Еда здоровое питание: Правильное питание: меню на каждый день – Здоровое питание

0

Содержание

От эпохи полуфабрикатов до детокса: история моды на «здоровое питание»

«Афиша Daily» решила проследить, как менялось представление о «здоровой еде» за последние 80 лет. Индустрию питания качало как маятник: полуфабрикаты и свежие фермерские продукты, мясная диета и вегетарианство, фастфуд и фаст-кэжуал — рассказываем, как, почему и для чего менялись эти тенденции.

партнерский материал

партнерский материал

Создание моды на что бы то ни было, в том числе и в сфере еды, — неотъемлемая часть культуры развития человечества. Понятие «полезного питания» наверняка имело место задолго до XX века — в Древнем Риме и Древнем Египте вполне могла быть своя еда силы. Тема эта очень широкая, но за последнее столетие «полезная еда» прошла огромный и увлекательный путь рыночных ниш, и значительную роль здесь сыграл американский рынок.

Что такое «здоровая еда»

«Здоровое питание — рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее поступление пищевых, биологически активных веществ, в соответствии с физиологическими потребностями, поддерживающее функциональное состояние организма на высоком уровне, организованное с учетом принципов щадящего питания», — написано в методических рекомендациях «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся», утвержденных руководителем управления Роспотребнадзора по городу Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН в 2008 году.

«Health food — вегетарианская еда, выращенная органическими методами, без добавок, съеденная в диетических целях», — написано в Collins English Dictionary.

«Health food — пища, содержащая только натуральные вещества, полезная для здоровья», — написано в Longman Dictionary of Contemporary English.

«Health food — особенно здоровая еда, обычно продукты, произведенные органическими методами без применения химикатов», — написано в Websterʼs New World College Dictionary.

«Health food — продукты, которые полезны, так как не содержат химикатов и слишком много сахара и жира», — написано в Cambridge Dictionary.

Как вы видите, нет ни особой стройности во мнениях, ни четкости формулировок. В русских словарях понятия «здоровое питание», равно как и «полезная еда», «здоровая пища», «полезная пища», «здоровое питание», просто нет. При этом из перечисленных выше именно первое объяснение кажется минимально спекулятивным.

Споров ведется много, но ученые пока не доказали, что натуральные и органические продукты полезнее генно-модифицированных. Или что спирулина, безглютеновый хлеб и йогурт помогут продлить жизнь или заметно улучшить здоровье. Зато реальные примеры из истории доказывают — пропаганда пользы или вреда того или иного продукта, бывало, оказывалась сеансом массового гипноза. Иногда приносящим вред, иногда нейтральным, но всегда сопровождающимся утечкой денег из кармана потребителя к компаниям, участвовавшим в заговоре, ну или, скажем, розыгрыше.

40-е

«Зеленая революция» и новые технологии

Американский генетик и селекционер Норман Борлоуг

© Micheline Pelletier Decaux /GettyImages.ru

«Зеленая революция» началась в 40-е с созданием новых технологий в сельском хозяйстве: неурожаи в Мексике сподвигли правительство обратиться за помощью к Фонду Рокфеллера, который направил туда группу агрономов; в ней был генетик и селекционер Норман Борлоуг, который вывел новые устойчивые к болезням высокопродуктивные сорта пшеницы. Это дало возможность мексиканцам не просто обеспечивать продукцией самих себя, но и зарабатывать экспортом. США импортировали около половины мексиканской пшеницы, а после, в 50-х и 60-х, сами стали ее производителями и экспортерами. Сам термин «зеленая революция» появился только в 70-х, когда Борлоуг получил Нобелевскую премию за свой вклад в сельское хозяйство. Название отсылает не к экологичности, как можно было бы подумать, а к внедрению новых технологий, в том числе применению пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, которые помогли наладить массовое производство и спасти от голода растущее население.

Параллельно развивается и другая ветвь сельского хозяйства — органическое фермерство. В 1940 году в Великобритании выходит манифест «Look to the Land» лорда Нортборна, в котором впервые используется термин «органическое сельское хозяйство».

50-е

Мегаполисы, реклама полуфабрикатов и быстрой еды

До 1958 года у Layʼs был только один вкус: оригинальный. Позже появился второй — барбекю, а в конце 70-х — третий, со сметаной и луком

1 из 5

В 20-х компания Maxwell House тратила большие деньги на рекламу и к 1925 году стала самым известным кофейным брендом в США

2 из 5

В эпоху поп-арта в конце 50-х и начале 60-х продукция компании Campbell стала символом эпохи массового потребления, прославившись на весь мир благодаря американскому художнику Энди Уорхолу

3 из 5

Курение и дети — почему нет! Если это 50-е в Америке

4 из 5

Вышедшая в 1962 году книга Рейчел Карсон «Безмолвная весна» о влиянии на окружающую среду индустриализации в целом и негативном воздействии пестицидов в частности

5 из 5

Послевоенное время и эпоха беби-бума повлекли за собой активное развитие промышленного производства: все дешевое, многофункциональное и простое в приготовлении хлынуло на рынок. Чипсы, готовые завтраки, тостовый хлеб, растворимый кофе, консервированное мясо и многое другое — появились новые продукты, а уже имеющиеся локальные бренды типа ready-to-eat вышли на национальный уровень. Оборот Frito-Lay, производящей Layʼs, дошел в это время до 100 млн долларов; растворимый кофе Maxwell House, история которого началась в Теннесси после войны, начали пить по всей стране; консервированные супы «Кэмпбелл», прославившие художника Энди Уорхола, стали символом эпохи массового потребления, а ветчину SPAM призывали добавлять в каждое блюдо.

Появился культ работающей женщины: теперь ее задачей было не стоять весь день у плиты, а отработать смену и, вернувшись домой, быстро приготовить сытный ужин. Сделать это можно было не только из полуфабрикатов — именно эту идею хорошо продали населению. Так пищевая промышленность, которая предполагала конвейерные технологии, начала развиваться молниеносными темпами. Население начало сталкиваться с проблемами здоровья и лишнего веса, люди стали обращать внимание на то, что едят.

Вообще, в середине XX века многое, что сейчас считается вредным, пропагандировалось как полезное. И один из самых удивительных примеров — курение. Сигареты на рекламных плакатах и обложках журналов курили знаменитости, врачи, беременные, а малыши заявляли: «Before you scold me, mom, maybe youʼd better light up a Marlboro». Пропаганда курения была связана как с неведением, так и с агрессивным маркетингом компаний-производителей. Сигареты были доступными, легальными для всех желающих, позиционировались как элитарный продукт и поэтому символизировали успех в обществе.

Органическое сельское хозяйство медленно, но верно развивалось: в 1953 году в Атланте появилась Natural Food Associates, которая объединила закупщиков и поставщиков органических продуктов. А в начале 60-х вышла книга «Безмолвная весна» о влиянии на окружающую среду индустриализации в целом и негативном воздействии пестицидов в частности. Она привлекла внимание и повлияла на развитие популярности всего «натурального».

60-е и 70-е

Калифорния, вегетарианство, фитнес

Опубликованная в 1971 году книга Фрэнсиса Мура Лаппе «Диета для маленькой планеты» сильно повлияла на популяризацию растительной пищи

1 из 4

Группа хиппи, создавших экопоселение The Farm в Теннесси

2 из 4

На волне увлечения здоровым питанием стали популярны буквально продукты зеленого цвета. Например, авокадо, которое и так ели в Калифорнии

3 из 4

Что касается курения, то в 70-е Конгресс США наконец запретил его рекламу

4 из 4

Калифорния, наиболее прогрессивный регион США с его плодородными землями и концентрацией умов и финансовых потоков Кремниевой долины, становится культовым местом: в 70-х здесь появляется движение хиппи и зачатки фитнеса — увлечение аэробикой и бегом. Еда — отличный инструмент продвижения ценностей всевозможных движений и политических взглядов. В конце 60-х — начале 70-х одним из таких инструментов становится вегетарианство: сначала не в аспекте здорового питания, а как идея о вселенской гармонии в качестве ответа на индустриализацию и агрессию в мире. Из этого вытекает и мода на все натуральное в еде — но об этом чуть позже. А пока коротко о вегетарианстве.

Вегетарианство

Обложка журнала о вегетарианстве Vegetarian Times 2016 года

Растительная пища составляла важную часть рациона человечества еще задолго до появления термина «вегетарианство» в 1840-х в Великобритании: такое питание практиковалось в Древней Греции, Индии, Древнем Египте и в других регионах, а его приверженцев называли пифагорейцами. До начала XX века мясо было малодоступным продуктом для большей части населения: не были так развиты технологии производства и хранения. Но в середине XX века ситуация в корне изменилась. Развитие технологий привело к падению цен, сделало мясо доступнее и тем самым повлияло на увеличение потребления мяса.

