Что можно есть правильное питание: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon
Мед | Tervisliku toitumise informatsioon
Мед – это сладкое вещество, которое производят пчелы, в основном из нектара цветковых растений (цветочный, или нектарный мед), а также из частей растений и питающихся ими насекомых (например, тли) или имеющей растительное происхождение медвяной росы (падевый мед). Человек употребляет мед с незапамятных времен, разведением пчел занимались еще в Древнем Египте примерно 6000 лет назад.
Долгое время мед был единственным сладким веществом, известным в Западном полушарии. С течением времени мед приобрел мифологическое значение, став символом жизни и благополучия. И все же в древние времена мед употребляли редко и хранили его в основном для религиозных церемоний и лечения. Мед могли себе позволить только богатые, и употребление его в пищу обычно считалось признаком утонченности. После Средних веков мед стали использовать в Европе главным образом в кондитерском деле и в лечебных целях.
Процесс выработки пчелой меда сложен. Прежде всего пчелы с помощью соответствующим образом приспособленного ротового аппарата собирают с цветков нектар, перерабатывают его и отправляют в орган, называемый медовым зобиком, где переработанный мед смешивается с пчелиной слюной. С помощью содержащихся в слюне и желудочном соке ферментов пчелы преобразуют нектар в мед, превращая содержащуюся в нектаре сахарозу в глюкозу и фруктозу (виноградный и фруктовый сахар). Нектар небольшими частичками помещается в медовые соты или на их стенки. Во время переработки пчелы много раз переносят нектар из одной соты в другую, добавляя в продукт ферменты и удаляя излишки воды. Когда соты заполнены, а мед достиг нужной влажности (14-20%), соты запечатываются.
Мед – продукт сложного состава, в нем содержится более 400 различных соединений. Состав и свойства меда определяются видами растений, географическими и климатическими условиями, а также, разумеется, переработкой и условиями хранения.
В зависимости от происхождения медоноса варьируется содержание в меде глюкозы и фруктозы, что отражается на его свойствах. Мед содержит в среднем 80% сахаров, 85–90% которых составляют фруктоза и глюкоза. От их соотношения зависит кристаллизация меда – мед с большим количеством фруктозы дольше остается жидким, а насыщенный глюкозой мед очень быстро кристаллизуется. Содержание сахарозы характеризует зрелость меда: имеющаяся в нектаре сахароза по мере созревания меда разлагается под действием энзима инвертазы на глюкозу и фруктозу. Помимо этого, мед содержит небольшие количества самых разных веществ (например, органические кислоты, энзимы, фенольные соединения, аминокислоты, минералы, витамины), придающих ему биологическую ценность.
Мед не должен иметь посторонних вкусов и ароматов или признаков брожения. В результате нагревания содержание в меде биологически активных соединений снижается или вообще пропадает. Потребителю следует знать, что под названием «мед» может продаваться только мед. При добавлении сахара или сахарного сиропа называть продукт «медом» нельзя. Фильтрованный мед, сотовый мед или мед с кусочками сот, а также пекарный мед следует соответствующим образом именовать в маркировке, их нельзя назвать просто «медом».
Некоторые из имеющихся в продаже видов меда получены преимущественно из нектара одного вида растений, другие варианты – из смеси нектара, собранного пчелами с разных цветков, или же из разных сортов меда, смешанных производителем. Большая часть производимого в Эстонии меда представляет собой смешанные сорта (полифлорный мед), и зачастую присвоить ему название удается только по территории сбора нектара – луговой мед, лесной мед, болотный мед. При покупке следует отдать предпочтение отечественному меду, поскольку происхождение продающегося в Эстонии импортного меда в действительности зачастую неизвестно, он может быть несколько раз расплавлен и переупакован.
Мед продается жидкой, кристаллизованной и кремообразной консистенции. В кремоообразном меде кристаллы присутствуют, однако консистенция однородно мягкая, его получают из жидкого меда путем медленного помешивания при низкой температуре. В процессе иногда добавляют немного мелкокристаллического меда, из которого и вырастают небольшие кристаллы. При комнатной температуре мед имеет тенденцию к кристаллизации (быстрее всего этот процесс идет при 14 ºC), однако если подогреть мед на пару при температуре не выше 40 ºC, он снова становится жидким. Мед рекомендуется употреблять по преимуществу в натуральном или разбавленном прохладной водой виде, поскольку в случае приготовления с ним выпечки и других блюд термической обработки мед, конечно, придает интересный вкус, но биологически активные вещества в нем разлагаются.
С заменой сахара медом следует соблюдать осторожность, поскольку в этом случае очень легко превысить рекомендованную норму потребления. Кроме того, мед содержит не намного больше витаминов или минералов, чем сахар и сиропы.
