Но когда вы почувствуете улучшение самочувствия, вам станет легче.

И последнее: переход на питание по палеопротоколу лучше согласовать с вашим врачом.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Аутоиммунный протокол

Oh, shiny!

Я тут неожиданно вычитал, что атопический дерматит, который у меня тяжелой степени, по сути аутоиммунное заболевание, особенно во взрослом возрасте, а вовсе не просто аллергическое. Именно поэтому мне вообще не помогают антигистамины и помогают гормоны, которые снижают общий иммунитет организма. Поскольку проявления связаны с аллергенами, не исключено и более чем вероятно, что дело не обошлось без т. н. «синдрома негерметичной кишки», или “leaky gut syndrome.”

Теория истончения кишечника считается официально неподтвержденной, что не мешает многим людям, зная о ней, восстанавливать здоровье. Я уже выкладывал отрывок из книги Робба Вулфа, где говорится о целиакии. Механизм там точно такой же. Вот в статье «Как одолеть атопический дерматит» прямым текстом пишут, что он связан с синдромом негерметичного кишечника.

И если как перманентно вылечить атопический дерматит, пока не придумали, то с восстановлением стенок кишечника дело обстоит намного лучше. На днях мне попался пост Тары Грант “Are Your Skin Problems an Autoimmune Issue?”, где я и прочитал об аутоиммунном протоколе. Его, кстати, придумал тот самый Робб Вулф, которого я цитировал в начале 🙂 Тара пишет, что у многих, кто полностью или практически полностью перешел на палеодиету (Primal и paleo немного разные вещи, но обобщим), остаются проблемы с кожей, и часто это остается единственной проблемой со здоровьем.

Далее идет собственно описание аутоиммунного протокола, это более строгая версия палеодиеты, в которой исключаются продукты, которые вызывают негерметичность кишечника или не дают ему восстановиться. Потом я прочитал список того, что нужно исключить, и у меня везде зашевелились волосы, потому что большинство из этого я ем каждый день и еще кладу добавку. Технически все эти продукты — «палео», и никак не влияют на тех, у кого с кишечником проблем нет. Вот в этом посте более подробно описан сам метод и соображения, которые к нему привели.

Полностью исключить

  • Злаки
  • Бобовые
  • Молочные продукты
  • Сахар

Исключить на 30-60 дней

  • Яйца
  • Орехи
  • Зерна (включая какао, кофе и специи на основе зерен)
  • Паслёновые (картофель, помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайен, красный перец и т. д., включая специи, изготовленные из перца, например паприка)
  • Потенциально вызывающие глютеновый ответ продукты (среди прочего рожь, ячмень, овес, гречка, просо, кукуруза, рис, картофель, соя, молоко, шоколад, дрожжи, кофе, кунжут, яйца)
  • Потребление более 20 г фруктозы в день (в одном яблоке 5-6 г фруктозы)
  • Алкоголь
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен)
  • Любые подсластители
  • Эмульгаторы, загустители и другие пищевые добавки

Именно эти продукты исключены по разным причинам: вызывают раздражение кишечника, вызывают дисбиоз кишечника, включают вещества-переносчики через кишечный барьер, стимулируют иммунную систему, увеличивают проникаемость кишечника, вызывают воспаление.

Что можно есть

Как видите, список достаточно большой, с голоду не помереть 🙂 Потом переведу.

Эксперимент

В общем, из того, что нужно исключить, я каждый или почти каждый день ем яйца, помидоры, молочное, орехи, сладкий перец, а когда не ем, посыпаю еду паприкой. Каждый день пью кофе. Всё это я на каком-то этапе признал безопасной едой, потому что на моем стабильно плохоньком состоянии никакого эффекта не было. А вон оно как, нужно исключить на 30 дней желательно всё из этого списка, чтобы кишечник смог восстановиться. После этого при желании эти продукты можно по одному осторожно вводить обратно.

Попробуем. У меня есть список покупок и подробный план питания на четыре недели. Официально начинаю первого декабря, в воскресенье, но фактически раньше, в четверг-пятницу. Судя по отзывам, улучшение наступает примерно через одну-две недели, так что до нового года времени у меня предостаточно. А там посмотрим, буду продолжать или нет.

Процесс

Полторы недели — Живительная капуста
Две недели — Аутоиммунный протокол, неделя 2
Три недели — Аутоиммунный протокол, неделя 3
Четыре недели — Аутоиммунный протокол, неделя 4

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.