В 70-е идея отказа от мяса виделась людям не только нездоровой, но и вообще непригодной для выживания, но несмотря ни на что вегетарианство приобретало популярность. На распространение вегетарианства в США повлияло несколько книг. Первая — опубликованная в 1971 году «Диета для маленькой планеты» Фрэнсиса Мура Лаппе, популяризирующая растительную пищу. Идею, очевидно, в качестве протеста подхватил человек — икона американской контркультуры и движения хиппи Стивен Гаскин. Он с группой единомышленников отправился на автобусах в Теннесси, где основал коммуну The Farm (существует до сих пор), в которой пропагандировали жизнь в гармонии с природой. В это же время начинается мода на локальные продукты (в коммуне, кстати, разбили огород), небольшие производства и фетишизацию жизни в сельской местности в противовес городской.

Появляется журнал о вегетарианстве Vegetarian Times (печатная версия существует до сих пор, есть и сайт) и вегетарианские рестораны. Новую волну развития вегетарианство получило в 1987 году с публикацией книги «Диета для новой Америки» Джона Роббинса, где была собрана вся информация в поддержку вегетарианства: ужасы мясной промышленности, рассказы о вреде мяса и о пользе растительной пищи и так далее. Новые идеи приходят и в мегаполисы, где люди, живя в бешеном ритме, начинают думать, что причиной их плохого самочувствия является их образ жизни.

Мода на ремесленное производство

Мода на ремесленный хлеб актуальна и сейчас, в 2017 году. На этой фотографии, например, изображен хлеб из московской пекарни «Печорин»

В ответ на безликий индустриальный хлеб возникает мода на ремесленное хлебопечение; о том, как росту промышленного производства способствовали низкие цены на пшеницу в Штатах, рассказывает Натан Майрволд, идейный вдохновитель кулинарной лаборатории Modernist Cuisine, которая выпускает грандиозную серию книг под этим названием (недавно у нее вышел сборник и о хлебе —Modernist Bread: The Art and Science), на сайте американского издания Eater.

Рынок органических продуктов продолжал развиваться, рос спрос на локальные продукты и экологичность. В 1973 году калифорнийские фермеры основали California Certified Organic Farmer — первую организацию, сертифицирующую органические хозяйства в США.

Индустрия ложных мнений

В 70-х также случилась новая волна моды на йогурты, они стали панацеей от всего — вплоть до дисбактериоза. Компания по производству йогуртов «Данон», работающая с 1919 года, в 70-х, после объединения со стекольной компанией, вышла на международный уровень. Успех был обусловлен тем, что, в отличие от главного зачинщика мифа о бесконечной пользе кисломолочных смесей Ильи Мечникова, в «Данон» догадались готовить фруктовые и сладкие йогурты, также продвигавшиеся всю жизнь как продукты, способствующие долголетию. «Данон» выпускал книги и постеры с осетинскими и грузинскими стариками на обложке. Они действительно были старожилами, но пили явно не йогурты и не кефир. Тем не менее реклама была успешной. Выгода производителей, корпораций и политиков от индустрии ложных мнений — одна из важнейших причин того, к чему мы все в итоге пришли в 2017 году. Подробнее об этом можно прочитать в конспекте лекции бармена и биолога-любителя Ивана Юфрякова.

Подробности по теме

Вся правда о бифидобактериях, фруктозе, ГМО, глутамате и Е

Вся правда о бифидобактериях, фруктозе, ГМО, глутамате и Е

80-е и 90-е

Органик, зеленые логотипы и фаст-кэжуал

© Iris Schneider / GEttyImages.ru

Идея здорового питания в первую очередь идея мегаполисов. Она возникает там, где хорошее сельское хозяйство, и развивается там, где есть деньги, — скоро вернемся в Калифорнию, а пока Техас.

В конце 70-х в Остине под влиянием протестной культуры появился десяток небольших вегетарианских магазинов, два из них, SaferWay и Clarksville Natural Grocery, объединились в один — так появился Whole Foods Market, на тот момент самый крупный магазин «здоровых» (именно это означает слово whole в названии) продуктов. Whole Foods успешно развивался: в 1984 году открылся за пределами в Хьюстоне, Далласе, Новом Орлеане, а спустя пять лет и за пределами Техаса — в Калифорнии. В 1990 году компания приобрела несколько магазинов подобного толка, а в 1999 году в Калифорнии открылся 100-й магазин под этой вывеской. Там же сейчас находится главный отдел закупок; компанию недавно купил Amazon.

Продажи в индустрии органических продуктов в США стремительно росли, и в 1990-м Конгресс принял закон, регламентирующий национальные органические стандарты.

От фастфуда к фаст-кэжуалу

В начале 90-х появляются сети Panera Bread с приличным авторским хлебом и Chipotle Mexican Grill с идеей ремесленного производства, максимальной свежести и отказа от замороженных продуктов — первые заведения формата фаст-кэжуал. Этот термин придумал в 1993 году Пол Баррон, автор книги «Эффект Chipotle», американский социолог и аналитик ресторанного рынка, дал ему такое объяснение: люди хотят более качественные ингредиенты, продукты от производителей с лицом, интересные блюда и новый опыт — короче говоря, еду с историей. И чтобы это было быстро, но не обязательно так, как раньше, — люди готовы подождать, лишь бы продукт был качественным. Идея массовой здоровой еды пришла как раз с его подачи.

Chipotle развивалась стихийно, пока в конце 90-х «Макдоналдс», работающий с 1955 года, не обратил внимание на новую тенденцию и не вложил в компанию деньги. До этого компании Chipotle принадлежало 16 ресторанов в штате Колорадо, а после того, как «Макдоналдс» в 2006 году ее продал, сеть насчитывала около 500 точек по всей стране — это, безусловно, говорит о потенциальности сегмента. Феномен Chipotle анализирует тот же Eater. Однако мейнстримом фаст-кэжуал становится позднее — только в начале 2000-х.

Ирина Авруцкая

Основатель Like4Like Foodservice Consulting, бизнес-консультант

«Мода на здоровую еду не появилась бы, если бы не существовало моды на нездоровую. Практически все гиганты фастфуда рассматривают для себя переходы в здоровое русло, но для них это тяжело в больших масштабах, и для всех по-своему. Один бизнес развивается потому, что бизнесу противоположного толка это нужно — с этих изначально маленьких компаний они собирают кадровые ресурсы с новыми знаниями. Альтернативные стейки нужны тем, кто производит премиальные стейки, и так далее.

Coca Cola инвестировала в Innocent Drinks, McDonaldʼs — в Chipotle, хотя глобально от этой сделки не сделал выводов о том, чтобы перейти на здоровые линии питания. Международный рынок моложе и гибче, и все эксперименты «Макдоналдса» со здоровой едой происходят именно там. Пример инновационных кампаний: в Гонконге можно собрать собственный бургер, а в Италии, стране пиццы и пасты, запустили безглютеновый бургер. «Макдоналдс» на многих рынках перешел от формата ready на made for you, когда заказ гостя начинают собирать непосредственно при нем, — эта идея, кстати, пришла под влиянием фаст-кэжуала. Сейчас фастфуд все еще растет как традиционный формат, но в определенный момент неизбежно начнет падать и точно умрет на развитых рынках».

Несправедливая борьба с жиром

Еще одно знаковое направление начала 80-х — антижировая кампания. Этому посвящена большая статья Брайана Уэлша в Time, в которой он пишет, что ученые ошиблись, когда объявили жир врагом номер один, и анализирует отношение к нему в США на протяжении десятилетий. Он рассказывает о том, как вкусом его детства (оно пришлось на начало 80-х) был вкус обезжиренного молока, потому что о вреде жира трубили повсюду: Сенат США опубликовал свод диетических правил, который призывал американцев заменять жирное мясо и молочные продукты овощами и фруктами; Министерство сельского хозяйства США выпустило руководство по диетическому питанию, призывающее избегать холестерина и всевозможных жиров.

Это сработало, и американские привычки начали стремительно меняться: полки супермаркетов заполнили обезжиренные йогурты, а яйца на завтрак сменились кукурузными хлопьями. Это, конечно же, изменило бизнес. С 1977 по 2012 год потребление «высококалорийных» продуктов в США действительно упало, а потребление предположительно «здоровых» углеводов увеличились — ведь хлеб, крупы и макароны находились в основе пирамиды Министерства сельского хозяйства США. Спустя десятилетия были проведены исследования, которые показали, что американцы не становятся здоровее от такой диеты. И новая идея снова сыграет огромную роль для всех в мире — от производителей и бизнесменов до обычных людей.