10 стоп-продуктов для тех, кто на ПП / Что точно нельзя есть – статья из рубрики “Здоровая еда” на Food.ru
Первый вопрос, который стоит задать: что лично для вас означает правильное питание? Включаете ли вы в рацион только те продукты, которые не содержат вредных веществ и не проходили химическую обработку. Или, возможно, ориентируетесь на баланс белков, жиров и углеводов.
Велика вероятность, что правильное питание стало так прочно ассоциироваться со снижением веса, что используется почти как синоним набившей оскомину «диете». И тогда главный вопрос: что нельзя на правильном питании для похудения? Как вы догадываетесь, при выборе одной из трех опций, перечень продуктов будет варьироваться.
Правильное питание: что можно и нельзя
Правильное питание — прежде всего рацион, который работает на ваше здоровье. Поэтому главный враг для человека, ориентированного на хорошее самочувствие, — монодиеты.
Например, бурый рис — один из обязательных пунктов в любом ПП-списке, но если вы планируете несколько дней есть только его, ждите беды. Никакие свойства продукта не спасут вас от дисбаланса полезных веществ и яростного гнева голодного человека.
Правильное питание должно быть сбалансировано. Включаете ли вы в этот баланс определенный лимит по калориям — ваш выбор. Возможно, питание индивидуально для вас подобрал врач-гастроэнтеролог или диетолог. Главное — держаться золотой середины и не впадать в крайности.
Второй важный принцип — абсолютное преобладание необработанных продуктов. Отказываясь от полуфабрикатов, вы ограничиваете химический сахар, соль и массу других веществ, без которых организм будет жить долго и счастливо. Выбор прост: или вы соглашаетесь на сомнительный состав, или тратите время на приготовлении пищи.
Отсюда третье важное правило — дисциплина. Составлять план питания на неделю, осознанно подходить к продуктовым закупкам и приемам пищи, готовить дома на несколько дней вперед. Сделайте приготовление еды новым способом медитации и творческой практикой, тогда срывы и гастриты вам больше не страшны.
Стоп-продукты: список мифов
«Что нельзя есть на правильном питании?» — спросите вы и первое, что придет в голову — глютен. Не так давно в крупных супермаркетах появились специальные полки с продуктами, которые не содержат это вещество. Отказаться от глютена сегодня — это дань гастрономической моде.
Тем временем целиакия — непереносимость глютена — встречается крайне редко, и статистическая доля людей с этим диагнозом составляет 1 к 3000 человек. Поэтому в следующий раз, когда ваша рука потянется за безглютеновыми спагетти, подумайте дважды и спросите себя, что на самом деле заставляет вас их выбирать.
Кисломолочные продукты не так давно тоже начали подвергаться гонениям. Все потому, что организм 6–15% людей на самом деле не справляется с лактозой. Сигналом для паники служат вздутие живота, колики и газообразование. Если таких признаков после употребления ряженки, кефира, сыра или йогурта у вас нет, смело возвращайте их в рацион. Между тем творог все еще считается одним из самых лучших вариантов полезного, низкокалорийного ужина или перекуса.
В нон-грата-списке обычно фигурирует картофель, который не считается вредным сам по себе и служит незаменимым ингредиентом в любом хорошем супе. Нежелательны картофельный крахмал, которым не стоит злоупотреблять, и довольно высокий гликемический индекс.
В то же время картофель богат микроэлементами, содержит кальций, магний и фосфор. Как же быть? Запекать в мундире, чтобы продукт сохранил все полезные свойства, и не терять голову от жаренного в масле.
Картофель фри — табу, нельзя, исключите эту пищу из своей жизни. Пюре также придется оставить для праздников. Выбирая картофель, избегайте клубней зеленого цвета — это верный признак высокой концентрации токсичного солонина.
Много сомнений вызывает красное мясо. Дело в том, что чрезмерное употребление связывают с развитием рака кишечника. Конечно, процесс образования злокачественной опухоли сложнее — список факторов дополняют генетика, образ жизни и многие другие.
Было бы неверно сказать, что человек, который каждый день ест красное мясо, гарантированно станет онкопациентом. Но беречь себя все же нужно. Если отказ от красного мяса для вас — небольшая потеря, исключите продукт из рациона в пользу птицы и рыбы. Если жизнь без стейка кажется вам унылой, сократите употребление красного мяса до одного раза в неделю или реже.
Правильное питание: что нельзя есть
1. Алкоголь
Соотношение «вред-польза» у алкогольных напитков оставляет желать лучшего, а отказ от них не несет ничего, кроме сплошных плюсов.
Если для вас пиво — все еще лучший способ расслабиться в пятницу вечером, а водка с перцем — верный способ победить простуду, есть хорошие новости. Существует много прекрасных альтернатив. Не стоит забывать и о высокой калорийности крепких спиртных напитков. Именно поэтому их употребление никак не соотносится со здоровым образом жизни и похудением.