Движение Slow Food

Еще один пример противостояния индустриализации и системе быстрого питания — движение Slow Food, возникшее в 1989 году в Италии. Slow Food это: сохранение местных кулинарных традиций, использование и уважение местных продуктов, понимание важности знаний о происхождении еды и ее качестве. Приверженцы движения считают, что все аспекты нашей жизни — еда, культура, политика, сельское хозяйство, окружающая среда — тесно взаимосвязаны, и делая выбор в сторону тех или иных продуктов питания, мы влияем на индустрию производства, и в итоге на мир.

Движение сразу стало международным: манифест Slow Food подписали 15 стран. Сейчас у организации тысячи представителей по всему миру, в том числе и в России. Философию движения исповедуют шеф-повара, рестораторы и производители.

С 2000-е по настоящее время

Борьба с ГМО, мода на фермерское и органическое, суперфуды

Основные тенденции 2010 года — безглютеновое питание, органические продукты, суперфуды, фермерские продукты, вегетарианство, веганство и сыроедение, всевозможные диеты и детокс. Все это существовало в разных формах и ранее, но теперь находится, возможно, на пике своей популярности.

Безглютеновые маркировки начали использовать в США с 2004 года, и делалось это свободно вплоть до 2013 года, пока правила не стали регламентированы. О мифах, связанных с глютеном, можно найти массу интересных статей с множеством исторических фактов и ссылок на научные исследования, как, например, в New York Times. Подробнее об этих темах в материалах «Афиши Daily»: о том, что нам врут суперфуды, что нужно знать о глютене и дрожжах и все про детокс.

Промышленная еда, прикидывающаяся «здоровой»

«Макдоналдс» стал зеленым. Но только условно, в цветах экстерьера и интерьера

1 из 3

Интерьер K Pro — нового ресторана сети KFC в китайском Ханчжоу, в котором вместо курицы в панировке посетителям предлагаются салаты и другие блюда, попадающие под определение «здоровое питание»

2 из 3

Вот это здоровая еда? По мнению KFC — да

3 из 3

Появление этих и многих других трендов — логичное развитие большой тенденции на все «натуральное», которая проявляется также в фирменном стиле брендов и интерьере заведений. Ребрендинг «Макдоналдса» последних лет — ярчайший пример. В последние годы компания начала использовать словосочетания «фермерские продукты» в рекламе, изменила фирменный стиль (использование зеленого цвета и дерева в интерьере) и меню — убрала некоторые классические позиции вроде макчикена и ввела бургеры «Гурмэ». Как говорил Пол Баррон — пусть дороже, но качественнее. То же самое происходит и с другими подобными сетями. Буквально в начале июля KFC открыла в Китае свой первый «ресторан здорового питания». Почему здорового? Потому что фартуки зеленые, зелень в интерьере и прилавок с подносами деревянный. Те же самые несъедобные салаты и картошка фри, но в новой обертке. Представляете, это, к сожалению, работает.

Качественная еда, не кричащая о себе

Картофель фри с сырным соусом и чизбургер — классика Shake Shack

© Марк Боярский

1 из 4

Чикагский хот-дог в Shake Shack

2 из 4

Интерьер Shake Shack на Арбате

3 из 4

Самый первый Shake Shack — на Медисон-сквер

© Richard Levine / GettyImages.ru

4 из 4

Фаст-кэжуал продолжает набирать обороты, в 2001 году в Нью-Йорке открывается первый Shake Shack на Медисон-сквер — кафе с бургерами, хот-догами и молочными коктейлями компании известного ресторатора Дэнни Мейера Union Square Hospitality. Большой ресторатор открыл место с меню, похожим на условный «Бургер кинг», но при этом с едой, сделанной по привычным для него высоким ресторанным стандартам.

В тот момент в мире не было ничего похожего, сегодня подобное кафе — модный распространенный формат. После 2010-го Shake Shack стали открывать по всей стране и за ее пределами, в том числе и в России. С виду простая еда, но приготовленная не из замороженных полуфабрикатов, а очень качественных продуктов, по рецептам, изобретательностью не уступающим по-настоящему интересным ресторанам, но быстро и без белых скатертей.

ГМО vs. натуральное

Мода на все «натуральное» означает в том числе и моду на нечто историческое. Пропагандируется идея возвращения к истокам (например, мода на палеодиету, то есть каменного века) и, соответственно, борьба с нововведениями. Под эту тему точно вписывается борьба с ГМО: подробнее об этом — в комментарии ниже. Отметим только, что в 2012 году Американская медицинская ассоциация официально заявила, что научного обоснования для специальной маркировки генетически модифицированных продуктов нет.

Одни и те же компании лоббируют противоположные тенденции

Подводя итог, можно сделать один основной вывод — мода на те или иные продукты и форматы не возникает сама собой. Главную роль в формировании тенденций играем не мы сами, как хотелось бы верить. Потребление полуфабрикатов, консервированных супов, йогуртов на завтрак, обезжиренного молока и органических продуктов нам навязывают производители, бизнесмены, политики.

Андрей Туманов

Агроном-любитель, основатель газеты «Ваши 6 соток», бывший депутат Госдумы

«Если не производить чередование культур, урожайность сильно падает из-за накопления болезней и истощения почвы. У нас, как правило, тенденции задают крупные хозяйства. Если они сажают на поле другую культуру, то делают это в большом количестве, и, естественно, это все нужно продать. Если продукт новый, сделать это достаточно сложно — должен быть спрос. Поэтому его начинают создавать.

В последние несколько лет латиноамериканская культура киноа прославилась за пределами родины. В ближайшее время случится повторный вброс: пока ее возят с Анд, но недавно выращиванием в промышленных масштабах занялась крупная европейская компания «Альсур». Киноа — очень выгодная культура: проста в выращивании, не накопила вредителей и болезней, ее практически не надо ничем обрабатывать, она сама подавляет сорняки и вообще растет как трава. Поэтому сейчас мы везде будем слышать, что киноа — самая полезная из всех полезных культур.

Кому выгодно выставлять ГМО в дурном свете?

Другой яркий пример лоббирования — вред ГМО. Первые генно-модифицированные культуры были созданы для конвейерных технологий: для полнейшей механизации производства, чтобы не были нужны даже машины для прополки. Основным применением генной модификации было закрепление устойчивости к гербицидам, в частности к «Раундапу»: им поливают посевы, он отравляет все сорняки, а генно-модифицированные растения, в которые вставлена цепочка защиты, остаются. Внедрение новых технологий повлекло за собой борьбу транснациональных концернов за первенство. «Раундап» производит корпорация «Монсанто», мировой лидер биотехнологии растений, что, естественно, невыгодно производителям сельхозтехники, химических средств вроде фармацевтической компании Bayer.

До сих пор не найден конечный бенефициар пропаганды вреда ГМО, и, скорее всего, он не один. Можно грешить на Bayer, на производителей комбайнов — очень много тех, кто из-за введения новой технологии лишился заработка. Есть версия, что за вбросом информации о вреде ГМО стоит Американская соевая ассоциация: им выгодно, чтобы все выращивалось только в США — за сою туда идет поток денег со всего мира, люди обеспечены работой, а если технологии будут перенесены в Россию, спрос будет меньше, потому что мы сами начнем выращивать по их технологиям. Параллельно с отношением к ГМО в России корма, которые используют наши производители, содержат генно-модифицированную сою, выращенную в США. Мы запрещаем ГМО у себя и покупаем все у американцев, и им это очень выгодно. Кстати, каждый новый сорт и гибрид в России надо регистрировать, а в США гибриды двух линий зарегистрированных ГМО регистрируются по упрощенной схеме — там это считается безопасным и естественным. Так что, когда Госдума в едином порыве голосует за запрет ГМО, американские специалисты в «Монсанто» катаются со смеху: все равно что сейчас запретить автомобили и ввести лошадей.

Учитывая то, что весь этот век пройдет под знаком генной инженерии — а она применяется в фармакологии, кулинарии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, — захватит мир тот, у кого потенциал будет больше. Сейчас это Штаты — там сконцентрировано более половины всех мировых исследований; они вкладывают в науку миллиарды долларов. Это поняли китайцы, которые отдали 43 млрд долларов за транснациональную компанию Syngenta, которая также занимается биотехнологиями. «Байер» недооценил генную инженерию и сейчас сливается с «Монсанто», чтобы не оказаться на обочине, потому что иначе управлять миром будет Китай».

Спекуляция на теме пользы, этикетки

Семена чиа — семена растения Salvia hispanica (шалфей испанский), которое исторически произрастает в Центральной и Южной Америке. Они и правда богаты клетчаткой, протеинами, жирами и минералами (например, кальцием и магнием), однако утверждения об их полезности преувеличены. Возможно, потому, что исследования о полезности чиа проводились на животных, а не на людях

© iStock

В России этикетки на продуктах не приравниваются к рекламе: действие федерального закона не распространяется на информацию о товаре, его изготовителе, импортере или экспортере, размещенную на товаре или его упаковке. Нельзя написать в рекламе ноутбука, что он самый быстрый, если это не доказанный факт, но упаковок товаров это не касается, и мы получаем то, что получаем: «от повседневного стресса» на банках со сладостями «Вкусная помощь», «нормализует вес» на пакете со спирулиной, «фермерское» там, где нет ничего фермерского, и «без холестерина» на этикетках с растительным маслом, притом что его там и быть не может.

Кроме преувеличения полезных свойств есть еще один интересный момент — придание ложных смыслов. Например, ГОСТ Р 51074-2003 обязывает указывать на этикетке наличие в составе продукта несвойственных ему компонентов белковой природы и генетически модифицированных веществ. О том, что нужно указывать их отсутствие, ничего не сказано, однако производители щедро украшают этикеты своих товаров стикерами «Без ГМО», «Без сои», «Без глутамата».

Москва

Все вышеперечисленные тенденции развиваются и в Москве. «Локальные продукты», «сезонные продукты», «био», «эко», «органик», «без гмо», «без глютена», «от фермера такого-то» — такие словосочетания щедро используют рестораны и супермаркеты. Из них только «органик» имеет право на существование, то есть имеет государственный стандарт в России. И если несколько лет назад общий тренд на натуральное носил точечный характер, то сейчас он стал вполне массовым. Стремительный рост сети магазинов с продуктами для здорового питания «Вкусвилл» — хорошее тому подтверждение: в 2012 году открылись первые четыре магазина, а после они начали появляться практически в каждом районе города: к концу 2016 года их стало 300 — и будет еще больше. Сюда же — открытие рынка фермерского кооператива Lavkalavka в «Меге Химки». О том, что происходит в столице, мы, видимо, напишем отдельный материал.

Вердикт

Понятие «здорового питания» в современном мире действительно тесно связано с вегетарианством, органическим происхождением продуктов и зелеными этикетками. Но что же все-таки это такое на самом деле? Правда ли фермерские продукты одинаково полезны? Злаковые батончики — панацея от всех бед или краткий вброс энергии в организм, не способствующий улучшению здоровья? А зеленый цвет в фирменном стиле — волшебная палочка, которая превращает фастфуд в фаст-кэжуал? Вопросов много, и ответы на них только начинают появляться. А пока наша главная задача — прислушиваться к себе и стряхивать лапшу с ушей. Не быть как герои вот этого видео Funny Or Die о путешествующем во времени враче, который пытается уберечь людей от потребления «вредной» еды. Посмотрите, это грубо сокращенный, но смешной вариант статьи, который вы только что прочитали.

Правильное питание в ресторане – что заказать, что выбрать, что полезнее

Современные люди, задумываясь о своей фигуре и здоровье, всё чаще переходят на правильное питание. Но здоровая еда у многих ассоциируется с подсчётом калорий, с постоянной готовкой, с тасканием на работу кучи контейнеров с едой. Плюс – это постоянные походы в магазин в поисках продуктов с необходимым содержанием белков, жиров, углеводов и прочих полезных веществ.

Сложно и энергозатратно? Да, возможно. Но всё можно упростить, если частично или полностью перейти на здоровое питание вне собственной кухни. Сегодня открыто множество общественных заведений, где можно поесть или заказать себе здоровую еду. И одно из таких заведений – наш ресторан «Корчма Тарас Бульба».

Как правильно питаться в заведениях общепита

Правильно питаться в заведениях общественного питания – можно! Здесь главное – выбрать подходящее, со здоровой едой заведение. Варианты с фастфудами, однозначно, не подходят, а вот на рестораны с традиционными кухнями нужно обратить внимание.

Наши рестораны «Корчма Тарас Бульба» направлены на традиционную украинскую кухню, где мы используем только натуральные фермерские продукты. Мы акцентированы на широкий круг клиентов: и тех, кто любит сытно и вкусно поесть, и тех, кто на диете. Поэтому меню «Корчмы Тарас Бульба» большое и разнообразное.

У нас в ресторане есть постные блюда, малокалорийные, с большим содержанием полезных веществ для организма, и с нами более чем реально придерживаться необходимого плана питания.

Как выбирать блюда и что заказывать

Пропаганда здорового питания подразумевает отказ от жирной, острой, солёной, высококалорийной еды. Также следует понимать, что полезность блюда во многом зависит от способа его приготовления. Блюда, приготовленные на пару, без добавления плохих жиров, получаются максимально полезными. И в нашем ресторане повара для вас приготовят такие блюда.

Что можно заказать в «Корчме Тарас Бульба», если вы на ПП:

Всю еду у нас можно заказать онлайн с доставкой на дом или в офис. Также вы всегда можете прийти к нам в ресторан, чтобы вкусно поесть в приятной атмосфере.

 

Еда и здоровое питание | МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ КАББАЛЫ

Текст

Е. Литварь: Я не могу назвать себя гурманом, но, действительно, очень люблю поесть. И в связи с тем, что тема нашей сегодняшней беседы «Питание. Высшие корни питания», я хотел бы выяснить, откуда у человека эта тяга к еде? Скажем, я бы с удовольствием съел маленький кусочек чего-нибудь и достаточно. Но нет – я хочу и это, и это, и это…

М. Лайтман: В чем причина потребности в пище? Причина в душе, которая разделилась на уровни: неживой, растительный, животный и человек, и которым в нашем мире соответствует неживая, растительная, животная материя и человек. Чем выше по своей структуре, по своей сложности объект в нашем мире, тем он более эгоистичен, и, значит, тем к большему наслаждению, к большему наполнению он стремится.

В духовном мире наполнение души – это наполнение Высшим светом, и происходит оно только в мере отдачи и любви, в мере единения душ между собой. В нашем мире наполнение – обратно – эгоистично, только ради себя, только для того, чтобы насытить, наполнить себя, даже сверх всякой меры.

Каждому растению, даже минералу надо вобрать в себя какую-то энергию извне, чтобы содержать и поддерживать свою структуру, и все это происходит просто в силу природных законов.

В принципе, основная проблема всего животного мира, в том числе и человека – это еда. Все животные едят только в той мере, которая необходима им для поддержания жизни, и не делят еду на более или менее вкусную (есть, конечно, разница, но она очень мала). А человек дополняет свой животный инстинкт еще и эгоизмом и поэтому перенасыщает себя. В этом и заключается причина очень многих наших болезней и страданий.

Е. Литварь: Но я хотел бы понять: почему есть люди, которые могут ограничить себя в еде, а я не могу остановиться? Знаю, что ем намного больше, чем мне необходимо, но… ем.

М. Лайтман: Ну, это уже чисто психологические потребности. Очень многое зависит от неуверенности, от всевозможных страхов, переживаний, от ощущения ненаполненности в чем-то другом, может быть, на моральном или даже на духовном уровне. Человек, как бы компенсирует это наполнением от пищи.

Если бы человек смог компенсировать наполнение эгоизма в другом виде – в виде отдачи, как того требуют от нас духовные законы, то тогда, конечно, у него не было бы проблем с обжорством.

В нашем мире, на любом уровне существует потребление и выделение, а на человеческом уровне – более того – сверхпотребление и сверхвыделение.

В духовном мире не существует таких понятий, как потребление и выделение, потому что потребляется только то, что необходимо для существования души. Процессы отдачи и получения происходят в идеальном виде, одновременно, и поэтому изначально нет никаких излишков.

Е. Литварь: Из того, что вы сказали, можно подумать, что в высших мирах есть рестораны, кафе?..

М. Лайтман: Конечно. Все, что угодно, на всех уровнях, с обширным меню, включая все страдания и все наслаждения, которые только могут быть.

Е. Литварь: В высших мирах есть страдание?