2. Фастфуд
Если бы здесь можно было написать только одно слово, то это — холестерин. Избежать его накопления на стенках ваших кровеносных сосудов просто: не ешьте на ходу. Рестораны быстрого питания, районные шаурмичные, пиццерии и другие заведения, которые как никто знают, как сочетать низкокачественное, обжаренное в масле мясо с майонезными соусами, больше не для вас.
Дружеский совет
Хотите долгой активной жизни без ожирения, проходите мимо.
3. Газировка
Искра, буря, инсулиновый удар! Стакан сладкого напитка и ваша поджелудочная железа — работник месяца. Регулярное употребление почти гарантировано приведет к диабету второго типа и всем сопутствующим рискам этого заболевания. Более того, в составе газированных напитков и энергетиков присутствуют также бензоат натрия, 4-метилимидазол и сульфиты. Нельзя, нельзя, нельзя!
4. Соусы
Сердечно-сосудистые заболевания, скачки артериального давления и инсульт — такие перспективы открываются перед людьми, которые употребляют избыточное количество соли и недостаточное — калия. Майонез, кетчуп, соевый соус — все эти продукты содержат натрий.
Помимо этого, спонсоры длительного хранения соусов — промышленный сахар и целый перечень сложно произносимых неполезных химических соединений, без которых лучше обойтись.
5. Соки в коробках и бутылках
Естественная фруктоза и сахар обеспечивают продуктам высокий гликемический индекс. Если употреблять часто, это ведет к диабету и избыточному весу.
6. Колбаса и котлеты
Вредный жир, крахмал, стабилизаторы, пальмовое масло — все это часто входит в состав продуктов, которые прошли первичную обработку.
Для справки, оптимальный состав домашних котлет — фарш, яйцо, вода, соль и перец.
7. Чипсы
Невозможно правильно питаться, похудеть и оставить в меню чипсы. Продукт собрал полное комбо: соль, калории и жир. Чипсы открывают перед потребителями перспективы развития гипертонии, ожирения и атеросклероза.
8. Замороженные полуфабрикаты
Замороженная пицца или бизнес-ланч — максимально обработанные продукты с добавлением ароматизаторов и пищевых добавок. Соль, сахар и множество других бесполезных ингредиентов — хороший аргумент, чтобы в следующий раз для экономии времени приготовить омлет. Так же быстро, вкусно и значительно полезнее.
9. Молочный шоколад и конфеты
Очень сладко и жирно: эмульгатор для долгого хранения, сухое молоко, высокое содержание молочного жира, не менее 50% сахара и заменителей в рецепте. В качестве более полезной альтернативы замените десерт горьким шоколадом с высоким содержанием какао.
10. Копченые продукты
Все дело в типе приготовления: в дыме содержатся канцерогены, они вредны для организма, могут провоцировать развитие опухолей. При использовании технологии «жидкого дыма» полезные свойства продуктов сохранить невозможно, вкус достигается высоким содержанием фенола, карбонильных соединений и других коптильных компонентов. В числе стоп-факторов также большое количество соли.
Что можно сделать?
Следить за разнообразием рациона. Самый простой способ — включать в меню продукты разных цветов, форм, консистенций. И, естественно, по возможности готовить дома, чтобы точно знать состав ваших блюд.
Как другие продукты влияют на здоровье:
Врач назвала самый вредный кофейный напиток
Есть или отказаться. Вредна ли выпечка для организма
Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровья
50 продуктов, которые очень полезны для здоровья
Употребление в пищу разнообразных питательных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и нежирный белок, может помочь поддерживать общее состояние здоровья.
Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.
Огромное количество продуктов одновременно и полезных, и вкусных. Наполняя свою тарелку фруктами, овощами, качественными источниками белка и другими цельными продуктами, вы будете получать красочные, разнообразные и полезные блюда.
Вот 50 невероятно полезных продуктов. Большинство из них удивительно вкусные.
Фрукты и ягоды являются одними из самых популярных продуктов для здоровья в мире.
Эти сладкие, питательные продукты очень легко включить в свой рацион, поскольку они практически не требуют приготовления.
1. Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодались между приемами пищи.
2. Авокадо
Авокадо отличается от большинства других фруктов тем, что содержит полезные жиры, а не углеводы. Они не только сливочные и вкусные, но и богаты клетчаткой, калием и витамином С.
3. Бананы
Бананы являются одним из лучших в мире источников калия. Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, удобны и портативны.
4. Черника
Черника не только вкусна, но и является одним из самых мощных источников антиоксидантов в мире.
5. Апельсины
Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
6. Клубника
Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.
Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных продуктов на свете.
Другие полезные фрукты
Другие полезные фрукты и ягоды включают вишни, виноград, грейпфруты, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.