Читать дальше >>

13 Служб доставки здоровой еды Одобрено редакторами PEOPLE

Профессионалы

  • Предлагает смузи, зерновые миски и другие блюда на растительной основе
  • Большинство блюд/закусок очень быстро и легко приготовить
  • Продукты заморожены и могут храниться несколько месяцев
  • Подходит для занятых людей
  • Бесплатная доставка

Минусы

  • Некоторые продукты больше подходят для перекуса, чем для еды
  • Необходимо использовать собственное молоко смузи, овсяные миски и миски с чиа

Меню, планы и цены: Daily Harvest — это служба доставки замороженных блюд, которая предлагает разнообразные растительные блюда, закуски и десерты.В меню представлены смузи, чаши для сбора урожая, блюда, приготовленные в духовке, лепешки, супы, веганское мороженое и многое другое. Одна из лучших особенностей Daily Harvest заключается в том, что он постоянно расширяет свое меню. Он не только время от времени добавляет новые рецепты, но и запускает новые категории. Некоторые продукты, такие как смузи, требуют минимальной подготовки, в то время как другие, такие как чаши с чиа, необходимо разморозить или замочить на ночь. Daily Harvest предлагает три варианта доставки: девять, 14 или 24 товара в заказе. Каждый продукт имеет свою цену, но обычно стоимость колеблется от 6 до 9 долларов за штуку.

Что понравилось писателю Мэдисон Яугер: «Daily Harvest отлично подходит для тех, кто придерживается растительной диеты. Он отлично справляется с приготовлением основных блюд, таких как супы и лепешки, с использованием высококачественных ингредиентов, таких как капуста, цветная капуста и сладкий картофель. . Меню разнообразно, есть варианты завтрака, обеда, ужина и даже десерта, так что разнообразия хватает”.

Что не понравилось Мэдисон: “Порции могут быть немного маленькими, так как они предназначены для уменьшения количества пищевых отходов, поэтому для плотных едоков некоторых блюд может не хватить.Однако в этом месяце Daily Harvest выпустила новые блюда, приготовленные в духовке, со значительно большими порциями». Выпечка — сэкономьте до 40 долларов на первой упаковке с нашим кодом

Кето названа наименее здоровой диетой года. Каков рейтинг веганской диеты? 

Кетогенная диета — диета для похудения, которая традиционно богата животным белком — была названа группой экспертов по диетологии и питанию наименее здоровой диетой года в ежегодном рейтинге диет US News and World Report .Эксперты оценили 40 диет по ряду уровней, включая снижение веса, питание, безопасность и их способность предотвращать и лечить болезни сердца и диабет. После оценки каждой диеты эксперты составили девять категорий «Лучшая диета», включая «Лучшие диеты для похудения», «Лучшие диеты для здоровья сердца» и «Лучшие диеты в целом».

В категории «Лучшие диеты для здорового питания» кето занимает самое низкое место — и очень близко к нижней части списка во всех других категориях, кроме «Лучших диет для быстрого похудения».В дополнение к «крайне неполноценному» питанию и «самому сложному из чрезвычайно сложных» с точки зрения простоты соблюдения, у экспертов были особые опасения по поводу высокого содержания насыщенных жиров в кето-диете. «Любая диета, которая рекомендует перекусывать беконом, не может восприниматься всерьез как способ питания, способствующий укреплению здоровья», — сказал один эксперт. Другой указал, что кето-диета «несбалансирована в питательном отношении и, вероятно, большинству людей трудно придерживаться ее в течение длительного времени, а это означает, что любая потеря веса, вероятно, будет восстановлена».

Кето-диета также занимает последнее место, потому что она представляет риск для здоровья, особенно для людей с определенными заболеваниями. Эксперты предупреждают, что люди с заболеваниями почек или печени, беременные или кормящие грудью, с недостаточным весом или с сердечными заболеваниями должны избегать этой диеты.

«Благодаря сочетанию необычно высокого содержания жиров и удивительно низкого содержания углеводов у экспертов было достаточно оговорок, чтобы поместить кето-диету в категорию [питания]. Эксперты выразили особую озабоченность по поводу людей с заболеваниями печени или почек, которым следует вообще избегать этого», — отмечается в рейтинге.«До сих пор не принято решение о том, предлагает ли кето больше потенциальных рисков для здоровья или пользы для людей с сердечными заболеваниями или диабетом. Из-за разнообразия вариантов кето и выбора продуктов питания, а также различных методов циклического включения и выключения диеты гормональные и другие изменения могут сильно различаться».

Кето-диета считается худшей. Растительная диета лучше?

В целом, рейтинг диеты поставил средиземноморскую диету на первое место как в общей категории, так и в категориях здорового питания, поскольку в ней упор делается на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобы, орехи и другие полезные для здоровья продукты, похожие на здоровую растительную пищу. план питания, хотя средиземноморская диета включает морепродукты и молочные продукты в умеренных количествах.Он также получил первое место, потому что ему легко следовать, и эксперты отмечают, что он делает упор на здоровую пищу, а не на список правил диеты.

Между тем, веганская диета заняла 17-е место в рейтинге лучших диет. Эксперты, которые оценивали рейтинги, отметили, что диета насыщает, потому что она богата продуктами с высоким содержанием клетчатки и полезна как для здоровья, так и для окружающей среды, но это может быть много работы из-за дополнительного приготовления пищи дома. Эксперты также отмечают, что если человек не будет следовать разумному плану, он может упустить важные питательные вещества.

«Хотя здоровая веганская диета требует определенного планирования, в последние годы наблюдается рост веганских альтернатив продуктам животного происхождения, выходящим за рамки привычных основных продуктов тофу и сои, таких как овсяное молоко, ореховые сыры, коктейли из тахини, бекон из морских водорослей, и гамбургеры с гороховым протеином», — отмечается в рейтинге.

Также примечательно то, что веганская диета получила высшие баллы в рейтингах «Лучшие диеты при диабете» (№2) и «Лучшие диеты для здоровья сердца» (№4). Эксперты отметили исследования, которые показали, что веганская диета улучшает уровень сахара в крови и помогает диабетикам сократить количество принимаемых ими лекарств.Исследования также показывают, что диета помогает контролировать уровень холестерина и артериального давления, а также предотвращает сердечные заболевания.

Долгосрочные последствия кето

В то время как средиземноморская и веганская диеты, скорее всего, станут образом жизни, кето-диета имеет привлекательность многих других причудливых диет, которые обещают быструю потерю веса, но также сопряжены с многочисленными рисками для здоровья. Исследование, опубликованное в прошлом году в научном журнале Frontiers in Nutrition , показало, что долгосрочные последствия кето-диеты могут намного перевешивать любые потенциальные краткосрочные преимущества, такие как быстрая потеря веса.

Опубликованный обзор показал, что люди, соблюдающие кето-диету, имеют значительно повышенный риск развития сердечных заболеваний, накопления холестерина ЛПНП, почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, диабета и рака. Подобно информации, включенной в ежегодный рейтинг диет US News and World Report , авторы исследования 2021 года обнаружили, что кето-диеты особенно опасны для людей, которые беременны или могут забеременеть, поскольку диеты с низким содержанием углеводов связаны с врожденными дефектами. и для тех, кто живет с хроническим заболеванием почек.

Чтобы узнать больше о кето-диете, читайте:
8 причин забыть о кето и перейти на веганство
Кето-диета, богатая животными, сокращает продолжительность жизни

Николь Эксворти — редактор новостей VegNews и автор кулинарной книги DIY Vegan .

ТОЛЬКО ЗАПУЩЕН! Голосуйте за свои любимые веганские продукты на конкурсе VegNews Veggie Awards 2022.

Проголосовать

ТОЛЬКО ЗАПУЩЕН! Голосуйте за свои любимые веганские продукты на конкурсе VegNews Veggie Awards 2022.

Проголосовать

Лучшая здоровая еда в Costco Стоит покупать

Costco — это склад чудес, где вы можете купить цыпленка-гриль менее чем за пять долларов, а также доску для серфинга, джакузи и туалетную бумагу в количестве, которое, как мы надеемся, хватит до конца этой пандемии. Это также отличное место для оптовых закупок здоровой пищи для тех, кто ставит питание во главу угла в этом году. Будь то более питательный хлеб, пакеты с фруктами для смузи или четыре упаковки тофу, вот все, чем вы должны подумать о том, чтобы наполнить свою кладовую, холодильник и морозильную камеру.
 

Если ваш авокадо всегда портится до того, как вы превратите его в гуакамоле, просто купите готовый продукт в Wholly Guacamole. Он веганский, приготовлен из легко узнаваемых ингредиентов и является хорошим способом добавить в еду полезные жиры. Мне нравится добавлять гуакамоле в тосты по утрам или есть его с овощами и крекерами в качестве закуски. Иногда я посыпаю его дополнительными хлопьями красного перца, чесночным порошком или долькой лайма, чтобы придать еще больше вкуса. Мини идеально порционны для индивидуального перекуса, так что берите их, если гуакамоле только для вас.
 

Приготовление вкусного и полезного хлеба — тяжелая работа. Почти невозможно воспроизвести нежную маслянистость булочки или пышную внутреннюю часть французского батона. По общему признанию, Dave’s Killer Bread — это не то. Тем не менее, он богат белком и цельными зернами, что делает его отличным хлебом для сэндвичей. Добавьте индейку, горчицу и много листовой зелени для полноценного обеда. Дэйв знает, что делает.
 

Я всегда держу в холодильнике пачку твердого тофу.Это полезный для вегетарианцев вариант белка, который остается свежим некоторое время, чрезвычайно универсален в рецептах и ​​очень прост в приготовлении. Тушите ли вы его в острой смеси корейского соевого соуса, добавляете к жаркому или жарите на воздухе для максимальной хрусткости, тофу может сделать все это. Вы обязательно должны держать его в качестве опоры в своем холодильнике.
 

Вы можете использовать эти кубики замороженных фруктов для коктейлей и фруктовых тарелок для завтрака с мюсли. Или вы можете поступить, как я, и съесть кубики как есть, посыпав небольшим количеством таджина и семы.Это мой любимый полезный замороженный десерт, потому что он утоляет мою тягу к шербету или мороженому, оставаясь в основном фруктом, полным клетчатки и витаминов. Я люблю кубики маракуйи, но драконий фрукт не менее вкусный. Кажется, что Costco постоянно меняет доступные продукты Pitaya Food, включая такие продукты, как замороженное кубиками алоэ вера, ягоды асаи и джекфрут.
 

Это для всех, кто придерживается кето-диеты. Всякий раз, когда возникает тяга к соленым и хрустящим картофельным чипсам, вместо этого используйте Whisps.Они сделаны из 100% сыра, имеют приятный вкус при каждом укусе, имеют низкое содержание углеводов и высокое содержание белка. Их можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты и супы. Они бывают разных сортов сыра, таких как пармезан, чеддер и смесь азиаго с перцем.
 

В те дни, когда мне лень готовить настоящий завтрак, я выпью чашку чобани. Йогурт в греческом стиле содержит больше белка, чем традиционный йогурт, и может похвастаться колоссальными 12 граммами белка в одной порции.Вкусы, которые входят в пакет Costco, включают клубнику Монтерей, мадагаскарскую ваниль и корицу, малину Уилламетт и дикую чернику. Честно говоря, я не могу выбрать своего фаворита — они все очень приятны. Просто устань от сахара; хотя и меньше, чем в оригинале, в чашке все еще девять граммов сахара, поэтому ограничьтесь одним йогуртом в день.
 

Я не из тех людей, которые очень активно пьют протеиновые коктейли или добавляют в свой рацион кучу добавок. При этом, если бы я был одним из таких людей, я бы купил Premier Protein.В каждой упаковке всего 160 калорий, 30 граммов белка и всего один грамм сахара. В это трудно поверить, потому что на вкус они напоминают более жидкие молочные коктейли. Карамель вкусная, и я использовала ваниль и шоколад в качестве основы для смузи из банана и арахисового масла. Кофейный вкус имеет дополнительный бонус, заключающийся в том, что он содержит настоящий кофеин, поэтому вы можете сделать его своим новым и сытным утренним ритуалом, если хотите.
 

В новом году я хочу пить больше воды.Жидкость IV помогает мне. Бренд якобы обнаружил идеальное сочетание ингредиентов, которые помогают организму быстрее усваивать воду. Послушайте, я изучал английский язык в колледже и не буду притворяться, что разбираюсь в естествознании. Что я понимаю, так это то, что вкус лимона и лайма приятный на вкус, как у спрайта, и в каждом рукаве много витаминов и электролитов. Больше всего меня беспокоит количество сахара — 11 граммов в упаковке, — но, надеюсь, они придумают формулу с меньшим количеством сахара. Я все еще буду добавлять это в свою бутылку с водой после занятий пилатесом и когда у меня похмелье.
 

Было бы упущением не упомянуть культовую курицу-гриль Costco. Это предмет мечты готовящего еду. Используйте курицу в салатах, супах, обеденных мисках, рулетах — это самый простой и, вероятно, самый дешевый способ получить целую приготовленную курицу. А когда вы закончите чистить мясо от костей, используйте куриную тушку для приготовления бульона. Вероятно, это лучшие 4,99 доллара, которые вы когда-либо тратили.

Полезен ли хумус? Диетологи объясняют его питательные преимущества

Нужен ли вам обед в крайнем случае или перекус, чтобы перекусить перед ужином, хумус — одно из тех пикантных угощений, которые никогда не перестанут радовать.Соус, приготовленный из пюре из нута и тахини, а также таких добавок, как оливковое масло, лимонный сок и чеснок, настолько же вкусен, насколько и прост. Но полезен ли хумус?

«Хумус — это вкусная, богатая питательными веществами, универсальная паста, приправа или соус», — объясняет Пэм Фулленвейдер, Р.Д., М.С. , зарегистрированный диетолог , специализирующийся на средиземноморской диете . Но не весь хумус готовится одинаково. Итак, стоит ли держать хумус в своем рационе? Вот что думают диетологи.

Полезен ли хумус?

Короче говоря, да, хумус полезен.«Хумус наполнен множеством жизненно важных питательных веществ», — объясняет Джерлин Джонс, RDN, L.D. , зарегистрированный диетолог из Атланты, предлагающий белок, клетчатку и ненасыщенные жиры.

Нут (также известный как фасоль нута) является основным ингредиентом хумуса, и он богат белком и клетчаткой, которые оставляют чувство сытости после еды, говорит Фулленвейдер. Кроме того, они являются отличным источником железа, магния и витаминов группы В, отмечает Джонс.

Тахини, паста из семян кунжута, которая является вторым по важности ингредиентом соуса, также полезна для здоровья, предлагая моно- и полиненасыщенные жиры, минералы и еще больше белка и клетчатки, продолжает Джонс.Фулленвейдер добавляет, что оливковое масло и тахини богаты антиоксидантами, помогающими бороться с воспалениями. По ее словам, «выигрышная комбинация» здорового жира, белка и клетчатки может контролировать уровень сахара в крови и улучшать здоровье кишечника.

«Хумус — отличный выбор для людей с пищевой непереносимостью или аллергией, потому что он не содержит глютена, орехов и молочных продуктов», — объясняет Фулленвейдер. Это особенно полезный источник белка для веганов и вегетарианцев.

Полезнее ли домашний хумус?

Купленный в магазине хумус может быть таким же полезным, как и его домашний аналог, говорят эксперты, и очень удобен, но вам следует внимательно читать этикетку.«Покупайте хумус с минимальным количеством ингредиентов, в основном из цельных продуктов», — рекомендует Джонс. Для этого просто найдите ингредиенты с названиями, которые вы узнаете на этикетке.

Фулленвейдер советует избегать готового хумуса, приготовленного с использованием таких консервантов, как сорбат калия и бензоат натрия, а также выбирать варианты, приготовленные только с оливковым маслом или маслом канолы. По мнению экспертов, другие масла не так полезны, поэтому лучше их не использовать.

Добавленные сахара, в том числе кукурузный сироп, тростниковый сахар и мед, также могут попасть в купленный в магазине хумус, поэтому ищите варианты без этих ингредиентов.Обратите внимание и на содержание натрия: легко случайно выбрать вариант с большим количеством соли, говорит Джонс. (Это полезно, если вы готовите хумус дома.)

Как добавить хумус в свой рацион?

Да, хумус вкусен как дип, особенно в сочетании с сельдереем, морковью, огурцами, маринованными огурцами, редисом и другими овощами. (Они лучше соленых чипсов из лаваша.) Но не бойтесь проявлять творческий подход: Джонс рекомендует рассматривать их как приправу, использовать в бутербродах и обертках вместо других начинок, таких как майонез или кетчуп.

Кроме того, его очень легко приготовить дома. «Если вы еще не пробовали приготовить домашний хумус, попробуйте», — говорит Фулленвейдер. «Это так просто и вкусно, что вы больше никогда не купите в магазине». (Ищете, с чего начать? Попробуйте рецепт классического хумуса или попробуйте хумус из красной чечевицы .)

Приготовление собственного хумуса также открывает целый мир возможностей, объясняет Джонс. Добавьте свои любимые приправы, в том числе шрирачу, оливки, вяленые помидоры и грибы, в смесь или сверху.Вместо нута используйте другие виды консервированной фасоли. Или попробуйте хумус из гуакамоле, добавив халапеньо и заменив тахини авокадо и лимон вместо лайма.

«Вы можете чувствовать себя хорошо, когда едите хумус, — говорит Джонс.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Наша работа по обеспечению здоровой пищей

Накормить людей, столкнувшихся с голодом, — это больше, чем просто обеспечить их едой.Речь идет о здоровье, питании и силе. Вот почему мы обеспечиваем максимально питательную пищу для улучшения здоровья и благополучия людей.