Яйца — один из самых питательных продуктов на планете.
Раньше их демонизировали из-за высокого содержания холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и полезны для здоровья (1, 2).
Постное, необработанное мясо может быть включено в здоровую диету.
8. Постная говядина
Постная говядина является одним из лучших источников белка при умеренном потреблении и насыщена железом с высокой биодоступностью.
9. Куриные грудки
В куриной грудке мало жира и калорий, но очень много белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите много углеводов.
10. Баранина
Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит большое количество омега-3 жирных кислот.
Несмотря на высокое содержание жира и калорий, орехи и семена могут способствовать снижению веса (3, 4).
Эти продукты хрустящие, сытные и богаты важными питательными веществами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая магний и витамин Е.
Они также почти не требуют приготовления, поэтому их легко добавить в свой рацион.
У некоторых людей с возрастом развивается аллергия на орехи. Если у вас есть реакция после употребления любого вида орехов, исключите их из своего рациона.
11. Миндаль
Миндаль — популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль может способствовать снижению веса и улучшению метаболического здоровья (5).
12. Семена чиа
Семена чиа являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.
13. Кокосы
Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ).
14. Орехи макадамия
Орехи макадамии очень вкусны. В них гораздо больше мононенасыщенных жиров и меньше омега-6 жирных кислот, чем в большинстве других орехов.
15. Грецкие орехи
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.
16. Бразильский орех
Бразильский орех имеет гладкую маслянистую текстуру; насыщены питательными веществами; полезны для функции щитовидной железы; и являются одним из лучших источников важного минерального селена.
Калорийность ради калорийности, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.
Доступно большое разнообразие, и лучше есть много разных видов каждый день.
17. Спаржа
Спаржа — популярный овощ с низким содержанием углеводов и калорий, но богатый витамином К.
18. Болгарский перец
Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие и являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.
19. Брокколи
Брокколи — это крестоцветный овощ, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов С и К, а также содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
20. Морковь
Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.
Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые обладают многочисленными полезными свойствами.
21. Цветная капуста
Цветная капуста — очень универсальный крестоцветный овощ. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он хорош сам по себе.
22. Огурец
Огурцы — один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.
23. Чеснок
Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные сероорганические соединения, обладающие мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (6).
24. Кале
Капуста становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами С и К и рядом других питательных веществ. Он придает приятный хруст салатам и другим блюдам.
25. Лук
Лук имеет очень сильный аромат и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.
26. Помидоры
Помидоры обычно относят к овощам, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты питательными веществами, такими как калий и витамин С.
Больше полезных овощей
Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и кабачки.
Рыба и другие морепродукты, как правило, очень полезны и питательны.
Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом, двумя питательными веществами, которые большинство людей не потребляют в достаточном количестве.
Исследования показывают, что люди, употребляющие в пищу наибольшее количество морепродуктов, особенно рыбы, живут дольше и имеют меньший риск многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию (7, 8, 9). ).
27. Лосось
Лосось – жирная рыба, невероятно популярная благодаря своему превосходному вкусу и высокому содержанию питательных веществ, в том числе белков и омега-3 жирных кислот. Он также содержит некоторое количество витамина D.
28. Сардины
Сардины — это маленькая жирная рыба, которая является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Они могут похвастаться значительным количеством большинства питательных веществ, в которых нуждается ваш организм, включая кальций и витамин D.
29. Моллюски
Моллюски занимают такое же место, как субпродукты, когда речь идет о плотности питательных веществ. К съедобным моллюскам относятся моллюски, моллюски и устрицы.
30. Креветка
Креветка – это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем, как правило, мало жира и калорий, но много белка. Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.
31. Форель
Форель – еще один вид вкусной пресноводной рыбы, похожей на лосося.
32. Тунец
Тунец очень популярен в западных странах и, как правило, имеет низкое содержание жира и калорий и высокое содержание белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но сохранить низкое количество калорий.
Тем не менее, вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.
Цельнозерновые продукты являются важной добавкой к вашему рациону, поскольку они содержат различные микроэлементы и клетчатку и являются топливом для вашего тела.
Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
33. Коричневый рис
Рис является одним из самых популярных злаков и в настоящее время является основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен, содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.
34. Овес
Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают многочисленные преимущества, в том числе помогают снизить уровень холестерина и питают полезные бактерии в кишечнике.
35. Киноа
В последние годы киноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.
Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.
Если вы пытаетесь перейти на более здоровую диету, полезно сравнить этикетки продуктов и выбрать хлеб с наибольшим содержанием пищевых волокон и наименьшим содержанием сахара.
36. Хлеб Иезекииля
Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить. Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.
37. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов
В общем, лучший выбор для хлеба – тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.
Бобовые — отличный растительный источник белка, железа и клетчатки.
Несмотря на то, что бобовые действительно содержат антипитательные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, можно уменьшить или устранить содержание антипитательных веществ путем замачивания и надлежащей подготовки бобовых (10).
Таким образом, бобовые являются отличным растительным источником белка.
38. Зеленая фасоль
Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность обыкновенной фасоли. Они очень популярны в западных странах.
39. Фасоль
Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно приготовьте их правильно, потому что в сыром виде они токсичны.
40. Чечевица
Чечевица – еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.
41. Арахис
Арахис (это бобовые, а не настоящие орехи) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис может помочь в потере веса (11, 12).
Однако, если вы следите за потреблением калорий, вы можете помнить о потреблении арахисового масла, которое очень калорийно и легко съедается в больших количествах.
Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.
Цельножирные молочные продукты кажутся наиболее питательными, и исследования показывают, что люди, которые едят наиболее жирные молочные продукты, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).
Если молочные продукты получены от коров, которых кормят травой, они могут быть еще более питательными, поскольку в них больше некоторых биологически активных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота и витамин К2.
42. Сыр
Сыр невероятно питателен — один ломтик содержит примерно столько же питательных веществ, сколько целая чашка (240 мл) молока. Многие люди также считают его одним из самых вкусных продуктов.
43. Цельное молоко
Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами. Более того, это один из лучших диетических источников кальция.
44. Йогурт
Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами имеет дополнительное преимущество полезных пробиотических бактерий.
Рацион питания, включающий ненасыщенные жиры и масла, считается очень полезным для здоровья.
45. Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, которые приносят огромную пользу для здоровья.
46. Кокосовое масло
Кокосовое масло — это насыщенный жир, но оно содержит МСТ и может оказывать такое же воздействие на здоровье, как и оливковое масло (15).
Однако было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП (плохого) в большей степени, чем другие жидкие масла на растительной основе, поэтому его следует использовать в умеренных количествах (16).
Клубни являются запасающими органами некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.
47. Картофель
Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.
Они также надолго насытят вас. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что вареный картофель был самым сытным (17).
48. Сладкий картофель
Сладкий картофель — один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете есть. Они богаты антиоксидантами, бета-каротином, витамином А и другими полезными питательными веществами.
Яблочный уксус может помочь регулировать уровень сахара в крови после еды при употреблении вместе с едой, хотя необходимы дополнительные доказательства его эффективности (18, 19). ).
Можно использовать как заправку для салатов или как приправу к блюдам.
Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов (20).
Хотите ли вы пересмотреть свою диету или просто изменить свой рацион, вы можете легко добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.
Многие из вышеперечисленных продуктов не только являются отличным перекусом, но и богаты витаминами и антиоксидантами. Некоторые из них могут даже помочь похудеть.
Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.
14 ‘Health Foods’ That May Not Be as Nutritious as You Thought
14 ‘Health Foods’ That May Not Be as Nutritious as You Thought- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Alzheimer’s & Dementia
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Холестерин
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- STDs
- Featured
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Свежие продукты Fast
- Диагностические дневники
- Вы не одиноки
- .
- Wellness Topics
- Планирование
- Проблемы со здоровьем
- Внимательное питание
- Разборчивость в сахаре
- Двигайтесь своим телом
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Align Your Spine
- Find Care
- Primary Care
- Mental Health
- OB-GYN
- Dermatologists
- Neurologists
- Cardiologists
- Orthopedists
- Lifestyle Quizzes
- Weight Management
- Am I Депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Find a Diet
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Проблемы со здоровьем
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Питание
Медицинский обзор Гранта Тинсли, доктора философии, CSCS,*D, CISSN, Питание — Джиллиан Кубала, MS, RD — Обновлено 8 ноября 2021 г.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Навигация по продуктовым рядам в поисках питательных продуктов становится все более сложной задачей, так как все большее количество так называемых полезных продуктов заполняет полки.
Компании часто используют формулировки на этикетках продуктов и в своем маркетинге, чтобы привлечь клиентов, которые стараются сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Вы можете увидеть надписи на этикетках, например:
- с низким содержанием жира
- веганский
- без глютена
- с низким содержанием углеводов
еда не означает, что она полезна для вас.
Вот 14 продуктов, которые могут быть не такими полезными, как их рекламируют.
Десятилетиями люди считали мюсли и батончики мюсли «здоровой» пищей.
Несмотря на то, что некоторые мюсли и батончики мюсли довольно питательны, многие содержат много сахара и очень калорийны.
Например, порция 2/3 чашки (67 граммов) белковой мюсли Nature Valley Oats and Dark Chocolate содержит 7 граммов добавленного сахара и 290 калорий, а батончики-мюсли Quaker Chewy Yogurt Granola содержат 10 граммов добавленного сахара на плитку. (1, 2).
Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, рекомендуемая дневная норма (DV) сахара составляет 50 граммов для человека, который потребляет 2000 калорий в день (3).
Для оптимального здоровья лучше максимально ограничить потребление добавленного сахара, так как потребление слишком большого количества добавленного сахара может способствовать повышенному риску многих заболеваний как у взрослых, так и у детей.
Эти заболевания включают (4, 5, 6, 7):
- ожирение
- ожирение печени
- болезни сердца
Вместо того, чтобы покупать готовую мюсли в магазине, попробуйте приготовить мюсли и батончики мюсли дома. . Вы можете использовать питательные ингредиенты, такие как орехи и овес, и добавить сладости сухофруктам.
Йогурт может быть полезным для здоровья, но по возможности лучше выбирать несладкий йогурт.
Ароматизированные йогурты и йогурты с фруктами на дне могут содержать удивительное количество сахара даже в небольшой порции.
Например, упаковка йогурта Dannon Strawberry Fruit on the Bottom объемом 5,3 унции (150 грамм) содержит 15 граммов добавленного сахара. Йогурты с начинкой из конфет и йогурты «флип-стайл» могут содержать еще больше (8).
Вместо того, чтобы выбирать подслащенный йогурт, попробуйте добавить в несладкий йогурт свежие фрукты, чтобы придать ему немного натуральной сладости.
У многих людей сложилось впечатление, что чем выше содержание белка в пище или напитке, тем они полезнее.
Некоторые продукты с естественным высоким содержанием белка, такие как рыба, яйца и бобы, без сомнения, являются здоровым выбором. Однако такие продукты, как протеиновые батончики и протеиновые коктейли, могут быть не такими полезными, как предполагают некоторые люди.
Многие здоровые люди, соблюдающие сбалансированную диету, не нуждаются в дополнительных белковых добавках. Тем не менее, активные люди и те, кто придерживается вегетарианской и веганской диеты, могут получить пользу от большего количества белка в своем рационе.
Если вам нужно дополнительное количество белка, вы можете получить его, употребляя в пищу больше продуктов, богатых белком. Таким образом, для многих людей употребление дополнительных белковых продуктов, таких как батончики и напитки, может не быть необходимым для поддержания здоровья (9).
Кроме того, многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и ненужные ингредиенты, такие как:
- искусственные подсластители
- искусственные красители
- масла
- загустители
Поделиться на PinterestViktor Solomin/Stocksy United
В то время как компании продают спортивные напитки и энергетические напитки как средство повышения энергии и спортивных результатов, большинству людей эти напитки не нужны.
Они также могут содержать много ингредиентов, таких как добавленный сахар, искусственные красители и большое количество стимуляторов, таких как кофеин.
В то время как некоторым спортсменам необходимо восполнять потерянные питательные вещества спортивными напитками после интенсивных упражнений, большинству людей, которые выполняют умеренные физические нагрузки или просто занимаются обычной повседневной деятельностью, не нужно пить спортивные напитки, чтобы избежать обезвоживания.
Многие спортивные напитки содержат шокирующее количество сахара. Например, бутылка Fruit Punch Gatorade объемом 20 унций (591 мл) содержит 34 грамма добавленного сахара (10).
Точно так же энергетические напитки могут содержать очень много сахара. Популярный напиток Monster Energy содержит 54 грамма на банку объемом 16 унций (473 мл). Это выше, чем DV для добавленного сахара (3, 11).
Эти напитки активно рекламируются для детей и подростков, что вызывает тревогу, поскольку исследователи связывают употребление подслащенных напитков с проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, ожирение печени и ожирение у детей и подростков (12, 13, 14, 15) .
Людям с заболеваниями, связанными с глютеном, необходимо избегать глютена.
Однако, даже если продукт помечен как безглютеновый, он не обязательно полезнее, чем продукты, содержащие глютен.
Некоторые обработанные безглютеновые закуски и сладости содержат такое же, если не больше, количество калорий и добавленного сахара, как и другие закуски.
Кроме того, исследования показывают, что безглютеновые закуски и другие безглютеновые продукты, как правило, содержат меньше белка, клетчатки и некоторых витаминов и минералов, чем их аналоги, содержащие глютен. Они также обычно дороже (16, 17).
То, что пища с низким содержанием жира, не означает, что она более полезна для здоровья.
Производители пищевых продуктов часто заменяют жир сахаром в обезжиренных и обезжиренных продуктах, чтобы компенсировать потерю вкуса (18).
Более того, обезжиренные продукты могут быть менее сытными, чем их жирные версии, потому что жир является макронутриентом, который поддерживает чувство сытости и делает пищу более приятной (19).
Жиры являются неотъемлемой частью вашего рациона, и употребление в пищу питательных продуктов с высоким содержанием жиров может помочь вам воспользоваться их преимуществами.