Мы знаем, что для таких групп населения, как дети и пожилые люди, сбалансированное питание может быть особенно важным для успешной учебы в школе, дополнения лекарств и борьбы с болезнями. К сожалению, болезни, связанные с питанием, непропорционально сильно влияют на людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности.

Каждый день Feeding America стремится укреплять сообщества с помощью питательной пищи.Вот как:

Предоставление голодным людям большего количества свежих продуктов

Поиск и распространение продуктов питания, необходимых для здорового питания, помогает нам наилучшим образом удовлетворять потребности людей, которым мы служим. Для этого мы постоянно изобретаем новые способы доставки скоропортящихся продуктов людям, которые в них нуждаются. Благодаря новым решениям, 71 процент продуктов питания, распространяемых сетью Feeding America, соответствует рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по питанию.

  • Produce Matchmaker связывает производителей скоропортящихся свежих продуктов напрямую с продовольственными банками в сети Feeding America, чтобы быстро и эффективно спасать излишки продовольствия.
  • Мобильные продовольственные кладовые обеспечивают жизненный путь к здоровой пище для семей в труднодоступных и недостаточно обслуживаемых районах. Наши мобильные кладовые создают доступ к здоровой пище, встречая людей там, где они есть.
  • MealConnect делает возможным безопасное и быстрое пожертвование продуктов питания, связывая предприятия пищевой промышленности напрямую с сетью Feeding America.

Открытие двери к здоровому питанию

Мы помогаем продвигать выбор здоровой пищи в продуктовых магазинах, помогая людям, которым мы служим, выбирать наилучшее питание для себя и своих семей.

  • Умный мерчандайзинг через нашу сеть помогает сделать выбор здоровой пищи привычкой. Это может быть так же просто, как положить капусту на видное место, выставить цельнозерновой хлеб и четко объяснить преимущества продуктов, которые могут облегчить здоровое питание.
  • Многие продовольственные банки в сети Feeding America предлагают практическое обучение , в том числе кулинарные демонстрации и дегустации, которые пропагандируют простые способы использования самых разнообразных продуктов.Размещение карточек с рецептами рядом с продуктами также дает семьям идеи для приготовления здоровой пищи.

Изучение взаимосвязи здоровья и голода

Мы знаем, что существует тесная связь между питанием, здоровьем и отсутствием продовольственной безопасности. Вот почему мы продолжаем проводить исследования о том, как эти темы пересекаются, и как мы можем использовать эти знания, чтобы лучше обслуживать людей, сталкивающихся с голодом. Подробно изучите обнаруженную нами связь между здоровьем и голодом.

Вы также можете узнать больше о том, как мы боремся с голодом с помощью здоровья, на нашем веб-сайте «Голод и здоровье», где есть множество рецептов, исследований и ресурсов для создания более здоровой Америки.

На

Здоровое питание — это образ жизни, который может быть простым, но при этом иметь замечательные преимущества! Речь идет не о строгих диетических привычках или никогда не есть вкусную еду… речь идет о том, чтобы чувствовать себя прекрасно, иметь больше энергии, улучшать свое здоровье! Здоровое питание начинается дома и может быть реализовано простыми шагами! Вот несколько советов, которые помогут вам и вашей семье начать правильно питаться:

Здоровое питание — это образ жизни, который может быть простым, но при этом иметь замечательные преимущества! Речь идет не о строгих диетических привычках или никогда не есть вкусную еду… речь идет о том, чтобы чувствовать себя прекрасно, иметь больше энергии, улучшать свое здоровье! Здоровое питание начинается дома и может быть реализовано простыми шагами!

Вот несколько советов, которые помогут вам и вашей семье перейти на здоровое питание:

  • Будьте опытным покупателем: Один из лучших способов сделать здоровое питание проще простого — быть умным покупателем.Это начинается с планирования питания и составления подробного списка покупок, сгруппированного по планировке вашего супермаркета, прежде чем вы отправитесь в магазин. Сосредоточьте свои покупки на внешних секциях большинства супермаркетов — в отделах продуктов, морепродуктов, мяса и молочных продуктов, — где, как правило, находятся самые полезные и наименее обработанные ингредиенты. В отделе морозильной камеры отправляйтесь за замороженными овощами и фруктами. Во внутренних рядах вы найдете полезные продукты, такие как цельнозерновые продукты, консервированные или сушеные бобы, консервированные помидоры, специи и множество других вкусных приправ.Также выбирайте цвет, разнообразие и свежесть для плана здорового питания.
  • Читать этикетки: Когда вы покупаете продукты с этикетками о пищевой ценности, всегда читайте их. Проверьте информацию о питании, а также посмотрите, какие ингредиенты входят в состав продукта. Общее правило: чем проще читать список ингредиентов, тем лучше. Остерегайтесь большого количества сахара или вредных для здоровья жиров и высокого уровня натрия в упакованных продуктах, даже если они утверждают, что они полезны для здоровья.
  • Хорошо укомплектованная кладовая: Когда ваша кладовая полна основных продуктов, вы обнаружите, что вам не нужно бежать в магазин посреди приготовления обеда, чтобы купить бутылку соевого соуса.Это упрощает импровизацию ужина на лету, когда у вас еще ничего не запланировано. Такие ингредиенты, как макароны, консервированная фасоль и рыбные консервы, могут быть основой спонтанных блюд.
  • Сохраняйте умеренность: Умеренность заключается в том, чтобы есть столько пищи, сколько необходимо вашему телу. Это также касается баланса. Правильное питание — это не о лишениях, а о приятном чувстве, которое вы испытываете, когда едите что-то ароматное, полезное и сытное. Никакая еда не должна быть запрещена.Исследования показывают, что отказ от любимых продуктов, особенно во имя диеты, может привести к перееданию позже. Примите вкусный и здоровый способ питания, который вы сможете поддерживать всю свою жизнь. Суть в том, что поддержание здорового веса сводится к уравновешиванию количества потребляемых калорий с количеством, которое вы тратите в течение дня. Так что, если вы собираетесь съесть этот кусок пирога, подумайте о том, чтобы сократить где-то еще или тренироваться немного дольше. Лучший способ — уменьшить размер порций нездоровой пищи и не есть ее так часто.
  • Ешьте с хорошими привычками : Не торопитесь, ешьте вместе с другими и ешьте вовремя, это может принести большую пользу.
  • Прекратите есть до того, как почувствуете себя сытым, и пейте воду во время еды. Мозгу требуется несколько минут, чтобы сказать телу, что с него достаточно. Питьевая вода не только замедляет прием пищи, но и увлажняет организм. Обезвоживание часто может вызвать чувство голода, когда это не так.
  • Наслаждайтесь едой вместе и за одним столом.Когда все садятся вместе, чтобы поесть, меньше шансов, что дети съедят неправильную пищу или перекусят. Кроме того, вы можете моделировать здоровые привычки питания для своих детей. Дети и взрослые часто бездумно переедают, когда едят в одиночестве или перед телевизором или компьютером.
  • Привлекайте детей к приготовлению пищи и планированию еды. Каждый вместе вырабатывает хорошие привычки в еде, а качественное времяпрепровождение с семьей станет дополнительным бонусом.
  • Рассчитывайте приемы пищи так, чтобы у вас всегда был здоровый завтрак и небольшие здоровые приемы пищи в течение дня.Также избегайте есть поздно вечером, чтобы вы ели в более активное время дня и голодали ночью.