Многие считают, что хлопья для завтрака — это отличное начало дня. Однако это не всегда так.
На самом деле, многие хлопья для завтрака изготавливаются из очищенных зерен, в них не хватает питательных веществ, таких как белок и клетчатка, и может быть очень много добавленного сахара. Даже хлопья, предназначенные для взрослых, могут быть упакованы с добавлением сахара.
Honey Nut Cheerios, которые позиционируются как «полезные для сердца», содержат 12 граммов добавленного сахара на чашку. Употребление в пищу большого количества хлопьев, подобных этому, особенно в рамках диеты с высоким содержанием добавленного сахара, не способствует здоровью сердца (20).
На самом деле диета с высоким содержанием добавленного сахара, вероятно, имеет противоположный эффект. Исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара с повышенным риском сердечных заболеваний и факторами риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень триглицеридов (21, 22, 23).
Ваше тело нуждается в жирах омега-6 и омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), для функционирования (24).
К сожалению, современные диеты имеют соотношение примерно 20:1, что намного превышает потребности организма в жирах омега-6 (25).
Исследования показали, что этот дисбаланс в соотношении омега-6 и омега-3 связан с системным воспалением, и исследования предполагают, что это может способствовать риску заболевания (26, 27).
Большинство людей, придерживающихся западной диеты, потребляют слишком много жиров, богатых омега-6, и недостаточно омега-3. По этой причине лучше ограничить потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров. К ним относятся:
- соевое масло
- кукурузное масло
- подсолнечное масло
- продукты, изготовленные с использованием этих масел, включая многие переработанные, расфасованные пищевые продукты
Другим решением является увеличение потребления омега-3. Хорошие источники омега-3 включают (28):
- льняное масло
- жирную рыбу, такую как лосось
- грецкие орехи
Поделиться на Pinterestefetova/Getty Images
Домашние смузи могут стать вашим выбором питательных и удобных потребление фруктов и овощей.
Тем не менее, готовые коктейли и коктейли из некоторых сетевых ресторанов содержат огромное количество калорий и сахара.
Если вы покупаете смузи в дороге, обязательно прочитайте этикетку с ингредиентами перед заказом. Многие магазины смузи предлагают продукты, приготовленные из замороженного йогурта, щербета и других добавок, содержащих сахар.
Несмотря на то, что диетическая газировка не содержит сахара и, как правило, не содержит калорий, исследования показывают, что у тех, кто регулярно пьет диетическую газировку, больше шансов на развитие определенных проблем со здоровьем, чем у людей, которые ее не пьют.
Например, это также связано с более высоким риском метаболического синдрома, группы симптомов, которые включают увеличение жира на животе, уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень жира в крови (29, 30).
Исследования показывают, что диетические газированные напитки могут способствовать возникновению этих проблем со здоровьем, изменяя реакцию мозга на пищу, увеличивая желание есть очень вкусные продукты, такие как калорийные сладости (31, 32).
Соблюдение диеты, ориентированной на растения, и употребление меньшего количества мяса может принести пользу как вашему общему здоровью, так и окружающей среде.
Однако некоторые веганские и растительные заменители мяса содержат ультрапереработанные ингредиенты, соль, сахар и многое другое.
Вместо того, чтобы полагаться на веганские мясные продукты, купленные в магазине, попробуйте использовать цельные пищевые ингредиенты, чтобы приготовить их дома. Например, вы можете приготовить гамбургеры на растительной основе из таких ингредиентов, как черная фасоль, грибы, рис и кешью.
Поделиться на PinterestMaximilian Neumann/EyeEm/Getty Images
Хотя замороженный йогурт (также известный как fro-yo) может быть вкусным, он не всегда полезнее обычного мороженого. В замороженном йогурте обычно меньше жира, чем в мороженом, но в нем может быть очень много добавленного сахара.
Кроме того, большинство заведений самообслуживания предлагают только большие чашки, которые обычно наполняют клиенты. Эти магазины также предлагают разнообразные высококалорийные сладкие начинки, в которые можно добавить значительное количество добавленного сахара и увеличить количество калорий в вашем десерте.
Хотя время от времени полакомиться мороженым или замороженным йогуртом вполне приемлемо, одно не обязательно является более здоровым выбором, чем другое. Выберите то, что вы предпочитаете, и подумайте о том, чтобы придерживаться меньших размеров порций, чтобы контролировать потребление калорий и добавленного сахара.
Закуски, покрытые йогуртом, такие как крендельки и изюм, продаются в большинстве магазинов здоровой пищи и иногда позиционируются как более здоровый выбор, чем закуски, покрытые шоколадом.
Однако по питательности они очень похожи. В 100-граммовой порции изюма, покрытого йогуртом, содержится 393 калории и 64 грамма общего сахара, в то время как та же порция изюма, покрытого молочным шоколадом, содержит 390 калорий и 62,2 грамма общего сахара (33, 34).
Тем не менее, обратите внимание, что содержание сахара и калорий зависит от марки.
Популярность растительного молока растет по мере того, как все больше людей переходят на растительную диету.
Несмотря на то, что ореховое молоко может быть отличной альтернативой молочным продуктам, особенно для тех, кто не переносит молочные продукты, некоторые виды орехового молока могут быть не такими полезными, как вы думаете.
Если на бутылке не указано иное, большинство видов растительного молока содержат сахар для улучшения вкуса.
Например, оригинальное миндальное молоко Almond Breeze содержит 7 граммов добавленного сахара на порцию в 1 чашку (240 мл), а тростниковый сахар указан в качестве второго ингредиента (35).
По этой причине рекомендуется выбирать неподслащенное ореховое молоко, если вы хотите уменьшить потребление добавленного сахара.
Несмотря на то, что продовольственные компании позиционируют многие продукты и напитки как «полезные для здоровья», некоторые из них могут быть не совсем питательными.
Многие из этих продуктов содержат сахар и другие ингредиенты, которые могут отрицательно сказаться на вашем здоровье в целом. Кроме того, многие продукты, рекламируемые как «более здоровые», стоят намного дороже, чем другие продукты.
Вот почему важно всегда читать этикетку, чтобы узнавать о питательных веществах и ингредиентах пищевых продуктов, в том числе тех, которые позиционируются как «здоровые». И в целом старайтесь придерживаться в основном цельных, богатых питательными веществами продуктов.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Пересмотрите свой подход к покупкам продуктов. Если вы заинтересованы в улучшении качества своего рациона, нет необходимости покупать «здоровую пищу».
Вместо этого сосредоточьтесь на добавлении в свой рацион большего количества продуктов, которые напрямую связаны с улучшением качества питания и результатов для здоровья. Лучше всего подойдут цельные продукты, включая овощи, фрукты, орехи, семена, специи, бобы и рыбу.
В продуктовых магазинах чаще всего продаются цельные продукты по периметру магазина, поэтому, когда вы находитесь в супермаркете, лучше придерживаться периметра.
В то же время уменьшите потребление ультра-обработанных продуктов, таких как фаст-фуд, газированные напитки и конфеты. Эти и так называемые здоровые продукты часто располагаются в центральных проходах продуктового магазина.
Последнее медицинское рассмотрение 8 ноября 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
8 ноября 2021 г.
Написано
Джиллиан Кубала М.С., Р.Д.
Под редакцией
Стефани Орфорд
с медицинской точки зрения
Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN
Копия, отредактированная
Кристина Гузик, BA
. , MBA
1 июля 2020 г.
Автор:
Низам Хан (TechSpace)
Медицинский обзор:
Михо Хатанака, RDN, L.D.
Копия отредактирована
Делорес Смит-Джонсон
Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Гранта Тинсли, доктора философии, CSCS,*D, CISSN, Питание — Джиллиан Кубала, MS, RD — Обновлено 8 ноября 2021 г.
Читать дальше которых следует избегать
Медицинское заключение Gerhard Whitworth, R.N.
Обработанные продукты удобны и даже могут быть полезны для вас. Однако иногда удобство может означать большое количество скрытого натрия, жиров и сахара…
ПОДРОБНЕЕ
10 «Обезжиренных» продуктов с низким содержанием питательных веществ
Автор Franziska Spritzler
Многие переработанные продукты с низким содержанием жира содержат вредные для здоровья ингредиенты. Вот 10 продуктов с низким содержанием жира, которых следует избегать.
ПОДРОБНЕЕ
9 продуктов с высоким содержанием жиров, которые очень полезны для здоровья
Крис Гуннарс, бакалавр наук и Саванна Шумейкер, MS, RDN, LD
Многие полезные и питательные продукты несправедливо демонизировались из-за высокого содержания жира.
ПОДРОБНЕЕ
14 любимых продуктов, которыми можно наслаждаться в умеренных количествах, плюс питательные заменители
Шахзади Девье, RD, CDE, MSc
Вот 14 лучших для вас замен на некоторые популярные фавориты.
ПОДРОБНЕЕ
Здоровое питание на ходу: руководство по питанию вне дома, путешествиям и многому другому
Автор Эмбер Чарльз Алексис, MSPH, RDN
на ходу — в ресторанах и на светских мероприятиях, в путешествиях, на карантине и…
ПОДРОБНЕЕ
30 полезных и портативных закусок с высоким содержанием белка
Автор Brianna Elliott, RDКогда вы чувствуете голод, возьмите закуску, содержащую белок. Вот 30 здоровых закусок, которые легко перекусить и которые гарантированно утоляют голод.