В дополнение к этим советам помните, что здоровое питание начинается с ингредиентов, которые вы используете! Вот несколько способов внести здоровые изменения в свой рацион:  

  • Когда вы используете масла для приготовления пищи, выпечки или в заправках или спредах, выбирайте более полезные масла, включая рапсовое, кукурузное, оливковое, сафлоровое, кунжутное, соевое и подсолнечное масла.
  • Ограничьте потребление добавленного сахара в рационе вашей семьи. Подслащенные сахаром напитки являются крупнейшим источником добавленных сахаров для большинства из нас, поэтому уменьшите или откажитесь от газированных напитков, спортивных напитков, энергетических напитков и фруктовых напитков, а также обогащенной воды, подслащенного чая и сладких кофейных напитков. Вместо этого пейте больше простой воды.
  • Уменьшите количество потребляемого натрия:  Если вы используете упакованные продукты, сравните этикетки продуктов и выберите продукт с наименьшим содержанием натрия.Обработанные продукты, такие как консервированные супы или замороженные обеды, могут содержать большое количество натрия. Используйте травы и специи для придания вкуса при приготовлении пищи вместо соли.
  • Ешьте больше фруктов и овощей: В настоящее время только каждый четвертый американец получает от 5 до 13 ежедневных порций фруктов и овощей, рекомендованных Министерством сельского хозяйства США. Простое увеличение потребления фруктов и овощей — продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами — помогает снизить риск сердечных заболеваний и диабета.Добавляйте их в блюда, которые уже любит ваша семья, и используйте их в качестве более полезных гарниров, закусок и десертов. Если вы выбираете консервированные, следите за добавлением натрия и сахара.
  • Получите максимум от мяса: Белок необходим для нашего организма. Это компонент каждой клетки нашего тела, он помогает нам строить и восстанавливать ткани и дает нам энергию. Продукты с самым высоким содержанием белка, такие как говядина, курица и морепродукты, часто составляют основу трапезы. И именно там они должны быть — в основе, а не во всей трапезе.Попробуйте заполнить только четверть своей тарелки нежирным белком, таким как курица, рыба, тофу, нежирная говядина или свинина.
  • Подавать морепродукты: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать две порции рыбы и морепродуктов в неделю. Почему? Морепродукты являются хорошим постным источником белка. И многие рыбы, особенно жирные рыбы, такие как лосось, тунец и сардины, содержат то, что трудно получить из других продуктов: омега-3 жирные кислоты и, в частности, ДГК и ЭПК, полезные жиры, которые связаны с улучшением всего, от здоровья сердца до работы мозга. к депрессии.
  • Готовьте с полезными жирами: Не все жиры вредны, а некоторые, такие как ненасыщенные жиры в оливковом масле и каноле, могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что, в свою очередь, поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь. Есть много способов сделать приготовление пищи с меньшим количеством жира простым и вкусным. Например, убедитесь, что у вас есть набор антипригарных или чугунных сковородок, чтобы вы могли готовить, используя чайные ложки масла, а не столовые ложки. Попробуйте запечь овощи с небольшим количеством оливкового масла или подавайте их с лимонным соком и посыпав свежей зеленью.Добавьте жиры из авокадо, орехов и семян и исключите трансжиры из растительных жиров, маргарина, печенья, жареной пищи и выпечки. Независимо от того, какой жир вы используете в рецепте, используйте все жиры в умеренных количествах, потому что они очень калорийны.

Наслаждайтесь здоровым образом жизни и поздравляем с Национальным днем ​​здорового питания!

13 советов, как правильно питаться каждый день

Итак, вы хотите питаться здоровее, а?

К счастью, вам не нужно следовать моде или диете, чтобы сосредоточиться на здоровом питании в повседневной жизни.Все сводится к тому, чтобы прислушиваться к потребностям своего тела, подпитывая его едой, которая заставляет вас чувствовать себя энергичным и здоровым. Исследования показывают, что диеты, богатые орехами, рыбой, фруктами и овощами, являются лучшими.

Звучит дорого? На самом деле это не так.

Здоровое питание при ограниченном бюджете возможно. Фактически, исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что здоровое и нездоровое питание стоит всего на 1,50 доллара больше в день.

Стоимость хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет, намного выше.

Если здоровое питание кажется чрезмерным, это не обязательно так. Несмотря на то, что существует много информации (и дезинформации), иногда лучше всего упрощать ее. Начните с малого, а затем выясните, что лучше всего подходит для вашего образа жизни.

Чтобы упростить задачу, вот 13 способов здорового питания в повседневной жизни:  

  1. Ешьте цельные продукты – Если они выращены в земле, это цельные продукты. Чем ближе к природе ваша пища, тем лучше она для вашего здоровья.Отказ от предварительно упакованных полуфабрикатов — это один из способов убедиться, что вы едите продукты в наиболее естественном состоянии. Лучше всего подходят свежие фрукты и овощи, но замороженные продукты занимают второе место, когда речь идет о питательной ценности.  
  1. Наполните свою тарелку овощами – Чтобы удовлетворить дневную норму овощей, наполните половину своей тарелки овощами. Будь то салат или овощи на гриле, богатые клетчаткой варианты, такие как брокколи и брюссельская капуста, помогут вам быстрее почувствовать себя сытым.
  1. Ешьте меньше – Если вы склонны переедать, это может привести к таким проблемам со здоровьем, как ожирение. Старайтесь есть небольшими порциями в течение дня, чтобы не переедать во время голодания. Вы также можете попробовать использовать меньшую тарелку, так как это дает вам ощущение, что у вас больше еды, чем на самом деле.
  1. Проверить ингредиенты – К сожалению, красный #40 не является природным ингредиентом. Если вы не можете произнести это слово или не узнаете пищевой ингредиент, вероятно, это вредно для здоровья.Как говорится, если ваша бабушка не признала бы это едой, скорее всего, это не должно быть съедобным.
  1. Исключить натрий – Человеческому организму необходим натрий для регуляции работы почек и контроля баланса жидкости в организме. Но слишком много минерала, такого как натрий, может вызвать такие проблемы, как высокое кровяное давление. По данным Американской кардиологической ассоциации, идеальный предел для большинства взрослых составляет не более 1500 мг в день. Расфасованные продукты и соусы (например, соевый соус) содержат большое количество натрия, и их следует избегать.
  1. Пейте больше воды – Если вы хотите похудеть, пейте больше воды. Вода может заставить вас чувствовать себя сытым, что часто приводит к тому, что вы едите меньше. Также необходимо поддерживать гидратацию организма, особенно в жаркие месяцы. Вы также можете «есть» больше воды — продукты с высоким содержанием воды включают дыни, помидоры и сельдерей.
  1. Найдите здоровую пищу, которую вы любите – Здоровое питание не должно быть болезненным. Вы хотите связать здоровое питание с положительными результатами.Если вы всегда ненавидели брокколи и до сих пор давитесь, когда едите ее, просто не ешьте ее. Вместо этого найдите здоровые фрукты и овощи, которые вы любите есть, которые приятны вам на вкус и заряжают энергией.
  1. Здоровый перекус – Если вам нужно перекусить, чтобы продержаться до следующего приема пищи, возьмите перекус, богатый белком и полезными жирами. Здоровые продукты, такие как рисовые лепешки с авокадо, домашняя смесь, вареные яйца и свежие фрукты — все это отличные варианты.
  1. План питания –  Здоровое питание с ограниченным бюджетом не должно быть сложной задачей.Если вы планируете питание, вы можете поймать распродажи и купоны, прежде чем отправиться в продуктовый магазин. Планируйте приемы пищи во время распродаж, чтобы получить лучшие предложения. И у вас не будет соблазна сбежать на ужин, если вы уже спланировали и приготовили еду на неделю!
  1. Запекание или жарение продуктов – Несмотря на то, что жареная пища вкусна, она далеко не полезна. Вместо этого испеките или поджарьте свои любимые блюда, например картофель фри, чтобы сделать их более легкими и здоровыми.
  1. Разнообразьте свои салаты – Сделайте свой салат интересным, добавляя много начинки.Ключ должен иметь качественные начинки, которые обеспечивают питательную ценность. Добавьте хрустящую текстуру с помощью таких ингредиентов, как нарезанная морковь, соленые огурцы, ломтики миндаля и запеченный нут. Держитесь подальше от сливочных заправок, так как они, как правило, содержат больше калорий.
  1. Медленнее ешьте –  Слишком быстрый прием пищи может привести к ухудшению пищеварения. Кроме того, если вы проглатываете еду, вам будет трудно наслаждаться едой. Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы сыты.Если вы едите слишком быстро, вы получите сигнал о голоде слишком поздно — обычно, когда вы чувствуете себя некомфортно сытым.  
  1. Держите нездоровую пищу подальше от дома – Если вы принесете свою любимую нездоровую пищу в дом, вы ее съедите. Оставьте в магазине. Вместо этого держите под рукой здоровые закуски, такие как смесь, хумус и крекеры, а также свежие фрукты. Тогда вы будете вынуждены есть здоровую пищу вместо продуктов с пустыми калориями, таких как чипсы.

Здоровое питание для улучшения общего состояния здоровья

Сбалансированная диета и правильное питание — это лишь некоторые из ключей к общему хорошему здоровью и хорошему самочувствию.Диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, снижает риск сердечных заболеваний, ожирения и других хронических проблем со здоровьем.

Вам также не нужно применять все эти советы сразу.

Перейдите на здоровое питание и будьте терпеливы с собой, так как это процесс избавления от вредных привычек в еде. Здоровое питание с ограниченным бюджетом также возможно, если для вас это достаточно важно, чтобы тратить время на то, чтобы быть здоровее. Цена плохого здоровья намного выше, чем немного увеличенный счет за продукты.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.